От Dimas
К All
Дата 15.04.2013 08:19:06
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Светлое будущее;

Судьба «Ленинского комсомола» может решиться уже на будущей неделе ...



Игорь ЯГУПОВ.Опубликовано: «Мурманский вестник» от 13.04.2013

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201304138

На волнах памяти. Или по волнам памяти. Есть такое устойчивое выражение. А знаете, сколько стоит объединить память с волнами?

- Это образно говорится! - хмыкнет кто-то. - Не измеришь. Нелепый вопрос получается.

А вот и ошибаетесь, уважаемый скептик. На снежногорском судоремонтном заводе «Нерпа» ответ на него знает, наверное, каждый из почти двухтысячного коллектива предприятия: 46 миллионов. Именно столько нужно на то, чтобы провести конвертовку и вновь спустить на воду первую отечественную атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол».

Напомню, атомоход находится на стапельной плите «Нерпы» с 2005 года. Он по-прежнему числится за минобороны. А значит, и решать его судьбу должно именно военное ведомство. Да пока, похоже, сохранением АПЛ для потомков обеспокоены только судоремонтники. До того момента, когда найдутся деньги на переоборудование подлодки в памятник-мемориал, необходимо хотя бы обеспечить ее безопасную стоянку на воде. Сейчас спустить корабль на воду не представляется возможным.

После того как вырезали реакторный отсек (он уже находится в пункте длительного хранения в Сайда-губе) и заменили его безопасной в радиационном отношении вставкой, корпус лодки остается разделенным на три части.

На так называемую конвертовку и подготовку лодки к спуску на воду как раз и требуется около 46 миллионов рублей. Деньги, скажем прямо, не такие и большие. Для сравнения - гособоронзаказ для флота составляет 7-9 миллиардов рублей ежегодно. «Нерпа» и дальше готова держать лодку у причала. Но со стапелей ее необходимо снять. Ведь уже сейчас на предприятии ощущается нехватка стапельных мест.

В последнее время вопрос еще более обострился. В 2014 году для утилизации на стапель должна быть поставлена плавтехбаза «Лепсе». Для этого нужно убрать оттуда «Ленинский комсомол». Причем сроки принятия решения истекают стремительно. Подготовительные работы по «Лепсе», если соблюдать утвержденный график, должны начаться в этом декабре. Да на конвертовку подлодки нужно полгода.

В общем, июнь-июль превращаются в этакое время «Ч». Но минобороны до сих пор молчит, как молчало все эти годы. Благо хоть не дает приказ об утилизации лодки. Ведь судьба ее стала, как сейчас модно говорить, резонансным делом. За спасение корабля выступают и моряки-подводники, и историки, да и просто неравнодушные к истории собственной страны люди. А «Ленинский комсомол» - это живая (пока еще) история отечественного флота.

И ей самой судьбой предопределено стать музеем атомного подводного флота. Где он будет? Предлагались разные варианты. Лодку готов принять Архангельск. Было и предложение поставить ее в Мурманске, рядом с ледоколом «Ленин». Последний вариант - Васильевский остров в Санкт-Петербурге.

- Для меня лично неважно, где будет стоять К-3, - подчеркнул директор СРЗ «Нерпа» Аркадий Оганян. - Для меня как для человека, как для судоремонтника и офицера запаса важно, чтобы она стала музеем. Это наша история, и мы должны передать ее будущим поколениям. Более того, мы не просим сейчас денег на создание музея. Для начала необходимо просто сохранить К-3.

«Ленинский комсомол» - это память обо всех моряках-подводниках, которые отдали жизнь за то, чтобы рос и процветал наш атомный подводный флот. Государство должно повернуться лицом к этой проблеме. Всего-то и надо для этого сорок с небольшим миллионов рублей.

Сейчас можно высказать робкую надежду, что дело сдвинулось с мертвой точки. Возможно, определенную поддержку окажет Росатом. Ведь утилизация «Лепсе» - это его проект, сроки которого передвигать нежелательно. Есть и другие подвижки.

- На днях вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков доложил адмиралу Владимиру Куроедову, который возглавляет Клуб адмиралов и является советником министра обороны, о необходимости создания музея первой атомной подводной лодки, - сообщил Аркадий Оганян. - Куроедов доложит об этом министру обороны и президенту страны. Думаю, после этого будут приняты решения о конвертовке К-3 и последующем формировании на ней музея.

Что тут сказать, кроме «дай-то бог». Подлодка верой и правдой служила людям, сполна и с честью исполнив перед ними свой технический и воинский долг. Теперь она разрезана на три части. Ей больно и страшно. И она просит нас о помощи. Давайте поможем, а? Ну давайте!

От Dimas
К Dimas (15.04.2013 08:19:06)
Дата 19.04.2013 12:57:55

Ещё одно видео из Снежногорска...

http://tv21.ru/news/2013/04/18/?newsid=56495

Утилизация «Лепсе» может затянуться. Судно - хранилище отработавшего ядерного топлива все еще стоит недалеко от Снежногорска. Что же мешает судоремонтникам распилить «Лепсе», и избавить Мурманскую область от этой потенциальной экологической угрозы - расскажут Родион Северьянов и Борис Савельев.

Сейчас «Лепсе» находится за решеткой. В прямом смысле - территория вокруг плавпричала огорожена забором и колючей проволокой - судно ждет переправки на сушу.

Но вернемся на 8 месяцев назад. «Лепсе» отправляется в последний поход. В сентябре прошлого года экологи наконец вздохнули с облегчением. Несколько десятилетий они наблюдали за «Лепсе», и называли его бомбой замедленного действия. На его борту хранятся 260 килограммов урана.

Плавучее хранилище ядерных отходов находилось в пределах городской черты Мурманска - у причалов Атомфлота. Более 20 лет ученые пытались придумать, как же можно безопасно утилизировать «Лепсе». И вот - подходящая схема, довольно дорогостоящая, все же нашлась. «Лепсе» на буксире отправилось в Снежногорск к причалам завода «Нерпа».

Аркадий Оганян, директор судоремонтного завода «Нерпа»: «Мы должны эту всю площадку реконструировать, не будет забора, здесь будет построена физзащита под утилизацию «Лепсе», достаточно большой проект на 3-4 года, поэтому мы сейчас находимся в начале пути. Формирование инфраструктуры нашего предприятия - доля безопасного производства работ по утилизации «Лепсе».

Уже в декабре этого года «Лепсе» должно стать на стапельную площадку, но сейчас это место занимает легендарная К-3 - «Ленинский комсомол». Из списанной первой советской атомной подлодки хотят сделать музей, и пока К-3 будет находится на суше, «Лепсе» останется на воде.

От georg
К Dimas (15.04.2013 08:19:06)
Дата 15.04.2013 13:28:22

Re: Судьба «Ленинского


>Игорь ЯГУПОВ.Опубликовано: «Мурманский вестник» от 13.04.2013

>
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201304138

А что бы нашим богатеньким избранникам с многомиллионными декларациями о доходах не скинуться и не увековечить историю русского подводного флота в виде памятника первой АПЛ. Занялись бы тем, что они умеют делать лучше всего. Создали ли бы комитет по оказанию спонсорской помощи в реставрации ПЛ, избрали бы председателя, пропиарили акцию в средствах массовой информации, заказали бы доску латунную с фамилиями спонсоров, избрали бы попечительский совет, включив в него ветеранов подводников (ну не всех конечно), выбили бы соответствующую медаль, определив её статус, как государственной награды. А то подводный флот есть, подвиги и мужество есть, тяжёлой службы не мерено, а медали специальной нет. Внукам показать нечего, кроме парадной тужурки, фуражки, да кортика. А так медаль, вещь почти вечная, память долгая и по наследству передать можно. Награждать исключительно подводников, за особые заслуги, либо за определённую наплаванность. Поставили бы эту АПЛ в Питере в качестве музея, доску с именами на входе повесили бы, люди бы читали их фамилии и помнили, кто спас нашу историю от забвения. И им приятно и стране "прибыль" в виде музея. Народу этот музей посещало бы, ужас скока. Городской бюджет пополнился бы. Часть "денёх" собрали бы с народа, часть государство бы дало, куда б оно делось после пиар компании. Куда ни кинь, от такой акции всем одни плюсы. Неужели наши чиновники таких простых вещей не видят?

С уважением.

От Storm
К georg (15.04.2013 13:28:22)
Дата 16.04.2013 13:25:30

Re: Судьба «Ленинского


>Неужели наши чиновники таких простых вещей не видят?

Судя по их поступкам и поведению я бы сказал что чиновники эти - не наши.

С уважением, Storm.

От 378G
К Dimas (15.04.2013 08:19:06)
Дата 15.04.2013 09:57:12

Re: Судьба «Ленинского

7 апреля разговаривал с однокашником,работает в "Росатоме".Неутешительно-говорит,все же утилизируют...
С уважением.

От Egor
К 378G (15.04.2013 09:57:12)
Дата 15.04.2013 10:49:32

Re: Судьба «Ленинского

Доброго времени суток
>7 апреля разговаривал с однокашником,работает в "Росатоме".Неутешительно-говорит,все же утилизируют...
Не галера ведь! :-(((
С уважением, Egor.

От 378G
К Egor (15.04.2013 10:49:32)
Дата 16.04.2013 09:48:06

Re: Судьба «Ленинского

Согласен.И даже не ТК-17.
С ув.