От georg
К All
Дата 24.09.2013 00:36:05
Рубрики Современность;

Re: Последнее погружение «Новосибирского комсомольца»

Под болтовню об усилении патриотического воспитания в Москве ликвидирован уникальный музей истории флота
http://svpressa.ru/society/article/70841/

В канун Дня Военно-Морского флота, ... в последнее воскресенье июля, в Москве исчез один из самых необычных музейных комплексов столицы - мемориальная подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» (в классификации НАТО - «Tango»). Не один десяток лет прослужила она на Северном флоте. А в 2006 году обрела, как тогда казалось, вечную стоянку на берегу Химкинского водохранилища в парке «Северное Тушино». Администрация Юрия Лужкова, в то время мэра главного города страны, отремонтировала уникальную субмарину и открыла в ней музей истории ВМФ России.

На днях, спустя без малого пять лет после открытия, сотрудники «Новосибирского комсомольца», ветераны-подводники Владимир Виноградов, Сергей Капитанов и Ян Гебель сообщили: нет больше музея, созданного на борту их «Б-396», закрыт он дирекцией парка.

Чудны твои дела, господи! А куда же смотрит Президент?


>С уважением.


От scrapprocessor
К georg (24.09.2013 00:36:05)
Дата 01.10.2013 17:13:41

не все так кисло, не надо падать раньше выстрела

http://www.sevmash.ru/rus/news/1661-2013-10-01-11-17-55.html

ОАО «ПО «Севмаш» с рабочим визитом посетили представители государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино», центральным экспонатом которого является подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец».

В 2003 году специалисты предприятия переоборудовали субмарину в плавучий музей по проекту ПКБ «Севмаш» и отправили в Москву на специальном понтоне.
«Экспонат сделан качественно, аналогов ему в мире практически нет, потому что посещать подлодку могут даже люди с ограниченными возможностями, – пояснил директор ГАУК «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» Илья Чернышев. – Представляете, какая работа была проведена корабелами Севмаша, чтобы люди смогли передвигаться по подводной лодке, например, на инвалидных колясках? А здесь созданы именно такие условия. Использованы современные интерактивные технологии, дающие посетителям эффект присутствия при погружении. Но не хватает исторических экспонатов».
На встрече с генеральным директором ОАО «ПО «Севмаш» Михаилом Будниченко москвичи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Музейному комплексу нужны образцы корабельных приборов, аварийно-спасательного оборудования, копии закладных досок атомных подводных лодок, построенных ПО «Севмаш», исторические документы. Руководитель крупнейшей верфи страны поручил службам завода рассмотреть варианты взаимодействия с ГАУК «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино».
«Севмаш дал подлодке вторую жизнь. Прекрасно помню, как по поручению Правительства Москвы мы в срок и с высоким, севмашевским, качеством переоборудовали корабль в уникальный музей. Поможем столице и сейчас. Ведь проект остается одним из действенных инструментов патриотического воспитания подрастающего поколения. А молодежь должна знать, что есть такое предприятие, как Севмаш, и корабелы России строят надежные подводные лодки», – отметил Михаил Будниченко.
Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»

От georg
К scrapprocessor (01.10.2013 17:13:41)
Дата 01.10.2013 18:34:52

Re: не все...

>
http://www.sevmash.ru/rus/news/1661-2013-10-01-11-17-55.html

>ОАО «ПО «Севмаш» с рабочим визитом посетили представители государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино», центральным экспонатом которого является подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец».

>В 2003 году специалисты предприятия переоборудовали субмарину в плавучий музей по проекту ПКБ «Севмаш» и отправили в Москву на специальном понтоне.
>«Экспонат сделан качественно, аналогов ему в мире практически нет, потому что посещать подлодку могут даже люди с ограниченными возможностями, – пояснил директор ГАУК «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» Илья Чернышев. – Представляете, какая работа была проведена корабелами Севмаша, чтобы люди смогли передвигаться по подводной лодке, например, на инвалидных колясках? А здесь созданы именно такие условия. Использованы современные интерактивные технологии, дающие посетителям эффект присутствия при погружении. Но не хватает исторических экспонатов».
>На встрече с генеральным директором ОАО «ПО «Севмаш» Михаилом Будниченко москвичи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Музейному комплексу нужны образцы корабельных приборов, аварийно-спасательного оборудования, копии закладных досок атомных подводных лодок, построенных ПО «Севмаш», исторические документы. Руководитель крупнейшей верфи страны поручил службам завода рассмотреть варианты взаимодействия с ГАУК «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино».
>«Севмаш дал подлодке вторую жизнь. Прекрасно помню, как по поручению Правительства Москвы мы в срок и с высоким, севмашевским, качеством переоборудовали корабль в уникальный музей. Поможем столице и сейчас. Ведь проект остается одним из действенных инструментов патриотического воспитания подрастающего поколения. А молодежь должна знать, что есть такое предприятие, как Севмаш, и корабелы России строят надежные подводные лодки», – отметил Михаил Будниченко.
>Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»

Текст оптимистичный. Дай бог, что бы и дела ему соответствовали. Без истории нет народа, нет государства.

С уважением.

От Dimas
К georg (24.09.2013 00:36:05)
Дата 24.09.2013 10:20:53

кстати, К-21 в Североморске тоже ремонтируют ...

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201308305

"О том, что субмарина нуждается в реконструкции, руководство музея твердило не один год, обивая различные пороги в поисках средств. Но долгое время у подлодки просто не было балансодержателя, да и финансируются объекты культуры флота по остаточному принципу. Непросто также найти подрядчика, готового взяться за преображение музея на воде. Но сейчас все эти проблемы позади.

- Нашими стараниями информация все-таки дошла до министра обороны Сергея Шойгу. И в апреле в Североморск прилетели представители «Спецстроя России» во главе с генеральным директором подведомственной тому организации «ПМК Русская» Александром Дыдымовым. Они заявили, что готовы стать меценатами предстоящего ремонта уникального памятника. Уникального, потому что в начале войны на Север пришли шесть таких подводных лодок, пять из них пропали без вести. И сегодня корпус этой крейсерской подлодки - единственный оставшийся во всей стране, - рассказывает заведующий филиалом музея ПЛ «К-21» Юрий Волощенко.

Перед временем и стихией героическая субмарина оказалась беззащитна. Когда рабочие приступили к ремонту носовой части, стало очевидно, что еще несколько лет - и разлома было бы не избежать. Так что сейчас идет не просто реконструкция - это настоящие спасательные работы. К примеру, носовую часть укрепит конструкция, которая должна исключить даже вероятность разлома прочного корпуса.

Бока подлодки давно порыжели. Но вскоре на ржавчину не останется и намека. После зачистки легкого корпуса его покроют стеклопластиком и обработают специальным препаратом. Затем он уже не будет нуждаться в регулярной покраске.

Сейчас слева и справа по борту вырезаны технологические окна, через которые бутобетоном будет заполнено межкорпусное пространство. Это необходимо не только для укрепления, но и для предотвращения попадания воды. Также в смету заложены чистка трюмов, грунтовка, замена асфальтового покрытия рядом с подлодкой.

По контракту работы должны быть выполнены к 25 декабря, и пока все идет по графику. А вот в здании музея реконструкция, включающая обустройство фасада керамогранитом, ремонт кабинетов, замену электропроводки, началась еще в июне и сейчас находится в завершающей стадии.

Заведующий филиалом приоткрыл еще пару секретов, которые должны порадовать будущих посетителей подлодки. Помимо привычного и знакомого всем входа появится новая герметичная дверь, аналогичная самолетной. Она будет открываться прямо из легкого корпуса. Экскурсанты смогут выходить из лодки и «по-настоящему» - через люки по трапам из центрального отсека, что должно особенно понравиться детям.

Так что и без того не нуждающийся в рекламе музей боевой славы после окончания ремонта наверняка станет еще популярнее среди гостей города и самих североморцев. Начала третьей жизни К-21 все ждут с нетерпением. Красную ленточку для торжественного открытия Юрий Волощенко уже присмотрел.

Анна ВИХРОВА.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 30.08.2013"

От Dimas
К georg (24.09.2013 00:36:05)
Дата 24.09.2013 09:37:06

Re: Последнее погружение...

http://kultura.mos.ru/press/news/1261261.html

"Решение о прекращении приема посетителей принято по итогам выездной проверки лодки, состоявшейся 23 мая 2013 года. В состав проверяющей комиссии вошли представители Департамента культуры, Департамента строительства, Департамента региональной безопасности города Москвы, ГУ МЧС России по городу Москве, ОД «Мосгорпарк», дирекции парка «Северное Тушино» и музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России.

В ходе эксплуатации выявлено, что необходимо провести доработку и дооборудованиу большой дизельной подводной лодки Б-396 проекта 641Б для обеспечения безопасности населения. В связи с этим с 27 мая 2013 года и до окончания строительных работ временно прекращен прием посетителей и предварительная запись организованных групп посетителей на подводную лодку, размещенную в акватории Химкинского водохранилища по адресу: Москва, ул.Свободы, влад.50-56.

Музейная экспозиция будет размещена в выставочных павильонах на территории парка «Северное Тушино». Посетителям предложат обзорную пешеходную экскурсию к подводной лодке (без ее посещения), а также экраноплану «Орленок», десантному катеру «Скат» и другим уникальным экспонатам техники и вооружения Военно-морского флота на набережной парка.

Срок завершения работ на подводной лодке – конец 2013 года – начало 2014 года."

От Dimas
К Dimas (24.09.2013 09:37:06)
Дата 24.09.2013 09:48:05

Re: Последнее погружение...

http://www.museum-vmf.ru/time/index.phtml

"В целях реализации постановления Правительства Москвы «О дальнейшем развитии Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России в акватории Химкинского водохранилища» и в связи с необходимостью завершения строительных работ, приём посетителей и предварительная запись организованных групп посетителей с 27.05.2013 г. прекращена.

(Основание: Приказ Департамента культуры города Москвы №378 от 27.05.2013 г.)"

От Мапута
К georg (24.09.2013 00:36:05)
Дата 24.09.2013 01:05:56

Re: Последнее погружение...

>Под болтовню об усилении патриотического воспитания в Москве ликвидирован уникальный музей истории флота
>
http://svpressa.ru/society/article/70841/

>В канун Дня Военно-Морского флота, ... в последнее воскресенье июля, в Москве исчез один из самых необычных музейных комплексов столицы - мемориальная подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» (в классификации НАТО - «Tango»). Не один десяток лет прослужила она на Северном флоте. А в 2006 году обрела, как тогда казалось, вечную стоянку на берегу Химкинского водохранилища в парке «Северное Тушино». Администрация Юрия Лужкова, в то время мэра главного города страны, отремонтировала уникальную субмарину и открыла в ней музей истории ВМФ России.

>На днях, спустя без малого пять лет после открытия, сотрудники «Новосибирского комсомольца», ветераны-подводники Владимир Виноградов, Сергей Капитанов и Ян Гебель сообщили: нет больше музея, созданного на борту их «Б-396», закрыт он дирекцией парка.

>Чудны твои дела, господи! А куда же смотрит Президент?


>>С уважением.
>

«И это пройдет».