От КЭВГ
К Olga
Дата 06.06.2013 14:04:50
Рубрики Современность;

Re: Усе проще...

>Доброго всем здравия!
>РАО ЕЭС, Газпром и Транснефть использует для диспетчирования и непосредственной передачи ТЭР автоматизированные системы зарубежного производства(насколько мне не изменяет склероз Сименс). Так вот во время нападения оно просто перестанет работать (так уже было в Ираке).
>Т.с зачем разрушать то, что можно использовать.
РАО ЕЭС давно не существует. Диспетчирование - возможно, Вы имели ввиду диспетчеризацию. АСУ ТП в энергетике используют, таки, не только сименсовские разработки. Не так все печально.
>С уважением,
>Ольга

От VOICE
К КЭВГ (06.06.2013 14:04:50)
Дата 07.06.2013 19:02:06

иностранные «наследники Чубайса»

Распродали ЕЭС частным компаниям

Частный капитал заинтересован только в прибыли.
Вот пример - ситуация с возгоранием кабеля в метро,
несколько лет назад, я разговаривала с изобретателем,
которые изобрел прибор для проверки эл. кабелей,
они обследовали и старые и новые станции метро,
многие участки были в зоне риска, но тратить денег на профилактику и контроль безопасности не предусмотрено.

иностранные «наследники Чубайса»
Первый среди равных

Первым иностранным «стратегом», преуспевшим в приобретении наследства РАО ЕЭС,

Сегодня Enel принадлежат более 50 процентов акций ОГК-5, обошедшиеся компании примерно в 2 миллиарда евро. В ближайшие пять лет компании предстоит осуществить инвестиционную программу объемом в 1 миллиард евро. Важнейшие инвестиционные проекты ОГК-5 – строительство и ввод ПГУ-410 на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС, строительство системы сухого золошлакоудаления и ввод энергоблока № 5 на Рефтинской ГРЭС.


Киотские планы приходят из Германии

Следующий знаковый этап – осень 2007 года. Германский концерн E. On приобретает 78 процентов акций ОАО «ОГК-4», крупнейшей по объему продаж тепловой ОГК в России.

Инвестиционная программа ОГК-4 объемом в 2,3 миллиарда евро предусматривает строительство замещающих мощностей на Сургутской ГРЭС-2, Шатурской и Яйвинской ГРЭС, завершение строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС. В настоящее время компания заканчивает строительство нового энергоблока на базе ПГУ 400 МВт на Шатурской ГРЭС – первый российский проект, получивший одобрение в рамках Киотского протокола. Подобные блоки будут построены на Сургутской ГРЭС-2 и Яйвинской электростанции.

Стратегическое тепло

Третий крупный игрок, контролирующий около 4 процентов российской генерации, – компания Fortum, один из ведущих энергоконцернов Северной Европы и Балтии, приобретающая в 2008 году ОАО «ТГК-10» (ныне это ОАО «Фортум»). Общая стоимость инвестиционной программы в области генерации, принятая компанией, составляет 2,5 миллиарда евро.

В планах компании – наращивание производственной мощности на 85 процентов, с 2800 до 5050 МВт. В числе наиболее значимых проектов – размораживание, точнее, строительство «с нуля» одной из последних великих строек СССР – Няганской ГРЭС (Ханты-мансийский автономный округ), в состав которой войдут три энергоблока общей мощностью 1254 МВт. Особое место в стратегии «Фортума» отводится тепловому бизнесу, модернизации систем теплоснабжения, сокращению тепловых потерь. Это и неудивительно – доля российского ОАО «Фортум» в производстве тепловой энергии соответствует общему объему тепла, производимого электростанциями Fortum во всем мире.

Именно поэтому одним из ключевых инвестиционных проектов
Неестественная смерть естественной монополии

АО «ЕЭС России» закончило свое существование. Реформа электроэнергетики проведена под интересы крупного частного капитала. Она обременена серьезными рисками.
Главный вывод, который должен быть сделан по итогам реформы, не для всех очевиден и обычно не всегда акцентируется комментаторами. Он таков: государство не справилось с реорганизацией советской энергетики управлением ею и приняло сознательное решение переложить бремя проблем в частные руки, навсегда сбросив с себя ответственность за дальнейшие события. Но частный капитал не замечен в склонности к благотворительности. Это значит, что финансовая тяжесть решения проблем, опутывающих электроэнергетику, очень быстро будет переложена на потребителя — такова природа капитала.
http://expert.ru/expert/2008/24/konec_rao_ees/

Эксперт по проблемам энергетики Виктор Кудрявый в сентябре 2009 года писал, что дезинтеграция отрасли в результате реформы привела к повышенной аварийности. По его словам, «последние 10 лет российской электроэнергетики — сплошная череда аварий, подобных которым в советской электроэнергетике не было». Он напомнил о серии крупных аварий, в частности, о московском кризисе 2005 года. Оценивая текущее положение отрасли, Кудрявый отметил: «Саяно-Шушенская авария, произошедшая в, казалось бы, самом надёжном секторе генерации, лишь усиливает тревогу. Это не оставляет никаких иллюзий безаварийной работы в будущем». Кудрявый вновь критически оценил реформу РАО ЕЭС и предложил «изменить уставы всех вновь образованных компаний, назвав основной целью общества не получение прибыли, а обеспечение надёжного энергоснабжения потребителей».[27]

Энергетика работает с перенапряжением // Новая газета, 2 сентября 2009

Одним словом, восстановление ЕЭС может стать началом интенсивного обновления экономики России и усиления ее геостратегического положения в мире. Однако вместо всего этого власти пошли на поводу у группы лиц с психологией мелких лавочников, которые ради собственного обогащения заинтересованы в новом переделе собственности. Любой ценой, а там хоть трава не расти.

http://library.by/portalus/modules/ruseconomics/referat_readme.php?subaction=showfull&id=1130415282&archive=&start_from=&ucat=12&