От Mopnex
К DED
Дата 13.03.2014 20:59:55
Рубрики Современность; Светлое будущее; Дальше некуда;

Re: Частные армии...

>
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/22169-chastnye-armii-rossii.html
>Хотелось бы уточнить, как такие войска регламентируются международными законами? Применение их в Крыму, естественно с доказательствами их действий, многое бы разрешило в создавшейся ситуации. Выходит, что они в любой стране могут произвести переворот и признать его легитимным.
>С Уважением.

Я, видимо, как-то отстал от жизни с этими вооружёнными бандами. Что-смутно припоминается, что наёмники вне закона, их можно убивать, пытать и всё остальное - не возбраняется. Как-то незаметно всё поменялось.

От Belomor
К Mopnex (13.03.2014 20:59:55)
Дата 14.03.2014 07:53:03

>Что-смутно припоминается, что наёмники вне закона, их можно убивать, пытать и всё остальное - не возбраняется.
Из Всеобщей декларации прав человека вытекает тезис о том, что людей вне закона в природе не существует. Или вернее, если быть реалистом, не должно существовать. Естественные права неотъемлемы.

От KM
К Mopnex (13.03.2014 20:59:55)
Дата 13.03.2014 21:25:54

Добрый день!
>аёмники вне закона, их можно убивать, пытать и всё остальное - не возбраняется.

Это что, отблески бандеровской этики?
Пытать и убивать людей, а также всё остальное (даже не представляю, что вы имеете ввиду, канибализм, что ли?) нельзя. Наёмники просто не имеют статуса военнопленных и их могут судить и наказывать по закону.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К KM (13.03.2014 21:25:54)
Дата 13.03.2014 21:38:51

>> аёмники вне закона, их можно убивать, пытать и всё остальное - не возбраняется.
>
> Это что, отблески бандеровской этики?
> Пытать и убивать людей, а также всё остальное (даже не представляю, что вы имеете ввиду, канибализм, что ли?) нельзя. Наёмники просто не имеют статуса военнопленных и их могут судить и наказывать по закону.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Частная_военная_компания

Юридические последствия

Сотрудники частных военных компаний международным гуманитарным правом рассматриваются как наёмники. На пленных сотрудников частных военных компаний не распространяются положения конвенций о статусе военнопленных. Фактически, воюющая сторона, взявшая в плен такого наёмника, может его казнить, пытать, использовать в качестве заложника, требовать выкуп за его жизнь, здоровье и свободу, и таковые действия не будут являться преступлением.

От KM
К ЛАА (13.03.2014 21:38:51)
Дата 13.03.2014 22:09:31

Добрый день!
>>> аёмники вне закона, их можно убивать, пытать и всё остальное - не возбраняется.
>>
>> Это что, отблески бандеровской этики?
>> Пытать и убивать людей, а также всё остальное (даже не представляю, что вы имеете ввиду, канибализм, что ли?) нельзя. Наёмники просто не имеют статуса военнопленных и их могут судить и наказывать по закону.
>
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Частная_военная_компания

>Юридические последствия

>Сотрудники частных военных компаний международным гуманитарным правом рассматриваются как наёмники. На пленных сотрудников частных военных компаний не распространяются положения конвенций о статусе военнопленных. Фактически, воюющая сторона, взявшая в плен такого наёмника, может его казнить, пытать, использовать в качестве заложника, требовать выкуп за его жизнь, здоровье и свободу, и таковые действия не будут являться преступлением.

Это какой-то вики-треш. Пытки однозначно запрещены:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/torture.shtml

Захват заложников тоже запрещён:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/hostages.pdf

Если кто-то будет поступать так с любым человеком, наёмником или кем-то ещё, то сам становится международным преступником.

С уважением, КМ

От Mopnex
К KM (13.03.2014 22:09:31)
Дата 14.03.2014 09:43:51

>Это какой-то вики-треш.

Ну раньше это трэшем не считалось. Времена, действительно, изменились.
Лично я считаю частные военные компании преступными ещё до совершения каких-либо действий. Но, конечно, это моё частное мнение.

От serg
К Mopnex (14.03.2014 09:43:51)
Дата 14.03.2014 11:33:48

Доброго времени суток!

УК РФ:
Статья 359. Наемничество
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Из примечания можно сделать вывод, что наёмничество возникает только тогда и там, когда и где какое-либо государство участвует в вооружённом конфликте или военных действиях.

С уважением, serg

От KM
К Mopnex (14.03.2014 09:43:51)
Дата 14.03.2014 11:12:52

Добрый день!

>>Это какой-то вики-треш.
>
>Ну раньше это трэшем не считалось. Времена, действительно, изменились.
>Лично я считаю частные военные компании преступными ещё до совершения каких-либо действий. Но, конечно, это моё частное мнение.

Я немного знаком с деятельностью частных военных компаний по защите судоходства в Аденском заливе, поэтому огульно всех их в преступники записать не могу. Но даже те, кто действительно воюет за деньги в качестве наёмника, достойны в случае пленения справедливого суда, а не бессудного расстрела с пытками.

С уважением, КМ