От Мапута
К ЛАА
Дата 15.05.2013 22:30:52
Рубрики Матчасть;

Мнение Пожарского А.М.

Добрый вечер!

Привожу из письма (думаю, Александр Михайлович, не будет сетовать):

"... Что касается Гарсоев - Гарсонян, то мне в документах он под фамилией Гарсонян нигде не встречался.

Кто-то, где-то, когда-то написал об этом - вот и пошла путаница. Но документально нигде это не подтверждено. Или мне просто не встречалось.

В Москве вышла книга: «100 величайших армян XX века». 2007 год, Москва. Там он считается армянином и упоминается как Гарсоев (Гарсонян), но никакого документального подтверждения не приводится. Из-за этого я и не стал фиксировать у себя статью из этого издания. Посмотрите в интернете, может быть, найдете эту книгу. Вот посмотрите по этой ссылочке
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44383/

В интернете еще встречается, что он дворянин, и т.д. ... При этом - никаких документальных подтверждений!

Я вовсе не против того, чтобы Гарсоев был армянином. Но он мог быть армянином и с фамилией Гарсоев! В документах лишь записано, что он был армяно-григорианского исповедания. Вероятно, от этого и исходит, что он - армянин.

Несколько лет назад общался с одним из представителей армянской диаспоры в Питере. Пытался и у них узнать почему, на основании каких документов или свидетельств они считают, что Гарсоев - это Гарсонян и т.д. ... Ничего не могли мне сказать конкретного и внятного.

В одной из статей мне встречалось, что в своей работе "Армяне-моряки в Великой Отечественной войне" адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков пишет, что "... на весь "императорский" флот имеется только один армянин офицер-подводник, кап. 2 ранга Гарсоев ..."

Но опять же, никакого Гарсоняна...

Вот что пока могу Вам подсказать".

С уважением Мавлюд

От ЛАА
К Мапута (15.05.2013 22:30:52)
Дата 16.05.2013 12:10:12

есть документ - нет проблем, нет документа - проблема..

Доброго времени!

Боюсь, в условиях, когда нет ни документов, ни более-менее авторитетных свидетельств, единственное, что нам остается - это косвенные признаки. Среди прочих (может быть и не очень убедительных), в приведенной Вами и очень любопытной цитате встречается момент, который вряд ли может быть случайным:

> В документах лишь записано, что он был армяно-григорианского исповедания. Вероятно, от этого и исходит, что он - армянин.

При всем несомненном достоинстве одной из древнейших церквей, мне трудно представить себе переход русского человека в Армянскую Апостольскую Церковь: для этого нужно хотя бы жить - и немало жить - в Армении, т.к. миссионерская деятельность в этой Церкви в новом времени практически не развита, литургия и почти вся литература только на древнеармянском языке. Вообще переход в иное вероисповедание в прошлые века был вопросом во всех отношениях мучительным; не в пример им век нынешний, когда креститься - что галочку в графу поставить стало.

Из контекста цитаты не видно, о документах какого времени здесь говорится. Есть некоторая разница в довоенных (I-й мiровой войны), досоветских и советских документах на сей счет.

Если не ошибаюсь, русским эквивалентом фамилии Гарсоянц было бы Медведевых (так именно: из рода Медведевых, или Медвежьих). Что касается фамилии Гарсоев, то это, без сомнения, славянизированная кавказская фамилия. Помимо окончания, славянских корней в ней не прощупывается.

Хотя, конечно, достоверности в подобных рассуждениях не много. Вон, и в Википедии эта тема споры тоже вызвала:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:Lockal#.D0.92.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.81_.D0.BA.D0.B0.D1.81.D0.B0.D0.B5.D0.BC.D0.BE_.D0.90.D0.98

С уважением.

От kregl
К ЛАА (16.05.2013 12:10:12)
Дата 16.05.2013 21:13:12

Re: есть документ...

Здр!

> Помимо окончания, славянских корней в ней не прощупывается.
---------------------------
Начинание французское, оканчивание слаянское.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (16.05.2013 21:13:12)
Дата 17.05.2013 08:26:01

сомневаюсь

> Здр!

Ага, пр! Р в.

>> Помимо окончания, славянских корней в ней не прощупывается.
> ---------------------------
> Начинание французское, оканчивание слаянское.

Ой вряд ли б с того французского начинания кормовой "н" куда то вывалился бы. А к тому "н"-у и оканчивание славянское совсем другое полагается.

Так шта...

От kregl
К ЛАА (17.05.2013 08:26:01)
Дата 17.05.2013 22:09:38

Re: сомневаюсь

Здр!
>> Здр!
>
>Ага, пр! Р в.

>>> Помимо окончания, славянских корней в ней не прощупывается.
>> ---------------------------
>> Начинание французское, оканчивание слаянское.
>
> к тому "н"-у и оканчивание славянское совсем другое полагается.
------------------------
В смысле, ...Нцев? ...Нчук? ...Ненко?
А почему не ...НЬев?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (17.05.2013 22:09:38)
Дата 20.05.2013 17:10:01

Re: сомневаюсь

> А почему не ...НЬев?

По условиям задачи: исходная фамилия все же ГАРСОЕВ, а не ГАРСОНЬЕВ.

Кроме того, окончания -ов и -ев прибавляются по довольно простому правилу окончания основы: твердое окончание основы - прибавляем -ов, мягкое или гласный - прибавляем -ев. Не могу себе представить, чтобы французское garçon (если, конечно, именно об нем речь) транскрибировалось бы по-русски как "гарсонь". Кстати, все все упомянутые варианты славянизации французского "мальчика" были бы вполне валидны: ГАРСОНОВ, ГАРСОНЦЕВ, ГАРСОНЧУК, ГАРСОНЕНКО, ГАРСОНЬЕВ, а также и ГАРСОНИН, ГАРСОННЫЙ, ГАРСОНОК, ГАРСОНЮК, и даже ГАРСОНАГО, ГАРСОНИНОВ, ГАРСОНСКИЙ и прррр., в том числе и просто ГАРСОН - в зависимости от времени, местности и условий зарождения рода.

С уважением.