От Elizar
К All
Дата 19.01.2014 11:24:21
Рубрики Современность;

Вопрос

День добрый
Есть такой вопрос. В случае возникновения необходимости проведения медицинской операции, типа аппендицит, командир принимает решение самостоятельно или запрашивает разрешение на управляющий КП? Как это было в СССР и как сей час?
Спасибо.

От K-444
К Elizar (19.01.2014 11:24:21)
Дата 19.01.2014 21:16:53

Re: Вопрос

>День добрый
>Есть такой вопрос. В случае возникновения необходимости проведения медицинской операции, типа аппендицит, командир принимает решение самостоятельно или запрашивает разрешение на управляющий КП? Как это было в СССР и как сей час?
>Спасибо.

Добрый,

В 1988 году, на ракетных стрельбах, боцману, чуть ли не прямо во время стрельб, аппендикс вырезали. Комдив был на борту - принимал решение, ни куда не докладывали.
Отстрелялись на отлично!

От Канарис
Дата 19.01.2014 19:22:17

К-279. В 1975г. если память не изменяет, наш док вырезал четыре аппендикса во время одной БС. Ассистировали ОО и мичман из химслужбы, (он же и санитар). Доктор получил орден "Красного знамени" и кучу завистников-коллег, считавших что необходимости в операциях небыло. Никто наверх не докладывал(до прихода в базу).

От gugol
К Канарис (19.01.2014 19:22:17)
Дата 24.01.2014 23:52:39

> К-279. В 1975г. если память не изменяет, наш док вырезал четыре аппендикса во время одной БС. Ассистировали ОО и мичман из химслужбы, (он же и санитар). Доктор получил орден "Красного знамени" и кучу завистников-коллег, считавших что необходимости в операциях небыло. Никто наверх не докладывал(до прихода в базу).

В 1991 году на стажировке видел стенд посвященный нижеизложенному событию.

http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-raznoe/13619-za-chto-kineshemecz-poluchil-medal-ushakova.html

За что кинешемец получил медаль Ушакова
19.03.2013 14:55
podvodnik_zaxod19 марта в России отмечается День подводника.

Именно в этот день в 1906 году император Николай II подписал Указ, согласно которому в военном флоте появился новый вид кораблей — подводные лодки. С тех пор немало кинешемцев прошли военную службу в погружениях на морские и океанские глубины, выполняя дерзкие и опасные задания, сопряженные с риском для жизни. Некоторые из них удостоились не только наград, но и стали свидетелями действительно уникальных исторических событий. Об одном из них пойдет рассказ ниже.

Владимир Александрович Евграфов родился в городе Шуя, но большую часть жизни прожил в Кинешме. Военную службу проходил в качестве радиста на атомной подводной лодке «ПЛАРБ К-55» на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Благодаря ему в дни походов, моряки, лишенные всякой связи с сушей, каждый день слышали голос земли. Записывая по ночам сигналы радиостанции «Для тех кто в море», он уже к завтраку выдавал команде свежие известия о происходящем в стране и в мире.
В ночь с 20 на 21 августа СССР ввела свои войска в Чехословакию. Опасаясь агрессивной реакции стран Запада, в боевую готовность были приведены не только сухопутные войска, но и войска военно-морского флота. Подводная лодка Владимира Александровича находилась на базе в Мурманской области. Недавно завершилось боевое дежурство в районе экватора. Команда планомерно готовилась к походу по Тихому океану. Однако события в Чехословакии заставили форсировать подготовку, и в конце августа в сопровождении больших противолодочных кораблей «ПЛАРБ К-55» направился к Новой Земле. Плавание проходило скрытно подо льдами Северно-Ледовитого океана. Всплыв однажды в море Лаптевых, лодка вновь погрузилась в пучину. Следующее всплытие произошло уже в Беринговом море и, проследовав в надводном положении через Берингов пролив, подводники заступили на боевое дежурство в Тихом океане в районе американской военно-морской базы «Перл-Харбор». В этих водах, весь экипаж советской субмарины станет свидетелем уникальной хирургической операции, которая до этого дня не имела аналогов в мире.

- У нашего корабельного врача капитана медицинской службы Алексея Шаповалова воспалился аппендикс. Во избежание перитонита врач принял рискованное и отчаянное решение оперировать себя сам. Одну из кают-компаний подготовили под операционную, нашли и ассистента. Им стал командир нашего отделения, такой же радист, как и я, - вспоминает те тревожные мгновения Владимир Евграфов. – Врач попросил ассистента взять в руки кусок льда, и в случае, если во время операции он потеряет сознание, привести в чувства, приложив лед к вискам. Операция прошла успешно. Впервые в мире, в сложных условиях подводной лодки врач сам себе удалил аппендикс.

Возвратившись на базу, после окончания боевого дежурства в Тихом океане, весь личный состав подводной лодки за этот переход подо льдами был представлен к наградам. За свой мужественный поступок, врач Алексей Шаповалов получил внеочередное звание майора медицинской службы и орден «Красной звезды». А кинешемец Владимир Евграфов, как и остальные моряки – участники того памятного похода, был удостоен Медали Ушакова.
С теплотой в сердце кинешемец-подводник вспоминает дни, проведенные в морских глубинах.

- Хочется поздравить c Днем моряка-подводника всех тех, кто имеет отношение к подводному флоту и вспомнить своих земляков, так же как и я не раз осуществлявших глубоководные погружения: Анатолия Козлова, Александра Лукова, Кольцова Анатолия. К сожалению, их судьба мне не известна.

Кинешемец.РУ присоединяется к поздравлениям.

От Перископ
Дата 19.01.2014 16:05:11

>День добрый
>Есть такой вопрос. В случае возникновения необходимости проведения медицинской операции, типа аппендицит, командир принимает решение самостоятельно или запрашивает разрешение на управляющий КП? Как это было в СССР и как сей час?
>Спасибо.

У меня в автономке в разное время было две операции, решение принимал сам, на КП не докладывал.
Доктор перед каждым походом стажировался в госпитале.Это было в период 1968 -1983.

От Elizar
К Перископ (19.01.2014 16:05:11)
Дата 19.01.2014 16:18:54

>У меня в автономке в разное время было две операции, решение принимал сам, на КП не докладывал.
>Доктор перед каждым походом стажировался в госпитале.Это было в период 1968 -1983.

Альфред Семенович, а не помните, кто был ассистентом у доктора, во время операции?
Спасибо.

От Перископ
К Elizar (19.01.2014 16:18:54)
Дата 20.01.2014 00:23:25

>>У меня в автономке в разное время было две операции, решение принимал сам, на КП не докладывал.
>>Доктор перед каждым походом стажировался в госпитале.Это было в период 1968 -1983.
>
>Альфред Семенович, а не помните, кто был ассистентом у доктора, во время операции?
>Спасибо.
Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))

От Mopnex
К Перископ (20.01.2014 00:23:25)
Дата 20.01.2014 13:05:38

>Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))

А что, на подводных лодках бывали не морские доктора?

От Перископ
К Mopnex (20.01.2014 13:05:38)
Дата 20.01.2014 15:08:29

>>Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))
>
>А что, на подводных лодках бывали не морские доктора?

Я ушел с вмф в 1988 году на пенсию, до этого года звания у докторов были именно такие, такие и остаются до сих пор))

От Mopnex
К Перископ (20.01.2014 15:08:29)
Дата 20.01.2014 16:26:19

>>>Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))
>>
>>А что, на подводных лодках бывали не морские доктора?
>
>Я ушел с вмф в 1988 году на пенсию, до этого года звания у докторов были именно такие, такие и остаются до сих пор))

Ндаа, полистал тут. Целая тема. Форма флотская а просвет на погонах другой. Но кое-кто утверждает, что видел живых докторов с морскими званиями. Но это было в 70-е.

От Ben
К Mopnex (20.01.2014 16:26:19)
Дата 22.01.2014 06:38:19

Доброго времени суток

>>>>Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))
>>>
>>>А что, на подводных лодках бывали не морские доктора?
>>
>>Я ушел с вмф в 1988 году на пенсию, до этого года звания у докторов были именно такие, такие и остаются до сих пор))
>
>Ндаа, полистал тут. Целая тема. Форма флотская а просвет на погонах другой. Но кое-кто утверждает, что видел живых докторов с морскими званиями. Но это было в 70-е.

во время всеобщего злоупотребления ЛСД )

С уважением

От Перископ
Дата 21.01.2014 14:12:15

>>>>Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))
>>>
>>
>>Я ушел с вмф в 1988 году на пенсию, до этого года звания у докторов были именно такие, такие и остаются до сих пор))
>
>Ндаа, полистал тут. Целая тема. Форма флотская а просвет на погонах другой. Но кое-кто утверждает, что видел живых докторов с морскими званиями. Но это было в 70-е.

Я на флоте с 1946 г. Всегда у докторов(фельдшеров)звания были теже.

От georg
Дата 20.01.2014 17:28:32

>>>
>>
>
У докторов на ПЛ были звания сухопутные. Капитан, майор (в зависимости от ранга корабля). Просвет на погонах малиновый, а не жёлтый. Отслужив на ПЛ начальные звания (до капитана включительно) они уходили на берег и, если продолжали служить, то служили майорами, подполковниками и полковниками.

С уважением.

От ТК 202
К georg (20.01.2014 17:28:32)
Дата 20.01.2014 21:34:43

>>>>>Доктор майор Ушаков Ю.А., а ассистировал химик-санинструктор (фамилии не помню, мне уже 81 год)))
>>>>
>>>>А что, на подводных лодках бывали не морские доктора?
>>>
>>>Я ушел с вмф в 1988 году на пенсию, до этого года звания у докторов были именно такие, такие и остаются до сих пор))
>>
>>Ндаа, полистал тут. Целая тема. Форма флотская а просвет на погонах другой. Но кое-кто утверждает, что видел живых докторов с морскими званиями. Но это было в 70-е.
>У докторов на ПЛ были звания сухопутные. Капитан, майор (в зависимости от ранга корабля). Просвет на погонах малиновый, а не жёлтый. Отслужив на ПЛ начальные звания (до капитана включительно) они уходили на берег и, если продолжали служить, то служили майорами, подполковниками и полковниками.

>С уважением.
На АПЛ должность НМС-майор
С уважением

От nick191
К Elizar (19.01.2014 16:18:54)
Дата 19.01.2014 20:28:07

Здравствуйте.
>Альфред Семенович, а не помните, кто был ассистентом у доктора, во время операции?
В ККР должно быть все расписано. На "дизелях" - "операционной сестрой" являлся к/о химик-санитар, к нему в помощь - замполит.
С уважением, nick191.

От serg
Дата 19.01.2014 14:10:02

Доброго времени суток!

Женя, зависит от обстановки. Одно дело - отработка задач в полигонах БП в 50 милях от базы, и совсем другое - на БС. БС тоже может быть разная. Нас в 1995 с БС из-подо льда вернули в Североморск, чтоб мы доктора с аппендицитом сдали, помнишь, я рассказывал. Вряд ли то же сделали бы на лодках в Атлантике в период Карибского кризиса. Опять же - смотря какой доктор на борту, насколько кэп в нём уверен. В любом случае решение принимает командир лодки. И несёт за него ответственность (в т.ч. - за жизнь заболевшего человека). Т.е. у командира на одной чаше весов - жизнь моряка, на другой - выполнение боевой задачи, что перевесит решает он сам. С берегом, во-первых, не всегда можно связаться без ущерба для выполнения задачи, а во-вторых, им немного расскажешь в стандартном РДО.

С уважением, serg

От serg
К serg (19.01.2014 14:10:02)
Дата 19.01.2014 17:02:10

Доброго времени суток!

>Нас в 1995 с БС из-подо льда вернули в Североморск, чтоб мы доктора с аппендицитом сдали, помнишь, я рассказывал.

Вот, кстати:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/77/77788.htm

С уважением, serg

От Ben
Дата 19.01.2014 13:00:11

Доброго времени суток
>День добрый
>Спасибо.

решение принимается на борту. информируют КП. сейчас в 10 случаях из 10 имхо вернут. крайний случай на памяти - 2 года назад. с НК снимают в ближайший госпиталь, далее - домой.

С уважением

От KTG
К Ben (19.01.2014 13:00:11)
Дата 19.01.2014 13:53:58

Снимают во время боевой службы ? (-)

От Ben
К KTG (19.01.2014 13:53:58)
Дата 22.01.2014 06:35:48

Re: Снимают во...

Доброго времени суток

даже прерывают

С уважением

От KTG
К Ben (22.01.2014 06:35:48)
Дата 22.01.2014 11:22:24

Re: велики ныне чудеса есьмь (-)

От KTG
Дата 19.01.2014 12:30:56

доброго времени суток

>День добрый
>Спасибо.

В автономке одному офицеру из БЧ 2 вырезали аппендецит... Йо! 5 бис перекрыли (667 бдрм), каюту дохтура мыли спиртом:) Но обошлось всё. Все живы и здоровы:) Штатная ситуация...
С ув.
ktg

От ZKV
К KTG (19.01.2014 12:30:56)
Дата 20.01.2014 09:20:35

Приветсвую!
Уточните, пожалуйста, в каком году ,в каком экипаже и как фамилия того офицера БЧ-2 на БДРМ-е.
С уважением

>В автономке одному офицеру из БЧ 2 вырезали аппендецит... Йо! 5 бис перекрыли (667 бдрм), каюту дохтура мыли спиртом:) Но обошлось всё. Все живы и здоровы:) Штатная ситуация...
> С ув.
> ktg

От KTG
К ZKV (20.01.2014 09:20:35)
Дата 20.01.2014 11:25:41

доброго времени суток
>Приветсвую!
>Уточните, пожалуйста, в каком году ,в каком экипаже и как фамилия того офицера БЧ-2 на БДРМ-е.
>С уважением

>>В автономке одному офицеру из БЧ 2 вырезали аппендецит... Йо! 5 бис перекрыли (667 бдрм), каюту дохтура мыли спиртом:) Но обошлось всё. Все живы и здоровы:) Штатная ситуация...
>> С ув.
>> ktg
ktg

конец 90 года кажись, - да , декабрь 90 года, 25 дивизия, ходили на к 455 , а вот остального не помню уже...:) Ассистентом были два мичмана, один - точно помню, был из ракетчиков, кто был вторым - не помню, но помню, что, по рассказам, как разрезали, кто-то из них грохнулся в обморок.:) А ракетчик - не командир бч2:) Маленький:) И помню, что заняла вся эта процедура что-то очень долго. Не час - два. Каюта доктора в 5 бис - запах божественный стоял долго:)

От ZKV
К KTG (20.01.2014 11:25:41)
Дата 21.01.2014 20:59:59

>доброго времени суток
>>Приветсвую!
>>Уточните, пожалуйста, в каком году ,в каком экипаже и как фамилия того офицера БЧ-2 на БДРМ-е.
>>С уважением
>
>>>В автономке одному офицеру из БЧ 2 вырезали аппендецит... Йо! 5 бис перекрыли (667 бдрм), каюту дохтура мыли спиртом:) Но обошлось всё. Все живы и здоровы:) Штатная ситуация...
>>> С ув.
>>> ktg
>ktg

>конец 90 года кажись, - да , декабрь 90 года, 25 дивизия, ходили на к 455 , а вот остального не помню уже...:)

Тогда следует уточнить, что это не на БДРМ-е.
А в остальном подтверждаю. И у нас в 13 дивизии такие случаи были. Доктора на высоте были.

С ув.

Ассистентом были два мичмана, один - точно помню, был из ракетчиков, кто был вторым - не помню, но помню, что, по рассказам, как разрезали, кто-то из них грохнулся в обморок.:) А ракетчик - не командир бч2:) Маленький:) И помню, что заняла вся эта процедура что-то очень долго. Не час - два. Каюта доктора в 5 бис - запах божественный стоял долго:)

От KTG
К ZKV (21.01.2014 20:59:59)
Дата 22.01.2014 11:37:31

доброго времени суток

>
>Тогда следует уточнить, что это не на БДРМ-е.
>А в остальном подтверждаю. И у нас в 13 дивизии такие случаи были. Доктора на высоте были.

Да - БДР, конечно.

С ув.

ktg

От KTG
К KTG (20.01.2014 11:25:41)
Дата 20.01.2014 11:29:45

Re: забыл добавить

доброго времени суток

Забыл добавить: у самого на данный момент 3 полостные операции.. только сейчас осознаю ужас происходившего в полной мере. Геройские люди наши доктора и такие больные.

ktg

От Benjamin
К KTG (19.01.2014 12:30:56)
Дата 19.01.2014 14:21:13

>В автономке одному офицеру из БЧ 2 вырезали аппендецит... Йо! 5 бис перекрыли (667 бдрм), каюту дохтура мыли спиртом:) Но обошлось всё. Все живы и здоровы:) Штатная ситуация...

Как раз операция при перитоните была ярко описана в книге "Горизонт чист".

http://lib.rin.ru/doc/i/81700p1.html

От Diligent-59
К Benjamin (19.01.2014 14:21:13)
Дата 19.01.2014 21:22:46

>Как раз операция при перитоните была ярко описана в книге "Горизонт чист".
И еще у Черкашина в его «Я – подводная лодка» в главе «Гладиаторы Тирренского моря» об этом есть:
http://coollib.net/b/114884/read#t41