От Сергей
К All
Дата 26.03.2013 19:43:35
Рубрики Современность;

Морской гад


Морской гад
Россия проследит за морями новой гидроакустической подлодкой


«Юрий Долгорукий»
Фото: пресс-служба «Севмаша»
Главкомат ВМФ России намерен в ближайшие несколько лет принять на вооружение новую атомную подводную лодку гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки. Формирование облика нового корабля, который сможет обнаруживать и классифицировать цели на большом расстоянии, уже началось и должно завершиться до конца 2013 года. Какие именно задачи будет выполнять новая подлодка в составе российского флота, пока непонятно. Речь может идти о патрулировании входа в Северный Ледовитый океан со стороны Атлантики для защиты своей арктической зоны или о выполнении задач по сбору сигнатур кораблей и подводных лодок США и стран ─ членов НАТО.

Морской дозор

Подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО), как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в штабе ВМФ России, должна будет обнаруживать корабли и низколетящие объекты на дальности до 600 километров. При этом бортовая система классификации целей должна будет точно определять тип обнаруженных объектов на расстоянии не менее ста километров. Формированием облика перспективного корабля уже занимаются несколько организаций, включая 1-й (НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ) и 2-й (по разработке теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны) Центральные научно-исследовательские институты Министерства обороны России.

По предварительной информации, на новом корабле будут использованы некоторые элементы гидроакустического комплекса «Иртыш-Амфора-Ясень», разработанного концерном «Океанприбор» и устанавливаемого на многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень». Прототип этого комплекса, применяемого также на стратегических атомных подводных крейсерах проекта 955 «Борей» («Иртыш-Амфора-Б-055»), прошел испытания на опытовой подлодке К-403 «Казань» в 1998 году в рамках проекта 09780 «Аксон-2». Этот цифровой комплекс оборудован носовой пассивно-активной антенной «Амфора», боковыми конформными антеннами большой протяженности и площади и буксируемой антенной в обтекателе вертикального оперения.

Такой комплекс объединяет в себе несколько систем, отвечающих за шумопеленгование, эхопеленгование, обнаружение гидроакустических сигналов, классификацию целей, измерение толщины льда, миноискание, измерение скорости звука, обнаружение полыней и разводий, а также определение начала кавитации гребных винтов. За классификацию целей в комплексе отвечает автоматическая система с цифровой библиотекой шумов «Аякс-М». Гидроакустический комплекс подлодок проектов «Борей» и «Ясень» способен обнаруживать подводные и надводные цели на дальности до 230 километров. Это почти в три раза меньше, чем у подлодки ГАД ОПО, планируемой к постройке Главкоматом ВМФ России.

Окончательное решение о том, как именно будет построен новый корабль, пока не принято. Обсуждаются два варианта. Первый предусматривает строительство подводной лодки по новому проекту, второй ─ переоборудование одного из уже имеющихся кораблей. При реализации второго варианта придется произвести значительную доработку подлодки, чтобы все необходимые системы разместились достаточно свободно и не мешали работе друг друга. Ожидается, что если будет принято решение о строительстве нового корабля с нуля, то этим займется северодвинское предприятие «Севмаш». В противном случае заказ будет передан северодвинскому же центру судоремонта «Звездочка». Пока планируется принять на вооружение одну подлодку.


АПЛ «Казань»
Фото: k-451.ru
Другие подробности проекта неизвестны. Вероятно, перспективный корабль станет возрождением советского проекта малошумных атомных подводных лодок гидроакустического дозора проекта 958 «Афалина». Работы над этим кораблем велись в СССР в 1970-х и 1980-х годах, разработкой занималось петербургское конструкторское бюро «Малахит». Подлодку планировалось укомплектовать гидроакустическим комплексом «Иртыш» с носовой сферической антенной «Амфора», боковыми конформными антеннами большой протяженности общей площадью несколько десятков квадратных метров и буксируемой выпускной антенной.

Подлодка проекта 958 должна была получить много схожих черт с подлодками четвертого поколения, разрабатывавшимися в СССР. В частности, хвостовое оперение и система спасения экипажа были похожи на проект 885. Отличительными чертами корабля стали значительно удлиненная носовая часть (из-за больших габаритов гидроакустического комплекса), носовые рули, вынесенные на ограждение выдвижных устройств, и расположенные под углом торпедные аппараты калибра 533 миллиметра в центральной части корпуса. На верхней и нижней поверхностях корпуса подлодки проекта «Афалина» располагались несколько небольших антенн крестообразной формы.

В проекте 958 планировалось использовать и наработки по другим проектам подводных лодок, разрабатывавшихся «Малахитом», включая 971 «Щука-Б», 991 «Меркурий» и 696. В частности, использовались технологии снижения подводной шумности и уровня помех собственному гидроакустическому комплексу. В комплексе «Иртыш-Амфора», например, использована специальная водонепроницаемая необслуживаемая капсула с аппаратурой первичной обработки информации от гидрофонов и многоканальными аналого-цифровыми преобразователями, установленная за главной антенной. Из этой капсулы по оптико-волоконным кабелям информация поступает уже на анализирующую аппаратуру внутри прочного корпуса. Такое техническое решение позволило значительно снизить общий уровень помех в гидроакустическом комплексе.

В составе ВМФ СССР подлодки проекта «Афалина» должны были вести наблюдение за морскими и океанскими районами возможных стартовых позиций стратегических подводных лодок противника, классифицировать и передавать информацию об обнаруженных целях и в случае необходимости самостоятельно их уничтожать. Кроме того, «Афалины» должны были отвечать за наводку на цель других подводных лодок в заданном районе с более мощным вооружением. Такие требования к кораблю были сформированы после принятия на вооружение ВМС США стратегических подводных лодок типа «Огайо», чье ракетное вооружение позволило приблизить районы патрулирования к берегам Соединенных Штатов и прикрыть их силами противолодочной обороны.
После распада СССР в 1991 году проект «Афалина» был закрыт. Одной из основных причин стал недостаток финансирования, которое потребовалось бы не только на строительство самого корабля, но также и на модернизацию производства. Теперь же, похоже, средства на возобновление проекта нашлись (только на модернизацию оборонно-промышленного комплекса до 2020 года будет выделено три триллиона рублей и еще пять триллионов ─ на ВМФ), однако задачи, которые должна будет выполнять новая подводная лодка в составе ВМФ России, пока неясны.

Поиск предназначения

Дело в том, что действующая морская доктрина до 2020 года подразумевает лишь защиту собственных территориальных вод России и стратегических ядерных сил, а также постоянное присутствие в Средиземном море. С учетом высокой боеспособности американского флота, оснащенного акустической системой обнаружения SOSUS в Атлантическом и Тихом океанах, осуществление длительного скрытного наблюдения за территориальными водами США маловероятно. Кроме того, для получения полной картины происходящего в американских водах одной подлодки гидроакустического дозора будет мало.

Вероятнее всего, корабль нового проекта будет выполнять несколько другие задачи, нежели слежение за морскими стратегическими силами вероятного противника. В частности, новая подлодка позволит активно формировать базу данных с сигнатурами подводных и надводных кораблей США и стран ─ членов НАТО, а также, возможно, шумов низколетящих летательных аппаратов. Такая информация пригодится при разработке новых систем автоматической классификации целей, которые будут использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения. Серийное производство подлодок пятого поколения начнется после 2030 года.


Проект 971 «Щука-Б»
Фото: army.lv
Кроме того, новые технические решения, примененные в перспективной подлодке ГАД ОПО, можно будет использовать и при разработке гидроакустических комплексов АПЛ пятого поколения, заодно отрабатывая и методы их применения. Наконец, нельзя исключать возможность применения подлодки гидроакустического дозора для патрулирования входа в Северный Ледовитый океан со стороны Атлантики. В настоящее время Россия, США, Канада, Норвегия и Дания ведут исследования, которые могут помочь им расширить свои 370-километровые арктические зоны, богатые нефтью и газом. Результаты исследований лягут в основу заявок в комиссию ООН по морскому праву.

В ближайшие несколько лет Россия намерена заняться активным развитием судоходства по Северному морскому пути ─ кратчайшему пути между Восточной Азией и Европой. Вдоль этой морской трассы планируется создать несколько военных объектов для базирования кораблей ВМФ и Пограничной службы. Ранее стало известно, что Россия возобновила на Новой Земле подкритические ядерные испытания, остановленные в 1990 году. Вполне возможно, что для обеспечения контроля за всем этим хозяйством флоту и понадобилась новая подлодка.

От georg
К Сергей (26.03.2013 19:43:35)
Дата 27.03.2013 00:59:20

Re: Морской гад


>Морской гад
>Россия проследит за морями новой гидроакустической подлодкой
>Главкомат ВМФ России намерен в ближайшие несколько лет принять на вооружение новую атомную подводную лодку гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки. Формирование облика нового корабля, который сможет обнаруживать и классифицировать цели на большом расстоянии, уже началось и должно завершиться до конца 2013 года. Какие именно задачи будет выполнять новая подлодка в составе российского флота, пока непонятно. Речь может идти о патрулировании входа в Северный Ледовитый океан со стороны Атлантики для защиты своей арктической зоны или о выполнении задач по сбору сигнатур кораблей и подводных лодок США и стран ─ членов НАТО.

Интересная постановка вопроса. А когда в середине 80-х группа офицеров-подводников Северного флота об этом всем уши прожужжала, осознать важность проблемы мозгов не хватило? На голом энтузиазме офицеры-подводники, при поддержке флотского командования, под руководством Курышева, собрали приставку "Рица", подключаемую к любому аналоговому ГАК, создали к ней программное обеспечение, позволяющее оцифровывать акустические сигналы, специальным ПО выделять информационные классификационные признаки и на их основе формировать банк данных по целям и что? Одни крики от сотрудников "Морфиза" и всей профильной науки, что цифровая обработка никакого выигрыша по дальностям обнаружения не даст, что проблема классификации уже решена, что у нас паритет с американцами в акустике. Вот когда наши подводники начнут гонять амов, вот тогда и будет у нас паритет. И говорить о наличии паритета должны командиры ПЛ и флотские офицеры, а не создатели ГАК и гражданские доценты с кандидатами.

>Морской дозор

>Подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки (ГАД ОПО), как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в штабе ВМФ России, должна будет обнаруживать корабли и низколетящие объекты на дальности до 600 километров. При этом бортовая система классификации целей должна будет точно определять тип обнаруженных объектов на расстоянии не менее ста километров. Формированием облика перспективного корабля уже занимаются несколько организаций, включая 1-й (НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ) и 2-й (по разработке теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны) Центральные научно-исследовательские институты Министерства обороны России.

Это пока только пожелания. В жизни всё гораздо прозаичнее, имеется ввиду по дальностям обнаружения и автоматической классификации. Пока мы научились обнаруживать амов, даже в собственных тер.водах, только путём прямого контакта (столкновения). Хорошо, что с удачным исходом.

>Такой комплекс объединяет в себе несколько систем, отвечающих за шумопеленгование, эхопеленгование, обнаружение гидроакустических сигналов, классификацию целей, измерение толщины льда, миноискание, измерение скорости звука, обнаружение полыней и разводий, а также определение начала кавитации гребных винтов. За классификацию целей в комплексе отвечает автоматическая система с цифровой библиотекой шумов «Аякс-М». Гидроакустический комплекс подлодок проектов «Борей» и «Ясень» способен обнаруживать подводные и надводные цели на дальности до 230 километров. Это почти в три раза меньше, чем у подлодки ГАД ОПО, планируемой к постройке Главкоматом ВМФ России.

Про "Аякс" уже писали. Не тянет эта система на автоматическую классификацию. Во всяком случае, на больших дистанциях. А на маленьких всё равно требуется подтверждение акустика.

С уважением.

От Belomor
К Сергей (26.03.2013 19:43:35)
Дата 26.03.2013 20:09:24

В Правде не пишут известий, в Известиях не пишут правды (-)


От Belomor
К Belomor (26.03.2013 20:09:24)
Дата 29.03.2013 22:56:07

А-а-а! Дайте две! Нате две!

>>Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя

http://izvestia.ru/news/547631

От wadim
К Belomor (29.03.2013 22:56:07)
Дата 30.03.2013 11:30:36

Re: А-а-а! Дайте...

>>>Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя
>
>
http://izvestia.ru/news/547631
Весьма вдохновляющая перспектива. Особенно запуск.
С уважением.

От ТК 202
К Belomor (29.03.2013 22:56:07)
Дата 30.03.2013 10:26:19

Re: А-а-а! Дайте...

>>>Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя
>
>
http://izvestia.ru/news/547631
"Примечательно, что спутник «Ямал-402» был изготовлен не российским ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», как все предыдущие, а французской компанией Thales." И кто куда и что будет перенацеливать в полете?
С уважением

От Сергей
К Belomor (26.03.2013 20:09:24)
Дата 26.03.2013 20:33:39

Re: В Правде...

Акустика- золотое дно. Распылить можно любую сумму. Это спутник может упасть, а справку о дальности взаимного обнаружения у амеров не взять и о шумности тоже...

От Belomor
К Сергей (26.03.2013 20:33:39)
Дата 26.03.2013 22:35:28

Мне кажется или так и есть на самом деле, что

что мимо теплой кучи теперь уже почти никто пройти не может? Автор Известий на букву "М", выдал креатив на букву "Г". Но вместо того, чтобы дружно поржать над его родовыми схватками, народ очаровывается вероятным попилом. Поверьте, и без этих феерически бессмысленных проектов в оборонке есть где отпилить. Особенно если принимать во внимание то обстоятельство, что извлечением прибыли предприятия, осваивающие основные объемы судостроительной части ГПВ, не особо заморачиваются, зная, что сдохнуть им не дадут при любом раскладе.

От georg
К Belomor (26.03.2013 22:35:28)
Дата 27.03.2013 12:00:30

Re: Мне кажется...

>что мимо теплой кучи теперь уже почти никто пройти не может? Автор Известий на букву "М", выдал креатив на букву "Г". Но вместо того, чтобы дружно поржать над его родовыми схватками, народ очаровывается вероятным попилом. Поверьте, и без этих феерически бессмысленных проектов в оборонке есть где отпилить. Особенно если принимать во внимание то обстоятельство, что извлечением прибыли предприятия, осваивающие основные объемы судостроительной части ГПВ, не особо заморачиваются, зная, что сдохнуть им не дадут при любом раскладе.

"В то же время он подчеркнул, что даже если практического значения такая лодка иметь не будет, полученные наработки будут использованы при разработке лодок 5-го поколения."
http://izvestia.ru/news/547210
Как в хорошем детективе, интрига сохраняется до последней строчки. Это предпоследний абзац. Для обывателя, наверное, статья интересная и грамотно написана. Для специалиста она конечно же не о чём, так, набор лозунгов. Тут даже зацепится не за что для критики. Автора просто хочется послать подальше, на флот, за консультацией.
А Ваш пост, уважаемый, наверное, должен был бы начинаться не вопросительной строкой, а утвердительной. Примерно так: "Теперь мимо теплой кучи никто просто так уже пройти не может..." Что ж, времена такие. Министр строит дачи родственникам за "оптимизированные" госсредства, руководители производства создают глобальные проекты. Деньги выделены, их же надо куда то девать. Заранее приношу свои извинения за вольную интерпретацию Вашего авторского текста. Если не прав, готов выслушать критические замечания.

С уважением.




От Belomor
К georg (27.03.2013 12:00:30)
Дата 27.03.2013 20:02:55

Готов поспорить на поллитру, что

никаких денег на этот феерический проект не выделено. Нет денег, нечего и пилить. Страждущим же че-нить попилить проще к Олимпстрою прислониться.
В общем, автор гонит лажу и за то получает гонорары. Желаю ему творческих и материальных успехов. Осуждать его у меня язык не поворачивается. Он не крадет, не отпиливает, и даже не чернуху гонит, а честно зарабатывает креативами. Верить же "Известиям" или читать их "для поржать" - личное дело каждого гражданина. =)

От Сергей
К Belomor (27.03.2013 20:02:55)
Дата 27.03.2013 21:18:54

Re: Готов поспорить...

>никаких денег на этот феерический проект не выделено. Нет денег, нечего и пилить. Страждущим же че-нить попилить проще к Олимпстрою прислониться.
>В общем, автор гонит лажу и за то получает гонорары. Желаю ему творческих и материальных успехов. Осуждать его у меня язык не поворачивается. Он не крадет, не отпиливает, и даже не чернуху гонит, а честно зарабатывает креативами. Верить же "Известиям" или читать их "для поржать" - личное дело каждого гражданина. =)
Значит имеем дело с банальной рекламой

От Сергей
К Belomor (26.03.2013 22:35:28)
Дата 27.03.2013 08:05:55

Re: Мне кажется...

>что мимо теплой кучи теперь уже почти никто пройти не может? Автор Известий на букву "М", выдал креатив на букву "Г". Но вместо того, чтобы дружно поржать над его родовыми схватками, народ очаровывается вероятным попилом. Поверьте, и без этих феерически бессмысленных проектов в оборонке есть где отпилить. Особенно если принимать во внимание то обстоятельство, что извлечением прибыли предприятия, осваивающие основные объемы судостроительной части ГПВ, не особо заморачиваются, зная, что сдохнуть им не дадут при любом раскладе.
Это жжж не спроста... Уж очень автор хорошо излагает. Либо он служил на барсе (что крайне маловероятно), либо писали ему разработчики. Вопрос-зачем?

От Belomor
К Сергей (27.03.2013 08:05:55)
Дата 27.03.2013 19:21:26

Re: Мне кажется...

> Либо он служил на барсе (что крайне маловероятно), либо писали ему разработчики.
Предлагаю третий вариант: ...либо автор почитал в википедии статью про Бореи. Практически дословное заимствование оттуда сведений об "И-А" фактически кричит "Бинго, Беломор!"
ЗЫ: Лишь классовое пролетарское самосознание не позволяет мне напялить клетчатую кепку "с ушками" и, вынув из рта трубку, изречь "Это элементарно, Ватсон"! =)

От mk
К Сергей (27.03.2013 08:05:55)
Дата 27.03.2013 08:36:39

Re: Мне кажется...

> Вопрос-зачем?

Ответ - затем же. В газете платят за нажатое кол-во клавиш. Больше нажал - больше получил. Достаточно Интернета, развитого воображение и основ языка, чтобы писать статейки для масла на хлеб.

Беломор всё правильно сказал.

С уважением, Михаил.

От Stalker137
К mk (27.03.2013 08:36:39)
Дата 28.03.2013 12:59:16

Re: Мне кажется...

>> Вопрос-зачем?
>
>Ответ - затем же. В газете платят за нажатое кол-во клавиш. Больше нажал - больше получил. Достаточно Интернета, развитого воображение и основ языка, чтобы писать статейки для масла на хлеб.

>Беломор всё правильно сказал.

>С уважением, Михаил.
Конечно. Все верно. Не Вам ли отметить-что статья эта о том. что все новое-хорошо забытое старое?
И еще, хохмы ради-тех кто "будет служить" на ГАД-ах будут обзывать "гаденыши".
С уважением-Stalker137

От Steps
К Stalker137 (28.03.2013 12:59:16)
Дата 28.03.2013 13:59:19

Re: Мне кажется...

>И еще, хохмы ради-тех кто "будет служить" на ГАД-ах будут обзывать "гаденыши".
>С уважением-Stalker137
А в отчете за автономку командир запишет:"За период боевой службы с... по... обГАДили столько-то квадратных миль акватории Мирового океана."?