От Anykt
К Fert
Дата 07.01.2015 21:53:36
Рубрики Современность; Байки;

Re: С нашим...

>>> Возможно, что и так. Но меня не перестают терзать смутные сомнения, что это экологическим добром не кончиться. Хотя бы потому, что любое промышленное производство полезных ископаемых, по определению, наносит непоправимый вред природе.
>>
>>Причем уважаемый Fert, как бывший житель Кустанайской области, не понаслышке знаком с проблемами экологии и ее влияния на здоровье народонаселения. Но в данном случае решил, что на этот раз все будет хорошо. Почему? Да просто потому что зеленые дяденьки пообещали. И ласково при этом улыбались.
>
>Вы же всегда уважали мнение экспертов. Так вот они и подтвердили что по современным технологиям риски минимальны. Даже в Германии начинают пробную добычу. Ну а как на моей Родине к экологии относились и сейчас относятся так тут ничего не изменишь.

>>Вообще разговоры о том, что добыча сланцевой нефти может быть сопоставима по себестоимости и продуктивности с традиционными технологиями извлечения, напоминают популярные в 50-е годы идеи добычи трансурановых элементов на Марсе или Венере. Только тогда об этом говорили фантасты, а теперь финансисты... К чему бы это?
>
>Я не сказал что добыча сопоставима, я сказал что того что набурили хватит надолго и текущие затраты на дальнейшее выкачивание минимальны. А когда понадобится новые бурить в массовом порядке то дайте время и это тоже будет дешевле. Инженерная мысль не стоит на месте.

>>С уважением.
>
>Взаимно.

Здр!
Может быть, лучше изучить мнения профессионалов в газо- и нефтедобыче относительно сланцевых УГВ? Посмотреть % дебит сланцевых и традиционных скважин по чистому продукту, экономику скважины, распространение сланцевых полей, экологические риски и проч., при наличии у Вас свободного времени, конечно ( это потребует времени), затем изложить свое экспертное мнение. Тот уровень, на котором Вы вещаете сейчас про сланец- это даже не junior.
C ув
Anykt

От Fert
К Anykt (07.01.2015 21:53:36)
Дата 07.01.2015 22:05:18

Re: С нашим...

>>>> Возможно, что и так. Но меня не перестают терзать смутные сомнения, что это экологическим добром не кончиться. Хотя бы потому, что любое промышленное производство полезных ископаемых, по определению, наносит непоправимый вред природе.
>>>
>>>Причем уважаемый Fert, как бывший житель Кустанайской области, не понаслышке знаком с проблемами экологии и ее влияния на здоровье народонаселения. Но в данном случае решил, что на этот раз все будет хорошо. Почему? Да просто потому что зеленые дяденьки пообещали. И ласково при этом улыбались.
>>
>>Вы же всегда уважали мнение экспертов. Так вот они и подтвердили что по современным технологиям риски минимальны. Даже в Германии начинают пробную добычу. Ну а как на моей Родине к экологии относились и сейчас относятся так тут ничего не изменишь.
>
>>>Вообще разговоры о том, что добыча сланцевой нефти может быть сопоставима по себестоимости и продуктивности с традиционными технологиями извлечения, напоминают популярные в 50-е годы идеи добычи трансурановых элементов на Марсе или Венере. Только тогда об этом говорили фантасты, а теперь финансисты... К чему бы это?
>>
>>Я не сказал что добыча сопоставима, я сказал что того что набурили хватит надолго и текущие затраты на дальнейшее выкачивание минимальны. А когда понадобится новые бурить в массовом порядке то дайте время и это тоже будет дешевле. Инженерная мысль не стоит на месте.
>
>>>С уважением.
>>
>>Взаимно.
>
>Здр!
>Может быть, лучше изучить мнения профессионалов в газо- и нефтедобыче относительно сланцевых УГВ? Посмотреть % дебит сланцевых и традиционных скважин по чистому продукту, экономику скважины, распространение сланцевых полей, экологические риски и проч., при наличии у Вас свободного времени, конечно ( это потребует времени), затем изложить свое экспертное мнение. Тот уровень, на котором Вы вещаете сейчас про сланец- это даже не junior.

А я и не претендую быть экспертом. Насчёт экологических рисков в Германии года 2 назад сильно дискутировали. А недавно узнал что начинают пробные бурения после проведённых экспертиз. Насчёт себестоимости тоже горячая тема. Из российских СМИ следует что ниже 80 долларов нерентабельно. В немецких СМИ это несколько детализировали и получается что насверлили столько много что больше чем год можно качать без новых бурений. Может и была она эта себестоимость 80 потому что больше бурили чем качали? Да и не важно это. Важно что опять наступили на те же грабли. Не избавились от сырьевой зависимости. Даже Медведев признал: "Мы уже давно ничего не производим. Проедаем сырьевые ресурсы". Вот что печально. И кризис похоже серьёзный и не мировой. Как то не вовремя со всеми попортили отношения.

>C ув
>Anykt

Взаимно.

От Mopnex
К Fert (07.01.2015 22:05:18)
Дата 07.01.2015 23:32:02

Re: С нашим...

>
> Из российских СМИ следует что ниже 80 долларов нерентабельно. В немецких СМИ это несколько детализировали и получается что насверлили столько много что больше чем год можно качать без новых бурений. Может и была она эта себестоимость 80 потому что больше бурили чем качали?

В штатах сейчас себестоимость сланцевой нефти $50-70. Этим там занимается очень много компаний, в данный момент идёт разорение половины из них.

От Anykt
К Fert (07.01.2015 22:05:18)
Дата 07.01.2015 22:43:34

Re: С нашим...

>>>>> Возможно, что и так. Но меня не перестают терзать смутные сомнения, что это экологическим добром не кончиться. Хотя бы потому, что любое промышленное производство полезных ископаемых, по определению, наносит непоправимый вред природе.
>>>>
>>>>Причем уважаемый Fert, как бывший житель Кустанайской области, не понаслышке знаком с проблемами экологии и ее влияния на здоровье народонаселения. Но в данном случае решил, что на этот раз все будет хорошо. Почему? Да просто потому что зеленые дяденьки пообещали. И ласково при этом улыбались.
>>>
>>>Вы же всегда уважали мнение экспертов. Так вот они и подтвердили что по современным технологиям риски минимальны. Даже в Германии начинают пробную добычу. Ну а как на моей Родине к экологии относились и сейчас относятся так тут ничего не изменишь.
>>
>>>>Вообще разговоры о том, что добыча сланцевой нефти может быть сопоставима по себестоимости и продуктивности с традиционными технологиями извлечения, напоминают популярные в 50-е годы идеи добычи трансурановых элементов на Марсе или Венере. Только тогда об этом говорили фантасты, а теперь финансисты... К чему бы это?
>>>
>>>Я не сказал что добыча сопоставима, я сказал что того что набурили хватит надолго и текущие затраты на дальнейшее выкачивание минимальны. А когда понадобится новые бурить в массовом порядке то дайте время и это тоже будет дешевле. Инженерная мысль не стоит на месте.
>>
>>>>С уважением.
>>>
>>>Взаимно.
>>
>>Здр!
>>Может быть, лучше изучить мнения профессионалов в газо- и нефтедобыче относительно сланцевых УГВ? Посмотреть % дебит сланцевых и традиционных скважин по чистому продукту, экономику скважины, распространение сланцевых полей, экологические риски и проч., при наличии у Вас свободного времени, конечно ( это потребует времени), затем изложить свое экспертное мнение. Тот уровень, на котором Вы вещаете сейчас про сланец- это даже не junior.
>
>А я и не претендую быть экспертом. Насчёт экологических рисков в Германии года 2 назад сильно дискутировали. А недавно узнал что начинают пробные бурения после проведённых экспертиз. Насчёт себестоимости тоже горячая тема. Из российских СМИ следует что ниже 80 долларов нерентабельно. В немецких СМИ это несколько детализировали и получается что насверлили столько много что больше чем год можно качать без новых бурений. Может и была она эта себестоимость 80 потому что больше бурили чем качали? Да и не важно это. Важно что опять наступили на те же грабли. Не избавились от сырьевой зависимости. Даже Медведев признал: "Мы уже давно ничего не производим. Проедаем сырьевые ресурсы". Вот что печально. И кризис похоже серьёзный и не мировой. Как то не вовремя со всеми попортили отношения.

>>C ув
>>Anykt
>
>Взаимно.

Ну, дык не "разосравшись" окончательно до состояния, что или ты сам сделаешь или ласты завернешь, движения вперед не будет. К сожалению, да, видны уши пареньков из всяких гарвардов и кембриджей, которые надеются всё это пересидеть и перекурить как-нибудь - типа рассосётся само собой и дальше всё будем покупать; так что по вопросу индустриализации я с Вами согласен - дано пора. Можно спорить о применяемых методах - да.
С ув
Anykt