От georg
К serg
Дата 17.11.2013 21:04:46
Рубрики Современность;

Re: Оглашены причины...

>Доброго времени суток!

>
http://news.mail.ru/politics/15659129/?frommail=1

>Оглашены причины неудачного пуска «Булавы»

>Причиной аварии межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» 6 сентября стало нарушении технологий при изготовлении материала для сопла (газового канала особого профиля), передает ИТАР-ТАСС

>«Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливается сопла, была нарушена технология. Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах той же серийной партии», — сообщил первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко.

>Ранее сообщалось, что виновных в аварии ракеты «Булава» могут уволить.

>6 сентября на госиспытаниях атомного подводного крейсера «Александр Невский» в Белом море на второй минуте полета «Булавы» произошел сбой в работе бортовой системы ракеты.


>С уважением, serg

И что интересно, как ответственные чиновники научились щёки надувать. Итак, 7 сентября "В субботу министр обороны России Сергей Шойгу приостановил государственные испытания атомных подводных лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах... Шойгу потребовал провести пять дополнительных пусков «Булавы»".
20 сентября, новое заявление, "Виновные в аварии межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» понесут ответственность вплоть до увольнения". Об этом заявил сегодня заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев. «У любой проблемы всегда есть решение, и оно будет принято очень жестко, в том числе кадровое», — сказал он. Наверное, когда это говорил, ощущал себя строгим руководителем, имеющим определённый вес и значимость.
15 ноября, "Причиной аварии межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» 6 сентября стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла (газового канала особого профиля). «Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливаются сопла, была нарушена технология",- сообщил первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко.
Браво! Занавес! Все вышли на поклон под бурные и продолжительные аплодисменты! Очередная пьеса под названием "Поиск виноватых" закончена.
И заметьте, какая филигранная формулировка: "Нарушена технология, при изготовлении материала!! из которого, в последствии, были изготовлены сопла, которые были установлены на какие-то ракеты из партии."
Получается, что завод, которые монтировал сопла на ракеты не виноват, т.к. всё сделал в соответствии с КД. Те кто изготовлял сопла, так же не при чём, т.к. они их делали в соответствии со своей КД. Те, кто изготовлял заготовки для сопел, тоже ни при чём. Что дали, из того и сделали. А кто же виноват? Очевидно какой-то "дежурный" технолог, на каком-то заводе, который что-то куда-то не доложил или нарушил пропорции. Возможно, даже, он уже уволился. Красиво, простенько и со вкусом. Так и хочется спросить тов. О.Бочкарёва, и где же таки Ваши жёсткие решения?

С уважением.


От scrapprocessor
К georg (17.11.2013 21:04:46)
Дата 18.11.2013 16:29:04

не думаю

как раз похоже тут будут искать именно виновного

а виноват скорее всего может быть:
ПАРАНОИДАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ:
1. снабженец купивший необходимый для изготовления сопла сплав (а жаропрочка ой как дорога) у прикормленного "поставщика" который в свою очередь мог дешево купить этот материал не на аттестованном заводе, а у китайского "самоплавщика" и подделать документы.
2. военпред который мог быть в доле у у снабженца
ПРАКТИЧНАЯ ВЕРСИЯ
при изготовлении сложного сплава для сопла была нарушена технология или использовались некондиционные лигатуры и матриалы

а виноватых могут и не найти ввиду того что скорее всего металл купили на конкурсе на котором неполностью были прописаны требования к нему(изза требования ФАС - не ограничивать конкуренцию) и в результате получили что хотели. виноватых по сути нет, но их назначат!

От georg
К scrapprocessor (18.11.2013 16:29:04)
Дата 18.11.2013 23:01:23

Re: не думаю


>а виноватых могут и не найти ввиду того что скорее всего металл купили на конкурсе на котором неполностью были прописаны требования к нему(изза требования ФАС - не ограничивать конкуренцию) и в результате получили что хотели. виноватых по сути нет, но их назначат!

А кому эти "назначенцы" нужны. Разрушена технология создания высокотехнологичных изделий. Всё надо начинать сначала. Применительно к новым условиям.

С уважением.

От scrapprocessor
К georg (18.11.2013 23:01:23)
Дата 19.11.2013 18:54:09

мне точно не нужны


>>
>
>А кому эти "назначенцы" нужны. Разрушена технология создания высокотехнологичных изделий. Всё надо начинать сначала. Применительно к новым условиям.

>С уважением.
Спасибо за комментарий. но:
Технология не может быть разрушена. Технологическая цепочка изготовления - да, а сама технология не разрушаема. Да и в обсуждаемом случае скорее всего использованы технологии последних двух десятилетий.
Тут можно говорить о детских болезнях роста - новые жесткие режимы эксплуатации требуют новых материалов. Новые материалы требуют периодической коррекции технологических режимов изготовления (это называлось техсопровождением во флотских материалах, или авторским надзором который вел ФГУП ЦНИИ КМ Прометей - автор почти всех сталей и титановых сплавов для ВМФ).
или как я обозначил выше - о преступной жажде стяжать немного себе по кругом мутно (неприятная реальность нашего времени).

С начала было начато раньше. Придумать иной раз легче чем заставить работать или наладить системное качество в серии. Если инженер то поймете.
не все так плохо. серии пойдут будет легче.

От georg
К scrapprocessor (19.11.2013 18:54:09)
Дата 19.11.2013 23:41:54

Re: мне точно...


>Технология не может быть разрушена. Технологическая цепочка изготовления - да, а сама технология не разрушаема.

Простите, но Вы не правы. Технологии, или технологические цепочки, могут быть потеряны, если исчезают носители этих технологий. Люди, которые знают, КАК, документация, в которой написано, КАК, и т.д.
Говорите, технология не разрушаема? Ошибаетесь, всё разрушаемо. Скрипки Страдивари мог делать только сам Страдивари. Он знал всю технологию производства. С его смертью эту технологию никто не повторил. Так может произойти с любой технологией.
Но вернёмся к нашим "баранам".
Изготовили материал, из которого изготовили сопла. На нескольких ракетах из партии оказались сопла, изготовленные не из того материала. На других ракетах были поставлены сопла из соответствующих материалов. Значит на каком то этапе, при производстве исходного материала, нарушили технологию его изготовления. При этом получается, что об этом дознались. Ведь выводы сделали. Значит нашли некондиционный материал, нашли сопла, из него изготовленные, и даже отдельные ракеты, на которые эти сопла поставили. Так и хочется на это сказать словами Ватсона: "После истории с часами я готов поверить всему, что вы скажите... Но, чёрт возьми, как?!"

>Тут можно говорить о детских болезнях роста - новые жесткие режимы эксплуатации требуют новых материалов. Новые материалы требуют периодической коррекции технологических режимов изготовления (это называлось техсопровождением во флотских материалах, или авторским надзором который вел ФГУП ЦНИИ КМ Прометей - автор почти всех сталей и титановых сплавов для ВМФ).

Этот процесс и есть отработка новой технологии.

>не все так плохо. серии пойдут будет легче.

Согласен, отработают новую технологическую цепочку, пойдёт серия.

С уважением.

От scrapprocessor
К georg (19.11.2013 23:41:54)
Дата 20.11.2013 18:38:10

Re: мне точно...


>>Технология не может быть разрушена. Технологическая цепочка изготовления - да, а сама технология не разрушаема.
>
>Простите, но Вы не правы. Технологии, или технологические цепочки, могут быть потеряны, если исчезают носители этих технологий. Люди, которые знают, КАК, документация, в которой написано, КАК, и т.д.
>Говорите, технология не разрушаема? Ошибаетесь, всё разрушаемо. Скрипки Страдивари мог делать только сам Страдивари. Он знал всю технологию производства. С его смертью эту технологию никто не повторил. Так может произойти с любой технологией.

это при кустарном производстве, коего при производстве изделий с соплом не может быть. все задокументировано. созданная технология фиксируется. выпускается опытнопромышленная партия по определенной нормативной документации. затем постановочная партия, потом продукция считается поставленной на производство. после этого идет наработка статистики и сертификация этой продукции. Должно быть так.
ракета не скрипка страдивари. еще со времен стандартизации производства, унификации (помните история с тульскими ружьями - разобрать, перемешать детальки, собрать как попало и все должно стрелять)


>Но вернёмся к нашим "баранам".
>Изготовили материал, из которого изготовили сопла. На нескольких ракетах из партии оказались сопла, изготовленные не из того материала. На других ракетах были поставлены сопла из соответствующих материалов. Значит на каком то этапе, при производстве исходного материала, нарушили технологию его изготовления. При этом получается, что об этом дознались. Ведь выводы сделали. Значит нашли некондиционный материал, нашли сопла, из него изготовленные, и даже отдельные ракеты, на которые эти сопла поставили. Так и хочется на это сказать словами Ватсона: "После истории с часами я готов поверить всему, что вы скажите... Но, чёрт возьми, как?!"

это несложно. предприятия (не только ракетные) обязаны почти вечно хранить историю каждой детальки. и поверьте мне то же самое делается (должно) на всех предприятиях поставщиках. с металлами все это идет практически до руды.

>>Тут можно говорить о детских болезнях роста - новые жесткие режимы эксплуатации требуют новых материалов. Новые материалы требуют периодической коррекции технологических режимов изготовления (это называлось техсопровождением во флотских материалах, или авторским надзором который вел ФГУП ЦНИИ КМ Прометей - автор почти всех сталей и титановых сплавов для ВМФ).
>
>Этот процесс и есть отработка новой технологии.

никак нет. есть стандарты на материал, но также есть и стандарты на изделие сделанное из этого материала. так вот Прометей - ЦНИИ КМ(конструкционных материалов)разработчик именно материалов! для авиации ВИАМ. а уже производитель чего нибуть - полуфабриката - (труба, лист, пруток, поковка и т.д.) Пишет свой стандарт на то что он делает и отвечает за форму приданную этому материалу! когда сделали чтото новое и поставили на производство надзор не прекращается. Более того, заказчик вправе потребовать присутсвия разработчика материала на испытаниях или вдоль всей технологической цепочки если сомневается в чем либо. это его ПРАВО. На сборочных заводах эту функцию выполняет Представитель заказчика. или Авиатехприемка.

>>не все так плохо. серии пойдут будет легче.
>
>Согласен, отработают новую технологическую цепочку, пойдёт серия.

>С уважением.

От serg
К scrapprocessor (20.11.2013 18:38:10)
Дата 21.11.2013 01:06:31

Re: мне точно...

Доброго времени суток!

>это при кустарном производстве, коего при производстве изделий с соплом не может быть. все задокументировано. созданная технология фиксируется. выпускается опытнопромышленная партия по определенной нормативной документации. затем постановочная партия, потом продукция считается поставленной на производство. после этого идет наработка статистики и сертификация этой продукции. Должно быть так.
>ракета не скрипка страдивари. еще со времен стандартизации производства, унификации (помните история с тульскими ружьями - разобрать, перемешать детальки, собрать как попало и все должно стрелять)

Вы - идеалист. :-)
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/27/27304.htm

С уважением, serg

От harden
К scrapprocessor (18.11.2013 16:29:04)
Дата 18.11.2013 17:02:14

Re: не думаю

Я представляю разборки в системе представительства заказчика ...