От VOICE
К Администрация (ЛАА)
Дата 29.05.2013 12:27:30
Рубрики Современность;

Re: коммерческая реклама?



Прослушала речь профессора заморского университета, надо отдать должное что тамошние власти хорошо финансируют науки об обществе, что позволяет некоторым "скооператившимся" сообществам попадать наверх иерархии и иметь и материальные и в некотором смысле - большие аморальные преимущества.
Можно рассмотреть такой пример - «Парижский клуб» - нет ни оффиса, ни юридического лица. Когда-то после 1918 года ПК обратился к правительству СССР отдать царские долги. Дипломат Чичерин собрал около миллиона писем преимущество от крестьян с просьбой возместить убыток нанесенный войсками Антанты и обратился в международный суд, и после переговоров и подсчетов - урон был эквивалентен царским долгам- ПК отстал со своими требованиями.
Но устойчивая кооперация позволила ПК получить долги с России – хотя прошло более 80 лет. Нашелся бывший торговец цветами, который люто ненавидел 70-летнюю историю отечества, (одно время было модно его именем называть рыжих собак). Мне попадалась информация, Что Германия получила – 22 миллиарда дол. По долгам ПК и эти деньги были вложены в социальную политику.





От 378G
К VOICE (29.05.2013 12:27:30)
Дата 29.05.2013 20:55:05

Re: коммерческая реклама?

Согласно тогдашней (обязательной)записи в трудовой книжке - "оператор котельной".Ну ныне,нанокотельной,разумеется.Операции с цветами на ст. м. "Пионерская"-параллельные события.
С ув.

От VOICE
К 378G (29.05.2013 20:55:05)
Дата 30.05.2013 11:57:56

И какова история развития теории многоуровневого отбора?


Слушаю профессора Western Connecticut State University и никак не пойму почему за последние 20 лет мы все время сдаем ранее приобретенный трудом и кровью предыдущих поколений уровень развития своего Отечества?
И почему у нас нет кооперации, которая приостановит и стабилизирует приемлемый уровень благосостояния общества?

Обсуждение фигуры, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится, проблему не решит.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=QBo8MjTUo8c


Коротая время до удаления ветки с форума можно немного развлечься

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tYRcU-7bhyM

Преподаватель курса основ социалистического соревнования в советском НИИ

http://lurkmore.to/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81

От harden
К VOICE (30.05.2013 11:57:56)
Дата 30.05.2013 15:00:06

Re: И какова...

Я думаю, что это потому, что уровня собственно никакого не было и нет. Это иллюзия, что есть уровень.

Это как рекорд Стаханова. Рекорда-то не было... Была одна видимость его. Мобилизация ресурсов для его обеспечения в комплексе многократно превосходила стоимость ресурсов, полученных в результате.

>Слушаю профессора Western Connecticut State University и никак не пойму почему за последние 20 лет мы все время сдаем ранее приобретенный трудом и кровью предыдущих поколений уровень развития своего Отечества?
>И почему у нас нет кооперации, которая приостановит и стабилизирует приемлемый уровень благосостояния общества?

>Обсуждение фигуры, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится, проблему не решит.

>
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=QBo8MjTUo8c


>Коротая время до удаления ветки с форума можно немного развлечься

> http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tYRcU-7bhyM

>Преподаватель курса основ социалистического соревнования в советском НИИ

> http://lurkmore.to/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81

От VOICE
К harden (30.05.2013 15:00:06)
Дата 03.06.2013 11:40:34

"Лучший глава муниципального образования" страны - в апреле этого года победил

>Я думаю, что это потому, что уровня собственно никакого не было и нет. Это иллюзия, что есть уровень.

==========
А что сейчас у нас? Какой собственно уровень?

А вот и новые герои нашего времени,
победитель соревнования(капиталлистического).

http://newsru.com/russia/03jun2013/amirovpress.html

От ЛАА
К harden (30.05.2013 15:00:06)
Дата 31.05.2013 20:09:51

Re: И какова...

> Это как рекорд Стаханова. Рекорда-то не было... Была одна видимость его. Мобилизация ресурсов для его обеспечения в комплексе многократно превосходила стоимость ресурсов, полученных в результате.

Конечно не было. Что ж это за рекорд на обеспечении которого вокруг одного шахтера стояло человек 50 (или 200) на подхвате - от горнорабочего и до бухгалтера. И это ничего, что событие наблюдали по хронометру, каждую вагонетку взвешивали дважды под роспись, и куча ответственного народа друг друга проверяло, тоже под роспись. Какой же это рекорд?

Давайте предъявим подобный подход, скажем, к рекордам воздушным - и забракуем их всех нафиг. Потому как - ну куда это годится: и фюзеляж облегченный, и материалы специальные, и мотор форсированный, и топливо особенное! И механики все сплошь высокоразрядные, и пилот специально натренированный к тому же... Производство самолетов - штучное, себестоимость дикая, его применение на практике невозможно, о возврате затрат можно и не мечтать. Кыш, кыш: нам давай мiровой рекорд на серийном самолете, только что с рейса снятом. И с пилотом рейсовым. Вот тогда это будет рекорд.

...Зато было стахановское движение. Всесоюзное, многомиллионное, лет двадцать как минимум дававшее заметный довесок к производительности труда по всей стране. И каких лет... И вытянувшее понятие физического труда на такой уровень, когда стало можно гордиться, что ты шахтер, тракторист или металлург.

Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?

Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?

...Не знаю, может у Вашего Отечества и не было никакого такого уровня. У моего - был.

(п.с. Не сочтите за казус, как тут уже получилось, что коли я временами выступаю в ипостаси модератора, то уж и право на истину имею не иначе как в последней инстанции. Выше изложено мое сугубо личное мнение.)

С уважением.

От harden
К ЛАА (31.05.2013 20:09:51)
Дата 31.05.2013 23:34:56

Re: И какова...

Привет!

Я не заглядывал несколько дней и беседа пошла дальше...

В принципе я не отрицаю каких-то рекордов. Вы максимизируете.
Я хочу сказать, например, что, оказывается, радио изобрел не Попов, - вы понимаете? А меня убеждали всю ТУ жизнь, что Попов.
Я хочу сказать, что передовые, так сказать, рекордные, колхозы были такими, потому, что создавались определенные условия (в том числе и посредством авторитетов), что совхозы были успешными потому, что была практика дотаций, потому, что заработная плата в подавляющем по стране была смешной (работали фактически бесплатно), что прибыли как категории не было, что аммортизацитонные фонды направлялись в центр...
(Правда зато квартиры, например, строили, - хотя при этом смешные квартиры по сути, но спасибо и за это)

И так далее.
Если бы у государства был уровень, то он бы не пропал бесследно. Но уровня нет. Возьмите, к примеру микроэлектронику к концу 80-х в СССР (кто разбирается, - понимает). И куда все девалось, а также почему?

Скорее всего у меня всплеск эмоций - и тогда (выше в посте), и сейчас.
Потому, что мое Отечество - во мне.

>Давайте предъявим подобный подход, скажем, к рекордам воздушным - и забракуем их всех нафиг. Потому как - ну куда это годится: и фюзеляж облегченный, и материалы специальные, и мотор форсированный, и топливо особенное! И механики все сплошь высокоразрядные, и пилот специально натренированный к тому же... Производство самолетов - штучное, себестоимость дикая, его применение на практике невозможно, о возврате затрат можно и не мечтать. Кыш, кыш: нам давай мiровой рекорд на серийном самолете, только что с рейса снятом. И с пилотом рейсовым. Вот тогда это будет рекорд.

>...Зато было стахановское движение. Всесоюзное, многомиллионное, лет двадцать как минимум дававшее заметный довесок к производительности труда по всей стране. И каких лет... И вытянувшее понятие физического труда на такой уровень, когда стало можно гордиться, что ты шахтер, тракторист или металлург.

>Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?

>Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?

>...Не знаю, может у Вашего Отечества и не было никакого такого уровня. У моего - был.

>(п.с. Не сочтите за казус, как тут уже получилось, что коли я временами выступаю в ипостаси модератора, то уж и право на истину имею не иначе как в последней инстанции. Выше изложено мое сугубо личное мнение.)

>С уважением.

От KM
К harden (31.05.2013 23:34:56)
Дата 01.06.2013 23:26:05

Напомнило одну дискуссию...

Добрый день!

>(Правда зато квартиры, например, строили, - хотя при этом смешные квартиры по сути, но спасибо и за это)



:)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К harden (31.05.2013 23:34:56)
Дата 01.06.2013 14:52:29

Re: И какова...

Доброго времени суток!

>Я хочу сказать, например, что, оказывается, радио изобрел не Попов, - вы понимаете? А меня убеждали всю ТУ жизнь, что Попов.

Да нет, Попов ИЗОБРЁЛ радио, представьте. Сам. А не слямзил. И можно спорить только о том, кто ПЕРВЫМ его
изобрёл и на сколько первее. И, кстати, о Маркони всем рассказывали в советских школах.

>Я хочу сказать, что передовые, так сказать, рекордные, колхозы были такими, потому, что создавались определенные условия (в том числе и посредством авторитетов), что совхозы были успешными потому, что была практика дотаций

Ну да, ну да... Именно поэтому на тех полях, где раньше росли сельскохозяйственные культуры, сейчас кроме бурьяна ничего нет. Впрочем, нет, есть китайские теплицы кое-где.

> заработная плата в подавляющем по стране была смешной (работали фактически бесплатно)

А Вы чем эту ЗП измеряете? Деньгами что ли? И с чем сравниваете?

> прибыли как категории не было

Ну и что? О чём это говорит?

> что аммортизацитонные фонды направлялись в центр...

И что же? Это называется аккумуляция средств.

>(Правда зато квартиры, например, строили, - хотя при этом смешные квартиры по сути, но спасибо и за это)

А Вы с чем эти квартиры сравниваете? С современным жильём на Рублёвке или с бараками 20-х годов?

>Если бы у государства был уровень, то он бы не пропал бесследно.

А он и не пропал. Мы за счёт него живём последние 30 лет, вопреки стараниям внешних и внутренних "друзей". Или не так?

>Потому, что мое Отечество - во мне.

А Вы в какой стране живёте, если не секрет?

С уважением, serg

От VOICE
К harden (31.05.2013 23:34:56)
Дата 01.06.2013 00:02:48

Re: И какова...


>Если бы у государства был уровень, то он бы не пропал бесследно. Но уровня нет. Возьмите, к примеру микроэлектронику к концу 80-х в СССР (кто разбирается, - понимает). И куда все девалось, а также почему?

=======
Еще вопрос на сколько лет СССР раньше США создал противоракету?
Не имея ни уровня, ни соответствующей микроэлектроники.
========

4 марта 1961 г. в районе Государственного испытательного полигона Министерства обороны был произведен пуск противоракеты В-1000, направленной на реальную цель — БР Р-12, которая радиолокатором дальнего обнаружения «Дунай-2» была засечена на расстоянии 1500 км. Траектория движения баллистической цели непрерывно уточнялась. Пуск противоракеты производился по команде ЭВМ. Цель была поражена.



От harden
К VOICE (01.06.2013 00:02:48)
Дата 02.06.2013 23:50:44

КМ, serg, VOICE

Я не буду дискутировать. У меня нет талантов А. Стреляного.

От VOICE
К harden (02.06.2013 23:50:44)
Дата 03.06.2013 02:28:27

На 25 лет Америка отставала в создании противоракеты от СССР

>Я не буду дискутировать. У меня нет талантов А. Стреляного.

================
Причем тут таланты, есть объективная информация
1957 год. СССР испытал первую баллистическую ракету и вывел на земную орбиту первый искусственный спутник земли.
1961 год. СССР провел успешные испытания противоракеты.
1962 год. США провели первые испытания противоракеты Zeus. Она взорвалась в двух километрах, от ракеты-цели, что было воспринято, как успех испытаний.
1963 год. США начинают создание системы противоракетной обороны Nike-X.
1964 год. СССР начал создание системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Американцы назвали ее Galosh («Галоша»). Вторая подобная система была развернута вдоль границ СССР и получила в США кодовое название Tallinn («Таллин»).
1966 год. Китай провел первые испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.
1967 год. США разрабатывают планы защиты американских городов от китайских ракет.
1972 год. США и СССР заключили Договор о противоракетной обороне, который, фактически, был своеобразным приложением к более масштабному Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор ограничивал количество объектов, которые могли быть прикрыты «противоракетным зонтиком».
1982 год. В США проходят неудачные испытания прототипа очередной противоракетной системы.
и в 1991 году президент Буш выдвинул новую концепцию программы СОИ.
Этим развитием СОИ стала Глобальная защита от ограниченного удара (ГЗОУ). В отличии от своего предшественника она позволяла перехватывать ограниченное число ракет. Тем не менее, ДПРО все равно нарушался. Так как в рамках ГЗОУ планировалось создание и размещение 1000 космических перехватчиков "Бриллиант Пебблс", около 1000 перехватчиков наземного базирования, размещенных в 6 районах базирования, а также системы космических и наземно-мобильных средств слежения.
2002 год. США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. Джордж Буш объявил о планах создания первого этапа системы НПРО.
2004 год. В сентябре должны начать действовать первые десять систем противоракетной обороны в Калифорнии и на Аляске.

Читать полностью:
http://www.km.ru/referats/1210EE06F0EA4AE496D5E1DF785298D2
02.03.2007 (обновлено: 08:17 07.06.2008)43


создаваемую американцами систему ПРО войдут плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде европейских стран. В августе 2003 года Пентагон принял решение расконсервировать свою военно- морскую базу на острове Адак Алеутской гряды для поддержки ключевого элемента создаваемой системы ПРО - плавучей РЛС. База была закрыта в 1996 году, но вся ее инфраструктура осталась в рабочем состоянии. Мощная РЛС установлена на модернизированной нефтяной платформе, способной передвигаться со скоростью до 4 узлов. Радар станет составной частью интегрированной системы ПРО вместе с ракетами- перехватчиками, размещенными на Аляске. Осенью 2004 года Пентагон смонтировал 6 пусковых установок ракет- перехватчиков, которые размещены на базе Форт-Грили (штат Аляска), и в декабре 2004 года - 4 на базе Ванденберг (штат Калифорния). В 2005 году в Форт-Грили появилось еще 10 таких установок.
Затраты США на создание системы противоракетной обороны постоянно растут. По предварительным оценкам экспертов бюджетного управления конгресса, создание в США НПРО обойдется почти в 60 млрд. долларов в период по 2015 года. Однако эта сумма может быть значительно превышена: на 2008 год Агентство противоракетной обороны (которое реализует программу создания НПРО США) запросило $10.85 млрд. В 2007 году оно израсходовало $9.3 млрд., в 2006 году - $7.8 млрд., в 2005 году - $7.6 млрд., в 2004 году - $7.7 млрд., в 2003 году - немногим более $7 млрд.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20070302/61470953.html#ixzz2V6HHjD3K
"Противоракеты, которые планируется разместить в Польше, - это ракеты, которые способны лететь по баллистической траектории, и их можно считать ударным оружием. Их без труда можно оснастить специальной боевой частью и добиться хорошей точности попадания, после чего их можно будет использовать как ударное средство", - сказал профессор Завалий в интервью РИА Новости.

По его словам, это будет ударное оружие с предельно малым временем ответного реагирования для российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Фактически возможности системы предупреждения среагировать на пуск этих ракет с целью оповещения высшего руководства страны будут сведены до минимума - две-три минуты. За это время ничего нельзя будет сделать в плане ответных действий", - отметил эксперт.
http://forums.airbase.ru/2007/10/t58019--protivorakety-ssha-doletyat-do-moskvy-za-2-minuty.8625.html

От serg
К harden (02.06.2013 23:50:44)
Дата 03.06.2013 00:08:19

Re: КМ, serg,...

Доброго времени суток!

>Я не буду дискутировать.

Зачем тогда начинать дискуссию? Ни за что не поверю, что Вы не знали, что она начнётся.

С уважением, serg

От wadim
К ЛАА (31.05.2013 20:09:51)
Дата 31.05.2013 20:54:40

Re: И какова...


>Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %. [1]
Это из Википедии.

>Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?

Беда в том, что эти придурки были далеко не рядовыми членами партии. Как продолжение стахановского движения - встречный план. Вспоминаете?
И под занавес один анекдот, который очень хорошо описывает,что произошло с нашим Отечеством.

В Англии в магазине женщина каждый вечер покупает Вискас . Ее спрашивает продавец:
- Почему же вы покупаете только Вискас ? У нас для котов 48 различных блюд.
- Нет, я не для кота, я для мужа. Он любит этот Вискас , он его только и ест .
- Но это, же очень вредно. Там добавки только для котов, нельзя это людям .
- Но он с удовольствием ест .
Так проходит месяц, она перестала покупать Вискас .
- Почему же вы не берете Вискас ?
- Муж умер .
- Так я ж вас предупреждал! .
- Нет-нет, он умер не от того, что вы подумали. Он просто сломал себе шею, пытаясь облизать собственную задницу .

С уважением.
P.S. Сейчас нас переключили на Кети-Кет.

От ЛАА
К wadim (31.05.2013 20:54:40)
Дата 31.05.2013 22:13:21

Re: И какова...

> Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %. [1]
> Это из Википедии.

Нууу, это ж, скорее, принцип "каждому по труду", чем собственно стахановство! Впрочем, уместно вспомнить, что до хрущевских и более поздних новаций квалифицированные и производительные рабочие получали очень неплохо. Правда, и вкалывали неслабо.

>> Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?
>
> Беда в том, что эти придурки были далеко не рядовыми членами партии.

Да уж... это у нас просто болезнь какая-то - всех времен и народов России. Как глисты - только вот декарис на них еще не придумали. Впрочем, нынче эта болезнь в куда большем разгаре.

> Как продолжение стахановского движения - встречный план. Вспоминаете?

Сам не участвовал, не довелось (работал преимущественно в НИИ). Но у всеми (заслуженно) нелюбимого В.Суворова во вступлении к книжке Освободитель есть вполне живописное описание сего помрачительного процесса.

> P.S. Сейчас нас переключили на Кети-Кет.

Фу... Не.. предпочитаю подножный корм. Ужас какой...

С уважением.

От wadim
К ЛАА (31.05.2013 22:13:21)
Дата 31.05.2013 22:48:49

Re: И какова...

В общем договорились.
А встречный план отдельная песня. Основной план всеми правдами и неправдами занижался, а далее принимался и выполнялся встречный.
Все довольны, пряники розданы.
На эту тему еще один анекдот.
Муж объясняет жене, что такое встречный план.
-ложимся спать и ты просишь два раза, а я выдвигаю встречный план 3 раза. Но мы то с тобой знаем,что дай бог один.

С уважением.

От VOICE
К wadim (31.05.2013 20:54:40)
Дата 31.05.2013 21:41:38

Re: И какова...


>>Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?
>
>Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %. [1]
>Это из Википедии.

>>Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?
>
>Беда в том, что эти придурки были далеко не рядовыми членами партии. Как продолжение стахановского движения - встречный план. Вспоминаете?
===============
Я как-то не совсем понимаю о чем мы спорим?
И кого судим?
То поколения, которое рвало жилы создавая материальные ресурсы
и своей кровью отстояло независимость Отечества?

Привожу отрывок стенограммы Суд времени 35(посвещена Стаханову)

=========
Кожемяко: И ударничество. Почему оно было кратковременным?

Знаете что,
Стаханов и стахановское движение - это один из колоссальных факторов того,
что мы выиграли Великую Отечественную войну,
что мы победили. Вот в чем дело!

Сталин за 10 лет до июня 1941 года, ровно, кстати, за 10 лет, сказал, что мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, или мы сделаем это, или нас сомнут. И мы пробежали это расстояние. Нам, может быть, не хватило какого-то года-полутора для того, чтобы не было вот этой иронии со стороны господина Томчина, значит, которую он сейчас себе позволяет.

Вот, но что было сделано за эти 10 лет – колоссально!

Первая пятилетка – 1500 новых предприятий!

Вторая пятилетка, стахановская – 4500 новых предприятий!

Я не знаю, откуда цифры у господина Млечина по поводу роста производительности труда, мне-то известно, что производительность труда за первую пятилетку выросла на 42 %, за вторую – почти вдвое! Почти в 2 раза! Как можно говорить вообще об одном из выдающихся героев Отечества в таком тоне? В цивилизованных странах…

От wadim
К VOICE (31.05.2013 21:41:38)
Дата 31.05.2013 21:54:15

Re: И какова...


>>>Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?
>>
>>Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %. [1]
>>Это из Википедии.
>
>>>Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?
>>
>>Беда в том, что эти придурки были далеко не рядовыми членами партии. Как продолжение стахановского движения - встречный план. Вспоминаете?
>===============
>Я как-то не совсем понимаю о чем мы спорим?
>И кого судим?
>То поколения, которое рвало жилы создавая материальные ресурсы
> и своей кровью отстояло независимость Отечества?

>Привожу отрывок стенограммы Суд времени 35(посвещена Стаханову)

>=========
>Кожемяко: И ударничество. Почему оно было кратковременным?

>Знаете что,
> Стаханов и стахановское движение - это один из колоссальных факторов того,
> что мы выиграли Великую Отечественную войну,
>что мы победили. Вот в чем дело!

> Сталин за 10 лет до июня 1941 года, ровно, кстати, за 10 лет, сказал, что мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, или мы сделаем это, или нас сомнут. И мы пробежали это расстояние. Нам, может быть, не хватило какого-то года-полутора для того, чтобы не было вот этой иронии со стороны господина Томчина, значит, которую он сейчас себе позволяет.

>Вот, но что было сделано за эти 10 лет – колоссально!

>Первая пятилетка – 1500 новых предприятий!

>Вторая пятилетка, стахановская – 4500 новых предприятий!

>Я не знаю, откуда цифры у господина Млечина по поводу роста производительности труда, мне-то известно, что производительность труда за первую пятилетку выросла на 42 %, за вторую – почти вдвое! Почти в 2 раза! Как можно говорить вообще об одном из выдающихся героев Отечества в таком тоне? В цивилизованных странах…

Странно это, странно это.
Где в моем посте осуждение, принижение и т.п.?
О чем я с Вами спорю ?
Если Вас обижает моя ненависть к партийным функционерам всех времен и народов, то это другой вопрос.
С уважением.

От VOICE
К harden (30.05.2013 15:00:06)
Дата 30.05.2013 23:28:09

Re: И какова...

>Я думаю, что это потому, что уровня собственно никакого не было и нет. Это иллюзия, что есть уровень.

>Это как рекорд Стаханова. Рекорда-то не было... Была одна видимость его. Мобилизация ресурсов для его обеспечения в комплексе многократно превосходила стоимость ресурсов, полученных в результате.
================================
Материал из передачи "Суд времени"

В ночь на 31 августа 1935 года на шахте «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля. Это в 14 раз превышало установленную норму. Сообщение о всесоюзном рекорде на следующий же день попало на страницы газеты «Правда», а сам рекордсмен стал основоположником стахановского движения.

Сегодня некоторые исследователи утверждают, что достижения Стаханова – детище советской пропаганды. Шахтеров, якобы, было много, а приписали все одному Стаханову.

Другие утверждают, что многократное превышение нормы стало возможным только благодаря изобретению новой технологии, автором которой стал сам Стаханов. В основе ноу-хау лежало разделение труда. Обычно шахтеры все вместе рубили уголь, после чего также вместе укрепляли свод выработки, чтобы избежать обвала. Стаханов же предложил несколько изменить схему. В ночь рекорда он один снимал пласты угля, а 2 крепильщика шли следом. Результат превзошел самые смелые ожидания.
......

-«Мне бабушка в детстве говорила: «Детонька, ешь по-стахановски», - потом: «Детонька, ну, давай мы сейчас все это подметем по-стахановски»». Т.е. существовал такой восторг перед феноменом Стаханова. Он вошел в культуру, в быт общества как некий идеал отношения к труду, бескорыстности – ну, не в том смысле, что нет зарплаты, а в том смысле, что можно так трудиться, чтобы перевыполнять любые нормы. Бескорыстности, самоотверженности, эффективности и всего прочего. Это сначала.

Потом, в ходе великой борьбы со всем советским, что развернулась за последние 20 лет, начали рассказывать, что его вообще не было, что если он и был, то был пьяница и дурак или еще неизвестно что.

Родилась сначала вот эта идеализация, а потом полная дискредитация. Мне кажется, что настало время узнать реального Стаханова. О нем выходят книги. Мы уже не можем относиться к своему обществу с позиции слепого доверия или слепого нигилизма. И мы должны понять этого реального Стаханова, реальное прошлое во всей его силе и разнообразии для того, чтобы у нас было настоящее и будущее. Если мы отдадим прошлое, мы будущего не получим. И в этом актуальность

От VOICE
К VOICE (30.05.2013 23:28:09)
Дата 30.05.2013 23:42:09

Re: И какова...

. В основе ноу-хау лежало разделение труда. Обычно шахтеры все вместе рубили уголь, после чего также вместе укрепляли свод выработки, чтобы избежать обвала. Стаханов же предложил несколько изменить схему. В ночь рекорда он один снимал пласты угля, а 2 крепильщика шли следом. Результат превзошел самые смелые ожидания.
>......

>-«Мне бабушка в детстве говорила: «Детонька, ешь по-стахановски», - потом: «Детонька, ну, давай мы сейчас все это подметем по-стахановски»». Т.е. существовал такой восторг перед феноменом Стаханова. Он вошел в культуру, в быт общества как некий идеал отношения к труду, бескорыстности – ну, не в том смысле, что нет зарплаты, а в том смысле, что можно так трудиться, чтобы перевыполнять любые нормы. Бескорыстности, самоотверженности, эффективности и всего прочего. Это сначала.

>Потом, в ходе великой борьбы со всем советским, что развернулась за последние 20 лет, начали рассказывать, что его вообще не было, что если он и был, то был пьяница и дурак или еще неизвестно что.

>Родилась сначала вот эта идеализация, а потом полная дискредитация. Мне кажется, что настало время узнать реального Стаханова. О нем выходят книги. Мы уже не можем относиться к своему обществу с позиции слепого доверия или слепого нигилизма. И мы должны понять этого реального Стаханова, реальное прошлое во всей его силе и разнообразии для того, чтобы у нас было настоящее и будущее. Если мы отдадим прошлое, мы будущего не получим. И в этом актуальность

«Попадая на головное предприятие концерна Тойота в Нагое, я каждый раз будто возвращаюсь в советские времена. В цехах, прежде всего, бросаются в глаза Доски Почета. На них – портреты передовиков, результаты внедренных новаторами рационализаторских предложений, переходящие вымпелы цехов, бригад, участков. Понятие «трудовая слава» имеет в современной Японии вполне конкретное содержание. Конкурсы профессионального мастерства доныне проходят там ежегодно и широко освещаются средствами массовой информации. Все знают, кто в стране самый искусный повар, кто лучший плотник, каменщик, сварщик, наладчик автоматических линий, кто лучшая медсестра. Для престижа фирмы очень важно иметь в ее штате чемпиона страны по профильной специальности. К примеру, Ниссан переманил у Тойоты лучшего сварщика Японии, хотя сварку кузовов в обоих этих концернах давно уже осуществляют роботы».

Американец Эдвард Деминг предложил контролировать качество, но не на конечном продукте, а на каждой стадии производства. Начали рождаться кружки качества. Эти кружки качества двинулись по стране.

Если мы говорим о том, как именно развивался стахановский опыт, примеряясь к новой действительности и всему, и говорим о положительной коннотации, т.е. о связи этого стахановского опыта с чем-то положительным, то это Япония. Это главная мысль современного мира. Победит тот, кто сумеет расковать творческий труд рабочего. Творческий труд и смысл.

Знаете, что шахтеры говорят в первую очередь? Я не говорю – верните государственную собственность, и все. Они говорят – почему орденов мало? Почему орденов не дают? Почему мы стыдимся связать свой опыт, опыт наших отцов и дедов, которым наши деды и отцы восхищались, и который создал эту великую страну, - с какими-то позитивными коннотациями XXI века, а хотим связать с негативными? Зачем? Даже если мы прямо видим, что с позитивными он связан, а с негативными не связан никак. Мы хотим уничтожить этот опыт. А что мы будем делать дальше? Как мы хотим жить дальше? Как идти в будущее?

Теперь, пожалуйста, объявите результаты телевизионного голосования.

Результаты голосования страны вы видите на экранах:

Советская «кампанейщина» - 9 %

Подлинный трудовой подъем - 91 %

От wadim
К VOICE (30.05.2013 23:42:09)
Дата 31.05.2013 09:58:04

Re: И какова...

<Знаете, что шахтеры говорят в первую очередь? Я не говорю – верните государственную собственность, и все. Они говорят – почему орденов мало?>

Непонятно "Я" или "Они".
Оказывается как все просто. Не надо строить жилье,платить достойную зарплату, развивать здравоохранение и много много еще всякого. Достаточно дать побольше орденов. Браво.
Я так понял это откуда-то взято. Если можно ссылку пожалуйста.
С уважением.

От VOICE
К wadim (31.05.2013 09:58:04)
Дата 31.05.2013 10:36:31

Подлинный трудовой подъем - 91 %- результат телевизионного голосования

Это телевизионная передача "Суд времени"
(стенограмма)
о непредсказуемом прошлом
http://www.youtube.com/watch?v=kfczvTNDzq0

А это результаты телевизионного голосования по России

Советская «кампанейщина» - 9 %

Подлинный трудовой подъем - 91 %

==============================================

"Оказывается как все просто. Не надо строить жилье,платить достойную зарплату, развивать здравоохранение и много много еще всякого. Достаточно дать побольше орденов. Браво."

==========
Неужели Вы думаете,
- что сейчас развивается здравоохранение для большинства населения?
-или строится жилье для людей труда?
-или те, кто кормится своим трудом - имеют достойную зарплату?

А орденами награждать будут

В России будут награждать героев капиталистического труда
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране звания Героя Труда Российской Федерации.

"В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России", -

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/29/03/2013/851714.shtml

С уважением


От 142
К VOICE (31.05.2013 10:36:31)
Дата 31.05.2013 15:35:55

Re: Подлинный трудовой...



>А это результаты телевизионного голосования по России

>Советская «кампанейщина» - 9 %

>Подлинный трудовой подъем - 91 %

Чуров голоса считал? Примитивный вброс.


>С уважением


От VOICE
К 142 (31.05.2013 15:35:55)
Дата 31.05.2013 21:52:55

"Суд времени” – Суд Народа!



>>А это результаты телевизионного голосования по России
>
>>Советская «кампанейщина» - 9 %
>
>>Подлинный трудовой подъем - 91 %
>
>Чуров голоса считал? Примитивный вброс.

===========================
Мне трудно понять интересы 9 процентов (сторонников либеральной идеи)
с интересом прочитала о Млечине и Сванидзе.
Вы считаете что у них отобрали голоса телезрителей?
И неужели они пользуются большей поддержкой?
---------------
"Суд времени” – Суд Народа!
Полгода на Пятом, питерском, канале, почти каждый будний день, шла передача «Суд времени». Всего было рассмотрено 44 темы в основном посвящённых Российской истории Нового и Новейшего времени. Ток-шоу являло собой подобие суда. Одну сторону на процессе предсталял писатель Л.М. Млечин. Он известен тем, что в бытность молодым автором, ещё в СССР, выпустил книгу для младших школьников, в которой подробно описывал, как плохо живётся детям в капиталистических странах и как хорошо в социалистических (
http://kirschower.livejournal.com/132580.html). Не могу не процитировать несколько строк из этого «шедевра» — «Дети которых лишили детства» 1980 года издания:

«Трудно даже пытаться сравнивать положение детей в социалистических и капиталистических странах — настолько оно различно. У нас дети не умирают от голода, не страдают от постоянного недоедания и эпидемий. Не бросают школу, чтобы своими детскими руками прокормить семью. Их не покупают и не продают, не истязают... Какое бы социальное зло мы ни взяли, ему нет и не может быть аналога в социалистическом государстве.

«Дети в СССР остаются "привилегированным классом". Их холят, нежат, иногда балуют, и нет в стране другой категории жителей, которая была бы окружена таким вниманием, как они». В словах корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор» сквозит зависть. Ни его родина, ни какая-либо другая страна в капиталистическом мире не может сказать так о своих детях.

Американский журналист подметил одну из самых характерных черт советского образа жизни: трогательную заботу о детях, возведенную в ранг государственной политики.

В какой еще стране правительство будет заниматься вопросом о том, как обстоит дело с детскими игрушками? А ЦК КПСС и Совет Министров СССР не так давно приняли специальное постановление «О мерах по увеличению производства товаров для детей, повышению их качества и улучшению торговли этими товарами», которое требует добиваться привлекательного внешнего вида изделий для детей, в том числе и игрушек, прогнозирования спроса на эти товары. В заботе о детях нет мелочей.»

Теперь он либерал и с тем же пафосом отстаивает противную точку зрения! Судьёй на процессе назначен Н. К. Сванидзе. Последний, кроме псевдо-исторического киноопуса, известен так же как сын автора антисионистскх книг ( http://www.rus-obr.ru/ru-web/8260). К слову, по иронии судьбы, его союзник Л. Млечин – лауреат премии Фонда еврейских общин России «Человек года — 5768» в номинации «журналистика»!

http://nnm.ru/blogs/didonikk/sud_vremeni_sud_naroda/

От wadim
К VOICE (31.05.2013 21:52:55)
Дата 31.05.2013 22:02:59

Re: "Суд времени”...



>>>А это результаты телевизионного голосования по России
>>
>>>Советская «кампанейщина» - 9 %
>>
>>>Подлинный трудовой подъем - 91 %
>>
>>Чуров голоса считал? Примитивный вброс.
>
>===========================
>Мне трудно понять интересы 9 процентов (сторонников либеральной идеи)
>с интересом прочитала о Млечине и Сванидзе.
>Вы считаете что у них отобрали голоса телезрителей?
>И неужели они пользуются большей поддержкой?
>---------------
>"Суд времени” – Суд Народа!
>Полгода на Пятом, питерском, канале, почти каждый будний день, шла передача «Суд времени». Всего было рассмотрено 44 темы в основном посвящённых Российской истории Нового и Новейшего времени. Ток-шоу являло собой подобие суда. Одну сторону на процессе предсталял писатель Л.М. Млечин. Он известен тем, что в бытность молодым автором, ещё в СССР, выпустил книгу для младших школьников, в которой подробно описывал, как плохо живётся детям в капиталистических странах и как хорошо в социалистических (
http://kirschower.livejournal.com/132580.html). Не могу не процитировать несколько строк из этого «шедевра» — «Дети которых лишили детства» 1980 года издания:

>«Трудно даже пытаться сравнивать положение детей в социалистических и капиталистических странах — настолько оно различно. У нас дети не умирают от голода, не страдают от постоянного недоедания и эпидемий. Не бросают школу, чтобы своими детскими руками прокормить семью. Их не покупают и не продают, не истязают... Какое бы социальное зло мы ни взяли, ему нет и не может быть аналога в социалистическом государстве.

>«Дети в СССР остаются "привилегированным классом". Их холят, нежат, иногда балуют, и нет в стране другой категории жителей, которая была бы окружена таким вниманием, как они». В словах корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор» сквозит зависть. Ни его родина, ни какая-либо другая страна в капиталистическом мире не может сказать так о своих детях.

>Американский журналист подметил одну из самых характерных черт советского образа жизни: трогательную заботу о детях, возведенную в ранг государственной политики.

>В какой еще стране правительство будет заниматься вопросом о том, как обстоит дело с детскими игрушками? А ЦК КПСС и Совет Министров СССР не так давно приняли специальное постановление «О мерах по увеличению производства товаров для детей, повышению их качества и улучшению торговли этими товарами», которое требует добиваться привлекательного внешнего вида изделий для детей, в том числе и игрушек, прогнозирования спроса на эти товары. В заботе о детях нет мелочей.»

>Теперь он либерал и с тем же пафосом отстаивает противную точку зрения! Судьёй на процессе назначен Н. К. Сванидзе. Последний, кроме псевдо-исторического киноопуса, известен так же как сын автора антисионистскх книг ( http://www.rus-obr.ru/ru-web/8260). К слову, по иронии судьбы, его союзник Л. Млечин – лауреат премии Фонда еврейских общин России «Человек года — 5768» в номинации «журналистика»!

> http://nnm.ru/blogs/didonikk/sud_vremeni_sud_naroda/

Высоцкий пел о том, что слово ЧЕСТЬ забыта.
Ну что же делать. Убивали одних Императоров и тут же присягали другим. В 17м офицеры переходили на службу к новой власти.
Сейчас маятник качнулся в другую сторону.
Традиция однако.
С уважением.

От VOICE
К wadim (31.05.2013 22:02:59)
Дата 03.06.2013 01:47:44

Re: "Суд времени”...


Ссылка - так обеспечивают отдых в Куршевиле избранным

http://sci.forblabla.com/blog/45784484529/Norilskiy-nikel-iznutri

От K-444
К VOICE (03.06.2013 01:47:44)
Дата 03.06.2013 04:50:28

Re: "Суд времени”...


>Ссылка - так обеспечивают отдых в Куршевиле избранным

>
http://sci.forblabla.com/blog/45784484529/Norilskiy-nikel-iznutri
Ключевые слова: "Аналогов нигде в мире больше не имеется".

От VOICE
К K-444 (03.06.2013 04:50:28)
Дата 03.06.2013 08:45:05

Re: "Суд времени”...


Аналог подобной добычи никеля строится в заповедном Хопре
http://grani.ru/Society/ecology/m.214616.html


В мире нет аналогов разработки месторождений цветных металлов на плотно застроенных территориях с богатыми почвами

Еланское месторождение занимает всего около девяти квадратных километров. Содержание никеля здесь в относительно бедных рудах 1,03, в остальных - 2-2,2. Для сравнения: в Норильске сейчас добывают никель при содержании 0,5 на грани рентабельности. В рудах Еланского участка есть также медь и кобальт, 42 тонны платины и палладия, 26 - золота и 486 - серебра.

Но никеленосный пласт залегает на глубине 300-350 метров под чехлом осадочных пород, в котором около шести водоносных горизонтов. Повреждать их ни в коем случае нельзя. Добывать руду нужно однозначно подземным способом, со строительством современных водоотводящих систем, тем более что непосредственно на кристаллическом пласте расположены воды с очень высокой - до 70 граммов на литр - концентрацией солей, с высоким содержанием брома и йода. Это главная проблема, есть и ряд других. Необходимо переводить значительные площади из сельхозземель в земли промышленного назначения, оборудовать специальные хранилища для отходов и "хвостов обогащения". Рядом уникальный Хоперский заповедник, в границах Елань-Елкинского рудного района - полсотни древних курганов и десяток поселений эпох от бронзы до средневековья. Сама территория сейсмически не очень устойчива.

Теперь к отходам производства. При обогащении руды 96 процентов ее будет отброшено как пустая порода. При предполагаемых объемах добычи получится почти 500 тысяч кубометров "хвостов" в год

То есть действия, изменяющие гидрологические показатели, а также изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, загрязнение бытовыми и производственными отходами… Стоит грунтовым водам уйти вниз на десяток метров, и от пойменного заповедника ничего не останется.

Ведь этот рудник рассчитан на 30 лет, но у нас еще на юге области залегает руда с 0,5-процентным содержанием никеля. Если власти хватит силы на то, чтобы диктовать свои условия инвестору, то дело пойдет нормально. А нет - мы превратим Новохоперский район в пустыню Гоби.
Без него месторождения никеля не обходятся. Норма содержания мышьяка для горнодобывающего производства - 0,06. У нас 0,05. Когда мы при обогащении руды получаем 100-процентный сульфидный концентрат - мышьяка в нем становится 0,1.

Косинова: А предельно допустимая концентрация, напомню, - 0,06. То есть на поверхность попадают элементы первого класса опасности, и, хотим мы того или нет, в воду и почву проникнут токсичные вещества.

http://www.rg.ru/2012/05/28/reg-cfo/nikel.html

Право на разработку одного из никелевых месторождений под Новохопёрском выиграла УГМК
========
И на что потратят такие огромные деньги владельцы рудников и шахт?
Они и так не бедные.

От wadim
К VOICE (31.05.2013 10:36:31)
Дата 31.05.2013 12:24:28

Re: Подлинный трудовой...


>==========
>Неужели Вы думаете,
>- что сейчас развивается здравоохранение для большинства населения?
>-или строится жилье для людей труда?
>-или те, кто кормится своим трудом - имеют достойную зарплату?

Я писал об обратном. Прочтите внимательней пожалуйста.

>А орденами награждать будут

>В России будут награждать героев капиталистического труда
> Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране звания Героя Труда Российской Федерации.

>"В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России", -

А еще будут грамоты на праздники выдавать.
Вспоминаю как всех живых ветеранов ВОВ наградили орденом.
Лично был знаком с теми кто отказался его получать.
Это все значительно проще, нежели решать насущные житейские проблемы.
С уважением


От VOICE
К VOICE (29.05.2013 12:27:30)
Дата 29.05.2013 13:14:05

Успешная кооперация без образования юр. лица


В Викепендии написано-
ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации,
НО НЕ ЯВЛЯВШЕГОСЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ЮРИДИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ.
Что подпишет Россия, вступив в ВТО?
http://saint-juste.narod.ru/WTO.html
• После того, как Россия вступит в ВТО, право ВТО станет выше российских законов — притом что ВТО не является организацией ООН и не признает трудовое и природоохранное законодательство ООН. Россия передаст ВТО свое право суверенного государства регулировать экономику. Законы ВТО написаны и пролоббированы в интересах крупных западных корпораций, которые хотят сохранить свои монополии, патенты, доступ к дешевому сырью и дешевой рабочей силе, открыть себе для доступа рынки стран-должников, сократить или вовсе отменить государственное регулирование, приватизировать все государственные предприятия (в том числе «Газпром»), банки, приватизировать «общественные блага» (образование, здравоохранение, транспорт, энергоснабжение, водоснабжение, объекты культуры), навязать ГМО, вредные для природы и делающие крестьян зависимыми от корпораций.
• Законы ВТО «отбрасывают лестницу», поднявшись по которой развитые сегодня страны и стали развитыми, а именно: запрещают бедным странам меры протекционизма и патентуют ранее доступные знания и технологии.
• В ВТО «нет дороги назад»: если Россия подпишет какие-либо из соглашений ВТО, стране придется либо соблюдать их, либо платить разорительные штрафы. Нельзя будет сделать частное здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт снова общественными из-за огромных денежных санкций, которые последуют в этом случае.
• В ВТО «дорога только одна!»: ВТО предписывает на законодательном уровне неолиберальную политику, которая проводится в мире начиная с 1970-х годов (приватизация, либерализация, монетарная стабилизация). Неолиберальная теория утверждает, что должны быть сняты все ограничения рыночной деятельности. Переход к неолиберализму от модели «социальной рыночной экономики», существовавший в Европе и в США в 1950-е — 1960-е годы, был осуществлен под давлением корпораций. Первые неолиберальные эксперименты проводились под контролем США в странах Латинской Америки и Азии и лишь затем они были распространены на США и Европу. Население не выбирало неолиберализм, его навязывали народам диктатуры (в Чили, Аргентине, Бразилии, на Филиппинах и т.д.). Мировой опыт показывает, что эта политика приводит к росту бедности и неравенства, упадку сельского хозяйства и промышленности в странах «третьего мира», снижению зарплат, ухудшению природоохранного, социального и трудового законодательства и к разрушению природы[1]. Никакое новое российское правительство не сможет просто изменить курс — оно столкнется с международными экономическими санкциями.
• Корпорации могут через свою страну подавать в Суд ВТО на законы России, если они более жесткие, чем законы ВТО, и противоречат интересам корпораций (о Суде ВТО см. ниже). Это на практике будет означать ухудшение природоохранного, трудового и социального законодательства.
Суд ВТО
У ВТО есть свой Суд (Dispute Settlement Body). Посредством этого органа ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, касающиеся, в частности, социальных стандартов и защиты окружающей среды, что ВТО уже и делает. Некоторые правительства и концерны целенаправленно используют угрозу подать на страну в Суд ВТО как оружие — с тем чтобы блокировать регулирование в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения[30].
При этом не обвиняющий обязан доказывать вину обвиняемого, а обвиняемый — свою невиновность. Что имеется в виду? Например, ЕС запрещал одно время ввоз на свою территорию ГМО, после чего США (в интересах концернов США) подали на ЕС в Суд ВТО. ЕС был обязан доказать в суде, что ГМО вредны, а не США — что ГМО безвредны. Суд ВТО приговорил ЕС к крупным штрафам. Вскоре Евросоюз сдался, разрешив ввоз ГМО, но предписал их маркировку. Теперь США борются уже за отмену маркировки товаров, содержащих ГМО.
Кстати, ВТО отрицает международно признанную природоохранную норму — превентивное запрещение потребления и использования чего-либо потенциально опасного (товара, вещества, продукта). В 1989 году ЕС запретила обработку мяса гормонами роста и ввоз такого мяса на свою территорию, защищая здоровье потребителей. В 1996 году США и Канада подали на ЕС в суд ВТО, аргументируя свой шаг тем, что вред таких гормонов еще не доказан. ВТО приговорила ЕС к уплате штрафа за все годы запрета: по 117 миллионов американских долларов в год Соединенным Штатам и по 11 миллионов канадских долларов Канаде.
Компания «Гербер» ввозила в Гватемалу детское питание, которое нужно было разводить водой. Однако из-за плохого качества воды, по данным ЮНИСЕФ, ежегодно умирает около 1,5 миллионов детей. Поэтому уже в 1981 году ВОЗ издала «Международный кодекс по продаже продуктов, заменяющих материнское молоко», который включал в себя запрет на идеализацию искусственного детского питания и предписывал наклеивать на упаковки с детским питанием этикетки с информацией о преимуществах материнского молока. В 1988 году в Гватемале был принят соответствующий закон, в результате смертность младенцев значительно снизилась, ООН одобрила путь Гватемалы как образцовый. Однако «Гербер» оказала через США в ВТО давление на Гватемалу, после чего Верховный суд Гватемалы решил, что этот закон распространяется только на детское питание, произведенное внутри страны. А так как «Гербер» импортировала свои товары, продукцию этой фирмы закон перестал затрагивать.
Корпорации добиваются изменения законодательства ВТО, чтобы, как в договоре НАФТА[31], иметь право подавать в суд на страну напрямую, минуя государства. Рассмотрим несколько исков перед Судом Всемирного банка и судом НАФТА.
• В Боливии после приватизации водоснабжения в департаменте Кочабамба концерном «Бехтель» цены взлетели настолько, что люди были вынуждены платить за воду около четверти своего дохода. Население взбунтовалось, и после полугодовой «войны за воду» прогнало концерн. После этого Суд Всемирного банка (International Center for the Settlement of investment disputes, ICSID) приговорил Боливию к выплате «Бехтелю» 25 миллионов долларов, что в три раза больше инвестиций концерна в страну.
• Суд НАФТА принял решение о том, что Мексика должна выплатить американскому концерну «Металкалд» 17 миллионов долларов компенсации за то, что тот хотел устроить рядом с заповедником свалку токсичных отходов, а Мексика это запретила.
• Концерн «Этил» обвинил Канаду перед судом НАФТА в том, что она запретила на своей территории ММТ — токсичную добавку в бензин. Канада испугалась штрафов и отозвала запрет.
http://saint-juste.narod.ru/WTO.html