От KM
К КЭВГ
Дата 13.10.2015 09:58:47
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос к...

Добрый день!

>Я говорю о том, что следует в архивах поискать руководящие док-ты политорганов СА и ВМФ, всевозможные инструкции политотдела, методические рекомендации и т.д. Тогда должна сложиться целостная картина. По отдельным эпизодам ("как у нас было") трудно объективно оценить даже недалекое прошлое.

Я не об отдельных эпизодах, а о рукдоках кадровых органов. В них должна быть конкретика о формах и механизме участия политорганов в процессе аттестации. В рукдоках политорганов же это тоже можно найти, но в огромной массе прочих вопросов. Кроме того, фраза "усилить партийный контроль над выдвижением кадров" мало что говорит о процедуре, по которой это усиление должно происходить. Политорганы любили давать руководящие указания подобного расплывчатого характера, чтобы потом не нести ответственности, если что. А вот у кадровиков всё было расписано чётко: на какие должности кто назначает, кто обсуждает, чьи подписи должны стоять в представлении и какие документы к нему прилагаться.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (13.10.2015 09:58:47)
Дата 21.10.2015 08:14:46

Re: Вопрос к...

>Добрый день!

>>Я говорю о том, что следует в архивах поискать руководящие док-ты политорганов СА и ВМФ, всевозможные инструкции политотдела, методические рекомендации и т.д. Тогда должна сложиться целостная картина. По отдельным эпизодам ("как у нас было") трудно объективно оценить даже недалекое прошлое.
>
>Я не об отдельных эпизодах, а о рукдоках кадровых органов. В них должна быть конкретика о формах и механизме участия политорганов в процессе аттестации. В рукдоках политорганов же это тоже можно найти, но в огромной массе прочих вопросов. Кроме того, фраза "усилить партийный контроль над выдвижением кадров" мало что говорит о процедуре, по которой это усиление должно происходить. Политорганы любили давать руководящие указания подобного расплывчатого характера, чтобы потом не нести ответственности, если что. А вот у кадровиков всё было расписано чётко: на какие должности кто назначает, кто обсуждает, чьи подписи должны стоять в представлении и какие документы к нему прилагаться.

Во всяком случае, сейчас ни каких указаний по правилу отбора от ГУКа нет. Есть расплывчивое понятие "кадровая политика". И похоже эта тенденция перешла к нам от советского времени. Последнее законодательное регулирование - начало 30-х.
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (21.10.2015 08:14:46)
Дата 21.10.2015 09:11:58

Re: Вопрос к...

Добрый день!

>Во всяком случае, сейчас ни каких указаний по правилу отбора от ГУКа нет. Есть расплывчивое понятие "кадровая политика". И похоже эта тенденция перешла к нам от советского времени. Последнее законодательное регулирование - начало 30-х.

Вы секретные документы тоже смотрели? Помнится, такие указания были грифованные, причём доступные только кадровикам. Обычному офицеру штаба нельзя было с ними ознакомиться. Намекали даже, что там и по национальной кадровой политике были кое-какие установки, но слухи это или нет, до сих пор не знаю.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (21.10.2015 09:11:58)
Дата 21.10.2015 22:17:07

Re: Вопрос к...

>Добрый день!

>>Во всяком случае, сейчас ни каких указаний по правилу отбора от ГУКа нет. Есть расплывчивое понятие "кадровая политика". И похоже эта тенденция перешла к нам от советского времени. Последнее законодательное регулирование - начало 30-х.
>
>Вы секретные документы тоже смотрели? Помнится, такие указания были грифованные, причём доступные только кадровикам. Обычному офицеру штаба нельзя было с ними ознакомиться. Намекали даже, что там и по национальной кадровой политике были кое-какие установки, но слухи это или нет, до сих пор не знаю.

Это байки. Разговаривал с начальником отдела кадров политуправления СФ.
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (21.10.2015 22:17:07)
Дата 22.10.2015 09:52:34

Re: Вопрос к...

Добрый день!

>>Намекали даже, что там и по национальной кадровой политике были кое-какие установки, но слухи это или нет, до сих пор не знаю.
>
>Это байки. Разговаривал с начальником отдела кадров политуправления СФ.

Может и байки, а может и были какие-то негласные установки. Оригинальную белорусскую фамилию моего отца русифицировали по ошибке в ЗАГСе при регистрации рождения. И национальность записали "русский", при том, что его отец - белорус, а мать - полька. Он об этом писал во всех своих анкетах. Однако, уже после академии в звании кап. 3 р. у него был конфликт с вышестоящим политическим начальством. Под него стали копать, и одним из обвинений было "скрыл свою истинную национальность". Факт не подтвердился, но пришлось долго давать объяснения почему и как такое произошло. Казалось бы, какая разница, если у нас все народы равны, ан нет, какую-то зацепку здесь увидели и попытались раскачать.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От КЭВГ
К Сергей (21.10.2015 22:17:07)
Дата 22.10.2015 08:51:05

Re: Вопрос к...

>>Добрый день!
>
>>>Во всяком случае, сейчас ни каких указаний по правилу отбора от ГУКа нет. Есть расплывчивое понятие "кадровая политика". И похоже эта тенденция перешла к нам от советского времени. Последнее законодательное регулирование - начало 30-х.
>>
>>Вы секретные документы тоже смотрели? Помнится, такие указания были грифованные, причём доступные только кадровикам. Обычному офицеру штаба нельзя было с ними ознакомиться. Намекали даже, что там и по национальной кадровой политике были кое-какие установки, но слухи это или нет, до сих пор не знаю.
>
>Это байки. Разговаривал с начальником отдела кадров политуправления СФ.
Наверное, байки. Но вот:
http://www.proza.ru/2009/07/30/936

Капитан 1 ранга ЧЕРНАВИН Л. Д., командир самого большого в мире соединения подводных лодок с указкой в руке стоял у огромной схемы, наглядно показывающей успехи эскадры, продемонстрированные на учениях.
Лев Давыдович был, как юный пионер готов выпалить Члену Политбюро свой восемьдесят два раза заранее прочитанный доклад.
И вот, в конференц-зал вошёл Министр Обороны со своей свитой.
Маршал Советского Союза стоя практически в дверях, не дал сказать Льву Давыдовичу ни единого слова.
Не обращаясь, ни к кому конкретно, маршал спросил - «Почему докладывает капитан 1 ранга, а пять адмиралов сидят как школьники за партами в начальной школе…»
Вопрос первоначально повис в воздухе…
Но, не надолго. Командир эскадры представил своих подчинённых: четырёх комбригов (из них три адмирала), начальника политического отдела и начальника штаба эскадры, тоже контр-адмиралов.
Министр пришёл в ещё большее замешательство, и спросил у командира 4 эскадры -
«Сколько лет Вы, товарищ капитан 1 ранга находитесь в адмиральской должности».
И услышав в ответ - «Двенадцать, товарищ Маршал Советского Союза», пришёл в полное недоумение.
Какой-то ну очень догадливый генерал-лейтенант из министерской свиты сказал почти утвердительно - «Товарищ министр, так он из Давидовичей…»
Министр был членом Политбюро ЦК КПСС очень давно, и поэтому привык все вопросы решать сразу (одним махом - одним чохом)...
И он именно так решил имеемый вопрос, отдав приказание…
«Начальник Генерального штаба, чтобы завтра к восьми ноль ноль утра, командир эскадры был Давыдовичем и адмиралом. Я полковников не слушаю, чай не соловьи!»
После этих слов сказанных практически с порога Дмитрий Алексеевич УСТИНОВ повернулся через "неправильное" плёчо и вышел из помещения…

Может, тоже байка...
>ignorare legis est lata culpa

От Igor
К КЭВГ (22.10.2015 08:51:05)
Дата 22.10.2015 10:14:11

Re: Вопрос к...

День добрый
>Наверное, байки. Но вот:
>
http://www.proza.ru/2009/07/30/936

> Капитан 1 ранга ЧЕРНАВИН Л. Д.,
>Министр пришёл в ещё большее замешательство, и спросил у командира 4 эскадры -
>«Сколько лет Вы, товарищ капитан 1 ранга находитесь в адмиральской должности».
>И услышав в ответ - «Двенадцать, товарищ Маршал Советского Союза», пришёл в полное недоумение.
>Какой-то ну очень догадливый генерал-лейтенант из министерской свиты сказал почти утвердительно - «Товарищ министр, так он из Давидовичей…»
>Министр был членом Политбюро ЦК КПСС очень давно, и поэтому привык все вопросы решать сразу (одним махом - одним чохом)...
>И он именно так решил имеемый вопрос, отдав приказание…

>Может, тоже байка...
Конечно байка. Посмотрите биографию Льва Давыдовича Чернавина.
Даже если брать с НШ эскадры - 1972, 1974 - комэск, 1975 - контр-адмирал.
И где 12 лет? Только если и комбрига считать - с 1968.


С уважением

От КЭВГ
К Igor (22.10.2015 10:14:11)
Дата 22.10.2015 10:27:32

Re: Вопрос к...

>День добрый

>>Может, тоже байка...
>Конечно байка. Посмотрите биографию Льва Давыдовича Чернавина.
>Даже если брать с НШ эскадры - 1972, 1974 - комэск, 1975 - контр-адмирал.
>И где 12 лет? Только если и комбрига считать - с 1968.

Комбриг в то время - генеральская должность.

С уважением, КЭВГ.

От 378G
К КЭВГ (22.10.2015 10:27:32)
Дата 22.10.2015 13:54:21

Re: Вопрос к...

Комбриги в Полярном стали "вилочными" примерно с 1971 г.,а реально адмиральское звание на должностях командиров 69,96,161 и 211 бпл получили порядка 4х человек.Поэтому в этой части (с 1968)-байка.Считать Л.Д. корректнее с 11.72 (назначен НШ 4 эскпл) до 25.04.75 (получил звание к 9 мая,будучи комэском).Два с небольшим года.
С ув.

От Igor
К КЭВГ (22.10.2015 10:27:32)
Дата 22.10.2015 13:49:23

Re: Вопрос к...

День добрый
>>День добрый
>
>>>Может, тоже байка...
>>Конечно байка. Посмотрите биографию Льва Давыдовича Чернавина.
>>Даже если брать с НШ эскадры - 1972, 1974 - комэск, 1975 - контр-адмирал.
>>И где 12 лет? Только если и комбрига считать - с 1968.
>
>Комбриг в то время - генеральская должность.

Может быть...точно не скажу и спорить не буду. Только вот в живую знал всего 1 контр-адмирала комбрига - Царев Б.М. - комбриг 155-й ОТДЕЛЬНОЙ бригады подводных лодок,

Можете проверить
http://submarines.narod.ru/soed_SF.html

Редко кто из комбригов контр-адмирал (2-3), так что "Давидович" не катит :-)

С уважением

От КЭВГ
К Igor (22.10.2015 13:49:23)
Дата 26.10.2015 13:27:17

Re: Вопрос к...

>День добрый
>
> Только вот в живую знал всего 1 контр-адмирала комбрига - Царев Б.М. - комбриг 155-й ОТДЕЛЬНОЙ бригады подводных лодок,

>Можете проверить
>
http://submarines.narod.ru/soed_SF.html

>Редко кто из комбригов контр-адмирал (2-3), так что "Давидович" не катит :-)

Ну, возможно, и не катит... А тогда давайте попробуем вспомнить, сколько "Давидовичей" в 80-х - 90-х годах занимали адмиральские должности (получили адмирала)...
Не вспоминается?


С уважением,КЭВГ.

От Igor
К КЭВГ (26.10.2015 13:27:17)
Дата 26.10.2015 14:01:58

Re: Вопрос к...

День добрый

>Ну, возможно, и не катит... А тогда давайте попробуем вспомнить, сколько "Давидовичей" в 80-х - 90-х годах занимали адмиральские должности (получили адмирала)...
>Не вспоминается?
Эт ни о чем не говорит - ну что не вспоминается на первый взгляд. Тут надо бы знать % "давидовичей" на флоте, т.к. вступает в действие теория описанная Вентцель (Долгинцева, И.Грекова)
Насколько мне лично известно последнее открытое исследование по этому поводу - ГСС по национальности в ВОВ
Русские - 7998;
украинцы - 2021,
белорусы - 299,
татары - 161,
евреи - 107,
казахи - 96,
грузины - 90,
армяне - 89,
узбеки - 67,
и т.д.
И как бы по этим исследованиям "давидовичи" занимают 2-е место после русских на 100 тыс.Хотя может и врут....но в 1-й пятерке :-)

С уважением

От Igor
К Igor (26.10.2015 14:01:58)
Дата 26.10.2015 18:08:06

Re: Вопрос к...

День добрый
А как вы думаете - кто этот контр-адмирал (успел даже немного послужить на ПЛ)

С уважением

От КЭВГ
К Igor (26.10.2015 18:08:06)
Дата 27.10.2015 11:28:56

Re: Вопрос к...

>День добрый
>А как вы думаете - кто этот контр-адмирал (успел даже немного послужить на ПЛ)
Т.Гайдар. А что?
>
>С уважением

От Igor
К КЭВГ (27.10.2015 11:28:56)
Дата 27.10.2015 21:37:52

Re: Вопрос к...

День добрый
>>День добрый
>>А как вы думаете - кто этот контр-адмирал (успел даже немного послужить на ПЛ)
>Т.Гайдар. А что?
Так из "давидовичей"? Или нет?
Во еще

Каневский Василий Аврамович

так, что по большому счету - байки все, от человека все зависело
С уважением

От 378G
К Igor (27.10.2015 21:37:52)
Дата 28.10.2015 09:18:53

Re: Вопрос к...

Смутила Звезда Героя.Историю награждения Каневского В.А. не напомните?Знаю,что был зам.нач. 11 управления МО СССР. Потом утилизатор АПЛ.
С ув.

От Igor
К Igor (22.10.2015 10:14:11)
Дата 22.10.2015 10:18:51

Re: Вдогонку

День добрый
Там скорее всего задержка по возрасту была :-)
Получил контр-адмирала в 47 лет.....молодым, моложе тогда наверняка не приветствовалось.

С уважением

От Igor
К KM (21.10.2015 09:11:58)
Дата 21.10.2015 12:45:26

Re: Вопрос к...

День добрый
>>Во всяком случае, сейчас ни каких указаний по правилу отбора от ГУКа нет. Есть расплывчивое понятие "кадровая политика". И похоже эта тенденция перешла к нам от советского времени. Последнее законодательное регулирование - начало 30-х.
>
>Вы секретные документы тоже смотрели? Помнится, такие указания были грифованные, причём доступные только кадровикам. Обычному офицеру штаба нельзя было с ними ознакомиться. Намекали даже, что там и по национальной кадровой политике были кое-какие установки, но слухи это или нет, до сих пор не знаю.
Ерунда. Все было практически как и сейчас

был Закон СССР О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, который с 1993 стал называться «О воинской обязанности и военной службе»
В развитии закона было какое-то постановление правительства и приказы МО СССР
- Положение о прохождении воинской службы офицерским составом ВС СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г. N 240 (приказ министра обороны СССР от 6 апреля 1985 г. N 100);
- Положение о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами ВС СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1985 г. N 934 (приказ министра обороны СССР от 15 октября 1985 г. N 275);
- Положение о прохождении действительной срочной военной службы солдатами, матросами, сержантами и старшинами СА и ВМФ, утвержденное приказом министра обороны СССР от 24 июля 1984 г. N 150;
- Положение о прохождении военной службы женщинами, поступившими в добровольном порядке на действительную военную службу в СА и ВМФ на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, введенное в действие приказом министра обороны СССР от 30 декабря 1976 г. N 286.


У кадровиков могли быть только Инструкции -которые как ВЫ думаете они никому не показывали :-)

С уважением