От Diligent-59
К gugol
Дата 14.08.2015 18:00:36
Рубрики Курск;

Re: Трагическая дата

>В одной из ссылок увидел вопрос о том, почему один из спасательных плотов находился в 4-м отсеке? Не увидел там ответа на этот вопрос. Так у носовой переборки 4-го был трап и вход в камеру ВИПС, а из ВИПС уже наружу. Правда протащить плот через эту камеру задача ещё та. Но продукты мы именно через нее загружали.
>И если готовилась эвакуация личного состава, то скопление людей возле носовой переборки 4-го тогда вполне объяснимо. Только тогда их, по идее, должно было быть больше на первом настиле.

Здравствуйте.
Это вы правильно подметили, я уже про плот подзабыл за давностью лет.
Но в целом что-то внятное могут пояснить или построить версию только люди из временного экипажа. Тем более, что через столько лет они по закону уже носителями секретов не являются. Нужно ведь четко знать кого, где и в каком положении нашли. Мне известны лишь общие данные по нахождению людей в момент их гибели: 1 отс. – 0 (по расписанию 5 + 2 прикомандированных), 2 отс. – 4 (31 + 5 из штаба); 3 отс. – 49 (24), в т.ч. командир и механик; 4 отс. – 22 (12); 5 отс. – 15 (11); 5 бис – 2 (4); 6 отс. – 0 (5); 7 отс. – 0 (8); 8 отс. – 0 (8); 9 отс. – 23 (3). Троих не нашли. Точность цифр по носовому блоку отсеков оцениваю ± 2.
После 1-го взрыва кто был в 4-м бросились в корму. Сообщалось, что когда их накрыла ударная волна от 2 взрыва они так и легли как домино друг на друга головой в сторону переходного люка в 5-й. А он, если правильно помню, как раз на 1-м настиле. Знаю, что Ф-2 нашли возле переборки с 5-м.
Высказывалось мнение (напр. С. Какурин-старший – отец погибшего С.Какурина, тоже подводник), что у ПЛ при попытке аварийного всплытия над водой смогли появиться только часть рубки и винты. Носовые ЦГБ были порваны и дифферент был весьма порядочный. Косвенно дифферент подтверждает фрагмент прочного корпуса, вырванный взрывом из 1-го отсека – он не задел ограждения рубки, и был отброшен не строго вверх, а судя по всему вперед по ходу ПЛ, метров на 50.
Промежуток времени между командой к приготовлению покидания корабля и взрывами мне сложно предугадать. Видимо, небольшой. На форуме было много споров вокруг причин разгерметизации носового кольца вентиляции. Все вспоминали о необходимости объединения объемов отсеков при торпедной стрельбе. Забыли про другой вариант – необходимо было вывести людей из 1-го и 2-го отс., сравняв для этого давление. Раз кольцо было разгерметизировано целиком, значит это было сделано с ПУ ОКС. Т.е. еще до 1-го взрыва. После 1-го взрыва во 2-м все системы уже не функционировали. Из 1-го л/с вышел задраив дверь на кремальеру, а вот во 2-м дверь из ЦП в ЗКП была еще открыта. Видимо, все перейти еще не успели.
С уважением,
Diligent-59

От gugol
К Diligent-59 (14.08.2015 18:00:36)
Дата 14.08.2015 20:01:13

Re: Трагическая дата

>>В одной из ссылок увидел вопрос о том, почему один из спасательных плотов находился в 4-м отсеке? Не увидел там ответа на этот вопрос. Так у носовой переборки 4-го был трап и вход в камеру ВИПС, а из ВИПС уже наружу. Правда протащить плот через эту камеру задача ещё та. Но продукты мы именно через нее загружали.
>>И если готовилась эвакуация личного состава, то скопление людей возле носовой переборки 4-го тогда вполне объяснимо. Только тогда их, по идее, должно было быть больше на первом настиле.
>
>Здравствуйте.
>Это вы правильно подметили, я уже про плот подзабыл за давностью лет.
>Но в целом что-то внятное могут пояснить или построить версию только люди из временного экипажа. Тем более, что через столько лет они по закону уже носителями секретов не являются. Нужно ведь четко знать кого, где и в каком положении нашли. Мне известны лишь общие данные по нахождению людей в момент их гибели: 1 отс. – 0 (по расписанию 5 + 2 прикомандированных), 2 отс. – 4 (31 + 5 из штаба); 3 отс. – 49 (24), в т.ч. командир и механик; 4 отс. – 22 (12); 5 отс. – 15 (11); 5 бис – 2 (4); 6 отс. – 0 (5); 7 отс. – 0 (8); 8 отс. – 0 (8); 9 отс. – 23 (3). Троих не нашли. Точность цифр по носовому блоку отсеков оцениваю ± 2.
>После 1-го взрыва кто был в 4-м бросились в корму. Сообщалось, что когда их накрыла ударная волна от 2 взрыва они так и легли как домино друг на друга головой в сторону переходного люка в 5-й. А он, если правильно помню, как раз на 1-м настиле. Знаю, что Ф-2 нашли возле переборки с 5-м.
>Высказывалось мнение (напр. С. Какурин-старший – отец погибшего С.Какурина, тоже подводник), что у ПЛ при попытке аварийного всплытия над водой смогли появиться только часть рубки и винты. Носовые ЦГБ были порваны и дифферент был весьма порядочный. Косвенно дифферент подтверждает фрагмент прочного корпуса, вырванный взрывом из 1-го отсека – он не задел ограждения рубки, и был отброшен не строго вверх, а судя по всему вперед по ходу ПЛ, метров на 50.
>Промежуток времени между командой к приготовлению покидания корабля и взрывами мне сложно предугадать. Видимо, небольшой. На форуме было много споров вокруг причин разгерметизации носового кольца вентиляции. Все вспоминали о необходимости объединения объемов отсеков при торпедной стрельбе. Забыли про другой вариант – необходимо было вывести людей из 1-го и 2-го отс., сравняв для этого давление. Раз кольцо было разгерметизировано целиком, значит это было сделано с ПУ ОКС. Т.е. еще до 1-го взрыва. После 1-го взрыва во 2-м все системы уже не функционировали. Из 1-го л/с вышел задраив дверь на кремальеру, а вот во 2-м дверь из ЦП в ЗКП была еще открыта. Видимо, все перейти еще не успели.
>С уважением,
>Diligent-59
Между 4-м и 5-м было два люка. 1-й на втором настиле. Примерно в том же месте, что и люк между 3-м и 4-м отсеком. А вторая переборочная дверь была со стороны 4-го в зоне отдыха (3-й настил), а со стороны пятого - пульт ГЭУ. Причем из зоны отдыха до этого люка было довольно тяжело дотянуться. Зачем там был люк - загадка природы...

От Diligent-59
К gugol (14.08.2015 20:01:13)
Дата 16.08.2015 19:52:15

Re: Трагическая дата

> Между 4-м и 5-м было два люка. 1-й на втором настиле. Примерно в том же месте, что и люк между 3-м и 4-м отсеком. А вторая переборочная дверь была со стороны 4-го в зоне отдыха (3-й настил), а со стороны пятого - пульт ГЭУ. Причем из зоны отдыха до этого люка было довольно тяжело дотянуться. Зачем там был люк - загадка природы...

Да, Вы правы, конечно, я просто подзабыл.
Но этим люком (у зоны отдыха) кто-то воспользовался. Он не был задраен на кремальеру (представители Рубина крайне этим возмущались), и ударная волна 2 взрыва его распахнула, выломав защелку.
Скорее всего, 1 взрыв привел к срабатыванию аварийной защиты реакторов. После срабатывания защиты управленцы отследили, что реакторы заглушены, но на всякий случай в дополнение к автоматике перевели все тумблеры в положение, соответствующее заглушенным реакторам, вручную дожав их.
После этого они попытались покинуть пульт. Возможно, за оставшиеся до 2-го взрыва нескольких десятков секунд они открыли дверь в 4-й отс., но уловив ситуацию тут же ее закрыли и воспользовались вторым выходом с пульта, постаравшись добраться до 2-го настила 5-го отсека, где расположена переборочная дверь в 5-бис отс. Первый из них успел добраться до трапа на 2-й настил. У последнего колени еще были на пороге управленческой выгородки.
Кстати, КДД находился не на пульте, а в 6-м отс. В моем понимании (пусть спецы поправят), уход КДД с пульта ГЭУ, где он должен был находиться с объявлением боевой тревоги, также указывает на объявление аварийной тревоги.

От gugol
К Diligent-59 (16.08.2015 19:52:15)
Дата 16.08.2015 20:20:39

Re: Трагическая дата

>> Между 4-м и 5-м было два люка. 1-й на втором настиле. Примерно в том же месте, что и люк между 3-м и 4-м отсеком. А вторая переборочная дверь была со стороны 4-го в зоне отдыха (3-й настил), а со стороны пятого - пульт ГЭУ. Причем из зоны отдыха до этого люка было довольно тяжело дотянуться. Зачем там был люк - загадка природы...
>
>Да, Вы правы, конечно, я просто подзабыл.
>Но этим люком (у зоны отдыха) кто-то воспользовался. Он не был задраен на кремальеру (представители Рубина крайне этим возмущались), и ударная волна 2 взрыва его распахнула, выломав защелку.
>Скорее всего, 1 взрыв привел к срабатыванию аварийной защиты реакторов. После срабатывания защиты управленцы отследили, что реакторы заглушены, но на всякий случай в дополнение к автоматике перевели все тумблеры в положение, соответствующее заглушенным реакторам, вручную дожав их.
>После этого они попытались покинуть пульт. Возможно, за оставшиеся до 2-го взрыва нескольких десятков секунд они открыли дверь в 4-й отс., но уловив ситуацию тут же ее закрыли и воспользовались вторым выходом с пульта, постаравшись добраться до 2-го настила 5-го отсека, где расположена переборочная дверь в 5-бис отс. Первый из них успел добраться до трапа на 2-й настил. У последнего колени еще были на пороге управленческой выгородки.
>Кстати, КДД находился не на пульте, а в 6-м отс. В моем понимании (пусть спецы поправят), уход КДД с пульта ГЭУ, где он должен был находиться с объявлением боевой тревоги, также указывает на объявление аварийной тревоги.

Точно помню, что все переборочные двери вплоть до 4-го отсека открывались в сторону носа. А вот дальше... Ну люкс я.
Буквально возле люка между 4-м и 5-м на втором настиле находился пост вахтенного отсека. Помню кто-то из управленцев, воспользовавшись люком между зоной отдыха и пультом ГЭУ здорово разыграли нашего замполита, Игоря Борисовича (Царева, Царикова - не помню точно фамилию). Замполит распекал за что-то вахтенного, а управленец проходил в пятый. Борисыч попросил позвать КГДУ, а тот, нырнув в пятый, через некоторое время опять возникнул со стороны четвертого с сообщением, что он обошел всю лодку, но КГДУ не нашел.

От Diligent-59
К gugol (16.08.2015 20:20:39)
Дата 17.08.2015 21:45:41

Re: Трагическая дата

>Точно помню, что все переборочные двери вплоть до 4-го отсека открывались в сторону носа. А вот дальше...

М.б. на разных заказах были свои нюансы (ниже - схема от Рубина).


Схем по другим отсекам у меня нет, исхожу из анализа доступной информации. «Дверь в пост ГЭУ в 5-м отсеке была открыта вовнутрь, а ее защелка разрушена» - вице-адмирал М. Барсков, «Хроника поиска истины».
Конечно, одному свидетельству верить сложно. Тем более, если это следователи ГВП или члены правительственной комиссии. И те и другие любили следовать примеру адмирала Нельсона – тот, когда не хотел что-то видеть прикладывал подзорную трубу к выбитому глазу. Но есть частное свидетельство представителя Рубина, работавшего на лодке после ее подъема: «Как можно во время стрельб не закрывать переборочные люки? Один из которых ведет в пульт ГЭУ??? Это значит что любая неприятность - и все, пипец, пульт ГЭУ мертв. Лодка тонет». Здесь речь идет именно о переборочной двери, наверное, из 4-го отс.
С уважением,
Diligent-59

От gugol
К Diligent-59 (17.08.2015 21:45:41)
Дата 18.08.2015 20:33:28

Re: Трагическая дата

Вот уж правда:"Никогда не говори никогда".
Видать сказывается то, что чаще всего между 2-м и 3-м я проходил через дверь на первом настиле.
Дверь между 2-м и 3-м на втором настиле имела небольшую особенность. Если смотреть со стороны 3-го отсека, то рукоятка кремальеры была под левую руку и так как она упиралась в ограждение чего-то там, то заводчане отрезали кусок рукоятки сантиметров 20 и приварили этот кусок под углом вниз. Вероятно они это сделали для того, чтобы люк не упирался в рукоятку. Так что схема, увы мне склеротику, правильная.