От georg
К Anykt
Дата 22.02.2015 23:16:34
Рубрики Современность;

Re: не стоит...


>>>>В широком смысле, труд, в привычном понимании апологетов теории коммунизма, не является целью жизни человека. Цель жизни человека состоит в том, что бы оставить свой информационный след в общей информационной копилке всего человечества. Как он это сделает, трудясь, как ишак всю жизнь, или бездельничая, его дело. Не общества. Не факт, что человек этой цели достигнет, но любой человек к этому стремится, на подсознательном уровне. Цель существования всего человечества, создать такие технологии, которые позволят осуществлять людям комфортную жизнь в полном объёме в любых условиях на Земле, в космосе, на других планетах. При этом не важно в каких общественно-политических формациях эти технологии будут получены. И получается, что не построение коммунизма конечная цель человечества, а создание технологий его выживания в любой среде. При этом сама общественно-политическая формация является лишь средством достижения этой цели. И человечеством выбрана будет наиболее эффективная формация. А коммунистическая формация, при всей её привлекательности на первый взгляд, таковой не является. Это во-первых. Во-вторых, в этой теории слишком много условий, ведущих к бесконечности, что как известно, делает процесс расходящимся или неосуществимым в принципе. И нет привязки к базовым оценочным величинам, что вообще ставит на ней крест, как научной теории.
>>>
>>>Вы выступили с программной речью коммуниста ( немножко подкорректировать в способах и целях - ну это рабочий момент). А говорите - утопия :)
>>Хороша программная речь коммуниста, особенно вот это:"...человечеством выбрана будет наиболее эффективная формация. А коммунистическая формация, при всей её привлекательности на первый взгляд, таковой не является."
>>Либо я плохо выразил свои мысли, либо Вы чего-то не поняли. А может и то, и другое.
>>Зайдём с другого бока.
>>Итак, люди рождаются разными, с разными умственными и физическими способностями. Они достигают взрослого возраста с разными потенциалами, желаниями и понятиями. К. теория этого, как-бы, не учитывает.
>>"В рамках коммунистических производственных отношений объективно устраняется противопоставление личного и коллективного общественному, всенародному и обеспечивается единство общественных и личных интересов на базе полного социального равенства. Отличительные признаки этого равенства — ..., устранение любого предпочтения в потреблении и владении." Т.е. предполагается, что люди, изначально все разные, самостоятельно определят уровень своего потребления и владения? Вы действительно так считаете? Я думаю, что это не так. Даже совсем не так. Этот посыл противоречит человеческой сущности.
>>"Позитивное содержание коммунистического равенства раскрывается через положение человека в системе общественного производства, через отношение людей:... к результату труда, общественному продукту, который принадлежит всему обществу (каждый черпает из общественных фондов всё необходимое для полного удовлетворения своих потребностей в средствах к жизни и всестороннего развития)." Не будем обсуждать вопрос о полном удовлетворении своих потребностей в средствах к жизни. Предположим они вполне умеренные. Но вот к вопросу всестороннего развития. Предположим учёному, для решения своих идей необходимо построить ещё один коллайдер километров в 200. Или установку ядерного синтеза, или запустить на орбиту орбитальную станцию, да мало ли чего ещё. Откуда он будет черпать средства? Запросы у учёных бездонные, чем больше познают, тем больше вопросов. Средств не хватит. Значит придётся вводить систему распределения.
>
>Здр!
>А откуда черпают сегодня менеджеры госкорпораций? При том, что на офиц. уровне идет обоснование того, что эти господа должны получать столько и это ещё мало, т.к. в Шелл, ВР и Тоталь получают больше. Оттуда и черпайте на коллайдер.
Вы ещё спросите, откуда Чубайс и ему подобные нажили своё состояние.

>>"С перерастанием социалистических производственных отношений в коммунистические связано использование товарно-денежных отношений, надобность в которых отпадёт лишь на высшей фазе К., когда будет ликвидирована социально-экономическая неоднородность труда и появится возможность измерять затраты труда не в стоимостной форме, а непосредственно — путём подсчёта рабочего времени." Т.е.финансовые инструменты, деньги, будут отменены. А деньги это простой эквивалент труда. Их количество, на сегодня, определяет, сколько можно черпать ценностей из "общего котла". Их предлагается заменить подсчётом рабочего времени. А как подсчитать время работников умственного труда? Идиотизм. Полный законченный идиотизм.
>Всё там считается. Работник умственного труда получает в распоряжение колайдер и наслаждается процессом.

>>"...экономическая организация К. подготавливает механизм управления производством для нового общества, где органы планирования и учёта, руководства хозяйством и развитием культуры станут органами общественного самоуправления." Всё-таки органы управления нужны в любой формации. А где органы управления, там и неравенство, со всеми вытекающими последствиями.
>>И это только малая часть несуразностей в коммунистической теории.
>
>Автомобиль тоже был несуразен.

>Ну не реализуема она на практике, утопия, одним словом.
>>Проще построить машину времени, чем коммунизм.
>
>>P.S. Машина времени такой же бред, как и теория построения коммунизма.
>
>Предлагаю следующее - согласиться, что объективная реальность несовершенна, и предлагать модели устройства для обсуждения. При накоплении количества появиться качество :)
Подытожим.
Живая материя устроена по иерархическому принципу. Ну так она устроена природой, что тут поделаешь. Коммунистическая модель это отрицает и предполагает искусственно заменить это устройство на другую модель. Но так не бывает. Тогда надо создавать новую живую материю с другой организацией. Кто нибудь к этому готов?
Дальнейшее развитие человечества пойдёт по пути социализации и совершенствования капиталистической модели. Иерархический принцип сохраниться, как естественный образ существования, в частности, человечества. И ничего другого никто не придумает.
Это мои личные умозаключения. Я только высказал свою точку зрения на эту проблему.

С уважением.







От Esq
К georg (22.02.2015 23:16:34)
Дата 23.02.2015 12:26:13

Ре: не стоит...

> Коммунистическая модель это отрицает и предполагает искусственно заменить это устройство на другую модель. Но так не бывает.
>Тогда надо создавать новую живую материю с другой организацией.

Все общества защиты животных будут против.





От georg
К Esq (23.02.2015 12:26:13)
Дата 23.02.2015 16:04:38

Ре: не стоит...

>> Коммунистическая модель это отрицает и предполагает искусственно заменить это устройство на другую модель. Но так не бывает.
>>Тогда надо создавать новую живую материю с другой организацией.
>
>Все общества защиты животных будут против.
И я, лично, тоже. Существование в виде отдельных атомов и молекул меня не прельщает.





От Anykt
К georg (22.02.2015 23:16:34)
Дата 23.02.2015 00:20:06

Re: не стоит...


>>>>>В широком смысле, труд, в привычном понимании апологетов теории коммунизма, не является целью жизни человека. Цель жизни человека состоит в том, что бы оставить свой информационный след в общей информационной копилке всего человечества. Как он это сделает, трудясь, как ишак всю жизнь, или бездельничая, его дело. Не общества. Не факт, что человек этой цели достигнет, но любой человек к этому стремится, на подсознательном уровне. Цель существования всего человечества, создать такие технологии, которые позволят осуществлять людям комфортную жизнь в полном объёме в любых условиях на Земле, в космосе, на других планетах. При этом не важно в каких общественно-политических формациях эти технологии будут получены. И получается, что не построение коммунизма конечная цель человечества, а создание технологий его выживания в любой среде. При этом сама общественно-политическая формация является лишь средством достижения этой цели. И человечеством выбрана будет наиболее эффективная формация. А коммунистическая формация, при всей её привлекательности на первый взгляд, таковой не является. Это во-первых. Во-вторых, в этой теории слишком много условий, ведущих к бесконечности, что как известно, делает процесс расходящимся или неосуществимым в принципе. И нет привязки к базовым оценочным величинам, что вообще ставит на ней крест, как научной теории.
>>>>
>>>>Вы выступили с программной речью коммуниста ( немножко подкорректировать в способах и целях - ну это рабочий момент). А говорите - утопия :)
>>>Хороша программная речь коммуниста, особенно вот это:"...человечеством выбрана будет наиболее эффективная формация. А коммунистическая формация, при всей её привлекательности на первый взгляд, таковой не является."
>>>Либо я плохо выразил свои мысли, либо Вы чего-то не поняли. А может и то, и другое.
>>>Зайдём с другого бока.
>>>Итак, люди рождаются разными, с разными умственными и физическими способностями. Они достигают взрослого возраста с разными потенциалами, желаниями и понятиями. К. теория этого, как-бы, не учитывает.
>>>"В рамках коммунистических производственных отношений объективно устраняется противопоставление личного и коллективного общественному, всенародному и обеспечивается единство общественных и личных интересов на базе полного социального равенства. Отличительные признаки этого равенства — ..., устранение любого предпочтения в потреблении и владении." Т.е. предполагается, что люди, изначально все разные, самостоятельно определят уровень своего потребления и владения? Вы действительно так считаете? Я думаю, что это не так. Даже совсем не так. Этот посыл противоречит человеческой сущности.
>>>"Позитивное содержание коммунистического равенства раскрывается через положение человека в системе общественного производства, через отношение людей:... к результату труда, общественному продукту, который принадлежит всему обществу (каждый черпает из общественных фондов всё необходимое для полного удовлетворения своих потребностей в средствах к жизни и всестороннего развития)." Не будем обсуждать вопрос о полном удовлетворении своих потребностей в средствах к жизни. Предположим они вполне умеренные. Но вот к вопросу всестороннего развития. Предположим учёному, для решения своих идей необходимо построить ещё один коллайдер километров в 200. Или установку ядерного синтеза, или запустить на орбиту орбитальную станцию, да мало ли чего ещё. Откуда он будет черпать средства? Запросы у учёных бездонные, чем больше познают, тем больше вопросов. Средств не хватит. Значит придётся вводить систему распределения.
>>
>>Здр!
>>А откуда черпают сегодня менеджеры госкорпораций? При том, что на офиц. уровне идет обоснование того, что эти господа должны получать столько и это ещё мало, т.к. в Шелл, ВР и Тоталь получают больше. Оттуда и черпайте на коллайдер.
>Вы ещё спросите, откуда Чубайс и ему подобные нажили своё состояние.

>>>"С перерастанием социалистических производственных отношений в коммунистические связано использование товарно-денежных отношений, надобность в которых отпадёт лишь на высшей фазе К., когда будет ликвидирована социально-экономическая неоднородность труда и появится возможность измерять затраты труда не в стоимостной форме, а непосредственно — путём подсчёта рабочего времени." Т.е.финансовые инструменты, деньги, будут отменены. А деньги это простой эквивалент труда. Их количество, на сегодня, определяет, сколько можно черпать ценностей из "общего котла". Их предлагается заменить подсчётом рабочего времени. А как подсчитать время работников умственного труда? Идиотизм. Полный законченный идиотизм.
>>Всё там считается. Работник умственного труда получает в распоряжение колайдер и наслаждается процессом.
>
>>>"...экономическая организация К. подготавливает механизм управления производством для нового общества, где органы планирования и учёта, руководства хозяйством и развитием культуры станут органами общественного самоуправления." Всё-таки органы управления нужны в любой формации. А где органы управления, там и неравенство, со всеми вытекающими последствиями.
>>>И это только малая часть несуразностей в коммунистической теории.
>>
>>Автомобиль тоже был несуразен.
>
>>Ну не реализуема она на практике, утопия, одним словом.
>>>Проще построить машину времени, чем коммунизм.
>>
>>>P.S. Машина времени такой же бред, как и теория построения коммунизма.
>>
>>Предлагаю следующее - согласиться, что объективная реальность несовершенна, и предлагать модели устройства для обсуждения. При накоплении количества появиться качество :)
>Подытожим.
>Живая материя устроена по иерархическому принципу. Ну так она устроена природой, что тут поделаешь. Коммунистическая модель это отрицает и предполагает искусственно заменить это устройство на другую модель. Но так не бывает. Тогда надо создавать новую живую материю с другой организацией. Кто нибудь к этому готов?
>Дальнейшее развитие человечества пойдёт по пути социализации и совершенствования капиталистической модели. Иерархический принцип сохраниться, как естественный образ существования, в частности, человечества. И ничего другого никто не придумает.
>Это мои личные умозаключения. Я только высказал свою точку зрения на эту проблему.

>С уважением.

Будучи непосредственными участниками смены ОЭФ (1-"развитой социализм", 2- капитализм, хотя никто не говорит и в программных доках этого нет) в нашей стране, можем делать выводы об эффективности и справедливости устройства (в рамках нации и государства)
1 недостаточно эффективен и не совсем справедлив
2 абсолютно неэффективен и не справедлив
Соответственно, "здесь всю систему менять надо" (С):)
Кто, на каких условиях и с какими целями - вопрос времени.

С уважением,
Anykt







От georg
К Anykt (23.02.2015 00:20:06)
Дата 23.02.2015 01:06:20

Re: не стоит...



>Будучи непосредственными участниками смены ОЭФ (1-"развитой социализм", 2- капитализм, хотя никто не говорит и в программных доках этого нет) в нашей стране, можем делать выводы об эффективности и справедливости устройства (в рамках нации и государства)
>1 недостаточно эффективен и не совсем справедлив
Пример того, до чего могут довести неплохую социальную систему безграмотные экономисты и руководители. Да что там безграмотные, просто дебилы. (Чёрт, в последнее время это моё самоё повторяемое слово).
>2 абсолютно неэффективен и не справедлив
Пример того, к чему могут привести бывшую неплохую социальную систему безграмотные экономисты и политики, взявшие на себя ответственность за руководство страной.
>Соответственно, "здесь всю систему менять надо" (С):)
>Кто, на каких условиях и с какими целями - вопрос времени.
Менять не надо, будет только хуже, да и не на что менять-то. А вот внести существенные коррективы в экономическую политику стоит.

>С уважением,

Взаимно.