От ТК 202
К qwe
Дата 22.11.2013 09:03:12
Рубрики Прочее;

Re: Оффтоп. Реактор...

>>Закон сохранения энергии еще не отменили.
>На закон сохранения энергии этот аппарат не покушается - он потребляет водород. Ядра водорода (или дейтерия?) сливаются в ядро гелия с выделением энергии (очень большой). Но чтобы этот синтез произошел, сначала нужно преодалеть немалый потенциальный барьер (кулоновское отталкивание протонов).
>Профессионалы пробуют это делать с помощью нагрева водорода (дейтерия) до миллионов градусов, с помощью лазерного сжатия с одновременным нагревом или другими "высокоэнергетическими" (и соответственно, сложными и дорогими) способами. И профессионалы не верят, что это можно сделать вот так просто и дешево. Я, хоть и не профессионал ;-), но тоже сильно сомневаюсь.

>С уважением
А для их слияния также нужна энергия-она откуда? Так, что упомянутый выше закон как раз и причем
С уважением

От qwe
К ТК 202 (22.11.2013 09:03:12)
Дата 22.11.2013 11:52:40

>А для их слияния также нужна энергия-она откуда? Так, что упомянутый выше закон как раз и причем
Для слияния энергия не нужна - на малых расстояниях между нуклонами действуют сильные взаимодействия. Они и стянут 2 протона и 1-2 нейтрона в ядро гелия. Проблема в том, что эти силные взаимодействия становятся сильнеее электостатического отталкивание протонов только на очень малых расстояниях.
Энергия же нужна только для того, чтобы сблизить протоны на "радиус" действия сильных взаимодействий. А потом сильные взаимодействия "подхватят" нуклоны и склеят их в новое ядро без посторонней помощи и еще с большим выходом энергии.
В копилке лежит довольно толковая статья о разных якобы возможных вариантах холдного синтеза:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Qwe/Ratis_-_Holodnyj_yadernyj_sintez._Problemy_i_modeli.pdf

С уважением

От ТК 202
К qwe (22.11.2013 11:52:40)
Дата 22.11.2013 19:27:08

>>А для их слияния также нужна энергия-она откуда? Так, что упомянутый выше закон как раз и причем
>Для слияния энергия не нужна - на малых расстояниях между нуклонами действуют сильные взаимодействия. Они и стянут 2 протона и 1-2 нейтрона в ядро гелия. Проблема в том, что эти силные взаимодействия становятся сильнеее электостатического отталкивание протонов только на очень малых расстояниях.
>Энергия же нужна только для того, чтобы сблизить протоны на "радиус" действия сильных взаимодействий. А потом сильные взаимодействия "подхватят" нуклоны и склеят их в новое ядро без посторонней помощи и еще с большим выходом энергии.
>В копилке лежит довольно толковая статья о разных якобы возможных вариантах холдного синтеза:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Qwe/Ratis_-_Holodnyj_yadernyj_sintez._Problemy_i_modeli.pdf

>С уважением
Спасибо! Я в курсе и даже чуть в теме. Но меня потенциальные разработчики не убедили.
С уважением

От harden
К ТК 202 (22.11.2013 19:27:08)
Дата 23.11.2013 22:36:41

>Спасибо! Я в курсе и даже чуть в теме. Но меня потенциальные разработчики не убедили.

Простите, а вы не могли бы пояснить, что означает ваше выссказывание " ...меня потенциальные разработчики не убедили".

Спасибо.

От ТК 202
К harden (23.11.2013 22:36:41)
Дата 24.11.2013 09:51:18

>>Спасибо! Я в курсе и даже чуть в теме. Но меня потенциальные разработчики не убедили.
>
>Простите, а вы не могли бы пояснить, что означает ваше выссказывание " ...меня потенциальные разработчики не убедили".

>Спасибо.
Они не смогли доказать и обосновать критерии, подтверждающие работоспособность макетного образца предлагаемого ими аппарата.
С уважением