От Aut
К All
Дата 14.11.2014 12:32:26
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Имя «Архангельск» будет носить современный подводный ракетоносец

Приветствую всех!

------------------------------
Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова строящемуся в Северодвинске атомному подводному крейсеру проекта 885М присвоено наименование «Архангельск».

Основанием для присвоения имени «Архангельск» одному из самых современных боевых кораблей российского флота стали заслуги столицы Поморья в истории отечественного судостроения и судоремонта. С обращением о присвоении имени города воинской славы Архангельска боевому кораблю выступил мэр Виктор Павленко.

Атомные подводные крейсера проекта 885М – шифр «Ясень-М» - первые российские атомные подводные лодки 4-го поколения. Их строительство ведется на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске. По данным открытых источников водоизмещение кораблей составляет 11700/13800 тонн, длина 120 м, ширина 15 м, осадка 8,4-10 м. Лодки оснащены паротурбинной атомной энергетической установкой мощностью до 50 тыс. л. с., способны развивать скорость под водой до 31 узла, погружаться на 500 м. Вооружение составляет 8 торпедных аппаратов калибром 650 мм и 533 мм и 8 шахт для многоцелевых крылатых ракет. Экипаж – 85 человек.

http://arhcity.ru/?page=0/30362
---------------------------------------------------------

Одно непонятно - а ТК-17 теперь будет просто ТК-17, или я что-то пропустил?

С уважением,
Aut

От Dimas
К Aut (14.11.2014 12:32:26)
Дата 18.11.2014 12:37:24

Re: Имя «Архангельск»...

http://kuleshovoleg.livejournal.com/334934.html

Странные новости летают по интернету на тему имени нового "Ясеня". Пишут, что он будет назван "Архангельск". Новость : Строящейся в Северодвинске АПЛ проекта 885М приказом главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова присвоено наименование «Архангельск». Головной корабль этой серии – «Северодвинск».

Интересно, кто кинул эту глупость в интернет. Именем "Архангельск" никакую из строящихся на Севмаше подлодок называть не будут. Возможно, это имя дадут одной из будущих лодок, которые заложат в 2015 году, но это маловероятно. Пока корабль с таким именем не выведен из состава и списков флота, его имя никому не перейдёт. На "Севмаше" данных о названии нового "Ясеня" нет!
Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, основанием для присвоения имени «Архангельск» одному из самых современных боевых кораблей российского флота стали заслуги столицы Поморья в истории отечественного судостроения и судоремонта.

Вполне возможно этот слух пущен не зря. Архангельск борется с Воронежем за звание "Колыбели Российского флота". Совсем недавно "Воронеж" получил бренд- звание колыбели Российского Флота. И тут, власти моего Родного Архангельска вспомнили, что ..-"А ведь это у нас построили первые военные корабли. Воронеж обнаглел!". И начали в столице нашей области проходить различные конференции. Например, несколько недель назад прошла конференция в Арктическом институте. На ней утвердили – именно Архангельск колыбель российского флота. Столица поморья выкладывает козырь – именно здесь основана первая в стране судоверфь, на которой построили первый корабль – Святой Павел.

Не буду писать подробности, но тут я на стороне Воронежа. Властям Архангельска необходимо было задуматься раньше и вкладывать деньги в развитие, чтобы получился бренд. Вспоминаю похожую историю начала 90-х, когда Архангельск пробовал создать бренд "Архангельск - Родина деда Мороза". Но устюжане начали раньше и создали у себя "Великий Устюг - Родина деда Мороза".

От Aut
К Dimas (18.11.2014 12:37:24)
Дата 24.03.2015 10:44:30

Re: Имя «Архангельск»...

Приветствую!

>
http://kuleshovoleg.livejournal.com/334934.html

>Странные новости летают по интернету на тему имени нового "Ясеня". Пишут, что он будет назван "Архангельск". Новость : Строящейся в Северодвинске АПЛ проекта 885М приказом главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова присвоено наименование «Архангельск». Головной корабль этой серии – «Северодвинск».

>Интересно, кто кинул эту глупость в интернет...
...
>Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, основанием для присвоения имени «Архангельск» одному из самых современных боевых кораблей российского флота стали заслуги столицы Поморья в истории отечественного судостроения и судоремонта.
....
>Вполне возможно этот слух пущен не зря...

Тем не менее закладка состоялась... И пресс служба мэрии областного центра здесь ни при чем. Она публиковала информацию на основании официального уведомления, направленного Губернатором Архангельской области в адрес мэра Архангельска.

http://arhcity.ru/?page=0/31936
.......................................
На Северном машиностроительном предприятии состоялась торжественная церемония официальной закладки атомной подводной лодки «Архангельск».

Напомним, что в прошлом году приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова строящемуся в Северодвинске атомному подводному крейсеру проекта 885М присвоено наименование «Архангельск».

Основанием для присвоения имени «Архангельск» одному из самых современных боевых кораблей российского флота стали заслуги столицы Поморья в истории отечественного судостроения и судоремонта. С обращением о присвоении имени города воинской славы Архангельска боевому кораблю выступил мэр Виктор Павленко.

Торжественную закладку нового атомного подводного крейсера возглавил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. Дмитрий Олегович установил закладную доску на конструкции корабля. Затем вице-премьер вместе с представителями ВМФ и промышленности, а также мэром Виктором Павленко подписали памятные удостоверения о закладке АПК «Архангельск».

- Эту ручку, которой я сейчас расписался, первый раз в жизни возьму себе на память, - сказал Дмитрий Рогозин. – Потому что севмашевские ручки никогда не замерзают. Они всегда правильно пишут, также, как правильно пишет на волнах океана Севмаш свою славную историю.

Сегодня не только День моряка-подводника, но и еще одно очень важное событие. Здесь, на архангельской земле заложена новая лодка, крейсер под названием «Архангельск». Это город который семь десятилетий тому назад принимал союзные конвои с грузами столь необходимыми для фронта, для нашей Победы. Совсем скоро мы будем отмечать славный юбилей Великой Победы. И сегодня те кто строит такие лодки, и те кто помогает им, ветераны, которые передают свой опыт, это люди которые куют новый щит победы нашей с вами Родины.

Впервые за долгие годы мы в полный голос говорим о наших национальных интересах, говорим о том, как мы будем обустраивать свой дом, и как будем защищать наших союзников. Но для этого мы должны быть сильными, иметь армию и флот не только со славной историей, но и уверенным будущим. Я не в первый раз имею честь принимать участие в закладке нового корабля. И каждый раз волнуюсь. Потому, что это важнейший исторический момент для всех нас, для нашей великой страны.



- Нам выпала честь не только принимать участие в закладке нового крейсера, но и участвовать в огромном деле – создании надежного щита безопасности нашей страны, - отметил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк. Мы видим сколько вызовов стоит перед Россией, которая должна отстаивать свою позицию и ценности. Мы видим желание нас сломать и заставить исполнять чужую волю. Но мы никогда не позволим никому диктовать нам свои условия. И для этого наша славная армия и легендарный военно-морской флот в полной мере обеспечивали безопасность нашего Отечества. Я благодарен коллективу Севмаша за огромный труд и великий вклад в безопасность нашей страны.

- От имени всех моряков-подводников я выражаю искреннюю благодарность за тот прекрасный подарок, который нам сделали к профессиональному празднику, - сказал заместитель главкома ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. – Этот цех более 20 лет ждал этого прекрасного события – закладки новой лодки. И мы надеемся что точно в назначенный срок корабль с прекрасным и гордым именем «Архангельск» пополнит ряды болевых сил военно-морского флота.



- Закладка корабля символизирует начало большой работы, - подчеркнул президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. – Следующий праздник у нас будет через два года, когда мы спустим его на воду, и через шесть лет, когда без опозданий поднимем над ним Андреевский флаг и сдадим его флоту. Мне бы очень хотелось, чтобы морякам на этой лодке лучше служилось и почаще думалось о тех берегах, на которых вас всегда ждут те люди, ради которых вы защищаете Родину.

- Каждый четверг недели в Церкви посвящен святителю Николаю, который является покровителем Севмаша, расположенного на территории Николо-Корельского монастыря и всех моряков, - сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – И очень радостно, что лодка названа в честь Архангельска. Посмотрите на герб нашего города – Архангел Михаил поражает самого диавола. Что может быть выше и сильнее Архангела Михаила – архистратига всех небесных сил! И Архангел Михаил вместе со святителем Николаем будут помогать этой лодке в одолении всех врагов.



- От имени всех архангелогородцев, от имени наших ветеранов: моряков, подводников я благодарю руководство страны за решение присвоить имя «Архангельск» самому современному атомному подводному крейсеру, - сказал мэр столицы Поморья Виктор Павленко. – Это очень важно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, это дань уважения нашим ветеранам. Архангельск – первый порт России, город воинской славы и сейчас продолжается традиция, идущая со времен Петра I когда самым лучшим и мощным кораблям и фрегатам, построенным на Соломбальской верфи присваивалось имя нашего города. Мы будем шествовать над кораблем и несколько не сомневаемся, что корабелы Севмаша выполнят задание в срок, а лучшая подводная лодка в мире займет свое место в боевом строю флота и охранять нашу великую Родину.

Атомные подводные крейсера проекта 885М – шифр «Ясень-М» - первые российские атомные подводные лодки 4-го поколения. Их строительство ведется на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске.

По данным открытых источников водоизмещение кораблей составляет 11700/13800 тонн, длина 120 м, ширина 15 м, осадка 8,4-10 м. Лодки оснащены паротурбинной атомной энергетической установкой мощностью до 50 тыс. л. с., способны развивать скорость под водой до 31 узла, погружаться на 500 м. Вооружение составляет 8 торпедных аппаратов калибром 650 мм и 533 мм и 8 шахт для многоцелевых крылатых ракет. Экипаж – 85 человек.

Головная подлодка типа «Ясень» (проект 885) – «Северодвинск» – вошла в состав флота в 2014 году. В 2009, 2013 и 2014 годах по усовершенствованному проекту 885М были заложены еще три субмарины – «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск».

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что в сегодняшних непростых экономических условиях руководство страны продолжит курс на сохранение и развитие промышленного потенциала России с опорой на собственные силы.

- Главная цель введенных против нашей страны экономических санкций – остановить промышленный рост России, чтобы мы свернули программы развития высокотехнологичных отраслей, а их локомотивом всегда был ВПК, - заявил Дмитрий Рогозин. – Это попытка сделать подножку России и вызвать недовольство внутри страны в результате экономического спада. Но если посмотреть на наши планы, которые мы реализуем в рамках государственного оборонного заказа, то они незыблемы. Мы их не пересматриваем, и в результате уже сейчас существует большое разочарование на Западе по поводу результативности этих санкций. При этом мы вынуждены сегодня принимать особые меры, связанные со сбережением того темпа, который уже набрала оборонная промышленность и военная наука. Прежде всего это касается проведения модернизации предприятий, для этого мы привлекаем большие средства, бюджет профинансирует программу перевооружения предприятий в объеме порядка 3 триллионов рублей за 10 лет. Также должны привлекаться и собственные средства предприятий. Конечно часто они берутся в виде кредитов в банках. Поэтому сформирован оперативный штаб и мы работаем по каждому конкретному предприятию, испытывающему трудности в связи с ростом ставок по кредитам. В нашем поле зрения все 1350 предприятий, которые входят в реестр оборонно-промышленного комплекса России. Предусмотрены государственные гарантии по кредитам, льготы покупки сырья и комплектующим, особый режим по недопущению пересмотра уже заключенных кредитных договоров. Наша цель – не пересматривать планы по закупкам вооружений и военной техники и переоборудованию оборонной промышленности. И конкретно в строительстве атомных подводных лодок мы идем четко по плану. На Севмаш сегодня ложиться огромная нагрузка, которая сравнима с той, что была в старые добрые советские времена. Это не только количество металла в цехах, это люди, кадры, которые нужно подготовить и мотивировать, это стабильное финансирование по линии министерства обороны, это пристальное внимание со стороны правительства страны, это личное участие Президента в решении этих вопросов. Владимир Владимирович лично возглавил военно-промышленную комиссию и это и есть особый порядок работы в особых условиях.

По словам мэра Архангельска Виктора Павленко присвоение новому могучему атомному подводному крейсеру имени нашего города – огромная честь и оценка роли Архангельска в истории и сегодняшнем дне военно-морского флота России.

- Для нас это огромная честь и зримая оценка того большого вклада, который наш город внес в становление и развитие флота, в Победу в Великой Отечественной войне, оценка современного статуса Архангельска как столицы Русского Севера, - отметил Виктор Павленко. – Во всех смыслах это высокий подъем патриотического духа. И Архангел Михаил, который изображен на гербе нашего города будет обязательно помогать морякам подводникам. Это будет самая счастливая лодка в российском военно-морском флоте.

........................................

С уважением,
Aut

От Aut
К Dimas (18.11.2014 12:37:24)
Дата 01.12.2014 12:09:38

Re: Имя «Архангельск»...

РИА Новости
http://ria.ru/arh/20130521/938528756.html#14174211299894&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3KdD3iiK7

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО - "Тайфун") - самые большие в мире атомные подводные лодки, разработанные в ЦКБМТ "Рубин".
© www.ckb-rubin.ru


МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Две самые большие в мире атомные подлодки "Северсталь" и "Архангельск" (проект 941 "Акула") до конца этого года будут выведены из состава ВМФ России и до 2018 года утилизированы, сообщил РИА Новости во вторник источник в "оборонке".

"До конца 2013 года эти лодки, базирующиеся в Северодвинске, будут выведены из состава ВМФ, и далее предприятия приступят к их утилизации. До 2018 года, максимум до 2020-го, этот процесс необходимо будет завершить", — сказал источник.

Эти "Акулы", по его словам, устарели, а переоборудовать их себе дороже. Что касается третьей лодки этого класса, модернизированной и прошедшей ремонт, то она в ближайшие годы будет использоваться для испытаний нового вооружения. Речь идет о "Дмитрии Донском", на котором испытывали ракету "Булава".

Представитель Центра судоремонта "Звездочка" пояснил РИА Новости, что три "Акулы" уже были утилизированы: первая в 2007 году на "Севмаше", вторая в 2008 году по контракту с "Севмашем" на "Звездочке" и третья — там же в 2009 году. Пока никакой конкретной информации о "Северстали" и "Архангельске" на верфи нет.

Финансирование утилизации всех АПЛ в России ведется частично по госзаказу, частично — в рамках материально-технической помощи от 23 стран-доноров в рамках международной программы "Глобальное партнерство". Субмарины 941-го проекта утилизировались при финансовой помощи США и Канады. Госкорпорация "Росатом" в этой цепочке отвечает за безопасную утилизацию ядерных реакторов подлодок и отработавшего ядерного топлива.

Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО — "Тайфун") — самые большие в мире атомные подводные лодки, разработанные в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург). Первая лодка этого типа, позднее переименованная в "Дмитрия Донского", была заложена на "Севмаше" в 1976 году и вступила в строй в 1981 году. Было построено шесть кораблей. Экипаж этих гигантов — 160 человек, длина корпуса — почти 173 метра, ширина 23,3 метра, осадка — более 11 метров, мощность на валах — 100 тысяч лошадиных сил. Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20 трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 "Вариант". Также "Акулы" несли ракето-торпеды "Водопад". Противовоздушная оборона обеспечивалась восемью комплектами ПЗРК "Игла-1".



От Куст
К Dimas (18.11.2014 12:37:24)
Дата 18.11.2014 23:53:16

Re: Имя «Архангельск»...

Дединово забыли. Деревня, пиарить некому. А еще раньше отметился Нижний Новгород.

http://www.podmoskovje.com/fregat-orel-iz-dedinovo-stroitelstvo-i-gibel/

http://imesta.ru/places/show/?id=258
340 лет тому назад — 1667 года июня в 19 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, указал для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли. С этого указа начинается история первой русской государственной кораблестроительной верфи и первого русского военного 22-пушечного корабля «Орел».


Эта судоверфь находилась на реке Оке, в селе Дединово Коломенского уезда. Это село было известно еще с ХV века своими корабелами, плотниками, судовладельцами, торговавшими по всей Оке. Вокруг села стояли дубовые рощи. В старину здесь строились почти все суда, которые плавали по Оке - коломенки, барки, струги.

Судостроительным центром в 17-18 веках на Верхней Оке было Дединово, а торговым - город Орел. Почти всю соль завозили сюда из соляных варниц, из соли Камской, именно дединовские купцы. Пик торгов обычно приходился на 20-е числа марта, когда после сбыта соли, отоварившись зерном, предприниматели пускались на своих стругах в гонку, продолжавшуюся одну декаду.
Многие дединовцы имели в Орле свои торговые дома, склады и амбары. Среди них прославившийся чуть позже известный купеческий род Шустовых (купцы и промышленники.Из крестьян, основатель династии Яков Шустов. Вели крупную торговлю солью, зерном и владели значительными соляными промыслами). Сведения о дединовских плотниках, принимавших участие в строительстве Донской и Днепровской флотилий во многих городах центральной России, в том числе Ельце, Ливнах, Трубчевске, Брянске, дошли до наших дней. Поэтому не случайно московскими властями для создания первого единого судостроительного центра было выбрано село Дединово, которое должно было обеспечить верфь квалифицированными кадрами.

ФрегатЛетом 1667 года в Дединово прибыли голландские мастера, приступившие к строительству стапелей .
А 14 ноября того же года на верфи был заложен первый морской корабль «Орел» —
двухпалубный, трехмачтовый малый фрегат, имевший длину 24,5 метра, ширину — 6,4 метра и осадку — 1,5 метра.

С конца 1667, с проволочками — весь 1668 и начало 1669 г. г. шло строительство судна.
Одновременно строилась яхта , бот и две шнявы.

Наблюдение за строительством кораблей было поручено боярину Ордин-Нащокину. Из Голландии был приглашён мастер Ламберт Гельт. Руководил делом подьячий Степан Петров, мастером был Яков Полуэктов, советником -астраханский кормчий Даниил Тарпыков.

24 апреля в 1669 г. последовал царский указ о присвоении фрегату названия «Орел» в честь русского государственного герба. Впервые в российской истории на корме «Орла» был помещен герб — двуглавый орел, а на мачтах поднят российский триколор.

Ведь раз есть корабли, значит, для них нужны флаги. Сохранилась документальная «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению оприч того, что ныне куплено за морем» (1667 г.). В ней упоминаются ткани, требующиеся для создания флагов, и указываются цвета, которые следует использовать: «белый цвет – незлобие, бесхитростность, совестная чистота, синий цвет – вера, постоянство и правда, красный цвет – суд неотложный и честно достойный…» Цвета флага были определены самим Петром.

Вступление в строй первого боевого корабля вызвало необходимость организации на нём корабельной службы. Царем был утвержден проект краткого морского устава.В 34 статьях излагались основные правила и наставления корабельной службыЗначит, постройка «Орла» была в жизни русского государства не случайным явлением, а серьёзным началом создания регулярного военного флота.

7 мая 1669 г. корабль под командованием голландца Давыда Бутлера в сопровождении яхты, бота, шняв и стругов вышел из села Дединова. В походе до Астрахани на «Орле» находился отряд стрельцов Ивана Доможирова, который многие историки считают предтечей российской морской пехоты. Весь путь от Дединова до Астрахани занял три с половиной месяца.

Но тут случилось восстание Степана Разина. В 1670 году восставшие казаки захватили Астрахань и пленили флотилию.

До недавнего времени считалось, что пленный корабль был сожжен ими. Дело в том, что по своему устройству и парусному вооружению он был слишком сложен для управления, а в случае захвата его царскими войсками представлял бы опасность для восставших. Версия логичная, но не подтвержденная документами. Вторая версия гласит, и тому есть доказательства, что «Орел» и другие суда дединовской постройки простояли в течение многих лет в волжской протоке Кутуме, недалеко от Астрахани, брошенные там повстанцами. Когда при Федоре Алексеевиче (старшем брате Петра1) суда нашли и осмотрели, то большой корабль оказался уже частично прогнившим и его решили разобрать на хозяйственные нужды.

Существует мнение, что фрегат "Орел" был изображён художником, и именно по этой картине голландский мастер Герман ван Болес создал очертания кораблика на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Ряд историков считает, что судьба небольшого по размерам ботика была иной.

Его с другими ценными вещами из волжской протоки вывезли в Москву. По истечении длительного времени, в 1688 году, он был найден юным Петром 1 в Измайлово, в сарае его двоюродного деда Никиты Ивановича, среди всякого старого хлама «хотя и в ветхом состоянии, но еще в целости».

Живший тогда в Москве голландской корабельный мастер Карштен Брандт по желанию царя исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, обил дно медью и спустил его на Яузу.

Петр, был поражен невиданной оснасткой и тем, что под парусами ботик мог ходить, лавируя, против ветра. Вскоре Петр сам бойко катался на ботике по Яузе. А вскоре, узнав о глубоком и широком Плещеевом озере, решил построить там у села Веськово, что вблизи Переславля-Залесского, верфь для строительства кораблей. Через 30 лет Петр 1 назовет этот маленький ботик «дедушкой русского флота» и воздаст ему воинские почести.

В 1722 г. поставленный на специально сооруженный постамент ботик был выставлен на обозрение в центре Кремля. Перед ботиком проходили воинские соединения и праздничная процессия. Затем ботик был перевезен в Петербург и принимал участие в смотрах Балтийского флота.

Верфь в Дединово не сохранилась, но в память о ней установлена стела с моделью первого корабля "Орел". На правом берегу есть сельский краеведческий музей, одна из комнат которого посвящена ­судоверфи.

Дважды бывал в Дединово и Пётр Великий. В 1695 г. он остановился в селе на пути в Азов на пару дней из-за непогоды. Его приезд остался памятен тем, что с тех тор жителей Дединова во всей России стали называть "Макары". Дело было так: Петра встречали человек десять стариков с хлебом и солью. Он принял их милостиво и спросил, как зовут старика, подносившего хлеб и соль: "А Макаром зовут, надежа-Государь". Царю понравилась ответ и добро душная улыбка старика: "Хорошо, Макар! Ай да Макар ты у меня", -думая о чём-то своём, несколько раз повторил Пётр. Спросил другого, как его зовут - Макар, третьего - Макар, все оказались Макары. Пётр удивился было, но догадался, что все так отвечали ради его царского удовольствия. "От сей поры, - молвил государь, засмеявшись, - будьте вы, дедновцы (в XVIII-XIX вв. село называлось Дедново), навсегда и все - Макары!"

Второй раз в Дединове Петр остановился специально в 1722 году во время Каспийского похода. Император желал увидеть, как в Дединове работает созданный им центр речного судостроения. В Дединово из Москвы-реки в 1718 году было доставлено образцовое судно, так называемая «петровская коломенка». Указом предписывалось делать мастерам точно такие же, «под наказанием и ссылкою вечною на галеры, если инако начнут делать»

Доставленная коломенка в Дединове была помещена в Никольский предел Троицкой церкви, и по этому образцу, действительно, начали строить суда мастера всей Оки.

Надо отметить, что фрегат «Орел» - не первый военный корабль западного типа, построенный в России. А считается – первым. Не странно ли? И что за корабль был построен раньше?
В 1634 году ко двору царя Михаила Федоровича в Москву прибыло посольство Шлезвиг-Гольштейнского герцогства с необычной миссией. По просьбе герцогства посольство получило разрешение русского царя на постройку десяти транспортных судов и на плавание по Волге и Каспийскому морю в Персию (Иран) для закупки шелка.

Русское правительство благосклонно отнеслось к этой просьбе, ибо видело в предприятии и свою выгоду, а также рассчитывало перенять у голштинских мастеров технологию постройки больших кораблей.Шесть голштинских специалистов с помощью нанятых русских плотников приступили к работе на верфи Нижнего Новгорода.

К июню 1636 года первый корабль «Фредерик», названный так в честь герцога Фридриха III, был спущен на воду. По типу судна это была 3-мачтовая парусная плоскодонная галера . с несколькими пушками.В тихую погоду судно могло передвигаться при помощи двенадцати пар больших галерных весел. Корабль был вооружен несколькими пушками.При выходе в плавание на нем находилось 15 офицеров, 27 матросов и 78 членов посольства. 30 июля 1636 г миссия отбыла вниз по Волге, направляясь в Персию.

Появление на Волге и Каспии "Фредерика" вызвало огромную сенсацию. Однако при первом же рейсе корабль попал в шторм и был выброшен в районе Дербента. Постройка остальных транспортных судов не состоялась.

Итак, «Фредерик» был построен на 31 год раньше, а первым российским военным парусным кораблем се же считается «Орел». Почему? Да потому, что «Фредерик» шел под иностранным флагом – герцогства Шлезвиг-Голштейнского.

Село Дединово интересно и другими страницами своей истории, но о бывших владельцах, усадьбах, церквях лучше уже говорить отдельно.

Как проехать: Электричкой с Казанского вокзала до Луховиц , потом автобусом. Прямой автобус идет от м.Выхино. На автомобиле всего 120 км от Москвы – 1,5–2,5 часа пути по Рязанскому (М5) или Новокаширскому (М4-М6) шоссе. Доехать до Дединова можно от Коломны: двигаясь от Москвы, усилием воли сначала миновать город по объездной дороге, но перед мостом через Оку совершить поворот влево, а потом, километров через 15-20 – под указатель «Белоомут». Есть второй путь – от Луховиц, но тогда через Оку придется переправляться на пароме. Он бесплатный, ходит примерно раз в полчаса.


От Storm
К Aut (14.11.2014 12:32:26)
Дата 14.11.2014 13:19:07

Re: Имя «Архангельск»...

>Одно непонятно - а ТК-17 теперь будет просто ТК-17, или я что-то пропустил?
ТК-17 резать собираются.

С уважением, Storm.

От Aut
К Storm (14.11.2014 13:19:07)
Дата 14.11.2014 15:40:42

Re: Имя «Архангельск»...

>ТК-17 резать собираются.

Спасибо.

С уважением, Aut.