Франция прилагает большие усилия на переговорах с Россией по «Мистралям» с тем, чтобы добиться установление суммы компенсационных выплат ниже отметки в 1 млрд евро, пишет французский журнал Challenges. «Заключенный между двумя странами контракт предусматривает штрафные санкции в максимальном объеме в 250 млн евро в случае, если поставка вертолетоносцев не будет осуществлена. Однако российская сторона требует возвращения как уже внесенных ею 890 млн евро, так и компенсационной выплаты в 300 млн евро за те расходы, которых потребовала модернизация вертолетов (под параметры ангаров и полетной палубы «Мистралей»), а также перестройка причалов портов», - говорится в публикации, передает ТАСС. Журнал отметил, что «в результате общая сумма выплат составит порядка 1,2 млрд евро, однако Париж добивается того, чтобы она была ниже имеющего символическое значение уровня в 1 млрд». По мнению Challenges, такой цифрой будет легче оперировать, давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту. В статье отмечается, что «весьма сложной задачей» будет и демонтаж российского оборудования, уже установленного на двух вертолетоносцах. Его стоимость оценивается в 30 млн евро для каждого из кораблей. «Также в ходе переговоров Россия настаивает на том, чтобы с ней была согласована кандидатура возможного покупателя изготовленных для нее «Мистралей». Однако Париж заявляет, что намерен в данном случае лишь «проконсультироваться» с российской стороной», - сообщил журнал.
В итоге, "...Россия будет самостоятельно строить вертолетоносцы вместо французских «Мистралей», заявил первый зампред Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. «У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать «Мистраль» мы не будем», – цитирует Бочкарева РИА «Новости».
Вот такая история произошла на нашем флоте. Вот вам и короткие сроки постройки, и французское качество с комфортом, и автоматизированная система управления "Зенит" и т.д., и т.п. Успокаивает одно, практически всё флотское сообщество выступило с обоснованной критикой этой аферы. Будем надеяться, что прививка от идиотизма сделана, хотя бы, на некоторое время.
Об этом пресса молчит, а информации с мест у меня нет. Может кто подскажет? Хотя, в создавшейся обстановке, сыпать соль на рану вряд-ли кому интересно. Возможно, экипажи расформируют по тихому, что бы не баламутить флотскую и гражданскую общественность. Да и на Форуме апологетов и защитников мудрых решений по Мистралям что-то больше не слышно. Хоть бы что-нибудь сказали.
А с точки зрения экономики, то что произошло, можно рассматривать, как предоставление французской судостроительной компании беспроцентного кредита сроком на 4 года, с последующим возвратом через суд той суммы, которая будет согласована в процессе. И сроки возврата денег непонятны. С Горбачёва наступаем на одни и те же грабли, всё пытаемся поверить на слово добрым гансам и жульенам. Доколе?