От harden
К All
Дата 24.12.2014 15:05:52
Рубрики Современность;

Перед Новым годом

Привет талантливому микроколлективу!

Что-то все примолкли...
Даже радости нет по поводу укрепления рубля. Или хотя бы по поводу успешных запусков, в том числе и новой "Ангары".
Может я повеселю? :-)

Вот статья одного "маститого". Просьба аргументировать в маразме или на худой конец в фашизме автора.


"Почему меня не радует укрепление рубля.

Вместо эпиграфа: «Какие вы все злые. Почему бы просто не порадоваться укреплению рубля, я хоть в отличии от Варламова и сижу до сих пор в долларах, но искрене радуюсь что рубль крепчает. И держу пальцы крестиком, чтобы так и продолжалось. Потому что у меня ощущение что с падением бакса на каждый рубль, п-ц чуть чуть отодвигается, паника успокаивается. Я не экономист если че, финансовых академий не кончал.»

Я не радовался, когда курс рубля упал до 80. Сейчас рубль серьезно укрепился - с 80 до 56 рублей за доллар и мне снова грустно. Не потому, что я купил доллары по 80, и не потому, что желаю России зла. Нет. Дело в причинах, вызвавших падение рубля, а затем его рост.

Падение курса рубля вызвано тремя основными причинами:

Падением стоимости нефти (Наша экономика слишком от неё зависима. Фактически, кроме нефти и газа нам нечего предложить другим странам.);
Международными санкциями (Пока Искандеры смеялись, компании c суммарным внешним долгом в 700 миллиардов долларов грустно думали, как будут его отдавать, если возможности перекредитоваться на западе больше нет.)
Плачевным состоянием национальной экономики (Отвратительный инвестиционный климат, отсутствие вменяемой судебной системы, олимпиарды на ветер, армия дармоедов, дичайший уровень коррупции, сумасшедшие законы - всё это душило экономику долгие годы стабильности.)

По отдельности с этим ещё можно было бы жить. Но теперь три фактора сложились вместе и - бинго! Рубль спикировал вниз.

Что же в ответ предприняло правительство?

Для начала - предупредительный выстрел себе в ногу - эмбарго на ввоз продуктов питания из Европы. Если учесть, что ВВП России составляет около 2% от мирового, то сразу становится понятно, что Европа и США это переживут. А вот нам пришлось искать других поставщиков. Разумеется - более дорогих. Это ощутимо начало разгонять инфляцию.

Дальше - лучше. Роснефть, сидя на несметных природных богатствах, ухитрилась залезть в колоссальные долги. Их нужно отдавать, а заимствования за рубежом запрещены санкциями. Где взять деньги? Ну конечно же - в Центральном банке, под облигации. Более 600 миллиардов рублей за один раз.

По странному стечению обстоятельств, день в день с этим событием доллар взлетел с 58 до 80 рублей. Всё выглядит так, как будто на все эти деньги была куплена валюта. Столько валюты на рынке нет, обычный объем торгов по доллару - 4-5 миллиардов в день. А тут как раз ЦБ продал ровно в эти же дни рекордные суммы: 2,4 и 1,9 миллиарда соответственно. Но рубль всё равно рухнул.

А дальше «в танк ударила молния». ЦБ решил поднять ключевую ставку до заоблачных 17,5%. И сделал это (как и всё в последнее время) через задницу: глубокой ночью, сопроводив невнятным блеяньем Эльвиры Шахерезадовны.

К тому, что творит Госдура все давно привыкли и уже почти не обращают внимания, но явная неадекватность Центробанка - совсем другое дело. Рынок ударился в панику.

Все правильно поняли реальный смысл заявлений: «административных ограничений на валютном рынке не будет», «для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах» и «рубль сейчас недооценен по всем параметрам». То есть быстро побежали снимать рубли с депозитов и менять на доллары, пока это ещё не запретили. Самые быстрые успели.

А дальше началось самое интересное. Валютный кризис превращается в банковский. Рост ключевой ставки полностью останавливает кредитование. Частных лиц, компаний, межбанковское - любое. Остановка кредитования, массовое снятие денег населением со счетов и, опять же, перекрытые каналы международных заимствований превращают банки в зомби. В них еще кипит бурная деятельность, но большая их часть - реальные банкроты. Сейчас ЦБ просто закрывает на это глаза.

На сегодня официально объявлено о санации двух банков, завтра их будет гораздо больше. Пока ещё есть резервы в агентстве по страхованию вкладов и ЦБ готов докапитализировать падающие банки, но почти всё это - деньги, которые будут вброшены в экономику, отданы перепуганному населению и пойдут прямиком на рынок валюты.

Остановка кредитования населения ударит по автомобильному и строительному рынку, а прекращение кредитования компаний убьёт всех, кто работал с большими отсрочками платежей и кого ещё не добил скачок курса. Так банковский кризис перерастёт в экономический.

Об инвестициях и экономическом росте в таких условиях можно забыть, как о несбыточной мечте. А вот волна взаимных неплатежей, банкротств и массовых увольнений наоборот - вполне вероятна.

И, напоследок, как вишенка на торте, прозвучала «убедительная просьба» президента к крупнейшим компаниям-экспортёрам добровольно и по графику продавать валютную выручку. Тем, кто не понимает, что такое «добровольно», было продемонстрировано чучело Владимира Евтушенкова (бывшего владельца «Башнефти») ставшего беднее на 8 миллиардов долларов после временного недопонимания им всей серьезности «убедительных просьб».

Валютной выручки, которую будут скрепя зубами продавать экспортёры, хватит на несколько недель. То, что они могли бы использовать для погашения своих долговых обязательств или закупки оборудования, пойдёт на поддержание курса рубля, бессмысленное и беспощадное. Бессмысленное, потому что курс невозможно удержать, пока не убраны три основные причины его падения. Беспощадное, так как ослабляет последние более-менее жизнеспособные компании.

Вместо решения реальных проблем делается попытка бороться с их внешними проявлениями. Причём попытка бездарная и крайне вредная для экономики. Итогом такой политики неизбежно станет острый и продолжительный кризис. Вот поэтому мне сейчас и не весело, хотя рубль продолжает укрепляться.

Если бы аппендицит лечили теми же методами, какими борются с девальвацией, то выглядело бы это так:

Сначала пациента убеждают, что он абсолютно здоров. Показывают подделанные результаты анализов и рентген другого пациента.
Затем, когда живот начинает болеть всерьёз, пациенту ставят горчичник на левую пятку (чтобы отвлечь от боли в животе) и предлагают заняться тяжелой атлетикой (для поднятия тонуса). Обещают, что он скоро станет чемпионом по всем видам спорта.
Боль становится сильнее и пациенту дают таблетку анальгина. Намекают, что болит от того, что соседи по палате из зависти к его успехам подсыпают пациенту пурген в компот.
Когда боль становится нестерпимой, пациенту одновременно вкалывают морфий, чтобы не болело, дают барбитураты, чтобы не клонило в сон, наливают стакан водки, чтобы настроение улучшилось и подключают к дефибриллятору - чтобы сердце билось ровнее. Рассказывают, что у доктора есть гениальный план лечения.
После того, как аппендицит лопается и больной умирает в страшных муках, главврач обещает во всём разобраться и показательно увольняет санитарку, которая мыла полы в палате.
Больных, которые обсуждают лечение в курилке, упаковывают в смирительные рубашки и рассаживают по одиночным палатам с мягкими стенами. Буйных привязывают к кроватям и обкалывают галоперидолом.

Если вы искренне считаете, что я паникёр и нытик, переводите все свои сбережения в рубли, выбирайте банк с максимальными ставками по депозитам и кладите свои деньги туда. Как говаривал Уоррен Баффет, «отлив покажет, кто купался голым».


От harden
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 28.12.2014 23:38:54

Опять перед Новым годом (это юмор):

Игорь Шнуренко о том, что будет, если США добьются своего

http://svpressa.ru/blogs/article/107615/:

Представим себе, что Соединенные Штаты добились своего. Национальная валюта страны с огромными золотовалютными резервами и стабильно положительным сальдо торгового баланса рушится окончательно - общими усилиями монетаристов во власти и спекулянтов на бирже. Банки, вкладывая деньги в деривативы, полностью перекрывают кредит реальному сектору, заводы останавливаются, как в девяностые. Торговля переходит на бартер, доллар и мешочничество, люди заняты выживанием.

Отказавшись сменить экономический курс, Путин остается в полном одиночестве. Даже высшие чиновники, думая о своих перспективах, стараются избегать встреч с ним. После долгого молчания он объявляет о своей отставке. Правительство меняется не сильно – уходит два-три министра. Остальные заявляют, что давно тайно боролись с тоталитарной властью, и теперь пришла пора рассказать об этом публично. Премьером становится Алексей Кудрин, который закрывает границу с Донбассом и выводит войска из Крыма. Госсекретарь США едет в Москву и в своем выступлении перед студентами МГУ заявляет, что Америке нужна сильная и процветающая Россия, уважающая международное право. В Севастополь входит американский флот.

Соединенные Штаты обещают новому правительству кредит на покупку оружия для борьбы с повстанцами Урала, Южного федерального округа и Чечней. Рамзан Кадыров объявлен в международный розыск, искать его на Кавказ прибывает американский спецназ. То и дело спецназовцы устраивают рейды против мест, где предположительно скрывается Кадыров, бомбят селения, где он может укрываться. После очередного удара с воздуха по чеченской свадьбе видные западные правозащитники выступают с призывом к правительству США использовать более точное оружие.

В Екатеринбурге создается база американских советников, которые помогают демократии бороться с «ватниками» из Нижнего Тагила. Украина подает иски в международные суды, требуя компенсации за разрушение востока и Крыма. Москва отдает Киеву золотовалютный запас и договаривается об оплате части компенсаций поставками товаров и продовольствия в течение 50 лет. Чтобы пресечь провокации ростовских партизан, подрывающих составы с товарами, идущими на Украину, в условиях расформирования большей части российской армии украинские войска входят в Ростов-на-Дону. Все происходит согласно резолюции ООН.

Победа над российским авторитарным режимом приводит к усилению демократии во всем мире. Увидев силу американских экономических санкций, Европа торопливо подписывает с США соглашение о зоне свободной торговли на американских условиях. Выборы во всех странах ЕС становятся соревнованием между сторонниками более тесного союза с США и сторонниками еще более тесного союза с США. Антиамериканские партии рассматриваются как подрывные и запрещаются.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подает заявку на вступление в НАТО, впрочем, это ему не помогает, и его отстраняют от власти. Следует его арест по обвинению в похищениях людей, его отправляют в Гаагу, куда незадолго до этого спецрейсом из Нижнего Тагила, где ему удавалось какое-то время скрываться, группа американских «морских котиков» доставляет Владимира Путина.

Некоторые публицисты пишут, что после победы над Россией НАТО становится ненужным, но другие, более прозорливые публицисты, пишут о том, что, напротив, НАТО оправдала себя. Теперь, после того как коварная Россия попыталась сопротивляться новому мировому порядку, НАТО должно оставаться на отвоеванных для демократии территориях. Кроме того, мировое сообщество должно обратить внимание на агрессивные намерения Китая.

Устрашенный тем, как за полгода-год американцам удалось уничтожить экономику страны, которая когда-то была сверхдержавой, Китай, впрочем, готов идти на уступки. Прежде всего от него требуют уйти из таких регионов, как Африка и Латинская Америка.

После потери китайской поддержки положение властей Венесуэлы становится критическим. Одной угрозой сделать так, как в России, Вашингтон вынуждает правительство передать власть проамериканским силам. То же самое происходит на всем латиноамериканском континенте, где левые правительства уступают место сторонникам тесного союза с США.

На Кубе происходит переворот, поддержанный войсками США с базы в Гуантанамо, туда из Майами триумфально возвращаются эмигранты с давним планом превращения республики в центр развлечений всего Западного полушария.

Африка, все глубже погружающаяся в хаос, оставленная уже и китайцами, нуждается в сильной руке международного сообщества. Международное сообщество решает разделить мандаты ответственности над африканскими территориями – разумеется, при полном понимании со стороны африканских правительств, какие бы лейтенанты или полковники их не возглавляли. Опека над самыми развитыми частями «Черного континента» переходит к США, остальное достается ближайшим союзникам США. Интересно, что Бельгии отказано в Конго, которое делится между двумя наиболее активными союзниками США – Польшей и Украиной. Бельгийская пресса возмущена, но в утешение международное сообщество предлагает этой стране Башкирию.

В Азии усиливается Япония. У власти в КНДР остается коммунистическое правительство, но все уже убеждены, что дни его сочтены. Некоторые тихоокеанские острова затапливаются из-за глобального потепления, но американские базы перемещаются в другие места.

В Китае резко падают темпы роста, и начинается экономический кризис. Индия разрывает военные контракты с Россией, поскольку их уже некому выполнять, и заключает с США договор о стратегическом партнерстве. Индийские войска понемногу концентрируются в Тибете, где все громче доносятся голоса сторонников независимости.

Известные голливудские актеры создают фонд помощи Тибету, а певцы выступают с концертом «Дадим Тибету шанс».

Но главное – выпущена новая, седьмая модель «Айфона». Ее производят и в Корее, где Apple не так давно купил компанию Samsung. Мир еще никогда не жил так замечательно.
Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/107615/

От gugol
К harden (28.12.2014 23:38:54)
Дата 28.12.2014 23:48:53

Re: Опять перед...

> Индийские войска понемногу концентрируются в Тибете, где все громче доносятся голоса сторонников независимости.

>Известные голливудские актеры создают фонд помощи Тибету, а певцы выступают с концертом «Дадим Тибету шанс».

Всё фигня, а потеря Китаем Тибета - это смерть всему.
А! Мы умрем!?

От harden
К gugol (28.12.2014 23:48:53)
Дата 28.12.2014 23:54:45

Юмор с темным оттенком (как про пионеров)



"Что было бы, если бы США захватили Россию?

— Рубль бы не стоил практически ничего по сравнению с долларом и регулярно бы обесценивался еще больше.
— Страна бы полностью была зависима от одного источника дохода, в основном от нефти и газа.
— Россию бы поссорили практически со всеми соседними странами, Западом, особенно со славянами, да и вообще со всем Миром, кроме Гондураса и Гаити.
— По телевизору бы непрестанно шла пропаганда, что на самом деле Россия становится сильнее и её влияние растёт с каждым днём.
— Малым народам давалось бы гораздо больше свободы, чем русским — большинству населения. Например, кавказец/азиат убивая русского, отделывался бы условным символическим сроком, чем если бы произошло наоборот.
— Массовое заселение в столицу исламских иммигрантов как опора в случае протестов.
— О россиянах, живущих в глубинке, практически никто бы не заботился, они бы спивались и прозябали в нищете в большинстве своем.
— Наместники США иногда бы даже в открытую издевались над населением. Что-то вроде "А зачем вам машины, если у вас дорог нет?"
— Любой, кто был бы против этого, моментально объявлялся 5 колонной или нац.предателем. Любые акции против власти высмеивались бы во всех СМИ, или разгонялись ОМОНом с особой жестокостью, а те кто кинул бы лимон в сторону полиции или случайно наступили на ногу полицейскому получал бы 10 лет строгого режима.

— Американские чиновники и религиозные деятели ездили бы на работу не иначе, как большими кортежами с мигалками и перекрытием всех дорог, опасаясь покушения со стороны местного населения.
— Проводилась бы массовая религиозная промывка мозгов, утверждающая, что материальные блага не нужны и вредны, при этом главный Патриарх ездил бы на черном Мерседесе за 5 млн. рублей.
— Началась бы жёсткая цензура интернета и книг, что привело бы к деградации культуры и сокращение кругозора у населения.
— Дети чиновников учились и жили бы в безопасных США или Европе, никак не связывая свою будущую жизнь с Родиной.
— Политический режим был бы построен на коррупционной иерархии, в которой нынешней элите отдавалось большинство благ в стране, распределяя лишь малую долю оставшегося населению, и где основной задачей являлось сохранение у власти существующей элиты без каких-либо шансов на легальное внедрение в неё со стороны других слоёв населения.
— Выборы были бы полностью сфальсифицированы, а позже вообще потеряли бы смысл и были отменены. Всех мэров и губернаторов назначили бы сверху.
— Судебная система была бы полностью "ручной" для власти. Суды выносили бы 95% обвинительных приговоров. Особенно никаких шансов на оправдательный приговор не имела бы оппозиция и протестующие.
— Полиция подбрасывала бы наркотики для выполнения своей палочной системы, избивала бы задержанных, а в Казани насиловали бы бутылками от шампанского, в Астрахани полицейские ездили бы пьяные за рулем и давили людей, а потом продолжали работать, а в отношении тех, кто ловил бы пьяных полицейских фабриковали бы уголовные дела.
— ФСБ и другие спец.службы с позволения власти для увеличения рейтинга взрывали бы дома, а "предателей" из своих рядов травили бы полонием.
— Была бы проведена медицинская реформа и количество врачей и других мед.работников было бы сокращено втрое. А для властной элиты создали бы отдельную медицину, элитную, которая лечила бы только чиновников и членов их семей, пока простые смертные потихоньку умирали бы.
— Пенсионный возраст был бы увеличен до максимального, чтобы пожилые люди не могли дожить до него и власть сэкономила бы деньги.
— Цена на бензин росла бы вопреки дешевеющей нефти, а чиновники из года в год кормили бы население обещаниями построить дороги.

Вообщем, надо молиться, чтобы США не завоевали Россию."

От Anykt
К harden (28.12.2014 23:54:45)
Дата 29.12.2014 00:51:38

Re: Юмор с...



>"Что было бы, если бы США захватили Россию?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С УКРАИНОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ "СБЫЧИ МЕЧТ" МЫ НАБЛЮДАЕМ УЖЕ БОЛЕЕ ГОДА.
ВАМ ТАКИ СМЕШНО?

>— Рубль бы не стоил практически ничего по сравнению с долларом и регулярно бы обесценивался еще больше.
>— Страна бы полностью была зависима от одного источника дохода, в основном от нефти и газа.
>— Россию бы поссорили практически со всеми соседними странами, Западом, особенно со славянами, да и вообще со всем Миром, кроме Гондураса и Гаити.
>— По телевизору бы непрестанно шла пропаганда, что на самом деле Россия становится сильнее и её влияние растёт с каждым днём.
>— Малым народам давалось бы гораздо больше свободы, чем русским — большинству населения. Например, кавказец/азиат убивая русского, отделывался бы условным символическим сроком, чем если бы произошло наоборот.
>— Массовое заселение в столицу исламских иммигрантов как опора в случае протестов.
>— О россиянах, живущих в глубинке, практически никто бы не заботился, они бы спивались и прозябали в нищете в большинстве своем.
>— Наместники США иногда бы даже в открытую издевались над населением. Что-то вроде "А зачем вам машины, если у вас дорог нет?"
>— Любой, кто был бы против этого, моментально объявлялся 5 колонной или нац.предателем. Любые акции против власти высмеивались бы во всех СМИ, или разгонялись ОМОНом с особой жестокостью, а те кто кинул бы лимон в сторону полиции или случайно наступили на ногу полицейскому получал бы 10 лет строгого режима.

>— Американские чиновники и религиозные деятели ездили бы на работу не иначе, как большими кортежами с мигалками и перекрытием всех дорог, опасаясь покушения со стороны местного населения.
>— Проводилась бы массовая религиозная промывка мозгов, утверждающая, что материальные блага не нужны и вредны, при этом главный Патриарх ездил бы на черном Мерседесе за 5 млн. рублей.
>— Началась бы жёсткая цензура интернета и книг, что привело бы к деградации культуры и сокращение кругозора у населения.
>— Дети чиновников учились и жили бы в безопасных США или Европе, никак не связывая свою будущую жизнь с Родиной.
>— Политический режим был бы построен на коррупционной иерархии, в которой нынешней элите отдавалось большинство благ в стране, распределяя лишь малую долю оставшегося населению, и где основной задачей являлось сохранение у власти существующей элиты без каких-либо шансов на легальное внедрение в неё со стороны других слоёв населения.
>— Выборы были бы полностью сфальсифицированы, а позже вообще потеряли бы смысл и были отменены. Всех мэров и губернаторов назначили бы сверху.
>— Судебная система была бы полностью "ручной" для власти. Суды выносили бы 95% обвинительных приговоров. Особенно никаких шансов на оправдательный приговор не имела бы оппозиция и протестующие.
>— Полиция подбрасывала бы наркотики для выполнения своей палочной системы, избивала бы задержанных, а в Казани насиловали бы бутылками от шампанского, в Астрахани полицейские ездили бы пьяные за рулем и давили людей, а потом продолжали работать, а в отношении тех, кто ловил бы пьяных полицейских фабриковали бы уголовные дела.
>— ФСБ и другие спец.службы с позволения власти для увеличения рейтинга взрывали бы дома, а "предателей" из своих рядов травили бы полонием.
>— Была бы проведена медицинская реформа и количество врачей и других мед.работников было бы сокращено втрое. А для властной элиты создали бы отдельную медицину, элитную, которая лечила бы только чиновников и членов их семей, пока простые смертные потихоньку умирали бы.
>— Пенсионный возраст был бы увеличен до максимального, чтобы пожилые люди не могли дожить до него и власть сэкономила бы деньги.
>— Цена на бензин росла бы вопреки дешевеющей нефти, а чиновники из года в год кормили бы население обещаниями построить дороги.

>Вообщем, надо молиться, чтобы США не завоевали Россию."

От Anykt
К harden (28.12.2014 23:54:45)
Дата 29.12.2014 00:34:19

Re: Юмор с...



>"Что было бы, если бы США захватили Россию?

>— Рубль бы не стоил практически ничего по сравнению с долларом и регулярно бы обесценивался еще больше.
>— Страна бы полностью была зависима от одного источника дохода, в основном от нефти и газа.
>— Россию бы поссорили практически со всеми соседними странами, Западом, особенно со славянами, да и вообще со всем Миром, кроме Гондураса и Гаити.
>— По телевизору бы непрестанно шла пропаганда, что на самом деле Россия становится сильнее и её влияние растёт с каждым днём.
>— Малым народам давалось бы гораздо больше свободы, чем русским — большинству населения. Например, кавказец/азиат убивая русского, отделывался бы условным символическим сроком, чем если бы произошло наоборот.
>— Массовое заселение в столицу исламских иммигрантов как опора в случае протестов.
>— О россиянах, живущих в глубинке, практически никто бы не заботился, они бы спивались и прозябали в нищете в большинстве своем.
>— Наместники США иногда бы даже в открытую издевались над населением. Что-то вроде "А зачем вам машины, если у вас дорог нет?"
>— Любой, кто был бы против этого, моментально объявлялся 5 колонной или нац.предателем. Любые акции против власти высмеивались бы во всех СМИ, или разгонялись ОМОНом с особой жестокостью, а те кто кинул бы лимон в сторону полиции или случайно наступили на ногу полицейскому получал бы 10 лет строгого режима.

>— Американские чиновники и религиозные деятели ездили бы на работу не иначе, как большими кортежами с мигалками и перекрытием всех дорог, опасаясь покушения со стороны местного населения.
>— Проводилась бы массовая религиозная промывка мозгов, утверждающая, что материальные блага не нужны и вредны, при этом главный Патриарх ездил бы на черном Мерседесе за 5 млн. рублей.
>— Началась бы жёсткая цензура интернета и книг, что привело бы к деградации культуры и сокращение кругозора у населения.
>— Дети чиновников учились и жили бы в безопасных США или Европе, никак не связывая свою будущую жизнь с Родиной.
>— Политический режим был бы построен на коррупционной иерархии, в которой нынешней элите отдавалось большинство благ в стране, распределяя лишь малую долю оставшегося населению, и где основной задачей являлось сохранение у власти существующей элиты без каких-либо шансов на легальное внедрение в неё со стороны других слоёв населения.
>— Выборы были бы полностью сфальсифицированы, а позже вообще потеряли бы смысл и были отменены. Всех мэров и губернаторов назначили бы сверху.
>— Судебная система была бы полностью "ручной" для власти. Суды выносили бы 95% обвинительных приговоров. Особенно никаких шансов на оправдательный приговор не имела бы оппозиция и протестующие.
>— Полиция подбрасывала бы наркотики для выполнения своей палочной системы, избивала бы задержанных, а в Казани насиловали бы бутылками от шампанского, в Астрахани полицейские ездили бы пьяные за рулем и давили людей, а потом продолжали работать, а в отношении тех, кто ловил бы пьяных полицейских фабриковали бы уголовные дела.
>— ФСБ и другие спец.службы с позволения власти для увеличения рейтинга взрывали бы дома, а "предателей" из своих рядов травили бы полонием.
>— Была бы проведена медицинская реформа и количество врачей и других мед.работников было бы сокращено втрое. А для властной элиты создали бы отдельную медицину, элитную, которая лечила бы только чиновников и членов их семей, пока простые смертные потихоньку умирали бы.
>— Пенсионный возраст был бы увеличен до максимального, чтобы пожилые люди не могли дожить до него и власть сэкономила бы деньги.
>— Цена на бензин росла бы вопреки дешевеющей нефти, а чиновники из года в год кормили бы население обещаниями построить дороги.

>Вообщем, надо молиться, чтобы США не завоевали Россию."

Репортажи лучше пишите, привносимый Вами юмор и перспективы могут
быть сочтены за издевательство. С должной мерой и уровнем юмора поразмышляйте над другим, более приземленными ситуациями :)
С наступающим Новым Годом! Козы...:):)

C ув
Ankt

От harden
К Anykt (29.12.2014 00:34:19)
Дата 29.12.2014 12:01:13

Re: Юмор с...



>привносимый Вами юмор и перспективы могут
>быть сочтены за издевательство. С должной мерой и уровнем юмора поразмышляйте над другим, более приземленными ситуациями :)
>С наступающим Новым Годом! Козы...:):)

А можно я промолчу?

Насчет же репортажей - спрашивайте.

С наступающим Новым Годом, - козы!


От Anykt
К harden (29.12.2014 12:01:13)
Дата 29.12.2014 17:21:29

Re: Юмор с...



>>привносимый Вами юмор и перспективы могут
>>быть сочтены за издевательство. С должной мерой и уровнем юмора поразмышляйте над другим, более приземленными ситуациями :)
>>С наступающим Новым Годом! Козы...:):)
>
>А можно я промолчу?

>Насчет же репортажей - спрашивайте.

>С наступающим Новым Годом, - козы!

Пишите, если есть необходимость донести, так сказать, до читателя свет истины :)

Anykt

От Dimas
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 26.12.2014 09:24:12

Re: Перед Новым годом .... "Смуглянка" - два варианта ....

http://www.youtube.com/watch?v=RNGyWbaOD44#t=231

http://www.youtube.com/watch?v=I0gwV7zVfHc

От harden
К Dimas (26.12.2014 09:24:12)
Дата 26.12.2014 15:29:30

Re: Перед Новым...

>
http://www.youtube.com/watch?v=RNGyWbaOD44#t=231

> http://www.youtube.com/watch?v=I0gwV7zVfHc

+5

От KM
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 25.12.2014 14:58:45

Re: Перед Новым...

Добрый день!

>Вот статья одного "маститого". Просьба аргументировать в маразме или на худой конец в фашизме автора.

Лучший комментарий - от Ищенко:

... власть больше не нуждается в сохранении либералов в активной политике. Они уже ничего не балансируют, наоборот, одним своим присутствием повышают конфликтность в обществе. Более того, сохраняя их власть принимает на себя часть общественного недовольства.

В таких условиях умные либералы сидели бы тихо и ждали лучших времен. Но они ведь кричат. Они заявляют, что 90% населения необходимо лишить права голоса, поскольку избирают не тех. Они со смаком обсуждают перспективы расчленения России. Они гиперболизируют любую проблему, а если таковой не находится, придумывают ее — исключительно с целью предречь скорый крах власти, которую поддерживает 90% населения страны.

....
В общем, причин оставлять либералам хоть какие-то позиции во власти и политике нет. Если бы они, сохраняя приверженность либеральным концепциям в экономике, поддерживали российскую политику, какое-то влияние они могли бы сохранить. Но они практически повторили фокус критикуемых ими большевиков и объявили целью поражение собственного правительства. Они активнее, чем США, требуют вернуть Крым. Они настаивают на геополитической капитуляции, ведущей к потере Россией субъектности, к ее распаду.

В результате народу они не нужны. Если он и решит поменять власть, то точно не на либералов. Власти они тоже не нужны. Если она и поссорится с народом, то только из-за либералов. При таком раскладе через пару-тройку лет либералов не только в политике — в Википедии не останется.


Полностью статья здесь:
http://actualcomment.ru/shaltay-boltay.html

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (25.12.2014 14:58:45)
Дата 25.12.2014 22:47:33

Re: Перед Новым...

Доброго времени суток!

Нет, про либералов, конечно, всё правильно...

Но мне вот какая мысль покоя не даёт: КАКОГО ХРЕНА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НЕ КИНУЛИ ПОДВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ!!!

Или тоже на либералов и Америку спихнём?

С уважением, serg

От KM
К serg (25.12.2014 22:47:33)
Дата 24.03.2015 14:52:44

Re: Перед Новым...

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>Нет, про либералов, конечно, всё правильно...

>Но мне вот какая мысль покоя не даёт: КАКОГО ХРЕНА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НЕ КИНУЛИ ПОДВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ!!!

Дочерняя компания «Россетей», ЦИУС ЕЭС, построит энергомост из Краснодарского края в Крым, который пройдет по дну Керченского пролива. К концу текущего года планируется возвести первую очередь, которая позволит выдавать в Крым с материка до 300–350 МВт ежедневно.

Полностью тут:
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/03/24/n_7042605.shtml

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К serg (25.12.2014 22:47:33)
Дата 25.12.2014 23:35:09

Re: Перед Новым...

Добрый день!
>Но мне вот какая мысль покоя не даёт: КАКОГО ХРЕНА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НЕ КИНУЛИ ПОДВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ!!!

Не знаю, не специалист. Подозреваю, что процесс этот несколько сложнее, чем физически бросить шнур между двумя столбами.
Для сравнения можно взгянуть на процесс прокладки кабеля между Эстонией и Финляндией Estlink1 на 350 МВт. Крыму нужно, кстати, минимум вдвое больше.

Переговоры шли с 1999 г.
Контракт подписан в 2001 г.
Проект запущен в 2005 г.
Кабель проложили с апреля по сентябрь 2006 г.
Введён в эксплуатацию в январе 2007 г.
Я понимаю, что Эстония никак не ассоциируется со стремительностью, но тем не менее процесс объективно требует времени. Встречал информацию о том, что сперва планировали кабель прокладывать вместе с мостом, но теперь, когда начались фокусы с подачей энергии из Украины, проектируют подводный.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (25.12.2014 23:35:09)
Дата 26.12.2014 00:39:44

Re: Перед Новым...

Доброго времени суток!

>Кабель проложили с апреля по сентябрь

Вот-вот, я как раз об этом.

>сперва планировали кабель прокладывать вместе с мостом, но теперь, когда начались фокусы с подачей энергии из Украины, проектируют подводный.

А сразу проанализировать все географические риски на фоне текущей политической ситуации слабО было? Тоже мне - бином Ньютона. А для "особо одарённых" наших управленцев первый звоночек был ещё в конце весны, когда воду перекрыли.

С уважением, serg

От serg
К serg (26.12.2014 00:39:44)
Дата 27.12.2014 22:28:23

Или вот - тоже козни США и либералов (+)

Доброго времени суток!

Россия поставит электроэнергию на Украину на льготных условиях
https://news.mail.ru/economics/20603440/?frommail=1

С уважением, serg

От Anykt
К KM (25.12.2014 23:35:09)
Дата 25.12.2014 23:53:27

Re: Перед Новым...

>Добрый день!
>>Но мне вот какая мысль покоя не даёт: КАКОГО ХРЕНА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НЕ КИНУЛИ ПОДВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ!!!
>
>Не знаю, не специалист. Подозреваю, что процесс этот несколько сложнее, чем физически бросить шнур между двумя столбами.
>Для сравнения можно взгянуть на процесс прокладки кабеля между Эстонией и Финляндией Estlink1 на 350 МВт. Крыму нужно, кстати, минимум вдвое больше.

>Переговоры шли с 1999 г.
>Контракт подписан в 2001 г.
>Проект запущен в 2005 г.
>Кабель проложили с апреля по сентябрь 2006 г.
>Введён в эксплуатацию в январе 2007 г.
>Я понимаю, что Эстония никак не ассоциируется со стремительностью, но тем не менее процесс объективно требует времени. Встречал информацию о том, что сперва планировали кабель прокладывать вместе с мостом, но теперь, когда начались фокусы с подачей энергии из Украины, проектируют подводный.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Здр!
Вариантов масса.
Кстати, начиная с середины 0-х по столице не тянут ЛЭП по воздуху. Кладут под землей. Такая политика. По крайней мере так официально заявляли.
Долго раскачиваются с Крымом, непозволительно.
Сам электрошланг проложить - дело нехитрое - не те расстояния. Подстанции и прочее обустройство - требует несравненнобольшего времени. Удивительно, что в официальной прессе мало информ по этому вопросу.
Можно и ПЛАЭС "притаранить" - в Балаклаве поставить :)

С ув
Anykt

От KM
К Anykt (25.12.2014 23:53:27)
Дата 26.12.2014 01:12:02

Re: Перед Новым...

Добрый день!

>Сам электрошланг проложить - дело нехитрое - не те расстояния. Подстанции и прочее обустройство - требует несравненнобольшего времени.

Да, вот мне тоже так кажется.

>Можно и ПЛАЭС "притаранить" - в Балаклаве поставить :)

А они есть свободные? И, опять-таки, подстанции нужны.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Anykt
К KM (26.12.2014 01:12:02)
Дата 27.12.2014 23:15:00

Re: Перед Новым...

>Добрый день!

>>Сам электрошланг проложить - дело нехитрое - не те расстояния. Подстанции и прочее обустройство - требует несравненнобольшего времени.
>
>Да, вот мне тоже так кажется.

>>Можно и ПЛАЭС "притаранить" - в Балаклаве поставить :)
>
>А они есть свободные? И, опять-таки, подстанции нужны.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Здр!

Может быть, ларец открывается просто - уголь + эл.энергия на Украину по льготным ценам - в обмен на устойчивое энергоснабжение Крыма?

С ув
Anykt


От KM
К Anykt (27.12.2014 23:15:00)
Дата 28.12.2014 00:19:25

Re: Перед Новым...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>Сам электрошланг проложить - дело нехитрое - не те расстояния. Подстанции и прочее обустройство - требует несравненнобольшего времени.
>>
>>Да, вот мне тоже так кажется.
>
>>>Можно и ПЛАЭС "притаранить" - в Балаклаве поставить :)
>>
>>А они есть свободные? И, опять-таки, подстанции нужны.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Здр!

>Может быть, ларец открывается просто - уголь + эл.энергия на Украину по льготным ценам - в обмен на устойчивое энергоснабжение Крыма?

Может быть. Хотя, думаю, что здесь есть и элемент подыгрывания одним украинским олигархам против других в сложной и мутной партии.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Anykt
К KM (28.12.2014 00:19:25)
Дата 28.12.2014 01:10:09

Re: Перед Новым...

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>
>>>>Сам электрошланг проложить - дело нехитрое - не те расстояния. Подстанции и прочее обустройство - требует несравненнобольшего времени.
>>>
>>>Да, вот мне тоже так кажется.
>>
>>>>Можно и ПЛАЭС "притаранить" - в Балаклаве поставить :)
>>>
>>>А они есть свободные? И, опять-таки, подстанции нужны.
>>
>>>С уважением, КМ
>>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>
>>Здр!
>
>>Может быть, ларец открывается просто - уголь + эл.энергия на Украину по льготным ценам - в обмен на устойчивое энергоснабжение Крыма?
>
>Может быть. Хотя, думаю, что здесь есть и элемент подыгрывания одним украинским олигархам против других в сложной и мутной партии.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Да,да,да,именно, в сложной и запутанной партии, прогнозировать в которой что-либо - неблагодарное занятие.
"Поддержка народа Украины в трудные времена" - так Песков говорит.

С ув
Anykt

От ЛАА
К Anykt (28.12.2014 01:10:09)
Дата 29.12.2014 20:05:44

про уголь

Второпях и не по теме, поэтому тупо "копипаст" без акцентов, хотя оба автора - люди крайне непростые с непростыми убеждениями. Первый - не "далекий от" украинский энергетики человек. Второй - один из лидеров ЖЖ по теме "Украина".

http://yurasumy.livejournal.com/312741.html

"Бесплатный" уголь December 27th, 22:50

Люблю читать комментарии всесливальщиков, когда мои дела не позволяют мне часто писать материалы (я уже писал, но пользуясь случаем напомню. Это продлится еще дней 10). Ребят начинает заносить и они начинают "логически" развивать свои бредовые идеи.

Одна из тех, что сейчас упорно муссируется это "бесплатный" уголь, который якобы идет на Украину из России. На Донбассе это особо ни для кого не секрет (пишу для диванных придурков, только и умеющих, что тыкать клавишами по клавиатуре И НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ СЧИТАЮЩИХ СЕБЯ САМЫМИ УМНЫМИ).

Итак. Уголь, который сейчас идет (и который шел весь декабрь) это уголь Донбасса. Естественно, что Россия к этому не имеет никакого отношения. Разве, что формально он российский. А деньги? Деньги идут, туда откуда и уголь. На Донбасс. Именно этими деньгами выдаются сейчас пособия и выплачиваются ЗП шахтерам.

А, Вы диванные бойцы, что этого не знали? Ну так вы на то и диванные придурки, чтобы ничего не понимать и даже не желать этого понимать. Вам бы только кишки на проводах по "телику" смотреть, зная заранее что Ваших там не будет. А это тоже часть минских договоренностей (причем киевские чинуши не забывают на этом греть руки). Правда уголь пока идет дозированно, потому как Киев ломается как "девочка" (хотя им предавать уже пора бы и привыкнуть). Но время сейчас работает против хунты. Потому "ломаться" будет себе дороже.

Таким образом, Киев уже давно шлет деньги на Донбасс за уголек и его стратегия по экономическому удушению потерпела полное фиаско (а Вы не заметили как эта тема уже практически исчезла с украинских телеэкранов. Ну Вам не привыкать - не замечать). Киев стыдливо молчит откуда у ЛДНР гривна в таких количествах (пробовали сначала вброс сделать, что фальшивые, но разве этим можно долго дурить прожженых хохлов), а в России горе-патриоты исходятся в слюнях вместо того, чтобы порадоваться новому поражению хунты. Но им это не дано ... ПОНЯТЬ. Не хочу их оскорблять, но они............ (ну вы поняли).

П.С. Мне диванные придурки давно напоминают один исторический персонаж (групповой). Римскую гопоту, которая требовала хлеба и зрелищ. Причем зрелищ требовала именно кровавых. А более всего им нравилось решать "кто чего стоит" опуская или поднимая пальцы. Ничего не изменилось в этом мире. Разве что немного технологии.

ПП.С. Кстати по электроэнергии, поставляемой на Украину я думал, что все все правильно поймут. Не поняли. Сообщаю, что Крым ДО СИХ ПОР подключен к Единой энергосистеме Украины (и это надолго), а значит надо как-то России компенсировать потребление Крымом электроэнергии. Думаю договорились об этом уже давно, но надо было это как-то приподнести. Решили воспользоваться ремонтом 2-го блока ЮУАЭС (как и ремонтом 3-го блока ЗАЭС Украина оправдала введение веерных отключений, которые были решены уже давно). Дальше Вы знаете.

http://yurasumy.livejournal.com/313129.html

"Бесплатный" уголь (2) December 28th, 16:46

Первая часть неожиданно для меня вызвала бурную дискуссию. Честно говоря я не планировал писать продолжения, но куча обвинений и непонимания, которые я прочел в комментариях вынуждает меня объясниться с читателями.

1. Кого я назвал придурками. Конечно не всех оппонентов, как некоторые прочли. Я же вроде бы на корявом русском языке (пишу с ошибками) написал, что это касается тех диванных придурков, которым подавай кишки на проводах. Неужели кто-то прочел иначе?

2. Доказательств того, то уголь идет именно с Донбасса много. У меня ест много писем с мест. Все об одном и том же. Есть данные от правительств ЛДНР (не буду называть имен, а то они быстро закончатся). И то же самое.

А теперь о самом главном. Почему-то диванные патриоты (Никто не обиделся? Я теперь буду заботиться о ваших нейронах. Я же не знал, что Вы такие обидчивые, а психика Ваша нежная (это же только Вам позволено в моем блоге меня обзывать и оскорблять, а Вы существа НЕЖНЫЕ)) считают, что у Украины нет никаких вариантов, как покупать российский уголь или уголь Донбасса (если быть точным). А ведь это не так. Рекомендую ознакомится возмущениями с той стороны (таких же патриотов как и Вы, только "украинских"). Честно говоря берег этот материал для другого, но тут такой особый случай, что скупиться нельзя. Приведу один эпизод (кому лень читать все), который поясняет ВСЕ:

Вместе с министром поменяли и руководство Центрэнерго. Директором госкомпании назначили донецкого миллионера Игоря Балабанова. Он – не новый человек в энергетике. В 2002 году работалдиректором по бизнесу НАК "Нафтогаз України". Участники рынка утверждают, что назначение Балабанова на должность пролоббировали ближайший соратник президента Игорь Кононенко и глава АП Борис Ложкин. Последний опроверг, что имел какое-либо отношение. Отрицает это и Кононенко.

Сменой руководства компании решили воспользоваться многочисленные международные трейдеры. По информации "Украинской правды", с начала декабря министерство и Центрэнерго получило около 50 заявок на поставки импортного угля из ЮАР, России, Польши, Индонезии.

Все эти предложения в настоящее время находятся у руководства Центрэнерго, но, по словам, частных игроков, реакции на них до сих пор нет. Если бы контракты с компаниями были подписаны в начале декабря, уже в январе Украина смогла получить первые корабли с законтрактованным углем.

В распоряжении "Украинской правды" оказался весь перечень коммерческих предложений (документ из 63 страниц) которые имеются у госкомпании в настоящее время. УП обращалась с просьбой об интервью к нынешнему министру энергетики Владимиру Демчишину, но через свою пресс-службу он передал, что отказывается от общения, боясь, что о нем напишут что-то плохое.

Кто не понял поясняю. Люди Порошенко до сих пор блокируют любые поставки угля из-за рубежа, кроме российского. Причем особых проблем его поставить из других мест нет. И если бы Порох этого хотел, то уже бы к середине января уголь был бы на месте. И не российский. Но не для того тот же Порох сорвал контракт с южноафриканским углем. Неужели Вы наивно полагаете, что коррупцией на Украине сейчас кого-то удивишь?

Чтобы было понятно: Откаты за Донецкий (русский) уголь идущие в жадные рученки киевских чиновников больше, нежели по разорванному контракту с ЮАР. Но это никого не трогает. Россия (Донбасс) по плану Путина должна быть поставщиком топлива. Это дествительно часть плана по федерализации Украины (пояснять почему надо?). Порошенко взял на себя обязательства претворять его (план) в жизнь. Пока слово держит. За это его даже простят. Кстати именно потому, что Порох претворяет постепенно в жизнь планы Путина его в Киеве точно такие же "патриоты", только украинские, люто ненавидят.

П.С. Еще одно. Вы не обратили внимания, что уже не первый раз любое движение по плану Путина вызывает совершенно одинаковую реакцию в "патриотических" кругах Украины и РФ. вы думаете это случайно? Честное слово впору уже говорить об общей позиции этих товарищей. Патриоты двух стран - соединяйтесь. У Вас столько общего. В первую очередь рефлексы. Соберитесь поговорите. Сочините общую программу и действуйте.

ПП.С. Как видите голословно я ничего не говорю (по углю ситуация намного более сложная нежели это хотят представить обывателю. Или мне писать все тонкости? А будут ли тогда это читать?). Просто некоторым не нравится то, что я говорю. Ну уж извините.

ППП.С. Кстати о голословности. Тут уже стало доброй традицией обвинять меня в том, что я беру деньги у Суркова. Причем это как раз те самые "товарищи", которые требовали в прошлом посте от меня доказательств. Может и Вам пора что-то предъявить ЛЖЕЦЫ.

http://colonelcassad.livejournal.com/1965885.html

Угольные планы 28 декабря, 16:24

На тему ситуации с поставками угля на Украину. Пост начал писать еще вчера, но отрубили свет и прогресс не сохранился. Так что сегодня пришлось по второму кругу.

Значит на тему "хитрых планов". Ситуация с срочно понадобившимися авансовыми поставками угля и электроэнергии на Украину носит сугубо реактивный характер.

1. Не секрет, что Кремль еще с осени пытался переложить часть финансирования Донбасса на Украину (читай на ее спонсоров), обеспечив схему, Донбасс продает свой уголь Украине и получает за это какие-то деньги. Схема официально не работала, но по факту на Украину еще с осени шел поток угля - как от государственных органов ДНР и ЛНР, так и от отдельных полевых командиров и комендатур, на почве чего возникали известные конфликты, где доходило и до "посадок на подвал" и до смертоубийства. Помимо этих "военных" поставок (деньги расходовались частично на подразделения, частично на обеспечение населения, частично шли в отдельные карманы), существует огромный рынок нелегальных черных копанок (часть из которых до войны принадлежали сыну Януковича, а после начала войны, были "приватизированы" местными "бизнесменами"), продукция которых расходуется как на территории Донбасса, так и контрабандно поставляется на Украину (опыт проезда через блокпосты хунты за взятки и откаты осваивался еще осенью). В конечном итоге, к декабрю вместо желаемой Кремлем единой схемы "уголь в обмен на деньги", существовало сразу несколько серых и черных схем, в результате которых уголь попадал на Украину, а на Донбасс попадали деньги, но о полноценной работе желаемой схемы говорить не приходилось.

2. Деньги получаемые от хунты, как правило оседали в Донецке и Луганске, а так же в тех городах, местное руководство которых подгребло под себя окрестные шахты и угольные копанки и не спешило передавать контроль над этими потоками руководству республик. Само собой, деньги за уголь, составляли лишь определенный процент от необходимых Донбассу сумм (даже без учета коррупционных факторов). Вместе с ними бюджет формировался за счет частичной собираемости налогов (часть из них по прежнему утекает в Киев), поступлений из России (вплоть до банальных чемоданов с долларами, за счет которых осуществлялись некоторые выплаты и которые регулярно обеспечивают накачку местного рынка значительным кол-вом долларов). Определенная часть местной гривны, поступила еще летом за счет крымских запасов, оставшихся после присоединения Крыма. В этом плане, на фоне текущей гуманитарной катастрофы, деньги за уголь конечно не могут что-то принципиально поменять, они могут лишь смягчить уже произошедшую катастрофу. Спешить именно сейчас "из-за гуманных соображений" не было никакой надобности, так как гуманитарная ситуация по сравнению с концом ноября-началом декабря несколько улучшилась и прямая угроза массового голода несколько отступила. В рамках прежней линии, Кремль мог ждать, пока в Киеве появятся деньги, чтобы закупать уголь на Донбассе уже официально.

3. Поэтому Кремль до конца декабря продолжал вялую перебранку с Киевом, надеясь, что все таки уломает Киев покупать уголь на Донбассе и тем самым облегчит бремя финансирования Донбасса. Проблему создавало то, что Европа была неготова прямо сейчас предоставить Киеву кредит на горящие расходы, а без этого кредита Киев не мог сразу выкупить требуемый объем угля и электроэнергии, даже если бы хотел. И в принципе все шло к тому, что Кремль как и прежде будет проталкивать эту линию, тем более что особых альтернатив у хунты не было (если Россия не поставляет уголь, а казахстанский не подходит), то в конечном итоге кроме как на Донбассе купить негде (ну не возить же его из Новой Зеландии или ЮАР, как предлагали отдельные идиоты). На фоне этого адепты хитрых планов радостно строчили посты, как Кремль мудро проводит стратегию экономического удушения и после ожидавшейся энергетической катастрофы, население поймет, какая плохая хунта и вот тогда...На деле, здесь пропагандисты опять не поспели за колебаниями линии партии, потому что с подачи США усилившими санкции против Крыма, к блокаде де-факто присоединилась и хунта.

4. Введенная блокада не то, чтобы была совсем неожиданной, но выявила целый ряд проблем, о которых конечно не думали весной, так как текущую ситуацию весной вряд ли могли спрогнозировать. Выяснилось, что отключения воды и света, не то, чтобы смертельны, но весьма досадны, а мост который обещали к постройке в 2018 году, необходим уже сейчас, да и тот надо с хунтой согласовывать. Мобильные электростанции при полной энергетической блокаде будут справляться лишь частично, а значит веерные отключения в каком-то объеме стали неизбежны. Причитания на тему того, что вот при Сталине за 2 месяца куда-то кабель протянули так и вовсе смешны - у нас на секундочку сейчас не Сталин у власти, чтобы мечтать о тех темпах работы и ответственности исполнителей. Плюс возникла "нежданная" угроза блокады железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом, что грозило обернуться транспортным коллапсом на Керченской переправе, которая и сейчас то справляется с транспортным потоком с большим напрягом. А ведь при такой блокаде, переправа будет вынуждена пропускать значительные потоки продовольствия и ресурсов необходимых для жизнедеятельности полуострова. Разумеется все эти проблемы решаемы, но не сейчас. В этом плане, к концу декабря Кремль столкнулся с довольно неприятной проблемой преодоления наиболее критических последствий усиливающегося нажима на Крым.

5. В итоге попробовали убить двух зайцев одним выстрелом - уголь и электроэнергию дали авансом, в ожидании, что хунта снимет/смягчит блокаду Крыма и начнет полуофициально закупать уголь на Донбассе (либо напрямую, либо через российский трансфер). Разумеется, далеко не весь предоставляемый хунте уголь с Донбасса (тем более что для контрабанды угля на Украину там и раньше было достаточно возможностей, с учетом банальной человеческой жадности), и уж тем более электроэнергия не оттуда. В этой связи принятое решение, вызвавшее истерику "все пропало" и заставившее "хитроплановцев" спешно придумывать новое объяснение несостоявшемуся экономическому коллапсу на Украине, на деле вполне логично с точки зрения реактивной политики Москвы на Украине.

Появилась непредвиденная проблема, ее попытались решить в русле маленькой комбинации - вот мы и Крым от блокады спасем и заодно старую тему с донбасским углем протолкнем, ну разве не замечательно. Но это происходит не потому, что так было задумано (потому что еще неделю назад певцы ХПП разливались на тему, как хорошо что на Украине нет света и как дальше будет еще хуже - в этом плане ситуация сейчас развивается так, что официальная пропаганда не успевает за происходящим, что и производит слегка шизофреническое впечатление от "хитрых планов" совершающих регулярные повороты "все вдруг"), а просто в следствие реакции на ход оппонентов, который осуществив блокаду Крыма подтолкнули Кремль к такому решению. О том, что тут нет особого расчета на улучшение отношений с фактически враждебным государством, наглядно подтвердил Пушков:

«Как бы мы ни вели дела с Украиной - на основе предоплаты или без, отношение к нам не изменится: нынешняя киевская власть нацелена только на вражду».

6. В этом плане, американцы руками хунты разыгрывают крымскую карту, так как на данном этапе это довольно уязвимая позиция, не имеющая экономической и ресурсной самостоятельности при текущей конфигурации фронта на Украине. Поэтому вполне логично, что на это слабое звено активно надавили и получили определенную реакцию. В конечном итоге, промежуточная цель США на данном этапе весьма прозаична - финансирование конфликта должны взять на себя потенциальные пострадавшие. ЕС уже вынужден поддерживать на плаву Киевский режим выделяя ему деньги (хотя Европа отбивается от этого "счастья" руками и ногами), Кремль активно затаскивают в обеспечение энергетического выживания хунты и уже предоставленные скидки, и различные послабления по газу, и авансовые поставки угля и электроэнергии, фактически приводят к ситуации, когда и ЕС и РФ берут на себя часть издержек по финансированию фашистской хунты в Киеве. США в этом плане действуют весьма шаблонно, но целеустремленно. Киевские марионетки вроде Порошенко, Яценюка и Турчинова, задача которых клянчить деньги у Европы и готовить войну с Россией, со своей работой вполне справляются (про благо Украины тут на мой взгляд говорить излишне - это расходный материал). При этом угрозы форсировать конфликт и давление на болевые точки, служат целям шантажа России, которая безуспешно пытается от него уклониться. В этом плане не так важно что будет вещать хунта или же пропагандисты хитрых планов. Тут важно понимать, как США обработают полученный опыт шантажа путем блокады Крыма и как они его будут использовать в дальнейшем.

7. На данном этапе вопрос военного вторжения в Крым практически исключен, так как российская группировка в Крыму превосходит количественно и качественно то, что хунта сосредоточила в южных районах Херсонской области. Но в последние дни, там уже наметилось определенное движение в плане наращивания войсковой группировки (уровень активности примерно июньский), противостоящей российской армии в северных районах Крыма. Трудно пока сказать, через сколько времени хунта сможет собрать там сопоставимые силы, но тенденция тут вполне очевидная. Мелкие уступки на которая пошла Россия на Чонгаре и Арабатской стрелке, сами по себе не особо критичны, но в рамках политики мелких уступок направленных на выигрыш времени производят тягостное впечатление, так как когда эти позиции занимали весной, их принадлежность с Херсонской области никого в Кремле не волновала. Эти мелочи, показательны прежде всего в том плане, что демонстрируют, насколько к худшему изменилась ситуация по сравнению с мартом-апрелем 2014 года.

8. На фоне блокированного Крыма и угольных "комбинаций", за последнюю неделю усилилось кол-во тревожных сигналов с фронта на Донбассе. Различные источники, включая руководителя ДНР Захарченко открыто говорят, об угрозе полномасштабного наступления хунты. Последний раз такой уровень военной тревоги был в начале ноября, когда угроза наступления хунты на Донецк была купирована резкой активизацией работы "военторга", после чего расклад на фронте подровнялся и хунта принялась копить силы дальше. Силы активно накапливает как хунта, которой уже активно помогают США и НАТО (как переброской грузов через аэропорты Юго-Восточной Украины, так и традиционными уже поставками из Восточной Европы), так и ВСН. Россия в этом плане тоже готовится к возможной активизации боевых действий. Новороссийская группировка сейчас уже более-менее похожа на армию, с худо-бедно работающей системой единоначалия. У нее даже есть свой "главнокомандующий", который пока еще не известен широкой общественности (позывной удалось узнать буквально на днях), армия теперь действует уже не различными отрядами, а полками и бригадами, которым предстоит встретит возможный удар механизированных соединений хунты. Очевидно, что в случае активизации боевых действий, "военторг" будет работать на полную катушку. В целом, стратегическая обстановка на фронте сейчас осложняется.

9. Некоторые ошибочно думают, что раз сообщения об угрозе наступления идут с октября, а наступления нет, то его не будет. Тут очень кстати фраза Захарченко о том, что у них в ДНР ситуация 20-х чисел июня 1941 года весьма характерно. Стоит напомнить, что разведка бомбардировала Сталина и Политбюро сообщениями об угрозе наступления немцев и войны с Германией с апреля, называя в том числе и конкретные даты наступления, которые проходили, а наступления все не было. И лишь 18 июня руководство страны удостоверилось, что война неизбежно начнется 22 июня и были отданы первые приказы направленные на подготовку к отражению агрессии. Текущая группировка хунты уже вполне способна перейти в наступление после 2-3 дней активной подготовки. Проблема не в том, хочет или не хочет войны Порошенко или Турчинов. Вопрос наступления не они решают. Если американцы посчитают, что силовая операция уместна, она состоится безотносительно того, хотят ли войны в Киеве или Москве. Вопросы передачи права первого удара проблематичны, но не критичны - всегда можно организовать кровавую провокацию - например накрыв "Градом" детский садик или школьный автобус и обвинить в этом ополченцев. Или же взорвав ядерный могильник/энергоблок Запорожской АЭС. В общем это вопрос технологии и политической воли, поэтому ключи от войны находятся в Вашингтоне и решение о том, будет война или нет, примет не Порошенко и не Путин, а Обама и американский политический истеблишмент, который принимал решения о начале практически всех более-менее крупных войн последней четверти века.

В этом плане, если смотреть на ситуацию в целом, то текущие уступки Кремля могут иметь логику лишь в том плане, что там уже полностью осознали как неизбежность длительной холодной войны с США, так и скорое возобновление активных боевых действий на Донбассе. В ином случае, текущие уступки лишь ослабляют позицию Кремля в дальнейшей борьбе за Украину с США и обеспечивают для США удобные позиции для следующих ударов, где Украина будет всего лишь инструментом, как с углем, так и без оного.

От harden
К ЛАА (29.12.2014 20:05:44)
Дата 29.12.2014 22:03:02

Re: про уголь

А вас понесло...
:-)

А поповоду слова ХУНТА - убого, ей Богу.

Значит вся Украина, кроме части Донецкой и Луганской области - хунта... Так-так...
Маразм. :-)
Да и смешно, к тому же.

От ЛАА
К harden (29.12.2014 22:03:02)
Дата 30.12.2014 00:00:32

с наступающим!

> А вас понесло...
> :-)
>
> А поповоду слова ХУНТА - убого, ей Богу.
>
> Значит вся Украина, кроме части Донецкой и Луганской области - хунта... Так-так...
> Маразм. :-)
> Да и смешно, к тому же.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/co/138268.htm


От Anykt
К serg (25.12.2014 22:47:33)
Дата 25.12.2014 23:32:01

Re: Перед Новым...

>Доброго времени суток!

>Нет, про либералов, конечно, всё правильно...

>Но мне вот какая мысль покоя не даёт: КАКОГО ХРЕНА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ НЕ КИНУЛИ ПОДВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ!!!

>Или тоже на либералов и Америку спихнём?

>С уважением, serg

Здр!
Согласен в Вами на 100%.Отсутствие резервного питания не есть хорошо.
особливо на фоне различных дядек в майках с погонами - "Прошу то, Прошу сё" ( МЧС-генералов и их доклады имею в виду :))

С ув
Anykt

От Elizar
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 25.12.2014 12:15:50

Re: Перед Новым...

Что у нас, мы и так знаем, да и Куст тебе ответил... Я елки и туи покупаю, участок засаживаю, они теперь непростительно дешевы стали из российских питомников, за евро не везут))) саженец кедра, вообще умора, 150 рублей...)
Ты нас лучше повесели рассказами, о том как хорошо живется в Украине, какие успехи, как работает новый Каб Мин...
Дай так, сказать, репортаж с места событий...
По стахановски дай, что бы дух захватило)))


От harden
К Elizar (25.12.2014 12:15:50)
Дата 25.12.2014 17:54:07

Re: Перед Новым...

>Что у нас, мы и так знаем, да и Куст тебе ответил... Я елки и туи покупаю, участок засаживаю, они теперь непростительно дешевы стали из российских питомников, за евро не везут))) саженец кедра, вообще умора, 150 рублей...)
>Ты нас лучше повесели рассказами, о том как хорошо живется в Украине, какие успехи, как работает новый Каб Мин...
>Дай так, сказать, репортаж с места событий...
>По стахановски дай, что бы дух захватило)))

Ну тут всегда было хуже, чем в Москве.

Если расслабиться, то... Скромно так:

Начинается дерегуляция. Слово такое литовец придумал.
...ГАИ опять разгоняют, полицейские патрули вводят, камеры там и всякое такое...
Биометрические паспорта...
Пропала ясность, - берут ли взятки чиновники?.. Многие затихарились, - мусорных баков побаиваются... Водители легковых автомобилей - бесстрашны, а инспекторы - всех боятся (улыбнуло). Ярко-выраженного хамства на дорогах кажется нет.
В раде - большингство. Ляшко вилы не приносил пока. Кличко учится.

Наблюдаются гонения властей и народа на судей. Они прячутся после работы.

Дорожает все.
К цене бензина далеко больше 1 доллара за литр все привыкли очень давно. Плотность движения не уменьшается.
Парковки давно платные.
Продовольствия немеряно... Рыбы очень много. Еще больше - мяса и молока.

На президента матом пока не ругаются.
К правительству отношение вопросительно-настороженное.

Кернес опять баллотироваться в мэры хочет.
Приват-банк уверенно шагает по стране.
Про Коломойского как буд-то забыли, - как буд-то нет его.
Москаль на Луганщине - в полевой форме.

Количество ложных сообщений о "заминировании" не уменьшается.

Потребительские кредиты дают, а до одного года - без процентов.
Безналичные рассчеты по карточкам распространяются.
Открылся огромный торговый центр...
Начатые дома достраиваются, но медленно.


Снега нет... Скоро морозы...
Замечено начало массового перехода на модернизированные твердотопливные котлы в частном секторе и проч.
Газ пока есть.

Люди в целом не злые. Они мрачные.
Война так или иначе не прекращается... Почти каждый день показывают похороны...

Откуда у сил другой стороны боеприпасы и техника - формально не ясно... То, что было захвачено - давно кончилось.
Сегодня появился еще один свидетель того, кто сбил тот самолет (на этот раз - Захарченко, - тот самый, который на Донбассе).

Телеканал Дождь - в свободном доступе и бесплатно. Еще РБК.
Ежедневно по утрам и вечером слушаю Бизнес-ФМ, иногда - Бизнес-ФМ С-Петербург. Еще - Коммерсант.
Стоимость безлимитного интернета нормальной скорости - около 5 долларов в месяц.

Дмитрий Киселев - смешно. Еще смешнее - Леонтьев.
Местные информагенства отстают. Наверное потому и создали Мининформ.

Ну где-то так, - далеко не все.


От Anykt
К harden (25.12.2014 17:54:07)
Дата 25.12.2014 21:17:11

Re: Перед Новым...

>>Что у нас, мы и так знаем, да и Куст тебе ответил... Я елки и туи покупаю, участок засаживаю, они теперь непростительно дешевы стали из российских питомников, за евро не везут))) саженец кедра, вообще умора, 150 рублей...)
>>Ты нас лучше повесели рассказами, о том как хорошо живется в Украине, какие успехи, как работает новый Каб Мин...
>>Дай так, сказать, репортаж с места событий...
>>По стахановски дай, что бы дух захватило)))
>
>Ну тут всегда было хуже, чем в Москве.

Здр!
Ну, неужели всегда?

>Если расслабиться, то... Скромно так:

>Начинается дерегуляция. Слово такое литовец придумал.
>...ГАИ опять разгоняют, полицейские патрули вводят, камеры там и всякое такое...
>Биометрические паспорта...
>Пропала ясность, - берут ли взятки чиновники?.. Многие затихарились, - мусорных баков побаиваются... Водители легковых автомобилей - бесстрашны, а инспекторы - всех боятся (улыбнуло). Ярко-выраженного хамства на дорогах кажется нет.
>В раде - большингство. Ляшко вилы не приносил пока. Кличко учится.

>Наблюдаются гонения властей и народа на судей. Они прячутся после работы.

>Дорожает все.
>К цене бензина далеко больше 1 доллара за литр все привыкли очень давно. Плотность движения не уменьшается.
>Парковки давно платные.
>Продовольствия немеряно... Рыбы очень много. Еще больше - мяса и молока.
А средствА на изобилие имеются?

>На президента матом пока не ругаются. - Неужели? У нас употребляют...
>К правительству отношение вопросительно-настороженное.

>Кернес опять баллотироваться в мэры хочет.
>Приват-банк уверенно шагает по стране.
>Про Коломойского как буд-то забыли, - как буд-то нет его.
>Москаль на Луганщине - в полевой форме.

>Количество ложных сообщений о "заминировании" не уменьшается.

>Потребительские кредиты дают, а до одного года - без процентов.
>Безналичные рассчеты по карточкам распространяются.
>Открылся огромный торговый центр...
>Начатые дома достраиваются, но медленно.


>Снега нет... Скоро морозы...
>Замечено начало массового перехода на модернизированные твердотопливные котлы в частном секторе и проч.
>Газ пока есть.

>Люди в целом не злые. Они мрачные.
>Война так или иначе не прекращается... Почти каждый день показывают похороны...

>Откуда у сил другой стороны боеприпасы и техника - формально не ясно... То, что было захвачено - давно кончилось.
>Сегодня появился еще один свидетель того, кто сбил тот самолет (на этот раз - Захарченко, - тот самый, который на Донбассе).

>Телеканал Дождь - в свободном доступе и бесплатно. Еще РБК.
>Ежедневно по утрам и вечером слушаю Бизнес-ФМ, иногда - Бизнес-ФМ С-Петербург. Еще - Коммерсант.
>Стоимость безлимитного интернета нормальной скорости - около 5 долларов в месяц.

>Дмитрий Киселев - смешно. Еще смешнее - Леонтьев.
>Местные информагенства отстают. Наверное потому и создали Мининформ.

>Ну где-то так, - далеко не все.

Спасибо за репортаж.
Anykt

От harden
К Anykt (25.12.2014 21:17:11)
Дата 26.12.2014 15:37:55

Re: Перед Новым...


>А средствА на изобилие имеются?


>Спасибо за репортаж.
>Anykt

Критерий другой, да вы и сами понимаете:

Места на парковках для авто возле крупных маркетов всегда в дефиците.
Да и кассиров как правило не хватает, - очереди...

А вообще-то не очень то и радостно...
Правда последние неделя-две убитых значительно меньше...

Тем не менее четвертая волна частичной мобилизации - "на носу"...

Ни у кого сомнений нет, что боеприпасы у другой строны на неподконтрольных властям территориях никогда не кончатся. Они их на 3-д принтерах печатают наверное.

От Anykt
К harden (26.12.2014 15:37:55)
Дата 26.12.2014 22:04:18

Re: Перед Новым...


>>А средствА на изобилие имеются?
>

>>Спасибо за репортаж.
>>Anykt
>
>Критерий другой, да вы и сами понимаете:

>Места на парковках для авто возле крупных маркетов всегда в дефиците.
>Да и кассиров как правило не хватает, - очереди...

>А вообще-то не очень то и радостно...
>Правда последние неделя-две убитых значительно меньше...

>Тем не менее четвертая волна частичной мобилизации - "на носу"...

>Ни у кого сомнений нет, что боеприпасы у другой строны на неподконтрольных властям территориях никогда не кончатся. Они их на 3-д принтерах печатают наверное.

Ну , дык, веяние времени, 3-D принтеры "партнёры" начали продвигать. Они на них все напечатать хотят от пистолета до самолёта. Социальные явления, видимо, тоже у них на принтерах печатаются....
C ув
Anykt


От KM
К harden (26.12.2014 15:37:55)
Дата 26.12.2014 16:15:56

Re: Перед Новым...

Добрый день!

>Ни у кого сомнений нет, что боеприпасы у другой строны на неподконтрольных властям территориях никогда не кончатся.

И какие выводы из этого делают?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К KM (26.12.2014 16:15:56)
Дата 26.12.2014 23:34:30

Re: Перед Новым...


>И какие выводы из этого делают?

Не хочется начинать безнадежную полемику.
Перед Новым Годом же... И Рождество впереди.

Тут я вспомнил, а уточнив - привожу:

«И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. ... Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? Принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.» (Мк.12:13-17)

От KM
К harden (26.12.2014 23:34:30)
Дата 27.12.2014 00:35:11

Re: Перед Новым...

Добрый день!

>>И какие выводы из этого делают?
>
>Не хочется начинать безнадежную полемику.

Дык, не полемики ради вопрос задал, а токмо узнать настроения народные.
Но на нет и суда нет.

Поскольку любите цитаты, вот вам алаверды:

Четвертая теорема Сунь-Цзы: "война любит победу и не любит продолжительности".
Следствие 1: если нет возможности быстро выиграть войну, следует найти способ быстро проиграть ее, иными словами - быстрый проигрыш приводит к цели войны вернее, чем медленный выигрыш.
Следствие 2: поскольку своевременный мир может быть заключен только при сохранении нормальных психологических отношений между воюющими сторонами, эмоциональная пропаганда враждебности к противнику недопустима.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К KM (27.12.2014 00:35:11)
Дата 28.12.2014 22:08:35

Re: Перед Новым...

... вот вам алаверды:

Древнейший китайский военный канон «Сунь-цзы», составлен не позднее «Дао-Дэ цзина»:

"Государством управляй прямо,
На войне применяй хитрость
И посредством бездействия завладевай Поднебесной.

Отчего мне известно, что это так?
Вот отчего:
Чем больше в мире запретов, тем люди беднее.
Чем больше народ знает о выгоде, тем больше в царстве смуты.
Чем больше в народе мастерства и сноровки, тем больше безделиц.
Чем больше в стране законов и приказов, тем больше разбойников.

Посему премудрые люди говорили:
Я не действую, а люди сами становятся лучше,
Я привержен покою, а люди сами себя выправляют,
Я не вмешиваюсь в дела, а люди сами богатеют,
Я не имею желаний, а люди сами блюдут простоту."

(Из Канона Совершенства)

Впрочем я не большой знаток и даже не знаток «Дао-Дэ цзина»- воспринимаю сердцем, а не умом...


От Mopnex
К Anykt (25.12.2014 21:17:11)
Дата 26.12.2014 00:18:06

Re: Перед Новым...



>>Продовольствия немеряно... Рыбы очень много. Еще больше - мяса и молока.
>А средствА на изобилие имеются?

Жратвы там действительно немеряно. Глод им не грозит ещё много лет какую-бы "дерегуляцию" всевозможные эстонцы и грузины не придумали.

От georg
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 25.12.2014 00:02:00

Re: Перед Новым...

>Привет талантливому микроколлективу!

>Что-то все примолкли...
>Даже радости нет по поводу укрепления рубля. Или хотя бы по поводу успешных запусков, в том числе и новой "Ангары".
>Может я повеселю? :-)

>Вот статья одного "маститого". Просьба аргументировать в маразме или на худой конец в фашизме автора.


>"Почему меня не радует укрепление рубля.

>Вместо эпиграфа: «Какие вы все злые. Почему бы просто не порадоваться укреплению рубля, я хоть в отличии от Варламова и сижу до сих пор в долларах, но искрене радуюсь что рубль крепчает. И держу пальцы крестиком, чтобы так и продолжалось. Потому что у меня ощущение что с падением бакса на каждый рубль, п-ц чуть чуть отодвигается, паника успокаивается. Я не экономист если че, финансовых академий не кончал.»

>Я не радовался, когда курс рубля упал до 80. Сейчас рубль серьезно укрепился - с 80 до 56 рублей за доллар и мне снова грустно. Не потому, что я купил доллары по 80, и не потому, что желаю России зла. Нет. Дело в причинах, вызвавших падение рубля, а затем его рост.

>Падение курса рубля вызвано тремя основными причинами:

> Падением стоимости нефти (Наша экономика слишком от неё зависима. Фактически, кроме нефти и газа нам нечего предложить другим странам.);
> Международными санкциями (Пока Искандеры смеялись, компании c суммарным внешним долгом в 700 миллиардов долларов грустно думали, как будут его отдавать, если возможности перекредитоваться на западе больше нет.)
> Плачевным состоянием национальной экономики (Отвратительный инвестиционный климат, отсутствие вменяемой судебной системы, олимпиарды на ветер, армия дармоедов, дичайший уровень коррупции, сумасшедшие законы - всё это душило экономику долгие годы стабильности.)

>По отдельности с этим ещё можно было бы жить. Но теперь три фактора сложились вместе и - бинго! Рубль спикировал вниз.

>Что же в ответ предприняло правительство?

>Для начала - предупредительный выстрел себе в ногу - эмбарго на ввоз продуктов питания из Европы. Если учесть, что ВВП России составляет около 2% от мирового, то сразу становится понятно, что Европа и США это переживут. А вот нам пришлось искать других поставщиков. Разумеется - более дорогих. Это ощутимо начало разгонять инфляцию.

Если автор считает введение эмбарго на ввоз продуктов питания из Европы нашим ответом на пикирование рубля, и что подобные меры Европе до фени, то остальное можно не читать. Таким анализом весь интернет забит.

>Дальше - лучше. Роснефть, сидя на несметных природных богатствах, ухитрилась залезть в колоссальные долги. Их нужно отдавать, а заимствования за рубежом запрещены санкциями. Где взять деньги? Ну конечно же - в Центральном банке, под облигации. Более 600 миллиардов рублей за один раз.

>По странному стечению обстоятельств, день в день с этим событием доллар взлетел с 58 до 80 рублей. Всё выглядит так, как будто на все эти деньги была куплена валюта. Столько валюты на рынке нет, обычный объем торгов по доллару - 4-5 миллиардов в день. А тут как раз ЦБ продал ровно в эти же дни рекордные суммы: 2,4 и 1,9 миллиарда соответственно. Но рубль всё равно рухнул.

>А дальше «в танк ударила молния». ЦБ решил поднять ключевую ставку до заоблачных 17,5%. И сделал это (как и всё в последнее время) через задницу: глубокой ночью, сопроводив невнятным блеяньем Эльвиры Шахерезадовны.

>К тому, что творит Госдура все давно привыкли и уже почти не обращают внимания, но явная неадекватность Центробанка - совсем другое дело. Рынок ударился в панику.

>Все правильно поняли реальный смысл заявлений: «административных ограничений на валютном рынке не будет», «для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах» и «рубль сейчас недооценен по всем параметрам». То есть быстро побежали снимать рубли с депозитов и менять на доллары, пока это ещё не запретили. Самые быстрые успели.

>А дальше началось самое интересное. Валютный кризис превращается в банковский. Рост ключевой ставки полностью останавливает кредитование. Частных лиц, компаний, межбанковское - любое. Остановка кредитования, массовое снятие денег населением со счетов и, опять же, перекрытые каналы международных заимствований превращают банки в зомби. В них еще кипит бурная деятельность, но большая их часть - реальные банкроты. Сейчас ЦБ просто закрывает на это глаза.

>На сегодня официально объявлено о санации двух банков, завтра их будет гораздо больше. Пока ещё есть резервы в агентстве по страхованию вкладов и ЦБ готов докапитализировать падающие банки, но почти всё это - деньги, которые будут вброшены в экономику, отданы перепуганному населению и пойдут прямиком на рынок валюты.

>Остановка кредитования населения ударит по автомобильному и строительному рынку, а прекращение кредитования компаний убьёт всех, кто работал с большими отсрочками платежей и кого ещё не добил скачок курса. Так банковский кризис перерастёт в экономический.

>Об инвестициях и экономическом росте в таких условиях можно забыть, как о несбыточной мечте. А вот волна взаимных неплатежей, банкротств и массовых увольнений наоборот - вполне вероятна.

>И, напоследок, как вишенка на торте, прозвучала «убедительная просьба» президента к крупнейшим компаниям-экспортёрам добровольно и по графику продавать валютную выручку. Тем, кто не понимает, что такое «добровольно», было продемонстрировано чучело Владимира Евтушенкова (бывшего владельца «Башнефти») ставшего беднее на 8 миллиардов долларов после временного недопонимания им всей серьезности «убедительных просьб».

>Валютной выручки, которую будут скрепя зубами продавать экспортёры, хватит на несколько недель. То, что они могли бы использовать для погашения своих долговых обязательств или закупки оборудования, пойдёт на поддержание курса рубля, бессмысленное и беспощадное. Бессмысленное, потому что курс невозможно удержать, пока не убраны три основные причины его падения. Беспощадное, так как ослабляет последние более-менее жизнеспособные компании.

>Вместо решения реальных проблем делается попытка бороться с их внешними проявлениями. Причём попытка бездарная и крайне вредная для экономики. Итогом такой политики неизбежно станет острый и продолжительный кризис. Вот поэтому мне сейчас и не весело, хотя рубль продолжает укрепляться.
И какой вывод после всего этого анализа? То что Кац предлагает сдаться, потому, что всё плохо? Но кроме того, что всё плохо, что ещё?

>Если бы аппендицит лечили теми же методами, какими борются с девальвацией, то выглядело бы это так:

> Сначала пациента убеждают, что он абсолютно здоров. Показывают подделанные результаты анализов и рентген другого пациента.
> Затем, когда живот начинает болеть всерьёз, пациенту ставят горчичник на левую пятку (чтобы отвлечь от боли в животе) и предлагают заняться тяжелой атлетикой (для поднятия тонуса). Обещают, что он скоро станет чемпионом по всем видам спорта.
> Боль становится сильнее и пациенту дают таблетку анальгина. Намекают, что болит от того, что соседи по палате из зависти к его успехам подсыпают пациенту пурген в компот.
> Когда боль становится нестерпимой, пациенту одновременно вкалывают морфий, чтобы не болело, дают барбитураты, чтобы не клонило в сон, наливают стакан водки, чтобы настроение улучшилось и подключают к дефибриллятору - чтобы сердце билось ровнее. Рассказывают, что у доктора есть гениальный план лечения.
> После того, как аппендицит лопается и больной умирает в страшных муках,...
Интересные аналогии. Я же говорил, что далее можно было и не читать. Анализ соответствует сравнениям.


>Если вы искренне считаете, что я паникёр и нытик...
Заметьте, не я так сказал. Самокритика на уровне. По "щам" пятёрка.


С уважением.

От Куст
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 24.12.2014 23:36:55

Re: Перед Новым...

На самом деле как-то п*х. Ну вот такое настроение вокруг. Белоленточников в друзьях нет. Сейчас дом недавно купленный заканчиваю ремонтировать. Пришлось брать в третий санузел вместо импортной плитки питерскую. Больше всех знакомых из-за курса переживал таджик- ремонтник, оказывается, у него долг в валюте (зачем в валюте брал, идиот? тожеевропеец?)
Все понимают, что это за Крым. Ничего, переживем.
Ну а как вы там в Европе?

От Mopnex
К harden (24.12.2014 15:05:52)
Дата 24.12.2014 15:58:37

Re: Перед Новым...

>Привет талантливому микроколлективу!

>Что-то все примолкли...
>Даже радости нет по поводу укрепления рубля. Или хотя бы по поводу успешных запусков, в том числе и новой "Ангары".
>Может я повеселю? :-)

>Вот статья одного "маститого". Просьба аргументировать в маразме или на худой конец в фашизме автора.


>"Почему меня не радует укрепление рубля.

>Вместо эпиграфа: «Какие вы все злые. Почему бы просто не порадоваться укреплению рубля, я хоть в отличии от Варламова и сижу до сих пор в долларах, но искрене радуюсь что рубль крепчает. И держу пальцы крестиком, чтобы так и продолжалось. Потому что у меня ощущение что с падением бакса на каждый рубль, п-ц чуть чуть отодвигается, паника успокаивается. Я не экономист если че, финансовых академий не кончал.»

>Я не радовался, когда курс рубля упал до 80. Сейчас рубль серьезно укрепился - с 80 до 56 рублей за доллар и мне снова грустно. Не потому, что я купил доллары по 80, и не потому, что желаю России зла. Нет. Дело в причинах, вызвавших падение рубля, а затем его рост.

>Падение курса рубля вызвано тремя основными причинами:

> Падением стоимости нефти (Наша экономика слишком от неё зависима. Фактически, кроме нефти и газа нам нечего предложить другим странам.);
> Международными санкциями (Пока Искандеры смеялись, компании c суммарным внешним долгом в 700 миллиардов долларов грустно думали, как будут его отдавать, если возможности перекредитоваться на западе больше нет.)
> Плачевным состоянием национальной экономики (Отвратительный инвестиционный климат, отсутствие вменяемой судебной системы, олимпиарды на ветер, армия дармоедов, дичайший уровень коррупции, сумасшедшие законы - всё это душило экономику долгие годы стабильности.)

>По отдельности с этим ещё можно было бы жить. Но теперь три фактора сложились вместе и - бинго! Рубль спикировал вниз.

>Что же в ответ предприняло правительство?

>Для начала - предупредительный выстрел себе в ногу - эмбарго на ввоз продуктов питания из Европы. Если учесть, что ВВП России составляет около 2% от мирового, то сразу становится понятно, что Европа и США это переживут. А вот нам пришлось искать других поставщиков. Разумеется - более дорогих. Это ощутимо начало разгонять инфляцию.

>Дальше - лучше. Роснефть, сидя на несметных природных богатствах, ухитрилась залезть в колоссальные долги. Их нужно отдавать, а заимствования за рубежом запрещены санкциями. Где взять деньги? Ну конечно же - в Центральном банке, под облигации. Более 600 миллиардов рублей за один раз.

>По странному стечению обстоятельств, день в день с этим событием доллар взлетел с 58 до 80 рублей. Всё выглядит так, как будто на все эти деньги была куплена валюта. Столько валюты на рынке нет, обычный объем торгов по доллару - 4-5 миллиардов в день. А тут как раз ЦБ продал ровно в эти же дни рекордные суммы: 2,4 и 1,9 миллиарда соответственно. Но рубль всё равно рухнул.

>А дальше «в танк ударила молния». ЦБ решил поднять ключевую ставку до заоблачных 17,5%. И сделал это (как и всё в последнее время) через задницу: глубокой ночью, сопроводив невнятным блеяньем Эльвиры Шахерезадовны.

>К тому, что творит Госдура все давно привыкли и уже почти не обращают внимания, но явная неадекватность Центробанка - совсем другое дело. Рынок ударился в панику.

>Все правильно поняли реальный смысл заявлений: «административных ограничений на валютном рынке не будет», «для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах» и «рубль сейчас недооценен по всем параметрам». То есть быстро побежали снимать рубли с депозитов и менять на доллары, пока это ещё не запретили. Самые быстрые успели.

>А дальше началось самое интересное. Валютный кризис превращается в банковский. Рост ключевой ставки полностью останавливает кредитование. Частных лиц, компаний, межбанковское - любое. Остановка кредитования, массовое снятие денег населением со счетов и, опять же, перекрытые каналы международных заимствований превращают банки в зомби. В них еще кипит бурная деятельность, но большая их часть - реальные банкроты. Сейчас ЦБ просто закрывает на это глаза.

>На сегодня официально объявлено о санации двух банков, завтра их будет гораздо больше. Пока ещё есть резервы в агентстве по страхованию вкладов и ЦБ готов докапитализировать падающие банки, но почти всё это - деньги, которые будут вброшены в экономику, отданы перепуганному населению и пойдут прямиком на рынок валюты.

>Остановка кредитования населения ударит по автомобильному и строительному рынку, а прекращение кредитования компаний убьёт всех, кто работал с большими отсрочками платежей и кого ещё не добил скачок курса. Так банковский кризис перерастёт в экономический.

>Об инвестициях и экономическом росте в таких условиях можно забыть, как о несбыточной мечте. А вот волна взаимных неплатежей, банкротств и массовых увольнений наоборот - вполне вероятна.

>И, напоследок, как вишенка на торте, прозвучала «убедительная просьба» президента к крупнейшим компаниям-экспортёрам добровольно и по графику продавать валютную выручку. Тем, кто не понимает, что такое «добровольно», было продемонстрировано чучело Владимира Евтушенкова (бывшего владельца «Башнефти») ставшего беднее на 8 миллиардов долларов после временного недопонимания им всей серьезности «убедительных просьб».

>Валютной выручки, которую будут скрепя зубами продавать экспортёры, хватит на несколько недель. То, что они могли бы использовать для погашения своих долговых обязательств или закупки оборудования, пойдёт на поддержание курса рубля, бессмысленное и беспощадное. Бессмысленное, потому что курс невозможно удержать, пока не убраны три основные причины его падения. Беспощадное, так как ослабляет последние более-менее жизнеспособные компании.

>Вместо решения реальных проблем делается попытка бороться с их внешними проявлениями. Причём попытка бездарная и крайне вредная для экономики. Итогом такой политики неизбежно станет острый и продолжительный кризис. Вот поэтому мне сейчас и не весело, хотя рубль продолжает укрепляться.

>Если бы аппендицит лечили теми же методами, какими борются с девальвацией, то выглядело бы это так:

> Сначала пациента убеждают, что он абсолютно здоров. Показывают подделанные результаты анализов и рентген другого пациента.
> Затем, когда живот начинает болеть всерьёз, пациенту ставят горчичник на левую пятку (чтобы отвлечь от боли в животе) и предлагают заняться тяжелой атлетикой (для поднятия тонуса). Обещают, что он скоро станет чемпионом по всем видам спорта.
> Боль становится сильнее и пациенту дают таблетку анальгина. Намекают, что болит от того, что соседи по палате из зависти к его успехам подсыпают пациенту пурген в компот.
> Когда боль становится нестерпимой, пациенту одновременно вкалывают морфий, чтобы не болело, дают барбитураты, чтобы не клонило в сон, наливают стакан водки, чтобы настроение улучшилось и подключают к дефибриллятору - чтобы сердце билось ровнее. Рассказывают, что у доктора есть гениальный план лечения.
> После того, как аппендицит лопается и больной умирает в страшных муках, главврач обещает во всём разобраться и показательно увольняет санитарку, которая мыла полы в палате.
> Больных, которые обсуждают лечение в курилке, упаковывают в смирительные рубашки и рассаживают по одиночным палатам с мягкими стенами. Буйных привязывают к кроватям и обкалывают галоперидолом.

>Если вы искренне считаете, что я паникёр и нытик, переводите все свои сбережения в рубли, выбирайте банк с максимальными ставками по депозитам и кладите свои деньги туда. Как говаривал Уоррен Баффет, «отлив покажет, кто купался голым».

Ну... первый ваш пост, более-менее адекватный. Наверно потому, что писали не вы.
А так - да, это всё почти так и есть. Первый раз что-ли.

От harden
К Mopnex (24.12.2014 15:58:37)
Дата 24.12.2014 23:12:13

Re: Перед Новым...



>Ну... первый ваш пост, более-менее адекватный. Наверно потому, что писали не вы.
>А так - да, это всё почти так и есть. Первый раз что-ли.

Меня совсем не интересует ваше мнение обо мне и о моих постах.

Оказывается, что недюжинные умственные способности нужны, чтобы понять, что устойчивое падение курса национальной валюты хоть и не в первые дни, но катастрофически влияет на массы тех, у кого долларов и иных конвертируемых тугриков нет и не было...

Главное не в этом, а в том, что "отлив" по Уоррену Баффету неизбежен. Дело времени. Надеюсь, что понятно о чем речь.

От Mopnex
К harden (24.12.2014 23:12:13)
Дата 25.12.2014 11:18:47

Re: Перед Новым...



>>Ну... первый ваш пост, более-менее адекватный. Наверно потому, что писали не вы.
>>А так - да, это всё почти так и есть. Первый раз что-ли.
>
>Меня совсем не интересует ваше мнение обо мне и о моих постах.

>Оказывается, что недюжинные умственные способности нужны, чтобы понять, что устойчивое падение курса национальной валюты хоть и не в первые дни, но катастрофически влияет на массы тех, у кого долларов и иных конвертируемых тугриков нет и не было...

>Главное не в этом, а в том, что "отлив" по Уоррену Баффету неизбежен. Дело времени. Надеюсь, что понятно о чем речь.

Ну.. пошло ваше творчество. Шизофазия.