От mike
К All
Дата 24.05.2015 16:47:13
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Матчасть;

Раз уж начали обсуждать историю (+)

Приветствую всех!

Раз уж начали обсуждать историю, внесу и я свои пять копеек. В 2007 году я здесь загадывал загадку об объектах, относящихся к ПЛ. но расположенных в степях Капустиного Яра. Во эти три фото:






Это два стенда для отработки ракеты Р-11ФМ. Первый стационарный, разрушенный на третьем пуске, второй - СМ-49, имитирующий качку. В книге Бориса Евсеевича Чертока "Ракеты и люди" про эти работы всего пара строк:

Неотложной задачей стало создание стенда для отработки техники старта ракеты с пусковой установки в условиях качки. Разработка и изготовление конструкции качающегося стенда были поручены морскому ЦКБ-34. Аппаратуру управления для качающегося стенда создавали НИИ-49 и НИИ-303, Однако главный конструктор ЦКБ-34 Евгений Георгиевич Рудяк заявил, что создание стенда в сроки, определенные Королевым, нереально. Тогда Королев принял решение первую, несколько упрощенную, очередь стенда строить своими силами. Нашему «главному наземщику» Анатолию Абрамову Королев дал сверхсрочное задание разработать аналогичный стенд в кратчайшие сроки. Исанин решил помочь, и ЦКБ-16 изготовило для стенда пусковой стол с механизмами его подъема и поворота. Конструктор стенда — заместитель Абрамова П.В. Новожилов неизвестно когда спал, но с заданием справился, и уже в апреле 1955 года с этого стола произвели первые три пуска в Капустином Яре.
Несмотря на исключительно сложную обстановку с подготовкой к полигонным испытаниям ракеты Р-7, Королев отправил своего главного испытателя Леонида Воскресенского в Капустин Яр для руководства пусками ракеты Р-11ФМ со стенда.
Стенд имитировал технику подъема ракеты на верхний срез шахты для пуска из надводного положения. Достаточно сложное по кинематике со¬оружение на полигоне прозвали «рога и копыта». Трех пусков ракет с системой управления Р-11 оказалось достаточно, чтобы убедиться, что макет подводной лодки держит огненную струю двигателя. Позднее подоспел и значительно более совершенный качающийся стенд, все же созданный Рудяком. Электроприводы могли создавать имитацию бортовой качки, соответствующую шторму в четыре балла. При этом амплитуда отклонения доходила до ± 22 градусов.
Со стенда Рудяка с морской системой управления было пущено в условиях качки одиннадцать ракет, и все прошло на удивление благополучно. К этому времени уже переоборудовали первую подводную лодку, встроив в нее две шахты с «рогами и копытами».
Военные моряки принимали самое деятельное участие во всех работах на Белом море. В Молотовске (ныне Северодвинск) был создан Государственный центральный морской полигон (ГЦМП) «нольдевятка» и организована специальная часть, которой командовал опытный подводник, Герой Советского Союза, капитан 1 -го ранга Илья Алексеевич Хворостянов (впоследствии вице-адмирал). Пришла пора выходить в море.

При личной встрече Борис Евсеевич, царство ему небесное, ничего дополнительного рассказать не смог - все участники тех работ уже покинули этот мир. Но вот на днях домашняя библиотека пополнилась книгой "Конструкторское бюро специального машиностроения. От артиллерийских систем до стартовых комплексов" (С.Петербург, 2002). Читаю и натыкаюсь на довольно подробное описание работ:

Первые стартовые установки для ВМФ (1955-1962 г.г.)
Середина 50-х годов явилась началом важнейшего этапа в развитии Военно-Морского флота нашей страны, связанного с созданием новых видов ракетного вооружения. Изменились взгляды на необходимое ВМФ вооружение. На одном из совещаний Н.С.Хрущев сказал, что в связи с изменением значения артиллерии при развитии ракетного оружия, башенную корабельную и береговую артиллерию разрабатывать нецелесообразно.
Понимая необходимость быстрого развития ракетного оружия, руководство ВМФ еще в 1948 г. создает НИИ, в котором под руководством начальника института контр-адмирала Н.А.Сулимовского проводятся исследования по перспективам применения ракетного оружия для флота. В результате этих исследований перед промышленностью ставится задача оснащения этим оружием кораблей ВМФ различного назначения, в том числе и подводных лодок.
Создание ракетного вооружения для ВМФ явилось новым направлением в развитии ракетной техники и требовало теоретических исследований, поиска новых инженерных решений по ракетам, стартовым установкам (СУ), наземному оборудованию и кораблям, а также проведения необходимых экспериментальных работ.
В 1954-56 г.г. выходит ряд постановлений Правительства по разработке стартовых установок ракетных комплексов различного назначения для надводных кораблей и подводных лодок. Ведущей организацией в СССР, на которую в этот период возложили эти работы, являлось МАЦКБ (ЦКБ-34).
В МАЦКБ, одним из первых КБ, начавших работы в этом направлении, являлось КБ-1. Схемно-конструктивные решения стартовых установок определялись особенностью того или иного вида ракетного оружия, а также его характеристиками, габаритами и другими данными.
С развитием ракетной техники изменялись тактико-технические характе-ристики, конструкция и габариты ракет, что в свою очередь существенно влияло на схему и конструкцию стартовых установок.
Одной из первых задач при создании боевых ракетных комплексов была задача вооружения подводных лодок баллистическими ракетами. По результатам проведенных в НИИ ВМФ исследований представители ВМФ обратились с предложением и просьбой к С.П.Королеву о начале работ по баллистическим ракетам для подводных лодок. Предложение ВМФ было поддержано С.П.Королевым и Н.Н.Исаниным. Началом этой работы можно считать Постановление Правительства от 26 января 1954 г. «О проведении работ по исследованию возможности старта баллистических ракет с подводных лодок, а также по созданию первых боевых подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами в морском исполнении».
Таким образом, этим Постановлением ставились следующие задачи:
- исследование возможности старта баллистических ракет с ПЛ;
- создание первых боевых ПЛ с баллистическими ракетами;
- создание баллистических ракет «морского исполнении».
Для решения этих задач под руководством С.П.Королева и Н.Н.Исанина впервые в Советском Союзе проводится большой объем конструкторских и экспериментальных работ. ОКБ-1 НИИ-88 проведена модернизация сухопутной ракеты Р-11 для использования ее в морских условиях, которой присваивается индекс Р-11ФМ. При этом принята схема старта ракеты при надводном положении ПЛ с верхнего среза шахты.
Для исследования возможности такого старта ракеты с ПЛ предусматривалось три этапа экспериментальных работ:
- проверка воздействия старта ракеты на корабельные конструкции на неподвижном стенде, имитирующем верхнее ограждение ПЛ;
- проверка возможности старта ракеты в условиях качки ПЛ при пуске
ракет на специальном качающемся стенде, имитирующем заданные параметры качки;
- испытания ракетного комплекса пусками ракет с ПЛ в условиях качки.
С этой целью ЦКБ-16 разрабатывается наземный неподвижный стенд для первого этапа, пусковая установка с шахтой на качающемся стенде для второго этапа, а также выполняется переоборудование подводной лодки пр.611 с целью размещения на ней ракетного комплекса ракеты Р-11ФМ с двумя шахтами для обеспечения летно-конструкторских испытаний ракет.
Одним из важнейших являлся второй из этапов работ - испытания пуском ракет на качающемся стенде. Проектирование уникального качающегося стенда, имитирующего параметры качки, указанным выше Постановлением Правительства поручено коллективу КБ-1 под руководством Е.Г.Рудяка. Создание этого стенда на ГЦП в Капустином Яре проведено в кратчайшие сроки. Так, 11 февраля 1954 г. ВМФ выдано ТЗ на разработку стенда СМ-49, а 14 мая 1954 г. уже выполнен проект стенда и согласован с Н.А.Сулимовским.
В августе 1954 г. технорабочая документация передана заводу «Большевик» на изготовление и в начале 1955 г. стенд СМ-49 сдан в эксплуатацию.
Разработка стенда выполнялась КБ-1 с участием ЦКБ-16 (разработчик шахты и пускового стола в ней), ОКБ-1 НИИ-88 (разработчик пускового устройства), НИИ-303, ЦНИИ-173 и НИИ-49. Строительная часть сооружения разработана ЦПИ-31 МО.
Стенд СМ-49 представлял сложное инженерное сооружение, обеспечивающее старт ракеты P-11ФМ с верхнего среза шахты при имитации бортовой или килевой качки с амплитудой 12°-14° и периодом 7-8 сек, а также рыскания с амплитудой 5° и периодом 5 сек.
По конструкции стенд представлял собой поворотный стол с качающейся шахтой и основанием, установленным на фундаментном блоке.
Для характеристики стенда приведем некоторые его данные:
- общий вес стенда составлял - 120 т;
- вес вращающейся части - 85 т;
- вес качающейся части с ракетой - 50 т;
- расстояние от оси качания шахты до ее верхнего среза - 11м.
Установившаяся мощность электрогидравлического привода наведения для качания шахты - 150 кВт.
Управление стендом осуществлялось из командного пункта-бункера, в котором размещалась аппаратура выдачи параметров качки, дистанционного управления приводами наведения, проверки и пуска ракеты.
Система дистанционного управления приводами наведения, разработки ЦНИИ-173 (НИИ «Гидропривод»), обеспечивалась необходимыми данными в соответствии с параметрами качки, выдаваемыми аппаратурой НИИ-303.
В коллективе КБ-1, в разработке стенда СМ-49 принимали участие Н.А.Попов, П.В.Лапин - по основанию и силовым конструкциям; К.М.Киржаков, И.Д.Мильштейн, Ф.Я.Пономарев - по механизмам наведения.
По электрооборудованию стенда ведущими были Н.П.Ваганов и Е.Н.Матвеев.
В апреле-июле 1955 г. на ГЦП проведены летно-конструкторские испытания ракеты Р11ФМ на качающемся стенде СМ-49, которые прошли успешно.
Стенд СМ-49 был действительно уникальным. С его помощью подтвер-ждена возможность старта баллистической ракеты с ПЛ, находящейся в надводном положении, с верхнего среза шахты при заданных параметрах качки. Вот мнение одного из участников этих испытаний А.П.Абрамова - заместителя С.П.Королева. В своих воспоминаниях он пишет: «Вот такой чудо-стенд, иначе его не назвать, был создан совместными усилиями КБ Исанина, ОКБ Королева, коллектива известного конструктора артиллерийских систем Рудяка и НИИ «Гидропривода», чьи мощные гидроприводы имитировали исполинскую силу морского шторма и швыряли ракету с пусковой установкой и подъемным механизмом из стороны в сторону, словно поплавок».
И далее он пишет: «Ничего подобного в нашей практике ранее не встречалось. Зрелище было впечатляющее. Его трудно описать, его надо видеть...
Когда при отладке уникальных гидроприводов стенда, в пусковой уста-новке находился весовой макет ракеты, стоящие внизу испытатели, покачи-вали головами и вздыхали, глядя на то, как вся эта многотонная махина, описывает сложные движения, точно также как лодка на четырех бальной морской волне».
Так, разработкой стенда СМ-49 коллективом КБ-1 вносится первый вклад в создание ракетного вооружения ВМФ. В дальнейшем стенд СМ-49 также успешно использовался для отработки различных ракет. На стенде СМ-49 проведены ЛКИ ракеты Р-13. Кроме того, второй стенд СМ-49 позднее был смонтирован также на северном морском полигоне, на котором после необходимой его доработки проводились летные испытания крылатых ракет П-5 и П-35.
В августе-октябре 1955 г. в Белом море проведен III этап испытаний - ЛКИ ракеты Р-11ФМ на ПЛ пр. В-611.
16 сентября 1955 г. впервые в мире произведен пуск баллистической ракеты с подводной лодки и в октябре ЛКИ ракеты Р-11ФМ были успешно закончены.
После выхода постановления о разработке ПЛ пр.629 в июле 1955 г., КБ-1 сразу же приступило к разработке стартовой установки СМ-60 для ракеты Р-13.

Вот такие объекты иногда находишь в закоулках КапЯра. От себя добавлю, что качающийся стенд использовали для отработки крылатых ракет морского базирования не только на севере, но и в КапЯре - видно, что стенд доработан.

С уважением, Михаил.