От Elizar
К Colon
Дата 06.08.2015 07:14:42
Рубрики Современность; Дальше некуда;

Re: Небоевая потеря

Если так, как все написано, и откинуть эмоции, то полное отсутствие организации на ПЛ. В данном случае, командир должен получить срок. Но это как суд решит. И второе, опытный мичман не смог использовать "Каштан", как бЭ намекает....

От Dimas
К Elizar (06.08.2015 07:14:42)
Дата 08.08.2015 14:45:02

Самоубийство ? (-)


От georg
К Dimas (08.08.2015 14:45:02)
Дата 08.08.2015 20:34:59

Re: Началось гадание на кофейной гуще? (-)


От Elizar
К georg (08.08.2015 20:34:59)
Дата 08.08.2015 21:26:46

Re: Началось гадание...

Пургу не несите,,,,

От georg
К Elizar (08.08.2015 21:26:46)
Дата 08.08.2015 21:57:00

Re: Началось гадание...

>Пургу не несите,,,,
А что, есть доводы в пользу этой версии? Огласите, пожалуйста.

С уважением.

От Dimas
К georg (08.08.2015 21:57:00)
Дата 10.08.2015 09:49:10

Re: Началось гадание...

Допустим, погибший разговаривал по телефону с женой или с кем то, или же был разговор до выхода пл. О чём был разговор, вопрос.

Эти примеры может и не корректны сейчас, но это было ....
Таран дома самолётом Ан-2 27 марта 1972 года в Ворошиловграде и 26 сентября 1976 года в Новосибирске. Как причина - семейные проблемы.

От georg
К Dimas (10.08.2015 09:49:10)
Дата 10.08.2015 12:06:18

Re: Началось гадание...

>Допустим, погибший разговаривал по телефону с женой или с кем то, или же был разговор до выхода пл. О чём был разговор, вопрос.
О чём был разговор (если он действительно был) это их личное дело. Стал ли именно он причиной трагедии? Вряд-ли, по ходу, в семье у мичмана было всё хорошо. Следствие разберётся. Но в газетной статье ситуация подаётся в несколько ином свете. А именно, как трагедия, произошедшая по вине командира и в следствии отсутствия должной организации на ПЛ. Дескать, опытный мичман-подводник пошёл вынести мусор, при этом мило поболтал с женой по мобильнику о ..., о чём-то своём, а тут командир, вдруг!, в полигоне БП, никого не предупредив, решил срочно погрузиться. В результате трагедия. Как же это не хорошо. А кто говорит, что хорошо? Но нужно разобраться, что же произошло на самом деле. Газетная статья не даёт ответа на этот вопрос. Ясно одно, от судебного решения многое зависит для причастных.
Трагедия произошла в четверг 23 июля. Статья датирована от 05 августа. У автора, по любому, уже появились некие материалы по предварительному расследованию и основная версия. Очевидно, эта версия была не в пользу мичмана. А теперь, почему это важно. Если виноват командир, а мичман нет, получается, что он погиб исполняя свой воинский долг, отсюда одни выплаты и льготы семье военнослужащего. А если по собственной халатности, или в результате нарушения воинской дисциплины, то другие, а может вообще никаких. Но в первом случае должен быть обязательно наказан командир, это допустивший. А это, как минимум, снятие с должности и закат карьеры. Итак карьера одного, против минимального благополучия семьи погибшего в будущем, в наше тяжёлое время. Моральную сторону вопроса я не обсуждаю. Но по человечески мне жалко обоих.
А в это время...
В чеченском Гудермесе жертвами дорожно-транспортного происшествия стали семь человек, сообщили ТАСС в республиканском МВД.
Спасатели обнаружили тела восьми человек, погибших при столкновении вертолета и гидроплана в Московской области.
15 человек. И по этим смертям только короткие заметки...


С уважением.


От gugol
К georg (10.08.2015 12:06:18)
Дата 10.08.2015 22:59:34

Re: Началось гадание...

http://www.discred.ru/news/sekrety_iskanderov_i_atomnykh_submarin_vystavili_na_prodazhu/2015-08-10-14628
Анонимные хакеры атаковали Министерство обороны РФ...
Разгорается скандал, связанный с письмом хакеров из так называемого Анонимного интернационала (АИ) к руководителю департамента военной контрразведки (ВКР) ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему. АИ, известный разоблачением высокопоставленных чиновников, предложил главе ВКР сделку – выкупить по льготной цене якобы секретные материалы, которые хакеры получили, вскрыв электронную переписку бывшего руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова со своей секретаршей Ксенией Большаковой.

Хакеры утверждают, что «сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple.

Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые серверы» Минобороны. Хакеры делают вывод о «полной некомпетентности» сотрудников ряда подразделений военного ведомства «в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно, в преступной небрежности». АИ предлагает генералу ФСБ «обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства обороны».

Как доказательство ценности имеющихся у них материалов хакеры АИ выложили на своем сайте «Шалтай-Болтай» справки, в которых подробно изложены данные о дислокации и строительстве сооружений для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и мест базирования атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения. Несложный анализ показывает, что это с большой долей вероятности могут быть рабочие документы Министерства обороны. И хотя на них не видно ведомственных штампов и печатей, грифов секретности и т.п., они, несомненно, носят закрытый характер и в известной степени являются военной тайной.

На это уже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достоверность информации Анонимного интернационала о местах дислокации «Искандеров» и АПЛ будет проверена. «Вы знаете, что бесплатное использование серверов, сервисов в служебных целях, ну, наверное, в нынешних условиях это не совсем удачное решение, – сказал Песков. – А использование для передачи какой-то совсем служебной, для служебного пользования информации или тем более секретной – это уже за гранью, безумие».

Однако такое «безумие» с подачи неизвестных хакеров растиражировали СМИ. Но возникают вопросы. Речь идет о работе иностранных спецслужб или хакеры АИ также пришли в состоянии «безумия»? Первое вряд ли: если шпионы добывают информацию, то, как правило, они этот факт не тиражируют. Источник первичной информации и кто за этим стоит, профессионалам найти нетрудно. И умалишенными хакеров сложно представить. Деятели из Анонимного интернационала изобразили прямое обращение к главе российской военной контрразведки (заметим, наследнице Смерша и одной из самых компетентных мировых спецслужб!) с предложением выкупить архив переписки Филимонова. Это в известной степени выглядит как издевательство. Но хакеры АИ, публикуя закрытые материалы, крайне самоуверенны. И это говорит о том, что за ними кто-то стоит.

СМИ уже обратили внимание на то, что многие материалы АИ касаются значимых фигур в администрации президента и правительстве. Скажем, самым известным актом хакерских действий АИ является взлом в прошлом году Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева. В августе 2014 года около 2,5 млн фолловеров политика с удивлением прочитали его фразу: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Вскоре твит был удален, власти сообщили о взломе аккаунта премьера. Интернет-портал newsru.com обращает внимание на то, что в разное время блог «Шалтай-Болтай» размещал: текст новогоднего обращения президента до того, как оно было озвучено, сценарий митинга в поддержку Крыма, переписку одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов и т.п. В июле 2014 года Роскомнадзор уже блокировал блог «Шалтай-Болтай». Но, как говорится, хакеры вышли сухими из воды.

«Хакеры – это всегда мутная водичка, – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Они уже стали не только шпионским оружием, но и участниками больших политических интриг и действий, информационных войн. Вот и сейчас опубликован компромат на Филимонова, который еще в марте этого года покинул Минобороны и трудится в одной из госкорпораций. То есть человека почти полгода нет в военном ведомстве, а хакеры утверждают, что в Минобороны непорядок, что ФСБ на это надо обратить внимание». Родюков полагает, что это не столько нападки на Филимонова, сколько попытка дискредитации руководства Минобороны в целом и министра обороны Сергея Шойгу. «При этом вопрос, кто стоит за хакерской группой АИ, остается открытым», – уверен эксперт. По его мнению, «в дискредитации Шойгу заинтересованы не только его личные оппоненты в России, но и иностранные спецслужбы, озабоченные ростом боевой мощи нашей армии».

Владимир Мухин

От Elizar
К georg (08.08.2015 21:57:00)
Дата 09.08.2015 07:21:08

Re: Началось гадание...

>>Пургу не несите,,,,
>А что, есть доводы в пользу этой версии? Огласите, пожалуйста.

>С уважением.

Привет. Извиняюсь за грубость)
Я думаю следствие расставит всё на свои места. Если и оно (следствие) и суд будут справедливыми.

От georg
К Elizar (09.08.2015 07:21:08)
Дата 09.08.2015 09:58:03

Re: Началось гадание...


>Я думаю следствие расставит всё на свои места.
Я тоже так считаю. Шансы на справедливость есть, т.к. не надо выгораживать "денежные мешки" (дело по "Нерпе").
Однако, если заявляется версия, то надо, хотя бы, хоть что-то сказать в её оправдание, я так думаю.


С уважением.

От georg
К Elizar (06.08.2015 07:14:42)
Дата 06.08.2015 09:00:09

Re: Небоевая потеря

>Если так, как все написано, и откинуть эмоции, то полное отсутствие организации на ПЛ. В данном случае, командир должен получить срок. Но это как суд решит. И второе, опытный мичман не смог использовать "Каштан", как бЭ намекает....
Насчёт организации, вернее, её отсутствия, мне кажется, Вы правы. По поводу опытности и "Каштана", думаю, что "опытность" его и подвела. Во-первых, это (звонки домой по телефону, при возможности), очевидно, проделывалось им не единожды и, я думаю, не им одним, просто ему не повезло. Во-вторых, координаты ПЛ могут отслеживаться по таким вот "маячкам" "опытных" подводников военными средствами спутниковой разведки. Если я не прав, пусть поправят разбирающиеся в этих вопросах. Остаётся, только, передать эти координаты на "дежурную" в Баренцевом море ПЛ и она поведёт родимого "стратега" к месту его патрулирования. Что касается "Каштана", по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.

С уважением.

От gugol
К georg (06.08.2015 09:00:09)
Дата 09.08.2015 21:29:13

Re: Небоевая потеря

>>Если так, как все написано, и откинуть эмоции, то полное отсутствие организации на ПЛ. В данном случае, командир должен получить срок. Но это как суд решит. И второе, опытный мичман не смог использовать "Каштан", как бЭ намекает....
>Насчёт организации, вернее, её отсутствия, мне кажется, Вы правы. По поводу опытности и "Каштана", думаю, что "опытность" его и подвела. Во-первых, это (звонки домой по телефону, при возможности), очевидно, проделывалось им не единожды и, я думаю, не им одним, просто ему не повезло. Во-вторых, координаты ПЛ могут отслеживаться по таким вот "маячкам" "опытных" подводников военными средствами спутниковой разведки. Если я не прав, пусть поправят разбирающиеся в этих вопросах. Остаётся, только, передать эти координаты на "дежурную" в Баренцевом море ПЛ и она поведёт родимого "стратега" к месту его патрулирования. Что касается "Каштана", по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.

>С уважением.
Если он звонил по мобильному, то это достаточно легко узнать у оператора сотовой связи.

От georg
К gugol (09.08.2015 21:29:13)
Дата 10.08.2015 00:39:52

Re: Небоевая потеря


>Если он звонил по мобильному, то это достаточно легко узнать у оператора сотовой связи.
Или у его жены, которой он звонил...


С уважением.

От KTG
К georg (06.08.2015 09:00:09)
Дата 07.08.2015 23:27:37

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток
>> по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.

Вообще быть он мог только в одном месте - в самой надстройке ракетных шахт - там гулять можно. Вот что он там делал??? Ладно, все привыкли, что на мостик вылезают
перекурить - понятно. Но ему потребовалось прятаться. Зачем? Действительно звонок?
Далее, если б он чем полезным занимался, к примеру - осмотр клапанов вентиляции или еще что, то знали бы и в отсеке, и в центральном и мех и командир. И ждали бы доклада.
Допустим, при погружении появились какие-то вопросы с приводами клапанов вентиляции и потребовался осмотр - вот это понятно, а вот убегать туда - в надстройку зачем-то - абсолютно НЕ понятно.
И еще - по самой процедуре выхода наверх - очень похоже, что мичман проскочил быстро , сам, без команды и не поставив никого в центральном в известность.
А виноватых однозначно найдут, тем более тут и искать не придётся.
С уважением.
ktg

От georg
К KTG (07.08.2015 23:27:37)
Дата 08.08.2015 02:56:47

Re: Небоевая потеря


>Вообще быть он мог только в одном месте - в самой надстройке ракетных шахт - там гулять можно. Вот что он там делал??? Ладно, все привыкли, что на мостик вылезают
>перекурить - понятно. Но ему потребовалось прятаться. Зачем? Действительно звонок?
>Далее, если б он чем полезным занимался, к примеру - осмотр клапанов вентиляции или еще что, то знали бы и в отсеке, и в центральном и мех и командир. И ждали бы доклада.
Пресса пишет, что "...По свидетельству наших источников на Северном флоте, будучи дежурным по камбузу, он поднялся наверх, чтобы выбросить мусор, и в это время разговаривал с женой по мобильному телефону, так как лодка шла в пределах действия береговых антенн мобильной связи." Однако, это, возможно, просто версия для журналистов. Я с трудом представляю себе картину, когда мичман, прослуживший на подводном флоте 25 лет, лезет с кандейкой, полной мусора, в одной руке и телефоном в другой, на мостик, упираясь спиной в стенку люка... Что-то здесь не сходится. Или там все на мостике по телефонам общались с родственниками и это в порядке вещей? Впрочем, телефон он мог достать уже в надстройке.

>И еще - по самой процедуре выхода наверх - очень похоже, что мичман проскочил быстро , сам, без команды и не поставив никого в центральном в известность.
Насколько я помню, при выходе на мостик запрашивается разрешение в ЦП на выход. На мостике вахтенному офицеру следует доклад о том, что такой-то поднялся на мостик. При спуске в центральный обратная процедура по докладам. В центральном ведётся учёт спустившихся. Если всего этого нет, значит на корабле бардак с закономерным итогом. На ПЛ мелочей не бывает.
>А виноватых однозначно найдут
И правильно сделают. Здесь куда ни плюнь, сплошные нарушения.
>С уважением.

Взаимно.



От KTG
К georg (08.08.2015 02:56:47)
Дата 08.08.2015 12:57:32

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток

>Пресса пишет, что "...По свидетельству наших источников на Северном флоте, будучи дежурным по камбузу, он поднялся наверх, чтобы выбросить мусор, и в это время разговаривал с женой по мобильному телефону, так как лодка шла в пределах действия береговых антенн мобильной связи." Однако, это, возможно, просто версия для журналистов. Я с трудом представляю себе картину, когда мичман, прослуживший на подводном флоте 25 лет, лезет с кандейкой, полной мусора, в одной руке и телефоном в другой, на мостик, упираясь спиной в стенку люка... Что-то здесь не сходится. Или там все на мостике по телефонам общались с родственниками и это в порядке вещей? Впрочем, телефон он мог достать уже в надстройке.

>Насколько я помню, при выходе на мостик запрашивается разрешение в ЦП на выход. На мостике вахтенному офицеру следует доклад о том, что такой-то поднялся на мостик. При спуске в центральный обратная процедура по докладам. В центральном ведётся учёт спустившихся. Если всего этого нет, значит на корабле бардак с закономерным итогом. На ПЛ мелочей не бывает.
>>А виноватых однозначно найдут
>И правильно сделают. Здесь куда ни плюнь, сплошные нарушения.
>>С уважением.
>

Мусор полез в морях выкидывать???:):) Автор версии вообще когда-нибудь был на АПЛ? Может, спросил бы у кого, что такое дуковские мешки и зачем они нужны.
Ну бред же... - Это просто невозможно даже в теории.
Вот выкинуть вздувшуюся банку регенерации, к примеру - это я понимаю:) Не хочу пояснять подробнее:)
Главное - как можно выскочить наверх в морях БЕЗ того, чтоб заглянуть в центральный???
Мичман этого НЕ сделал. Ни не знать, ни забыть об этом он не мог.
Те же, кто был на мостике - командир? кто-то из старпомов? - сам люк перед глазами не имеют - в самой надстройке никто никогда никого не ищет перед погружением.
И мичман это знал.
С ув.

ktg

От georg
К georg (06.08.2015 09:00:09)
Дата 06.08.2015 09:09:04

Re: Небоевая потеря


При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.

>С уважением.

От KTG
К georg (06.08.2015 09:09:04)
Дата 07.08.2015 23:37:22

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток

>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.

>>С уважением.

Блин... если сыграли срочное, кто там слушал какие доклады с отсеков? Кто реально когда из командиров отсеков перед каждым таким докладом пересчитывал своих? На каждом всплытии в морях? Не перед выходом?:) Да ни в жизнь не поверю:)
Далее - что записи докладов с отсеков записываются? - тоже нет.
Не бывает гибели личного состава по одной причине - как правило, это наложение нескольких. Главный тут вопрос именно в том, что, если мичман хотел, чтоб его НЕ видели в надстройке, он легко мог это сделать.
И возникает вопрос - что его туда потянуло даже с риском для жизни. Зачем?
Это не может быть случайностью, у него была там задача очень для него важная.
И - не перекурить. Ну нечего там делать! Все понятные действия с осмотром были бы известны центральному.
С ув.
ktg

От ZKV
К KTG (07.08.2015 23:37:22)
Дата 08.08.2015 09:57:41

Re: Небоевая потеря

>доброго времени суток

>>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.
>
>>>С уважением.
>
>Блин... если сыграли срочное, кто там слушал какие доклады с отсеков? Кто реально когда из командиров отсеков перед каждым таким докладом пересчитывал своих? На каждом всплытии в морях? Не перед выходом?:) Да ни в жизнь не поверю:)
>
Срочное погружение в мирное время и не на БС является элементом отработки курсовых задач Л-2,3. Поэтому должно проводиться по учебной тревоге, которая объявляется заблаговременно. Следовательно, л/с должен находиться на своих БП/КП. Соответствующие доклады собираются в ЦП. Лично я, будучи командиром отсека, всегда пересчитывал свой л/с поголовно, даже каплеи докладывали мне, лейтехе, о своем нахождении в отсеке. И если кого-то не было, то я точно знал, что человек внутри ПК и отлучился с моего ведома.
На том корабле (а я знаю этот корабль, как все корабли этого проекта) можно найти в ограждении рубки место, из которого не услышишь слова командира о погружении. Но это уже будут умышленные действия. Но скорее всего имеет место совокупность факторов. Прокуратура разберется. Но вряд ли причины трагедии опубликуют.

От KTG
К ZKV (08.08.2015 09:57:41)
Дата 08.08.2015 13:07:50

Re: Небоевая потеря

доброго времени суток

>>
Прокуратура разберется. Но вряд ли причины трагедии опубликуют.

Я думаю, надстройка БДРМ а не слишком отличается от БДР а? :)
А вот с тем, что причины трагедии будут скрыты или что-то придумают - полностью и безусловно согласен.

История очень и очень странная со всех сторон. И я уверен, что копают сейчас как бешеные различные серьезные дяди с разными версиями.


ktg

От 378G
К KTG (08.08.2015 13:07:50)
Дата 08.08.2015 19:33:08

Re: Небоевая потеря

И влетит командир,как обычно.Звонил домой,курил-какая разница.Что дизель,что БДРМ-"все вниз" и все.Значит,"вниз" не захотел.Жалко командира.
С ув.

От georg
К 378G (08.08.2015 19:33:08)
Дата 08.08.2015 20:24:08

Re: Небоевая потеря

>Звонил домой,курил-какая разница.

Мне кажется, разница есть. По огоньку сигареты координаты ПЛ не определишь и ракету на неё не наведёшь. А вот по излучению мобильника, при сегодняшнем тех. прогрессе, это сделать можно. Отсюда вопрос, зачем мобильники л\с в море на ПЛ, тем более на стратеге? Под водой всё равно ничего не берёт. А современные версии мобильников имеют широчайшие возможности по качественному фотографированию текстов, схем и т.д. и хранению огромных объёмов информации. Такую информацию можно посылать в виде ММС "друзьям" и "подругам", не сходя на берег. Не нужны места встреч и закладки с контейнерами. Неужели нет рук. дока, регламентирующего использование мобильников на секретных и особо важных объектах? Если нет, то это явная недоработка.
А куда смотрит президент?


С уважением.

От 378G
К georg (08.08.2015 20:24:08)
Дата 09.08.2015 09:50:13

Re: Небоевая потеря

Согласен.
Президент смотрит на Якунина.
С ув.

От Yegres
К georg (08.08.2015 20:24:08)
Дата 08.08.2015 23:23:43

Re: Небоевая потеря

Доброго времени ...

> А современные версии мобильников имеют широчайшие возможности по качественному фотографированию текстов, схем и т.д. и хранению огромных объёмов информации.

Так все это можно и у пирса сделать.
Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.

>А куда смотрит президент?

Думаю, на трубу, которая перестала доиться.

>С уважением.

Взаимно, Сергей.

От Elizar
К Yegres (08.08.2015 23:23:43)
Дата 09.08.2015 07:16:30

Re: Небоевая потеря


>
>Так все это можно и у пирса сделать.
>Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.

Привет. Конечно нельзя, но запретить пользоваться на военном судне нужно. Как для примера,
http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/
Помню, был сюжет по ТВ, когда мы были с амерами друзьями))) Показывали авианосец в Персидском заливе, ну и в том числе, что можно позвонить домой, НО со стационарного телефона, есть несколько трубок, так же и можно пользоваться интернетом, НО со стационарных корабельных компов. Так загвоздка в том, что делают так, как сказано, а иначе.... http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/

От georg
К Elizar (09.08.2015 07:16:30)
Дата 09.08.2015 10:18:34

Re: Небоевая потеря


>>
>>Так все это можно и у пирса сделать.
>>Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.
>
>Привет. Конечно нельзя, но запретить пользоваться на военном судне нужно. Как для примера,
>
http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/
>Помню, был сюжет по ТВ, когда мы были с амерами друзьями))) Показывали авианосец в Персидском заливе, ну и в том числе, что можно позвонить домой, НО со стационарного телефона, есть несколько трубок, так же и можно пользоваться интернетом, НО со стационарных корабельных компов. Так загвоздка в том, что делают так, как сказано, а иначе.... http://lenta.ru/news/2015/07/24/submarine/
Всё правильно. Нужен приказ, о запрете использования, ответственность за нарушение и под роспись. Обязательные периодические проверки у рядового л\с содержимого памяти и, по необходимости, у офицеров. А как же. Пришёл на корабль, сдай телефон дежурному по кораблю, спрячь в свой личный сейф, от греха подальше. Это общая схема. Детали можно доработать. Ну не должно быть включённых мобильников на ПЛ!!!, особенно, когда она на выходе и в надводном положении.


С уважением.

От georg
К Yegres (08.08.2015 23:23:43)
Дата 09.08.2015 00:34:18

Re: Небоевая потеря


>Так все это можно и у пирса сделать.
>Ну невозможно в 2015 году запретиь людям мобильники. MicroSD на 64 GB тоже запретить? А его под язык вместо (вместе с) валидола, и вперед.
Нет таких мобильников, которые нельзя запретить на флоте. Вам рассказать технологию процесса, как это сделать, без шума и пыли?

А куда смотрит президент?




С уважением.


От Elizar
К Elizar (06.08.2015 07:14:42)
Дата 06.08.2015 08:41:12

В догонку смотрите приложение к КУ ВМФ


«Приготовиться к погружению»
Старший помощник командира
«Аварийное освещение и сигнализация исправны (не исправны)»
Отсеки, надстройка и мостик готовятся к погружению. По готовности командир поста докладывает:
«Боевой пост номер такой-то готов к погружению».
По готовности всех боевых постов отсека командир отсека докладывает в центральный пост: «Такой-то отсек готов к погружению».
После получения докладов старший помощник командира проверяет знание личным составом организации службы, а командир электромеханической боевой части — готовность боевых постов к погружению

От Stalker137
К Elizar (06.08.2015 08:41:12)
Дата 10.08.2015 22:42:50

Re: В догонку...


>«Приготовиться к погружению»
>Старший помощник командира
>«Аварийное освещение и сигнализация исправны (не исправны)»
>Отсеки, надстройка и мостик готовятся к погружению. По готовности командир поста докладывает:
>«Боевой пост номер такой-то готов к погружению».
>По готовности всех боевых постов отсека командир отсека докладывает в центральный пост: «Такой-то отсек готов к погружению».
>После получения докладов старший помощник командира проверяет знание личным составом организации службы, а командир электромеханической боевой части — готовность боевых постов к погружению

Что-то с памятью у многих стало...
Процесс погружения регламентирован как Командными Словами (Приложение к КУ),
так и специальными инструкциями – для каждого проекта ПЛ своими!!!!
Обшее есть в части команд и наличии специальной доски с жетонами-номерками на цепочках (или на длинном шнурке-чтобы можно было одеть на шею) для КАЖДОГО, кто поднимается на мостик, расположенной в непосредственной близости от трапа.
Из моего далекого дизельно-атомного прошлого-но абсолютно точно отпечатавшегося в памяти:
Каждый, кто поднимается на мостик, запрашивает старшего на ГКП:
- матрос Пупкин - прошу разрешения подняться на мостик!
Получив разрешение и поднявшись по трапу, высунув морду лица из люка громко вещает:
- матрос Пупкин - прошу разрешения подняться на мостик!
Получив добро выползает в ограждение рубки.
Спускаясь вниз докладывает:
- матрос Пупкин – спускается вниз!
ВНИЗУ докладывает:
- матрос Пупкин – спустился вниз! И ВЕШАЕТ НОМЕРОК на доску!!!!
1. Минимум за 30 минут до начала погружения по циркуляру:
- Приготовиться к погружению
- Осушить трюма, выгородки, цистерны грязных (и сточных) вод.
- Вынести мусор (на СФ это вроде как “запретили” в конце 80-х, но успешно продолжали)
Выполнив все манипуляции из каждого отсека докладывают
- № Х-Отсек к погружению готов!
2. Непосредственно перед началом погружения:
-БОЕВАЯ или УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА!
-По местам стоять к погружению!
-Клапана вентиляции и аварийные захлопки на дистанционное управление!
(Для ПЛ выходящих на боевые упражнения или сдачу курсовых задач. На ПЛ, выходящих на БС последней фразы нет-все готово еще до отдачи швартовых).
Со всех БП и КП докладывают:
- В “№ Х-Отсеке” по местам стоят к погружению! ПРИСУТСТВУЮТ ВСЕ! (или отсутствует матрос Пупкин) !!!!!!!!!
В это же время на мостике.
ОЧЕНЬ громко дается команда:
ВСЕ ВНИЗ!
Вахтенный офицер (или другое лицо, назначенное старшим на мостике) осматривает ВСЕ закоулки и докладывает старшему на мостике:
-В ограждении рубки л.с. отсутствует (или что-то вроде этого) и спускается вниз.
На мостике остается ТОЛЬКО Командир (или старпом) и выполняется весь остальной ритуал погружения.
Примечание:
ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ пом командира-осмотреть ДОСКУ с номерками и доложить старшему на ГКП о том, что все номерки на месте!
Из вышеизложенного следует очень простой вывод:
Следует судить за преступную халатность, приведшую к гибели мичмана-
ВСЕХ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЛИЦ:
-Командира ПЛ
-Старшего на мостике-руководителя погружением (возможно-старпома)
-Командира БП
-Командира БЧ (или службы)
-Командира отсека
-Помощника командира
Жаль, что выверенная годами и кровью морская школа нынче выродилась в ПТУшную ересь.
О чем здесь дебатировать?!
Просто чтобы потроллить слегка? Уж извините. ежели кого-нибудь обидел...
С уважением – Stalker137


От serg
К Stalker137 (10.08.2015 22:42:50)
Дата 11.08.2015 23:47:54

Re: В догонку...

Доброго времени суток!

Не Вам в укор, а просто самому приятно вспомнить:

>1. Минимум за 30 минут до начала погружения по циркуляру:
>- Приготовиться к погружению

Отсеки, надстройку и мостик к погружению приготовить
Продуть баллоны гальюнов

>- Осушить трюма, выгородки, цистерны грязнОЙ водЫ.

Провентилировать главную осушительную магистраль и торпедные аппараты

>- Вынести мусор (на СФ это вроде как “запретили” в конце 80-х, но успешно продолжали)

На СФ этого не запрещали.

>Выполнив все манипуляции из каждого отсека докладывают
>- № Х-Отсек к погружению готов!

Нет такого доклада в это время.

>2. Непосредственно перед началом погружения:
>-БОЕВАЯ или УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА!

Учебная тревога для погружения подводной лодки!
(Боевая не объявляется в этом случае. Если нужно - Срочное погружение, а после уж Боевая тревога.)

А вот после этого уже идут доклады из отсеков: Такой-то отсек к бою готов, личный состав полностью (или таких-то нет). Собрав эти доклады механик докладывает командиру: Лодка к бою готова, л/с полностью. (Ну, или не полностью.)

>-По местам стоять к погружению!
>-Клапана вентиляции и аварийные захлопки на дистанционное управление!
>(Для ПЛ выходящих на боевые упражнения или сдачу курсовых задач. На ПЛ, выходящих на БС последней фразы нет-все готово еще до отдачи швартовых).
>Со всех БП и КП докладывают:
>- В “№ Х-Отсеке” по местам стоят к погружению! ПРИСУТСТВУЮТ ВСЕ! (или отсутствует матрос Пупкин) !!!!!!!!!

Здесь не должно быть доклада о наличии л/с, поскольку он был уже ранее.

> В это же время на мостике.
>ОЧЕНЬ громко дается команда:
>ВСЕ ВНИЗ!
>Вахтенный офицер (или другое лицо, назначенное старшим на мостике) осматривает ВСЕ закоулки и докладывает старшему на мостике:
>-В ограждении рубки л.с. отсутствует (или что-то вроде этого) и спускается вниз.
> На мостике остается ТОЛЬКО Командир (или старпом) и выполняется весь остальной ритуал погружения.

Только командир. Никаких старпомов. Это ведь тревога и надводное положение. По тревоге в надводном положении ГКП должен находиться на мостике.

>Примечание:
>ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ пом командира-осмотреть ДОСКУ с номерками и доложить старшему на ГКП о том, что все номерки на месте!

Доска руководящими документами не предусмотрена, а является лишь хорошей морской практикой.

Ну, и сакраментальное "Задраен верхний рубочный люк" нельзя не вспомнить. Хотя бы как юридическое оформление перехода пл из надводного положения в подводное. :-)

С уважением, serg

От Igor
К serg (11.08.2015 23:47:54)
Дата 12.08.2015 10:54:02

Re: В догонку...

День добрый
>Не Вам в укор, а просто самому приятно вспомнить:
Много написано. Все команды гораздо короче, остальное внедрялось на флотах "самодеятельно"
Вот командные слова (однако тож вызывает сомнения очередность "По местам стоять, к погружению" и "Приготовиться к погружению")

а) погружение вывеска и дифферентовка подводной лодки
«По местам стоять, к погружению»
Командир подводной лодки
Вахтенные отсеков осушают трюмы, выгородки, продувают баллоны гальюнов. С разрешения вахтенного офицера вентилируются подводная лодка и аккумуляторная батарея

«Все вниз. Приготовиться к погружению»
Личный состав занимает места согласно расписанию по боевой тревоге. Командиры отсеков докладывают: «В таком-то отсеке стоят по местам к погружению Присутствуют все»

«Отвалить такие-то горизонтальные рули»
Отваливаются горизонтальные рули

»Задраен верхний рубочный люк"
Передается по трансляции. Перед задраиванием верхнего рубочного люка командир лично осматривает ограждение выдвижных устройств и трижды оповещает о погружении. Герметизируются отсеки, система вентиляции переводится по замкнутому циклу. Передвижение личного состава по лодке прекращается, КП и БП переходят на таблицы подводного хода. Командир электромеханической бое

»Принять главный балласт, кроме средней"
Командир электромеханической боевой части действует согласно инструкции по погружению, подает команды об согласно инструкции по погружению, подает команды об

http://podlodka.info/documents/56-command-words/541-swimming-submarine-submerged.html


С уважением

От serg
К Igor (12.08.2015 10:54:02)
Дата 13.08.2015 00:03:42

Re: В догонку...

Доброго времени суток!

>Много написано. Все команды гораздо короче, остальное внедрялось на флотах "самодеятельно"

Ну, не то, чтобы совсем уж самодеятельно... А всё же на основе Инструкции по управлению атомной подводной лодкой. Которая, в отличие от Командных слов, грифованная, что позволяет упомянуть в ней разные вещи, которые в Командных словах не запишешь.

С уважением, serg

От georg
К Stalker137 (10.08.2015 22:42:50)
Дата 11.08.2015 12:12:23

Re: В догонку...



>ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ пом командира-осмотреть ДОСКУ с номерками и доложить старшему на ГКП о том, что все номерки на месте!
Доклады помню, доски и номерков не помню. Не было у нас на 4 эскадре ПЛ такой организации.
>Из вышеизложенного следует очень простой вывод:
>Следует судить за преступную халатность, приведшую к гибели мичмана-
>ВСЕХ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЛИЦ:
>-Командира ПЛ
>-Старшего на мостике-руководителя погружением (возможно-старпома)
>-Командира БП
>-Командира БЧ (или службы)
>-Командира отсека
>-Помощника командира
>Жаль, что выверенная годами и кровью морская школа нынче выродилась в ПТУшную ересь.
>О чем здесь дебатировать?!
Здесь не дебатируют, а анализируют. Как такое могло произойти? В частности, прозвучала версия "самоубийство" в виде вопроса. Но, при должной организации на ПЛ такой вид самоубийства не возможен в принципе. Во-вторых, как я понял, сейчас идёт процесс, в ходе которого пытаются "назначить" виноватым мичмана. Либо с его единоличной виной, либо переложить на него основную тяжесть вины. Вдова и родственники с этим, как я понял, не согласны, отсюда конфликт, отсюда статья в газете.
Для всех подводников, судя по высказываниям, ясно одно, что при нормальной организации на ПЛ, такого случая не должно было быть в принципе.
>Просто чтобы потроллить слегка?
Не потролить, а высказать своё проф. мнение. Посмотрим, будет ли у этой истории "газетное" продолжение.

>С уважением – Stalker137


Взаимно.


От КЭВГ
К georg (11.08.2015 12:12:23)
Дата 11.08.2015 13:11:05

Re: В догонку...



>>ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ пом командира-осмотреть ДОСКУ с номерками и доложить старшему на ГКП о том, что все номерки на месте!
>Доклады помню, доски и номерков не помню. Не было у нас на 4 эскадре ПЛ такой организации.
В 6, 33, 24 ДиПЛ не было досок и номерков. Кмк, номерки не гарантируют отслеживание л/с - поднимаясь наверх можно не взять номерок.

От KM
К Stalker137 (10.08.2015 22:42:50)
Дата 11.08.2015 08:59:51

Re: В догонку...

Добрый день!

> Обшее есть в части команд и наличии специальной доски с жетонами-номерками на цепочках (или на длинном шнурке-чтобы можно было одеть на шею) для КАЖДОГО, кто поднимается на мостик, расположенной в непосредственной близости от трапа.

Я уважительно офигел от такой стройной организации, честно говоря. У нас, грешных, и половины этого счастья не водилось, причём без ущерба для жизни и здоровья л/с :)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К Stalker137 (10.08.2015 22:42:50)
Дата 11.08.2015 08:39:05

Re: В догонку...



>- Приготовиться к погружению
>- Осушить трюма, выгородки, цистерны грязной воды и сточного топлива.
Продуть баллоны гальюнов (Главное забыли(((>- Вынести мусор
>С уважением – Stalker137
Взаимно.
С уваж.
142


От Stalker137
К 142 (11.08.2015 08:39:05)
Дата 11.08.2015 09:45:40

Re: В догонку...



>>- Приготовиться к погружению
>>- Осушить трюма, выгородки, цистерны грязной воды и сточного топлива.
>Продуть баллоны гальюнов (Главное забыли(((>- Вынести мусор
>>С уважением – Stalker137
>Взаимно.
>С уваж.
>142
ПРАВИЛЬНО! Уж простите-ТАКОЕ упустил!!!
С уваж.

От Elizar
К Stalker137 (10.08.2015 22:42:50)
Дата 11.08.2015 07:09:52

Re: В догонку...



>Жаль, что выверенная годами и кровью морская школа нынче выродилась в ПТУшную ересь.
>О чем здесь дебатировать?!
>Просто чтобы потроллить слегка? Уж извините. ежели кого-нибудь обидел...
>С уважением – Stalker137

Спасибо за развернутый отдел. Про доску, пенсионерская пыль или песок)))
Уж извините. ежели кого-нибудь обидел...