От KM
К georg
Дата 08.10.2014 11:31:07
Рубрики Современность;

Re: «Москитная сетка»...

Добрый день!
>Пентагон испытывает флотилию плавучих беспилотников, предназначенную для защиты военных кораблей в ближнем бою.

>Подробнее
http://rusplt.ru/world/moskitnaya-setka-amerikanskogo-flota-13405.html

>Хотелось бы услышать мнение специалистов. Лично моё мнение, разработка дорогая, эффективность весьма ограниченная. Хотя технологии весьма эффективные в условиях отсутствия противодействия. Например для космоса, при управлении автономными исследовательскими аппаратами, или в чём-то подобном. Но в условиях боевых действий, с применением средств электронного подавления... В общем, меня терзают смутные сомнения в военной составляющей эффективности этого проекта.

В первую очередь подумалось именно про Коул, так оно и оказалось :)
Если корабль в боевой готовности, то отбиться от лодки со смертниками легко. Если же он не ожидает нападения, то и система беспилотников развёрнута не будет. И что легче и дешевле: держать в готовности дежурный расчёт мза или флотилию ползающих вокруг москитов?
И какие новые технологии можно там развивать?
Попил, имхо, кристальной чистоты.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (08.10.2014 11:31:07)
Дата 13.10.2014 14:14:13

>Добрый день!
>>Пентагон испытывает флотилию плавучих беспилотников, предназначенную для защиты военных кораблей в ближнем бою.
>
>>Подробнее
http://rusplt.ru/world/moskitnaya-setka-amerikanskogo-flota-13405.html
>
>>Хотелось бы услышать мнение специалистов. Лично моё мнение, разработка дорогая, эффективность весьма ограниченная. Хотя технологии весьма эффективные в условиях отсутствия противодействия. Например для космоса, при управлении автономными исследовательскими аппаратами, или в чём-то подобном. Но в условиях боевых действий, с применением средств электронного подавления... В общем, меня терзают смутные сомнения в военной составляющей эффективности этого проекта.
>
>В первую очередь подумалось именно про Коул, так оно и оказалось :)
>Если корабль в боевой готовности, то отбиться от лодки со смертниками легко. Если же он не ожидает нападения, то и система беспилотников развёрнута не будет. И что легче и дешевле: держать в готовности дежурный расчёт мза или флотилию ползающих вокруг москитов?
>И какие новые технологии можно там развивать?
>Попил, имхо, кристальной чистоты.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Бдительность расчета будет варьироватся в широких пределах. Кроме того, что мешает создать несколько рубежей? А по поводу попила - не стоит волноваться, им денег хватит.

ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (13.10.2014 14:14:13)
Дата 13.10.2014 15:16:14

Добрый день!

>>В первую очередь подумалось именно про Коул, так оно и оказалось :)
>>Если корабль в боевой готовности, то отбиться от лодки со смертниками легко. Если же он не ожидает нападения, то и система беспилотников развёрнута не будет. И что легче и дешевле: держать в готовности дежурный расчёт мза или флотилию ползающих вокруг москитов?
>>И какие новые технологии можно там развивать?
>>Попил, имхо, кристальной чистоты.

>Бдительность расчета будет варьироватся в широких пределах. Кроме того, что мешает создать несколько рубежей?

Создать несколько рубежей при стоянке корабля в зарубежном порту, как это произошло с Коулом, мешает в первую очередь ограниченность акватории.
В своей базе корабль защищают другими средствами, а в открытом море бдительность расчётов дублируется. К тому же и за москитами должен будет присматривать кто-то вариативно бдительный.

>А по поводу попила - не стоит волноваться, им денег хватит.

Я и не волнуюсь, скорее одобряю этот процесс.

С уважением, КМ

От zas
Дата 09.10.2014 21:34:55

Привет!

Сейчас оченно востребованы технологии группового взаимодействия с элементами ИИ. Работы-непочатый край, перспективы-завораживают. Вот, думаю-там и самое оно.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От ЛАА
К zas (09.10.2014 21:34:55)
Дата 10.10.2014 18:35:53

про ИИ и ЁЁ

>> И какие новые технологии можно там развивать?
>
> Сейчас оченно востребованы технологии группового взаимодействия с элементами ИИ.

Ой, а что такое это ИИ? Расскажите мне, как программист программисту...

> Работы-непочатый край, перспективы-завораживают. Вот, думаю-там и самое оно.

Вот скоко себя помню - с ИИ всегда так и было: непочатый край работы с завораживающими перспективами. Еще в 60е, помнится, в "Юном технике" схемки публиковались, с далеко идущими завораживающими перспективами: если, мол, таких логических цепей собрать несколько миллионов, то "машина научится думать". Сейчас у каждого из нас в кармане мобильники с миллиардами таких "цепей" - но думать они все равно не умеют. Только притворяются...

Только что и делов - эти самые "элементы ИИ". Это когда в массиве цифровых данных на основе очень и очень серьезной математики удается вычленить нечто узнаваемое. А дальше - традиционное if - then - else... и никак иначе.

И не путайте мне тут форум КПРФ с подводной водкой!

п.с. Что касается самой идеи, то перспективы у нее, мне кажется, очень и очень серьезные. Можно даже наметить определенные критерии ее успешности: предельно низкая возможная аппаратная стоимость в счет численности и унификации мобильных элементов системы. Плюс многоканальная связь - и фиг с ними, со средствами электронного подавления... Главная фишка системы в том, что вычислительные мощности и системы связи сейчас невероятно дешевы. Была б математика хороша...

От zas
К ЛАА (10.10.2014 18:35:53)
Дата 10.10.2014 22:14:15

Re: про ИИ...

Привет!
>>> И какие новые технологии можно там развивать?
>>
>> Сейчас оченно востребованы технологии группового взаимодействия с элементами ИИ.
>
>Ой, а что такое это ИИ? Расскажите мне, как программист программисту...

Программист-суть слесарь ПТУшник при математике:)

>> Работы-непочатый край, перспективы-завораживают. Вот, думаю-там и самое оно.
>
>Вот скоко себя помню - с ИИ всегда так и было: непочатый край работы с завораживающими перспективами. Еще в 60е, помнится, в "Юном технике" схемки публиковались, с далеко идущими завораживающими перспективами: если, мол, таких логических цепей собрать несколько миллионов, то "машина научится думать". Сейчас у каждого из нас в кармане мобильники с миллиардами таких "цепей" - но думать они все равно не умеют. Только притворяются...
Я же написал "элементы ИИ". Дроностроение сейчас идет в сторону "пять дронов на бойца", нежели "пять бойцов на дрона" (как сейчас). Групповое взаимодействие и решает эту проблему.

>Только что и делов - эти самые "элементы ИИ". Это когда в массиве цифровых данных на основе очень и очень серьезной математики удается вычленить нечто узнаваемое. А дальше - традиционное if - then - else... и никак иначе.

Ну и распознавание образов ессесна:) Вот, но тут возникает интересный этический момент- "свой-чужой" в модели "терминатора" пока нереализуем. А потому- кнопку жать бойцу)

>И не путайте мне тут форум КПРФ с подводной водкой!

>п.с. Что касается самой идеи, то перспективы у нее, мне кажется, очень и очень серьезные. Можно даже наметить определенные критерии ее успешности: предельно низкая возможная аппаратная стоимость в счет численности и унификации мобильных элементов системы. Плюс многоканальная связь - и фиг с ними, со средствами электронного подавления... Главная фишка системы в том, что вычислительные мощности и системы связи сейчас невероятно дешевы. Была б математика хороша...

О, а если ее замкнуть на многосредность:) И будет чел с нейроинтерфейсом на голове вершить битвы:)

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (10.10.2014 22:14:15)
Дата 11.10.2014 18:42:55

Re: про ИИ...

Доброго времени суток!

>И будет чел с нейроинтерфейсом на голове вершить битвы:)

Не злоупотребляйте книгами Ливадного. :-)

С уважением, serg

От georg
Дата 08.10.2014 19:17:46

Оригинальное программное обеспечение и алгоритмы.
Это несколько прямолинейно, но по сути верно. Но, всё-таки, они хоть создадут продукт. А если мы начнём слепо копировать? Ни денег, ни достойного продукта.

>С уважением, КМ

Взаимно.

От KM
К georg (08.10.2014 19:17:46)
Дата 08.10.2014 20:09:45

Добрый день!

>>И какие новые технологии можно там развивать?
>Оригинальное программное обеспечение и алгоритмы.

Если сама идея окажется тупиковой, какой она и выглядит, то зачем эти программы и алгоритмы?
Аналогичные работы над дронами перспективнее и будут несомненно востребованы.

С уважением, КМ

От georg
К KM (08.10.2014 20:09:45)
Дата 08.10.2014 21:16:30

>Если сама идея окажется тупиковой, какой она и выглядит, то зачем эти программы и алгоритмы?
Кто знает, кто знает, может найдут применение в мирной жизни. Например, уборка пшеницы группой автоматизированных комбайнов, как вариант.
>Аналогичные работы над дронами перспективнее и будут несомненно востребованы.
Возможно.

>С уважением, КМ

Взаимно.