От pskovski
К All
Дата 14.05.2014 16:48:52
Рубрики Современность;

Когда это кончится.

Запад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.

В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.

Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.

Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.

Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.

Еще два года назад все было совершенно иначе - Соединенные Штаты рассчитывали на катарский фактор, который сможет выдавить Россию из Европы, при этом катарский газ гарантировано не попадал на китайский рынок. Да, Катару не слишком выгодно европейское направление - высокая конкуренция, низкая маржа, три опасных пролива, каждый из которых может быть заперт в любой момент. Но база Аль-Удейд делала его покладистым и вынуждала идти в русле. Насквозь проворовавшийся премьер Хамад бен Джассем, имеющий шкурные интересы в США и Великобритании, обладал колоссальной властью и влиянием на эмира. В общем, за политику Катара у США не было оснований сильно беспокоиться - ее не было.

Поражение в Сирии позволило партии противников сирийской войны провести переворот и убрать вместе с эмиром Хамадом и прикрученного к интересам Англии и республиканцев США премьера Хамада бен Джассема. Это был четвертый за последние три года переворот, первые три закончились не столько неудачей, сколько вничью - заговорщики оставались на месте, но и эмир с премьером - тоже. Тем не менее, похоже, что именно крах военных планов сделал невозможным дальнейший мир внутри династии и вынудил США пойти на неизбежную рокировку.

Теперь в Катаре практически безраздельно властвует тандем матери эмира Мозы бинт Насер и Абдаллы аль Аттыйя - бывшего министра энергетики Катара, бывшего председателя ОПЕК и локомотива всей газовой стратегии Катара. Они тоже вынуждены учитывать интересы США - но обладают своим видением, которое существенно отличается от прежней политики эмирата.

Теперь Катар в своих поставках газа ориентирован на Китай, и более того - рассматривает регион ЮВА в качестве основного. В ближайшие 4-6 лет он еще будет относительно свободен, но затем конкуренция на этом рынке станет ничуть не менее серьезной, чем в Европе. Запускается СПГ-программа Австралии, терминалы на западном побережье США, идет реализация программ России по наращиванию СПГ-мощностей, Малайзия отрабатывает весьма перспективное направление создания плавучих СПГ-терминалов. Упустить этот рынок - потерять его.

Контракт России и Китая - еще один удар. Да, 38 млрд кубометров - немного. Почти ничего. Но это только начало. Главное - газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири, которые сейчас работают на Европу. Это означает, что Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России снижением поставок - пожав плечами, Газпром просто повернет вентиль и пустит его в другом направлении.

Именно поэтому фактор времени начинает играть определяющую роль. Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную переспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высокококурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.

С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.

38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.

От Yegres
К pskovski (14.05.2014 16:48:52)
Дата 14.05.2014 22:51:31

Re: Действительно," Когда это кончится", пoлитика на форуме? (-)

:(

От ЛАА
К Yegres (14.05.2014 22:51:31)
Дата 15.05.2014 11:10:59

а что должно быть на форуме?

(NB, на правах личного мнения)

Разве кто-то или что-то мешает открывать темы, соответствующие "профориентации" форума? У меня есть смутное чувство, что если прикрыть еще и "политику", то вслед за ней можно с легкой совестью отправляться в безсрочный летний отпуск...

В стране и в мiре происходят лавиной глобальные изменения, ставящие на кон очень многое - в том числе подымающие вопросы о роли ВС, ВМС и подводного флота РФ, которому, собственно, и посвящен форум. Поскольку политика без военного кулака превращается в демагогию, а кулак без политики - в хобби.

В чем с Вами согласен - обильное цитирование текстов из веб-СМИ, к которым ни собственный анализ, ни хотя бы мнение не приложены, оставляют по себе ощущение без малого как от директорской указки из далекого школьного детства: ни отвертеться, ни поспорить. Хотелось бы более живых и человеческих ощущений от нашего здесь общения...

А, видать, лень...

С безусловным уважением.


От Мапута
К ЛАА (15.05.2014 11:10:59)
Дата 15.05.2014 21:16:31

Re: Заводской флаг

>(NB, на правах личного мнения)

>Разве кто-то или что-то мешает открывать темы, соответствующие "профориентации" форума? У меня есть смутное чувство, что если прикрыть еще и "политику", то вслед за ней можно с легкой совестью отправляться в безсрочный летний отпуск...

>В стране и в мiре происходят лавиной глобальные изменения, ставящие на кон очень многое - в том числе подымающие вопросы о роли ВС, ВМС и подводного флота РФ, которому, собственно, и посвящен форум. Поскольку политика без военного кулака превращается в демагогию, а кулак без политики - в хобби.

>В чем с Вами согласен - обильное цитирование текстов из веб-СМИ, к которым ни собственный анализ, ни хотя бы мнение не приложены, оставляют по себе ощущение без малого как от директорской указки из далекого школьного детства: ни отвертеться, ни поспорить. Хотелось бы более живых и человеческих ощущений от нашего здесь общения...

>А, видать, лень...

>С безусловным уважением.

Добрый день!

Любопытная фраза: "... И когда в марте 1941 года закончились заводские испытания, на лодке был поднят Военно-Морской флаг. В присутствии всего личного состава Грешилов скомандовал: "Военно-Морской флаг поднять! Заводской спустить!"...
Источник: Иоселиани Я.К. Огонь в океане (Записки командира подводной лодки). Тбилиси. Издательство "Мерани", 1975. С. 296.

Заводские испытания - какие и где; в цеху, в море? Если последнее, в море они ходили с Заводским флагом. Что он из себя представлял? И какой же его статус?

С уважением


От Ben
К Мапута (15.05.2014 21:16:31)
Дата 16.05.2014 09:01:02

Re: Заводской флаг

Доброго времени суток


>Любопытная фраза: "... И когда в марте 1941 года закончились заводские испытания, на лодке был поднят Военно-Морской флаг. В присутствии всего личного состава Грешилов скомандовал: "Военно-Морской флаг поднять! Заводской спустить!"...
>Источник: Иоселиани Я.К. Огонь в океане (Записки командира подводной лодки). Тбилиси. Издательство "Мерани", 1975. С. 296.

>Заводские испытания - какие и где; в цеху, в море? Если последнее, в море они ходили с Заводским флагом. Что он из себя представлял? И какой же его статус?

Государственный флаг.

С уважением

От VOICE
К Ben (16.05.2014 09:01:02)
Дата 24.05.2014 22:36:40

Re: Заводской флаг

>Доброго времени суток


>>Любопытная фраза: "... И когда в марте 1941 года закончились заводские испытания, на лодке был поднят Военно-Морской флаг. В присутствии всего личного состава Грешилов скомандовал: "Военно-Морской флаг поднять! Заводской спустить!"...
>>Источник: Иоселиани Я.К. Огонь в океане (Записки командира подводной лодки). Тбилиси. Издательство "Мерани", 1975. С. 296.
>
>>Заводские испытания - какие и где; в цеху, в море? Если последнее, в море они ходили с Заводским флагом. Что он из себя представлял? И какой же его статус?
>
>Государственный флаг.

>С уважением

================================
А заводской флаг с подлодки - сдают в музей? Какая традиция?
============= Нашла прецедент о заводском флаге с первой атомной подлодки.
======================================

Старая, пожелтевшая фотография... На ней изображены два счастливых, улыбающихся человека -- Анатолий Петрович Александров и вице-адмирал Павел Григорьевич Котов. На обороте фотографии надпись: "Настроение у нас хорошее. На лодке без угля и мазута дан пар". Это было 17 апреля 1958 года...

Павел Григорьевич Котов вспоминает: "1 июля 1958 года -- день подъема Военно-Морского флага на первой атомной подводной лодке... Выступили Главком ВМФ, адмирал Флота СССР Горшков и директор завода Егоров, который в конце своего выступления, отмечая заслуги Анатолия Петровича в создании первой атомной подводной лодки, от имени коллектива завода вручил ему заводской Красный флаг подводной лодки. Мы все видели, с каким волнением Анатолий Петрович принял и поцеловал Флаг и произнес со слезами на глазах: "Это для меня самый дорогой подарок в жизни. Когда буду умирать, накажу семье, чтобы этот флаг положили мне в гроб".

В феврале 94-го Анатолия Петровича не стало. На его похоронах не было ни одного из тогдашних правителей России... Чернобыль до конца жизни был у него внутри -- может, поэтому он просил похоронить себя на Митинском кладбище, том самом, где нашли свое последнее пристанище чернобыльские "ликвидаторы".

Последнюю волю Анатолия Петровича -- положить в гроб Красный флаг первой атомной подводной лодки СССР -- выполнили.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm

От KM
К Мапута (15.05.2014 21:16:31)
Дата 15.05.2014 23:03:06

Re: Заводской флаг

Добрый день!


>Заводские испытания - какие и где; в цеху, в море? Если последнее, в море они ходили с Заводским флагом. Что он из себя представлял? И какой же его статус?

Заводской флаг - это сленг. Несли Государственный флаг СССР, он же - флаг торгового флота СССР.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)