От Sadok
К VOICE
Дата 23.06.2013 07:59:33
Рубрики Современность;

Re:_22_июня...

Здравствуйте, VOICE.

Вы писали 23 июня 2013 г., 0:37:26:

> Феодальное устройство позволяет создать высокопрофессиональную армию
> с определенным упором на дух и гигантским сроком военной службы. А
> буржуазное общество не позволяет ее создать. Она позволяет создать
> армию того типа, которая будет отвечать задачам буржуазного
> устройства.

>
>
http://gazeta.eot.su/article/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD

Прекратите, пожалуйста, курить странные сайты. А то у меня голова
болит. И закон теперь не позволяет в общественных местах шмалить...

--
С уважением,
Sadok

От VOICE
К Sadok (23.06.2013 07:59:33)
Дата 23.06.2013 09:20:55

Re: Re:_22_июня...

>Здравствуйте,Sadok!

Я ценю Ваше остроумие....
Прочитав 22 июня, в день памяти и скорби, высказывания:
\\\\\\\\
"Ну эта болезнь началась еще в 17-м. Мировая революция -помните был такой лозунг. Да и все последующие правители вышли из шинели гения. Все нормально, нельзя восстановить за 20 лет то,что ломали почти 80."
\\\\\\\\
Я не согласна с этими высказываниями.
И привела ссылки на статьи где подробно говорится об
истории становления российской и советской армии.
====
Доктрина Великой войны. Анатомия агрессии

.....
http://gazeta.eot.su/article/doktrina-velikoy-voyny-anatomiya-agressii
С учетом этих тонких оценок придется признать, что немцы обладали реальной возможностью уничтожить нас за шесть месяцев. И что в том, что они нас не уничтожили, есть не закономерность, а великое чудо. Конечно же — рукотворное чудо, связанное с невиданной способностью советской системы к мобилизации, а советского общества — к принесению беспримерных жертв на алтарь победы.

Ни эту жертвенность, ни эту способность к мобилизации, ни эти организационные механизмы немцы не учли. А ведь все это взялось не из воздуха. Оно было наработано мучительным трудом, умом и подвижничеством в период с 1917 по 1941 годы.

Советская Россия училась по-новому работать, по-новому мобилизоваться и организовываться, по-новому любить страну и общенародные завоевания. И все это новое удалось сочетать с традиционным, извечно присущим народу, культуре, социуму.

Став индустриальным, советское общество не потеряло традиционность. И за счет этого обрело неслыханный потенциал. Гитлеровские аналитики не совершили грубых ошибок в оценке потенциала советской армии. Но гитлеровские советологи полностью провалились при анализе потенциала советского общества. А гитлеровские стратеги так и не поняли, что фраза «Народ и армия едины!» не пустые слова. Что речь идет о тончайшем синтезе, наработанном в советскую эпоху и воплощавшем в себе то лучшее, что существовало в эпоху досоветскую.

Являясь частью нового, очень тонкого и нетривиального общества (которое оценщики свели к банальным выжимкам из коммунистического догмата и банальной белогвардейской клевете), советская армия выдержала удары противника, реально обладающего многократным преимуществом. А советское общество включило такой потенциал, который создал и военно-промышленное, и военное чудо.

Отдельный вопрос — о сопоставлении духовных потенциалов двух армий — фашистской и советской.

Сводить духовный потенциал фашистской армии к элементарному немецкому националистическому подъему, помноженному на страх перед гитлеровской карательной машиной, — значит совершить грубейшую ошибку.

Еще раз хочу подчеркнуть, что эта ошибка основана на совершенно неверном представлении о Гитлере и его окружении. Расхожие штампы о «бесноватом фюрере» и его тупых соратниках не позволяют увидеть масштаб и трагизм ситуации, выявить ее историческую специфику, понять ее беспрецедентность.

В самой сердцевине этой ошибки находится представление о неталантливости, а точнее даже — негениальности абсолютного зла. Рассуждение, чаще всего, неявное, но иногда и достаточно отчетливое, строится таким образом: «Гитлер — это абсолютное зло! А раз это абсолютное зло, то оно должно быть лишено гениальности, ибо, как сказал Пушкин, «гений и злодейство — две вещи несовместные». А раз так, то либо — либо! Либо он не злодей и гений (и это неофашистская версия, версия наших врагов). Либо он злодей и тогда не гений.

От wadim
К VOICE (23.06.2013 09:20:55)
Дата 23.06.2013 10:52:41

Re: Re:_22_июня...

Забавно, как короткое замечание по поводу военной доктрины и состояния электората,вызвало такую бурю эмоций. Все до кучи, и Фрунзе (почему-то забыли Троцкого), и ВОВ, и Гитлер, и Пушкин, и непобедимость России, и о преемственности традиций. А главное в приложении к середине прошлого века.
Этак и из Ленина можно сделать апологета капитализма.
P.S. Вырос я в Питере, который тогда еще не оправился от блокады. Как воевали знаю не по учебникам, а из уст настоящих, повторяю настоящих, фронтовиков. Так что агрегатировать меня
на тему ВОВ не надо.
С уважением.

От VOICE
К wadim (23.06.2013 10:52:41)
Дата 23.06.2013 14:33:27

_22_июня...

>Забавно, как короткое замечание по поводу военной доктрины и состояния электората,вызвало такую бурю эмоций. Все до кучи, и Фрунзе (почему-то забыли Троцкого), и ВОВ, и Гитлер, и Пушкин, и непобедимость России, и о преемственности традиций. А главное в приложении к середине прошлого века.
>Этак и из Ленина можно сделать апологета капитализма.
>P.S. Вырос я в Питере, который тогда еще не оправился от блокады. Как воевали знаю не по учебникам, а из уст настоящих, повторяю настоящих, фронтовиков. Так что агрегатировать меня
>на тему ВОВ не надо.

Я действительно болезненно воспринимаю когда пытаются
очернить историю моего Отечества,учусь отстаивать смыслы и ценности которыми жили предыдущие поколения, а для этого нужны знания.
Привела ссылки где анализируются военные доктрины и царской России, и СССР и новейшей истории.
И электорат должен быть грамотным, чтобы сделать правильный выбор.
А то уже "оранжевые" активизируются и еще ваххабиты, Аль-Каида и прочие, не прочь после приобретенного опыта в Сирии порезвится
в России.
===================================
Заголовки в сми "Смерть России!" След чеченских ваххабитов обнаружили в Сирии...
19 марта 2013В частности, на стенах домов написано: "Чеченцы, поднимайтесь!", "Сначала Сирия, потом Россия". Александр Проханов отмечает, что война в Сирии - война в том числе за русские границы и русские города.
nakanune.ru›news/2013/3/19/22303349/
===================================

"В том то и дело что доктрина должна соответствовать экономическим возможностям, а наша совсем не соответствует."

Ну эта болезнь началась еще в 17-м. Мировая революция -помните был такой лозунг. Да и все последующие правители вышли из шинели гения. Все нормально, нельзя восстановить за 20 лет то,что ломали почти 80.
Однако,что заслужили то и имеем.
Когда электорат перестанет быть стадом, вот тогда доктрина и поменяется.
=====================
У меня конкретные вопросы
-Неужели последние 20 лет армию востанавливали?
-Неужели в СССР не было военной доктрины и все было так плохо?
-Неужели Америка сейчас не занимается мировыми революциями
во всем мире и притом весьма успешно?
- По сообщениям СМИ сколько сейчас в Москве ваххабитов?

От wadim
К VOICE (23.06.2013 14:33:27)
Дата 01.07.2013 17:53:20

Re: _22_июня...

>У меня конкретные вопросы
>-Неужели последние 20 лет армию востанавливали?
Я кухонный стратег, и ни один раз в этом признавался. Если проще - обыватель.
Нужна-ли России армия СССР ? Уверен нет. Ну а ЧТО,строят или будут строить,у служивых совета не спрашивать.
>-Неужели в СССР не было военной доктрины и все было так плохо?
Если помните "всеобщая борьба за мир" и доктрина были две большие разницы.
>-Неужели Америка сейчас не занимается мировыми революциями
>во всем мире и притом весьма успешно?
А что они еще должны делать? Это их "борьба за мир".
>- По сообщениям СМИ сколько сейчас в Москве ваххабитов?
С этим вопросом в приемную ФСБ. тел. 495 625 28 19.

С уважением.

От serg
К wadim (01.07.2013 17:53:20)
Дата 01.07.2013 23:11:39

Доброго времени суток!

>Нужна-ли России армия СССР ? Уверен нет.

А что, по-Вашему, была "армия СССР"? В чём вы уверены, что "нет"?

>Если помните "всеобщая борьба за мир" и доктрина были две большие разницы.

Ну да, действительно. Поэтому для обывателей была "всеобщая борьба за мир", а для Вооружённых Сил - доктрина. И это были две большие разницы.

И, коль речь зашла, от "мировой революции" военными методами после ВОВ мы отказались де-факто, разве нет?

С уважением, serg

От wadim
К serg (01.07.2013 23:11:39)
Дата 02.07.2013 10:36:04

>Доброго времени суток!

>>Нужна-ли России армия СССР ? Уверен нет.
>
>А что, по-Вашему, была "армия СССР"? В чём вы уверены, что "нет"?
Пару миллионов плохо обученных призывников, неуставные отношения, использование служивых на стройках, тысячи танков и много еще чего, что видно даже из кухни.
>>Если помните "всеобщая борьба за мир" и доктрина были две большие разницы.
>
>Ну да, действительно. Поэтому для обывателей была "всеобщая борьба за мир", а для Вооружённых Сил - доктрина. И это были две большие разницы.
Сейчас это называют двойные стандарты. А в 70х "ложь пиз...ж
и провокация" (извиняюсь за лексику). Доктрина как раз была весьма мирная. Перечитайте.
Для ВС была не доктрина, а решения ЦК КПСС.
>И, коль речь зашла, от "мировой революции" военными методами после ВОВ мы отказались де-факто, разве нет?
А как понимать интернациональную помощь, в большей части негласную ?
>С уважением, serg
Взаимно.

От serg
К wadim (02.07.2013 10:36:04)
Дата 03.07.2013 00:06:34

Доброго времени суток!

>>А что, по-Вашему, была "армия СССР"? В чём вы уверены, что "нет"?
>Пару миллионов плохо обученных призывников, неуставные отношения, использование служивых на стройках, тысячи танков и много еще чего, что видно даже из кухни.

И это всё, что Вы увидели в ВС СССР из своей кухни?! Кто Вам сказал, что все были ПЛОХО обучены? Кто убедил Вас, что все "неуставные отношения" наносят вред боеготовности? На каких ещё стройках использовали солдат в ЗГВ или матросов пла? Чем плохи тысячи танков? Узкое у Вас на кухне окно какое-то, да и мутноватое, надо бы помыть.

>Сейчас это называют двойные стандарты. А в 70х "ложь пиз...ж
>и провокация" (извиняюсь за лексику).

А кто сказал, что политика - дело честное?! Вы что в эту сказочку верите?

>Для ВС была не доктрина, а решения ЦК КПСС.

Назовите как хотите, суть от этого не изменится. А уж с тем, что доктрина (или как там Вы её назовёте) после ВОВ была строго оборонительной, вообще спорить трудно.

>>И, коль речь зашла, от "мировой революции" военными методами после ВОВ мы отказались де-факто, разве нет?
>А как понимать интернациональную помощь, в большей части негласную ?

Как борьбу за сферы влияния. Или для Вас это тоже секрет? И, если уж на то пошло, не самую агрессивную борьбу.

С уважением, serg

От wadim
К serg (03.07.2013 00:06:34)
Дата 03.07.2013 09:54:21

>Доброго времени суток!

>>>А что, по-Вашему, была "армия СССР"? В чём вы уверены, что "нет"?
>>Пару миллионов плохо обученных призывников, неуставные отношения, использование служивых на стройках, тысячи танков и много еще чего, что видно даже из кухни.
>
>И это всё, что Вы увидели в ВС СССР из своей кухни?! Кто Вам сказал, что все были ПЛОХО обучены? Кто убедил Вас, что все "неуставные отношения" наносят вред боеготовности? На каких ещё стройках использовали солдат в ЗГВ или матросов пла? Чем плохи тысячи танков? Узкое у Вас на кухне окно какое-то, да и мутноватое, надо бы помыть.

>>Сейчас это называют двойные стандарты. А в 70х "ложь пиз...ж
>>и провокация" (извиняюсь за лексику).
>
>А кто сказал, что политика - дело честное?! Вы что в эту сказочку верите?

>>Для ВС была не доктрина, а решения ЦК КПСС.
>
>Назовите как хотите, суть от этого не изменится. А уж с тем, что доктрина (или как там Вы её назовёте) после ВОВ была строго оборонительной, вообще спорить трудно.

>>>И, коль речь зашла, от "мировой революции" военными методами после ВОВ мы отказались де-факто, разве нет?
>>А как понимать интернациональную помощь, в большей части негласную ?
>
>Как борьбу за сферы влияния. Или для Вас это тоже секрет? И, если уж на то пошло, не самую агрессивную борьбу.

Как сейчас принято говорить - к консенсусу мы не придем.
Стоили,боролись за сферы влияния,качали мускулы, и просто надорвались. Еще бородатый основатель утверждал, что побеждает общественная формация с более высокой производительностью труда. Прав оказался.
Если мне не изменяет память, армия в СССР была порядка 4х миллионов. Я ,на плохо обученных, заложил 2. Передернуть,это тоже искусство, у вас пока плохо получается.

>С уважением, serg

От serg
К wadim (03.07.2013 09:54:21)
Дата 03.07.2013 18:23:01

Доброго времени суток!

>Как сейчас принято говорить - к консенсусу мы не придем.

Не исключено. :-)

>Стоили,боролись за сферы влияния,качали мускулы, и просто надорвались. Еще бородатый основатель утверждал, что побеждает общественная формация с более высокой производительностью труда. Прав оказался.

Это Вы к чему? К СССР или к его ВС?

>Если мне не изменяет память, армия в СССР была порядка 4х миллионов. Я ,на плохо обученных, заложил 2. Передернуть,это тоже искусство, у вас пока плохо получается.

Я не знаю численности ВС СССР. Думаю, что, как минимум, в разное время она была разной. Поэтому не имел ввиду ничего передёргивать. А почему, кстати, Вы заложили 2, а не 3 или 1? "На глазок"?

С уважением, serg

От wadim
К serg (03.07.2013 18:23:01)
Дата 09.07.2013 09:00:42

>Доброго времени суток!

>>Как сейчас принято говорить - к консенсусу мы не придем.
>
>Не исключено. :-)

>>Стоили,боролись за сферы влияния,качали мускулы, и просто надорвались. Еще бородатый основатель утверждал, что побеждает общественная формация с более высокой производительностью труда. Прав оказался.
>
>Это Вы к чему? К СССР или к его ВС?
Никогда не отделял одно от другого.

>>Если мне не изменяет память, армия в СССР была порядка 4х миллионов. Я ,на плохо обученных, заложил 2. Передернуть,это тоже искусство, у вас пока плохо получается.
>
>Я не знаю численности ВС СССР. Думаю, что, как минимум, в разное время она была разной. Поэтому не имел ввиду ничего передёргивать. А почему, кстати, Вы заложили 2, а не 3 или 1? "На глазок"?
Вспоминая 4-х летную службу в рядах ВС СССР.
>С уважением, serg
Взаимно.