От harden
К All
Дата 23.05.2013 13:55:47
Рубрики Современность;

Под нож пойдут


http://svpressa.ru/society/article/68366/

Охота за «Красным Октябрем» окончена
Россия отказывается от самых грозных в недавнем прошлом стратегических подводных ракетоносцев

Россия решила отправить в утиль две из трех оставшихся в строю самых больших в мире тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 (шифр «Акула»). В следующем году под нож пойдут ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь». В последний путь далеко буксировать их не придется. По причине давнего отсутствия боекомплекта оба гигантских корабля, на палубе каждого из которых способны легко разъехаться по два КамАЗа, с 2004 года стоят в Северодвинске. Там же, на заводе «Звездочка», их и прикончат.

До 2017 года уцелеет лишь один их однотипный и модернизированный собрат – ТК-208 «Дмитрий Донской». И то лишь потому, что служит пока исследовательской площадкой для доведения до ума новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок проекта 955 «Булава». Когда до неприличия затянувшаяся возня с «Булавой» окончательно завершится, разделают на иголки и «Дмитрия Донского». Так печально и преждевременно завершится история этих уникальных кораблей, появление которых в 80-х годах прошлого века вызвало в свое время настоящий шок в Соединенных Штатах...

От VOICE
К harden (23.05.2013 13:55:47)
Дата 24.05.2013 10:51:14

Субмарины 941-го проекта утилизировались при финансовой помощи США и Канады.


Так печально и преждевременно завершится история этих уникальных кораблей, появление которых в 80-х годах прошлого века вызвало в свое время настоящий шок в Соединенных Штатах...
http://ria.ru/arh/20130521/938528756.html

Нашим «Акулам» США вырвали зубы
У России осталось три самых больших в мире стратегических подводных ракетоносца. Но толку от них никакого

Посольство США в Москве опубликовало заявление о том, что Россия на американские деньги закончила уничтожение целого класса межконтинентальных баллистических ракет – 78 единиц Р-39 (в договоре СНВ обозначены как РСМ-52) мощностью до 100 килотонн каждая. Это оружие было принято на вооружение в 1983 году и предназначалось для самых крупных в мире атомоходов – тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула».
Других ракет для «Акул» у нас нет. Зато есть оставшиеся в боевом составе ВМФ три таких обезоруженных подводных гиганта, с которыми теперь неизвестно что делать.

подписанием Москвой и Вашингтоном договора об ограничении стратегических вооружений из-за отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии (на один крейсер уходило 300 млн. рублей в год) было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей этого проекта. Стоимость утилизации одного крейсера составляла около 10 млн. долларов. Из них 2 млн. выделялось из бюджета России, остальное – средства, предоставленные США и Канадой.
«СП»: - Но ведь решение об их утилизации было принято до истечения срока эксплуатации. Именно после этого «Акулы» оказались бесполезны и были выведены в резерв.

– Если говорить откровенно, подводные лодки проекта 941 были выведены из состава флота именно потому, что это уникальные корабли, обладающие огромным модернизационным потенциалом. На них можно было разместить очень мощные ракетные системы. Поэтому Соединенные Штаты Америки реально боялись, что эти подлодки останутся в составе российского флота и делали все возможное, чтобы угрозу ликвидировать. А правительство Ельцина приняло все возможные меры для того, чтобы обосновать ликвидацию этих лодок и ракетных систем.

А сегодня уничтожение этих ракет связано уже с тем, что срок их жизни составляет не более 20 лет. С тех пор, как была выпущена последняя их них, прошло уже больше 25. Никаких работ для поддержания оружия в исправном состоянии не проводилось, стрельб – тоже. И, видимо, решили отказаться от этого вооружения окончательно. Лично я считаю это решение неправильным: необходимо было наладить производство таких ракетных систем у нас. Потому что по своим боевым возможностям РСМ-52 значительно превосходит «Булаву». Достаточно сказать, что забрасываемый ею вес равен 2800 килограмм против 1150 у «Булавы».

«СП»: - Но «Акулы» можно модернизировать под вооружение «Булавой»

– РСМ-52 характерна тем, что у нее очень большой стартовый вес – около 90 тонн. Поэтому для нее создана очень большая подводная лодка. Модернизируя ее вооружение, следовало бы отталкиваться от того, что у новой ракетной системы были бы схожие массо-габаритные характеристики – при нынешнем уровне технологий она обладала бы колоссальными возможностями. А теперь представьте себе, какие проблемы придется решать конструкторам хотя бы потому, что стартовый вес «Булавы» – всего 37 тонн.

Сначала сообщалось о том, что все «Акулы» планируют списать до 2014 года. Затем эта информация была опровергнута руководством ВМФ, которое заявило о возможной модернизации лодок. Действительно, вариант переоборудования под «Булаву» сейчас обсуждается, но планы меняются постоянно. Хотя в нынешней ситуации для сохранения нашего ядерного потенциала и развития подводного флота это был бы один из наиболее эффективных путей.

«СП»: - Когда мы ликвидировали РСМ-52, американцы совершили какие-то аналогичные шаги?

– Разумеется, нет. Основу американских ядерных сил составляют подводные лодки «Огайо», вооруженные баллистическими ракетами «Трайдент-2». Никто и не думает от них отказываться. Мы просто в одностороннем порядке ослабили свои ядерные силы.
19 сентября 2012 года
http://svpressa.ru/society/article/58808/

Подлодки «Акула» имеют водоизмещение в 48 тысяч тонн, развивают скорость до 25 узлов и обладают автономностью в 180 дней. Экипаж рассчитан на 160 человек, в том числе 52 офицеров. Основу вооружения подлодок составляют ракеты Р-39 «Вариант», торпеды «Водопад» и ПЗРК «Игла-1». Выпуск ракет Р-39 в России прекращен. По мнению бывшего начальника главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, именно остановка производства ракет и повлияла на решение списать «Акулы».
По словам собеседника агентства, АПЛ устарели, а их переоборудование экономически невыгодно. Как рассказали ИТАР-ТАСС в ОПК, ремонт и модернизация одной «Акулы» обойдется дороже, чем строительство одной современной подлодки проекта 955 «Борей».
http://lenta.ru/news/2013/05/21/akula/

«Могла бы очень долго служить»

«Да, наши «Акулы» проламывали в Арктике лед толщиной 2,5 метра, чтобы образовывать полыньи для ракетной стрельбы через Северный полюс. Они это делали за счет усиленной прочности ограждения рубки при быстром продувании цистерн главного баласта. Но неверно, что американские «стратеги» патрулировали только в средних и южных широтах. Они, как и наши ракетоносцы, действовали и в Северном Ледовитом океане подо льдами, но взламывали их не ограждением рубки, а особо прочной носовой частью с целью образования тех же полыней для пусков ракет», – пояснил Кравченко.

Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (по классификации НАТО – «Тайфун») – самые большие в мире атомные подводные лодки. Разработаны в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Первый корабль этого типа был заложен на «Севмаше» в 1976 году и вступил в строй в 1981 году. Было построено шесть кораблей. Экипаж – 160 человек, длина корпуса – около 173 метров, ширина – 23,3 метра, осадка – более 11 метров, мощность на валах – 100 тысяч лошадиных сил. Основное вооружение – ракетный комплекс Д-19 с 20 трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Также «Акулы» несли ракето-торпеды «Водопад». Противовоздушная оборона обеспечивалась восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».
Принципиальное решение о списании этих подлодок было принято еще в начале 2000-х годов, – пояснил ИТАР-ТАСС бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. – В его основе лежал тот факт, что после потери промышленной кооперации с Украиной «Акулы» остались без своего главного вооружения – ракет Р-39 (РСМ-52 по международным договорам), которые там производились. После всестороннего анализа ситуации было принято решение перейти от украинских ракет к отечественным «Булавам», создаваемым для новых ракетоносцев проекта 955 класса «Борей». Это решение было вынужденным, но с учетом необходимости не допустить попадания страны в стратегической сфере в зависимость от другого государства выбора тогда у нас не было».

«Теперь это принципиальное решение окончательно оформлено, это, если сказать честно, давно ожидалось. Ведь есть предельные возможности государства, есть оставляющий желать лучшего потенциал промышленности, которые не могут обеспечить бесцельное дорогостоящее сохранение безоружных крейсеров проекта 941 класса «Акула». Если уж выбирать из двух возможных вариантов один, то лучше иметь «Бореи» с нашими «Булавами», хотя с учетом начавшихся более 10 лет назад работ по их созданию они, еще не вступив в строй, уже морально и физически устарели по сравнению с сегодняшним днем», – заявил адмирал. «Особенно заметно отставание наших подводных крейсеров от американских в оснащении современным радиоэлектронным оборудованием. Американские подлодки по радиоэлектронике значительно превосходят наши, поэтому значительное количество электронных плат и схем, установленных на российских лодках, даже стратегических, произведены за рубежом, в частности на Западе», – отметил Кравченко.
В прошлом году посольство США в Москве объявило, что в России и США завершена ликвидация целого класса баллистических ракет, к которым относятся РСМ-52. «В рамках 12-летнего проекта было уничтожено 78 ракет РСМ-52», – отметили в посольстве.
http://vz.ru/society/2013/5/21/633553.html

режде всего обращает на себя внимание трагическая судьба ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941, развертывание которых в количестве 6 единиц завершилась в 1989 г. Боевое оснащение этих лодок составляли 20 ракет Р-39 или Р-39У с десятью головными частями. Советское руководство собиралось заменить их более совершенным оружием - ракетой Р-39УТТХ «Барк», которая разрабатывалась с 1986 г. в уральском городе Миасс ГРЦ им. В.П. Макеева, специализировавшимся на создании баллистических ракет морского базирования. «Барк» - это был наш ответ американской «Трайдент-2». В будущем подлодки проекта 941 должны были уступить место 14 атомным субмаринам проекта 955 «Борей».
Прежде всего обращает на себя внимание трагическая судьба ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941, развертывание которых в количестве 6 единиц завершилась в 1989 г. Боевое оснащение этих лодок составляли 20 ракет Р-39 или Р-39У с десятью головными частями. Советское руководство собиралось заменить их более совершенным оружием - ракетой Р-39УТТХ «Барк», которая разрабатывалась с 1986 г. в уральском городе Миасс ГРЦ им. В.П. Макеева, специализировавшимся на создании баллистических ракет морского базирования. «Барк» - это был наш ответ американской «Трайдент-2». В будущем подлодки проекта 941 должны были уступить место 14 атомным субмаринам проекта 955 «Борей».

Государственный переворот, организованный дембандой Ельцина, спутал все карты. Группировка РПКСН проекта 941 была уничтожена, далеко не выработав своего ресурса. Как пишет Дубровин, непосредственный свидетель тех событий, ликвидация «проводилась по тщательно разработанному плану. Сначала прекратили изготовление ракет Р-39 под видом того, что на смену придет ракета Р-39УТТХ «Барк», находившаяся в отработке. Затем, под предлогом трех неуспешных пусков с наземного стенда, закрыли работы по ракете «Барк». При этом организовали форсированное уничтожение боекомплекта ракет Р-39, а готовую к пуску четвертую ракету «Барк», изготовленную с учетом замечаний по итогам неудачных пусков, было приказано разобрать и утилизировать. Оставалось только осуществить вывод подводных лодок проекта 941 из боевого состава флота, что и было сделано. Таким образом, система «Тайфун» прекратила существование».

Добавим, что три уникальные подлодки расчленили и превратили в груду металлолома на деньги, выделенные США. Из шести ракетных крейсеров уцелел один «Дмитрий Донской». После переоборудования он используется для испытаний «Булавы», которая пасует не только перед аналогичными американками, о чем говорилось выше, но и стоящей на вооружении отечественной «Синевой»! По забрасываемому весу уступает ей в 2,3 раза, а умершей, не родившись, ракете «Барк» - в 3 раза. Напомним, чем больше у носителя забрасываемый вес, тем выше вероятность, что ее головные части могут миновать частокол средств ПРО. Немаловажна и дальность стрельбы - у «Барк» она равна 9-10 тыс. км, у «Булавы» - 8 тыс.

В год гибели «Барка», 1998-й, техническая готовность ракетного комплекса составляла 73%. В 1996 г. под нее была заложена в Северодвинске головная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Которая в 2001 г. должна была войти в боевой состав, сэкономив колоссальные средства, которые потрачены и до сих пор расходуются на «Булаву» Московским институтом теплотехники в сопровождении 4-го ЦНИИ Минобороны, благодаря «соломонову» решению Минобороны и правительства, доверившихся Соломонову и Дворкину.


Ослиные уши Госдепа

После сказанного грех не вспомнить г-на Дворкина, который, следуя логике своей неординарной биографии, тем не менее как-то неожиданно всплыл в июле 2010 г. в Вашингтоне за круглым столом рядом с И. Юргенсом, который руководит Институтом современного развития, находящимся под попечительством президента Д. Медведева. Гости из России обсуждали с американскими топ-мыслителями перспективы родной страны, испрашивая положенного «одобрямс», как издревле повелось у доморощенной демократии. Создатель самого совершенного в мире оружия типа «Булава» Дворкин потряс хозяев стола тем, что двумя руками присоединился к Юргенсу, который выразил желание, как бы от имени Кремля, закупать у США не менее 30% вооружений! Еще он назвал страны НАТО и Израиль. Разве это не ведет к «гарантированному технологическому отставанию России», о котором говорилось в докладе Полеванова и записке Генпрокуратуры, датированных январем 1995 г.? Может, над этим вопросом следует помозговать нынешнему Генеральному прокурору Ю. Чайке да завершить дело, начатое его предшественником? Лучше поздно, чем никогда. У тех, кто мало-мальски знаком с практикой глобализации-колонизации по-американски, голова раскалывается от обилия тёмных пятен у творящейся на наших глазах истории. В день подписания СНВ-3 президент Д. Медведев хвалился, как легко и быстро ему удалось найти общий язык с Б. Обамой относительно обмена телеметрией о пяти ракетных пусках, над чем не один месяц бились самые крутые-раскрутые специалисты. «Конечно, наши руководители довольно часто решают сложные задачи «успешнее» специалистов», - не без иронии заметил по этому поводу генерал Л. Ивашов. Пожары они тушат куда лучше пожарных.

Сложность проблемы обмена телеметрией обусловлена тем, что она содержит весьма деликатную информацию о баллистических ракетах, за которой охотятся шпионы. Потому как она даёт, грубо говоря, наводку для средств ПРО возможного противника. С. Рогов, директор Института США и Канады РАН, не видит в этом ничего страшного. «Ведь каждая сторона, - пишет он, - по условиям договора самостоятельно определяет, о каких пусках предоставлять информацию. Никто не мешает нам передавать партнеру телеметрические данные о старых системах, которые хорошо известны. Данные о новых мы предоставлять не обязаны».

Рогов не знает или делает вид, что не ведает, о существовании документа с неброским заголовком «Приложение к телеметрии», которого, как отметил Л. Ивашов, на момент подписания договора не существовало и обнаружить его не удалось («HBО», N36, 2010 г.). Интрига заключается в том, что в приложении сказано, какие сведения стороны передают друг другу. Можно ли будет воспользоваться cоветом Рогова и впарить партнёру данные о старых системах?

Наличие «секретного протокола» еще больше настораживает, если обратить внимание на то, что обмен телеметрией, как пятое колесо в телеге, является лишним, не имеющим касательства к сути заключенного договора. Количество носителей и боевых блоков - это все, что должно его интересовать. Пытаясь разгадать загадку, Л. Ивашов приводит мнение доктора технических наук, профессионала-ракетчика полковника П. Белова: «Планы развития американских СНВ не предусматривают создания МБР и БРПЛ (значит, ничего нового они не могут нам сообщить. - И.Б.) в отличие от России, стремящейся завершить отработку морской «Булавы» и многозарядной РС-24... Лишь у США имеется довольно развитая ПРО, призванная парировать подобные ракеты... Учитывая стремление американцев сделать свою ПРО высокоэффективной и по возможности более дешевой, логично прийти к выводу об их заинтересованности в телеметрической информации». Короче говоря, подытоживает Л. Ивашов, американцы нам ничего не дадут, но из нас выжмут все для облегчения задачи по нейтрализации российских СЯС. Выжимать вряд ли придется, добрые «россияки» сами принесут всё, что нужно, на блюдечке с голубой каемочкой. Перезагрузка отношений с США разве не к этому обязывает?

Идеологи правящих кругов Запада не скрывают, что целью политики глобализации, осуществляемой посредством повсеместного насаждения либерально-рыночной «демократии», использования информационно-психологических средств, эксплуатирующих демагогию о свободах и правах человека, основанную на двойных стандартах, является построение нового мирового порядка. Растворение национальных культур в безликой масскультуре, размывание национального самосознания и фактическая ликвидация наций как таковых вместе с их защитными образованиями, прежде всего - национально-ориентированных армий и экономик, наконец, самих государств - все это происходит сегодня на глазах тех, кто способен видеть. Глобальная финансово-монополистическая олигархия идет к безраздельному господству, порождая экономические кризисы и социально-политический хаос в странах-изгоях и таким образом расчищая себе дорогу к Олимпу.
http://svoim.info/201138/?38_3_1

От georg
К harden (23.05.2013 13:55:47)
Дата 23.05.2013 23:02:07

Re: Под нож...


>
http://svpressa.ru/society/article/68366/

>Охота за «Красным Октябрем» окончена
>Россия отказывается от самых грозных в недавнем прошлом стратегических подводных ракетоносцев

>Россия решила отправить в утиль две из трех оставшихся в строю самых больших в мире тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 (шифр «Акула»). В следующем году под нож пойдут ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь». В последний путь далеко буксировать их не придется. По причине давнего отсутствия боекомплекта оба гигантских корабля, на палубе каждого из которых способны легко разъехаться по два КамАЗа, с 2004 года стоят в Северодвинске. Там же, на заводе «Звездочка», их и прикончат.

>До 2017 года уцелеет лишь один их однотипный и модернизированный собрат – ТК-208 «Дмитрий Донской». И то лишь потому, что служит пока исследовательской площадкой для доведения до ума новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок проекта 955 «Булава». Когда до неприличия затянувшаяся возня с «Булавой» окончательно завершится, разделают на иголки и «Дмитрия Донского». Так печально и преждевременно завершится история этих уникальных кораблей, появление которых
в 80-х годах прошлого века вызвало в свое время настоящий шок в Соединенных Штатах...

Жаль, конечно. А что, есть другие предложения? Оружие должно быть современное и посильное в эксплуатации. Помните судьбу "Бурана"? Мне до сих пор не понятно, зачем его сделали. А денег народных сколько ушло. А разочарование конструкторов, которые увидели плоды своего труда в натуральном виде после триумфального полёта "Бурана". За такие вещи всю политико-бюрократическую шелупонь к стенке ставить надо. Что-то я разошёлся... Так ведь за Державу обидно!

С уважением.

От Dimas
К georg (23.05.2013 23:02:07)
Дата 27.05.2013 10:51:49

Re: Под нож...

Про "Буран" книжка есть хорошая

"Слово о полку Бурановом..." Владимир Ермолаев

http://www.buran.ru/htm/memory.htm

"Я отвечал за организацию и практическое исполнение режима и системы допуска к изделию. Моей, как сейчас говорят "крышей", служили тогда генерал Гудилин и мой начальник штаба подполковник Долгов (Сергей Александрович. Умнейший мужик, кстати говоря...). Так что я творил на старте все, что хотел. В смысле исполнения соответствующих приказов Министра Обороны и прочих руководящих документов в части касающейся охраны-обороны, режима допуска, противодиверсионных мероприятий и прочих дел, связанных с этой темой. Гонор, решительность, хамство - этого у меня было навалом, однако главное - я не мешал испытаниям. Во всяком случае - обиженных на меня не было. А если и были - то может, не решались говорить об этом. Причем мои наезды распространялись ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на всевозможных полковников. Особенно тех, кто из Москвы. С гражданскими было все гораздо проще. Понятливее люди, что ли... Ну так вот."

От alex111
К georg (23.05.2013 23:02:07)
Дата 27.05.2013 00:58:59

Re: Под нож...

Военная целевая нагрузка для ОК "Буран" разрабатывалась на основании специального секретного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса" (1976 г.)



Боевые блоки, представлявшие собой по сути планирующие ядерные бомбы, должны были компактно размещаться в отсеке полезного груза боевого ударного модуля со сложенными консолями крыла в трех-четырех последовательно установленных револьверных катапультных пусковых установках.


Габариты отсека полезного груза "Бурана" позволяют разместить на каждой вращающейся катапультной установке до пяти боевых блоков, как это изображено на рисунке. С учетом возможного бокового маневра каждого боевого блока при спуске в атмосфере не менее плюс/минус 1100 — 1500 км один ударный модуль мог бы в короткое время своими двадцатью маневрирующими боевыми блоками стереть все живое с лица Земли в полосе шириной до 3000 км.

http://vestnikk.ru/3039-o-kosmose-istoriya-sovetskogo-voennogo-kosmosa.html
http://dokx.ru/blog/quot_skif_quot_boevaja_lazernaja_stancija/2011-08-20-69

От Sadok
К georg (23.05.2013 23:02:07)
Дата 24.05.2013 00:37:03

Re: Под нож...

Здравствуйте, georg.

Вы писали 23 мая 2013 г., 23:02:07:

> после триумфального полёта "Бурана".

М... тут, похоже, мы выиграли. Где сейчас юсовцы с челноками?
Пилотируемая программа у них лет через 10 вернется (ли?). А так до
орбиты только на попутках пока.

--
С уважением,
Sadok


От georg
К Sadok (24.05.2013 00:37:03)
Дата 24.05.2013 18:16:11

Re: Под нож...

>Здравствуйте, georg.

>Вы писали 23 мая 2013 г., 23:02:07:

>> после триумфального полёта "Бурана".

>М... тут, похоже, мы выиграли. Где сейчас юсовцы с челноками?
>Пилотируемая программа у них лет через 10 вернется (ли?). А так до
>орбиты только на попутках пока.
На попутках, таки и что? Они по этим вопросам не парятся. Похлопают по плечу, улыбнутся в 33 зуба и наши поплыли, вроде как за людей, себе равных, их посчитали. Вся наша политика напоминает сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". "...Кемска волость? Да пусть забирают на здоровье, я то-то думал, господи"..."Царь знает, что делает, государство не обеднеет, забирайте!" Так и руководят, министры с мышлением управдома. Да бог им судья. Теперь по сути. Амер-цы активно разрабатывают системы, заменяющие участие человека в непосредственном пилотировании военных самолётов, т.н. беспилотников. Так может наши заделы и технологии с системы "Буран" беспилотного пилотирования в наших дронах использовать? Я не спец в этих вопросах, из летунов может кто прояснить ситуацию?

>--
>С уважением,
Взаимно.



От Sadok
К georg (24.05.2013 18:16:11)
Дата 24.05.2013 23:12:38

Re: Под нож...

Здравствуйте, georg.

Вы писали 24 мая 2013 г., 18:16:11:

>>Пилотируемая программа у них лет через 10 вернется (ли?). А так до
>>орбиты только на попутках пока.
> На попутках, таки и что? Они по этим вопросам не парятся. Похлопают
> по плечу, улыбнутся в 33 зуба и наши поплыли, вроде как за людей, себе равных, их посчитали. Вся
> наша политика напоминает сцену из фильма "Иван Васильевич меняет
> профессию". "...Кемска волость? Да пусть забирают на здоровье, я то-то думал, господи"..."Царь
> знает, что делает, государство не обеднеет, забирайте!" Так и
> руководят, министры с мышлением управдома. Да бог им судья. Теперь по сути. Амер-цы активно
> разрабатывают системы, заменяющие участие человека в
> непосредственном пилотировании военных самолётов, т.н.
> беспилотников. Так может наши заделы и технологии с
> системы "Буран" беспилотного пилотирования в наших дронах
> использовать? Я не спец в этих вопросах, из летунов может кто прояснить ситуацию?

Я не спец, конечно. Но тут, похоже, некий пинг-понг. Первые на Луне
Штаты - наши свернули программу, нефиг людмьи рисковать, но из
прототипа РН выросла "Энергия".

С челноками я выше высказался.

На Венеру запульнули - Штаты отказались. Нефиг там делать.

С марсоходами они круты, конечно, но есть подозрение, что если
воткнуть батарейки, то Луноход-1 еще поездит.

С БПЛА: автоматический истрибитель в ближайшие 50 лет невозможен. Все
"большие" строят самолеты 5-ого поколения (Китай копирует наши 3,5-4)

Мух-гляделок можно и у Израиля купить. Т.е., хочу сказать, что в этом
направлении копать пока смысла нет.


--
С уважением,
Sadok


От VOICE
К Sadok (24.05.2013 00:37:03)
Дата 24.05.2013 11:20:22

Доклад по глобальному партнёрству «Группы восьми»


Утилизация списанных атомных подводных лодок и связанные с этим процессом работы

8. С 2002 года существенные результаты были достигнуты на различных объектах на Северо-Западе и Дальнем Востоке России в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота России. Значительные средства на эти проекты выделила Россия, содействие было оказано Австралией, Канадой, Евросоюзом, Францией, Германией, Италией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Республикой Корея, Швецией, Великобританией и США.

9. В Северо-Западном регионе выведено из состава ВМФ 120 атомных подводных лодок (АПЛ), из них 112 подлодок демонтированы, остается 8 лодок для утилизации. На Дальнем Востоке из 78 списанных подлодок демонтировано 69 АПЛ. Ожидается, что работы по утилизации российских АПЛ будут завершены к 2012 году. В этом окажут финансовое содействие участники Глобального партнерства.

10. Партнеры также завершают основные работы, связанные с утилизацией АПЛ: обращение с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), их транспортировка, а также реабилитация бывших береговых технических баз. Пункт долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ и других радиационно-опасных частей уже создан при помощи Германии в Сайда-Губе. На этом объекте также при содействии Германии создается региональный центр по переработке и длительному хранению РАО. В Андреевой Губе продвигаются работы по проектированию объекта по обращению твердыми и жидкими РАО и объекта по обращению с ОЯТ. Помощь поступила от Италии, Норвегии, Швеции и Великобритании. Создание первых установок было начато в 2008 году и планируется, что в 2013 году будет построен объект по обращению с ОЯТ, а объект по обращению с РАО – в 2015 году.

11. Финансирование со стороны Франции было направлено на реализацию программы по реабилитации бывшей военно-морской базы в Гремихе, включая работы по выгрузке ОЯТ, а также улучшение инфраструктуры конечных объектов с тем, чтобы обеспечить надежное и безопасное хранение и переработку. Франция также выделяет средства на модернизацию печи для сжигания радиоактивных отходов на судоверфи «Звездочка». Италия предоставляет ассигнования на строительство многоцелевого морского судна для транспортировки ОЯТ и кондиционированных отходов. Япония начала процесс по обеспечению оборудованием пункта временного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник. Ожидается, что доставка этого оборудования будет осуществлена позже. Канада и Италия финансируют работы по совершенствованию физической защиты, а также по улучшению состояния окружающей среды и модернизации оборудования на заводах «Нерпа» и «Звездочка».

12. На «Ядерное окно» Природоохранного партнерства «Северное измерение» (ППСИ), работами в рамках которого управляет Европейский банк реконструкции и развития, выделяет средства ряд участников Глобального партнерства. Финансирование идет на реализацию ряда многосторонних проектов в ядерной области в Андреевой Губе и Гремихе, а также на выгрузку ОЯТ из судна «Лепсе». В рамках «Ядерного окна» ППСИ подготовлен Стратегический мастер-план для всех работ в ядерной сфере на Северо-Западе России. В Архангельской области создается система реагирования на чрезвычайные ситуации, она будет создана по аналогии с системой, действующей в Мурманской области.

http://президент.рф/ref_notes/625

Дети Кананаскиса

Обращаясь к участникам конференции на правах принимающей стороны, он напомнил, что по проектам Глобального партнерства в России утилизированы 192 атомные подводные лодки, ранее выведенные из боевого состава ВМФ. Параллельно создавали отвечающую всем требованиям безопасности береговую инфраструктуру для обращения с облученным ядерным топливом, радиоактивными отходами и для хранения реакторных отсеков утилизированных подлодок на Кольском полуострове и в Приморье - под Владивостоком.

По словам Крюкова, за тот же период на производственное объединение "Маяк" вывезено для переработки 50 тонн ядерного топлива, использованного в реакторах атомных субмарин. Примерно столько же еще предстоит вывезти с береговых технических баз, некогда принадлежавших ВМФ, а теперь по распоряжению правительства переданных в ведение "Росатома".

Утилизация атомных подводных лодок было важным, но далеко не единственным направлением сотрудничества в рамках Глобального партнерства. Менее масштабными, но ничуть не менее актуальными являются работы по утилизации надводных кораблей с ядерными установками, судов обеспечения атомного технологического цикла, включая плавбазу "Лепсе", а также обращение с ядерным топливом, накопленными и вновь образующимися радиоактивными отходами. Сохраняются неотложные задачи и в том, что касается физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, трудоустройства ученых. В самостоятельное направление выделена работа по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов (так называемых РИТЭГов) на альтернативные источники питания.

- В сравнении с тем, что мы видели десять лет назад, результаты достигнуты значительные, - признает директор программы "Глобальное партнерство" Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев. - И не только благодаря помощи иностранных партнеров. Огромная роль в изменении ситуации принадлежит, конечно, российской стороне. Речь идет в первую очередь об объектах, которые до конца 1990-х годов были военными. В начале 2000-х "Росатом" принял их на свой баланс, и с этого момента началось улучшение. Конечно, еще есть что сделать, но такой критической ситуации, как прежде, уже не наблюдается...

По словам Горбачева, участники программы накопили в России огромный опыт, который будет полезно реализовать в других странах, тем более, что членство в этой программе увеличилось за десять лет с 16 до 24 государств. В 2011 году на саммите "большой восьмерки" в Довиле был поднят вопрос, каким могло бы стать развитие опыта Глобального партнерства. Во Франции, отметил Александр Горбачев, считают, что усилия стран - участников программы, которые первоначально были в отношении России спонсорскими, теперь приобретают характер партнерских. Со всех точек зрения - политической, финансовой и технической. У России есть уникальный шанс доказать мировому сообществу, что она может занять лидирующие позиции по вопросам утилизации ядерных отходов, обращения с отработанным ядерным топливом, утилизации аварийных АПЛ, а также утилизации источников радиоактивного излучения.

Тем временем

Буквально за день до открытия нынешней - рубежной - конференции Глобального партнерства Россия и Италия подписали договор об утилизации еще одной атомной субмарины. По сведениям "РГ", такой час настал для головной крейсерской подлодки К-148 "Краснодар", которая с 1986 года несла службу на Северном флоте и базировалась в Видяево - там же, где и погибший в 2000 году "Курск", ее младший по времени постройки собрат (проект 949А "Антей"). Как сообщил, выступая на конференции, представитель Италии, руководитель Группы управления проектами Максимилиано Нобиле, в рамках нынешнего контракта его страна выделяет 5,25 млн евро. Они пойдут на выгрузку отработавшего ядерного топлива из реактора АПЛ "Краснодар" и формирование из нее одноотсечного реакторного блока - с целью его последующего безопасного и контролируемого хранения на береговой площадке в губе Сайда, которая тоже создавалась в рамках Глобального партнерства - под контролем "Росатома", при финансовой и технической помощи Германии. В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка" корреспонденту "РГ" сообщили, что в их заполярном филиале "Нерпа" на Кольском полуострове подготовительные операции по разделке АПЛ "Краснодар" начались уже в дни работы конференции.
http://www.rg.ru/2012/11/27/partnerstvo.html
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5946 от 27 ноября 2012 г.

http://www.a-submarine.ru/globalnoe_partnerstvo_2010_rezultaty_i_perspektyvy.html

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4202
http://maxpark.com/community/14/content/1903888