От Uzel
К georg
Дата 27.10.2013 14:28:24
Рубрики Матчасть;

Re: Есть другой...

>Назначалась точка рандеву в средиземке, встречались с нашим судном, пополняли запасы пресной воды, продовольствия и ГСМ. Ночью. За несколько часов. Получали почту, отдавали им письма. И в путь. И никакие танкеры и буксиры с нами не ходили.

А на межпоходовый отдых куда-нибудь заходили?В Тартус,то же?
А обеспечение было возможно за счет того,что в Средиземке была развернута 5 оперативная эскадра,на постоянной основе.И суда обеспечения,с которыми вы тайно по ночам встречались были оттуда.Сейчас,увы,такого нет нигде.

От georg
К Uzel (27.10.2013 14:28:24)
Дата 27.10.2013 18:47:59

>>Назначалась точка рандеву в средиземке, встречались с нашим судном, пополняли запасы пресной воды, продовольствия и ГСМ. Ночью. За несколько часов. Получали почту, отдавали им письма. И в путь. И никакие танкеры и буксиры с нами не ходили.
>
>А на межпоходовый отдых куда-нибудь заходили?В Тартус,то же?
>А обеспечение было возможно за счет того,что в Средиземке была развернута 5 оперативная эскадра,на постоянной основе.И суда обеспечения,с которыми вы тайно по ночам встречались были оттуда.Сейчас,увы,такого нет нигде
Заходили через 4 месяца. Если была такая возможность. Не надолго. Суда обеспечения были, но тоже проездом.

С уважением.

От Uzel
К georg (27.10.2013 18:47:59)
Дата 27.10.2013 20:13:36

>>>Назначалась точка рандеву в средиземке, встречались с нашим судном, пополняли запасы пресной воды, продовольствия и ГСМ. Ночью. За несколько часов. Получали почту, отдавали им письма. И в путь. И никакие танкеры и буксиры с нами не ходили.
>>
>>А на межпоходовый отдых куда-нибудь заходили?В Тартус,то же?
>>А обеспечение было возможно за счет того,что в Средиземке была развернута 5 оперативная эскадра,на постоянной основе.И суда обеспечения,с которыми вы тайно по ночам встречались были оттуда.Сейчас,увы,такого нет нигде
>Заходили через 4 месяца. Если была такая возможность. Не надолго. Суда обеспечения были, но тоже проездом.

А в какие годы это было?Может еще до создания 5 ОпЭск?

>С уважением.

От georg
К Uzel (27.10.2013 20:13:36)
Дата 27.10.2013 22:49:00

>А в какие годы это было?Может еще до создания 5 ОпЭск?

Конец 70-х, до конца 80-х.

>>С уважением.
Взаимно.

От Uzel
К georg (27.10.2013 22:49:00)
Дата 28.10.2013 11:58:42

>>А в какие годы это было?Может еще до создания 5 ОпЭск?
>
>Конец 70-х, до конца 80-х.

>>>С уважением.
>Взаимно.

И сравните с нынешним составом.Да,и еще не следует забывать,что суда минестерства морского флота,рыболовецкие и прочие,ходившие в тот момент под красным флагом,а так же суда стран варшавского договора и прочих кубинцев-вьетнамцев в любой момент готовы были прийти на помощь любому советскому пароходу,попавшему в сколь-нибудь затруднительное положение.И приходили.Т.е.по сути,все эти суда были заранее отмобилизованы и имели директивы от своего руководство беспрекословно выполнять приказы военных.И подсчитайте количество судов тех времен под красным флагом и нынешних - под российским,даже если допустить,что мобилизационные предписания до сих пор существуют(не знаю).Я думаю,подвлажный тоннаж уменьшился в последние 30 лет порядка на три.
Так что,считая,что вы(мы) тогда были настолько крутые,что лезли в любую дыру без обеспечения - вы сильно заблуждаетесь.

От Uzel
К georg (27.10.2013 22:49:00)
Дата 28.10.2013 11:47:22

>>А в какие годы это было?Может еще до создания 5 ОпЭск?
>
>Конец 70-х, до конца 80-х.

>>>С уважением.
>Взаимно.

А,ну тогда,конечно.Буквально в одиночку,против всего 6-го флота США.Ну,с периодически подходившим по ночам судном обеспечения.
Извите,конечно,за иронию,но вы бы поитересовались как-нибудь,в составе каких сил вы воевали тогда в Средиземке.

"- Валентин Егорович, а насколько мощной по своему составу была 5-я ОПЭСК?

- Количественный состав эскадры колебался. Но менее 50 вымпелов численность никогда не опускалась. Максимальный состав - около 90 кораблей различного класса и назначения. Основу эскадры, как правило, составляли авианесущие корабли "Киев", "Минск", вертолетоносцы "Москва", "Ленинград", ракетные крейсера, 12 - 16 подводных лодок (из них 4 атомные). Их действия успешно дополняли противолодочные корабли, эсминцы, сторожевики, малые ракетные и противолодочные корабли, а также десантные корабли. Как-то, помню, у берегов Латакии с четырех "десантников" мы высадили "на плав" 65 единиц боевой техники!"

Остальное здесь:
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/09/06/sredizemnomorskaya_operativnaya

От georg
К Uzel (28.10.2013 11:47:22)
Дата 28.10.2013 14:37:14

>"- Валентин Егорович, а насколько мощной по своему составу была 5-я ОПЭСК?

>- Количественный состав эскадры колебался. Но менее 50 вымпелов численность никогда не опускалась. Максимальный состав - около 90 кораблей различного класса и назначения. Основу эскадры, как правило, составляли авианесущие корабли "Киев", "Минск", вертолетоносцы "Москва", "Ленинград", ракетные крейсера, 12 - 16 подводных лодок (из них 4 атомные). Их действия успешно дополняли противолодочные корабли, эсминцы, сторожевики, малые ракетные и противолодочные корабли, а также десантные корабли. Как-то, помню, у берегов Латакии с четырех "десантников" мы высадили "на плав" 65 единиц боевой техники!"

> Остальное здесь:
>
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/09/06/sredizemnomorskaya_operativnaya

Спасибо за информацию. Но суть завязавшейся дискуссии, была в следующем, напомню. БПК, (большой противолодочный корабль) уходит в дальний поход, т.е. очень далеко. Какова цель? Отработать навыки по поиску ПЛ? Вряд-ли. Продемонстрировать флаг ВМФ в данной точке? Возможно, но без хорошей базы в данном районе бессмысленно. А Вы сами сказали, что соединений соответствующих в данных районах у нас нет. Ходить в сопровождении танкера и буксира боевому кораблю, тоже как-то некрасиво. Скорее он их должен сопровождать. А отработать задачи БП качественно можно и не уходя очень далеко от родных берегов.

С уважением.

От Uzel
К georg (28.10.2013 14:37:14)
Дата 28.10.2013 20:27:16

>Спасибо за информацию. Но суть завязавшейся дискуссии, была в следующем, напомню. БПК, (большой противолодочный корабль) уходит в дальний поход, т.е. очень далеко. Какова цель? Отработать навыки по поиску ПЛ? Вряд-ли. Продемонстрировать флаг ВМФ в данной точке? Возможно, но без хорошей базы в данном районе бессмысленно. А Вы сами сказали, что соединений соответствующих в данных районах у нас нет. Ходить в сопровождении танкера и буксира боевому кораблю, тоже как-то некрасиво. Скорее он их должен сопровождать. А отработать задачи БП качественно можно и не уходя очень далеко от родных берегов.

>С уважением.

Кстати,спасибо за расшифровку аббревиатуры БПК.А то я думал,что это - банно-прачечный комбинат.А вы сами,часом,не из минных будете?

От georg
К Uzel (28.10.2013 20:27:16)
Дата 28.10.2013 21:08:43

>Кстати,спасибо за расшифровку аббревиатуры БПК.А то я думал,что это - банно-прачечный комбинат.А вы сами,часом,не из минных будете?
Да минёров здесь и без меня хватает.

С уважением.

От Uzel
К georg (28.10.2013 14:37:14)
Дата 28.10.2013 20:21:01

"... А отработать задачи БП качественно можно и не уходя очень далеко от родных берегов."

А выполнять боевые задачи вы прикажете там же,"не уходя очень далеко от родных берегов"?

От georg
К Uzel (28.10.2013 20:21:01)
Дата 28.10.2013 21:05:43

>А выполнять боевые задачи вы прикажете там же,"не уходя очень далеко от родных берегов"?
А кого БПК со своим Полиномом у берегов Сомали искать собирается? И если некого, на чём акустики будут своё мастерство отрабатывать. Или они пассажирами катаются?

С уважением.

От Куст
К georg (28.10.2013 21:05:43)
Дата 29.10.2013 00:41:36

>А кого БПК со своим Полиномом у берегов Сомали искать собирается? И если некого, на чём акустики будут своё мастерство отрабатывать. Или они пассажирами катаются?

Смысл, например, набирания опыта работы с разной гидрологией. А она разная в разных морях и океанах.
И что Вы так зацепились за этот Полином. Мошная, но древняя аналоговая станция.
Акустикам есть на чем тренироваться и без ПЛ. Не знаю, в каком состоянии сейчас Полиномы, но лет эдак 23-24 назад вполне можно было в пассивном режиме классифицировать надводные цели, находящиеся на удалении 15-20 км, т.е вне визуального контроля.
Например, на стоянке на якоре (т.е. с минимальными собственными помехами) в Ормузском проливе можно было классифицировать цели с шумом турбины (характерный "свист"), что обычно соответствовало натовскому военному кораблю, или издалека услышать постукивание низкооборотного дизеля (танкер или другое крупное судно), или среднеоборотный "размазанный" шум рыбака. О всех источниках шума идет доклад в БИП, а там уже решают, насколько цель интересна.
Если есть добро на работу в активном, всегда старались работать в нем. В активном интереснее. С разными дальностями и мощностью. Надводные цели, в зависимости от гидрологии, в активном режиме тоже неплохо ловятся. Иногда БИП не находит соответствия обнаруженной акустиками отметки цели такой же на экране навигационной РЛС, что логично означает обнаружение чего-то подводного. Событие это нечастое. Относятся к нему с недоверием, ибо неопытный акустик может принять за отметку ПЛ помеху естественного происхождения. Но если акустики упрямятся, "зуб дают", то это означает развлекуху для всего экипажа часа на три.
Я так однажды экипаж по тревоге в Бискайском среди ночи поднял. ))

От georg
К Куст (29.10.2013 00:41:36)
Дата 29.10.2013 14:23:15

>>А кого БПК со своим Полиномом у берегов Сомали искать собирается? И если некого, на чём акустики будут своё мастерство отрабатывать. Или они пассажирами катаются?
>
>Смысл, например, набирания опыта работы с разной гидрологией. А она разная в разных морях и океанах.
>И что Вы так зацепились за этот Полином. Мошная, но древняя аналоговая станция.
>Акустикам есть на чем тренироваться и без ПЛ. Не знаю, в каком состоянии сейчас Полиномы, но лет эдак 23-24 назад вполне можно было в пассивном режиме классифицировать надводные цели, находящиеся на удалении 15-20 км, т.е вне визуального контроля.
>Например, на стоянке на якоре (т.е. с минимальными собственными помехами) в Ормузском проливе можно было классифицировать цели с шумом турбины (характерный "свист"), что обычно соответствовало натовскому военному кораблю, или издалека услышать постукивание низкооборотного дизеля (танкер или другое крупное судно), или среднеоборотный "размазанный" шум рыбака. О всех источниках шума идет доклад в БИП, а там уже решают, насколько цель интересна.
>Если есть добро на работу в активном, всегда старались работать в нем. В активном интереснее. С разными дальностями и мощностью. Надводные цели, в зависимости от гидрологии, в активном режиме тоже неплохо ловятся. Иногда БИП не находит соответствия обнаруженной акустиками отметки цели такой же на экране навигационной РЛС, что логично означает обнаружение чего-то подводного. Событие это нечастое. Относятся к нему с недоверием, ибо неопытный акустик может принять за отметку ПЛ помеху естественного происхождения. Но если акустики упрямятся, "зуб дают", то это означает развлекуху для всего экипажа часа на три.
>Я так однажды экипаж по тревоге в Бискайском среди ночи поднял. ))
А какая разница, аналоговая или цифровая? Если обработка выполнена, практически, по единым алгоритмам. Тем более, что корабль в строю, ходит в моря и должен искать ПЛ тем, что у него есть. И ещё, о помехах на экране. Как там акустик различает цель от не цели, для меня полная загадка. Всё в одинаковых отметках, равномерно распределённых по экрану. Для набора опыта необходимы реальные учения с ПЛ. Желательно в контролируемых условиях. Это можно сделать только в полигонах БП со своей ПЛ. Так зачем противолодочный корабль отправлять туда, где нет ПЛ? Для этих целей с успехом подойдёт сторожевик или эсминец, в общем корабль, для которого поиск ПЛ не главная функция. И ещё вопрос, реально ПЛ гоняли? И если да, то как поняли, что это ПЛ?

С уважением.

От Куст
К georg (29.10.2013 14:23:15)
Дата 29.10.2013 16:48:39

>А какая разница, аналоговая или цифровая? Если обработка выполнена, практически, по единым алгоритмам. Тем более, что корабль в строю, ходит в моря и должен искать ПЛ тем, что у него есть.

В активном режиме, на небольших дистанциях разница не фатальна. В пассивном, без цифровой обработки, обнаружение ПЛ невозможно.

>И ещё, о помехах на экране. Как там акустик различает цель от не цели, для меня полная загадка. Всё в одинаковых отметках, равномерно распределённых по экрану.

По движению. Помехи стоят на месте. Иногда форма отметки помогает.

>Для набора опыта необходимы реальные учения с ПЛ. Желательно в контролируемых условиях. Это можно сделать только в полигонах БП со своей ПЛ.

Сейчас есть имитаторы ПЛ. Размером меньше торпеды.

>Так зачем противолодочный корабль отправлять туда, где нет ПЛ? Для этих целей с успехом подойдёт сторожевик или эсминец, в общем корабль, для которого поиск ПЛ не главная функция.

1. На ТОФе не осталось сторожевиков.
2. У эсминца (который там один живой) котлы ненадежны.
3. Должен быть вертолет. Желательно два.

>И ещё вопрос, реально ПЛ гоняли?

Три раза наши, один раз не наша. Заслуга не моя, а ГАК "Полином".

От georg
К Куст (29.10.2013 16:48:39)
Дата 29.10.2013 17:37:09

>>А какая разница, аналоговая или цифровая? Если обработка выполнена, практически, по единым алгоритмам. Тем более, что корабль в строю, ходит в моря и должен искать ПЛ тем, что у него есть.
>
>В активном режиме, на небольших дистанциях разница не фатальна. В пассивном, без цифровой обработки, обнаружение ПЛ невозможно.
Поскольку я подводник гидроакустик, а Вы надводник гидроакустик, поймёте мой интерес. Ответьте на мои вопросы, в пределах дозволенного, цифровая гас увеличивает ДД по ПЛ в активном режиме и если да, то за счёт чего? И чем так существенно отличается аналог от цифры в пассивном режиме?

>>И ещё, о помехах на экране. Как там акустик различает цель от не цели, для меня полная загадка. Всё в одинаковых отметках, равномерно распределённых по экрану.
>
>По движению. Помехи стоят на месте. Иногда форма отметки помогает.

А если их убрать? Цифра это позволяет.

>>Для набора опыта необходимы реальные учения с ПЛ. Желательно в контролируемых условиях. Это можно сделать только в полигонах БП со своей ПЛ.
>
>Сейчас есть имитаторы ПЛ. Размером меньше торпеды.

Я прочитал Ваш пост о подводных дронах. Занятная ситуация. А что, у нас реально используются во флотах этакие устройства?

>>Так зачем противолодочный корабль отправлять туда, где нет ПЛ? Для этих целей с успехом подойдёт сторожевик или эсминец, в общем корабль, для которого поиск ПЛ не главная функция.
>
>1. На ТОФе не осталось сторожевиков.
>2. У эсминца (который там один живой) котлы ненадежны.
>3. Должен быть вертолет. Желательно два.

Ну что ж, тут не поспоришь. Аргументация железная, возразить нечего.

>>И ещё вопрос, реально ПЛ гоняли?
>
>Три раза наши, один раз не наша. Заслуга не моя, а ГАК "Полином".

А это для меня самое интересное. Если зацепились, то насколько реально ПЛ оторваться? И как отрывалась не наша, понятно что АПЛ, сама ушла или отпустили?

С уважением.

От serg
К georg (29.10.2013 14:23:15)
Дата 29.10.2013 16:18:56

Доброго времени суток!

Я искренне не понимаю, чем, собственно говоря, Вы недовольны.
Корабль в море. Выполняет вполне свойственные ему задачи. Что не так-то?!

С уважением, serg

От georg
К serg (29.10.2013 16:18:56)
Дата 29.10.2013 18:20:56

>Доброго времени суток!

>Я искренне не понимаю, чем, собственно говоря, Вы недовольны.

Чем я недоволен? Ну что ж, коль Вас это интересует, отвечу. "Но заметьте, не я это предложил..."
Итак, я не доволен, скромной пенсией, которая могла быть и побольше. Отменой льгот, которые были законодательно закреплены за военнослужащими в тот период, когда я поступал в военное училище, и которые, по совершенно непонятным причинам, отменили младореформаторы, очевидно в армии и флоте никогда не служившие и поэтому ущербные в этом вопросе и питающие к военным патологическую ненависть на подсознательном уровне. Некачественным медицинским обслуживанием, которое должно быть бесплатным по определению и по закону, но таковым не является. Бандитской приватизацией гос собственности. Неправомерным отъёмом денег у населения, накопленных каторжным трудом. Бандитами, пришедшими к власти во главе с полу вменяемым алкоголиком. Отношением к армии и военным в обществе. Нашей внутренней политикой, мягкотелой борьбой с коррупцией, засильем идиотов в органах власти и их полной продажностью, отсутствием идеологии на гос.уровне, питерским климатом и коротким летом и ..... т. д. и т. п. Я могу перечислять своё не удовольствие до тех пор, пока не сломается клавиатура, а она весьма надёжная. Поэтому остальное моё неудовольствие домыслите своим и я с ним, скорее всего, соглашусь.

>Корабль в море. Выполняет вполне свойственные ему задачи. Что не так-то?!

Когда корабль в море и выполняет вполне свойственные ему задачи, всё так. Но когда он выполняет не свойственные ему задачи, вот тут что-то не так. Собственно говоря, я и хотел выяснить, что не так.

>С уважением, serg

Взаимно.

Р.S. В следующий раз формулируйте вопросы не так широко.

От serg
К georg (29.10.2013 18:20:56)
Дата 29.10.2013 18:44:57

Доброго времени суток!

"Лирику", с Вашего позволения, опущу...

>Когда корабль в море и выполняет вполне свойственные ему задачи, всё так. Но когда он выполняет не свойственные ему задачи, вот тут что-то не так. Собственно говоря, я и хотел выяснить, что не так.

Если в ВМФ СССР эсминцы было принято называть БПК, то это вовсе не значит, что их задачи кардинально изменились. И такие задачи, как демонстрация флага, осуществление военно-морского присутствия и защита судоходства вполне себе подходят для этого класса кораблей. Не понимаю, в чём проблема.

>Р.S. В следующий раз формулируйте вопросы не так широко.

Я ж к Вам не на улице пристал с бухты-барахты, как подвыпивший прохожий. Но, если Вам угодно...

С уважением, serg

От georg
К serg (29.10.2013 18:44:57)
Дата 29.10.2013 19:04:10

>Если в ВМФ СССР эсминцы было принято называть БПК, то это вовсе не значит, что их задачи кардинально изменились. И такие задачи, как демонстрация флага, осуществление военно-морского присутствия и защита судоходства вполне себе подходят для этого класса кораблей. Не понимаю, в чём проблема.

Я же подводник, прошу Вас делать скидку на мою "ущербность" в вопросах применения НК. Поэтому и обращаюсь к соответствующим профи. на Форум. А, поскольку, в период службы, неоднократно участвовал в различных учениях по поиску ПЛ НК, и нас ни разу НК не обнаруживал и не гонял, весьма интересуюсь мнением надводников в вопросах поиска ПЛ.

С уважением.

От serg
К georg (29.10.2013 19:04:10)
Дата 29.10.2013 19:39:17

Доброго времени суток!

>Я же подводник

Значит, коллеги. :-)

С уважением, serg

От georg
К georg (29.10.2013 18:20:56)
Дата 29.10.2013 18:28:33

>Итак, я не доволен, Бандитами, пришедшими к власти во главе с полу вменяемым алкоголиком.

Имеется ввиду, начало девяностых годов.

От Uzel
К georg (29.10.2013 18:28:33)
Дата 29.10.2013 19:34:10

>>Итак, я не доволен, Бандитами, пришедшими к власти во главе с полу вменяемым алкоголиком.
>
>Имеется ввиду, начало девяностых годов.

Поздно.