От KTG
К All
Дата 08.11.2015 07:59:23
Рубрики Современность; Матчасть;

вопрос по аварийным фонарям на апл

доброго времени суток

Господа!
Такой вопрос - в наше время, всех этих светодиодных чудес, как решается вопрос на АПЛ с аварийными фонарями? Помните Колесникова? В темноте писал? Я помню свои отсечные страшилища... брр.. Не пора ли ввести в обязательном порядке оснащение каждого члена экипажа в обязательном порядке светодиодным фонарём - как пду ошкой, блин.
В каждом отсеке предусмотреть, как и бачок аварийного запаса пищи - сейф с этими фонарями и батареями для них.

Чтоб всегда в аварийной ситувции можно было устроить иллюминацию.

Ресурс у фонарейэтих огромный. Провести конкурс - настоящий. Испытать. Или сконструировать именно то, что надо нам в отсеке.
Я иак вижу три типа фонаря - "большой" отсечный, мощные переносные и букваоьно кроху для постоянного ношения л.с. составом с собой.

И вопрос абсолютно не мелкий - это очень серьезное дело.

Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?

ktg

От mike
К KTG (08.11.2015 07:59:23)
Дата 13.11.2015 18:11:45

Тонкости, они, как говорят, в нюансах (+)

Приветствую!

>Такой вопрос - в наше время, всех этих светодиодных чудес, как решается вопрос на АПЛ с аварийными фонарями? Помните Колесникова? В темноте писал? Я помню свои отсечные страшилища... брр.. Не пора ли ввести в обязательном порядке оснащение каждого члена экипажа в обязательном порядке светодиодным фонарём - как пду ошкой, блин.
>В каждом отсеке предусмотреть, как и бачок аварийного запаса пищи - сейф с этими фонарями и батареями для них.

>Чтоб всегда в аварийной ситувции можно было устроить иллюминацию.

>Ресурс у фонарейэтих огромный. Провести конкурс - настоящий. Испытать. Или сконструировать именно то, что надо нам в отсеке.
>Я иак вижу три типа фонаря - "большой" отсечный, мощные переносные и букваоьно кроху для постоянного ношения л.с. составом с собой.

Тонкости в нюансах. Хорошо, вы разработчик и замутили ОКР за государственный счет по разработке серии фонарей. Разработали документацию, провели испытания, получили на нее литеру "О1". Что дальше? Есть в России предприятия, которые делают светодиоды, но без военной приемки. Я не знаю предприятий, которые изготавливают батарейки. Значит придется применять аккумуляторы. Но они тоже без приемки ВП.
Дальше надо поставить разработанные фонари на серийное производство. Есть целый ГОСТ на эту тему. Провести у себя и у контрагентов кучу подготовительных мероприятий, изготовить и аттестовать стенды, на которых будут сдаваться ВП эти фонари и их составные части, написать гору решений и других бумаг и т.д. И это при условии, что на предприятии уже есть ВП. Если ее нет, то сложности увеличиваются на порядок. И так получается, что за это должно платить само предприятие. Из ОКРовских денег на это нельзя потратить ни копейки. Распределить затраты на будущую серийную продукцию тоже чаще всего не удается. А предприятию оно надо?

>И вопрос абсолютно не мелкий - это очень серьезное дело.

Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.

С уважением, Михаил.

От KTG
К mike (13.11.2015 18:11:45)
Дата 14.11.2015 09:28:03

Re: значит необходим приказ комм. флота

доброго времени суток

>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.

>С уважением, Михаил.

Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.

Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.

Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.

Вот вспомнят добрым словом ktg:)

C ув.
ktg

От Anykt
К KTG (14.11.2015 09:28:03)
Дата 15.11.2015 10:09:16

Re: значит необходим...

>доброго времени суток

>>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.
>
>>С уважением, Михаил.
>
>Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.

>Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.

>Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.

>Вот вспомнят добрым словом ktg:)

>C ув.
>ktg
Здр!

В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
Это тоже вопрос , как Вы говорите, серьёзный.

С ув
Anykt

От KTG
К Anykt (15.11.2015 10:09:16)
Дата 15.11.2015 12:18:28

Re: значит необходим...

доброго времени суток

>
>>>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.
>>
>>>С уважением, Михаил.
>>
>>Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.
>
>>Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.
>
>>Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.
>
>>Вот вспомнят добрым словом ktg:)
>
>>C ув.
>>ktg
>Здр!

>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>Это тоже вопрос , как Вы говорите, серьёзный.

>С ув
>Anykt

ой...

В аварийном отсеке при штатном освещении побывайте.
Подход к делу измениться сразу и навсегда. Тут же:)

C ув.
ktg

От Anykt
К KTG (15.11.2015 12:18:28)
Дата 15.11.2015 14:19:12

Re: значит необходим...

>доброго времени суток

>>
>>>>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.
>>>
>>>>С уважением, Михаил.
>>>
>>>Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.
>>
>>>Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.
>>
>>>Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.
>>
>>>Вот вспомнят добрым словом ktg:)
>>
>>>C ув.
>>>ktg
>>Здр!
>
>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>Это тоже вопрос , как Вы говорите, серьёзный.
>
>>С ув
>>Anykt
>
>ой...

>В аварийном отсеке при штатном освещении побывайте.
>Подход к делу измениться сразу и навсегда. Тут же:)

>C ув.
>ktg

Здр!

Я за расширение аварийно-спасательного имущества в данном вопросе.
Я за то, чтобы это имущество было отечественного полностью производства, стандартизировано и не убоялось трудностей (описанных ув. mike) появления на свет в необходимых количествах.

С ув
Anykt

От georg
К Anykt (15.11.2015 10:09:16)
Дата 15.11.2015 11:58:45

Re: значит необходим...


>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.


С уважением.

От Anykt
К georg (15.11.2015 11:58:45)
Дата 15.11.2015 14:13:51

Re: значит необходим...


>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.


>С уважением.

Здр!

Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?

С уважением,
Аnykt

От Сергей
К Anykt (15.11.2015 14:13:51)
Дата 15.11.2015 15:45:27

Re: значит необходим...


>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>

>>С уважением.
>
>Здр!

>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?

>С уважением,
>Аnykt
Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
ignorare legis est lata culpa

От Anykt
К Сергей (15.11.2015 15:45:27)
Дата 15.11.2015 15:51:23

Re: значит необходим...


>>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>>
>
>>>С уважением.
>>
>>Здр!
>
>>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?
>
>>С уважением,
>>Аnykt
>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>ignorare legis est lata culpa
Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
Ведут по ним официальную прокладку??
C ув
Anykt

От Сергей
К Anykt (15.11.2015 15:51:23)
Дата 15.11.2015 21:17:57

Re: значит необходим...


>>>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>>>
>>
>>>>С уважением.
>>>
>>>Здр!
>>
>>>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>>>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>>>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?
>>
>>>С уважением,
>>>Аnykt
>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>ignorare legis est lata culpa
>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>Ведут по ним официальную прокладку??
Официально - нет, но имеют многие.
>C ув
>Anykt
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (15.11.2015 21:17:57)
Дата 15.11.2015 23:15:14

Re: значит необходим...

День добрый

>>Ведут по ним официальную прокладку??
>Официально - нет, но имеют многие.
Не говорите глупостей. Официально и давно.
Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
С уважением

От Сергей
К Igor (15.11.2015 23:15:14)
Дата 16.11.2015 21:50:07

Re: значит необходим...

>День добрый

>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>Официально - нет, но имеют многие.
>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>С уважением
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (16.11.2015 21:50:07)
Дата 17.11.2015 11:05:08

Re: Про это, про это

День добрый
>>День добрый
>
>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews

Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1

а вот производитель
http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62


С уважением

От Сергей
К Igor (17.11.2015 11:05:08)
Дата 17.11.2015 21:38:17

Re: Про это,...

>День добрый
>>>День добрый
>>
>>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
>На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
>
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews

>Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
>Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
> http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1

>а вот производитель
> http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62

Можно, конечно и во второй раз переспросить, про то ли мы разговариваем... 1. Глонас и GPS это разные системы?
2. ИМХО, ПЛ - это же не посудина задача которой из пункта А в пункт Б попасть. Это оружие, которое для войны предназначено. И все её оборудование тоже. Как с Симфонией это чудо срастить? Далее, слышал, правда утверждать не буду, что супостаты искажать данные GPS. А что будет, если все привыкнут к этой системе а потом по войне её выключат? Про наш космос могу сказать, что даже в 90-е за его частое использование в ущерб другим способам определения, небезызвестный Ф-1 Сажаев драл штурманов. Вот его статья позже: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/shturmany-pokoleniya-gps/ Это Ф-1 ТОФ писал, правда 7 лет тому.
Когда я уходил с дивизии у нас только на Самаре на спонсорские деньги купили портативную РЛС с GPS, но использовали её неофициально. Это было 12 лет тому. Как сейчас там обстоит дела не знаю, но завтра спрошу, к нам каплей перевелся КБЧ-1 с АПЛ.
>С уважением
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (17.11.2015 21:38:17)
Дата 17.11.2015 22:17:04

Re: Понятно

День добрый
>>День добрый
>>>>День добрый
>>>
>>>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>>>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>>Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
>>На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
>>
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews
>
>>Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
>>Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
>> http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1
>
>>а вот производитель
>> http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62
>
>Можно, конечно и во второй раз переспросить, про то ли мы разговариваем... 1. Глонас и GPS это разные системы?
>2. ИМХО, ПЛ - это же не посудина задача которой из пункта А в пункт Б попасть. Это оружие, которое для войны предназначено. И все её оборудование тоже. Как с Симфонией это чудо срастить? Далее, слышал, правда утверждать не буду, что супостаты искажать данные GPS. А что будет, если все привыкнут к этой системе а потом по войне её выключат? Про наш космос могу сказать, что даже в 90-е за его частое использование в ущерб другим способам определения, небезызвестный Ф-1 Сажаев драл штурманов. Вот его статья позже: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/shturmany-pokoleniya-gps/ Это Ф-1 ТОФ писал, правда 7 лет тому.
>Когда я уходил с дивизии у нас только на Самаре на спонсорские деньги купили портативную РЛС с GPS, но использовали её неофициально. Это было 12 лет тому. Как сейчас там обстоит дела не знаю, но завтра спрошу, к нам каплей перевелся КБЧ-1 с АПЛ.
>>С уважением
>ignorare legis est lata culpa

"В настоящее время СНС”ГЛОНАСС”, принятая на вооружение, успешно работает в составе 16 – 18 действующих спутников.
Обоснованы и согласованы с пользователями дальнейшие направления совер-шенствования этой системы и дифференциального варианта ее использования.
Разработаны и прошли согласование в международных комиссиях и рабочих ор-ганах (МЭК, МСЭ, RTCM-104) проекты стандартов на приемную аппаратуру систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС – НАВСТАР, передачи дифференциальных поправок к сигна-лам этих систем."
Это из сборника "НАВИГАЦИЯ И ГИДРОГРАФИЯ" 1996г. Что такое НАВСТАР объяснять или сами дойдете?
http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4_st_ucebnici/NG_2010/nig2_1996.pdf

Если не было у вас на дивизии, то это не значит что не было вообще. ДЖПС амеры закладывают ошибку и рекомендации не использовать ДЖПС в определенных районах иногда проскакивают, но вот для навигационных целей вполне достаточно. Вы же сами говорите - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) не панацея и необходимо "проверяться", что и говорил Ф-1 с ТОФ на одной из конференций.

Вообще гворим мы о том - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) используется для навигации давно и вполне официально.
С уважением

От Anykt
К Igor (17.11.2015 22:17:04)
Дата 18.11.2015 13:04:51

Re: Понятно

>День добрый
>>>День добрый
>>>>>День добрый
>>>>
>>>>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>>>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>>>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>>>>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>>>Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
>>>На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
>>>
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews
>>
>>>Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
>>>Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
>>> http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1
>>
>>>а вот производитель
>>> http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62
>>
>>Можно, конечно и во второй раз переспросить, про то ли мы разговариваем... 1. Глонас и GPS это разные системы?
>>2. ИМХО, ПЛ - это же не посудина задача которой из пункта А в пункт Б попасть. Это оружие, которое для войны предназначено. И все её оборудование тоже. Как с Симфонией это чудо срастить? Далее, слышал, правда утверждать не буду, что супостаты искажать данные GPS. А что будет, если все привыкнут к этой системе а потом по войне её выключат? Про наш космос могу сказать, что даже в 90-е за его частое использование в ущерб другим способам определения, небезызвестный Ф-1 Сажаев драл штурманов. Вот его статья позже: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/shturmany-pokoleniya-gps/ Это Ф-1 ТОФ писал, правда 7 лет тому.
>>Когда я уходил с дивизии у нас только на Самаре на спонсорские деньги купили портативную РЛС с GPS, но использовали её неофициально. Это было 12 лет тому. Как сейчас там обстоит дела не знаю, но завтра спрошу, к нам каплей перевелся КБЧ-1 с АПЛ.
>>>С уважением
>>ignorare legis est lata culpa
>
>"В настоящее время СНС”ГЛОНАСС”, принятая на вооружение, успешно работает в составе 16 – 18 действующих спутников.
>Обоснованы и согласованы с пользователями дальнейшие направления совер-шенствования этой системы и дифференциального варианта ее использования.
>Разработаны и прошли согласование в международных комиссиях и рабочих ор-ганах (МЭК, МСЭ, RTCM-104) проекты стандартов на приемную аппаратуру систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС – НАВСТАР, передачи дифференциальных поправок к сигна-лам этих систем."
>Это из сборника "НАВИГАЦИЯ И ГИДРОГРАФИЯ" 1996г. Что такое НАВСТАР объяснять или сами дойдете?
> http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4_st_ucebnici/NG_2010/nig2_1996.pdf

>Если не было у вас на дивизии, то это не значит что не было вообще. ДЖПС амеры закладывают ошибку и рекомендации не использовать ДЖПС в определенных районах иногда проскакивают, но вот для навигационных целей вполне достаточно. Вы же сами говорите - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) не панацея и необходимо "проверяться", что и говорил Ф-1 с ТОФ на одной из конференций.

>Вообще гворим мы о том - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) используется для навигации давно и вполне официально.
>С уважением
Здр!
Изначально смысл был не в том, что применяются СНС, а в том, какие приёмники для этого используются. Если это ручной навигатор, купленный на китайском рынке- это одно, сертифицированный, принятый к эксплуатации комплекс - это другое. И если штурман на бумагу будет класть точки китайского приёмника и случится навигационное происшествие или не приведи авария - то это должностное преступление штурмана и недолжная заботливость судовладельца, а если с официального комплекса - то ошибка экипажа - так это на языке морского права будет звучать. В гражданском флоте. Думаю, что в ВМФ примерно такая же будет трактовка.
Вытекающие отсюда последствия лежат в области финансовой - или страховая заплатит, или судовладелец сам, т.к. случай будет нестраховой (соответственно для "гражданки", для ВМФ другие, вероятно меры).
То же по фонарикам - неприятности связанные или с использованием того, чего не должно быть в принципе, или с тем что принято официально и должно быть и работать. В этом случАе также будет участвовать страховая, т.к. жизнь и здоровье военного человека государство страхует, причем в частных компаниях. По крайне мере, тк было, как щас - х(то) з (нает).
С ув
Anyakt

От Igor
К Anykt (18.11.2015 13:04:51)
Дата 18.11.2015 17:34:52

Re: Приемники стояли на снабжении и получались вполне официально (т.е.даром)(-)


От Сергей
К Igor (18.11.2015 17:34:52)
Дата 18.11.2015 21:00:14

Re: Приемники стояли...

Напоминаю, о чем была дискуссия, если кто забыл. О том, что покупали коммерческие GPS и ими пользовались, но это было нелегально.
Сегодня общался со штурманом, со своего экипажа (год как). Подтвердил что GPSки покупали за шефские деньги и использовали. Сейчас поставили официальное оборудование, комбинированое GPS - Глонасс. Ограничения - режим использования - только глонасс, проход узкостей, выход из базы - запрещено полностью, использование в остальное время только если нет возможности или времени определиться другими способами. Кстати говорит что Лоран-С и т.п. вообще выключили.
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (18.11.2015 21:00:14)
Дата 19.11.2015 08:55:45

Re: Для юриста это приемлемо :-)

День добрый
>Напоминаю, о чем была дискуссия, если кто забыл. О том, что покупали коммерческие GPS и ими пользовались, но это было нелегально.
Вот с чего начтналось:

>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>ignorare legis est lata culpa
>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>Ведут по ним официальную прокладку??
Официально - нет, но имеют многие.


И вот мой первый ответ
>Не говорите глупостей. Официально и давно.

но у юристов свой взгляд на начало дискусии про ДЖПС/ГЛОНАСС...оказывается теперь и их штурман ОФИЦИАЛЬНО использует, но недавно :-)...."большие и по 3, а вот вчера маленькие и по 5" (цЭ)

От Сергей
К Igor (19.11.2015 08:55:45)
Дата 19.11.2015 18:10:33

Re: Для минера это приемлемо :-)

>День добрый
>>Напоминаю, о чем была дискуссия, если кто забыл. О том, что покупали коммерческие GPS и ими пользовались, но это было нелегально.
>Вот с чего начтналось:

>>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>>ignorare legis est lata culpa
>>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>>Ведут по ним официальную прокладку??
>Официально - нет, но имеют многие.


>И вот мой первый ответ
>>Не говорите глупостей. Официально и давно.

>но у юристов свой взгляд на начало дискусии про ДЖПС/ГЛОНАСС...оказывается теперь и их штурман ОФИЦИАЛЬНО использует, но недавно :-)...."большие и по 3, а вот вчера маленькие и по 5" (цЭ)
Каждый опять увидел, что захотел. GPS не используют! Аппаратура имеет режим, но он не используется. А про глонасс -АДК это Вы рассказывали.
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (19.11.2015 18:10:33)
Дата 19.11.2015 23:34:25

Re: Не буду Вас переубежать

День добрый

>Каждый опять увидел, что захотел. GPS не используют! Аппаратура имеет режим, но он не используется. А про глонасс -АДК это Вы рассказывали.
Оставайтесь при своем мнении. Единственное скажу группировка КА ГЛОНАСС на ....например февраль 2003г. - 9 аппаратов (из них 2 не в системе), для покрытия "шарика" необходимо 24 аппарата.
Внимание вопрос - если ваш приемник принимает ДЖПС и нет сигнала ГЛОНАСС будете ли вы пользоваться им для определения места? Если да то как вы оформите место в ВЖ как ВО, а (штурман в навигационном журнале)? Хотя вы ВО видимо не стояли...

С уважением

ЗЫ число аппаратов КА на 2003г. фактическое и взято здесь
https://www.glonass-iac.ru/archive/

От Сергей
К Igor (19.11.2015 23:34:25)
Дата 20.11.2015 20:54:34

Re: Не буду...

>День добрый

>>Каждый опять увидел, что захотел. GPS не используют! Аппаратура имеет режим, но он не используется. А про глонасс -АДК это Вы рассказывали.
>Оставайтесь при своем мнении. Единственное скажу группировка КА ГЛОНАСС на ....например февраль 2003г. - 9 аппаратов (из них 2 не в системе), для покрытия "шарика" необходимо 24 аппарата.
>Внимание вопрос - если ваш приемник принимает ДЖПС и нет сигнала ГЛОНАСС будете ли вы пользоваться им для определения места? Если да то как вы оформите место в ВЖ как ВО, а (штурман в навигационном журнале)? Хотя вы ВО видимо не стояли...

>С уважением
вопрос не ко мне, а к штурману, я привел его слова.
>ЗЫ число аппаратов КА на 2003г. фактическое и взято здесь
>https://www.glonass-iac.ru/archive/
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (16.11.2015 21:50:07)
Дата 16.11.2015 23:28:47

Re: значит необходим...

Добрый день!
>>День добрый
>
>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?

РНС "Декка" и "Лоран" тоже были вероятного противника. Использовали. Официально.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KTG
К Anykt (15.11.2015 15:51:23)
Дата 15.11.2015 19:12:57

Re: значит необходим...

доброго времени суток

>>>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>>>
>>
>>>>С уважением.
>>>
>>>Здр!
>>
>>>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>>>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>>>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?
>>
>>>С уважением,
>>>Аnykt
>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>ignorare legis est lata culpa
>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>Ведут по ним официальную прокладку??
>C ув
>Anykt
Ещё раз вежливо напоминаю - тема - про обсуждение аварийного освещения отсека апл. Хотите - создавайте свою. Обсуждайте там, чего хотите - я же не против.

Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.

А потом материмся на гос. думу. - вот элементарный вопрос, копеечный, а договориться - никак. Ну и решение? - Загнать всю госдуму в отсек апл и оставить только аварийное освещение?
Они после этого проголосуют за что угодно, и выделят любые деньги - только, чтоб этого не видеть никогда.
Ещё будут нужны памперсы - обкекаются законодадетели то наши.

Нужно найти решение и денег дать.

С ув.
ktg

От KM
К KTG (15.11.2015 19:12:57)
Дата 16.11.2015 14:37:24

Не надо изобретать велосипед

Добрый день!

>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.

>А потом материмся на гос. думу. - вот элементарный вопрос, копеечный, а договориться - никак. Ну и решение? - Загнать всю госдуму в отсек апл и оставить только аварийное освещение?
>Они после этого проголосуют за что угодно, и выделят любые деньги - только, чтоб этого не видеть никогда.
>Ещё будут нужны памперсы - обкекаются законодадетели то наши.

>Нужно найти решение и денег дать.

Уже разработаны, сертифицированы и продаются разнообразные безопасные аварийные фонари.
В т. ч. и лед-лампами. Выбирайте любой по вкусу:

http://www.fireproductsearch.com/products/torches-scene-lighting/safety-torches/

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (16.11.2015 14:37:24)
Дата 16.11.2015 19:09:10

Re: Не надо...


>Уже разработаны, сертифицированы и продаются разнообразные безопасные аварийные фонари.
>В т. ч. и лед-лампами. Выбирайте любой по вкусу:

>
http://www.fireproductsearch.com/products/torches-scene-lighting/safety-torches/
Ну вот же. А что наша промышленность, хуже? Это же не электроника, какая-нибудь. Раз производят, значит есть спрос, рынок, рентабельность. Открою страшную тайну производителям, спрос на этот товар будет всегда, и со стороны гос. органов, и со стороны народонаселения. Не начать окучивать такую делянку нашим бизнесом, недальновидно.

С уважением.

От Igor
К KTG (15.11.2015 19:12:57)
Дата 15.11.2015 23:10:59

Re: значит необходим...

День добрый

>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.
Решить то можно, но для этого вроде целый НИИ и ВУНЦ есть, которые и занимаются табелем снабжения...

>А потом материмся на гос. думу. - вот элементарный вопрос, копеечный, а договориться - никак. Ну и решение? - Загнать всю госдуму в отсек апл и оставить только аварийное освещение?
>Они после этого проголосуют за что угодно, и выделят любые деньги - только, чтоб этого не видеть никогда.
>Нужно найти решение и денег дать.
Я ХЗ, какие + и - Ваших рекомендаций, все надо считать и проверять спецам (в том числе и с поправкой на сами знаете кого), но вот на Мономахе вроде АФ такие (светодиодные они или нет - ХЗ, но явно нашего производства):


Отсюда
https://www.youtube.com/watch?v=a-ro_J86tvw#t=1600
>С ув.
>ktg
С уважением

От georg
К KTG (15.11.2015 19:12:57)
Дата 15.11.2015 19:47:40

Re: значит необходим...


>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.
А чем не устраивает вариант с покупкой ширпотреба? Не дорого, и каждый будет беречь личную вещь.

С уважением.

От KTG
К georg (15.11.2015 19:47:40)
Дата 15.11.2015 22:02:10

Re: значит необходим...

доброго времени суток

>>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.
>А чем не устраивает вариант с покупкой ширпотреба? Не дорого, и каждый будет беречь личную вещь.

>С уважением.

Я - за!
Не знаю - кто там и чем думает. Скорее всего - противники идеи думают жопой. Вот честно - даже обсуждать нечего.
Командир группы в темноте записки пишет - сколько лет прошло?
Выводы сделаны?

В каждом отсеке - сейф с батареями и фонарями.

С ув.
ktg

От georg
К KTG (15.11.2015 22:02:10)
Дата 15.11.2015 22:32:08

Re: значит необходим...


>В каждом отсеке - сейф с батареями и фонарями.
Не надо сейф. В критический момент обязательно кто нибудь потеряется, либо ответственный за сейф, либо ключ от сейфа, либо фонарики, или батарейки от них, которые должны лежать в сейфе. А скорее всего, все, просто, в суматохе о сейфе забудут. Так что самое лучшее для здоровья, постоянно таскать фонарики в кармане, габариты позволяют.


С уважением.

От zas
К KTG (08.11.2015 07:59:23)
Дата 08.11.2015 23:51:49

Re: вопрос по...

Привет!


>Чтоб всегда в аварийной ситувции можно было устроить иллюминацию.

Нуууу, за сказанное!

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KTG
К zas (08.11.2015 23:51:49)
Дата 12.11.2015 22:18:16

Re: вопрос по...

доброго времени суток
>Привет!


>>Чтоб всегда в аварийной ситувции можно было устроить иллюминацию.
>
>Нуууу, за сказанное!

>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

я просто был в аварийном отсеке при аварийном освещении. Жуть.

ktg

От zas
К KTG (12.11.2015 22:18:16)
Дата 13.11.2015 01:17:12

Ну давайте теперь ФЦП замутим)

Привет!
Валяется на даче светодиодный фонарь из икеи с динамомашиной и акб. "Зарядку бьешь" секунд 30ть - светит около 5 минут (это вам не советские фонари-эспандеры). Цена вопроса 150 рублей, вес грамм 200, габариты- с детскую гантелю.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К KTG (08.11.2015 07:59:23)
Дата 08.11.2015 13:38:28

Re: вопрос по...


>И вопрос абсолютно не мелкий...
А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.

>Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?
Не знаю, но думаю, что как раньше.


С уважением.

От Михайлыч
К georg (08.11.2015 13:38:28)
Дата 11.11.2015 22:31:36

Re: вопрос по...

>>И вопрос абсолютно не мелкий...
>А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
>Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.

Не разрядятся. Современные LiFeS2 источники имеют сроки хранения 10-20 лет, параметры можно посмотреть, например, здесь.
http://data.energizer.com/PDFs/l91.pdf
Светодиодный фонарь на хорошем диоде на 4-х батарейках AA при яркости в 50 ANSI-люмен будет непрерывно светить около суток. Прикинул примерно, но не думаю, что ошибся больше чем в два раза.

>>Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?
>Не знаю, но думаю, что как раньше.


>С уважением.

От georg
К Михайлыч (11.11.2015 22:31:36)
Дата 12.11.2015 01:38:51

Re: вопрос по...

>>>И вопрос абсолютно не мелкий...
>>А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
>>Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.
>
>Не разрядятся. Современные LiFeS2 источники имеют сроки хранения 10-20 лет, параметры можно посмотреть, например, здесь.
>
http://data.energizer.com/PDFs/l91.pdf
>Светодиодный фонарь на хорошем диоде на 4-х батарейках AA при яркости в 50 ANSI-люмен будет непрерывно светить около суток. Прикинул примерно, но не думаю, что ошибся больше чем в два раза.

"...будет непрерывно светить около суток" не главное. Пусть светят даже двое суток, или более. Напрягает возможная организация при решении такого вопроса. Первое, откуда эти фонарики брать? Очевидно, должно созреть некое "политическое" решение соответствующего уровня. На его основе оформляется некое письменное указание уполномоченных. Далее, разрабатывается и утверждается некий план, в котором определяются ответственные со стороны заказчика, разработчика и исполнителя, финансирование и сроки исполнения. Далее разработка, испытания, приёмка. Заморочек масса, финансирование копеечное, никому не интересно. А рыночный ширпотреб официально на ПЛ не поставишь. Поэтому эта элементарная задача официально никогда решена не будет, к сожалению.


С уважением.

От KTG
К georg (12.11.2015 01:38:51)
Дата 12.11.2015 06:58:34

Re: вопрос по...

доброго времени суток
>>>>Поэтому эта элементарная задача официально никогда решена не будет, к сожалению.


>С уважением.

надо убедить решить. Ситуация то жуткая - лодка стоит миллиарды. Не рублей. Вопрос - копеечный - но он крайне важен.
Не знаю, но мой совет любому действующему командиру отсека - такой сейфик у себя завести и набить фонарями и батарейками. Вот вспомните добрым словом ktg и не раз.
С ув.

ktg

От georg
К KTG (12.11.2015 06:58:34)
Дата 12.11.2015 14:27:14

Re: вопрос по...


> Вопрос - копеечный ...
Так и я об этом. В этом суть его нерешения. Рассуждают так, кому надо тот за "сто" рублей купит ширпотреб и будет его хранить, как личную вещь. А раскручивать маховик гос. машины из-за "трёх" копеек нет смысла. Тем более, что аварийное освещение предусмотрено проектом на каждой ПЛ. В каком оно состоянии, и сколько проработает аварийный фонарь, вопрос другой, к военным чиновникам, которые видели ПЛ только на картинках, отношения не имеет. Кстати, коль затронули тему недорогих, но очень нужных в повседневной жизни подводников гаджетов, вот ещё пара примеров, из нашего далёкого, но ещё не древнего прошлого. По своей, РТСой части. Отсутствие у акустиков качественного магнитофона для записи шумов. Они так и не были сделаны и поставлены на ПЛ. Вопрос копеешный. Приставка "Рица", уже подороже, но также крайне необходимая вещь для акустиков. Кстати, при её использовании отпадала необходимость в магнитофоне, т.к. она, в частности, при небольшой доработке, позволяла записывать шум в цифровом виде. Если порыться по другим БЧ, наверняка всплывут подобные предложения по мелочам.


С уважением.

От KTG
К georg (12.11.2015 14:27:14)
Дата 12.11.2015 22:15:04

Re: вопрос по...

доброго времени суток

Да надо просто ввести в обязательном порядке. Как пду-шка - просто фонарь должен быть у каждого в кармане.

Я и командир группы и командир отсека.

Перед выходом в моря - любых, смена этого ящика с батарейками как смена урм овских фильтров. Расходная часть.

Вообще удивительно, что после Курска ничего подобного сделано не было - сколько лет то уже прошло? А причина гибели кормы как раз в этом - падение регенерации в масляную воду. В темноте. Или ящик я-1 уронили, или банка взорвалась прошлепаная перед выходом.

По поводу аб по аварийке у атомоходов батареи то дохлые, штатные фонари - полное говно.

21 век, блин. Надо вопрос просто решить. Копейки ни копейки - а это жизни.
С ув.
ktg

От KM
К georg (12.11.2015 14:27:14)
Дата 12.11.2015 15:50:19

Re: вопрос по...

Добрый день!


>Если порыться по другим БЧ, наверняка всплывут подобные предложения по мелочам.

Да! Штурманам приходилось за свои кровные покупать карандаши кохинор, а потом и автоматические карандаши с тонким стержнем. Я уж не говорю о фирменных мягких резинках.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От КЭВГ
К georg (12.11.2015 14:27:14)
Дата 12.11.2015 15:38:55

Re: вопрос по...


>> Вопрос - копеечный ...
> По своей, РТСой части. Отсутствие у акустиков качественного магнитофона для записи шумов.
Что такое магнитофон? Не проще на диск писать?
>Они так и не были сделаны и поставлены на ПЛ. Вопрос копеешный. Приставка "Рица", уже подороже, но также крайне необходимая вещь для акустиков.
Что такое делает Рица, что не реализовано в современных ГАК?


>С уважением.

От georg
К КЭВГ (12.11.2015 15:38:55)
Дата 12.11.2015 17:43:25

Re: вопрос по...


>>> Вопрос - копеечный ...
>> По своей, РТСой части. Отсутствие у акустиков качественного магнитофона для записи шумов.
>Что такое магнитофон? Не проще на диск писать?
Я говорю о середине 70-х, конце 80-х. Какие диски в то время?
>>Они так и не были сделаны и поставлены на ПЛ. Вопрос копеешный. Приставка "Рица", уже подороже, но также крайне необходимая вещь для акустиков.
>Что такое делает Рица, что не реализовано в современных ГАК?
А что, в современных ГАК реализованы методы информационно-адаптивной обработки? Может собрана база данных для автоматической классификации, или разработаны алгоритмы, формирующие из г\а сигнала инвариантные признаки, на основе которых возможно создание автоматической классификации? Максимум, на что способна обработка современных ГАК, это спектральный анализ. Но на этом классификацию не построишь.


С уважением.


>>С уважением.

От КЭВГ
К georg (12.11.2015 17:43:25)
Дата 13.11.2015 08:35:50

Re: вопрос по...


>>>> Вопрос - копеечный ...
>>> По своей, РТСой части. Отсутствие у акустиков качественного магнитофона для записи шумов.
>>Что такое магнитофон? Не проще на диск писать?
>Я говорю о середине 70-х, конце 80-х. Какие диски в то время?
Так, речь-то о настоящем. Тогда и фонариков светодиодных не было...
>>>Они так и не были сделаны и поставлены на ПЛ. Вопрос копеешный. Приставка "Рица", уже подороже, но также крайне необходимая вещь для акустиков.
>>Что такое делает Рица, что не реализовано в современных ГАК?
>А что, в современных ГАК реализованы методы информационно-адаптивной обработки? Может собрана база данных для автоматической классификации, или разработаны алгоритмы, формирующие из г\а сигнала инвариантные признаки, на основе которых возможно создание автоматической классификации? Максимум, на что способна обработка современных ГАК, это спектральный анализ. Но на этом классификацию не построишь.
Возили мы с собой Рицу, аж две БС. Не помню какого-то сногосшибательного эффекта от использования. А вот с МНК показал себя очень достойно, аж Горбачеву докладывали.


>С уважением.


>>>С уважением.

От georg
К КЭВГ (13.11.2015 08:35:50)
Дата 13.11.2015 11:48:16

Re: вопрос по...


>>>>> Вопрос - копеечный ...
>>>> По своей, РТСой части. Отсутствие у акустиков качественного магнитофона для записи шумов.
>>>Что такое магнитофон? Не проще на диск писать?
>>Я говорю о середине 70-х, конце 80-х. Какие диски в то время?
>Так, речь-то о настоящем. Тогда и фонариков светодиодных не было...
Но фонарики то были на батарейках. Ими что, каждый день нужно было пользоваться? Положил на боевом посту и пусть скучает до срока. Чуть больше, чем светодиодный, но на несколько часов хватало.
>>>>Они так и не были сделаны и поставлены на ПЛ. Вопрос копеешный. Приставка "Рица", уже подороже, но также крайне необходимая вещь для акустиков.
>>>Что такое делает Рица, что не реализовано в современных ГАК?
>>А что, в современных ГАК реализованы методы информационно-адаптивной обработки? Может собрана база данных для автоматической классификации, или разработаны алгоритмы, формирующие из г\а сигнала инвариантные признаки, на основе которых возможно создание автоматической классификации? Максимум, на что способна обработка современных ГАК, это спектральный анализ. Но на этом классификацию не построишь.
>Возили мы с собой Рицу, аж две БС. Не помню какого-то сногосшибательного эффекта от использования. А вот с МНК показал себя очень достойно, аж Горбачеву докладывали.
Правильное использование "Рицы" требовало некоей подготовки. Возможно отсутствие таковой не позволило получить эффектный результат. МНК, это что, просветите.


С уважением.


>>С уважением.
>

>>>>С уважением.

От КЭВГ
К georg (13.11.2015 11:48:16)
Дата 13.11.2015 13:05:06

Re: вопрос по...



>Правильное использование "Рицы" требовало некоей подготовки. Возможно отсутствие таковой не позволило получить эффектный результат.
Была подготовка, результата не было. Даже специально второго к-ра ГАГ брали.
> МНК, это что, просветите.
Станция обнаружения кильватерного следа (СОКС) неакустическими средствами (тепловой, остаточная радиация). Обнаруживает КС ПЛ (НК) от 30 мин до нескольких часов после прохода.
В начале 80-х (МНК-100 "Тукан") начал испытываться на ПЛ 3-й ДиПЛ (671). Есть и надводные образцы - "Кайра". Погуглите, кое-что есть в Интернете.
Не скажу, что прорыв, но, повторюсь, были очень хорошие результаты (кол-во подтвержденных контактов). Впрочем, о Рице, наверное, можно тоже так сказать.

>С уважением.


>>>С уважением.
>>
>
>>>>>С уважением.

От georg
К КЭВГ (13.11.2015 13:05:06)
Дата 13.11.2015 16:45:33

Re: вопрос по...



>>Правильное использование "Рицы" требовало некоей подготовки. Возможно отсутствие таковой не позволило получить эффектный результат.
>Была подготовка, результата не было. Даже специально второго к-ра ГАГ брали.
От количества к-ров ГАГ её эффективность не зависит.
>> МНК, это что, просветите.
>Станция обнаружения кильватерного следа (СОКС) неакустическими средствами (тепловой, остаточная радиация). Обнаруживает КС ПЛ (НК) от 30 мин до нескольких часов после прохода.
>В начале 80-х (МНК-100 "Тукан") начал испытываться на ПЛ 3-й ДиПЛ (671). Есть и надводные образцы - "Кайра". Погуглите, кое-что есть в Интернете.
>Не скажу, что прорыв, но, повторюсь, были очень хорошие результаты (кол-во подтвержденных контактов). Впрочем, о Рице, наверное, можно тоже так сказать.
Это примерно тоже, что и газоанализатор на "Орионе", или магнитометр. Могут показать что-то, в определённых условиях, но, как правило, для реального поиска затратные и малоэффективные системы.
"Рицу" задвинули раньше, чем она смогла показать свою эффективность. Если бы было продолжение её развития, то были бы и впечатляющие результаты. Но Вы, наверное, не очень внимательно прочитали о её возможностях. Она реализует такую обработку входного г\а сигнала, которая позволяет обнаруживать цели в низкочастотном диапазоне по их сигнатурным составляющим (дискретам). При этом осуществляется автоматическая классификация. Конечно, любой современный ГАК, в какой-то степени позволяет это делать, весь вопрос в диапазоне анализа и дистанциях, на которых может осуществиться эта классификация. Обнаружение в НЧ диапазоне (от ед.Гц, до сотен) сопряжено с рядом трудностей как конструктивного порядка (размеры антенны), так и с помеховой составляющей. Поскольку на распространение НЧ сигналов гидрология влияет слабо, эти сигналы распространяются очень далеко, это плюс. Но НЧ сигналы формируются не только ПЛ, но и другими объектами, что в совокупности создаёт такую помеху, в которой ничего нельзя выявить, это минус. Обнаружить низкочастотные ДС можно по всему горизонту, но вот выявить, какие из них принадлежат ПЛ, если она есть в районе, а какие нет, это вопрос. Так вот в "Рице" были реализованы алгоритмы работы с сигнатурами, позволяющие это делать. В этом её уникальность. Ни в одном современном ГАК это не реализовано. А спектральный анализ, реализованный в ГАК, может быть использован только в качестве некоей информационной поддержки, при небольших дистанциях до цели, когда выполняется условие хорошего соотношения с\п. "Рица" указывала направление (пеленг), иногда довольно точно, по которому, с высокой степенью достоверности, могла находиться ПЛ. При этом, если дистанция обнаружения ГАК составляла, на тот момент, не более нескольких десятков кбт, то с "Рицей" эта дистанция увеличивалась уже до сотен кбт. Проверено морем.
"...Это вам не мелочь по карманам тырить..."


С уважением.


От serg
К georg (13.11.2015 16:45:33)
Дата 13.11.2015 17:46:04

Re: вопрос по...

Доброго времени суток!

>Это примерно тоже, что и газоанализатор на "Орионе", или магнитометр. Могут показать что-то, в определённых условиях, но, как правило, для реального поиска затратные и малоэффективные системы.

МНК (Морской Неакустический Комплекс, по аналогии с МГК) результаты давал, чему лично был свидетелем в 1995 году на РТМе в Северной Атлантике. Видимо поэтому эта аппаратура стала серийной, а в БЧ-7 для её эксплуатации была создана отдельная команда из двух техников и старшины.
Понятно, что СОКС не является панацеей от всех бед. Она позволяет осуществить первичный поиск пл и скрытное слежение, но не позволяет точно классифицировать цель и выработать данные для применения оружия.

С уважением, serg

От georg
К serg (13.11.2015 17:46:04)
Дата 14.11.2015 00:39:18

Re: вопрос по...

>Доброго времени суток!

>>Это примерно тоже, что и газоанализатор на "Орионе", или магнитометр. Могут показать что-то, в определённых условиях, но, как правило, для реального поиска затратные и малоэффективные системы.
>
>МНК (Морской Неакустический Комплекс, по аналогии с МГК) результаты давал, чему лично был свидетелем в 1995 году на РТМе в Северной Атлантике. Видимо поэтому эта аппаратура стала серийной, а в БЧ-7 для её эксплуатации была создана отдельная команда из двух техников и старшины.
>Понятно, что СОКС не является панацеей от всех бед. Она позволяет осуществить первичный поиск пл и скрытное слежение, но не позволяет точно классифицировать цель и выработать данные для применения оружия.
Какое там оружие... Понятно, что эта аппаратура может фиксировать разницу между уровнями фона и кильватерного следа, имеющего повышенный фон, который может сохраняться в кильватерном следе в течении нескольких часов. Однако, процесс обнаружения ПЛ в условиях априорной неопределённости этим МНК мне представляется крайне трудоёмким и весьма неэффективным. Я с этой аппаратурой не знаком, но алгоритм действий, при её использовании, мне представляется следующим. Во первых, эта аппаратура должна реагировать на повышенный фон в автоматическом режиме. При срабатывании МНК командир начинает маневрировать в соответствии с руководством по тактическим приёмам, разработанным для этой аппаратуры. Лодка начинает манёвры по курсу и глубине, менять скоростные режимы, что само по себе, снижает её скрытность. Процесс этот долгий, муторный и не очень продуктивный. Одним словом, глупость. Короче, на сегодня нет никаких других средств по обнаружению ПЛ эффективней г\а средств.

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (14.11.2015 00:39:18)
Дата 14.11.2015 01:58:27

Re: вопрос по...

Доброго времени суток!

>Понятно, что эта аппаратура может фиксировать разницу между уровнями фона и кильватерного следа, имеющего повышенный фон, который может сохраняться в кильватерном следе в течении нескольких часов.

Система имеет несколько каналов обнаружения, использующих разные физполя. В т.ч. и радиационный фон. Но он не является основным каналом.

>Однако, процесс обнаружения ПЛ в условиях априорной неопределённости этим МНК мне представляется крайне трудоёмким и весьма неэффективным.

Практика - критерий истины. И она с Вами не согласна в части эффективности.

>Лодка начинает манёвры по курсу и глубине, менять скоростные режимы, что само по себе, снижает её скрытность.

Скрытность, хоть и является основным тактическим свойством пл, но всё же не является самоцелью. Например, она совершенно точно нарушается грубейшим образом при взрыве торпеды под килем противника. :-)

>Одним словом, глупость.

Оставим это утверждение на Вашей совести.

>Короче, на сегодня нет никаких других средств по обнаружению ПЛ эффективней г\а средств.

Напрасно Вы пытаетесь противопоставить акустику неакустике. Они вполне удачно работают "в паре": первичный поиск - МНК, вторичный поиск, классификация и данные для оружия - МГК.

С уважением, serg

От georg
К serg (14.11.2015 01:58:27)
Дата 14.11.2015 17:55:21

Re: вопрос по...


>Система имеет несколько каналов обнаружения, использующих разные физполя. В т.ч. и радиационный фон. Но он не является основным каналом.
Возможно. Тема деликатная, если есть возможность, поясните.

>>Однако, процесс обнаружения ПЛ в условиях априорной неопределённости этим МНК мне представляется крайне трудоёмким и весьма неэффективным.
>
>Практика - критерий истины. И она с Вами не согласна в части эффективности.
Если цель опишет банальную восьмёрку, что будет?

>>Лодка начинает манёвры по курсу и глубине, менять скоростные режимы, что само по себе, снижает её скрытность.
>
>Скрытность, хоть и является основным тактическим свойством пл, но всё же не является самоцелью. Например, она совершенно точно нарушается грубейшим образом при взрыве торпеды под килем противника. :-)
Задача выполнена. А пока идёт поиск, задача не выполнена. Так вот, пока торпеды не взорвались, скрытность не должна быть потеряна.

>>Короче, на сегодня нет никаких других средств по обнаружению ПЛ эффективней г\а средств.
>
>Напрасно Вы пытаетесь противопоставить акустику неакустике. Они вполне удачно работают "в паре": первичный поиск - МНК, вторичный поиск, классификация и данные для оружия - МГК.
И главный вопрос, почему этого "чуда" нет на дизелях?

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (14.11.2015 17:55:21)
Дата 15.11.2015 16:38:24

Re: вопрос по...

Доброго времени суток!

>>Система имеет несколько каналов обнаружения, использующих разные физполя. В т.ч. и радиационный фон. Но он не является основным каналом.
>Возможно. Тема деликатная, если есть возможность, поясните.

Боюсь, компетентные органы нас с Вами не поймут...
Попытался найти что-нибудь в открытом доступе в И-нете, но не смог.

>Если цель опишет банальную восьмёрку, что будет?

Смотря какое соотношение радиусов восьмёрки и ширины кильватерного следа. Но самое плохое, что может при этом случиться - потеря контакта с последующим специальным маневрированием для его восстановления.

>пока торпеды не взорвались, скрытность не должна быть потеряна.

В идеале - да. Но на практике всегда чем-то приходится рисковать - либо скрытностью, либо поисковой производительностью. Вопрос в вероятностной оценке эффективности этого риска для выполнения боевой задачи.

>И главный вопрос, почему этого "чуда" нет на дизелях?

Думаю потому, что дизеля не способны к необходимому маневрированию - либо скорости не хватит, либо заряда АБ.

С уважением, serg

От KTG
К georg (14.11.2015 17:55:21)
Дата 14.11.2015 20:16:48

Re: И что за хрень?

доброго времени суток

>>Система имеет несколько каналов обнаружения, использующих разные физполя. В т.ч. и радиационный фон. Но он не является основным каналом.
>Возможно. Тема деликатная, если есть возможность, поясните.


Слушайте - объясните турбинисту, нахрена ему нужна эта ваша рица, или как там?Я в чужие грядки не лезу - тем более в те, где по определению нихрена понимать не могу.

Я поднял вопрос гораздо проще, но который считаю стратегически важным - обеспечение аварийного освещения на АПЛ.

Какие рицы и какие акустики?

Что происходит в отсеке при штатном аварийном освещении - я знаю.
Давайте обсудим проблему, как эту жопу можно решить. Мнения послушаем. Посоветуемся. - Но что- то придумаем.

Надеюсь, кому -то пригодиться, и чьи то жизни спасёт.

И не будет больше командир группы в темноте записки писать.

С ув.

ktg

От georg
К KTG (14.11.2015 20:16:48)
Дата 14.11.2015 23:50:49

Re: Да обычная хрень, военно-морская. Мало ли её в подводном флоте...


>Я поднял вопрос гораздо проще, но который считаю стратегически важным - обеспечение аварийного освещения на АПЛ.
Аварийное освещение на всех ПЛ обеспечено штатно. А переносные маленькие фонарики для л\с не предусмотрены рук.доками. Как подводник, я понимаю вашу озабоченность, но, лично мне, за всю мою службу фонарик не пригодился ни разу. В плохо освещённых местах, для ремонта, использовали переноски. Извините, но обеспечение л\с маленькими фонариками, не есть стратегическая задача.
Для решения этой задачи есть только два пути. Первый и самый реальный, каждому подводнику купить себе маленький фонарик и несколько упаковок батареек, носить его с собой на ПЛ и забыть о проблеме.
Второй, на высоком уровне военным договориться с руководством предприятия, производящего подобную продукцию, что бы они за свой счёт провели разработку фонариков, надёжных, стильных, работающих в условиях, которые могут возникнуть на ПЛ в аварийной ситуации, в солёной воде, при высоких температурах и т.д. Далее, заказчик объявляет заказ на закупку этих фонариков для ВС с определёнными параметрами. Естественно, что конкурс выиграет фирма разработчик. Она станет поставщиком для ВС фонариков, а так же, сможет их поставлять на гражданский рынок. Я думаю, спрос будет хороший на эту продукцию. Такие фонарики нужны не только подводникам. Предприятие на этом ещё и заработает хорошие деньги.
Других путей решения этой проблемы не существует. По этому вопросу не о чем больше разговаривать.

>Какие рицы и какие акустики?
Вопрос о проверке повышения эффективности современных ГАС путём добавления к ним дополнительной аппаратуры, действительно, стратегический. По этому конкретному вопросу было указание президента и правительства. Куда уж выше. И что? А ничего. Ноль на выходе. Это я к тому, что с фонариками будет тоже самое, если пойти по этому пути. Я Вам даже могу рассказать технологию процесса, как эту тему замылят в кабинетах ответственные порученцы.

>Что происходит в отсеке при штатном аварийном освещении - я знаю.
Я тоже. "...и то и другое я видел не раз, кого ты хотел удивить..."
>Давайте обсудим проблему, как эту жопу можно решить. Мнения послушаем. Посоветуемся. - Но что- то придумаем.
Предложенную проблему обсудили и выше предложены два реальных варианта её решения. Других вариантов в существующей реальности не существует.

С уважением.

От kregl
К KTG (14.11.2015 20:16:48)
Дата 14.11.2015 21:26:31

Re: И что...

Здр!

>Слушайте - объясните турбинисту... ...Мнения послушаем. Посоветуемся. - Но что- то придумаем.
-----------------------------------------
Советуемся.
Как опытный корабельный энергетик, вы уверенно прикинете соотношения между
-напряжением зажигания белого светодиода,
-током его оптимальной световой отдачи,
-напряжениями (2А) одиночного (батареи из двух последователно, батареи из трёх последовательно и т.п.) гальванического элемента (аккумуляторного элемента),
-напряжением уже существующей разведённой по отсекам сети зарядки аварийных фонариков,
-автоматикой обесточивания батареи фонарика при её полном заряде.

Думается, что ключевой может оказаться надобность в генераторном преобразователе "гальв. элемент - светодиод" с повышением напряжения, который, не являясь святым, станет потреблять свою долю мощности от батареи, расходуя её и который тоже потребует элементов с военной приёмкой и общения с жестоким ПЗ.

С уважением, kregl

От Anykt
К kregl (14.11.2015 21:26:31)
Дата 15.11.2015 14:26:29

Re: И что...

>Здр!

>>Слушайте - объясните турбинисту... ...Мнения послушаем. Посоветуемся. - Но что- то придумаем.
>-----------------------------------------
>Советуемся.
>Как опытный корабельный энергетик, вы уверенно прикинете соотношения между
>-напряжением зажигания белого светодиода,
>-током его оптимальной световой отдачи,
>-напряжениями (2А) одиночного (батареи из двух последователно, батареи из трёх последовательно и т.п.) гальванического элемента (аккумуляторного элемента),
>-напряжением уже существующей разведённой по отсекам сети зарядки аварийных фонариков,
>-автоматикой обесточивания батареи фонарика при её полном заряде.

>Думается, что ключевой может оказаться надобность в генераторном преобразователе "гальв. элемент - светодиод" с повышением напряжения, который, не являясь святым, станет потреблять свою долю мощности от батареи, расходуя её и который тоже потребует элементов с военной приёмкой и общения с жестоким ПЗ.

>С уважением, kregl

Здр!
Наконец, инженерный подход к делу.
Лампа накаливания начинает работать сразу(посредников между эл.током и спиралью нет)по замыкании контактов, т.е. "со скоростью света". Протяжка по времени, когда загорается энергосберегающая "туфта", возможно будет чего-нибудь, где-нибудь, кому-нибудь стоить.
Возможно, я и преувеличиваю в опасениях по поводу иных, чем ЛН, источниках света.

С уважением,
Anykt

От KTG
К Anykt (15.11.2015 14:26:29)
Дата 15.11.2015 19:34:09

Re: И что...

доброго времени суток

>
>>С уважением, kregl
>
>Здр!
>Наконец, инженерный подход к делу.
>Лампа накаливания начинает работать сразу(посредников между эл.током и спиралью нет)по замыкании контактов, т.е. "со скоростью света". Протяжка по времени, когда загорается энергосберегающая "туфта", возможно будет чего-нибудь, где-нибудь, кому-нибудь стоить.
>Возможно, я и преувеличиваю в опасениях по поводу иных, чем ЛН, источниках света.

>С уважением,
>Anykt

Лампа накаливания в аварийном отсеке? Лучше светодиода?
Слушайте, Вы это серьёзно? Мнение высказываете?

Вы вообще в отсеке были, хоть раз?

с ув.
ktg

От gugol
К serg (13.11.2015 17:46:04)
Дата 13.11.2015 18:12:01

Re: вопрос по...

На строевом смотре:
- Приступить к опросу функциональных обязанностей, знаний статей устава, осмотру формы одежды!
Адмирал - мичману:
- Мичман, представьтесь.
Мичман:
- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.
- Так, я понимаю, что вы не акустик. А кто вы?
- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.
- Я понял, что не акустик. А кто?..
- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.
- Ты что дебил?!! Должность свою назови!!!
- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.

От KTG
К gugol (13.11.2015 18:12:01)
Дата 15.11.2015 12:46:22

Re: вопрос по...

доброго времени суток
>На строевом смотре:
>- Приступить к опросу функциональных обязанностей, знаний статей устава, осмотру формы одежды!
>Адмирал - мичману:
>- Мичман, представьтесь.
>Мичман:
>- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.
>- Так, я понимаю, что вы не акустик. А кто вы?
>- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.
>- Я понял, что не акустик. А кто?..
>- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.
>- Ты что дебил?!! Должность свою назови!!!
>- Мичман Нечепуренко. Техник-неакустик.

у меня таких мичманов было аж два. Один вообще открутил стекло с перемычки ВВД для поделок. Редкостный дибил. Никак не мог понять, как это пар 300 градусов в холодилке холодную воду делает и постоянно крутил всё в другую сторону.:)


ktg

От Anykt
К georg (08.11.2015 13:38:28)
Дата 08.11.2015 13:55:26

Re: вопрос по...


>>И вопрос абсолютно не мелкий...
>А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
>Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.

>>Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?
>Не знаю, но думаю, что как раньше.


>С уважением.
Здр!

Старый как сам СССР фонарь с ручной "динамкой" типа "Жук" решает все проблемы. Да, и лампочка необходима Ильича в этом фонаре, а не дворковича ( в смысле накаливания и нормального спектра а не прозекторские светодиоды).
В аварийном запасе предусмотреть их по количеству побольше .

сув
Anykt


От KM
К Anykt (08.11.2015 13:55:26)
Дата 08.11.2015 15:07:16

Re: вопрос по...

Добрый день!

>Да, и лампочка необходима Ильича в этом фонаре, а не дворковича ( в смысле накаливания и нормального спектра а не прозекторские светодиоды).

А почему не светодиоды? В аварийных фонарях приоритетом должна быть экономия, а не тёплый спектр.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Anykt
К KM (08.11.2015 15:07:16)
Дата 08.11.2015 15:24:44

Re: вопрос по...

>Добрый день!

>>Да, и лампочка необходима Ильича в этом фонаре, а не дворковича ( в смысле накаливания и нормального спектра а не прозекторские светодиоды).
>
>А почему не светодиоды? В аварийных фонарях приоритетом должна быть экономия, а не тёплый спектр.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здр!
Для фонарей с ручным генератором - какая разница. Я предпочитаю лампы накаливания. Диоды не впечатляют ...
Для аварийной экономии - да , конечно, надо иметь источник света, который будет светить долго.

С ув
Anykt

От Сергей
К Anykt (08.11.2015 13:55:26)
Дата 08.11.2015 14:05:18

Re: вопрос по...


>>>И вопрос абсолютно не мелкий...
>>А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
>>Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.
>
>>>Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?
>>Не знаю, но думаю, что как раньше.
>

>>С уважением.
>Здр!

>Старый как сам СССР фонарь с ручной "динамкой" типа "Жук" решает все проблемы. Да, и лампочка необходима Ильича в этом фонаре, а не дворковича ( в смысле накаливания и нормального спектра а не прозекторские светодиоды).
>В аварийном запасе предусмотреть их по количеству побольше .

Можно еще вот это:
http://леший.онлайн/index.php?route=product/product&path=61&product_id=80
ignorare legis est lata culpa

От Anykt
К Сергей (08.11.2015 14:05:18)
Дата 08.11.2015 14:40:09

Re: вопрос по...


>>>>И вопрос абсолютно не мелкий...
>>>А на ПЛ "мелких" вопросов не бывает. Там все вопросы серьёзные. А упрощение приводит к неприятным последствиям.
>>>Ваше предложение, наверное, актуально. Но, если рассматривать этот вопрос всерьёз, то он имеет несколько подвопросов. Во-первых, стационарное аварийное освещение. Оно должно иметь питание как, от АБ, так и от внутреннего независимого источника. При этом сроки службы элементов питания этого источника должны быть весьма длительными, десятки лет. А индивидуальные фонарики, это конечно хорошо, но проблема в том, что замучаешься в них источники питания менять, потом их начнут терять, забывать, они начнут пропадать и т.д. И кончится всё тем, что у половины команды их просто не будет. Ответственные их начнут собирать у л\с, потом выдавать, проверять, устанавливать лимиты на батарейки. А кончится всё тем, что "народ" начнёт приобретать ширпотреб за свои деньги. Так это можно и сейчас л\с обязать, мелкие недорогие светодиодные фонарики в продаже имеются на любой вкус. А специализированная разработка будет стоить таких денег, что... И опять же, если они не будут использоваться в течении длительного времени, батарейки сами по себе разрядятся.
>>
>>>>Так как сейчас обстоят дела на апл с этим делом?
>>>Не знаю, но думаю, что как раньше.
>>
>
>>>С уважением.
>>Здр!
>
>>Старый как сам СССР фонарь с ручной "динамкой" типа "Жук" решает все проблемы. Да, и лампочка необходима Ильича в этом фонаре, а не дворковича ( в смысле накаливания и нормального спектра а не прозекторские светодиоды).
>>В аварийном запасе предусмотреть их по количеству побольше .
>
>Можно еще вот это:
>
http://леший.онлайн/index.php?route=product/product&path=61&product_id=80
>ignorare legis est lata culpa

Здр!
То, что наша промышленность практически не выпускает хороших фонарей - это факт.
Тем не менее фонари необходимы.
Кто-то должен принять волевое решение в ВМФ- какие нужны фонарики и зачем. Заказать промышленности.
Правда, в наших реалиях проведут очередной тендер -конкурс на право перечислить деньги в КНР и могут его с успехом выиграть.

С ув
Anykt

От KTG
К Anykt (08.11.2015 14:40:09)
Дата 08.11.2015 20:22:45

Re: вопрос по...

доброго времени суток

>>>В аварийном запасе предусмотреть их по количеству побольше .
>>

>То, что наша промышленность практически не выпускает хороших фонарей - это факт.
>Тем не менее фонари необходимы.
>Кто-то должен принять волевое решение в ВМФ- какие нужны фонарики и зачем. Заказать промышленности.
>Правда, в наших реалиях проведут очередной тендер -конкурс на право перечислить деньги в КНР и могут его с успехом выиграть.

>С ув
>Anykt

По факту это очень серьезный вопрос. думаю, его надо просто организовать и немедленно. Стоят они копейки Батареи перед морями проверять + запас в отсеке. И, конечно, только светодиоды - это и взрывопожаробезопасность.
Уверен, эта "мелочь" не одну жизнь спасти может.
С ув.
ktg

От Anykt
К KTG (08.11.2015 20:22:45)
Дата 08.11.2015 20:30:24

Re: вопрос по...

>доброго времени суток

>>>>В аварийном запасе предусмотреть их по количеству побольше .
>>>
>
>>То, что наша промышленность практически не выпускает хороших фонарей - это факт.
>>Тем не менее фонари необходимы.
>>Кто-то должен принять волевое решение в ВМФ- какие нужны фонарики и зачем. Заказать промышленности.
>>Правда, в наших реалиях проведут очередной тендер -конкурс на право перечислить деньги в КНР и могут его с успехом выиграть.
>
>>С ув
>>Anykt
>
>По факту это очень серьезный вопрос. думаю, его надо просто организовать и немедленно. Стоят они копейки Батареи перед морями проверять + запас в отсеке. И, конечно, только светодиоды - это и взрывопожаробезопасность.
>Уверен, эта "мелочь" не одну жизнь спасти может.
>С ув.
>ktg

Здр!
Согласен.
По технике проблем не вижу.
А чем Вам не угодили лампы накаливания?? И динамки ручные?
Сама по себе лампа вполне взрывопожаробезопасна. Особенно , если колба из хорошего стекла:)

Сув
Anykt

От KTG
К Anykt (08.11.2015 20:30:24)
Дата 08.11.2015 21:51:49

Re: вопрос по...

доброго времени суток

>Согласен.
>По технике проблем не вижу.
>А чем Вам не угодили лампы накаливания?? И динамки ручные?
>Сама по себе лампа вполне взрывопожаробезопасна. Особенно , если колба из хорошего стекла:)


>Anykt

Энергосбережение и безопасность. тут даже обсуждать нечего. Во врывоопасных цистернах работа с лампами накаливания вообще запрещена и глупость очевидная. Отсек легко во что-то подобное превращается. И по аварийке и исп что-то там руками качать - глупость - других дел много, да и перчатку вспомните.
С ув.
ktg

От KM
К Anykt (08.11.2015 20:30:24)
Дата 08.11.2015 20:37:05

Re: вопрос по...

Добрый день!

>Сама по себе лампа вполне взрывопожаробезопасна. Особенно , если колба из хорошего стекла:)

Из таких лампочек мы делали в детстве электростарт для пороховых двигателей моделей ракет. Только колбочку надо было аккуратно раздавить пассатижами.
Так что насчёт её взрывопожаробезобасности - далеко не всегда.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)