От ЛАА
К All
Дата 13.03.2015 18:56:15
Рубрики Современность;

Касатонов про Крым (и про Мистрали)


http://ria.ru/interview/20150313/1052368767.html

Адмирал Касатонов: Севастополь готовится к базированию "Мистраля"
13:0013.03.2015 (обновлено: 13:06 13.03.2015)

Черноморский флот стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Перед Минобороны поставлена задача — сделать эту группировку самодостаточной. О том, как эта задача реализуется, рассказал РИА Новости адмирал в отставке Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах.

"Вежливые люди", "Крым наш" стали новыми брендами России после присоединения полуострова к Российской Федерации. Совсем скоро, уже на следующей неделе, будет отмечаться первая годовщина воссоединения. 16 марта 2014 года более 80 процентов крымчан высказались на референдуме за присоединение к России.

После этого российский Черноморский флот стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Была значительно увеличена армейская группировка. Перед Минобороны поставлена задача — сделать эту группировку самодостаточной. О том, как эта задача реализуется, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов побеседовал с адмиралом в отставке Игорем Касатоновым, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах.

— Игорь Владимирович, как получилось, что мощный Черноморский флот Советского Союза фактически был развален?

— В 1991 году главным для наших недругов было развалить армию. Пояс стратегической обороны был действительно развален, семь военных округов, три группы войск и три стратегических командования канули в лету. Например, Туркестанский военный округ насчитывал 400 тысяч человек, группировка на Украине — более 700 тысяч человек, группировка в Прибалтике — более 350 тысяч человек.

Советская Армия на период 1991 года насчитывала 3,5 миллиона. Группировка в 2 миллиона исчезла. Юго-западное направление оказалось открытым. Все группировки сил, которые находились на территории новых государств, перешли в ведение этих республик. Таким образом, и Черноморский флот оказался в незалежной Украине. Российское государство тогда проявило непонятную щедрость и политическую близорукость, и все могло закончиться для флота очень трагически, если бы не сознание черноморцев, несогласие и воля командующего и то, что моряки не приняли новую присягу. Это была форма протеста, даже мятеж, если хотите. И не столько против Украины, сколько против России.

— Вы же именно тогда были назначены командующим ЧФ?

— Да, за восемь месяцев удалось переломить обстановку, лидеры сели за стол, начались переговоры. Правда удивляло то обстоятельство, что Россия, будучи фактически кредитором Украины, выступала в качестве просителя. Хотя тогда можно и нужно было выступать жестче.

Ведь после 3 августа 1992 года переговорный процесс привел к катастрофическим последствиям — ЧФ ушел отовсюду кроме Крыма — Николаева, Херсона, Одессы. Остались только Севастополь, Феодосия и аэродром Гвардейское близ Симферополя. Это были крупнейшие ошибки. Во всех этих пунктах базирования проживало до 25 процентов населения Украины, 10 миллионов. То есть находились в сфере информационного воздействия России.

— Когда вы были командующим, какова были численность группировки?

— Началось беспрецедентное сокращение крымской группировки. Я, будучи командующим, имел группировку в 70 тысяч военнослужащих и 80 тысяч вольнонаемных (гражданских). До 16 марта 2014 флот насчитывал 12 тысяч человек вместо 25 тысяч по договору с Украиной о разделе флота. Естественно, и операционная зона, и зона ответственности — все было минимизировано.

— Тем не менее флот в Крыму остался, именно это обстоятельство значительно помогло в 2014 году увеличить армейскую группировку?

— То, что ЧФ был и остался, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма.

— И все-таки "вежливые люди", кто они?

— "Вежливые люди" — это армейский спецназ.

— Можно все-таки приоткрыть завесу таинственности и рассказать про ход операции по блокированию украинских частей?

— Я могу процитировать генерал-полковника Волкова — "было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

В Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым.

— Откуда шли корабли?

— Шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху. Можно было ожидать все что угодно, Крым был наводнен войсками Украины.

Они же никуда не ушли, просто сдались. У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали "вежливые люди".

— Неужели украинцы ничего не знали?

— Кое-что, конечно, знали. Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получили боевые приказы.

— Сейчас опасности уже нет никакой в Крыму?

— Нас несколько беспокоит северо-запад Крыма, там нет никого, полоса необитаемая. Мы туда сейчас, правда, поставили станцию наблюдения. Это опасная зона. Происходит усиление украинской группировки на противоположном берегу в районе Очакова. На быстроходных катерах за 45 минут можно преодолеть это расстояние между двумя берегами.

— А С-300 есть в Крыму?

— Украинские С-300 — это устаревшие комплексы, они все были выведены из строя. Сейчас стоят новейшие российские зенитные системы типа С-300. С нашим расчетами. Украинская рухлядь осталась на Бельбеке, мы готовы были им передать, так же как и корабли, но когда начались боевые действия на юго-востоке Украины, мы полностью приостановили процесс передачи военной техники.

— Но мы будем им ее отдавать?

— Отдавать мы ее будем, но не завтра, не послезавтра и не через неделю. Пока характер поведения Киева не изменится. Дело не только в кораблях, а в огромной массе устаревшего вооружения, еще советского.

— В Новороссийске сохранится базирование кораблей ЧФ?

— Там будут базироваться подводные лодки, будет система охраны и обороны, бригада охраны водного района, отдельные сухопутные части, тыловая система.

— А в Балаклаве?

— В Балаклаве не будет ничего.

— "Мистраль" планируется к базированию в Севастополе?

— Конечно, вопрос базирования корабля типа "Мистраль" в Севастополе прорабатывался. Мы готовились к этому. Первый должен был идти во Владивосток, второй — в Севастополь. Готовились и там и там. У него большая осадка. Занимались, например, укреплением пирса и углублением дна в бухте Куриная.

— Мы сами сможем построить такой вертолетоносец типа "Мистраль"?

— Такие корабли в такие сроки мы строить сейчас не можем. Все это ушло. Скупой платит дважды, а неумелый трижды. Кому нужен корабль, который строится 6-7 лет. Ведь фрегат "Адмирал Горшков" не можем до сих пор сдать, а заложен он был в 2006 году, то есть девять лет назад. Фрегат "Адмирал Касатонов" спустили через 60 месяцев, то есть через пять лет. В советские времена корабли такого водоизмещения, например 61 проекта в Николаеве, спускали через 12-14 месяцев.

От georg
К ЛАА (13.03.2015 18:56:15)
Дата 15.03.2015 19:20:15

Re: Касатонов про...


>— "Мистраль" планируется к базированию в Севастополе?

>— Конечно, вопрос базирования корабля типа "Мистраль" в Севастополе прорабатывался. Мы готовились к этому. Первый должен был идти во Владивосток, второй — в Севастополь. Готовились и там и там. У него большая осадка. Занимались, например, укреплением пирса и углублением дна в бухте Куриная.
Меня терзают смутные сомнения по поводу положительного решения в вопросе поставок "Мистралей". Во всяком случае, не при этом президенте Франции. Европа заняла удобную позицию. Она частично продала свой суверенитет за возможность красиво жить, переложив существенную часть военных расходов на плечи США. Красиво жить не запретишь. А если кто-то из руководства европейских стран начнёт запрещать и сокращать уровень жизни собственного народа, вкладывая деньги в собственную армию, его быстро переизберут. И все политики это прекрасно осознают. Когда был СССР, мир пугали коммунистической угрозой, хотя все заинтересованные прекрасно понимали, что это утопическая идея и она никогда не будет реализована на практике. В СССР была реализована социалистическая форма ведения хозяйства на основе плановой экономики, ничего общего с идеями коммунизма не имеющая. Если бы её удалось вовремя качественно реформировать, не так, как хотели старые маразматики из политбюро, а нормально, СССР было бы уже невозможно развалить. Однако, нашлись иуды, на которых запад сделал ставки и они своих кураторов не подкачали.
Первый, дурак, возглавивший СССР.
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.
Второй, жадина, осуществлявший экономические реформы.
Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь.
И третий, новый бывший руководитель России, сочетавший в себе свойства первого, второго и собственно говоря, свои собственные.
Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны.
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним, что хошь.
А теперь, вроде и нет даже социализма, а всё туда же, генеральная линия, разваливать, так до конца. Неужели есть такие люди, которые думают, что запад печётся о благоденствии России? Вопрос риторический.
>— Мы сами сможем построить такой вертолетоносец типа "Мистраль"?

>— Такие корабли в такие сроки мы строить сейчас не можем. Все это ушло.
Но начинать надо. Надо было начинать несколько лет назад. Покупать технологии, инженеров, вести умную и прагматичную политику в этой области. Надо думать на несколько ходов вперёд, просчитывать варианты и последствия. Ведь можем..., иногда.


С уважением.

От serg
К georg (15.03.2015 19:20:15)
Дата 16.03.2015 12:01:00

Re: Касатонов про...

Доброго времени суток!


>Первый, дурак, возглавивший СССР.
>Пока живут на свете дураки,
>Обманывать нам, стало быть, с руки.
>На дурака не нужен нож,
>Ему с три короба наврешь
>И делай с ним, что хошь.
>Второй, жадина, осуществлявший экономические реформы.
>Покуда живы жадины вокруг,
>Удачи мы не выпустим из рук.
>На жадину не нужен нож,
>Ему покажешь медный грош
>И делай с ним, что хошь.
>И третий, новый бывший руководитель России, сочетавший в себе свойства первого, второго и собственно говоря, свои собственные.
>Пока живут на свете хвастуны,
>Мы прославлять судьбу свою должны.
>На хвастуна не нужен нож,
>Ему немножко подпоешь
>И делай с ним, что хошь.

5++
:-))

С уважением, serg

От ЛАА
К ЛАА (13.03.2015 18:56:15)
Дата 15.03.2015 14:55:09

военный аспект русской весны в Крыму


http://lenta.ru/articles/2015/03/14/crimea/
Вежливо и тихо
Военный аспект «русской весны» 2014 года в Крыму
11:47, 14 марта 2015


Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters


Крымские события годичной давности, давшие современной России интереснейший феномен «вежливых людей», а отечественной истории — понятие «русской весны», уже оценены с разных точек зрения и будут оцениваться впредь. Однако проведенная в Крыму военная операция сама по себе настолько не соответствует привычным представлениям о российской армии постсоветского периода, что заслуживает отдельного внимательного рассмотрения.

Что мы видели?

Произошедшее с военной точки зрения можно разделить на несколько аспектов: собственно действия по взятию под контроль ключевых объектов полуострова и/или блокированию украинских воинских частей, последующее удержание ситуации под контролем и PR-эффект событий.

Внезапное и быстрое появление отлично организованных вооруженных подразделений вызвало шок не только у отечественных наблюдателей, но и у западных, в том числе тех, кто по должности должен был отслеживать подобные перемещения.

«Это была классическая maskirovka», — так охарактеризовали случившееся в НАТО. Русское слово «маскировка» как комплекс мер для сокрытия собственных действий от противника до того момента, когда реакция на них окажется либо неэффективной, либо просто запоздалой, давно используется в западных военных текстах без перевода, в транслитерации. Сравнивая крымскую операцию с классическими западными практиками, неоднократно продемонстрированными, можно сказать, что основная разница — в сокрытии самих намерений приступить к действиям. То, что западные страны готовятся действовать в Ираке (оба раза), в Югославии, в Афганистане, было ясно за недели, а то и месяцы до операции. Вопрос был лишь в точной дате, объектах и тактической организации удара, что и составляло тайну вплоть до первой атаки.

«Русскую весну» принято отсчитывать от 23 февраля 2014 года, когда в ответ на переворот в Киеве митинг в Севастополе провозгласил народным мэром Алексея Чалого, а в городе и окрестностях началось формирование отрядов самообороны. В этот момент ни о каких планах России относительно Крыма речи не шло. Хотя сейчас, после слов Владимира Путина о том, что вопрос о возвращении Крыма возник в ночь с 22 на 23 февраля, мы понимаем, как развивались события на самом деле.

Внешне, однако, никаких изменений заметно не было. Информационный вакуум сохранялся вплоть до начала операции. Никто не мог с уверенностью сказать, когда появились «вежливые люди». Однозначно установить их принадлежность тоже не удалось. Разбирая ход событий детально, сейчас можно отметить следующее:



БДК «Николай Фильченков»
Фото: Антон Блинов
На снимке, сделанном 25 февраля 2014 года, как оказалось впоследствии, был зафиксирован один из первых шагов «Крымской операции»: на борту «Николая Фильченкова» в Крым были доставлены первые подразделения «Вежливых людей».

— Видимое посторонним начало событий в Крыму (захват неизвестными вооруженными людьми здания Верховного совета Крыма в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года) совпало с масштабными учениями Центрального и Западного военных округов, что было воспринято рядом наблюдателей как этап маскировки.

— Фактическое начало операции в НАТО было зафиксировано с опозданием как минимум на 4-5 суток — считая российский этап развертывания, и на 2-3 — считая скрытное развертывание новых российских сил в Крыму. В результате в Вашингтоне и Брюсселе сумели осознать происходящее, лишь увидев перемещение десятков вертолетов и самолетов в воздушном пространстве Крыма и северо-восточной части Черного моря на экранах радаров в ночь с 27 на 28 февраля.

— Действия «вежливых людей» совпали по времени с усилением российского военного контингента в Крыму, проведенным в рамках установленных лимитов — до разрешенной квоты 25 тысяч человек (в канун событий на полуострове было менее половины этой численности войск, включая около 2000 человек в составе 810-й бригады морской пехоты). Прибывшее подкрепление использовалось для охраны российских военных объектов — от маяков и полигонов до санатория ВМФ России в Ялте.

С 28 февраля и далее в воздушном пространстве Крыма неоднократно замечались боевые вертолеты российского производства, в том числе современные Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ5, Ми-35. В ночь с 28 февраля на 1 марта было закрыто до вечера 1 марта воздушное пространство над Крымом. По сообщениям ряда СМИ, в это время на аэродромах полуострова, прежде всего на Гвардейском, совершали посадку самолеты Ил-76 неустановленной из-за темноты государственной принадлежности, предположительно — ВВС РФ.

«Вежливые люди», к этому времени уже объявленные «силами самообороны» Крыма, действовали весьма оперативно. К утру 1 марта в Крыму фактически не осталось не блокированных «вежливыми силами» воинских частей украинской армии, а блокада аэродромов и портов исключала их доставку извне. По оценкам западных аналитиков, операция была проведена намного быстрее, чем требуется для обычных, даже хорошо подготовленных вооруженных сил. На блокирование основных воинских частей и аэродромов ушло менее суток. Все объекты были взяты под контроль без применения оружия.

Жертв не было (не считая последовавшего уже после инцидента в Симферополе), хотя в составе украинских войск в Крыму имелась определенная доля «мотивированного» контингента из Западной и Центральной Украины. Это говорит о хорошо выполненной предварительной фазе психологической обработки и исключительной выдержке задействованных в операции войск.


Авианосец «Адмирал Кузнецов»
Фото: Cypriot Press Office / EPA / ТАСС
Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в порту Лимасол, остров Кипр, 28 февраля 2014 года.

Сыграли свою роль и действия в других регионах. В Восточном Средиземноморье была собрана мощная российская военно-морская группировка, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», подводные лодки и ряд других боевых и вспомогательных единиц. Эта группировка в сочетании с приведенными в боевую готовность ударными частями ВВС Западного военного округа и Дальней авиации «уравновесила» американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Джордж Буш», развернутую в том же районе. Российская группировка выполнила функцию классического Fleet in being — само ее наличие сковывало оппонентов, заставляя учитывать возможную ответную реакцию в случае, если бы США решили оказать Украине военную поддержку против «вежливых людей».




БПК «Очаков»
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Списанный БПК «Очаков» Черноморского флота ВМФ России, затопленный на выходе из озера Донузлав с целью блокировать находившиеся там украинские корабли.

Важную роль сыграл и флот в самом Крыму: во-первых, не позволив Военно-морским силам Украины (ВМСУ) как-либо воспрепятствовать разворачивающимся событиям, во-вторых, не дав кораблям ВМСУ покинуть свои базы. Наиболее известный эпизод — затопление на выходе из озера Донузлав списанного большого противолодочного корабля Черноморского флота «Очаков» с целью блокировать находившиеся там украинские корабли и не позволить им покинуть базу, не применяя при этом оружие.

Значительная часть личного состава ВМСУ, включая новоназначенного главкома — контр-адмирала Дениса Березовского, перешла на сторону восставшего Крыма, а затем и РФ. Во многом это объяснялось более близкими взаимоотношениями между моряками обоих флотов, делившими на двоих, по сути, одну и ту же историческую Главную базу, чем между военными других родов войск, более удаленными друг от друга.

Игра на контрасте

Взятие ключевых объектов полуострова под контроль было лишь первым шагом в обеспечении безопасности населения. Эта мера дала собственно военный эффект, гарантировав невозможность «ответного шага» со стороны контролируемых нынешними властями частей ВС Украины, однако в последующем успехе основную роль сыграл очевидный и тщательно подчеркивавшийся контраст между охраняющими Крым «вежливыми людьми» с одной стороны и недавними событиями на Майдане — с другой.


Севастополь, март 2014
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Агрессивные выпады и угрозы, обещания «поездов дружбы» в Крым и на юго-восток на следующий же день после силового захвата власти в Киеве, эпидемия сноса памятников — причем не только Ленину и другим советским деятелям, но и, например, Кутузову — все это произвело впечатление на население полуострова. Готовиться к обороне в Крыму, как уже сказано выше, начали еще до того, как первые «вежливые люди» появились на дорогах у воинских частей и аэродромов, и их приход сам по себе был воспринят местными жителями как защита от вполне реальной угрозы.


Снос памятника Ленину, Киев, декабрь 2013
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Несмотря на наличие в Крыму в общей сложности более 40 тысяч военнослужащих с сотнями единиц бронетехники и другого вооружения с обеих сторон, все прошло на удивление бескровно — единственным погибшим оказался прапорщик ВС Украины, убитый неизвестным снайпером 18 марта 2014 года. Наибольшую опасность, по словам лиц, имевших отношение к событиям, в тот период представляли как раз группы боевиков, не контролируемые местными командирами ВС Украины, однако эту угрозу в итоге удалось нейтрализовать.

Кому говорить спасибо?

Госпринадлежность «вежливых людей» долгое время оставалась неподтвержденной — до тех пор пока использование в Крыму Вооруженных сил России не признал Владимир Путин. Многих наблюдателей смущал контраст между очевидной выучкой и хорошим оснащением «вежливых людей» и привычными представлениями о российской армии. Фактически же именно в Крыму Россия и весь мир впервые увидели в деле обновленные посредством масштабной военной реформы Вооруженные силы РФ.

Прежде всего и Россия, и мир увидели боеготовые вооруженные силы, способные по приказу в течение двух суток развернуть группировку суммарной численностью свыше полутораста тысяч человек c соответствующим вооружением и техникой (с учетом и тех сил, что были задействованы в демонстративных учениях вблизи украинской границы). О вооружении и технике стоит сказать отдельно — такое развертывание требует наличия в исправности и готовности многих тысяч единиц бронетехники (в маневрах было задействовано более 900 танков и несколько тысяч боевых машин других классов), десятков тысяч автомобилей и других средств. Об интенсивности действий авиации непосредственно в дни операции не сообщается, однако, по косвенным данным, ее можно оценить показателем свыше 1000 вылетов в сутки, включая сотни вылетов военно-транспортных самолетов разных типов в дни операции и параллельно развертывающихся учений. Масштаб этих учений позволил скрыть истинные намерения и направление действий, растворив их в общей массе и продемонстрировать готовность вооруженных сил к любому возможному развитию событий.


Российский спецназ в аэропорту Бельбек
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

К весне 2014 года Вооруженные силы России находились в гораздо лучшем состоянии, чем на момент «войны 888», когда реформирование, по сути, только начиналось, и тем более чем во время обеих чеченских войн. Детальный анализ как самих крымских событий, так и их связи с реформой вооруженных сил, начатой в 2008-м, еще впереди, но первый результат оказался впечатляющим.

Илья Крамник


От Anykt
К ЛАА (15.03.2015 14:55:09)
Дата 15.03.2015 18:19:11

Re: военный аспект...


>
http://lenta.ru/articles/2015/03/14/crimea/
>Вежливо и тихо
>Военный аспект «русской весны» 2014 года в Крыму
>11:47, 14 марта 2015

>
>Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters


>Крымские события годичной давности, давшие современной России интереснейший феномен «вежливых людей», а отечественной истории — понятие «русской весны», уже оценены с разных точек зрения и будут оцениваться впредь. Однако проведенная в Крыму военная операция сама по себе настолько не соответствует привычным представлениям о российской армии постсоветского периода, что заслуживает отдельного внимательного рассмотрения.

>Что мы видели?

>Произошедшее с военной точки зрения можно разделить на несколько аспектов: собственно действия по взятию под контроль ключевых объектов полуострова и/или блокированию украинских воинских частей, последующее удержание ситуации под контролем и PR-эффект событий.

>Внезапное и быстрое появление отлично организованных вооруженных подразделений вызвало шок не только у отечественных наблюдателей, но и у западных, в том числе тех, кто по должности должен был отслеживать подобные перемещения.

>«Это была классическая maskirovka», — так охарактеризовали случившееся в НАТО. Русское слово «маскировка» как комплекс мер для сокрытия собственных действий от противника до того момента, когда реакция на них окажется либо неэффективной, либо просто запоздалой, давно используется в западных военных текстах без перевода, в транслитерации. Сравнивая крымскую операцию с классическими западными практиками, неоднократно продемонстрированными, можно сказать, что основная разница — в сокрытии самих намерений приступить к действиям. То, что западные страны готовятся действовать в Ираке (оба раза), в Югославии, в Афганистане, было ясно за недели, а то и месяцы до операции. Вопрос был лишь в точной дате, объектах и тактической организации удара, что и составляло тайну вплоть до первой атаки.

>«Русскую весну» принято отсчитывать от 23 февраля 2014 года, когда в ответ на переворот в Киеве митинг в Севастополе провозгласил народным мэром Алексея Чалого, а в городе и окрестностях началось формирование отрядов самообороны. В этот момент ни о каких планах России относительно Крыма речи не шло. Хотя сейчас, после слов Владимира Путина о том, что вопрос о возвращении Крыма возник в ночь с 22 на 23 февраля, мы понимаем, как развивались события на самом деле.

>Внешне, однако, никаких изменений заметно не было. Информационный вакуум сохранялся вплоть до начала операции. Никто не мог с уверенностью сказать, когда появились «вежливые люди». Однозначно установить их принадлежность тоже не удалось. Разбирая ход событий детально, сейчас можно отметить следующее:


>
>БДК «Николай Фильченков»
>Фото: Антон Блинов
>На снимке, сделанном 25 февраля 2014 года, как оказалось впоследствии, был зафиксирован один из первых шагов «Крымской операции»: на борту «Николая Фильченкова» в Крым были доставлены первые подразделения «Вежливых людей».

>— Видимое посторонним начало событий в Крыму (захват неизвестными вооруженными людьми здания Верховного совета Крыма в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года) совпало с масштабными учениями Центрального и Западного военных округов, что было воспринято рядом наблюдателей как этап маскировки.

>— Фактическое начало операции в НАТО было зафиксировано с опозданием как минимум на 4-5 суток — считая российский этап развертывания, и на 2-3 — считая скрытное развертывание новых российских сил в Крыму. В результате в Вашингтоне и Брюсселе сумели осознать происходящее, лишь увидев перемещение десятков вертолетов и самолетов в воздушном пространстве Крыма и северо-восточной части Черного моря на экранах радаров в ночь с 27 на 28 февраля.

>— Действия «вежливых людей» совпали по времени с усилением российского военного контингента в Крыму, проведенным в рамках установленных лимитов — до разрешенной квоты 25 тысяч человек (в канун событий на полуострове было менее половины этой численности войск, включая около 2000 человек в составе 810-й бригады морской пехоты). Прибывшее подкрепление использовалось для охраны российских военных объектов — от маяков и полигонов до санатория ВМФ России в Ялте.

>С 28 февраля и далее в воздушном пространстве Крыма неоднократно замечались боевые вертолеты российского производства, в том числе современные Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ5, Ми-35. В ночь с 28 февраля на 1 марта было закрыто до вечера 1 марта воздушное пространство над Крымом. По сообщениям ряда СМИ, в это время на аэродромах полуострова, прежде всего на Гвардейском, совершали посадку самолеты Ил-76 неустановленной из-за темноты государственной принадлежности, предположительно — ВВС РФ.

>«Вежливые люди», к этому времени уже объявленные «силами самообороны» Крыма, действовали весьма оперативно. К утру 1 марта в Крыму фактически не осталось не блокированных «вежливыми силами» воинских частей украинской армии, а блокада аэродромов и портов исключала их доставку извне. По оценкам западных аналитиков, операция была проведена намного быстрее, чем требуется для обычных, даже хорошо подготовленных вооруженных сил. На блокирование основных воинских частей и аэродромов ушло менее суток. Все объекты были взяты под контроль без применения оружия.

>Жертв не было (не считая последовавшего уже после инцидента в Симферополе), хотя в составе украинских войск в Крыму имелась определенная доля «мотивированного» контингента из Западной и Центральной Украины. Это говорит о хорошо выполненной предварительной фазе психологической обработки и исключительной выдержке задействованных в операции войск.

>
>Авианосец «Адмирал Кузнецов»
>Фото: Cypriot Press Office / EPA / ТАСС
>Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в порту Лимасол, остров Кипр, 28 февраля 2014 года.

>Сыграли свою роль и действия в других регионах. В Восточном Средиземноморье была собрана мощная российская военно-морская группировка, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», подводные лодки и ряд других боевых и вспомогательных единиц. Эта группировка в сочетании с приведенными в боевую готовность ударными частями ВВС Западного военного округа и Дальней авиации «уравновесила» американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Джордж Буш», развернутую в том же районе. Российская группировка выполнила функцию классического Fleet in being — само ее наличие сковывало оппонентов, заставляя учитывать возможную ответную реакцию в случае, если бы США решили оказать Украине военную поддержку против «вежливых людей».

>
>
>
>БПК «Очаков»
>Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
>Списанный БПК «Очаков» Черноморского флота ВМФ России, затопленный на выходе из озера Донузлав с целью блокировать находившиеся там украинские корабли.

>Важную роль сыграл и флот в самом Крыму: во-первых, не позволив Военно-морским силам Украины (ВМСУ) как-либо воспрепятствовать разворачивающимся событиям, во-вторых, не дав кораблям ВМСУ покинуть свои базы. Наиболее известный эпизод — затопление на выходе из озера Донузлав списанного большого противолодочного корабля Черноморского флота «Очаков» с целью блокировать находившиеся там украинские корабли и не позволить им покинуть базу, не применяя при этом оружие.

>Значительная часть личного состава ВМСУ, включая новоназначенного главкома — контр-адмирала Дениса Березовского, перешла на сторону восставшего Крыма, а затем и РФ. Во многом это объяснялось более близкими взаимоотношениями между моряками обоих флотов, делившими на двоих, по сути, одну и ту же историческую Главную базу, чем между военными других родов войск, более удаленными друг от друга.

>Игра на контрасте

>Взятие ключевых объектов полуострова под контроль было лишь первым шагом в обеспечении безопасности населения. Эта мера дала собственно военный эффект, гарантировав невозможность «ответного шага» со стороны контролируемых нынешними властями частей ВС Украины, однако в последующем успехе основную роль сыграл очевидный и тщательно подчеркивавшийся контраст между охраняющими Крым «вежливыми людьми» с одной стороны и недавними событиями на Майдане — с другой.

>
>Севастополь, март 2014
>Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

>Агрессивные выпады и угрозы, обещания «поездов дружбы» в Крым и на юго-восток на следующий же день после силового захвата власти в Киеве, эпидемия сноса памятников — причем не только Ленину и другим советским деятелям, но и, например, Кутузову — все это произвело впечатление на население полуострова. Готовиться к обороне в Крыму, как уже сказано выше, начали еще до того, как первые «вежливые люди» появились на дорогах у воинских частей и аэродромов, и их приход сам по себе был воспринят местными жителями как защита от вполне реальной угрозы.

>
>Снос памятника Ленину, Киев, декабрь 2013
>Фото: Илья Питалев / РИА Новости

>Несмотря на наличие в Крыму в общей сложности более 40 тысяч военнослужащих с сотнями единиц бронетехники и другого вооружения с обеих сторон, все прошло на удивление бескровно — единственным погибшим оказался прапорщик ВС Украины, убитый неизвестным снайпером 18 марта 2014 года. Наибольшую опасность, по словам лиц, имевших отношение к событиям, в тот период представляли как раз группы боевиков, не контролируемые местными командирами ВС Украины, однако эту угрозу в итоге удалось нейтрализовать.

>Кому говорить спасибо?

>Госпринадлежность «вежливых людей» долгое время оставалась неподтвержденной — до тех пор пока использование в Крыму Вооруженных сил России не признал Владимир Путин. Многих наблюдателей смущал контраст между очевидной выучкой и хорошим оснащением «вежливых людей» и привычными представлениями о российской армии. Фактически же именно в Крыму Россия и весь мир впервые увидели в деле обновленные посредством масштабной военной реформы Вооруженные силы РФ.

>Прежде всего и Россия, и мир увидели боеготовые вооруженные силы, способные по приказу в течение двух суток развернуть группировку суммарной численностью свыше полутораста тысяч человек c соответствующим вооружением и техникой (с учетом и тех сил, что были задействованы в демонстративных учениях вблизи украинской границы). О вооружении и технике стоит сказать отдельно — такое развертывание требует наличия в исправности и готовности многих тысяч единиц бронетехники (в маневрах было задействовано более 900 танков и несколько тысяч боевых машин других классов), десятков тысяч автомобилей и других средств. Об интенсивности действий авиации непосредственно в дни операции не сообщается, однако, по косвенным данным, ее можно оценить показателем свыше 1000 вылетов в сутки, включая сотни вылетов военно-транспортных самолетов разных типов в дни операции и параллельно развертывающихся учений. Масштаб этих учений позволил скрыть истинные намерения и направление действий, растворив их в общей массе и продемонстрировать готовность вооруженных сил к любому возможному развитию событий.

>
>Российский спецназ в аэропорту Бельбек
>Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

>К весне 2014 года Вооруженные силы России находились в гораздо лучшем состоянии, чем на момент «войны 888», когда реформирование, по сути, только начиналось, и тем более чем во время обеих чеченских войн. Детальный анализ как самих крымских событий, так и их связи с реформой вооруженных сил, начатой в 2008-м, еще впереди, но первый результат оказался впечатляющим.

>Илья Крамник

Здр!
Возможно, даже уверен, что я многого не знаю и не понимаю в военных делах.
Но я не могу понять одного - чтобы армия была всё время боеготова - нужно было её обязательно реформировать по лекалам министра С.?
В целом хорошая статья. Напоминает доклад Сталину начштаба фронта из "В августе 44-го"

С уважением
Anykt