От Перископ
К All
Дата 31.08.2013 14:12:38
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Правда и ложь в трагедии "Курска"

Вот что я обнаружил, выношу для прочтения, жду Ваших комментариев.

http://rezumeru.org/2011-03-12-15-22-35/10401------qq.html

От Diligent-59
К Перископ (31.08.2013 14:12:38)
Дата 03.09.2013 14:06:05

Re: Правда и...

>Вот что я обнаружил, выношу для прочтения, жду Ваших комментариев.
Это очень старая статья, не основанная ни на чем, кроме вымысла, а потому к реалиям отношения не имеющая. В качестве предположения, ее можно отнести к поднятой в те годы «мутной волне», в рамках проводимой ФСБ операции прикрытия.

Несколько замечаний конкретно по тексту версии А. Лескова.
«Еще одно доказательство того, что субмарина во время взрыва находилась в надводном положении - ее фотографии, полученные, когда она уже лежала на дне. Лодка была с поднятыми выдвижными устройствами».
Выборочное поднятие ПМУ свидетельствует против версии надводного положения (с точки зрения аварийного всплытия). В то же время некоторые упрямые факты (одевание л/с СГП в 4-м, обнаружение специалиста спецсвязи мичмана Ерасова с переносным ящиком-сейфом на коленях, у одного из офицеров в руке был зажат ключ от сейфа) говорят, что команда приготовиться покинуть корабль прозвучала.

«Даже при пожаре торпеды все вместе взорваться не могут. Я своими глазами видел на фотографиях, как лодка лежит на боку, а торпеды валяются на дне возле нее».
От гл. инженера Рубина Завалишина проходила информация только о разбросанных баллонах ВВД и чушках твердого балласта.

«Потом стали говорить, что в стране глубоководных аппаратов не было... Ничего подобного, все есть, и были там наши подводники и все сфотографировали с глубоководных аппаратов. Один из них вдруг стал после этого Героем России».
Да, командиру АС-35 А.Зажигаеву 11.11.2000 было присвоено звание Героя России (
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8155 ).

«Я знаю, что были подняты две записки, одну из которых написал капитан Колесников. Но их содержания мы так и не узнали».
Скорее всего, не узнали. Из кармана РБ Колесникова извлекли два сложенных листа бумаги и записную книжку. Опубликован только один фрагмент записей. Учитывая, что из 2-го в 9-й (скорее всего по аварийной тревоге) убыл командир отделения рулевых сигнальщиков А. Леонов, в корме знали все подробности произошедшего. Не написать о них командир отсека, скрупулезно перечисливший не только фамилии оставшихся в живых, но и их боевые номера, не мог.

«Мощный взрыв моментально выводит из строя весь командный состав, но гигантская субмарина, спроектированная под тридцатипроцентный запас плавучести, продолжает удерживаться на поверхности несмотря на поступление забортной воды».
Исходя из известных данных о месте обнаружения членов погибшего экипажа, весь командный состав еще до первого взрыва успел отступить из 2-го в 3-й отсек. Вероятно, именно с ЗКП была предпринята попытка аварийного продувания ЦГБ, звуки которого, напоминающие рев реактивного двигателя, слышали акустики «ПВ».

«И какому же конкретному человеку смелый адмирал собирался посмотреть в глаза? Правда, смелости хватило не надолго; и его, и начальника штаба господина Моцака, своевременно вставшего в строй «комментаторов», быстро успокоили синекурой на высокопоставленных должностях (разумеется, в порядке наказания…)».
Наверное, смелости не хватало у всех. Что же касается В. Попова, то ему хватило настойчивости. Во всяком случае, через 10 лет ему удалось встретиться с искомым человеком, и посмотреть ему в глаза. Хочется надеяться, что В.Попов доживет до того дня, когда сможет во всеуслышание назвать его имя.
С уважением, Diligent-59.

От harden
К Diligent-59 (03.09.2013 14:06:05)
Дата 04.09.2013 17:28:04

>С уважением, Diligent-59.

А можно узнать: почему через 10 лет?

От Diligent-59
К harden (04.09.2013 17:28:04)
Дата 04.09.2013 20:35:12

>А можно узнать: почему через 10 лет?
Добрый день. Конечно можно. Исхожу из короткой заметки (стр.5) в газете «Новый Вторник» от 14.08.2012.
http://gazzzeta.com/новый вторник (заметка в копилке).
«Крест на дне. Его установили на месте гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» … Со слезами на глазах слушали присутствовавшие выступление заместителя председателя Мурманской областной думы адмирала Вячеслава Попова. Это он, командовавший в 2000 году Северным флотом, с экрана телевизора на всю страну извинился перед семьями погибших подводников, и пообещал посмотреть в глаза тому, кто виновен в трагедии «Курска». «Я выполнил свое обещание, - сказал Вячеслав Алексеевич, - посмотрел в глаза этому человеку. Но назвать его пока не могу». …».
В данном случае я верю В. Попову. Он сказал это глядя в глаза присутствовавших родственников погибших подводников. В такой ситуации не врут.
С уважением, Diligent-59.

От harden
Дата 03.09.2013 10:02:46

«…я бы их всех перестрелял…»

Откуда эта информация о фразе «…я бы их всех перестрелял…» ?

Действительно она была в записке?

Что можете сказать?

От kregl
К harden (03.09.2013 10:02:46)
Дата 03.09.2013 11:29:57

Re: «…я бы...

Здр!
>Откуда эта информация о фразе «…я бы их всех перестрелял…» ?

>Действительно она была в записке?

>Что можете сказать?
----------------------------

http://www.google.com/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0+%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&lr=&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=nI4lUsLNMsrAswa5moGYBQ&ved=0CDQQsAQ&biw=1024&bih=704
С уважением, kregl

От kregl
К harden (03.09.2013 10:02:46)
Дата 03.09.2013 11:12:43

Re: «…я бы...

Здр!
>Откуда эта информация о фразе «…я бы их всех перестрелял…» ?

>Действительно она была в записке?

>Что можете сказать?

--------------------
На вашем снимке - часть того листа.
Но в те времена, когда мы все тут рассматривали полный лист в самых разных качествах съёмки, этих слов не наблюдалось.
Я - точно таких не видел.

И потом, что за нелепый конспирологический отрыв от контекста: кого их, кого всех? Что-то д.б. ПЕРЕД такой фразой.
Прям пиндюктор эгрегорьевич всех дебилов какой-то.

С уважением, kregl

От georg
Дата 01.09.2013 14:24:44

>

Если коротко, одним словом, то это "брехня..." Столько нелепых выражений и посылов... А эта странная фраза: "Глубина под килем чуть более ста метров. Ни один уважающий себя командир-подводник не станет погружаться в данном месте даже на глубину 40-60 метров; при длине субмарины в 154 метра − это идиотизм." Странная, если не сказать больше. И почему один прикомандированный гражданский, а не два? Отсутствие на борту личного оружия офицеров... Ну и главное, поражение "Курска" нашими же ракетами типа "земля-земля". А почему не "зелёным лучом" с летающей тарелки инопланетян ?
Не серьёзная статья.

С уважением.

От gugol
К georg (01.09.2013 14:24:44)
Дата 02.09.2013 23:23:08

>Не серьёзная статья.
Очень мягко сказано, по-моему.
С уважением.

От gugol
Дата 31.08.2013 23:44:01

Вернемся к взрыву торпеды. Для такого гиганта, как «Курск» − это укус клопа в слоновью задницу.
Если Александр Яковлевич Лесков так считает, то ... Наши апл только мезоной бомбой повредить можно.

От Esq
К gugol (31.08.2013 23:44:01)
Дата 02.09.2013 11:17:06

Ре: Правда и...

>>Вот что я обнаружил, выношу для прочтения, жду Ваших комментариев.
>
><б>Вернемся к взрыву торпеды. Для такого гиганта, как «Курск» − это укус клопа в слоновью задницу.
>Если Александр Яковлевич Лесков так считает, то ... Наши апл только мезоной бомбой повредить можно.

Мезонная слабовата будет. Хиггсовую надо.

От kregl
Дата 31.08.2013 16:46:51

Здр!

>
------------------------

Сильно перемудрено этим командиром ПЛА насчёт выдвижных, которые выдвигаются ТОЛЬКО в надводном и позиционном, он как-то упустил ПЕРИСКОПНОЕ.
Ещё, что ПЛ такой длины дозволено погружаться только если глубина места не менее половины километра.
...что ракеты, наводящиеся на ограждение, попадают в нос.
...что на лодке нет пистолетов.
Ещё многое мелкое и крупное.

НЕ ВНУШАИТЬ. Простите...
С уважением, kregl

От KTG
К kregl (31.08.2013 16:46:51)
Дата 18.09.2013 02:07:46

О пистолетах

доброго времени суток
>Здр!
>>Вот что я обнаружил, выношу для прочтения, жду Ваших комментариев.
>
>...что на лодке нет пистолетов.

Пардонте, но хотел бы уточнить: пистолеты могли быть только в сейфе в центральном посту. В отсеке у офицеров по аварийке их быть не могло даже в теории. Хотя и пистолеты и автоматы на корабле были. Ну - автоматы были у нас - почему бы им и на 949 не быть? Кто-нибудь уточнит? Дьявол, как известно, сидит в деталях - как и профанация:)
С ув.
ktg

От RUSSIA
К kregl (31.08.2013 16:46:51)
Дата 05.09.2013 09:01:25

>...что ракеты, наводящиеся на ограждение, попадают в нос.
>...что на лодке нет пистолетов.
>Ещё многое мелкое и крупное.

>НЕ ВНУШАИТЬ. Простите...

Версия форумчан-экспертов ? Кто к чему склоняется ... я после долгого отсудствия на форуме многое пропустил.

От Ben
Дата 31.08.2013 15:17:15

Доброго времени суток
Уважаемый Альфред Семенович, вряд ли кто-то сможет назвать ракету класса "земля-земля" или ПКР, которая "наведется" на носовую часть подводной лодки да еще и попадет в ее подводную часть.
Умышленное сокрытие правды всегда вызывает самые фантастические версии.
>
С уважением