А газовики до 2009 года даже не подозревали о существовании водных туристов - ровно так же, как водные туристы о существовании газовиков. По-своему газовики сделали все правильно, в соответствии с буквой рук.доков. Понятие водного туризма в них не входит. Оповещением населения и туристов должны были заниматься местные власти, но это для них было слишком абстрактно. Предупреждающий знак на месте был, но, хммммм... сильно в стороне, сугубо сухопутные люди ставили. Для "галочки".
Кроме того. И это принципиально. Абсолютно все погибшие в нарушение всех норм безопасности были без спас-жилетов. Спасатель из МЧС погиб при непонятных обстоятельствах, и тоже в нарушение всех норм, в темное время суток ушел на моторке в одиночку зачем-то снизу к порогу. А вроде опытный и физически крепкий был человек. Ни одна группа в службах МЧС или в тур.клубах не отметилась. Ни одна! Соответственно, они не получили и не могли получить никаких предупреждений (хотя о тяжелой паводковой ситуации начали говорить уже в апреле). В советское время в подобной истории судили бы не газовиков, а руководителей групп. И, по большому счету, это было бы правильно.
Почти согласен с вышеприведенной ремаркой уважаемого kbb о том, что риск есть всегда - за малой поправкой. Опыт и адекватное исправное снаряжение дают 99-процентную гарантию, что риск закончится только адреналином, а не чьей-нибудь смерьтю.