От Uzel
К georg
Дата 05.02.2014 22:52:46
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: Аварии на...

>Вчера программа "Момент истины" Караулова была посвящена подводному флоту СССР. Можно посмотреть здесь
http://moment-istini.com/
>В программе шёл разговор об авариях на наших ПЛ. Говорилось и о "Курске", и о "Комсомольце". Высказаны некоторые оценки о работе Курышева на 4 Эск.ПЛ и его попытках внедрения цифровой обработки г/а информации в ГАК ПЛ. Признано, что в результате этой работы эффективность ПЛ по дальности обнаружения была повышена. Интересная передача.

Не прошло и 30 лет...

>С уважением.

От georg
К Uzel (05.02.2014 22:52:46)
Дата 06.02.2014 00:26:27

Re: Аварии на...

>>Вчера программа "Момент истины" Караулова была посвящена подводному флоту СССР. Можно посмотреть здесь
http://moment-istini.com/
>>В программе шёл разговор об авариях на наших ПЛ. Говорилось и о "Курске", и о "Комсомольце". Высказаны некоторые оценки о работе Курышева на 4 Эск.ПЛ и его попытках внедрения цифровой обработки г/а информации в ГАК ПЛ. Признано, что в результате этой работы эффективность ПЛ по дальности обнаружения была повышена. Интересная передача.
>
>Не прошло и 30 лет...
Если Вы о работе группы офицеров 4 эскпл под руководством Курышева, то да, прошло уже 30 лет. И что интересно, сейчас все признают, что цифровая обработка в гидроакустике является наиболее эффективной обработкой. А в 83 году, на НТС в 14 нии (в Пушкине), весь остепенённый цвет нашей военно-морской науки, обсуждая предложения Курышева о внедрении на ПЛ цифровой приставки, в один голос кричали, что цифровая обработка вх. сигнала, как минимум, на 30% менее эффективна, чем аналоговая обработка. Сейчас над этим можно только посмеяться. Наверное выполняли чей то заказ. Только вот зачем? Вопрос интересный. Возможно когда нибудь будет на него ответ. Сейчас все передовые страны внедряют технологии открытой архитектуры. Мы на 4 эскпл в 83 были одни из первых.

>>С уважением.

Взаимно.

От Dimas
К georg (06.02.2014 00:26:27)
Дата 06.02.2014 14:55:38

Re: Аварии на...

Черкашин Н.А. "Чрезвычайные происшествия на советском флоте"

http://militera.lib.ru/research/cherkashin_na01/cherkashin_na01.html

"...День 11 апреля 1987 года — может по праву считаться праздником советской акустики, днём гидроакустического реванша. Именно в тот день мы встали вровень с американцами в области гидроакустических технологий. И вот почему.

11 апреля атомная подводная лодка под командованием капитана 2-го ранга Николая Попкова шла в глубинах Атлантики. Попков собирался прилечь в своей каюте после затянувшейся командирской вахты, но в этот момент оператор «Рицы» мичман Шильдяев доложил о цели, взятой приставкой на запредельной дальности. С Попкова мгновенно слетел сон. Веря в эффект «Рицы», командир 8 (!) часов шёл по «виртуальному» пеленгу, пока не вышел на акустический контакт с американским подводным ракетоносцем. Взял его за 40 миль и вёл слежение за ним в течение 11 часов...."

От georg
К Dimas (06.02.2014 14:55:38)
Дата 07.02.2014 17:02:34

Re: Аварии на...

>Черкашин Н.А. "Чрезвычайные происшествия на советском флоте"

>
http://militera.lib.ru/research/cherkashin_na01/cherkashin_na01.html

>"...День 11 апреля 1987 года — может по праву считаться праздником советской акустики, днём гидроакустического реванша. Именно в тот день мы встали вровень с американцами в области гидроакустических технологий. И вот почему.

>11 апреля атомная подводная лодка под командованием капитана 2-го ранга Николая Попкова шла в глубинах Атлантики. Попков собирался прилечь в своей каюте после затянувшейся командирской вахты, но в этот момент оператор «Рицы» мичман Шильдяев доложил о цели, взятой приставкой на запредельной дальности. С Попкова мгновенно слетел сон. Веря в эффект «Рицы», командир 8 (!) часов шёл по «виртуальному» пеленгу, пока не вышел на акустический контакт с американским подводным ракетоносцем. Взял его за 40 миль и вёл слежение за ним в течение 11 часов...."
Но что самое интересное, "система", не смотря ни на что, до сих пор упирается. Стоит намертво. Уже было и непосредственное указание президента и, на его основе, поручение правительства и т.д. вниз по команде. Ну не хотят внедрять и всё. Вот так, из-за пустых амбиций отдельных товарищей, упускаем разработку собственных передовых технологий, между прочим, признанную во всём мире. А потом рассказываем, что 30 лет назад, это уже было сделано у нас, да мы первые, да пятое-десятое.

С уважением.