>>Вы рассуждаете как узкий специалист. Помимо вашего сигнала у командира могут быть дополнительные данные о силах противника в районе и об ожидаемых контактах. У штурмана на карте могут быть обозначены буровые платформы и ледовая обстановка. Кроме того, перед пл может стоять задача обнаружения противника, и тогда она начнёт сближение с целью для более точной классификации. А может стоять задача максимальной скрытности, и тогда она будет производить уклонение от этой цели. Видите, уже само первичное обнаружение может определить характер действий пл.
>Простите, Вы на ПЛ в каких должностях службу проходили? Даже не так, Вы какое нибудь отношение на ПЛ имели к акустике, РТС, БИПу, вообще, к контуру боевого управления? Из Ваших рассуждений можно сделать вывод, что Вы по обсуждаемым вопросам имеете весьма поверхностные представления.
>Я рассуждаю не как узкий специалист, а как нач. РТС, командир БИПа, который 5 лет из морей не вылезал, а до этого 5 лет гидроакустической группой на ПЛ командовал. На "дизелях" узкие специалисты долго не живут, в смысле, не приживаются. ДПЛ, это вам не АПЛ, у нас своя специфика. Ваши рассуждения выше по теме весьма поверхностны и не профессиональны, уж извините.
Вы в свою очередь меня извините, но вы только бьёте себя кулаком в грудь, но не указываете ни на какие мои неверные суждения. Любой мой конкретный вопрос тонет в пучине ваших рассуждений, не имеющих к этому вопросу отношения.
Я служил командиром БЧ-1 и Ф-1 бригады пл, если для вас это важно.
>>Я уже говорил, что подробный акустический портрет важен в мирное время для слежения.
>Не существует понятия подробный акустический портрет, нет его в природе. Тем более, по нему никто никогда ни за кем не следит, ни мы, ни американцы. Есть формуляр шумности, в котором и записаны необходимые данные, что у нас, что у них. Может Вы его подразумеваете под понятием ак.портрет? А впрочем, понимайте как хотите. Навязывать свою точку зрения человеку, не разбирающемуся в этих вопросах, не хочу.
Наконец-то вы поняли, что моё понятие термина "акустический портрет" отличается от вашего. В условиях отсутствия официального, утверждённого, сертифицированного значения этого термина каждый имеет на это право. Вместо того, чтобы уточнить этот термин, вы начинаете доказывать свою правоту, обвинять меня в безграмотности, хотя сами не владеете элементарными основами логики. Простая мысль о том, что обсуждение любого вопроса должно вестись с использованием одного понятийного аппарата, до вас, кажется, до сих пор не дошла.
Всего хорошего, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>>Вы рассуждаете как узкий специалист. Помимо вашего сигнала у командира могут быть дополнительные данные о силах противника в районе и об ожидаемых контактах. У штурмана на карте могут быть обозначены буровые платформы и ледовая обстановка. Кроме того, перед пл может стоять задача обнаружения противника, и тогда она начнёт сближение с целью для более точной классификации. А может стоять задача максимальной скрытности, и тогда она будет производить уклонение от этой цели. Видите, уже само первичное обнаружение может определить характер действий пл.
>>Простите, Вы на ПЛ в каких должностях службу проходили? Даже не так, Вы какое нибудь отношение на ПЛ имели к акустике, РТС, БИПу, вообще, к контуру боевого управления? Из Ваших рассуждений можно сделать вывод, что Вы по обсуждаемым вопросам имеете весьма поверхностные представления.
>>Я рассуждаю не как узкий специалист, а как нач. РТС, командир БИПа, который 5 лет из морей не вылезал, а до этого 5 лет гидроакустической группой на ПЛ командовал. На "дизелях" узкие специалисты долго не живут, в смысле, не приживаются. ДПЛ, это вам не АПЛ, у нас своя специфика. Ваши рассуждения выше по теме весьма поверхностны и не профессиональны, уж извините.
>
>Вы в свою очередь меня извините, но вы только бьёте себя кулаком в грудь, но не указываете ни на какие мои неверные суждения. Любой мой конкретный вопрос тонет в пучине ваших рассуждений, не имеющих к этому вопросу отношения.
Простите, но я не согласен с Вашими выводами по ходу дискуссии. Я стараюсь по возможности полно отвечать на Ваши вопросы, но у меня создаётся впечатление, что Вы мои ответы не воспринимаете и всё время пытаетесь навязать своё мнение. Причём в вопросах, о которых имеете весьма схематичное представление. И это не хорошо и не плохо. Вы, например, скорее всего, значительно лучше меня разбираетесь в штурманском деле, и что, я же по этому поводу не переживаю, это естественно.
Попробую ещё раз ответить на вопросы по сути разговора. Первое, по акустическому портрету. Шумность ПЛ измеряется измерительной аппаратурой в стандартных условиях. Результаты измерений заносятся в формуляр шумности ПЛ. Это и называется акустическим портретом ПЛ. Супостат, обнаружив нашу ПЛ, также осуществляет запись её шумов. Будет ли отличаться акустический портрет в записи супостата от формулярного? Конечно будет. Что же из себя представляет так называемый акустический портрет? Это распределение акустической энергии от цели по узким полосам частот, в заданной полосе анализа, при заданном времени накопления сигнала. Можно ли, хранящиеся такие записи в банке данных, использовать для классификации вновь обнаруженных целей? Нет, нельзя. Можно ли, на основе таких портретов повысить эффективность обнаружения ПЛ? Нет, нельзя. С какой целью тогда записывают шумы обнаруженных ПЛ? Во первых, для подтверждения факта обнаружения, во вторых, для анализа и выявления неких характерных ДС, которые, как считают, можно будет использовать в будущем. Как используют данные, полученные при записи акустических портретов обнаруженной цели на ПЛ? Если выявлены некие ДС, производятся попытки слежения за ПЛ по этим ДС.
При обнаружении цели обязательно производится её классификация, в любых случаях, при выполнении ПЛ любых задач. Сам факт обнаружения цели не является классификацией.
>Я служил командиром БЧ-1 и Ф-1 бригады пл, если для вас это важно.
>>>Я уже говорил, что подробный акустический портрет важен в мирное время для слежения.
>>Не существует понятия подробный акустический портрет, нет его в природе. Тем более, по нему никто никогда ни за кем не следит, ни мы, ни американцы. Есть формуляр шумности, в котором и записаны необходимые данные, что у нас, что у них. Может Вы его подразумеваете под понятием ак.портрет? А впрочем, понимайте как хотите. Навязывать свою точку зрения человеку, не разбирающемуся в этих вопросах, не хочу.
>
>Наконец-то вы поняли, что моё понятие термина "акустический портрет" отличается от вашего. В условиях отсутствия официального, утверждённого, сертифицированного значения этого термина каждый имеет на это право. Вместо того, чтобы уточнить этот термин, вы начинаете доказывать свою правоту, обвинять меня в безграмотности,
Выше я дал своё определение акустического портрета, если он Вас не устраивает, увы. В своё время, в начале работ по этой тематике, я тоже думал, что достаточно собрать в банк данных энергетические спектры, полученные при слежении за ПЛ и все проблемы с классификацией будут решены. Однако, всё оказалось совсем не так и не всё так просто.