>Или в качестве искателя мин по курсу пл.
---------------------
А вот это уже весело: препод. с соотв кафедры предложил моему приятелю для курсовика темку выпускать из ТА "торпеду" начинённую двумя параванами, кои распустившись в стороны разврачивали бы свои крылья (до того сложенные вдоль) поперёк корпуса натяжением этого самого троса, на коем резак.
Ясно, да, прэ торпэда, у неё в стороны два троса с рэзаками два паравана. Катрина маслом.
И, сам понимешь, спасают ПЛ от якорных мин.
И как панацея, была создана? Я, разумеется, о курсовике.
Если серьёзно, то я говорил об искателе мин, а не о трале. Он может быть, например, по типу электро-магнитного взрывателя: металлическая мина (не обязательно якорная) вносит искажение в генерируемое аппаратом поле. Вполне подойдёт для скрытного преодоления/вскрытия МЗМ.
Впрочем, если ещё чуть-чуть добавить наворотов, то из искателя можно сделать и уничтожитель.
>И как панацея, была создана? Я, разумеется, о курсовике.
----------------------------
Ага! я даже помогал сочинить узел поворота крыла. Цирк. СЪели!
Мы долго смеялись.
Не стали писать в пояснительной записке: "окрасить корпус в светло-зелёный цвет и трафаретом нанести силуеты жёлтых попугайчиков". Был бы уже повтор. Так я уже писал о корпусе редуктора сильфонного глубиномера двумя годами раньше в курсовике по ТММ и ДМ.
>Если серьёзно, то я говорил об искателе мин,... ...из искателя можно сделать и уничтожитель.
--------------------------------------
Ну так параван он и искатель (наощупь) и уничтожитель (всплыла, как средство против ЭТОЙ ПЛ уничтожена)! Жеж!