От VOICE
К VOICE
Дата 18.11.2014 12:05:36
Рубрики Современность;

поматросят, но не бросят...

ФАКТИЧЕСКИ НАС ПОСТАВИЛИ В ИЗВЕСТНОСТЬ: ЗА СВОИ МИЛЛИАРДЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ ПУСТУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ КОРОБКУ С ХОДОВОЙ ЧАСТЬЮ – НЕЧТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ГРУЗОВИКОМ И НЕФТЯНЫМ ТАНКЕРОМ. ТАКУЮ ЖЕ, НО В ДЕСЯТКИ РАЗ ДЕШЕВЛЕ МОГЛИ БЫ СВАРИТЬ И НАШИ КОРАБЕЛЫ. НО ИХ ОБ ЭТОМ НЕ ПОПРОСИЛИ: КОГДА МИНОБОРОНЫ ОБЪЯВЛЯЛО ТЕНДЕР, ИХ ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАСИЛИ К УЧАСТИЮ.

«То, что их покупка - точно не инициатива наших военных, было понятно с самого начала. Вы бы видели лица флотоводцев, когда журналисты поначалу их пытали: где и как они собираются использовать эти дорогущие посудины? Адмиралы долго не могли придумать хоть каких-то разумных военных обоснований. На них просто жалко было смотреть: они мычали что-то о «выполнении задач по предназначению», при этом то опуская, то закатывая глаза к небу, словно прося там кого-то: «Ну, подскажи, наконец, что говорить про эти французские железяки!»
Вообще российская военная техника ну никак не хотела совпадать с габаритами «Мистраля». Вертолёты Ка-52 и Ка-27 не входили в проем лифта, и их невозможно было опустить в вертолётный ангар. Десантные катера на воздушной подушке «Мурена» и «Кальмар» не проходили по высоте в ворота доковой камеры. Вес каждой боевой единицы не должен был превышать 32 тонн, а значит – никаких танков на нижней палубе. В общем, оказалось, что все предстоит доделывать, дорабатывать, довооружать… И как вы думаете: за чей счет?
Получилось, что «Мистраль» по всем статьям – самая дорогая и бессмысленная покупка для российской армии за все постсоветские годы. И выгодна она исключительно Франции. Если бы не эта сделка, Париж был бы вынужден прекратить строительство таких кораблей, так как многочисленные попытки продать «Мистрали» на мировом рынке вооружений ни разу не увенчались успехом.


И только бывший начальник Генштаба Макаров с энтузиазмом вещал, что «Мистраль» потребляет в 2-3 раза меньше топлива, чем наши десантные корабли, что французы совершили глобальный прорыв в корабельной энергетике, что у них КПД энергетической установки в 2-3 раза выше, чем у кораблей других стран, и теперь все эти новинки окажутся у нас.
Его аргументы у специалистов флота вызывали гомерический хохот и одновременно стоны отчаяния, ибо было понятно, что за «профессионалы» решают судьбы флота. Хотя лично мне генерала Макарова было даже жалко, так как я была уверена, что его роль в этой истории незавидная – типа «чего изволите?»
Вряд ли человек в погонах с большими звездами не понимал, что с такой покупкой у России будет масса проблем. К примеру, если на «Мистрале» полетит его хваленая энергетическая установка, то без производителей уже не обойтись. Трудно представить, что специалисты НАТО все бросят и тут же примчатся на помощь, особенно если «Мистраль» в этот момент будет участвовать в какой-нибудь операции против одной из западных стран.
А как быть с запчастями для импортного корабля, принципиально отличающегося всеми стандартами от наших? Сколько миллиардов потребуется добавить к сумме сделки в €1,2 млрд. для создания под него новой инфраструктуры и постройки специальных причалов?
Ладно, допустим, Генштаб не обязан уметь хорошо считать, но стратегически мыслить-то он обязан? Однако он так и не ответил на основной вопрос: зачем российскому флоту эта большая (21 тыс. тонн водоизмещения) и дорогая игрушка?
Предназначение такого корабля – высадки морских десантов у далеких от страны берегов. Интересно, в нашем случае, каких именно? Разве у России есть планы захвата чужих территорий? Ни морская, ни военная доктрина страны таких действий, насколько я знаю, не предусматривают. Так для чего весь сыр-бор с «Мистралями», если с обычной выброской десанта свои российские корабли справляются даже лучше? «Мистраль» даже не вписывается в концепцию боевого применения российской морской пехоты, так как не приспособлен для проведения классических десантных операций.
Наши корабли выбрасывают десант, подходя непосредственно к береговой линии. Как-то мне пришлось наблюдать это в Севастополе во время учений. Удивительно быстро и легко большой десантный корабль «Цезарь Кунников» подошел вплотную к самому берегу, и как сказочная рыба-кит раскрыл «пасть» (носовые ворота и аппарель), откуда одна за другой на песок выезжали боевые машины с десантом, даже не замочив колес.

Для себя Франция построила лишь два «Мистраля», на сем и остановилась. Затем попыталась предложить его Австралии. Но австралийцы на тендере выбрали испанский вариант, оценив «Мистраль» как «слишком сложный, имеющий проблемы с мореходностью и очень дорогой». В результате чего верфям в Сен-Назере грозило закрытие, но тут как раз подвернулась Россия…
И Франция – член НАТО – не просто согласилась на продажу тяжелого десантного вертолётоносца «Мистраль» России (потенциальному противнику), но и стала всячески подталкивать ее к этой сделке.
Штаты постоянно намекали, что им все это не нравится, в чем я лично сомневаюсь. Разве плохо подцепить на крючок и российский флот, и ВПК, заставив выложить за это €1,2 млрд., не поделившись при этом никакими серьезными технологиями? А потом еще регулярно за этот крючок дергать: сделаем два корабля, или нет – только один; отдадим ваш заказ, а может, и не отдадим «если политические условия не изменятся»…
И вот теперь после всего этого мы еще радуемся: нас соизволили пригласить на церемонию передачи собственного же «Мистраля» в Сен-Назер – какое счастье! Хотя даже это еще не точно: Париж ведь официально приглашения не подтвердил.
А, может, куда большим счастьем было бы, если бы не пригласили? В этом случае Франция должна будет уплатить крупную неустойку. Россия получит назад деньги, выброшенные на этот чисто политический заказ, и вложит их в постройку кораблей, только у себя. Военные моряки избавятся от головной боли: куда ставить и как применять эту ненужную натовскую махину?
Но такой радости, судя по всему, французы нам не доставят. Перефразируя известную поговорку: поматросят, но не бросят. Так что хочешь – не хочешь, а брать «Мистраль» придется. Второй – тоже, он наполовину сделан. А вот от двух других, оговоренных в соглашении, если повезет, можно еще отвертеться, сославшись на «политические условия».
Так что нашим военным умельцам все же придется искать «Мистралю» хоть какое-то применение. Жаль, теперь нет в Генштабе генерала Макарова, он бы придумал, что с ним делать. Ведь он с таким восторгом нас уверял, что «Мистраль» - это «не только десантный корабль – его многофункциональность очевидна: это и вертолётоносец, и штабной корабль, и десантный корабль, и госпиталь, и просто транспортный корабль, и любую новую функцию ему придать очень легко в самые короткие сроки. Кроме того, в составе ВМФ «Мистраль» будет заниматься транспортировкой людей и грузов, борьбой с подводными лодками и спасением людей при чрезвычайных ситуациях».
Не знаю, как насчет борьбы с подлодками для корабля, строившегося по гражданским стандартам, а вот заняться «транспортировкой людей и грузов» «Мистраль» (если его, конечно, отдадут) может хоть завтра. На Керченской переправе, например. Пусть себе переправляет легковушки в Крым и обратно, если танки для него слишком тяжелы. Дороговато, конечно будет, но хоть какое-то применение для этой измотавшей нервы политикам и военным посудины.
Ольга Божьева
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html

От Ben
К VOICE (18.11.2014 12:05:36)
Дата 18.11.2014 12:34:01

Re: поматросят, но

Доброго времени суток

>Ольга Божьева
>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html

Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
Чет навеяло....

С уважением

От VOICE
К Ben (18.11.2014 12:34:01)
Дата 18.11.2014 15:53:23

Re: поматросят, но

>Доброго времени суток

>>Ольга Божьева
>>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html
>
>Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
>Чет навеяло....



Есть еще и другие дамы,
более утонченные, которые рисуют картины, пишут стихи, делают клипы...

"Красненькие тапочки с розовым цветком, подарил мне миленький..."

http://www.youtube.com/watch?v=XI2SDYj9RR4
(1 940 021 просмотров)

А некоторым - клип не понравился...

http://www.youtube.com/watch?v=tdbnU_oYdZw&app=desktop


>С уважением

От Ben
К VOICE (18.11.2014 15:53:23)
Дата 18.11.2014 15:59:09

Re: поматросят, но

Доброго времени суток
>>Доброго времени суток
>
>>>Ольга Божьева
>>>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html
>>
>>Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
>>Чет навеяло....

>Есть еще и другие дамы,
>более утонченные, которые рисуют картины, пишут стихи, делают клипы...

Сдается мне что у двух этих дам очень много общего, и равнозначно мало общего с ВМФ
Пусть пишут про что угодно, только не про корабли.
сам лично обязуюсь не писать про тапочки
С уважением

От VOICE
К Ben (18.11.2014 15:59:09)
Дата 18.11.2014 16:36:31

Re: поматросят, но

>Доброго времени суток
>>>Доброго времени суток
>>
>>>>Ольга Божьева
>>>>
http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/pochemu-mistral-neprigoden-dlya-rossiyskogo-flota.html
>>>
>>>Здоровенные бабищи на траве в хоккей играют, и визгливо матерятся, если мажут по воротам... (с)
>>>Чет навеяло....
>
>>Есть еще и другие дамы,
>>более утонченные, которые рисуют картины, пишут стихи, делают клипы...
>
>Сдается мне что у двух этих дам очень много общего, и равнозначно мало общего с ВМФ
>Пусть пишут про что угодно, только не про корабли.
>сам лично обязуюсь не писать про тапочки

Мне непонятна Ваша логика?
Пытаетесь проводить дискриминацию журналистов не по профессиональным и нравственным качествам?

Если не согласны со статьей, напишите свои замечания, было бы интересно прочесть.

Если министры управляют своими министерствами не имея профильного образования и опыта работы, то это только приветствуется и не осуждается...

Ставить в один ряд нравственного профессионала и эту дама, которая участвовала в разграблении собственности МО и сейчас находится под домашним арестом - это недопустимо.

Вопрос не в тапочках, а в материальном и моральном уроне от неверно принятых решений.
И стратегия на личное обогащение так называемой "элиты" приводит к катастрофе.

Случай с Мистралем, в прессе писали - что это заслуга Саркози, который готовился к выборам и обеспечил своих рабочих на верфи в Сен-Назаре работой.

Почему же наши мужики, "знатоки флота", не задумываются о будущем своей страны?
>С уважением

От Ben
К VOICE (18.11.2014 16:36:31)
Дата 18.11.2014 19:44:03

Re: поматросят, но

Доброго времени суток

> Мне непонятна Ваша логика?
> Пытаетесь проводить дискриминацию журналистов не по профессиональным и нравственным качествам?

Нет, по гендерному признаку ))))))

>Если не согласны со статьей, напишите свои замечания, было бы интересно прочесть.

Да устал я очевидные вещи говорить. Есть корабль - лучше чем нет корабля. Полудохлые корабли, которые строит наше ворье из ОСК ОБХОДЯТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем мистраль

>Ставить в один ряд нравственного профессионала и эту дама, которая участвовала в разграблении собственности МО и сейчас находится под домашним арестом - это недопустимо.

Что такое "нравственный профессионал" ? Где на них обучают?

>Вопрос не в тапочках, а в материальном и моральном уроне от неверно принятых решений.
>И стратегия на личное обогащение так называемой "элиты" приводит к катастрофе.
>Случай с Мистралем, в прессе писали - что это заслуга Саркози, который готовился к выборам и обеспечил своих рабочих на верфи в Сен-Назаре работой.

Пересказ сплетней - дело неблагодарное

>Почему же наши мужики, "знатоки флота", не задумываются о будущем своей страны?

Прекратите истерику.

С уважением

От VOICE
К Ben (18.11.2014 19:44:03)
Дата 19.11.2014 00:15:28

Re: поматросят, но

История контракта покупки Мистраля
=========

Москва с 1945 года не покупала военные корабли за рубежом, а тем более у страны НАТО, потенциального врага. С чего вдруг такой внезапный и удивительный интерес?
Mistral в обмен на евробезопасность
После переговоров Саркози заявил журналистам, что пообещал Медведеву оказать содействие в принятии инициированного им договора о евробезопасности, в вопросе введения безвизового режима для граждан России в страны ЕС и продвинуть идею россиян о реформировании мировой финансово-валютной архитектуры во время председательства Франции в G20 и G8 в следующем году. (Ведомости02.03.2010, 08:2)
http://www.vedomosti.ru/politics/news/959090/mistral_v_obmen_na_evrobezopasnost?full#cut
==================
.
"Мистрали" мы купили не потому, что они нам были крайне нужны, а потому, что наш президент, в то время Дмитрий Медведев, решил сделать своеобразный подарок президенту Франции Николя Саркози, который должен был избираться на второй срок, и ему нужна была поддержка судостроителей. На самом деле эти корабли предназначены для действий в теплых морях, но на Черное море мы их не собираемся отправлять. Они должны быть в Тихоокеанском флоте. Там достаточно сложные условия эксплуатации, поэтому мы были вынуждены усиливать корпус, переносить и увеличивать палубу. Россия вынуждена ставить свое вооружение, французское нам не подходит", — отметил Литовкин.
http://kommersant.ru/Doc/2483867

Катастрофическая ситуация на верфи STX
В конце сентября 2009 года, разногласия внутри правительства заставили Саркози созвать совет узкого состава, чтобы принять решение. В зеленом зале Елисейского дворца собрались главные действующие лица этого проекта. Двое из них вступили в жаркие дебаты: министр обороны и президентский советник по обороне – адмирал Эдуард Гийо (Edouard Guillaud).
«Давайте отходить от мышления времен холодной войны. Мы не можем хотеть сблизиться с Россией не оказывая ей доверия. В любом случае, ВМФ России сегодня в таком состоянии, что если у них будет одним кораблем больше или меньше это не изменит стратегического баланса сил.»,- вспоминает Эвре Морен (Hervé Morin). К тому же, добавил он, НА ВЕРФИ САН-НАЗЕР СЛОЖИЛАСЬ КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ ВЕРФИ ОТЧАЯННО ПУСТ. «В КОНЦЕ КОНЦОВ, РАЗ САН-НАЗЕР ИСПЫТЫВАЕТ ОГРОМНЫЕ ТРУДНОСТИ, ТО ПОЧЕМУ БЫ НАМ НЕ РАЗМЕСТИТЬ ТАМ ЗАКАЗ НА “МИСТРАЛЬ” ДЛЯ ВМС ФРАНЦИИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЭТО ЗАПЛАНИРОВАННО В ПРОГРАММЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ?»

Теперь о самих «Мистралях», мы должны вообще понимать, что говорят о корабле этого класса. Они строились Францией при попытке выиграть австралийский тендер на постройку десантных вертолетоносцев кораблей доков, они предназначены для ВЫПОЛНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ТЕПЛЫХ МОРЯХ. ТАК СКАЗАТЬ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СЛАБЫМ ПРОТИВНИКОМ ТИПА «ДЕТЕЙ МАКЛАЯ», то есть никаких тяжелых вооружений, типа танков, на берег перебросить «Мистраль» не может, максимум это боевая машина пехоты и десантники с легким стрелковым вооружением. Оказать поддержку на берегу сам «Мистраль» тоже не может, так как не имеет для этого вооружения. Как правило, такие высадочные операции осуществляются при поддержке мощного отряда кораблей, который обрабатывает берег артиллерией, и авиацией, где-то в течение пяти суток, разносят там все в пыль, а потом парадным маршем высаживаются на это побережье к туземцам.
Далее выясняются еще более затейливые вещи с французскими вертолетоносцами: как оказалось, все силовое оборудование на "Мистрале" рассчитано на горюче-смазочные материалы европейского или натовского стандарта. То есть получается, чтобы не потерять гарантийные обязательства производителя, мы должны либо покупать эти ГСМ, либо гонять корабль на техобслуживание на место строительства. Дальше - еще интереснее: на сегодняшний день "Мистраль" был переделан, как утверждают, с учетом требований российского флота и способен плавать в северных морях, где раньше плавать был не способен, ПОТОМУ ЧТО ВНУТРИ У НЕГО НЕТ НИКАКОГО ОТОПЛЕНИЯ.
http://www.obeschania.ru/opinions/mistral-kontrakt

Из всего этого вытекает, что высокопоставленные российские деятели обманывали своих граждан и что во Франции считают Россию банановой республикой, которую можно легко шантажировать. Оно и понятно. Верфь компании STX France в Сен-Назаре без участия в строительстве третьего и четвертого корабля для ВМФ РФ просто прогорит.

Так появился проект 02320 «Казак». Длина этого ДКА – 27,75 м, ширина – 7,2 м. Катер перевозит к месту высадки два танка Т-90 или два бронетранспортера БТР-80 со скоростью 11 узлов. Возможна переброска 50 морских пехотинцев плюс одного танка или бронетранспортера. Для самообороны и огневой поддержки десанта катер несет один 12,7-мм пулемет «Корд» или «Утес», два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17А (пулемет и гранатометы размещаются в дистанционно-управляемых установках), два противодиверсионных гранатомета ДП-64 и четыре ПЗРК «Игла». Благодаря широкому внедрению средств автоматизации экипаж «Казака» состоит всего из четырех человек.
Поскольку катер проектировался специально под «Мистраль», то в его док-камере помещается четыре таких ДКА. Когда проект был готов, ВМФ неожиданно отказался от него,и не связанный никакими договорными обязательствами, разумеется, ничего не заплатил за проделанную работу.

Конечно, французский катер представляет интерес. Но он рассчитан для эксплуатации в теплых водах Средиземного моря. При использовании в зимних условиях Дальнего Востока он при первой же попытке достичь берега с ледяным припаем или с шугой выйдет из строя, скорее всего – навсегда. Кроме того, французский EDA-R очень дорог. Каждая единица, как нетрудно подсчитать, обходится в 31,25 млн евро, что более чем вдвое превосходит стоимость головного КВП «Мурена-Э» для Южной Кореи. При этом российская «Мурена» обладает более высокой скоростью, не меньшей грузоподъемностью и легко бегает по льду и по шуге.

РЕШЕНИЕ О ЗАКУПКЕ КАТЕРОВ ТИПА EDA-R МОЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ТОЛЬКО ОДНУ ЦЕЛЬ – ПОДДЕРЖКУ ФРАНЦУЗСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ ЗА СЧЕТ РОССИЙСКИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. ОПЦИОН НА ЧЕТЫРЕ ЕДИНИЦЫ, ОБЕЩАННЫЙ ПАРИЖЕМ ФИРМЕ SOCARENAM, БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА. ВЕДЬ БЕЗ ЭТОГО ЗАКАЗА ВЕРФЬ В СЕН-МАЛО ЗАКРОЕТСЯ. ЭТО В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСИТСЯ И К КАТЕРАМ ДРУГОГО ТИПА – CTM, КОТОРЫЕ БУДУТ СТРОИТЬСЯ НА ВЕРФИ STX LORIENT В ЛОРЬЯНЕ, КОТОРАЯ ТОЖЕ СТРАДАЕТ ОТ НЕДОЗАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ.

ДКА CTM – лицензионная версия американских катеров модификации LCM, которые по всем статьям уступают нижегородскому «Казаку». Не исключено, что США, негативно относящиеся к российско-французской сделке по «мистралям», в последний момент могут наложить вето на экспорт продукции американской разработки.

И, наконец, еще один «сюрприз» от «мистралей», который может пролить свет на яростную лоббистскую деятельность российских должностных лиц в пользу французских ДВКД. В конце сентября этого года вышло в свет очередное издание авторитетного американского справочника «Военные флоты мира». В нем указывается, что для ВМС Франции средняя стоимость каждого корабля типа «Мистраль» составила около 236 млн долл. Это очень похоже на истину. Французские политики не кривили душой, когда убеждали своих партнеров по НАТО, недовольных сделкой между Парижем и Москвой, что «мистрали» – всего лишь пассажирские паромы, предназначенные для перевозки войск и вертолетов. Французские ДВКД действительно строятся по гражданским стандартам. А стоимость гражданских судов редко когда превышает 100 млн долл. Более значительная доля цены десантных вертолетоносцев приходится на их электронику.

России же каждый корабль, как известно, обходится в 600 млн евро. Для пущей наглядности пересчитаем 236 млн долл. и 600 млн евро на рубли по курсу на конец ноября. И вот что получаем: один «Мистраль» ВМС Франции «весит» без малого 8 млрд руб., а ВМФ России – более 27 млрд руб. Разница более чем в три раза. И она каким-то образом пилится. Вот почему Счетной палате и Следственному комитету, как представляется, пора заняться этой «арифметикой».
http://nvo.ng.ru/armament/2013-12-13/3_mistral.html Тэги: #франция, #вмф, #мистрал


От Ben
К VOICE (19.11.2014 00:15:28)
Дата 19.11.2014 05:19:35

не стоит верить каждому вбросу

Доброго времени суток
>История контракта покупки Мистраля
>=========

>России же каждый корабль, как известно, обходится в 600 млн евро. Для пущей наглядности пересчитаем 236 млн долл. и 600 млн евро на рубли по курсу на конец ноября. И вот что получаем: один «Мистраль» ВМС Франции «весит» без малого 8 млрд руб., а ВМФ России – более 27 млрд руб. Разница более чем в три раза. И она каким-то образом пилится. Вот почему Счетной палате и Следственному комитету, как представляется, пора заняться этой «арифметикой».
>
http://nvo.ng.ru/armament/2013-12-13/3_mistral.html Тэги: #франция, #вмф, #мистрал

Будем ждать строящиеся с 2006 года чудо-корветы 21 века.

С уважением

От Elizar
К Ben (18.11.2014 19:44:03)
Дата 18.11.2014 22:50:34

Я куплю Шкоду Октавию, чем ладу Гранту..... (-)


От georg
К Elizar (18.11.2014 22:50:34)
Дата 07.12.2014 01:47:22

Re: Я куплю...

Шкода, оно конечно не плохо. Но Вы пришли в автосалон, выбрали себе машину, заплатили деньги за машину и её оформление и Вам предложили прийти завтра её забрать. Вы приходите на следующий день, а Вам говорят, извиняйте, товарищ но ситуация такая, что мы не можем сейчас Вам отдать машину. И деньги вернуть не можем. Приходите через недельку, может быть..., но не обещаем. Кому первому морду бить будете?
А так-то, конечно, шкода лучше гранты. А мерседес лучше шкоды. Нет предела совершенству. Но вот в лес и по бездорожью, всё-таки лучше ездить на дешёвом уазе, а не на дорогом мерседесе.

С уважением.

От kregl
К VOICE (18.11.2014 16:36:31)
Дата 18.11.2014 18:25:16

Специально для ВОИЦЕ

Здр!

>Почему же наши мужики, "знатоки флота", не задумываются о будущем своей страны?
----------------------------------
http://pikabu.ru/story/17letniy_kosmonavt_iz_korei__khung_il_khong_pervyim_prizemlilsya_na_solntse_i_uspeshno_vernulsya_obratno_2805013

http://www.tweaktown.com/news/35032/north-korea-confirms-it-has-landed-a-man-on-the-sun/index.html

Журналисты Северной Кореи в прямом эфире центрального телеканала заявили, что 17-летний космонавт КНДР Хунг Ил Хонг приземлился на поверхность Солнца и сумел вернуться обратно. Это событие северокорейские власти назвали величайшим достижением современного человечества. Космонавта, побывавшего на Солнце, встретили на Земле как героя КНДР. Об этом сообщает портал «Svopi.ru».

Как сообщили корейские СМИ, космонавт совершил своё героическое путешествие под покровом темноты, чтобы не сгореть от высокой температуры солнечной поверхности. Полёт якобы длился 18 часов. Технологию, как ему удалось не сгореть при температуре 5700 по Цельсию, СМИ, разумеется, не раскрывают.


С уважением, kregl

От VOICE
К kregl (18.11.2014 18:25:16)
Дата 19.11.2014 00:27:47

не стоит верить каждому вбросу


http://www.spletnik.ru/blogs/shtuki_i_fetishi/95628_pochemu-ne-stoit-verit-kazhdomu-vbrosu-ob-uzhasnoy-severnoy-koree

А это объективная статистика, мне как-то грустно сравнивать эти графики....