От harden
К georg
Дата 25.03.2013 15:05:48
Рубрики Прочее; Современность; Симуляторы;

Re: Мы по...

>Как у Вас в голове-то всё намешано. Человек, облечённый властью, может или создать всё, или развалить всё. Это аксиома! Если Вы этого не понимаете, то лучше на эту тему даже не рассуждайте. Не доросли ещё, очевидно, ни возрастом, ни жизненным опытом. Учитесь, и будет Вам счастье.

Для вас это аксиома. А вот к примеру Л. Н. Толстой считал по другому. Я конечно не знаю, - в какой степени он для вас авторитетен в своих выссказываниях и мировоззрении, но в романе "Война и мир" он изложил точку зрения: от отдельной (пусть даже и почитаемой, выдающейся) личности в истории ничего не зависит, а всё зависит от глобальных неосознаваемых процессов в огромных человеческих массах.

От Сергей
К harden (25.03.2013 15:05:48)
Дата 25.03.2013 21:20:47

>>Как у Вас в голове-то всё намешано. Человек, облечённый властью, может или создать всё, или развалить всё. Это аксиома! Если Вы этого не понимаете, то лучше на эту тему даже не рассуждайте. Не доросли ещё, очевидно, ни возрастом, ни жизненным опытом. Учитесь, и будет Вам счастье.
>
>Для вас это аксиома. А вот к примеру Л. Н. Толстой считал по другому. Я конечно не знаю, - в какой степени он для вас авторитетен в своих выссказываниях и мировоззрении, но в романе "Война и мир" он изложил точку зрения: от отдельной (пусть даже и почитаемой, выдающейся) личности в истории ничего не зависит, а всё зависит от глобальных неосознаваемых процессов в огромных человеческих массах.
Потому Толстой и гений.

От serg
К Сергей (25.03.2013 21:20:47)
Дата 26.03.2013 18:29:12

Доброго времени суток!

В чтимых Вами общественных науках есть понятие объективных и субъективных предпосылок.
Объективно: СССР сидел на сырьевой игле, целенаправленно или случайно (не об этом сейчас) поток нефтедолларов перекрыли, СССР стал испытывать трудности.
Субъективно: во главе СССР стоял не кто нибудь, а именно Горбачёв, который в силу своего характера и человеческих качеств начал действовать в этой объективной ситуации таким образом, что страна развалилась, экономика её погибла. Был бы на его месте какой-нибудь Ден Сяопин, глядишь и вышел бы Советский Союз из ситуации плавно, без глобальных геополитических потрясений.

Вот Вам и роль личности в истории.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (26.03.2013 18:29:12)
Дата 26.03.2013 19:59:35

>Доброго времени суток!

>В чтимых Вами общественных науках есть понятие объективных и субъективных предпосылок.
>Объективно: СССР сидел на сырьевой игле, целенаправленно или случайно (не об этом сейчас) поток нефтедолларов перекрыли, СССР стал испытывать трудности.
>Субъективно: во главе СССР стоял не кто нибудь, а именно Горбачёв, который в силу своего характера и человеческих качеств начал действовать в этой объективной ситуации таким образом, что страна развалилась, экономика её погибла. Был бы на его месте какой-нибудь Ден Сяопин, глядишь и вышел бы Советский Союз из ситуации плавно, без глобальных геополитических потрясений.

>Вот Вам и роль личности в истории.

>С уважением, serg
Вы назвали только одну причину- экономическую. А было еще множество причин.

От serg
К Сергей (26.03.2013 19:59:35)
Дата 26.03.2013 20:01:02

Доброго времени суток!

>Вы назвали только одну причину- экономическую. А было еще множество причин.

Вполне возможно. Даже наверняка. Но я не об этом сейчас.

С уважением, serg

От harden
К serg (26.03.2013 18:29:12)
Дата 26.03.2013 18:59:09

>Доброго времени суток!

>В чтимых Вами общественных науках есть понятие объективных и субъективных предпосылок.
>Объективно: СССР сидел на сырьевой игле, целенаправленно или случайно (не об этом сейчас) поток нефтедолларов перекрыли, СССР стал испытывать трудности.
>Субъективно: во главе СССР стоял не кто нибудь, а именно Горбачёв, который в силу своего характера и человеческих качеств начал действовать в этой объективной ситуации таким образом, что страна развалилась, экономика её погибла. Был бы на его месте какой-нибудь Ден Сяопин, глядишь и вышел бы Советский Союз из ситуации плавно, без глобальных геополитических потрясений.

Извините, что излишне эмоционально с моей стороны, а именно:
то, что вы говорите, (именно если рассматривать роль личности о которой вы упоминаете, с серьезной точки зрения, научной если хотите, а не обиходной и обывательской) является полной фигней.

Вы можете начать плевать в мою сторону, но мое мнение в общем-то и не важно, оно находится в границах серьезных объяснений того, что ПРОИЗОШЛО.

Все, что произошло, оно должно было произойти рано или поздно. Поэтому оно произошло. То, что тогда Генсеком и далее Президентом СССР был тот человек могло этому способствовать, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО,.

От serg
К harden (26.03.2013 18:59:09)
Дата 26.03.2013 19:55:47

Доброго времени суток!

>Все, что произошло, оно должно было произойти рано или поздно. Поэтому оно произошло. То, что тогда Генсеком и далее Президентом СССР был тот человек могло этому способствовать, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО,.

Простой вопрос: почему то же самое НЕ произошло в таком же коммунистическом Китае?

С уважением, serg

От ЛАА
К serg (26.03.2013 19:55:47)
Дата 26.03.2013 20:08:14

> Простой вопрос: почему то же самое НЕ произошло в таком же коммунистическом Китае?

Простой ответ: ну, потому что оно НЕ могло произойти.

Ох, елки...

Во, еще придумал: потому что у Нострадамуса про падение коммунистического Китая не было! А про СССР было.

От Сергей
К serg (26.03.2013 19:55:47)
Дата 26.03.2013 20:05:14

>Доброго времени суток!

>>Все, что произошло, оно должно было произойти рано или поздно. Поэтому оно произошло. То, что тогда Генсеком и далее Президентом СССР был тот человек могло этому способствовать, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО,.
>
>Простой вопрос: почему то же самое НЕ произошло в таком же коммунистическом Китае?

>С уважением, serg
Потому что Китай это СССР времен 30 годов. Они только подошли к индустриализации, мы это уже давно прошли. У нас нет десятков миллионов голодных крестьян которые пришли из деревень в города и готовы вкалывать за мизерную зарплату...

От serg
К Сергей (26.03.2013 20:05:14)
Дата 26.03.2013 20:11:52

Доброго времени суток!

>Потому что Китай это СССР времен 30 годов.

Глядя на кадры фильмов о современном Китае, я бы этого не сказал. :-)

> У нас нет десятков миллионов голодных крестьян которые пришли из деревень в города и готовы вкалывать за мизерную зарплату...

Вполне может быть и так. Но у каждой страны есть СВОИ резервы. Китайские руководители их увидели, Горбачёв не смог.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (26.03.2013 20:11:52)
Дата 26.03.2013 20:23:15

Ха

>Доброго времени суток!

>>Потому что Китай это СССР времен 30 годов.
>
>Глядя на кадры фильмов о современном Китае, я бы этого не сказал. :-)

>> У нас нет десятков миллионов голодных крестьян которые пришли из деревень в города и готовы вкалывать за мизерную зарплату...
>
>Вполне может быть и так. Но у каждой страны есть СВОИ резервы. Китайские руководители их увидели, Горбачёв не смог.

>С уважением, serg
На колу мочало, начинай сначала!

От georg
К harden (25.03.2013 15:05:48)
Дата 25.03.2013 16:02:05

>Для вас это аксиома. А вот к примеру Л. Н. Толстой считал по другому. Я конечно не знаю, - в какой степени он для вас авторитетен в своих выссказываниях и мировоззрении, но в романе "Война и мир" он изложил точку зрения: от отдельной (пусть даже и почитаемой, выдающейся) личности в истории ничего не зависит, а всё зависит от глобальных неосознаваемых процессов в огромных человеческих массах.

Что я могу сказать, Л. Н. Толстой великий человек, талантливый писатель, философ, знаток человеческих душ. Однако я сомневаюсь, что он имел хоть какие-либо знания о теории информации. Тем более, что основное её развитие начало происходить уже после его смерти.

С уважением.

От harden
К georg (25.03.2013 16:02:05)
Дата 25.03.2013 17:22:30

По сути:

Я согласен с тем, что "с точки зрения науки, да и просто здравого смысла тезисы о том что Советский Союз развалил Горбачев не выдерживают ни какой критики".

От harden
К georg (25.03.2013 16:02:05)
Дата 25.03.2013 17:18:28

>>Для вас это аксиома. А вот к примеру Л. Н. Толстой считал по другому. Я конечно не знаю, - в какой степени он для вас авторитетен в своих выссказываниях и мировоззрении, но в романе "Война и мир" он изложил точку зрения: от отдельной (пусть даже и почитаемой, выдающейся) личности в истории ничего не зависит, а всё зависит от глобальных неосознаваемых процессов в огромных человеческих массах.
>
>Что я могу сказать, Л. Н. Толстой великий человек, талантливый писатель, философ, знаток человеческих душ. Однако я сомневаюсь, что он имел хоть какие-либо знания о теории информации. Тем более, что основное её развитие начало происходить уже после его смерти.

Я также вряд ли буду участвовать в этой полемике. Пустое...

О роли личности (и в первую очередь вождей) - написано много. Вряд ли есть место аксиомам, о которых вы упомянули.

От georg
К harden (25.03.2013 17:18:28)
Дата 25.03.2013 18:48:48

>Я также вряд ли буду участвовать в этой полемике. Пустое...

>О роли личности (и в первую очередь вождей) - написано много. Вряд ли есть место аксиомам, о которых вы упомянули.

Вы правы, бесплодный разговор. Не тот форум, где стоит это обсуждать. Я, кстати, всегда об этом говорил. Но раз кто-то высказывается и я, к примеру, имею по данному вопросу свою позицию, считаю возможным также высказать свою позицию, в максимально корректном виде.

С уважением.