От VOICE
К All
Дата 24.01.2014 17:59:06
Рубрики Современность;

Российский ВМФ закупает канадские батискафы

09:07, 24 Янв 2014
Текст: Известия
Фото: Известия, предоставлено ООО "ДайвТехноСервис"

Военно-морской флот России впервые получит обитаемые подводные комплексы на основе аппаратов зарубежного производства. Как сообщил "Известиям" высокопоставленный представитель ВМФ, до конца текущего года будет закуплено два канадских батискафа АРС-600, способных работать на глубине до 1,5 тыс. м. В 2016 и 2017 годах армия должна получить еще по одному такому комплексу.

— Они будут работать совместно с необитаемыми подводными аппаратами и смогут дополнять друг друга. Использоваться будут исключительно для проведения спасательных операций, — пояснил представитель военного ведомства.

Мобильные глубоководные комплексы АРС-600 создадут на основе аппаратов Deep Worker канадской компании Nuytco Research. Их приспособлением для нужд российской армии займется петербургское ООО "ДайвТехноСервис". Как отметил гендиректор этой фирмы Владимир Каганский, в итоге комплекс будет сильно отличается от оригинала.

— Мы получаем аппараты без оборудования и оснащаем их с учетом специфичных требований Минобороны, — рассказал Каганский.

По его словам, используемые сейчас в ВМФ обитаемые подводные аппараты весят по 40 т, поэтому для их подъема и спуска нужны дополнительные средства. АРС-600 в двухместной модификации весит чуть более 3 т и может использоваться с любого судна, где есть подходящий кран. Можно также транспортировать комплекс при помощи любого военного вертолета — в этом случае аппарат просто сбрасывается в море. На глубине он будет проводить осмотр аварийного объекта, передавая изображение с гидролокатора и камер высокого разрешения на поверхность в течение восьми часов. Техника такого класса поступит на российский флот впервые, пояснил Владимир Каганский.

Кроме спасательных, АРС-600 можно задействовать в контртеррористических операциях, в работах с затонувшими боевыми кораблями и самолетами. Гидролокатор аппарата дает возможность обнаруживать взрывные устройства.

— Взрывчатки в море много, до сих пор остаются затонувшие корабли, перевозившие боезапас. Многие из них уничтожались в районах судоходных трасс. Во время учений часто происходит утеря торпедного и минного оружия, в море падают авиационные бомбы, — рассказывает капитан третьего ранга в запасе Андрей Николаев. Эксперт также отметил, что необитаемые подводные аппараты уступают обитаемым в точности получаемых данных и возможностях оперативного реагирования на изменение ситуации.

Трехмерное изображение, полученное с гидролокатора, выглядит весьма условно — как пояснили на предприятии, только натренированный человек сможет распознать, что именно находится в области обследования. По словам Владимира Каганского, четыре специалиста ВМФ прошли обучение по использованию аппарата в ЦНИИ имени Крылова. Теперь они могут обучать других сотрудников.

Андрей Николаев полагает, что аппарат комплекса АРС-600 еще предстоит испробовать на палубе корабля — без этого сложно в полной мере оценить эффективность его использования.

— Хотя общее отношение к этим аппаратам — как к игрушке, это надежное и интересное устройство. Но на вооружение его примут только после испытаний в составе корабельных комплексов, — отметил Андрей Николаев.

Стоимость одного комплекса АРС-600, согласно документам по развитию ВМФ (имеются у "Известий"), — около 310 млн рублей. Уже готово два аппарата — одноместной и двухместной модификации, рассказывает Каганский. По его словам, один из них обеспечивал безопасность погружения президента Владимира Путина в Финский залив прошлым летом.

— Такие аппараты есть у англичан, у голландцев. Обычно в этих странах они не стоят на вооружении, а привлекаются для проведения операций, — сказал Юрий Горев, представитель компании "Тетис Про".

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что зарубежная техника понадобилась для того, чтобы впоследствии строить такие аппараты в России.

— Например, мы закупаем вертолетоносцы "Мистраль" ради тех технологий, которые там заложены, чтобы их освоить и строить аналоги у себя. То же и здесь — посмотреть, изучить, сравнить и перенять опыт, — считает он.

Представитель "ДайвТехноСервис" подтвердил, что существует возможность освоить производство такого подводного аппарата в России.

— В перспективе, я думаю, это реально — открыть производство по лицензии в России, — отметил Каганский.
http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=160084

От georg
К VOICE (24.01.2014 17:59:06)
Дата 25.01.2014 00:37:50

Re: Российский ВМФ...

>09:07, 24 Янв 2014
>Текст: Известия
>Фото: Известия, предоставлено ООО "ДайвТехноСервис"


> Во время учений часто происходит утеря торпедного и минного оружия, в море падают авиационные бомбы, — рассказывает капитан третьего ранга в запасе Андрей Николаев. Эксперт также отметил, что необитаемые подводные аппараты уступают обитаемым в точности получаемых данных и возможностях оперативного реагирования на изменение ситуации.

По словам эксперта, "...во время учений часто происходит утеря торпедного и минного оружия, в море падают авиационные бомбы..." Что ж это за эксперт такой? Откуда его откопали? Часто теряем мины и торпеды... Офигеть.

>Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что зарубежная техника понадобилась для того, чтобы впоследствии строить такие аппараты в России.
>— Например, мы закупаем вертолетоносцы "Мистраль" ради тех технологий, которые там заложены, чтобы их освоить и строить аналоги у себя. То же и здесь — посмотреть, изучить, сравнить и перенять опыт, — считает он.
И какие же там такие уникальные технологии заложены в строительстве, что нам не повторить? Насколько я знаю, в технологиях, которые нам были интересны, нам отказали. А по простому, послали на ...
Возможно, у контр-адмирал в отставке Владимира Захарова имеются другие данные. А может у кого нибудь из форумчан...?

С уважением.

От wadim
К georg (25.01.2014 00:37:50)
Дата 25.01.2014 00:56:03

Re: Российский ВМФ...



>По словам эксперта, "...во время учений часто происходит утеря торпедного и минного оружия, в море падают авиационные бомбы..." Что ж это за эксперт такой? Откуда его откопали? Часто теряем мины и торпеды... Офигеть.

За год службы на ССПЛ искали торпеды раза 3..4. Точно не помню. Помню точно - ни одной не нашли.

С уважением.

От georg
К wadim (25.01.2014 00:56:03)
Дата 25.01.2014 01:45:22

Re: Российский ВМФ...



>>По словам эксперта, "...во время учений часто происходит утеря торпедного и минного оружия, в море падают авиационные бомбы..." Что ж это за эксперт такой? Откуда его откопали? Часто теряем мины и торпеды... Офигеть.
>
>За год службы на ССПЛ искали торпеды раза 3..4. Точно не помню. Помню точно - ни одной не нашли.
А я сколько ни участвовал в отработке задач торпедных стрельб, не помню о потере торпед. Но не суть. Возможно потери и были, однако это, скорее, исключение из правила. К тому же торпеды эти практические, в таком виде их оружием назвать язык не поворачивается.

>С уважением.

Взаимно.

От KM
К georg (25.01.2014 01:45:22)
Дата 25.01.2014 12:03:22

Re: Российский ВМФ...

Добрый день!


>>>По словам эксперта, "...во время учений часто происходит утеря торпедного и минного оружия, в море падают авиационные бомбы..." Что ж это за эксперт такой? Откуда его откопали? Часто теряем мины и торпеды... Офигеть.
>>
>>За год службы на ССПЛ искали торпеды раза 3..4. Точно не помню. Помню точно - ни одной не нашли.
>А я сколько ни участвовал в отработке задач торпедных стрельб, не помню о потере торпед. Но не суть. Возможно потери и были, однако это, скорее, исключение из правила. К тому же торпеды эти практические, в таком виде их оружием назвать язык не поворачивается.

Что-то у меня крутится в голове цифра, что теряли одну из 30 торпед. Вот только не помню, в зачёт шли только окончательно утерянные или ещё и утонувшие, но впоследствии поднятые.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (25.01.2014 12:03:22)
Дата 25.01.2014 13:36:37

Re: Российский ВМФ...

>Добрый день!
>Что-то у меня крутится в голове цифра, что теряли одну из 30 торпед. Вот только не помню, в зачёт шли только окончательно утерянные или ещё и утонувшие, но впоследствии поднятые.
А сколько стоит поисковая операция и операция подъёма практической торпеды? И как эта цена соотносится с ценой торпеды? Каковы риски по безопасности при поиске и подъёме?

>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (25.01.2014 13:36:37)
Дата 25.01.2014 15:01:11

Re: Российский ВМФ...

Добрый день!
>>Добрый день!
>>Что-то у меня крутится в голове цифра, что теряли одну из 30 торпед. Вот только не помню, в зачёт шли только окончательно утерянные или ещё и утонувшие, но впоследствии поднятые.
>А сколько стоит поисковая операция и операция подъёма практической торпеды? И как эта цена соотносится с ценой торпеды? Каковы риски по безопасности при поиске и подъёме?

Подъём затонувшей торпеды - это помимо расходов ещё и хорошая практика для водолазов и спасателей.
Помню, утопили торпеду в лиепайском полигоне. Я был на тл. Всё чин по чину, первоначальный поиск, планомерный поиск, нашли на глубине 120 м. Стукач работает. Как всегда, все задействованные силы остаются в полигоне до подъёма. Пл пеленгует стукач, мпк охраняет район, тл болтается на всякий случай. Пришёл килектор, поставил бочки. Пришёл спасатель, стал на бочки, опустил камеру, ищет.
Погода хорошая, лето. Спасатель всё ищет, меняет наблюдателя, снова ищет. В общем явно накручивают водолазное время. Но никто ничего не может поделать. Ресурс работы стукача - 3 суток, спасатели решили оттянуться по полной.
На исходе третьих суток начал задувать ветерок. Торпеду тут же обнаружили, быстренько подняли и побежали в базу.
Всё бы хорошо, только на торпедолове готовились к короткому выходу, харчей взяли только на обед. Трое суток питались треской, которую тут же ловили. С пл кинули нам хлеба и кабачковой икры немного.
Такая история.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От wadim
К georg (25.01.2014 13:36:37)
Дата 25.01.2014 14:22:14

Re: Российский ВМФ...

>>Добрый день!
>>Что-то у меня крутится в голове цифра, что теряли одну из 30 торпед. Вот только не помню, в зачёт шли только окончательно утерянные или ещё и утонувшие, но впоследствии поднятые.
>А сколько стоит поисковая операция и операция подъёма практической торпеды? И как эта цена соотносится с ценой торпеды? Каковы риски по безопасности при поиске и подъёме?

>>С уважением, КМ
>
Если Вы помните степень секретности всего, что было связано с обороной,то стоимость и риски не имели значения.
С уважением.

>Взаимно.

От georg
К wadim (25.01.2014 14:22:14)
Дата 25.01.2014 14:33:37

Re: Российский ВМФ...

>>>Добрый день!
>>>Что-то у меня крутится в голове цифра, что теряли одну из 30 торпед. Вот только не помню, в зачёт шли только окончательно утерянные или ещё и утонувшие, но впоследствии поднятые.
>>А сколько стоит поисковая операция и операция подъёма практической торпеды? И как эта цена соотносится с ценой торпеды? Каковы риски по безопасности при поиске и подъёме?
>
>>>С уважением, КМ
>>
>Если Вы помните степень секретности всего, что было связано с обороной,то стоимость и риски не имели значения.
В этом Вы правы. На СФ, при поиске и подъёме практических торпед, затонул торпедолов. Погибли люди.
>С уважением.

>>Взаимно.

От KM
К georg (25.01.2014 14:33:37)
Дата 25.01.2014 21:22:47

Re: Российский ВМФ...

Добрый день!
>>Если Вы помните степень секретности всего, что было связано с обороной,то стоимость и риски не имели значения.
>В этом Вы правы. На СФ, при поиске и подъёме практических торпед, затонул торпедолов. Погибли люди.

Альтернатива - не строить торпедоловы и не поднимать практические торпеды.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (25.01.2014 21:22:47)
Дата 26.01.2014 00:29:13

Re: Российский ВМФ...


>Альтернатива - не строить торпедоловы и не поднимать практические торпеды.
Море ошибок и дилетантства не прощает. Вот опять, на Дальнем Востоке десять пограничников угробили. Они люди сухопутные, что ж их на самотёк пустили. Простые вещи разучились делать. На рейде Южно-Курильска, в дистанции 2.5 кбт от берега, в сравнительно спокойной обстановке, можно сказать на ровном месте, создали трагедию. Кто ответит за подобный бардак?

>С уважением, КМ

Взаимно.

От Mopnex
К georg (26.01.2014 00:29:13)
Дата 26.01.2014 20:36:50

Re: Российский ВМФ...



>Море ошибок и дилетантства не прощает. Вот опять, на Дальнем Востоке десять пограничников угробили. Они люди сухопутные, что ж их на самотёк пустили. Простые вещи разучились делать. На рейде Южно-Курильска, в дистанции 2.5 кбт от берега, в сравнительно спокойной обстановке, можно сказать на ровном месте, создали трагедию. Кто ответит за подобный бардак?

Да что за херня такая, так не бывает - десять мужиков в лодке и все утонули. Может их немцы покосили из пулемётов?



>>С уважением, КМ
>
>Взаимно.

От georg
К Mopnex (26.01.2014 20:36:50)
Дата 27.01.2014 13:56:31

Re: Российский ВМФ...



>>Море ошибок и дилетантства не прощает. Вот опять, на Дальнем Востоке десять пограничников угробили. Они люди сухопутные, что ж их на самотёк пустили. Простые вещи разучились делать. На рейде Южно-Курильска, в дистанции 2.5 кбт от берега, в сравнительно спокойной обстановке, можно сказать на ровном месте, создали трагедию. Кто ответит за подобный бардак?
>
>Да что за херня такая, так не бывает - десять мужиков в лодке и все утонули. Может их немцы покосили из пулемётов?
Откуда немцы на Дальнем Востоке? Они же только до Москвы дошли. Скорее японцы, славные представители Квантунской армии.



>>>С уважением, КМ

Взаимно.


От KM
К georg (26.01.2014 00:29:13)
Дата 26.01.2014 00:59:06

Re: Российский ВМФ...

Добрый день!

>>Альтернатива - не строить торпедоловы и не поднимать практические торпеды.
>Море ошибок и дилетантства не прощает. Вот опять, на Дальнем Востоке десять пограничников угробили. Они люди сухопутные, что ж их на самотёк пустили. Простые вещи разучились делать. На рейде Южно-Курильска, в дистанции 2.5 кбт от берега, в сравнительно спокойной обстановке, можно сказать на ровном месте, создали трагедию. Кто ответит за подобный бардак?

Причины трагедии ещё не установлены, но уже хочется кого-нибудь расстрелять.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (26.01.2014 00:59:06)
Дата 26.01.2014 02:09:55

Re: Российский ВМФ...

>Добрый день!

>>>Альтернатива - не строить торпедоловы и не поднимать практические торпеды.
>>Море ошибок и дилетантства не прощает. Вот опять, на Дальнем Востоке десять пограничников угробили. Они люди сухопутные, что ж их на самотёк пустили. Простые вещи разучились делать. На рейде Южно-Курильска, в дистанции 2.5 кбт от берега, в сравнительно спокойной обстановке, можно сказать на ровном месте, создали трагедию. Кто ответит за подобный бардак?
>
>Причины трагедии ещё не установлены, но уже хочется кого-нибудь расстрелять.
Расстрелять, не расстрелять, а кадровую чистку провести необходимо. Интересно, подаст кто-нибудь из причастных в отставку? В тёплом кабинете сидеть и командовать, это не в январском море плескаться. Или опять рулевой катера виноват?

>С уважением, КМ

Взаимно.


От KM
К georg (26.01.2014 02:09:55)
Дата 26.01.2014 11:30:51

Re: Российский ВМФ...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>>Альтернатива - не строить торпедоловы и не поднимать практические торпеды.
>>>Море ошибок и дилетантства не прощает. Вот опять, на Дальнем Востоке десять пограничников угробили. Они люди сухопутные, что ж их на самотёк пустили. Простые вещи разучились делать. На рейде Южно-Курильска, в дистанции 2.5 кбт от берега, в сравнительно спокойной обстановке, можно сказать на ровном месте, создали трагедию. Кто ответит за подобный бардак?
>>
>>Причины трагедии ещё не установлены, но уже хочется кого-нибудь расстрелять.
>Расстрелять, не расстрелять, а кадровую чистку провести необходимо. Интересно, подаст кто-нибудь из причастных в отставку? В тёплом кабинете сидеть и командовать, это не в январском море плескаться. Или опять рулевой катера виноват?

На мой взгляд, по такой погоде в шлюпке все должны быть одеты в спасательные термокостюмы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К georg (25.01.2014 14:33:37)
Дата 25.01.2014 17:06:46

Re: Российский ВМФ...

Здравствуйте.
>В этом Вы правы. На СФ, при поиске и подъёме практических торпед, затонул торпедолов. Погибли люди.
Вы путаете "мягкое" и "теплое". ТЛ затонул не потому, что "искал и поднимал" торпеды.
С уважением, nick191.

От Куст
К VOICE (24.01.2014 17:59:06)
Дата 24.01.2014 21:54:39

Re: Российский ВМФ...

http://www.diveservice.ru/catalog.php?productclassid=124





Автономные обитаемые подводные аппараты (АОПА)

- Автономные обитаемые подводные аппараты (АОПА)

автономные обитаемые подводные аппараты (АОПА)
Производитель: отсутствует
автономные обитаемые подводные аппараты (АОПА)
Запросить

ОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Одним из первых подводных технических средств, для выполнения подводно-технических, поисковых и аварийно-спасательных работ под водой, стали обитаемые подводные аппараты (ОПА), по сути дела миниатюрные подводные лодки. Эти аппараты полностью автономны, имеют собственную энергетическую установку. Управление аппаратами производится пилотами, находящимися внутри аппарата. Среди отечественных наиболее известные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». В ВМФ России обитаемые подводные аппараты широко применялись в качестве рабочих (пр.1839 и 18392 - все списаны) и применяются в качестве спасательных (пр.1837, 1855, 18551 и 18270).

Большинство ОПА, существовавших до недавнего времени, имели довольно значительные массогабаритные характеристики. Однако прогресс не стоит на месте и в середине текущего десятилетия компанией NUYTCO RESEARCH Ltd. создан компактный ОПА DeepWorker, обладающий весьма выдающимися техническими характеристиками. Это стало возможно, прежде всего, за счет применения современных аккумуляторных батарей большой емкости и мощности, эффективных движителей постоянного тока, а также современных конструкционных материалов. При проектировании аппарата компанией NUYTCO RESEARCH уделялось особое значение эффективности использования, удобству управления, безопасности применения и простоте технического обслуживания.

ОПА DeepWorker способен выполнять не только поиск и обследование подводных объектов, но и работы на них. Для этого на аппарате устанавливается различное навесное оборудование, применяемое для подводно-технических работ: мощные многофункциональные манипуляторы (рабочий с 6 ст. свободы, предназначенный для выполнения тонких точных операций на объекте, и фиксирующий с 4 ст. свободы и схватом, обеспечивающим крепление за конструкции объекта и удержание ОПА в необходимом для работы положении, а также выполнение грузоподъемных операций), многолучевой эхолот, профилограф, датчики мониторинга окружающей среды, оборудование для инспектирования протяженных коммуникаций, приборы неразрушающего контроля (толщинометры, датчики катодного потенциала и др.), гидромониторы, пилы, резаки и т.п. Многими функциями ОПА DeepWorker пилот управляет простым прикосновением к чувствительному компьютерному дисплею. На случай отказа электроники предусмотрено механическое управление всеми жизненно важными системами аппарата.

Обзор пилоту благодаря сферической форме купола в переднем секторе вполне достаточен для управления навесным оборудованием и ориентации в пространстве. Для детализации обзора в носу на раме аппарата может устанавливаться широкоугольная видеокамера. Кроме того, такие видеокамеры могут устанавливаться на различных местах корпуса для обеспечения обзора практически в любом секторе. Вывод изображений от ТВ-камер осуществляется на дисплей, располагающийся перед пилотом, как поочередно от каждой камеры, так и одновременно от нескольких камер. Погружение на рабочую глубину (600/1000 м) занимает 20/30 мин. Такое же время занимает всплытие. Кроме того, аппарат оснащается системой стабилизации отстояния от грунта. Связь с обеспечивающим судном производится при помощи гидроакустической станции звукоподводной связи в подводном положении и при помощи УКВ радиостанции в надводном положении.

В кабине пилота поддерживается нормальное атмосферное давление и декомпрессии после работы под водой не требуется. Для обеспечения жизнедеятельности пилота в автоматическом режиме поддерживается оптимальный состав газовой среды в прочном корпусе. Основная система жизнеобеспечения имеет двойное резервирование.

В аварийной ситуации оператор может сбросить балластный груз или, в крайнем случае, блоки аккумуляторных батарей и опорную раму с навесным оборудованием. Все основные узлы аппарата имеют простой доступ, благодаря чему техническое обслуживание и ремонт не вызывают затруднений.

Размещение DeepWorker на палубе судна не требует большого пространства. Крепление аппарата к палубе осуществляется оттяжками (талрепами) за его раму. Еще одним важным преимуществом аппарата DeepWorker является его мобильность. Благодаря относительно небольшому весу и габаритам аппарат может без проблем перевозиться любым видом транспорта: автомобильным, железнодорожным, авиационным (в т.ч. вертолетами КА-27, КА-32, МИ-8 и МИ-26) и морским в 20–футовом морском контейнере.

Существует версия ОПА Dual DeepWorker, рассчитанная на двух пилотов. Эта комплектация аппарата предназначена, как для выполнения основных задач, так и для учебных целей. ОПА Dual DeepWorker оснащается двумя комплектами органов управления. По своей сути - это два одноместных аппарата, соединенных параллельно. Все элементы конструкции одиночного аппарата оставлены без изменений. В двухместном варианте увеличивается эффективность использования аппарата.

ОПА Dual DeepWorker может эффективно использоваться для океанографических, геологических и археологических изысканий, геологоразведочных, поисковых и аварийно-спасательных работ, экологического мониторинга водной среды и инспектирования коммуникаций.

Современные малогабаритные ОПА имеют значительные перспективы использования в качестве эффективного средства выполнения широкого спектра работ на глубинах до 1000 м, являясь серьезной альтернативой применяемым в настоящее время ТНПА обследовательского, РТПА легкого рабочего классов и жестким водолазным скафандрам «HS-1200», являющимися «привязными» - связанными с поверхностью кабель–тросом. Общим недостатком ТНПА, РТПА и ЖВС является необходимость наличия судна-носителя, оснащенного системой динамического позиционирования. Кроме того, кабель–трос может запутаться и даже оборваться при выполнении работ в сложных условиях или из-за недостаточной подготовки пилота скафандра.

При этом необходимо подчеркнуть, что вопросы практического применения ОПА особенно актуальны для России с ее большой территорией и огромными водными пространствами.

Основные технические характеристики Наименование модели
DeepWorker DeepWorker Dual DeepWorker
Рабочая глубина погружения, м 600 1000 1000
Подъемная масса, кг 1815 2270 3175
Габариты, м 2,3х1,6х1,7 2,3х1,6х1,7 2,3х2,1х2,0
Полезная нагрузка, кг 80 80 100
Экипаж, чел 1 1 2
Движители 4 шт. по 1 л.с. 4 шт. по 1 л.с. 6 шт. по 1 л.с.
Максимальная скорость, уз 3 3 3
Автономность аварийная по СЖО, час 80 80 80
Время автономной работы по запасам э/энергии, час 8 8 8



По состоянию на начало 2012 года изготовлено 24 аппарата, их общая наработка составляет более 13000 часов, более 50% из которых проведено на глубинах более 300 м. За время работ не было ни одного аварийного случая или происшествия.









Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=DneVTWFpjpM

http://www.youtube.com/watch?v=zEXvGPrT5_A

От Куст
К Куст (24.01.2014 21:54:39)
Дата 26.01.2014 14:58:33

Re: Российский ВМФ...

Сайт производителя:

http://nuytco.com/products/deepworker/



От Куст
К Куст (26.01.2014 14:58:33)
Дата 05.02.2014 10:38:51

Не только российский ВМФ...

по случаю тоже приобрели аппаратик.



От nick191
К Куст (05.02.2014 10:38:51)
Дата 05.02.2014 20:05:06

Re: Не только

Здравствуйте.
>по случаю тоже приобрели аппаратик.
C барышней в комплекте? ;-)
С уважением, nick191.

От Куст
К nick191 (05.02.2014 20:05:06)
Дата 06.02.2014 10:53:29

Re: Не только

Барышня отечественная. МВТУ им Баумана, красный диплом по специальности "Подводные аппараты и роботы". Замужем )).

От nick191
К Куст (06.02.2014 10:53:29)
Дата 08.02.2014 15:02:54

Re: Не только

Здравствуйте.
>Барышня ... Замужем )).
Что поделать... И тут опоздал. )))
С уважением, nick191.