От georg
К serg
Дата 15.08.2014 01:09:10
Рубрики Современность;

Re: Американская подлодка,...

>Доброго времени суток!

>А вот если, к примеру, на каком-то насосе какой-то пл подшипник с кубиками вместо шариков, то шум этого насоса является её отличительной особенностью, позволяющей говорить о её "акустическом портрете"?
Конечно. Только хочу заметить, что подшипники с кубиками вместо шариков на насосы ставят инженеры с квадратными головами. А я таких на наших заводах не видел. Да и ГКС такая ПЛ не пройдёт.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (15.08.2014 01:09:10)
Дата 15.08.2014 13:12:43

Доброго времени суток!

Тогда правильно ли я понимаю, что у "идеальной" пл (спроектированной идеальными инженерами и выполненной идеальными рабочими в идеальных условиях) акустического портрета нет, а у "реальной" пл он всё-таки есть?

С уважением, serg

От georg
К serg (15.08.2014 13:12:43)
Дата 15.08.2014 23:48:53

>Доброго времени суток!

>Тогда правильно ли я понимаю, что у "идеальной" пл (спроектированной идеальными инженерами и выполненной идеальными рабочими в идеальных условиях) акустического портрета нет, а у "реальной" пл он всё-таки есть?
Поясните, что Вы понимаете под термином "акустический портрет"? Что б я понимал о чём мне говорить. Просто разные люди вкладывают в это понятие разные смыслы.
Предположим, Вы имеете ввиду распределение энергии частотных составляющих ПЛ в полосе приёма системы, т.е. усреднённый спектр, полученный путём накопления сигнала при наведении ДН на обнаруженную цель. Всё в движении, все маневрируют и Вы получаете различные накопленные спектрограммы одной и той же цели, которые вроде бы и похожи между собой, но при ближайшем рассмотрении отличаются друг от друга. Более того, они отличаются и от эталонных спектрограмм, предположим, что у Вас они имелись бы.
Вообще, строго говоря, акустическим портретом можно назвать распределение акустического поля ПЛ, снятого ГКС на определённых режимах движения ПЛ, на определённой глубине, в определённом районе, с использованием сертифицированной аппаратуры, по утверждённой методике. Такой портрет будет у любой ПЛ, хоть "идеальной", хоть "не идеальной".
Раньше, между собой, акустики, говоря об "акустическом портрете", имели ввиду явные, стабильные, характерные ДС с уровнем не ниже 6 дБ над общим шумовым фоном ПЛ, которые не зависели от режимов движения ПЛ. Сейчас такого нет.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (15.08.2014 23:48:53)
Дата 16.08.2014 12:33:35

Доброго времени суток!

>>Тогда правильно ли я понимаю, что у "идеальной" пл (спроектированной идеальными инженерами и выполненной идеальными рабочими в идеальных условиях) акустического портрета нет, а у "реальной" пл он всё-таки есть?

>Поясните, что Вы понимаете под термином "акустический портрет"?

Как раз то, что Вы написали ниже:

>Раньше, между собой, акустики, говоря об "акустическом портрете", имели ввиду явные, стабильные, характерные ДС с уровнем не ниже 6 дБ над общим шумовым фоном ПЛ, которые не зависели от режимов движения ПЛ. Сейчас такого нет.

Так всё-таки, на счёт "идеальной" и "реальной" пл - правильно я понял?

С уважением, serg

От georg
К serg (16.08.2014 12:33:35)
Дата 16.08.2014 14:08:21

>>Раньше, между собой, акустики, говоря об "акустическом портрете", имели ввиду явные, стабильные, характерные ДС с уровнем не ниже 6 дБ над общим шумовым фоном ПЛ, которые не зависели от режимов движения ПЛ. Сейчас такого нет.
>
>Так всё-таки, на счёт "идеальной" и "реальной" пл - правильно я понял?
В такой терминологии, да. В Вашем представлении у "идеальной" ПЛ шум будет идентичен "белому" шуму, со спадом спектра от нижних частот к верхним. В наушниках шум такой ПЛ будет прослушиваться, как простое шипение. Спектр не будет отличаться от фонового спектра. Отличить на слух этот шум от фона можно только по уровню интенсивности. Классифицировать на слух невозможно. По спектру, тем более. Когда я проверял работоспособность алгоритмов обнаружения "Рицы" использовал именно эту модель шумового сигнала, "белый" шум. Всё работало великолепно. А по реальному сигналу..., просто песня. Такую разработку задвинули, идиоты. Ну, а как ещё их назвать?
К счастью, в природе не существует ничего идеального. У реальной ПЛ шум, отличается от "белого". Однако он не соответствует прежнему понятию "акустический портрет". Как говаривал старик Паниковский Шуре Балаганову, глядя на Фунта,:"Сразу видно человека из тогдашнего времени. Сейчас таких нет..." Поэтому и невозможно эти спектральные данные хранить "вечно". А "портрет", это такое понятие, которое подразумевает что-то фундаментальное и незыблемое, на века, ну, или на года. Поэтому и необходимо американцам периодически подходить на небольшие дистанции к нашим лодкам (сигнал от цели должен быть достаточной интенсивности) и снимать их текущие шумовые параметры. И чем дольше эта запись, тем лучше. Без этого невозможно впоследствии осуществлять надёжное длительное слежение. Кстати, это касается и наших акустических систем, если они, конечно, существуют. Так что никакие предложения наших адмиралов по безопасности плавания ПЛ под водой американцами приняты не будут. Во всяком случае, исполняться, точно. Как, впрочем и нашими подводниками. И это правильно.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (16.08.2014 14:08:21)
Дата 16.08.2014 14:12:20

Доброго времени суток!

> Поэтому и невозможно эти спектральные данные хранить "вечно". А "портрет", это такое понятие, которое подразумевает что-то фундаментальное и незыблемое, на века, ну, или на года. Поэтому и необходимо американцам периодически подходить на небольшие дистанции к нашим лодкам (сигнал от цели должен быть достаточной интенсивности) и снимать их текущие шумовые параметры. И чем дольше эта запись, тем лучше.

Спасибо. Именно так я всё это и представлял себе.

С уважением, serg

От Storm
К georg (15.08.2014 23:48:53)
Дата 16.08.2014 02:07:08

>Раньше, между собой, акустики, говоря об "акустическом портрете", имели ввиду явные, стабильные, характерные ДС с уровнем не ниже 6 дБ над общим шумовым фоном ПЛ, которые не зависели от режимов движения ПЛ. Сейчас такого нет.
И сейчас то же самое, только ДС отображаются в частотном спектре.

С уважением, Storm.

От georg
К Storm (16.08.2014 02:07:08)
Дата 16.08.2014 03:19:16

>>Раньше, между собой, акустики, говоря об "акустическом портрете", имели ввиду явные, стабильные, характерные ДС с уровнем не ниже 6 дБ над общим шумовым фоном ПЛ, которые не зависели от режимов движения ПЛ. Сейчас такого нет.
>И сейчас то же самое, только ДС отображаются в частотном спектре.
А разве ДС можно отобразить как нибудь иначе?

>С уважением, Storm.

С уважением.

От Storm
К georg (16.08.2014 03:19:16)
Дата 16.08.2014 08:13:14

>А разве ДС можно отобразить как нибудь иначе?
Если очень захотеть, то думаю что можно, но целесообразность и эфективность подобного процесса - отдельный вопрос. Я так понял что изначально Вы имели в виду определение ДС "на слух". Неправильно понял.

С уважением, Storm.