От kott
К zas
Дата 27.11.2014 15:26:02
Рубрики Современность;

Ну вот вы прямо всю дипломатию порушили

>Привет!
>Одновременное цитирование гимна СССР и патриарха несколько настораживает.
>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

Именно про это я и хотел уточнить. Получается то самое, классическое "двоемыслие". Как можно воспевать СССР и РПЦ одновременно? Когда один гнобил другую изо всех сил. Расстреливал и сажал священников, взрывал церкви и т.п.
Но, с другой стороны, это сейчас "тренд" (Православные чекисты и т.д.)В том смысле, что ничего удивительного в этом для многих и нет.

От zas
К kott (27.11.2014 15:26:02)
Дата 27.11.2014 16:28:06

Re: Ну вот...

Привет!

>Именно про это я и хотел уточнить. Получается то самое, классическое "двоемыслие". Как можно воспевать СССР и РПЦ одновременно?
Меня забавляет другая загогулина. Воправославившиеся совки в упор не замечают тот факт, что воправославились они благодаря люто ненавидимым ими ельциноидам).
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От ЛАА
К zas (27.11.2014 16:28:06)
Дата 27.11.2014 18:39:03

Re: Ну вот...

> Меня забавляет другая загогулина.

Боюсь, она забавляет просто потому, что ты на все свои "загогулины" давно забил и забыл вспоминать о них: мало ли что в юности приморочится?

А вообще, такие загогулины составляют человеку его судьбу. И это его личное дело - что с ними, загогулинами делать, как с ними жить.

> Воправославившиеся совки в упор не замечают тот факт, что воправославились они благодаря люто ненавидимым ими ельциноидам).

И шо ж нам, бедненьким, теперь делать прикажешь? Обгадить родину, предков, не простить церкви ельцинского покровительства, а также иных монархов пошлые милости, убить мозг водкой и смотреть только спортивные передачки? Мол, ребята, все не так! Все не так, как надо...

Да иди ты...

От VOICE
К kott (27.11.2014 15:26:02)
Дата 27.11.2014 15:47:50

История объединяет всех нас в единую общность - русский народ

>>Привет!
>>Одновременное цитирование гимна СССР и патриарха несколько настораживает.
>>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!
>
>Именно про это я и хотел уточнить. Получается то самое, классическое "двоемыслие". Как можно воспевать СССР и РПЦ одновременно? Когда один гнобил другую изо всех сил. Расстреливал и сажал священников, взрывал церкви и т.п.
>Но, с другой стороны, это сейчас "тренд" (Православные чекисты и т.д.)В том смысле, что ничего удивительного в этом для многих и нет.

Это Ваше мнение немного отстает от сегодняшнего времени, такие разговоры уже вышли из моды....

Специально для Вас привожу ссылку, где известный историк и писатель Сергей Перевезенцев о выступлении Патриарха Кирилла на XVI Всемирном Русском Народном Соборе …

На мой взгляд, единое или общее ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ является важнейшей частью русского сознания вообще. Мы никогда не были объединены кровью, но мы всегда были объединены ЕДИНОЙ РУССКОЙ ИСТОРИЕЙ.

РАЗРУШЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, УДАР ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ СОЗНАНИЮ, ПО НАШИМ ЦЕННОСТЯМ, КОТОРЫЕ ВОСПИТАНЫ У НАС ИСТОРИЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ УДАРОМ ПО ВСЕМУ РУССКОМУ СОЗНАНИЮ И ПО ЖИЗНИ РУССКОГО НАРОДА ВООБЩЕ, ПОТОМУ ЧТО, ПОТЕРЯВ ИСТОРИЮ, РАЗОЧАРОВАВШИСЬ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ НЕЕ, МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ САМИХ СЕБЯ.

Мне кажется, что Святейший Патриарх Кирилл говорит как раз об этом. Он напоминает всем нам, что ни в коем случае нельзя отказываться от истории, нужно учиться у нее, помнить ее. Нужно стремиться к тому, чтобы история продолжала жить во всех нас, и чтобы мы были продолжателями когда-то трагической, когда-то великой, но единственной истории. Речь Святейшего Патриарха, как мне кажется, заключала в себе цель не столько борьбы со всякой ревизией, поскольку позиция защиты проигрышная. Наоборот, он говорил всем нам, что мы должны опереться на историю, на этот мощнейший фундамент бытия нашего народа, чтобы двигаться вперед, осваивать современность. Без истории мы ее не поймем, без прошлого у нашего народа нет будущего, потому что история - это то, что объединяет всех нас в единую общность - русский народ.

Сегодня в гражданском обществе господствует плюрализм мнений, он даже зафиксирован конституционно. В нашем обществе не может господствовать и навязываться какая-либо идеология. Естественно, это предполагает наличие разнообразных не только политических, но и исторических точек зрения, различных трактовок истории, но если общество осознает себя единым целым, если общество понимает смысл своего бытия, то тогда оно вполне способно и понять смысл истории для своего развития в будущем. Поэтому те трактовки истории, которые ее искажают, способствуют распаду народа, гражданское общество должно отвергать, не допуская их торжество.

ПРИВЕДУ ПРИМЕР: 20-25 ЛЕТ НАЗАД РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛОСЬ С РАЗРУШЕНИЯ ИСТОРИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СОВЕТСКОЙ, РАЗРУШЕНИЯ ТОГДАШНЕЙ ОБЩНОСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ «СОВЕТСКИЙ НАРОД». В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ ВНУШАЛОСЬ, ЧТО ИСТОРИЯ РОССИИ И ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ЭТО «ЧЕРНАЯ ДЫРА», НЕЧТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ, ОБМАНЧИВОЕ, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ ОБЩЕЦИВИЛИЗАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ, И ВООБЩЕ - ЭТО НЕКИЙ УРОДЛИВЫЙ СУЧОК НА СТВОЛЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ НАДО БЫСТРО СОСТРУГАТЬ, СТАТЬ ТАКИМИ, КАК ВСЕ, И НАЧАТЬ СЧАСТЛИВО ЖИТЬ У СЕБЯ ДОМА, КАК В АМЕРИКЕ. В ЭТО ПОВЕРИЛИ, И, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ОБЕРНУЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО КРАХОМ СОВЕТСКОЙ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, ЭТО ОБЕРНУЛОСЬ КРАХОМ САМОГО РУССКОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ, РАЗОЧАРОВАВШИСЬ В СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, НАЧАЛ ПРОСТО ВЫМИРАТЬ В 90-Е ГОДЫ, ПОТОМУ ЧТО ОКАЗАЛОСЬ НЕЗАЧЕМ ЖИТЬ.

Мы не можем допустить повторения подобного обмана. Новое отрицание собственной истории, новое оплевывание своей истории просто убьет нас всех. Мы без истории, без понимания общих поражений и общих побед жить не можем. Гражданское общество, защищая свою историю, охраняя те ценности, которые история дала всем нам, как нашим предкам, так и современникам, защищает свое будущее.
http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/04/istoriya_obedinyaet_vseh_nas_v_edinuyu_obwnost_russkij_narod

От kott
К VOICE (27.11.2014 15:47:50)
Дата 27.11.2014 17:26:22

История объединяет всех...

Абсолютно с этим согласен.
Но тут речь ведь не про это. Не про историю. Не про какие-то исторические процессы, происходящие где-то там много-много лет. Не про общность. Тут речь о человеке. Конкретном человеке.
Вот например.
Как называется человек который сначала воюет из всех сил и долгие годы за "синих" против "зелёных", а потом вдруг(видя, что у синих дела не очень), единомоментно начинает этих "зелёных" восхвалять и быть заодно с ними? И уже становится вдруг воинствующим "зелёным". И готов уже и против синих пойти. А ведь он у синих не дворником служил, он у них пашой был, туменами командывал. И идеология, мироощущение и у синих и зелёных разные, они противоположные и несовместимы они в принципе.
Все правильно подумали. Именно так такой человек и называется.
Хочу ли я быть в "общности" с этим человеком? Не знаю.