От U-461
К All
Дата 27.02.2015 00:40:19
Рубрики Современность; Матчасть;

Якорная цепь и якорь

Здр!
Прошу помощь от моряков ... Следующий вопрос: на фотке ниже видно "ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" на ходу. Якорь находится очевидно под водой - ну, явно чтобы соблюдать требований мер безопасности хода корабля на фарватере. Почему командир (или Ботсман?) решил травить якорь ниже ватерлинии?
С уважением
U-461



От Куст
К U-461 (27.02.2015 00:40:19)
Дата 06.03.2015 17:00:16

Кораблик непростой.

Подумаешь, якорь болтается. У него там много чего поинтереснее может болтаться.

http://bastion-karpenko.narod.ru/21300_2011_01.html

Министерство обороны России и ОАО «Адмиралтейские верфи» подписали договор о достройке спасательного судна «Игорь Белоусов». Согласно достигнутым договоренностям, судно должно быть спущено на воду в 2012 году, и передано заказчику- ВМФ России в 2014 году. В настоящее время адмиралтейцами полностью сформирован корпус судна и ведутся достроечные работы. Подписанный договор регламентирует конкретные виды работ на ближайшую и более отдаленную перспективы, установку ряда систем, образцов оборудования и аппаратуры, необходимых для оснащения спасателя.
Головное судно «Игорь Белоусов» проекта 21300 спроектировано в ЦМКБ «Алмаз». Корпус аппарата выполнен из высокопрочного сплава, разработанного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов «Прометей». Строительство спасателя, названного в честь кораблестроителя, министра судостроительной промышленности СССР в период с 1984 по 1988 год, Героя Социалистического Труда Игоря Сергеевича Белоусова, было начато в 2005 году, но затянулось из-за проблем с финансированием.
Спасательное судно «Игорь Белоусов» предназначено для поисково-спасательного обеспечения подводных лодок, выполнения подводно-технических и водолазных работ с использованием нормобарического скафандра, водолазов и подводных аппаратов на шельфе


01.03.2012


Срок вхождения головного спасательного судна "Игорь Белоусов" в боевой состав Военно-морского флота России остается прежними - 2014 год - благодаря принятому решению поменять поставщика глубоководного водолазного комплекса, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.
Ранее сроки сдачи судна заказчику сдвигались как минимум на 2015 год в связи с задержкой разработки данного комплекса.
"Спуск на воду планируется в октябре 2012 года, а прием в состав ВМФ - в 2014 году. Это стало возможным благодаря принятому решению оснастить строящееся на предприятии "Адмиралтейские верфи" судно современным серийным глубоководным водолазным комплексом DIVEX", - сказал представитель ВМФ РФ.
По его словам, полностью отвечающий требованиям ВМФ глубоководный комплекс будет поставлен, смонтирован на корабле и испытан специалистами российской компании "ТЕТИС ПРО", которая будет осуществлять пятилетнее гарантийное обслуживание и обучение специалистов по управлению комплексом.
"В ближайшее время будет подписан соответствующий контракт", - сказал собеседник агентства.
Спасательное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300 было заложено в 2005 году. Постройка судна велась с существенными задержками по времени. Во многом причиной задержки строительства спасательного судна стали неудовлетворительные результаты разработки глубоководного водолазного комплекса (ГВК-450) компанией "Лазурит".
Разработчик предлагал перенести сроки сдачи судна как минимум на 2015 год, увеличь финансирование на 1,3 миллиарда рублей, привлечь к разработке итальянскую компанию.
Минобороны России, Объединенная судостроительная корпорация и "Адмиралтейские верфи" приняли совместное решение о безусловном завершении строительства указанного судна в 2014 году без увеличения общей стоимости по госконтракту. Было принято также решение отказаться от услуг ЦКБ "Лазурит", не справившегося с поставленной задачей и предложившего поставить на "Игорь Белоусов" комплектующие глубоководного комплекса одной из итальянских компаний, отметил собеседник агентства. (РИА Новости)

15.03.2012
Капитан 1-го ранга Борис Кирик, начальник 208-го военного представительства Министерства обороны на ОАО "Адмиралтейские верфи", досрочно уволен в запас приказом министра обороны Анатолия Сердюкова от 6 марта 2012 года из-за отказа подписать документы о замене отечественного глубоководного водолазного комплекса для спасательного судна проекта 21300 "Виктор Белоусов" на импортный комплекс

29.05.2012
Спасательное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300С, строительство которого ведется в интересах ВМФ России с 2005 года, получит два новых глубоководных автономных двухместных обитаемых аппарата АРС-600 в 2013 году, они будут использоваться для поиска и подъема различных объектов.

18.06.2012
Спасательное судно «Игорь Белоусов», строящееся на ОАО «Адмиралтейские верфи», будет спущено на воду в октябре 2012 года, судно войдет в состав ВМФ в 2014 году после завершения ряда достроечных работ и всех необходимых этапов испытаний.

21.06.2012
Новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», строительство которого было сорвано из-за проблем с финансированием, будет достроено с задержкой примерно на полгода по сравнению с первоначальным проектом — не в 2014-м, а в 2015 году

17.10.2012
Нижегородское ЦКБ "Лазурит" не смогло получить 176 млн рублей с "Адмиралтейских верфей" за работы, выполненные по контракту на проектирование глубоководного водолазного комплекса, который был расторгнут по решению Минобороны РФ в конце прошлого года, более того, конструкторское бюро остается должно верфям 3,5 млн рублей за срыв сроков подготовки проекта.
Эксперты считают, что судебные процессы вполне могут сказаться на деятельности "Лазурита". Выручка предприятия за два года снизилась в 3,5 раза.
Тринадцатый апелляционный суд отменил решение о взыскании 176,4 млн рублей с ОАО "Адмиралтейские верфи" в пользу ОАО "ЦКБ "Лазурит". Соответствующий иск в петербургский Арбитражный суд ЦКБ "Лазурит" подал 26 апреля 2012 года.
В 2005 году на "Адмиралтейских верфях" по заказу Минобороны РФ был заложен корабль "Игорь Белоусов", предназначенный для обнаружения аварийных подлодок и оказания помощи их экипажу. Петербургские верфи заключили с ЦКБ "Лазурит" контракт на проектирование глубоководного водолазного комплекса, который в случае аварии сможет пристыковаться к подлодке. В конце прошлого года Минобороны решило отказаться от услуг ЦКБ "Лазурит" в пользу ОАО "Тетис Про". Впоследствии "Адмиралтейские верфи" заключили с предприятием соглашение об оснащении спасательного судна серийным ГВК шотландской компании Divex (стоимостью 1,36 млрд рублей и сроком изготовления в 2014 году).
Минобороны обосновало решение отказаться от услуг ЦБК "Лазурит" увеличением сметы проекта до 2,5 млрд рублей, а также увеличением сроков с 2011 до 2013 года. Генеральный директор ЦКБ "Лазурит" Михаил Вайнерман, комментируя "Ъ" ситуацию, отметил, что смета возросла с 1 млрд рублей до 2,5 млрд рублей в основном из-за увеличения стоимости работ, которые должны выполнить верфи . "Надо разделить сумму в 2,5 млрд рублей на две части. Наша часть — 1,7 млрд рублей, и мы ее обосновали еще в 2009 году. Тогда под этой цифрой подписался заказчик и "Адмиралтейские верфи". Сумма действительно несколько возросла за счет инфляции, а также смены ряда контрагентов. Но порядка 800 млн рублей из 2,5 млрд рублей — стоимость работ, которые в рамках проекта должны были выполнить верфи. Речь о создании барокамер, монтировании оборудования и его испытаниях", — говорит господин Вайнерман.
Что касается сроков выполнения проекта, то, по его словам, "верфи дезинформировали руководство ЦКБ "Лазурит". По словам Михаила Вайнермана, еще летом 2011 года верфи утверждали, что заказчик перенесет сроки реализации проекта и просили ЦКБ "Лазурит" в дополнительном соглашении указать сроки сдачи ГВК в 2013 году.
Сумма в 176,4 млн рублей, которую ОАО "ЦКБ "Лазурит"" требовал взыскать с "Адмиралтейских верфей", — это арифметическая разница между перечисленным верфями авансом (371 млн рублей) и объемом выполненных конструкторским бюро работ (547 млн рублей).
Михаил Вайнерман полагает, что решение суда об отмене взыскания 176,4 млн рублей с верфей противоречит решению Министерства обороны, которое обязало петербургское предприятие рассчитаться с "Лазуритом". "Суд не признал факт затрат, которые понесли более 30 предприятий — наших контрагентов по контракту. Все затраты были документально обоснованы. В случае если суд не отменит решение, мы будем вынуждены предъявить иск к контрагентам", — сказал господин Вайнерман. Он подчеркнул, что в сумме 176 млн рублей средства самого предприятия составляют лишь 10%. Большая часть денег — средства контрагентов ЦКБ "Лазурит". (Коммерсантъ)

25.10.2012
30 октября 2012 года на ОАО «Адмиралтейские верфи» состоится торжественная церемония спуска на воду судна-спасателя «Игорь Белоусов».
Морское поисковое спасательное судно «Игорь Белоусов», строящееся по заказу Министерства обороны РФ ВМФ России, заложено 24 декабря 2005 года. Предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.(ОАО «Адмиралтейские верфи»)

23.11.2012
Спущенное на воду в октябре 2012 года спасательное судно «Игорь Белоусов» обладает уникальной единой электроэнергетической системой с гребной электрической установкой (ЕЭЭС с ГЭУ), разработанной и поставленной филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
ЕЭЭС с ГЭУ установленная на «Игоре Белоусове» позволила качественно повысить динамические характеристики, обеспечивающие возможность более точного позиционирования и маневрирования которые имеют решающее значение при выполнении спасательных работ.
Также благодаря установке ЕЭЭС с ГЭУ была достигнута большая гибкость при компоновке различных агрегатов в отдельных отсеках, что позволило оснастить судно большим количеством спасательного оборудования. (ФГУП «Крыловский государственный научный центр»)

9.02.2013
Строящийся в Санкт-Петербурге в ОАО "Адмиралтейские верфи" спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18271 "Бестер-1" будет доставлен для испытаний в Нижний Новгород по железной дороге.
Заказ "Бестер" - титановый спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18271, строится на Адмиралтейских верфях специально для спасательного судна нового поколения "Игорь Белоусов" проекта 21300С, в октябре 2012 года спущенного на воду и сейчас достраивающегося у причала верфи.
Судостроители "Адмиралтейских верфей" и контрагентских организаций готовят СГА к швартовым испытаниям на стапеле в цехе (ШИ), начало которых намечено на конец февраля.
Следующие этапы ШИ состоятся после спуска СГА на воду: в апреле и мае - у достроечной стенки завода, а в июне, после отправки аппарата железнодорожным транспортом в Нижний Новгород, - в док-камере завода "Красное Сормово" с имитацией глубоководного погружения аппарата.
От причала верфей "Бестер" до железнодорожной платформы в торговом порту Санкт-Петербурга аппарат доставят 175-тонным заводским плавучим краном.
Центральный Военно-Морской Портал

4.03.2013
К СИТУАЦИИ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА СПАСАТЕЛЬНОГО СУДНА ДЛЯ ВМФ

В последнее время в некоторых СМИ появился ряд публикаций с одинаковым авторством, посвящённых ситуации, сложившейся вокруг строительства для Военно-морского флота РФ спасательного судна подводных лодок «Игорь Белоусов» проекта 21300. Обращает на себя внимание сочетание одностороннего остро разоблачительного пафоса этих статей с произвольным выдергиванием цитат из ряда служебных документов и отсутствием даже минимальных попыток непредвзято оценить затронутую проблему с упоминанием позиций и аргументов основных вовлеченных сторон.
Но в интересах анализа этой действительно серьезной темы предлагаем оставить подобный непрофессионализм на совести инициаторов публикации и авторов издания, ранее особо не замеченного в отстаивании законных интересов Вооруженных сил России, так же как видов войск, их составляющих.
Не считая возможным разглашать служебную информацию, связанную с проектированием и строительством вспомогательного судна ВМФ специального назначения, а также предвзято препарировать для широкой публики сложнейшие технические проблемы, которые необходимо решить для завершения строительства и передачи ВМФ спасательного судна «Игорь Белоусов», отметим, что единственный в отечественном флоте глубоководный водолазный комплекс (ГВК), сравнимый по своим характеристикам с ГВК-450 /для судна пр.21300/, установлен в 1989 г., на спасательном судне «Алагез» Тихоокеанского флота проекта 537, спроектированном ЦМКБ «Алмаз». Однако указанный комплекс рассчитан на работу на меньших глубинах.
Итак, несколько базовых фактов по теме:
Первоначально строительство спасательного судна пр.21300 осуществлялось по госконтракту от октября 2005 года на выполнение опытно-конструкторской работы для федеральных госнужд «Создание спасательного судна».
Нижегородское ЦКБ «Лазурит», завершив разработку технического проекта ГВК-450 заключило с заводом-строителем контракт на разработку РКД /рабочей конструкторской документации/ и создание опытного образца комплекса - с фиксированными ценой и сроком исполнения, но фактически не предусматривавший ответственность исполнителя за монтаж, испытания и сдачу заказчику ГВК в судне.
Учитывая отсутствие опыта выполнения подобного рода работ, «Лазуритом» предпринимались попытки привлечь специализированные предприятия других ведомств (бывший Средмаш, Роскосмос), однако в 2009 г. выяснилось, что даже в такой кооперации ЦКБ «Лазурит» не может выполнить взятые на себя обязательства по стоимости и срокам. Поэтому по согласованию с Минобороны после изучения специалистами было подготовлено решение о привлечении к работам в качестве контрагента итальянской фирмы Drass Galeazzi, обладающей опытом создания подобных уникальных комплексов.
К концу 2011 г. итальянская фирма добросовестно выполнила порученную ей часть работы, но руководство ЦКБ «Лазурит» заявило, что для завершения работ по выпуску РКД и «привязке» комплекса к судну необходимо дополнительное финансирование в объеме, резко превышающем установленное Госзаказчиком. При этом предложенные сроки выполнения работ исключали соблюдение предусмотренного генеральным графиком строительства срока представления судна на Госиспытания.
В результате, по причине отсутствия завершенной составной части ОКР - «Дельфин ГВК», т.е. отсутствия самого глубоководного водолазного комплекса, срок сдачи судна /2011 год/ был сорван.
В этих условиях, в 2011 году в рамках работы межведомственной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства И.Сечина с целью обеспечения сдачи судна в 2014 году и предотвращения удорожания контракта Госзаказчиком были инициированы изменения в ТТЗ на судно в части его комплектования, за которым последовало расторжение упомянутого выше контракта и заключение нового на завершение ОКР.
В сложившейся ситуации для безусловного выполнения обязательств перед Госзаказчиком ОАО «Адмиралтейские верфи» (завод-строитель) и ЦМКБ «Алмаз» (проектант судна) выполнили поиск альтернативного варианта ГВК на требуемую глубину погружения (450 м), чтобы в пределах оставшегося финансирования на ГВК-450 в установленные сроки сдачи головного судна проекта 21300 (2014 г.) изготовить для него комплекс, удовлетворяющий требованиям ВМФ.
По согласованию с Министерством обороны было принято предложение ОАО «Тетис-ПРО» о поставке ГВК на основе серийного комплекса, изготавливаемого шотландской фирмой Divex. По своим ТТХ этот комплекс ничем не уступает ГВК разработки ЦКБ «Лазурит» на основе комплектующих Drass Galeazzi. Но ключевым фактором, повлиявшим на принятие этого решения, стало то обстоятельство что, в отличие от ЦКБ «Лазурит», контракт ОАО «Адмиралтейские верфи» с ОАО «Тетис-ПРО» предусматривал обязательство исполнителя не только изготовить и поставить под контролем Гостехнадзора комплекс, отвечающий всем требованиям ВМФ, Российского морского регистра судоходства и международного стандарта DNV, но и провести все виды испытаний (стендовые, предварительные, приёмо-сдаточные), а также подводные испытания силами персонала фирмы Divex.
Одновременно, опять же в отличие от представителей ЦКБ «Лазурит», «Тетис-ПРО» официально подтвердил готовность обеспечить гарантийное обслуживание ГВК и техническое сопровождение его эксплуатации в течение всего жизненного цикла судна.
В настоящее время на заказе ведутся механомонтажные и электромонтажные работы, производится монтаж оборудования, изготовление и монтаж надстройки. Конструкторские работы по привязке ГВК к судну завершены в декабре 2012 года, отгрузка оборудования фирмой DIVEX уже начата, причем поставки организованы партиями в соответствии с графиком строительства судна.
В текущем году планируется завершить монтаж оборудования, все регулировочно-наладочные и регулировочно-сдаточные испытания. На данный момент все идет в графике. /На октябрь запланировано начало швартовных испытаний/.
В заключение можно констатировать, что производители, поставщики и строители в рамках нынешнего контракта, в отличие от прежнего участника процесса - ЦКБ «Лазурит» - добросовестно выполняют свои обязательства по его исполнению. Коллеги просто четко и своевременно делают порученную им и очень важную для Флота работу, не прибегая к сомнительным пиар акциям, да еще густо приправленным безапелляционными, некомпетентными, а порой и прямо оскорбительными для военных моряков и корабелов утверждениями.
Начальник Службы по связям с общественностью ОАО «ОСК» Алексей Кравченко




18.06.2013
Военно-морской флот России получит уникальное спасательное судно "Игорь Белоусов" в 2014 году, сообщает радио "Маяк" со ссылкой на "Интерфакс" и представителя Минобороны. Всего силы поисково-спасательного обеспечения ВМФ пополнятся в период с 2013 по 2016 год 20 новыми специальными судами. Как рассказали журналистам в оборонном ведомстве, до конца 2013 года для Черноморского флота будет построено четыре катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040. "Еще 12 катеров этого проекта будут построены и приняты в состав флотов России в 2014 и 2015 годах", - отметил представитель ВМФ. Кроме того, поисково-спасательные силы Каспийской флотилии получат новое спасательное буксирное судно СБ-45 проекта 22870, а Ленинградская военно-морская база — спасательное буксирное судно "Виктор Конецкий" проекта 745мбс. В 2014 году Военно-морской флот получит два буксирных судна проекта 02980, способных выполнять задачи спасательных операций, оказания помощи судам, терпящим бедствие, поиска, спасения, эвакуации и размещения людей, тушить пожары на плавучих и береговых объектах, обеспечивать подводно-технические работы.

20.06.2013
"ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" ОТКРОЕТ СЕРИЮ СПАСАТЕЛЬНЫХ СУДОВ ДЛЯ ВМФ РФ - ДМИТРИЙ РОГОЗИН

Уникальное океанское спасательное судно (СС) "Игорь Белоусов" станет началом целой серии спасательных судов, которыми оснастят Военно-Морской флот РФ в ближайшие годы. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, находящийся сегодня, 20 июня, с визитом в Санкт-Петербурге, заявил, отвечая на вопрос корреспондента Центрального Военно-Морского Портала. Тем самым российский политик еще раз подтвердил, что "Игорь Белоусов" станет головным для судов проекта 21300С.
Как рассказал вице-премьер РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Дмитрий Рогозин, вопрос о создании серии океанских спасательных судов недавно поднимался как на заседании возглавляемой им комиссии, так и в рамках рабочей встречи с главнокомандующим ВМФ России Виктором Чирковым. Решение, вынесенное коллегиально, сводится к тому, что отечественный Военно-морской флот, не получивший даже спустя 13 лет после гибели АПЛ К-141 "Курск" новейших судов-спасателей, не может быть оснащен лишь одним СС "Игорь Белоусов". Подобные вспомогательные суда должны, по всей видимости, со временем появиться на всех российских флотах - от Тихоокеанского до Черноморского и Балтийского. "Современная госпрограмма вооружений рассчитана до 2020 года", напомнил Дмитрий Рогозин.
Планируется, что спасательное судно "Игорь Белоусов" поступит на вооружение российского ВМФ в 2014 году. Как заявил в октябре прошлого года главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, от его испытаний будет зависеть вся дальнейшая судьба серии. Если испытания будут удачными, головное судно "Игорь Белоусов", предположительно, будет передано Северному флоту, а второй спасатель океанского класса отправится служить на Тихоокеанский флот.
Центральный Военно-Морской Портал




29.06.2013
Строящееся для ВМФ РФ уникальное спасательное судно "Игорь Белоусов" в декабре 2013 года приступит к швартовным испытаниям. В настоящее время готовность судна "Игорь Белоусов", строящегося на предприятии "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), составляет 61%. В проекте судна полностью реализованы требования ВМФ, изложенные в тактико-техническом задании. Строительство судна идет в точном соответствии с графиком и под жестким контролем соответствующих управлений и служб Главного командования ВМФ. Это позволит уже в мае месяце 2014 года перейти к этапу заводских и ходовых испытаний, а в ноябре 2014 года передать судно флоту. Более 40 агрегатов и узлов современного глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 уже поставлено на "Адмиралтейские верфи" для последующего монтажа на судне. Оборудование ГВК-450 успешно прошло приемо-сдаточные испытания на соответствие заявленным характеристикам.
ЦВМП

29.06.2013
Спасательный глубоководный аппарат (СГА) "Бестер-1", строящийся на "Адмиралтейских верфях", в конце июля будет спущен на воду. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили на предприятии. Спасательный аппарат "Бестер-1" проекта 18271, заводской № 16039, предназначенный для строящегося на верфи спасательного судна нового поколения "Игорь Белоусов" проекта 21300, практически готов к спуску на воду и в дальнейшем - к проведению глубоководных испытаний в специальной док-камере на судостроительном заводе "Красное Сормово" и морской части испытаний на Балтийском море.

02.07.2013
Проверку хода строительства головного спасательного судна (СС) нового поколения "Игорь Белоусов" на Адмиралтейской верфи осуществила 26 июня выездная комиссия заказчика, состоящая из представителей всех заинтересованных сторон в создании судна проекта 21300 (зав.№ 02450).

02.07.2013
Семь российских подводных специалистов пройдут зарубежную подготовку в Великобритании, под эгидой известной шотландской фирмы DIVEX, чье оборудование будет установлено на спасательном судне океанского класса "Игорь Белоусов". ЦВМП

11.07.2013
ОАО "Тетис Про" начинает поставку второй партии оборудования для ГВК-450 для СС "Игорь Белоусов". Завершено производство оборудования, размещаемого на второй и верхней палубах блока №4 спасательного судна "Игорь Белоусов". В соответствии с Ведомостью исполнения договора оборудование будет поставлено на ОАО "Адмиралтейские верфи" в сентябре 2013 года. 24 июня начались приемо-сдаточные испытания оборудования второго этапа поставки для размещения на второй, верхней палубе и в эллинге блока №4 судна.

02.09.2013
Испытания новейшего спасательного судна Военно-морского флота России "Игорь Белоусов" пройдут по плану без сбоев, заявил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота Дамир Шайхутдинов, сообщает РИА Новости. "В конце 2013 года мы планируем начать швартовые испытания. В апреле 2014 года перейдём к заводским ходовым испытаниям. По условиям контракта, 25 ноября 2014 года судно перейдёт в состав ВМФ. Мы тщательно следим за качеством работ, чтобы не допустить брак", — сказал Шайхутдинов.

24.09.2013
Спасательное судно "Игорь Белоусов", строящееся на Адмиралтейских верфях, 14 августа заведено в плавучий док предприятия для установки на заказе гидроакустического оборудования, сообщает заводская пресса. "Спасательное судно по плану будет находиться в доке два месяца", - рассказал ответственный сдатчик заказа Сергей Брусницын. "За этот период, помимо монтажа гидроакустических комплексов, на нем предстоит установить оборудование шахты водолазного колокола, донно-забортную арматуру и произвести покраску наружной обшивки судна. Это первоочередные задачи, для решения которых заказ собственно и поставлен в заводской док "Луга". Параллельно в рабочем режиме будут продолжаться все достроечные работы и производиться закрытие построечных удостоверений".
Центральный Военно-Морской Портал


Судно-спасатель "Игорь Белоусов" проекта 21300 разработки ЦМКБ "Алмаз" строится в настоящее время на петербургском ОАО "Адмиралтейские верфи". Оно предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. Кроме того, корабль может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.
Корпус спасательного судна выполнен из высокопрочной стали, созданной специалистами ЦНИИ КМ "Прометей".

Глубоководный водолазный комплекс (ГВК-450)«Игоря Белоусова» расположен на 5 палубах в самой середине судна и занимает более 20 % от объема корпуса. С небольшой натяжкой можно сказать, что само судно построено вокруг ГВК.
Основу комплекса составляют 5 барокамер (разделенных на 8 отсеков), каждая диаметром 2,3 м и длиной от 4,5 до 5,5 м (в зависимости от ее назначения) и имеющими рабочее давление 45 атм.
Барокамеры имеют различное внутреннее оборудование и в соответствии с этим разделяются на жилые, санитарно-бытовые и приемно-выходные. Жилые барокамеры оборудованы койками, столами, стульями, шкафчиками для личных вещей водолазов, прикроватными светильниками, наушниками для прослушивания музыки и другими предметами, необходимыми для организации нормального быта экипажа.



В санитарно-бытовых отсеках располагают туалет и душевые – ведь в камере водолазы должны провести две – три недели. В приемно-выходном отсеке водолазы надевают снаряжение перед погружением и раздеваются после погружения, через приемо-выходной отсек они попадают в водолазный колокол для погружения на объект.
Жизненную среду в барокамерах создают и поддерживают специальные системы жизнеобеспечения: они измеряют состав и параметры газовой среды в отсеках, пополняют ее кислородом, удаляют углекислый газ, запахи и другие вредные газообразные примеси, регулируют температуру и влажность дыхательной смеси и пр.
В состав системы жизнеобеспечения входят специальные аппараты для очистки газовой среды в отсеках, газоанализаторы, датчики температуры и влажности, насосы, компрессора, холодильные машины и масса других механизмов и устройств.
Давление в камерах поднимается до рабочего путем подачи сжатых газов из баллонов, расположенных тут же, на борту судна, а при снижении давления специальная система отделяет дорогостоящий гелий от других находящихся в атмосфере отсека газов и закачивает его обратно в баллоны для повторного использования.



К месту работы водолазов доставляют в водолазном колоколе – маленькой барокамере, способной разместить внутри двух рабочих водолазов в полном снаряжении и водолаза - оператора колокола
Колокол герметично стыкуется с приемо-выходным отсеком и обеспечивает водолазам переход в колокол и обратно в отсек без изменения давления благодаря специальным люкам в колоколе и в приемо-выходном отсеке
Спуск колокола под воду и подъем его на поверхность производится спуско-подъемным устройством (СПУ). СПУ – это сложное техническое устройство, которое не только опускает и поднимает водолазный колокол, но и нейтрализует воздействие на колокол качки судна, обеспечивает безопасность водолаза в нештатных ситуациях.



ГВК управляют круглосуточно в три смены. Это – операторы пультов, компрессорщики, холодильщики, врачи – спец физиологи. Спуском водолазов под воду руководит специальная бригада под руководством водолазного специалиста.
Вся информация о физическом и психологическом состоянии водолазов, об условиях пребывания людей в барокамерах и под водой, состава и параметров дыхательной смеси, состоянием и работой механизмов и систем комплекса, собирается и обрабатывается мощной электронно-вычислительной машиной в составе интегрированного пульта управления ГВК.
Всего в обслуживании ГВК предполагается задействовать 21-го человека. Описанная технология проведения водолазных спусков называется «метод длительного пребывания под давлением» и применяется на глубинах более ста метров, хотя бывают и исключения – все зависит от объема предстоящей работы.
29 мая 2012 года завод-строитель спасательного судна «Игорь Белоусов» - ОАО «Адмиралтейские верфи» заключил с ОАО «Тетис Про» контракт на поставку ГВК-450. Изготовителем основных элементов комплекса на основании проведенного анализа мировых производителей ГВК выбрана компания «Divex» (Великобритания).
К заводским испытаниям и приемке оборудования привлечены надзорные органы Заказчика: Военная приемка и Гостехнадзор Министерства обороны РФ. Для оперативного управления контрактом ОАО «Тетис Про» создал в Санкт-Петербурге свою инженерно-конструкторскую группу, работающую совместно со специалистами проектанта судна – «ЦМКБ «Алмаз» и строителем судна – ОАО «Адмиралтейские верфи» и обеспечивающую оперативное решение вопросов, возникающих в процессе работ.
В объем поставляемого ОАО «Тетис Про» оборудования входят буксируемый поисковый комплекс с рабочей глубиной 2000 м, включающий в себя гидролокатор бокового обзора и магнитометр, рабочий необитаемый подводный аппарат с глубиной погружения до 1000 м, глубоководное водолазное снаряжение, специальная технологическая оснастка и глубоководный инструмент для работы водолазов на объекте.



Поисковый комплекс состоит из подводного буксируемого блока (несущего в себе гидролокатор бокового обзора, магнитометр и другую поисковую технику), судовой специализированной аппаратуры обработки и отображения собранной информации, а также соединительного-буксирного кабеля со специальной лебедкой. Буксируемый комплекс осуществляет поиск - «просматривает» поверхность дна при движении судна-носителя и может обнаружить аварийную подводную лодку в полосе поиска более 1000 м.
Обнаруженная подводная лодка или иной объект на дне обследуется необитаемым подводным аппаратом «Пантера Плюс» или нормобарическими скафандрами «HS-1200». Необитаемый подводный аппарат и нормобарические скафандры оборудованы высокочувствительной гидроакустической и телевизионной аппаратурой, рабочими манипуляторами, которые позволяют не только опознать найденный объект и оценить его состояние, но и провести необходимую подготовку объекта для дальнейшей работы обитаемого спасательного аппарата или водолазов. И на самом заключительном этапе спасательной операции в дело вступают водолазы.






ОСНОВНЫЕ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Водоизмещение со 100% запасов, т 5037 - 5310
Длина наибольшая, м 105,1
Длина судна по КВЛ, м 97,8
Ширина наибольшая, м 17,2
Высота борта на миделе, м 10,6
Полная скорость хода при водоизмещении со 100% запасов, уз. 15
Экономическая скорость хода, уз. 12
Дальность плавания экономической скоростью при полном запасе топлива, мили 3000
Автономность по запасам провизии и пресной воды, сутки 30
Мореходность: по безопасному нахождению в море - неограниченно; по спуску-подъему СГА - 3 – 4 балла; по спуску-подъему водолазного колокола - 5 баллов
Экипаж судна, чел. 96-99, запасных мест для спасенных – 120 (60 в барокамерах)

Специальные устройства и оборудование

Глубоководный водолазный комплекс на глубины до 450 м «Дельфин-ГВК» - 1 комплект
Модернизированный спасательный глубоководный аппарат пр.18271 «Бестер» - 1 комплект
Главное спуско-подъёмное устройство для работы с СГА - 1 комплект
Необитаемый телеуправляемый подводный аппарат «Sea eye tiger» - 1 комплект
Нормобарическое снаряжение со специальным оборудованием - 2 комплекта
Электрогидравлический кран грузоподъёмностью 12,5 тс со следящей системой - 1 шт.
Унифицированный рабоче-спасательный катер - 2 шт.



http://topwar.ru/30297-igor-belousov-pridet-na-pomosch.html

От U-461
К U-461 (27.02.2015 00:40:19)
Дата 28.02.2015 13:12:11

Re: Якорная цепь...

>Здр!
>Прошу помощь от моряков ...
>С уважением
>U-461

>
Здр!
Большое Вам спасибо!
С уважением
U-461


От KM
К U-461 (27.02.2015 00:40:19)
Дата 27.02.2015 09:38:55

Re: Якорная цепь...

Добрый день!
>Здр!
>Прошу помощь от моряков ... Следующий вопрос: на фотке ниже видно "ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" на ходу. Якорь находится очевидно под водой - ну, явно чтобы соблюдать требований мер безопасности хода корабля на фарватере. Почему командир (или Ботсман?) решил травить якорь ниже ватерлинии?

Есть такая рекомендция: стравить якорь до воды мотором перед отдачей. Бывает, что из походного положения якорь отдаётся не сразу. Цепной барабан или ленточный стопор могут приржаветь, или сам якорь подклинить в клюзе. А данная манипуляция исключает эти риски и якорь отдаётся моментально с гарантией.


>С уважением
>U-461

>
С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Anykt
К KM (27.02.2015 09:38:55)
Дата 27.02.2015 22:31:59

Re: Якорная цепь...

>Добрый день!
>>Здр!
>>Прошу помощь от моряков ... Следующий вопрос: на фотке ниже видно "ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" на ходу. Якорь находится очевидно под водой - ну, явно чтобы соблюдать требований мер безопасности хода корабля на фарватере. Почему командир (или Ботсман?) решил травить якорь ниже ватерлинии?
>
>Есть такая рекомендция: стравить якорь до воды мотором перед отдачей. Бывает, что из походного положения якорь отдаётся не сразу. Цепной барабан или ленточный стопор могут приржаветь, или сам якорь подклинить в клюзе. А данная манипуляция исключает эти риски и якорь отдаётся моментально с гарантией.


>>С уважением
>>U-461
>
>>
>С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здр!
До воды, да, под корпус - ненужный риск (можно на собственный якорь сесть - "медицина знает такие случаи")

С ув
Anykt

От Uzel
К Anykt (27.02.2015 22:31:59)
Дата 02.03.2015 08:49:55

Re: Якорная цепь...

>>Добрый день!
>>>Здр!
>>>Прошу помощь от моряков ... Следующий вопрос: на фотке ниже видно "ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" на ходу. Якорь находится очевидно под водой - ну, явно чтобы соблюдать требований мер безопасности хода корабля на фарватере. Почему командир (или Ботсман?) решил травить якорь ниже ватерлинии?
>>
>>Есть такая рекомендция: стравить якорь до воды мотором перед отдачей. Бывает, что из походного положения якорь отдаётся не сразу. Цепной барабан или ленточный стопор могут приржаветь, или сам якорь подклинить в клюзе. А данная манипуляция исключает эти риски и якорь отдаётся моментально с гарантией.
>


>До воды, да, под корпус - ненужный риск (можно на собственный якорь сесть - "медицина знает такие случаи")

Дык судно явно без хода,хотя и "на ходу",т.е.якорного шара не видно.Может как раз момент снятия с якоря наблюдаем(или постановки?).Тут,как Крегл заметил,явно надо знать что значит "семерка"+"Гольф"в МСС.Хотя похоже на "телеграфный" и "И",но,судя по форме флага скорее всего не "И",так что БЭС скорее,не причем.А вот что там за третий флаг - вообще не разберу.

От Anykt
К Uzel (02.03.2015 08:49:55)
Дата 02.03.2015 21:10:10

Re: Якорная цепь...

>>>Добрый день!
>>>>Здр!
>>>>Прошу помощь от моряков ... Следующий вопрос: на фотке ниже видно "ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" на ходу. Якорь находится очевидно под водой - ну, явно чтобы соблюдать требований мер безопасности хода корабля на фарватере. Почему командир (или Ботсман?) решил травить якорь ниже ватерлинии?
>>>
>>>Есть такая рекомендция: стравить якорь до воды мотором перед отдачей. Бывает, что из походного положения якорь отдаётся не сразу. Цепной барабан или ленточный стопор могут приржаветь, или сам якорь подклинить в клюзе. А данная манипуляция исключает эти риски и якорь отдаётся моментально с гарантией.
>>
>

>>До воды, да, под корпус - ненужный риск (можно на собственный якорь сесть - "медицина знает такие случаи")
>
>Дык судно явно без хода,хотя и "на ходу",т.е.якорного шара не видно.Может как раз момент снятия с якоря наблюдаем(или постановки?).Тут,как Крегл заметил,явно надо знать что значит "семерка"+"Гольф"в МСС.Хотя похоже на "телеграфный" и "И",но,судя по форме флага скорее всего не "И",так что БЭС скорее,не причем.А вот что там за третий флаг - вообще не разберу.
Здр!
Жизнь, а тем более морская, многообразна. За чем они якорь приотдали, ведомо только людЯм на мостике.

Суважением,
Аnykt


От kregl
К U-461 (27.02.2015 00:40:19)
Дата 27.02.2015 09:21:42

Re: Якорная цепь...

Здр!
>Здр!
>Прошу помощь от моряков ... Следующий вопрос: на фотке ниже видно "ИГОРЬ БЕЛОУСОВ" на ходу. Якорь находится очевидно под водой - ну, явно чтобы соблюдать требований мер безопасности хода корабля на фарватере. Почему командир (или Ботсман?) решил травить якорь ниже ватерлинии?
===========================
Вполне может быть, что он выбирает якорь и уже дал ход.
А ещё что-то м.б. в сочетании поднятых флагов.

С уважением, kregl