От KM
К VOICE
Дата 28.11.2014 13:51:05
Рубрики Современность;

Re: карты боевых...

Добрый день!

>Внезапно, без усиления военных действий со стороны Хунты, без масштабных боёв, без значительных потерь оставляется Славянск и сразу же Краматорск, Дружковка и другие города. Чуть позже оставляется Северск. На карте видна огромная территория, которая была сдана без боя. Сдана частями Стрелкова, который у нас считается героем и единственным защитником Новороссии.

А вот версия Стрелкова:

После того как украинская сторона прорвала фронт под Ямполем, мы уже висели на волоске, заткнуть дыру между мной и Мозговым было невозможно, для этого не хватало сил — как минимум нужна была бригада. А у нас не было резерва.
И когда они взяли Николаевку, у нас не осталось никаких шансов. Был бы шанс, если бы нам массово поставили технику, вооружение. У меня было три танка, один из них был абсолютно неисправен, он не сделал ни одного выстрела. Лишь два танка были боеспособны. С их помощью мы разгромили один блокпост. Но сразу после разгрома этого блокпоста противник на всех блокпостах поставил по четыре танка. В Славянске у укров было семь блоков, и на каждом — по четыре танка. Любой блок укров по технической вооружённости и по численности был сильнее всего славянского гарнизона. На конец осады у меня было 9 бронеединиц, включая эти два танка, а у противника на каждом блоке — по семь-восемь единиц, включая четыре танка. И у меня была альтернатива: или сесть в полную осаду без снабжения, или выходить. До этого снабжение по полевым дорогам проходило. А когда противник взял Николаевку, у нас осталась одна полевая дорога, но они и её перерезали: если мы ночью прорывались по этой дороге, то уже днём у них был пост.
Итак, варианты. Садиться в осаду. Боеприпасов к стрелковому оружию на хорошие бои у меня бы хватило на двое суток. На средней интенсивности — на неделю. А после боёв под Николаевкой у меня осталось на 8 миномётов 57 мин — меньше, чем по 10 мин на миномёт. Не хватало и всего остального: на тяжёлое вооружение не хватало боеприпасов, хуже всего было с противотанковым вооружением. Бои были серьёзные, израсходовали много, а пополнения не поступало. Это всё было 5 июля. "Отпускники" пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались. У нас бы и продовольствия не хватило. А самое главное — украинская армия не шла на контактные бои. Когда мы сами навязывали контактный бой, то у них были потери. А они со времён Ямполя предприняли тактику: выдвигаясь от рубежа к рубежу, бросали вперёд только бронетехнику без пехоты. Перед бронетехникой шёл огневой вал. Если бронетехника наталкивалась на сопротивление, она отходила. Снова огневой вал. Потом снова бронетехника. Опять огневой вал — и опять техника.

http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/

Для того, чтобы оценить верность того или иного маневра на войне надо в первую очередь исходить из соотношения сил. Вы можете привести эти цифры? Сколько было у каждой из сторон бойцов, техники, боеприпасов, снабжения?

В блоге у Ермакова этого нет, да и карты БД примитивные, не отражают реальной картины.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К KM (28.11.2014 13:51:05)
Дата 28.11.2014 15:36:03

Re: карты боевых...


>Для того, чтобы оценить верность того или иного маневра на войне надо в первую очередь исходить из соотношения сил. Вы можете привести эти цифры? Сколько было у каждой из сторон бойцов, техники, боеприпасов,

Я не смогу ответить на эти вопросы.Просто могу привести некоторые тексты по данной теме
==================================
Почитателям же Стрелкова, которым критика в его адрес кажется недостаточно убедительной, предлагаю ознакомиться с фрагментом интервью, которое Стрелков дал «Свободной прессе» 4 ноября этого года:«Я совершил много ошибок — военных и политических. Сначала я думал, что Россия быстро признает Новороссию, и на этом строил свою стратегию. Были и ошибки, связанные с недостатком военного опыта. У меня не было военного образования, я не окончил ни военного училища, ни академии, я самоучка, и это сказывалось. Мне очень не хватало военной подготовки, знания и умения командовать большими соединениями, организовывать тыл».
Что тут можно сказать? Обвиняли-то Стрелкова отнюдь не в отсутствии военных знаний и опыта, а совсем в другом.
=============================================
Недавно руководство ДНР заявило, что вся Донецкая область непременно будет освобождена от оккупантов. Но препятствием на пути к тому же Славянску, без сомнения, будет Артемовск. И всё тот же краматорский аэродром, точнее, — укрепрайон на базе дислоцированной в этом районе воинской части. Карачун, кстати, тоже никуда не делся. И кто сказал, что эти узлы обороны украинской армии окажутся для вооруженных сил Новороссии меньшим «геморроем», чем воинская часть в Авдеевке, например?
=========================
«Нормального окружения Славянска не было и быть не могло — войск столько у укропов нету. Как не было и угрозы «разрушения» города. Там 5 % поврежденного жилфонда было. Несколькими десятками орудий 120-тысячный город будешь до весны разрушать. А крупными силами прорваться, снеся хилый блокпост — это даже в Чечне у духов иногда прокатывало». На вопрос одного из участников форума, «кому он [Стрелков мешал, успешно воюя?», BlackShark ответил с предельной прямотой: «Успешно? Уровень выше бригады он уже тупо не тянул (ну, бригаду еще как-то, а вот выше — уже нет). И не его в том вина. Как не вина Болотова, что он всего лишь сержант, так и не вина Стрелка — что он не кадровый офицер. Сейчас должны рулить и рулят совсем другие люди операциями».
Что же имел в виду BlackShark, говоря о том, что нормального окружения Славянска не было? Дело в том, что война в Донбассе ведется сравнительно малыми силами. Когда речь идет об окружении какой-либо группировки или города, следует понимать, что это окружение не является сплошным, чаще всего это так называемое огневое окружение. Точно так же не является сплошной и линия обороны. Это, скорее, пунктир из огневых точек с пристрелянными секторами обстрела. Отсюда и важное преимущество господствующих высот.
Воюют, в первую очередь, мобильные группы — как диверсионно-разведывательные (ДРГ), так и тактические (батальонные, ротные). Наступательные операции ВСУ, по крайней мере, с первых боев под Дебальцево, начинались с захвата силами ДРГ ближайшего узлового пункта на одной из ключевых автомобильных или железнодорожных магистралей, после чего диверсионнно-разведывательная группа удерживала этот пункт до подхода тактической группы. Эта последняя оборудовала там хорошо укрепленный блокпост, усиленный бронетехникой и средствами артиллерийской поддержки, а спецназ ДРГ продвигался дальше — к следующей цели. Именно так, нащупывая бреши в отнюдь не сплошной обороне ополчения, нанося рассекающие удары, украинские войска овладели районом Дебальцево. Именно так, уже после сентябрьского поражения, им удалось взять под контроль Бахмутку — трассу, соединяющую Луганск и Лисичанск.
Такая тактика была эффективна, так как у ополчения отсутствуют возможности для создания сплошной линии обороны. В свою очередь, командование ВСУ также не могло создать вокруг города сплошной линии окружения, ибо, как верно говорит BlackShark, «войск столько у укропов нету». Что является еще одним аргументом против тезиса о бесперспективности обороны Славянска.
Важная особенность войны в Донбассе — использование концепции гибкой обороны, примеры которой демонстрировали подразделения Игоря Безлера. «Они не держатся за населенные пункты (кроме базы — Горловки). Атакуют — уходят», — говорит Прохоров. Нападение на блокпост украинских десантников под Волновахой и нападения на объекты АТО в Харьковской области — примеры подобной тактики спецназа Игоря Безлера. Кстати, для стрелковцев подобные действия не были характерны.
Кроме того, Безлер, в отличие от Стрелкова, свои опорные пункты и огневые точки стремился располагать вне Горловки — на прилегающих высотах, тем самым снижая вероятность обстрела жилой застройки защищаемого им города.
Сейчас, уже после разгрома укро-фашистских войск в августовских и сентябрьских боях, в условиях нынешнего «перемирия», когда ожесточенные боестолкновения и артиллерийские дуэли идут вокруг Счастья, Дебальцево, донецкого аэропорта, понятно, что последствия сдачи Славянска — трагические. Что даже после августовского контрнаступления, в котором украинские войска потерпели сокрушительное поражение, эти последствия, как говорит Прохоров, всё еще не удалось преодолеть: «Вместе со Славянском без боя сдали Краматорск, Константиновку, Дружковку, Артемовск — это осложнило оборону Горловки и в боях были потеряны Дзержинск и Майорск».
Добавим: пока Славянск оставался под контролем ополчения, гарнизон базы бронетехники в Артемовске был, по факту, нейтрализован. А после того, как Славянск был оставлен, под контролем ВСУ оказались не только база в Артемовске, но и арсеналы в Угледаре, аэродромы в Краматорске и Северодонецке — вместе со всей инфраструктурой, позволившей в короткие сроки превратить эти объекты в мощные укрепрайоны, места сосредоточения крупных воинских подразделений, оснащенных тяжелым вооружением. В районе краматорского аэродрома, где всего за несколько дней до «исхода» ополченцы из Славянска вели успешные танковые бои, развернуты ракетные комплексы «Точка-У».

http://gazeta.eot.su/article/sdacha-slavyanska-voennyy-aspekt-2

От KM
К VOICE (28.11.2014 15:36:03)
Дата 28.11.2014 16:50:45

Re: карты боевых...

Добрый день!

>>Для того, чтобы оценить верность того или иного маневра на войне надо в первую очередь исходить из соотношения сил. Вы можете привести эти цифры? Сколько было у каждой из сторон бойцов, техники, боеприпасов,
>
>Я не смогу ответить на эти вопросы.Просто могу привести некоторые тексты по данной теме

Ясно. То, что Стрелков со своим отрядом обязан был совершить, понятно любому. Имелись ли у него силы и средства для этого, никто сказать не может. Но выводы делают однозначные.

Кому нужна такая "аналитика"?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К KM (28.11.2014 16:50:45)
Дата 28.11.2014 17:46:00

Re: карты боевых...

Можно по крохам что-то найти в прессе 5 июля 2014 г.


По сводкам -на 5 июля- ничего нового в обстановке вокруг Славянска не было, за время боевых действий – в тылу –вырыли окопы (Были задействованы и бывшие прокуроры и наркоманы, под рководством Пономарева).
По оценкам экспертов, город мог продержаться дней 20. (По поводу пропитания время года –начало июля,- вишни, огороды).
Перед отходом из Славянск – никаких особо катастрофических событий не было, лишь постоянные обстрелы.
Потери: 3 июля в ходе боев один ополченец погиб и один получил ранения.
Рядовой состав ополченцев, готовился сражаться до конца и не оставлять Славянск, « мы еще не знали, что ночью мы уйдем из города».

Арифметика войны: Соотношение сил на юго-востоке Украины
Опубликовано: 4 июля 2014 г.

http://www.youtube.com/watch?v=bqJtZ7SuPRo#t=76


=============
в Славянске (Донецкая область) и Станице Луганской (Луганская область) создают усиленные блокпосты и огневые точки, укрепляют оборонительные позиции и минируют прилегающие территории. Об этом на своей странице в Facebook написал официальный спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев.По его словам, для помощи боевикам задействованы иностранные специалисты, которые, среди прочего, устанавливают радиоуправляемые взрывные устройства.
http://rusevik.ru/ukraina/107965-inostrancy-pomogayut-boevikam-ukreplyat-ognevye-tochki-spiker-ato.html
=========
Сводка от Стрелкова 03.07.2014 10:50 с пометкой СРОЧНО
В течении 2 июля продолжались тяжелые бои в районе населенных пунктов Николаевка и Семеновка, отряды командиров(Моторолы и Мачеты) удержали Николаевку и продолжили вести бои на окраинах Николаевки.
3 июля в ходе боев один ополченец погиб и один получил ранения.
http://ruspravda.info/Hronologiya-grazhdanskoy-voyni-na-Ukraine-za-3-iyulya-2014-5805.html
В ночь на 4 июля и утром продолжались периодические обстрелы восточных окраин Славянска (прежде всего Семеновка). По данным командующего И. Стрелкова против Славянска и Николаевки сосредоточено около 60 тяжелых орудий и 20 ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Град" и "Ураган".Ночью танки ополчения нанесли удары по огневым позициям противника на горе Карачун. О результатах обстрела данных нет. После полной блокады Славянска информации о действиях ополчения стало в разы меньше. Группа ополченцев под командованием Моторолы всю ночь провела в окружении в Николаевке. Связи с николаевским отрядом нет, данных о потерях тоже. Известно лишь, что днем 4 июля сам Моторола был жив. В Николаевке после ракетно-артиллерийских обстрелов 3 июля много поврежденных и разрушенных домов. Украинские военные не выпускают из поселка гражданских, все автомобили обстреливаются.
http://warsonline.info/ukraine/novorossiya-operativnaya-svodka-za-4-iiulya-2014-goda.html
Эта фотография сделана в Славянске, в последний наш день там. Но в этот момент, ни я, ни девушка на снимке, еще не знаем, что ночью мы уйдем из города.
http://novopressa.ru/articles/nastya.html

От KM
К VOICE (28.11.2014 17:46:00)
Дата 28.11.2014 17:58:31

Re: карты боевых...

Добрый день!

>Можно по крохам что-то найти в прессе 5 июля 2014 г.

Ну вот, уже кое-какая конкретика. Славянск окружён, без снабжения, многократное количественное превосходство украинской армии в живой силе и технике. В этом нет сомнений? Ах да, вишни и огороды... Но Гиркин всё же позорно бежал.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К KM (28.11.2014 17:58:31)
Дата 28.11.2014 19:27:28

Re: карты боевых...

>Добрый день!

>>Можно по крохам что-то найти в прессе 5 июля 2014 г.
>
>Ну вот, уже кое-какая конкретика. Славянск окружён, без снабжения, многократное количественное превосходство украинской армии в живой силе и технике. В этом нет сомнений? Ах да, вишни и огороды... Но Гиркин всё же позорно бежал.

Пардон,я фамилию Гиркин и слово "позорно" не упоминала, Вы на меня навлекаете гнев его поклонников, а это мне совершенно не нужно....

---Вот Донецк 5 июля -
http://www.youtube.com/watch?v=g3Y6E7mEGkY Поют «Калинка-малинка моя»! Все мочилово на тот момент было в Славянске.

05.07.2014 Сегодня ночью ополчением под командованием И. Стрелкова было произведено тактическое отступление
Дружковка : Ополченцы с Славянска двигаются в сторону Донецка 05.07.2014 http://www.youtube.com/watch?v=8eqo4hotYUs

Донецк: 6 июля 2014 г.Ополченцы из Славянска благополучно добрались до Донецка
бронетехника с надписями На Киев и На Львов.
http://www.youtube.com/watch?v=MJR0ShdtggE
6 июля 2014 г.Донецк ополченцы с Краматорска и Славянска Заполнили город
они бросили свои запасы оружия http://www.youtube.com/watch?v=039sJO3POy0 (укры)

заявил: Оружие изъятое в Славянске
http://www.youtube.com/watch?v=--48o_sfAl0

Донецк 6 июля Ополченцы готовятся к активной обороне Донецка
http://www.youtube.com/watch?v=wf2eZJdhcTM
«Накануне ополченцы оставили Славянск, который за последние три месяца стал настоящим символом сопротивления юго-востока. Как заявил глава минобороны ДНР Игорь Стрелков, он отдал приказ покинуть осажденный город, чтоб спасти жителей от постоянных обстрелов и бомбежек.
Но, по его сведениям, минувшей ночью боевики нацгвардии устроили в полуразрушенных жилых кварталах настоящую резню. Зачистки прошли в Краматорске и в Николаевке.
Как заявили в Киеве, осада этих населенных пунктов закончена. Теперь военное кольцо будет сжиматься вокруг Донецка. Ни о каких переговорах речь уже не идёт. Украинская армия готовится к очередному наступлению. Местные жители в страхе ждут повторения боев в Славянске».

-----И что в Донецке сегодня - мочилово в самом городе, каждый день смотрим по телевизору. Калинку-малинку уже не поют, да и вишен нет в огороде.
Разница видна?
Где сейчас наши "герои"?- В своих московских квартирах, занимаются благотворительностью
и писательским трудом.

А где сейчас народ в Донецке? Принимает удары на себя! И холодно, голодно, страшно, каждый день гибнут дети.
И между этими двумя состояниями – героический маневр –оставили без боев половину занимаемой территории.



От KM
К VOICE (28.11.2014 19:27:28)
Дата 28.11.2014 21:22:09

Re: карты боевых...

Добрый день!

>-----И что в Донецке сегодня - мочилово в самом городе, каждый день смотрим по телевизору. Калинку-малинку уже не поют, да и вишен нет в огороде.
>Разница видна?

Конечно. Очевидно, не калинку надо было петь, а проводить мобилизацию.

>Где сейчас наши "герои"?- В своих московских квартирах, занимаются благотворительностью
>и писательским трудом.

Вы же прекрасно знаете, кто убрал Стрелкова с Донбасса. Зачем приводите нечистоплотные аргументы?

>А где сейчас народ в Донецке? Принимает удары на себя! И холодно, голодно, страшно, каждый день гибнут дети.
>И между этими двумя состояниями – героический маневр –оставили без боев половину занимаемой территории.

Вы невосприимчивы к рациональным аргументам. В ВОВ точно такое же пережили жители половины европейской части СССР. Вы сможете утверждать, что Красная Армия их "героически оставила без боёв"?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К KM (28.11.2014 21:22:09)
Дата 30.11.2014 02:42:45

Re: карты боевых...

>Добрый день!

>>Где сейчас наши "герои"?- В своих московских квартирах, занимаются благотворительностью
>>и писательским трудом.
>
>Вы же прекрасно знаете, кто убрал Стрелкова с Донбасса. Зачем приводите нечистоплотные аргументы?

Приношу свои извинения за некоторую некорректность, может быть неточно выразила свои мысли, и это прозвучало двусмысленно и могло быть неправильно понято.
Меня эмоционально задело то, что не рассматриваются последствия стратегического отступления из Славянска для гражданского населения Новороссии.
Я смотрю на это как-бы глазами женщин оставшихся на захваченых карателями территориях, и тех женщин в Донецке, к домам которых на расстоянии артиллерийского выстрела подошли каратели, со своими Градами, Ураганами и т.п. Клятвенно обещали - будем стоять до конца, а утром жители Славянска проснулись, а ополченцев в городе нет...

>Вы невосприимчивы к рациональным аргументам. В ВОВ точно такое же пережили жители половины европейской части СССР. Вы сможете утверждать, что Красная Армия их "героически оставила без боёв"?

Вы затронули тему Великой Отечественной войны,
посмотрела трагическую историю 33-й армии, которой командовал генерал Ефремов и которая вместе с 1-м кавкорпусом П.А. Белова оказалась в окружении



«Но положение ухудшалось с каждым днем.
Командарм бывал в дивизиях и полках, наблюдал за действиями своих передовых подразделений. Однажды в 160-й дивизии подошел к полевой кухне и попросил повара налить ему в котелок солдатской похлебки. Командарму подали ложку. Он начал хлебать. И вдруг спросил повара:
— Почему похлебка дегтем пахнет?
Повар помялся-помялся и сказал, что заварена она на картофельных очистках. Туда же мелко нарезаны конские гужи.
— А что говорят солдаты? — спросил генерал.
— Солдаты довольны, — ответил повар.»
Ефремов видел, что в лесах, где стояли в обороне роты его армии и в тылах, обломаны все макушки сосенок — люди жевали молодую хвою, чтобы хоть как-то поддержать слабеющий организм. Наблюдать за тем, как голод, нехватка боеприпасов, холода и угнетенная атмосфера блокады уничтожают его армию, командующему было невыносимо. А тут еще сразу в нескольких дивизиях вспыхнул тиф.
И надо было выходить на соединение со своими войсками фронта, перед ним была поставлена задача прорываться из района Вязьмы через партизанские районы, лесами..
Генерала Ефремова часто сравнивают с другим генералом. Особенно в последнее время. На телевидении в последние два-три года прошло несколько документальных фильмов и передач. Одна из них буквально так и построена: Ефремов — Власов. Так сложились их судьбы. Вначале очень похоже: оба командовали армиями, и 2-я Ударная, и 33-я ушли в глубокий отчаянный прорыв, и та и другая при этом были отрезаны и окружены. Но дальше судьбы двух генералов сложились совершенно по-разному. Один поднял руки, передал личное оружие врагу, а затем изменил присяге и служил вермахту. Герой же нашей книги оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, следуя древней заповеди русского воина: мертвые сраму не имут.
И этим своим поступком, этим выстрелом, последней жертвой — так сложилось — искупил многое, в чем можно было его упрекнуть. И одновременно выкупил жизнь многих своих солдат и офицеров.
Вышедшие из окружения под Спасской Политью и Мясным Бором вскоре оказались в фильтрационных лагерях. И многие вскоре оказались под дулами расстрельных взводов Смерша. На 2-ю Ударную смотрели через призму предательства командующего. Власов бросил грязную тень измены на всех своих солдат и офицеров. И они, не виновные ни в чем, более того, герои, ценою неимоверных усилий и жертв вырвавшиеся из окружения, они, вынесшие знамена своих полков, платили за малодушие своего генерала. Для многих платой стала жизнь. Для других — долгие годы послевоенного позора, непонимания, забвения.
Ефремов же своей смертью обелил даже тех малодушных, которые в трудную минуту дрогнули и бросили своего командующего, чтобы спастись в одиночку. И, как показывает история, так спаслись многие. Командарм был как магнит, за которым неотступно следовала группа спецназначения из полка «Бранденбург-800». И многие это вскоре поняли.
Генерал Ефремов предпочел плену пулю в висок. Тем самым он подтвердил неписаный кодекс русского офицера: когда судьба ставит перед выбором — жизнь или честь, — выбор остается за последним.
Власов сдался немецкому патрулю. Произошло это через три месяца после вяземских событий. Власов имел перед собой пример поступка человека равного ему и по званию, и по должности. Но выбор сделал иной — жизнь.
Каждый выбирает свое.»

http://militera.lib.ru/research/miheenkov_se01/text.html



От KM
К VOICE (30.11.2014 02:42:45)
Дата 30.11.2014 14:56:01

Re: карты боевых...

Добрый день!

> Меня эмоционально задело то, что не рассматриваются последствия стратегического отступления из Славянска для гражданского населения Новороссии.

Гибель отряда Стрелкова участь гражданского населения Новороссии отнюдь не улучшила бы.

>>Вы невосприимчивы к рациональным аргументам. В ВОВ точно такое же пережили жители половины европейской части СССР. Вы сможете утверждать, что Красная Армия их "героически оставила без боёв"?
>
>Вы затронули тему Великой Отечественной войны,
>посмотрела трагическую историю 33-й армии, которой командовал генерал Ефремов и которая вместе с 1-м кавкорпусом П.А. Белова оказалась в окружении

Это ещё один пример бесперспективности борьбы в окружении. Окружённую группировку Ефремова хотя бы поддерживали, пытались снабжать, усиливать и деблокировать извне. У Стрелкова на это не было никакой надежды.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К KM (30.11.2014 14:56:01)
Дата 30.11.2014 21:53:35

Re: карты боевых...

>Добрый день!

>> Меня эмоционально задело то, что не рассматриваются последствия стратегического отступления из Славянска для гражданского населения Новороссии.
>
>Гибель отряда Стрелкова участь гражданского населения Новороссии отнюдь не улучшила бы.

>>>Вы невосприимчивы к рациональным аргументам. В ВОВ точно такое же пережили жители половины европейской части СССР. Вы сможете утверждать, что Красная Армия их "героически оставила без боёв"?

Мне просто интересно, есть ли эпизоды в Великой Отечественной войне, когда Красная Армия сдавала территории без боя?

>>Вы затронули тему Великой Отечественной войны,
>>посмотрела трагическую историю 33-й армии, которой командовал генерал Ефремов и которая вместе с 1-м кавкорпусом П.А. Белова оказалась в окружении
>
>Это ещё один пример бесперспективности борьбы в окружении. Окружённую группировку Ефремова хотя бы поддерживали, пытались снабжать, усиливать и деблокировать извне. У Стрелкова на это не было никакой надежды.

Про окружения 33 армии слышала, что было ограниченное количество самолетов- штук 7, и Конев приказал сбросить генералу Ефремову 150 подготовленных проводников, местных, которые хорошо знали район окружения..

Вот цитата из интервью:
«Александр ПРОХАНОВ. Вы сказали, что для противника ваш выход из Славянска был совершенно неожиданным.
Игорь СТРЕЛКОВ. Да, он их обескуражил. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв."


Сколько людей, столько и мнений.... Каждый прав по своему.Я не разбираюсь в тактике и стратегии, у меня просто несколько вопросоа и
своя эмоциональная оценка происходящего...
Грустно все это


От KM
К VOICE (30.11.2014 21:53:35)
Дата 30.11.2014 22:21:40

Re: карты боевых...

Добрый день!

>>>>Вы невосприимчивы к рациональным аргументам. В ВОВ точно такое же пережили жители половины европейской части СССР. Вы сможете утверждать, что Красная Армия их "героически оставила без боёв"?
>
>Мне просто интересно, есть ли эпизоды в Великой Отечественной войне, когда Красная Армия сдавала территории без боя?в о

Огромное множество таких примеров. При угрозе окружения в большинстве случаев войска отводили. Причём это касается всех армий.

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
.......................


>>>Вы затронули тему Великой Отечественной войны,
>>>посмотрела трагическую историю 33-й армии, которой командовал генерал Ефремов и которая вместе с 1-м кавкорпусом П.А. Белова оказалась в окружении
>>
>>Это ещё один пример бесперспективности борьбы в окружении. Окружённую группировку Ефремова хотя бы поддерживали, пытались снабжать, усиливать и деблокировать извне. У Стрелкова на это не было никакой надежды.
>
>Про окружения 33 армии слышала, что было ограниченное количество самолетов- штук 7, и Конев приказал сбросить генералу Ефремову 150 подготовленных проводников, местных, которые хорошо знали район окружения..

> Вот цитата из интервью:
>«Александр ПРОХАНОВ. Вы сказали, что для противника ваш выход из Славянска был совершенно неожиданным.
>Игорь СТРЕЛКОВ. Да, он их обескуражил. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв."


>Сколько людей, столько и мнений.... Каждый прав по своему.Я не разбираюсь в тактике и стратегии, у меня просто несколько вопросоа и
>своя эмоциональная оценка происходящего...
>Грустно все это

В таких случаях лучше не спешить с осуждением кого бы то ни было.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К KM (30.11.2014 22:21:40)
Дата 01.12.2014 00:00:16

Re: карты боевых...

>Добрый день!

>>>>>Вы невосприимчивы к рациональным аргументам. В ВОВ точно такое же пережили жители половины европейской части СССР. Вы сможете утверждать, что Красная Армия их "героически оставила без боёв"?
>>
>>Мне просто интересно, есть ли эпизоды в Великой Отечественной войне, когда Красная Армия сдавала территории без боя?в о
>
>Огромное множество таких примеров. При угрозе окружения в большинстве случаев войска отводили. Причём это касается всех армий.

>Опять мы отходим, товарищ,
>Опять проиграли мы бой,
>Кровавое солнце позора
>Заходит у нас за спиной.
>.......................


>>>>Вы затронули тему Великой Отечественной войны,
>>>>посмотрела трагическую историю 33-й армии, которой командовал генерал Ефремов и которая вместе с 1-м кавкорпусом П.А. Белова оказалась в окружении
>>>
>>>Это ещё один пример бесперспективности борьбы в окружении. Окружённую группировку Ефремова хотя бы поддерживали, пытались снабжать, усиливать и деблокировать извне. У Стрелкова на это не было никакой надежды.
>>
>>Про окружения 33 армии слышала, что было ограниченное количество самолетов- штук 7, и Конев приказал сбросить генералу Ефремову 150 подготовленных проводников, местных, которые хорошо знали район окружения..
>
>> Вот цитата из интервью:
>>«Александр ПРОХАНОВ. Вы сказали, что для противника ваш выход из Славянска был совершенно неожиданным.
>>Игорь СТРЕЛКОВ. Да, он их обескуражил. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв."
>

>>Сколько людей, столько и мнений.... Каждый прав по своему.Я не разбираюсь в тактике и стратегии, у меня просто несколько вопросоа и
>>своя эмоциональная оценка происходящего...
>>Грустно все это
>
>В таких случаях лучше не спешить с осуждением кого бы то ни было.

Никого я не осуждаю, просто задаю вопросы ......

Это вечное «Верила, верила, верю…»

http://www.youtube.com/watch?v=mtDdmSRKh7M

А все получается -«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

От VOICE
К KM (28.11.2014 13:51:05)
Дата 28.11.2014 15:24:27

Re: карты боевых...

>Добрый день!

>>Внезапно, без усиления военных действий со стороны Хунты, без масштабных боёв, без значительных потерь оставляется Славянск и сразу же Краматорск, Дружковка и другие города. Чуть позже оставляется Северск. На карте видна огромная территория, которая была сдана без боя. Сдана частями Стрелкова, который у нас считается героем и единственным защитником Новороссии.
>
>А вот версия Стрелкова:

>После того как украинская сторона прорвала фронт под Ямполем, мы уже висели на волоске, заткнуть дыру между мной и Мозговым было невозможно, для этого не хватало сил — как минимум нужна была бригада. А у нас не было резерва.
>И когда они взяли Николаевку, у нас не осталось никаких шансов. Был бы шанс, если бы нам массово поставили технику, вооружение. У меня было три танка, один из них был абсолютно неисправен, он не сделал ни одного выстрела. Лишь два танка были боеспособны. С их помощью мы разгромили один блокпост. Но сразу после разгрома этого блокпоста противник на всех блокпостах поставил по четыре танка. В Славянске у укров было семь блоков, и на каждом — по четыре танка. Любой блок укров по технической вооружённости и по численности был сильнее всего славянского гарнизона. На конец осады у меня было 9 бронеединиц, включая эти два танка, а у противника на каждом блоке — по семь-восемь единиц, включая четыре танка. И у меня была альтернатива: или сесть в полную осаду без снабжения, или выходить. До этого снабжение по полевым дорогам проходило. А когда противник взял Николаевку, у нас осталась одна полевая дорога, но они и её перерезали: если мы ночью прорывались по этой дороге, то уже днём у них был пост.
>Итак, варианты. Садиться в осаду. Боеприпасов к стрелковому оружию на хорошие бои у меня бы хватило на двое суток. На средней интенсивности — на неделю. А после боёв под Николаевкой у меня осталось на 8 миномётов 57 мин — меньше, чем по 10 мин на миномёт. Не хватало и всего остального: на тяжёлое вооружение не хватало боеприпасов, хуже всего было с противотанковым вооружением. Бои были серьёзные, израсходовали много, а пополнения не поступало. Это всё было 5 июля. "Отпускники" пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались. У нас бы и продовольствия не хватило. А самое главное — украинская армия не шла на контактные бои. Когда мы сами навязывали контактный бой, то у них были потери. А они со времён Ямполя предприняли тактику: выдвигаясь от рубежа к рубежу, бросали вперёд только бронетехнику без пехоты. Перед бронетехникой шёл огневой вал. Если бронетехника наталкивалась на сопротивление, она отходила. Снова огневой вал. Потом снова бронетехника. Опять огневой вал — и опять техника.

>
http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/

>Для того, чтобы оценить верность того или иного маневра на войне надо в первую очередь исходить из соотношения сил. Вы можете привести эти цифры? Сколько было у каждой из сторон бойцов, техники, боеприпасов, снабжения?

Я просто задаю вопросы.... Когда-то я поутру проснувшись,вдруг оказалась в другой стране с совершенно другим укладом, причем как говориться из-за большой любви к президенту Борису Николаевичу. Не хочу переживать нечто подобное, и кроме большой любви к новым героям, хочется узнать - а как на самом деле? И в чем-то суть времени?

Почему-то военные эксперты молчат, не нашла военной аналитики по этой блестящей операции, проведенной героически и без боя, и с минимальными потерями.

И только из газет что-то узнаешь.Снова цитирую трудночитаемые тексты, других то нет.
=============================

"Повторим, что сразу же после сдачи Славянска в интернет-сообществе звучали не только славословия Стрелкову, но и жесткие претензии.

23 июня 2014 на сайте «Голос Севастополя» была опубликована статья М. В. Литвинова «Ямпольский бой 19 июня 2014 года. Загадки и отгадки». (Напомним читателю, что город Ямполь, который находится недалеко от Славянска, в июне был в руках ополчения и являлся важной линией коммуникации защитников Славянска с остальной территорией ДНР).

Статья начинается примечательным утверждением: «Практически впервые с момента начала боевых действий на территории Донбасса у одной из противоборствующих сторон можно отметить наличие оперативного замысла и достаточную последовательность в его достижении». При этом автор статьи дает понять, что его «комплимент» о наличии оперативного замысла и его реализации относится не к командованию ополчения, допустившего, по мнению М. В. Литвинова, ряд существенных просчетов и ошибок, а к штабным структурам ВСУ и привлеченным ими «иностранным советникам, имеющим боевой опыт». То есть никто из полевых командиров Новороссии, в том числе Стрелков — тогда министр обороны ДНР, в роли военачальника себя ни разу не проявил.

Отмечая, что на тот момент слабым местом ополчения был весь район Ямполя, автор подчеркивает, что «по сути своей чрезвычайно неудачной» являлась основная позиция на перекрестке дорог. Явной ошибкой командования ополчения Литвинов считает также недостаточные меры по усилению ямпольского батальона. И дело не только и не столько в ограниченности ресурсов, а в первую очередь — в недооценке возможных последствий удара в точке, где этот батальон держал оборону: «Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что после разгрома ямпольского батальона все-таки нашлись силы, которые были высланы из Славянска на помощь. По заявлению командования ополчения, им удалось вскрыть выдвижение основной группировки противника на исходные позиции к Красному Лиману и даже нанести ей потери на марше. Однако на группировку ополчения эта информация влияния не оказала — на направлении главного удара была сосредоточена только половина противотанковых средств батальона ополчения, резервы в район Кривой Луки, Закотного и Северска заблаговременно выдвинуты не были».

Еще одной серьезнейшей ошибкой, по мнению Литвинова, являлось то, что разведывательно-диверсионные группы ополчения недостаточно внимания уделяли собственно разведке, отдавая предпочтение диверсионным действиям. Либо (а это уже прямой упрек в адрес Стрелкова) «по каким-то причинам командование ополчением ограниченно использует при планировании своих действий данные разведки».

Литвинов предупреждает, что, несмотря на понесенные в бою под Ямполем потери, несмотря на срыв задуманного плана, командование карательной операцией не отказалось от своей основной идеи — спровоцировать «выдвижение резервов из Славянска, блокировать их на северном берегу Северского Донца и полностью их уничтожить».

И еще одно чрезвычайно важное замечание, позволяющее судить, в том числе, о качестве решений, принимаемых Стрелковым-военачальником: «Также следует признать, что штабные работники карательной операции очень четко представляют себе логику принятия решений командованием ополчения. А стало быть, продолжат провоцировать его на вынужденные и предсказуемые действия с целью нанесения поражения отдельным группировкам ополчения».

Ямпольский бой был первым предупреждающим звонком. Но командование ополчения не услышало его и не предприняло никаких серьезных мер по разблокированию «единственного относительно безопасного маршрута снабжения славянской группировки ополчения». Закономерным итогом такого военного планирования (и не только в результате ошибок «в районе Ямполь–Кривая Лука–Закотное») стал уход стрелковцев из Славянска.

Другой блогер, под ником frallik, кратко описал потери от этого шага: «В результате сдачи Славянска сдано около 10 укрепрайонов ополчения. Фактически поставлено под вопрос физическое существование отряда Мозгового. Уничтожение гражданского населения приобрело массовый характер, но уже не с воздуха, а карательными отрядами на земле. Потери среди гражданских за сутки после сдачи Славянска превышают в разы всё, что было до этого. Судя по видео, в Славянске был брошен целый арсенал вооружения и боеприпасов».

Результат славянской эпопеи превзошел все ожидания командования ВСУ. Ополченцы покинули Славянск уже утром 5-го июля — практически без боя. Если, конечно, не считать таковым уничтожение бронегруппы ополчения.
По замыслу Стрелкова, она должна была отвлечь внимание карателей, пойдя на прорыв на ложном направлении.
Но угодила в засаду, едва ли успев нанести противнику хоть какой-то урон."

На произошедшее незамедлительно отреагировали ведущие интернет-форумы: «ТерраАналитика» и «Глобальная Авантюра». Доминировали настроения в духе сказанного Д. Стешиным. На их фоне явным диссонансом прозвучало заявление Прохорова: «Я последовательно критиковал практически всё, что делал Стрелок с конца мая. И то, о чем говорил в июне, свершилось — всё это череда личных промахов Стрелка: Славянск еще не исчерпал всех возможностей для обороны, не организована эвакуация мирняка и активистов ДНР (менты, кто вышел на работу, уже все арестованы), за Славянском падут еще ряд городов на Северном фронте — их оборонный потенциал ничтожен, окружение Славянска — из-за явных косяков Стрелка».

Прохоров — не рядовой ополченец. Он занимал и сейчас занимает не самое последнее место в военных структурах ДНР и имеет доступ к оперативной информации. 5 июля на форуме «ТерраАналитика» он публикует сообщение следующего содержания: «Над Славянским горсоветом — украинский флаг. Одно хорошо — на Константиновку сейчас отправили подкрепление. А Стрелка, скорее всего, ждет трибунал».

В тот же день, 5 июля, за три часа до публикации статьи Д. Стешина, Борис Рожин опубликовал «Заявление Павла Губарева об оставлении Славянска», в котором Стрелков сравнивается с Кутузовым: «Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением».
http://gazeta.eot.su/article/sdacha-slavyanska-voennyy-aspekt