От Куст
К Dimas
Дата 18.11.2014 23:53:16
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Re: Имя «Архангельск»...

Дединово забыли. Деревня, пиарить некому. А еще раньше отметился Нижний Новгород.

http://www.podmoskovje.com/fregat-orel-iz-dedinovo-stroitelstvo-i-gibel/

http://imesta.ru/places/show/?id=258
340 лет тому назад — 1667 года июня в 19 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, указал для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли. С этого указа начинается история первой русской государственной кораблестроительной верфи и первого русского военного 22-пушечного корабля «Орел».


Эта судоверфь находилась на реке Оке, в селе Дединово Коломенского уезда. Это село было известно еще с ХV века своими корабелами, плотниками, судовладельцами, торговавшими по всей Оке. Вокруг села стояли дубовые рощи. В старину здесь строились почти все суда, которые плавали по Оке - коломенки, барки, струги.

Судостроительным центром в 17-18 веках на Верхней Оке было Дединово, а торговым - город Орел. Почти всю соль завозили сюда из соляных варниц, из соли Камской, именно дединовские купцы. Пик торгов обычно приходился на 20-е числа марта, когда после сбыта соли, отоварившись зерном, предприниматели пускались на своих стругах в гонку, продолжавшуюся одну декаду.
Многие дединовцы имели в Орле свои торговые дома, склады и амбары. Среди них прославившийся чуть позже известный купеческий род Шустовых (купцы и промышленники.Из крестьян, основатель династии Яков Шустов. Вели крупную торговлю солью, зерном и владели значительными соляными промыслами). Сведения о дединовских плотниках, принимавших участие в строительстве Донской и Днепровской флотилий во многих городах центральной России, в том числе Ельце, Ливнах, Трубчевске, Брянске, дошли до наших дней. Поэтому не случайно московскими властями для создания первого единого судостроительного центра было выбрано село Дединово, которое должно было обеспечить верфь квалифицированными кадрами.

ФрегатЛетом 1667 года в Дединово прибыли голландские мастера, приступившие к строительству стапелей .
А 14 ноября того же года на верфи был заложен первый морской корабль «Орел» —
двухпалубный, трехмачтовый малый фрегат, имевший длину 24,5 метра, ширину — 6,4 метра и осадку — 1,5 метра.

С конца 1667, с проволочками — весь 1668 и начало 1669 г. г. шло строительство судна.
Одновременно строилась яхта , бот и две шнявы.

Наблюдение за строительством кораблей было поручено боярину Ордин-Нащокину. Из Голландии был приглашён мастер Ламберт Гельт. Руководил делом подьячий Степан Петров, мастером был Яков Полуэктов, советником -астраханский кормчий Даниил Тарпыков.

24 апреля в 1669 г. последовал царский указ о присвоении фрегату названия «Орел» в честь русского государственного герба. Впервые в российской истории на корме «Орла» был помещен герб — двуглавый орел, а на мачтах поднят российский триколор.

Ведь раз есть корабли, значит, для них нужны флаги. Сохранилась документальная «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению оприч того, что ныне куплено за морем» (1667 г.). В ней упоминаются ткани, требующиеся для создания флагов, и указываются цвета, которые следует использовать: «белый цвет – незлобие, бесхитростность, совестная чистота, синий цвет – вера, постоянство и правда, красный цвет – суд неотложный и честно достойный…» Цвета флага были определены самим Петром.

Вступление в строй первого боевого корабля вызвало необходимость организации на нём корабельной службы. Царем был утвержден проект краткого морского устава.В 34 статьях излагались основные правила и наставления корабельной службыЗначит, постройка «Орла» была в жизни русского государства не случайным явлением, а серьёзным началом создания регулярного военного флота.

7 мая 1669 г. корабль под командованием голландца Давыда Бутлера в сопровождении яхты, бота, шняв и стругов вышел из села Дединова. В походе до Астрахани на «Орле» находился отряд стрельцов Ивана Доможирова, который многие историки считают предтечей российской морской пехоты. Весь путь от Дединова до Астрахани занял три с половиной месяца.

Но тут случилось восстание Степана Разина. В 1670 году восставшие казаки захватили Астрахань и пленили флотилию.

До недавнего времени считалось, что пленный корабль был сожжен ими. Дело в том, что по своему устройству и парусному вооружению он был слишком сложен для управления, а в случае захвата его царскими войсками представлял бы опасность для восставших. Версия логичная, но не подтвержденная документами. Вторая версия гласит, и тому есть доказательства, что «Орел» и другие суда дединовской постройки простояли в течение многих лет в волжской протоке Кутуме, недалеко от Астрахани, брошенные там повстанцами. Когда при Федоре Алексеевиче (старшем брате Петра1) суда нашли и осмотрели, то большой корабль оказался уже частично прогнившим и его решили разобрать на хозяйственные нужды.

Существует мнение, что фрегат "Орел" был изображён художником, и именно по этой картине голландский мастер Герман ван Болес создал очертания кораблика на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Ряд историков считает, что судьба небольшого по размерам ботика была иной.

Его с другими ценными вещами из волжской протоки вывезли в Москву. По истечении длительного времени, в 1688 году, он был найден юным Петром 1 в Измайлово, в сарае его двоюродного деда Никиты Ивановича, среди всякого старого хлама «хотя и в ветхом состоянии, но еще в целости».

Живший тогда в Москве голландской корабельный мастер Карштен Брандт по желанию царя исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, обил дно медью и спустил его на Яузу.

Петр, был поражен невиданной оснасткой и тем, что под парусами ботик мог ходить, лавируя, против ветра. Вскоре Петр сам бойко катался на ботике по Яузе. А вскоре, узнав о глубоком и широком Плещеевом озере, решил построить там у села Веськово, что вблизи Переславля-Залесского, верфь для строительства кораблей. Через 30 лет Петр 1 назовет этот маленький ботик «дедушкой русского флота» и воздаст ему воинские почести.

В 1722 г. поставленный на специально сооруженный постамент ботик был выставлен на обозрение в центре Кремля. Перед ботиком проходили воинские соединения и праздничная процессия. Затем ботик был перевезен в Петербург и принимал участие в смотрах Балтийского флота.

Верфь в Дединово не сохранилась, но в память о ней установлена стела с моделью первого корабля "Орел". На правом берегу есть сельский краеведческий музей, одна из комнат которого посвящена ­судоверфи.

Дважды бывал в Дединово и Пётр Великий. В 1695 г. он остановился в селе на пути в Азов на пару дней из-за непогоды. Его приезд остался памятен тем, что с тех тор жителей Дединова во всей России стали называть "Макары". Дело было так: Петра встречали человек десять стариков с хлебом и солью. Он принял их милостиво и спросил, как зовут старика, подносившего хлеб и соль: "А Макаром зовут, надежа-Государь". Царю понравилась ответ и добро душная улыбка старика: "Хорошо, Макар! Ай да Макар ты у меня", -думая о чём-то своём, несколько раз повторил Пётр. Спросил другого, как его зовут - Макар, третьего - Макар, все оказались Макары. Пётр удивился было, но догадался, что все так отвечали ради его царского удовольствия. "От сей поры, - молвил государь, засмеявшись, - будьте вы, дедновцы (в XVIII-XIX вв. село называлось Дедново), навсегда и все - Макары!"

Второй раз в Дединове Петр остановился специально в 1722 году во время Каспийского похода. Император желал увидеть, как в Дединове работает созданный им центр речного судостроения. В Дединово из Москвы-реки в 1718 году было доставлено образцовое судно, так называемая «петровская коломенка». Указом предписывалось делать мастерам точно такие же, «под наказанием и ссылкою вечною на галеры, если инако начнут делать»

Доставленная коломенка в Дединове была помещена в Никольский предел Троицкой церкви, и по этому образцу, действительно, начали строить суда мастера всей Оки.

Надо отметить, что фрегат «Орел» - не первый военный корабль западного типа, построенный в России. А считается – первым. Не странно ли? И что за корабль был построен раньше?
В 1634 году ко двору царя Михаила Федоровича в Москву прибыло посольство Шлезвиг-Гольштейнского герцогства с необычной миссией. По просьбе герцогства посольство получило разрешение русского царя на постройку десяти транспортных судов и на плавание по Волге и Каспийскому морю в Персию (Иран) для закупки шелка.

Русское правительство благосклонно отнеслось к этой просьбе, ибо видело в предприятии и свою выгоду, а также рассчитывало перенять у голштинских мастеров технологию постройки больших кораблей.Шесть голштинских специалистов с помощью нанятых русских плотников приступили к работе на верфи Нижнего Новгорода.

К июню 1636 года первый корабль «Фредерик», названный так в честь герцога Фридриха III, был спущен на воду. По типу судна это была 3-мачтовая парусная плоскодонная галера . с несколькими пушками.В тихую погоду судно могло передвигаться при помощи двенадцати пар больших галерных весел. Корабль был вооружен несколькими пушками.При выходе в плавание на нем находилось 15 офицеров, 27 матросов и 78 членов посольства. 30 июля 1636 г миссия отбыла вниз по Волге, направляясь в Персию.

Появление на Волге и Каспии "Фредерика" вызвало огромную сенсацию. Однако при первом же рейсе корабль попал в шторм и был выброшен в районе Дербента. Постройка остальных транспортных судов не состоялась.

Итак, «Фредерик» был построен на 31 год раньше, а первым российским военным парусным кораблем се же считается «Орел». Почему? Да потому, что «Фредерик» шел под иностранным флагом – герцогства Шлезвиг-Голштейнского.

Село Дединово интересно и другими страницами своей истории, но о бывших владельцах, усадьбах, церквях лучше уже говорить отдельно.

Как проехать: Электричкой с Казанского вокзала до Луховиц , потом автобусом. Прямой автобус идет от м.Выхино. На автомобиле всего 120 км от Москвы – 1,5–2,5 часа пути по Рязанскому (М5) или Новокаширскому (М4-М6) шоссе. Доехать до Дединова можно от Коломны: двигаясь от Москвы, усилием воли сначала миновать город по объездной дороге, но перед мостом через Оку совершить поворот влево, а потом, километров через 15-20 – под указатель «Белоомут». Есть второй путь – от Луховиц, но тогда через Оку придется переправляться на пароме. Он бесплатный, ходит примерно раз в полчаса.