От Dimas
К georg
Дата 24.09.2013 10:23:17
Рубрики Современность;

Re: "Нерпа", конец...

Александр ПОКРОВСКИЙ пишет ...
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 02.08.2013
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013080210

25 апреля 2013 года в Тихоокеанском флотском суде закончился повторный судебный процесс по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Подсудимые те же - командир Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Вердикт первого суда присяжных - «невиновны» - был обжалован стороной обвинения. Было назначено новое судебное разбирательство, сменен состав присяжных. И вот мы дождались вердикта второго суда присяжных - «невиновны», и это по всем статьям.


Сторона обвинения снова подаст жалобу в Верховный суд, и если он отменит и этот приговор Тихоокеанского военного суда, то возникнет уникальная ситуация - второй раз решение суда присяжных в России давно уже не отменяли.

Но если это случится, то судить моряков-подводников будут в третий раз и без присяжных - с 2013 года эта статья не попадает под юрисдикцию суда присяжных.

Дело длится уже пятый год.

8 ноября 2008 года на заводских испытаниях АПЛ «Нерпа» в море в подводном положении произошла подача фреона 114В2 огнегасителя системы ЛОХ (лодочная, объемная химическая) в атмосферу 2-го отсека лодки, в результате чего погибли 20 человек.

По версии следствия, эта гибель произошла от того, что поступивший в отсек фреон в количестве 260 литров (по иной версии - 390 литров) моментально вытеснил весь кислород и люди погибли от асфиксии, то есть от удушения. Старшина Гробов, по мнению обвинения, произвел на пульте управления необходимые манипуляции, в результате чего в отсек и пошел фреон, а командир Лаврентьев виновен в том, что его экипаж был не подготовлен к выходу в море.

Но в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы вдруг выяснилось, что система ЛОХ была заправлена «на все сто» не фреоном 114В2 (веществом 4-го класса опасности - к нему относятся спирт и бензин). Она была заправлена им только на 34 процента, а на 66 процентов - тетрахлорэтиленом - веществом 2-го класса опасности (таким же, как чистый хлор или синильная кислота, по документам Минздрава РФ), растворителем, используемым в химчистках. И следствие не заинтересовал тот факт, как это все попало на лодку, почему это все загружалось в систему ЛОХ ночью, кто поставил эту смесь на завод, кто закупил, кто делал анализы. Эксперты сделали удивительный вывод: люди погибли от асфиксии (удушения), и это удушение никак не связано с тетрахлорэтиленом, поскольку для его воздействия на организм нужна временная экспозиция, а ее не было - так стремительно был вытеснен фреоном (или его смесью с тетрахлорэтиленом) кислород, что люди умерли только от его недостатка. Вот такое заключение.

Стало быть, дело с тетрахлорэтиленом выделяется в отдельное делопроизводство и исключается из материалов следствия вовсе.

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников занимается этим делом с самого первого дня. В тот день, когда мы с председателем клуба подводников Игорем Курдиным собрались на первую пресс-коференцию по этому поводу, было решено, что материалов пока мало и мы не будем раздражать сторону обвинения громкими заявлениями. Наша задача: возбудить к делу общественный интерес и привлечь к нему химиков, токсикологов, медиков. Я согласился на это при одном условии: мы ни в коем случае не сдаем матроса. Меня уговаривали, говорили, что дело сложное, что матрос дал признательные показания, что сначала мы защитим командира, а потом уже и матроса. Но я стоял на своем - мы защищаем их только вместе, потому что иначе мы сеем раздор в экипаже между офицерами и матросами. Мы защищаем экипаж - это главное. Временами в споре я оставался один, но потом все приняли мою точку зрения, и мы отправились на эту пресс-конференцию.

Мое выступление на ней мне потом припомнили на суде работники прокуратуры - я сказал, что фреон может вытеснить кислород и люди могут погибнуть от асфиксии, таким образом, я успокоил следствие, показав, что у нас практически ничего на руках нет.

Но дело в том, что фреон является ингибитором. В случае возгорания пары фреона входят во взаимодействие с продуктами горения и образуют с ними негорючее соединение, которое прерывает саму реакцию горения. Фреон не вытесняет кислород - это известно всем химикам. Так что в своем выступлении я извивался на этот счет и так и этак, и это не осталось незамеченным - флотские химики забросали меня письмами. Основная мысль всех посланий сводилась к одной фразе: «Саня, а чего это ты там кривлялся и порол чушь?»

Но я быстро всем всё объяснил и немедленно получил от химиков так необходимую мне смертельную концентрацию по тетрахлорэтилену для замкнутых объемов АПЛ и расчет по концентрации оного в отсеках «Нерпы». Расчет я проверил, цифры мы уточнили, а заодно и объединили всех химиков, токсикологов и медиков от Калининграда до Камчатки. Мы получили мощную поддержку - документами, справками, необходимыми выкладками, медицинскими заключениями и токсикологическими экспертизами. Но главное - мы получили концентрацию тетрахлоэтилена во 2-м отсеке «Нерпы» - при полном разбавлении по всему объему отсека она достигала 100 и более смертельных доз.

Смертельной считается такая доза, когда незащищенные люди погибают в течение одной минуты. Человек сразу теряет сознание, у него останавливается дыхание, он падает и далее одну минуту у него длятся судороги. Так вот эта концентрация по тетрахлорэтилену, повторим, была превышена в 100 раз, а локально и кратковременно - в 1000 раз! Мало того, некоторые люди на «Нерпе», по свидетельству очевидцев, «попали под душ». То есть на них просто лился этот коктейль из фреона и тетрахлорэтилена, и одежда была насквозь всем этим пропитана. И на людей эта смесь действовала даже после того, как их вынесли на свежий воздух, поскольку в этом случае смесь тетрахлорэтилена и фреона испарялась с одежды и вновь поражала. Поражение было нанесено через органы дыхания - рот, нос, легкие - и через кожу.

Можно ли было спасти людей? Можно, но время шло на секунды. Надо было всплыть, включить вентиляцию, вынести всех на поверхность, сделать оксигенобаротерапию (дыхание кислородом под давлением). Спасли 188 человек. Не успели спасти 20. Теряя сознание, командир Лаврентьев дал команду на всплытие и вентиляцию, сдаточный механик всплыл, и началось вентилирование в атмосферу.

Следствие не заинтересовал и тот факт, что воздействие на людей было комбинированным - фреон 114В2 действовал на фоне тетрахлорэтилена, а тетрахлорэтилен - на фоне фреона. И каждый компонент смеси воздействие на человека только усугублял. То есть, если б в систему ЛОХ был заправлен только фреон, все люди отделались бы легким испугом, но на фоне тетрахлорэтилена фреон уже действует на человека иначе, то же самое относится и к тетрахлорэтилену - их смертельные концентрации должны быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Исследования на сей счет следствием проведены не были.

Мало того, к экспертизам не был привлечен 1-й ЦНИИ ВМФ со всеми своими химиками и токсикологами, а они до этого случая участвовали в расследовании каждой аварии и катастрофы. Не привлечены и разработчики фреона 114В2. А руководящие документы, на которые ссылаются эксперты, не имеют отношения к ВМФ, а имеют отношение к чему угодно - к угольной промышленности, например.

Но зато в качестве эксперта привлечено НПО «Аврора» - разработчик «Молибдена», управляющего автоматической подачей фреона в отсек. В качестве инициативной разработки «Авророй» были предложены ВМФ те автоматические стойки, с которых и подается сигнал на поступление фреона в отсек в случае пожара. И эти стойки не серийные, им по ходу дела был присвоен статус серийного изделия в нарушение всех руководящих документов.

И это тоже не заинтересовало следствие, как и тот факт, что на АПЛ «Юрий Долгорукий» автоматика срабатывала трижды по той же схеме, что и на «Нерпе»: подача сразу трех огнегасящих доз фреона в отсек, хотя хватило бы для пожаротушения только одной. Причем эта подача происходила самопроизвольно, и аварии не произошло по чистой случайности. Но потом НПО «Аврора» все доработало, установило «программные ловушки», а вот только до «Нерпы» руки не дошли, и произошла трагедия.

А еще удивительно то, что на том пульте, управляющем подачей фреона в отсек, нужно по тревоге правильно набрать последовательность из тринадцати символов, которая после набора почему-то не сбрасывалась, оставалась в памяти, и потом для выполнения команды достаточно взять пульт в руки и нажать только одну кнопку, причем, как утверждают, любую. И эксперты из НПО «Аврора» все это спустили на тормозах, но зато они установили, что матрос Гробов, забавы ради, набрал 13 символов и правильно угадал их (просто чудеса, опрокидывающие теорию вероятности) - так что он и виновен в запуске системы. И тот рапорт командира Лаврентьева о выявленных несовершенствах системы «Молибдена», что были установлены в ходе испытаний, к делу приобщен не был.

Но, к чести присяжных, и на первом суде, и на втором они во всем разобрались, и, как мне рассказывали, когда происходил допрос экспертов, в зале раздавался смех - во втором случае присяжные почти все имели высшее техническое образование и вопросы задавали такие, что эксперты вынуждены были согласиться, что они даже не подозревали, что отсеки подводной лодки, например, по тревоге герметизируются, и куда из герметичного помещения «вытесняется кислород фреоном», они не знают.

Я вместе с Игорем Курдиным побывал в КБ «Малахит», что проектировало лодку «Нерпа». Мы пытались узнать, почему на обычную систему ЛОХ поставили автоматику и как так случилось, что в отсек в случае пожара автоматически подается не одна доза для пожаротушения, а сразу три. Я пытался выяснить, как так происходит, что при ручной подаче при прочих равных условиях матрос, подбежав к станции для подачи огнегасителя в отсек, должен просто повернуть кран, а при автоматической подаче он должен не перепутать и тринадцать раз ткнуть в правильные клавиши на пульте - то есть время подачи увеличивается в тринадцать раз в сравнении с ручной подачей - как же так происходит?

Но на меня просто наорали - вот и все.

Тогда я напросился участвовать в судебном разбирательстве. Я прилетел во Владивосток в надежде, что меня допустят до суда в качестве эксперта - все-таки я прослужил в 1-м ЦНИИ ВМФ около 5 лет и участвовал в комиссии по установлению причин, приведших к катастрофам на «К-219» и «Комсомольце». И меня допустили до суда, но не до присяжных. Меня выслушал судья, а прокуроры отвели мою кандидатуру на том простом основании, что я высказывался уже в прессе и очень негативно отношусь к действиям прокуратуры в этом деле.

Но я успел сказать судье то, что хотел - о токсической асфиксии, о фреоне, о тетрахлорэтилене и о том, что при ситуации «они попали под душ» тетрахлорэтилен, по оценке главного санитарного врача России господина Онищенко, вполне может быть рассмотрен действующим «в водной среде», а в этом случае он уже полагается веществом 1-го класса опасности.

Тогда прокуроры спросили: отдаю ли я себе отчет в том, что этим своим заявлением я опрокидываю всю их экспертизу. Я ответил, что да, отдаю.

И вот суд закончился. И вроде бы мы победили - ребят оправдали. Но будет ли новый над ними суд? Думаю, что да, будет. Потому что в России подводники - это заложники ВПК.

Потому что надо было продать лодку индусам, поэтому всегда выгодно сказать, что мы продаем отличный товар, но вот только люди нас подвели, человеческий, так сказать, фактор - не справились, произошла авария. Но мы справились, устранили недостатки, во всем разобрались - виновные наказаны, и техника здесь ни при чем.

И при этом командир Лаврентьев, находясь под следствием, под подпиской о невыезде, выходил в море и сдавал лодку, а вот когда сдал - его тут же и отдали под суд

Но вот только индусы во всем разобрались. Да и как им не разобраться, если у них на лодке «Чакра», в которую переименовали нашу «Нерпу», даже матросы служат с двумя высшими образованиями - они во всем тщательно разобрались. Они даже просили Лаврентьева к себе капитаном-наставником, им обещали, но потом не дали.

И вот с тех пор между Индией и Россией произошло охлаждение в вопросах закупки нашего вооружения. В «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) у нас теперь чехарда со сменой руководства, а Индия вдруг начала размещать свои военные заказы в Германии.

Кто же выиграл от всего этого?

Я знаю, Россия не выиграла. Все же очень просто: относись к людям без подлости - и ты выиграешь.