От KTG
К kregl
Дата 19.05.2015 21:30:38
Рубрики WWI; WWII; Современность; Матчасть;

Re: Коммуна -...

доброго времени суток
>---------------------------------------------
>Не думаю, что сегодня, имея в руках образец стали, химик-металлург мог бы шаманить на манер кухарки-эзотерички-истерички и, воздев палец, возглашать "секрет утерян".

>Это нормальный стальной прокат. Перлит-тростит-аустенит и т.п. По диаграмме железо-углерод опыт накоплен такой, что шаманить тут может только недоносок журналюга - топить между корпусами "Коммуны".

>М.б., столь длительная коррозионная стойкость идёт в ущерб неким более важным для стали обшивки корабля параметрам. И дело не в утерянности секрета, а в экономичности другой технологии при массовом производстве, дающей сталь с другими, более важными предпочтениями в потребительских свойствах.

>Помните Бендера?: зачем мне вечное перо, я не собираюсь жить вечно...


>П.С. "Коммуной" командовал мой родственник, Сергей Игнатьевич Рябков.

Сталь явно не хрупка - пережить столько войн и дальних походов... Какие ещё качества стали могли бы быть отрицательными взмен уникальной коррозионной стойкости??
Корабль в строю - так что крыть тут нечем. Про "секрет утерян" тоже читали? Про сталь? И вроде бы Вы правы - при современном уровне металловедения скрыть секреты в составе не выйдет никак.
Но дело может быть в чём угодно ином - вроде обработки стали потоком электронов ( почти шутка).:)
Корабль - есть. Уникальная долговечность. Это не может быть случайностью или секретом хим. состава стали. Что-то другое - от структуры поверхностного слоя до ещё чего-то.
Я вот что вспомнил: годике в 1988 видел на ЧФ баркасик. На заклёпках корпус. Покрашеный в белый радостный цвет. Я, помниться, удивился заклёпкам на корпусе - мне пояснили, что кораблик дореволюционный, но он из цвет - мета. Какой-то медный сплав. До революционной постройки... Пережил всё и что можно.
Личный свидетель, так сказать.
С Коммуной же случай уникальный - я сам в порту живу, правда, в пресноводном:) и что с корпусами кораблей и пирсов делает даже сверхчистая онежская вода вижу и знаю:) У нас железяки в пресной воде по 100 лет не живут:)

И по хим. составу стали - вот такая мысль: и дворец и хлев можно сложить из абсолютно одинаковых кирпичей. Они лишь уложены по разному:) - Возможно, пример несколько неудачный, но лучшего не нашел. Все знают, как ряд технологий обработки кардинально меняют свойства стали. В первую очередь - поверхности - то же азотирование или тривиальная закалка.
Мне вот пришлось на практике очень долго наблюдать процесс науглераживания, сама технология той же цементации - ей более 100 лет вроде.. - И т.д. и т.п.
Я к тому, что секрет всё же есть. В технологии варки стали, покрытии, или еще чём-то. - Надо набрать умников и попытаться повторить. - Это миллиарды, вообще-то. Не гниющий в морской воде металл с минимальными долями процентов лигирующих.

Мои позравления, что имеете такого родственника - уникальный корабль, замечательные люди, которые смогли его сохранить - желаю всех благ!

С уважением,

ktg



От Anykt
К KTG (19.05.2015 21:30:38)
Дата 21.05.2015 20:38:09

Re: Коммуна -...

>доброго времени суток
>>---------------------------------------------
>>Не думаю, что сегодня, имея в руках образец стали, химик-металлург мог бы шаманить на манер кухарки-эзотерички-истерички и, воздев палец, возглашать "секрет утерян".
>
>>Это нормальный стальной прокат. Перлит-тростит-аустенит и т.п. По диаграмме железо-углерод опыт накоплен такой, что шаманить тут может только недоносок журналюга - топить между корпусами "Коммуны".
>
>>М.б., столь длительная коррозионная стойкость идёт в ущерб неким более важным для стали обшивки корабля параметрам. И дело не в утерянности секрета, а в экономичности другой технологии при массовом производстве, дающей сталь с другими, более важными предпочтениями в потребительских свойствах.
>
>>Помните Бендера?: зачем мне вечное перо, я не собираюсь жить вечно...
>

>>П.С. "Коммуной" командовал мой родственник, Сергей Игнатьевич Рябков.
>
>Сталь явно не хрупка - пережить столько войн и дальних походов... Какие ещё качества стали могли бы быть отрицательными взмен уникальной коррозионной стойкости??
>Корабль в строю - так что крыть тут нечем. Про "секрет утерян" тоже читали? Про сталь? И вроде бы Вы правы - при современном уровне металловедения скрыть секреты в составе не выйдет никак.
>Но дело может быть в чём угодно ином - вроде обработки стали потоком электронов ( почти шутка).:)
>Корабль - есть. Уникальная долговечность. Это не может быть случайностью или секретом хим. состава стали. Что-то другое - от структуры поверхностного слоя до ещё чего-то.
>Я вот что вспомнил: годике в 1988 видел на ЧФ баркасик. На заклёпках корпус. Покрашеный в белый радостный цвет. Я, помниться, удивился заклёпкам на корпусе - мне пояснили, что кораблик дореволюционный, но он из цвет - мета. Какой-то медный сплав. До революционной постройки... Пережил всё и что можно.
>Личный свидетель, так сказать.
>С Коммуной же случай уникальный - я сам в порту живу, правда, в пресноводном:) и что с корпусами кораблей и пирсов делает даже сверхчистая онежская вода вижу и знаю:) У нас железяки в пресной воде по 100 лет не живут:)

>И по хим. составу стали - вот такая мысль: и дворец и хлев можно сложить из абсолютно одинаковых кирпичей. Они лишь уложены по разному:) - Возможно, пример несколько неудачный, но лучшего не нашел. Все знают, как ряд технологий обработки кардинально меняют свойства стали. В первую очередь - поверхности - то же азотирование или тривиальная закалка.
>Мне вот пришлось на практике очень долго наблюдать процесс науглераживания, сама технология той же цементации - ей более 100 лет вроде.. - И т.д. и т.п.
>Я к тому, что секрет всё же есть. В технологии варки стали, покрытии, или еще чём-то. - Надо набрать умников и попытаться повторить. - Это миллиарды, вообще-то. Не гниющий в морской воде металл с минимальными долями процентов лигирующих.

>Мои позравления, что имеете такого родственника - уникальный корабль, замечательные люди, которые смогли его сохранить - желаю всех благ!

>С уважением,

>ktg
Здр!

Диаграмма Fe-C вещь, конечно же фундаментальная, как отметил Kregl.
Однако, сварить хорошую сталь - это талант. Не секрет, что судостроительная сталь сваренная 100 лет назад и сегодня - это две разные стали. Даже, если это обычные спокойные Стали3. + технологии,конечно. Сегодня, например, мартеновских печей в массовом производстве сталей не осталось ( конвертер и электропечь), возможно, печи были "волшебные" :)
Согласен с Вами.

С ув
Anykt



От kregl
К KTG (19.05.2015 21:30:38)
Дата 19.05.2015 22:14:57

Re: Коммуна -...

Здр!

>Мои позравления, что имеете такого родственника - уникальный корабль, замечательные люди,
--------------------------------
Он окончил Морской корпус.
А командовал "Коммуной" в период подъёма L-55.

А здесь он совсем ещё молодой:

Сергей Игнатьевич Рябков


С уважением, kregl

От KTG
К kregl (19.05.2015 22:14:57)
Дата 20.05.2015 06:45:50

Re: Потрясающе!

доброго времени суток

Выпускник Морского Корпуса командовал "Коммуной"... Вот судьба России...

А по L 55 помню пару фактов: читал одновременно в книге времён СССР и о героическом потоплении лодки миноносцем "Гавриил" - с фото героического командира, и о том, что лодка подорвалась на собственно же английских минах. :)
Но, думаю, что в те времена наличие L55 для нашего подплава оказалось очень нужным делом - и технологии, и обучение.
И да, поднимала "Коммуна"
Вообще уникальная судьба царского "Волхов" . 1912 год постройки! Вот бы хватило мозгов любым путём корабль сохранить!
С уважением,
ktg

От kregl
К KTG (20.05.2015 06:45:50)
Дата 20.05.2015 11:44:41

Re: Потрясающе!

Здр!

>Вообще уникальная судьба царского "Волхов" . 1912 год постройки! Вот бы хватило мозгов любым путём корабль сохранить!
-----------------------------------
http://rgavmf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=992:2013-05-28-11-34-24&catid=67:2012-08-24-10-50-55&Itemid=67

С уважением, kregl

От kregl
К KTG (20.05.2015 06:45:50)
Дата 20.05.2015 10:51:31

Re: Потрясающе!

Здр!

>Выпускник Морского Корпуса командовал "Коммуной"... Вот судьба России...
----------------------------------
Вот насчёт "окончил" и насчёт "выпускник", попробую уточнить. Родился в 1893, значит в 1903 ему 10 лет, в 1913 - 20 лет, в 1917 - революция. Что учился там - да. "Окончил" ли - трудно сказать. И с дворянством вопрос. У Захара, художника (работал с Тоном при оформлении хр.Христа-спасителя), было почётное дворянство. Захар родил несколько сыновей и дочь. Один из сыновей - Игнат Захарович. Как дворянство деда сработало при поступлении Сергея Игнатьевича в Корпус - не знаю. А что не сработало на расстрел после революции - так Исаков спас немало военспецов.

Сергей Игнатьевич Рябков:






С уважением, kregl

От KM
К kregl (20.05.2015 10:51:31)
Дата 20.05.2015 11:42:19

Re: Потрясающе!

Добрый день!
>У Захара, художника (работал с Тоном при оформлении хр.Христа-спасителя), было почётное дворянство.

В РИ было потомственное и личное дворянство, а также состояние "почётный гражданин".

П.С. Уважуха за историю предков.
П.П.С. С мл. штурмана до старпома линкора за 5 месяцев - впечатляет :)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От kregl
К KM (20.05.2015 11:42:19)
Дата 22.05.2015 15:12:54

Re: Потрясающе!

Здр!

>П.П.С. С мл. штурмана до старпома линкора за 5 месяцев - впечатляет :)
-----------------------------------
Думаю, настоящих военных спецов, всё же было не так уж много, Исаков и ему подобные волшебники не в силах были спасти всех настоящих офицеров, а корабли - то всё же были. И вот, "революционная целесообразность" производила немыслимые СЕГОДНЯ фортели и метаморфозы в должностях.

С уважением, kregl