От harden
К All
Дата 12.03.2013 10:19:50
Рубрики Современность;

Об оперативной эскадре в Средиземном море

... Об этом «Свободная пресса» поговорила с бывшим командующим 5-й оперативной эскадрой (с февраля 1981-го по сентябрь 1985-го), впоследствии – начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом Валентином Селивановым.

«СП»: — Валентин Егорович, министр обороны Шойгу считает, что у России есть все возможности восстановить свое постоянное военно-морское присутствие в Средиземном море. Насколько это реально с учетом сегодняшнего состояния российского ВМФ?

- Смотря что нынешнее руководство страны понимает под присутствием. Если наличие в Средиземном море хоть какой-нибудь нашей посудины – так мы и сейчас там постоянно присутствуем. Стоит же у причала в сирийском порту Тартус наша плавмастерская, которой 55 лет. Присутствует, вроде бы.

«СП»: — Но контекст заявления Шойгу совсем другой. Он говорит о планах постоянно держать в тех краях крупное оперативное соединение боевых кораблей флота. То есть, нечто вроде той эскадры, который командовали когда-то вы.

- Глупость полная. У руководства России вообще своеобразный взгляд на ВМФ. Вот месяц назад президент страны на весь телеэкран заявляет, что мы провели стратегическое учение флота с выходом пяти боевых кораблей, нескольких буксиров и танкеров в Средиземное море. Самый молодой из них – крейсер «Москва», которому 32 года. Остальным под пятьдесят лет. С таким составом кораблей учение и на тактическое-то не тянет.

Самое главное – мы в любом случае не способны сегодня выставить в Средиземном море хоть сколько-нибудь реальную боевую силу. Ведь что в советское время представляла собой 5-я оперативная эскадра? Ее состав менялся в зависимости от обстановки. Но, как правило, это — 70-80 вымпелов, из которых полтора десятка — атомные и дизельные подводные лодки, 25-30 надводные боевые корабли. Остальное — суда обеспечения.

Это был первый оперативный эшелон обороны страны. Противостоял нам 6-й флот США, который был способен оттуда наносить ракетные и бомбовые удары по нашей территории до Москвы, Астрахани, Питера и дальше. Эффективность 5-й эскадры измерялась расчетной величиной предотвращенного ущерба от подобных ударов. Сумеем вполовину сократить мощь американского удара из района Средиземного моря – выходит, эффективность эскадры 50 процентов.

«СП»: — С другой половиной мощности ракетного удара что собирались делать?

- На это за нами стоял второй эшелон обороны – истребительная авиация и ПВО на территории страны. То есть, повторяю: мы имели в Средиземном море не какое-то «постоянное присутствие», а мощный первый оперативный эшелон обороны Советского Союза от глобального удара всеми возможными средствами.

А что сегодня? В Сирии второй год идет заваруха, а кроме плавмастерской в Тартусе ничего более постоянного у России там нет. Отдельные корабли появляются, постоят месяц-другой. И уходят. Создать серьезное корабельное соединение там на не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер «Москва». В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого.

Кем менять «Москву», чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать «Петра Великого», если он не в ремонте. Все.

«СП»: — Еще на Северном флоте на ходу сравнительно новый большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

- «Чабаненко» — не ударный корабль. Он может пригодиться только в охранении у «Петра Великого».

Словом, из этих боевых единиц при всем желании оперативного соединения в Средиземном море не сколотить. Но других нет. Потому что за 21 минувший окаянный год ни одного боевого корабля океанской зоны, ни одной подводной лодки в России не построили. Такого в истории российского Военно-морского флота за 300 с лишним лет его существования не было. По два десятилетия достраиваем то, что досталось от СССР. А если корабль 20 лет простоял на стапеле – его после ввода в строй через пару лет по-хорошему надо списывать. Потому что и корпус, и техническая «начинка» — все устаревает.

«СП»: — Так ведь для оперативного соединения не только боевые корабли необходимы.

- А как же! Чтобы хоть один боевой корабль там находился, нужен танкер. Причем, большого водоизмещения. Потому что топлива понадобится много. Еще необходим водолей – пресная водичка то всем нужна, и людям, и технике. Спасательный буксир нужен – без буксиров из наших баз теперь ни один крупный корабль в океан не выходит. Понятно — почему?

«СП»: — Понятно. Боимся, что ход внезапно потеряет и придется тащить обратно к причалу.

- Правильно. Дальше пойдем. Нужен сухогруз для доставки продовольствия. Раньше у меня на эскадре мы у средиземноморских стран только овощи и фрукты для себя закупали. Остальное везли из Союза. Сейчас снабжение придется организовывать так же. Значит, для доставки, допустим, мяса и рефрижератор нужен. Получается – в дополнение к боевым кораблям еще целый вспомогательный флот потребуется. Есть он у нас? Ответ известен.

Но в Кремле сказали – присутствовать в Средиземном. Значит, будет присутствовать. Будем собирать по два-три хоть каких-то корабля и отправлять через проливы. А зачем – никто не знает.

«СП»: — Есть же такое понятие – демонстрация флага. Может, для этого?

- Демонстрация флага может быть эффективной, если под этим флагом сила. А силы у нас нет. Тогда это демонстрация чего-то другого.

«СП»: — Полагаете, идея Шойгу – исключительно для внутреннего употребления? Дескать, смотрите: Россия встает с колен…

- Только для этого.

От KM
К harden (12.03.2013 10:19:50)
Дата 12.03.2013 15:23:31

Интервью в стиле "...а вот в наше время..."

Добрый день!

>- Смотря что нынешнее руководство страны понимает под присутствием. Если наличие в Средиземном море хоть какой-нибудь нашей посудины – так мы и сейчас там постоянно присутствуем. Стоит же у причала в сирийском порту Тартус наша плавмастерская, которой 55 лет. Присутствует, вроде бы.

Ирония, конечно, имеет законное основание. Но мышление в стиле "либо 5 опэск, либо ничего" тоже не конструктивно.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Ben
К KM (12.03.2013 15:23:31)
Дата 17.03.2013 06:58:45

Re: Интервью в...

Доброго времени суток
>Добрый день!

>>- Смотря что нынешнее руководство страны понимает под присутствием. Если наличие в Средиземном море хоть какой-нибудь нашей посудины – так мы и сейчас там постоянно присутствуем. Стоит же у причала в сирийском порту Тартус наша плавмастерская, которой 55 лет. Присутствует, вроде бы.
>
>Ирония, конечно, имеет законное основание. Но мышление в стиле "либо 5 опэск, либо ничего" тоже не конструктивно.

Конструктивна констатация факта отсутствия смысла мероприятия.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
С уважением

От KM
К Ben (17.03.2013 06:58:45)
Дата 21.03.2013 23:11:55

Re: Интервью в...

Добрый день!

>>>- Смотря что нынешнее руководство страны понимает под присутствием. Если наличие в Средиземном море хоть какой-нибудь нашей посудины – так мы и сейчас там постоянно присутствуем. Стоит же у причала в сирийском порту Тартус наша плавмастерская, которой 55 лет. Присутствует, вроде бы.
>>
>>Ирония, конечно, имеет законное основание. Но мышление в стиле "либо 5 опэск, либо ничего" тоже не конструктивно.
>
>Конструктивна констатация факта отсутствия смысла мероприятия.

В море вообще ходить вредно для здоровья, да и матчасть изнашивается.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Ben
К KM (21.03.2013 23:11:55)
Дата 22.03.2013 01:39:20

Re: Интервью в...

Доброго времени суток

>>Конструктивна констатация факта отсутствия смысла мероприятия.
>
>В море вообще ходить вредно для здоровья, да и матчасть изнашивается.

в отличие от умничанья за компьютером

С уважением

От pskovski
К harden (12.03.2013 10:19:50)
Дата 12.03.2013 11:00:04

Посмею не согласиться с автором.


«СП»: — Есть же такое понятие – демонстрация флага. Может, для этого?

>- Демонстрация флага может быть эффективной, если под этим флагом сила. А силы у нас нет. Тогда это демонстрация чего-то другого.

>«СП»: — Полагаете, идея Шойгу – исключительно для внутреннего употребления? Дескать, смотрите: Россия встает с колен…

>- Только для этого.

Сирийские события обязывают нас иногда возвращаться к сирийскому вопросу, обновлять наши прогнозы и рассказывать не только и может быть не столько о новостях которые есть в других средствах массовой информации, но скорее о том, что не пишут, о чем не принято говорить или может быть даже совсем говорить нельзя. В этой войне принимают участие не только те кому положено принимать участие, например всякие секретные службы США возможно раздувающие конфликт, но и масс-медиа которым принято освещать события, а не влиять на них.

Целью этой войны так или иначе, напрямую или опосредовано, но являются ресурсы, рынки сбыта, подчинение поставщиков потребителем, обратите на это внимание. Сейчас мы присутствуем может быть впервые в истории, когда Запад старается создать диктатуру потребителей. Ранее это было возможно в других сферах, и для этого были основаны биржи, там потребители диктовали свои условия, покупая или не покупая товары по тем или иным ценам, всем известно, газ например никогда не торговался на бирже, его цена образовывалась или сказать правильно отталкивалась от цены на нефть. Теперь Великобритания хочет формировать цену на газ на бирже вместо контрактной цены формирующейся традиционым методом. Однако тут нужно иметь дело с российским газовым монополистом, который железными клещами охватил Европу и для поставок газа с Ближнего Востока в полный рост встает вопрос альтернативного маршрута поставок.

Нужно сказать, что кое-что Британии уже удалось. Под новую систему формирования цены при помощи биржевых инструментов, заложена «справедливая» основа. Всем же известно, что контракты могут заключаться несправедливо, примером тут может быть контракт на поставку российского газа Украине. Мы сейчас не будем говорить о том, что подвигло Тимошенко на заключение контракта по завышенной цене, всем известно, что в этой цене заложена задолженность фирмы Тимошенко перед Россией. Но прецедент несправедливости тут просто на лицо. В таких условиях биржевый инструмент ценообразования выглядит действительно более предпочтительным, однако нужно не знать британцев, чтобы поверить в эти сказки о справедливых ценах. Тем не менее, именно это заставляет Запад искать альтернативные источники углеводородов и иных путей доставки.

Ранее уже широко обсуждался Набуко и даже маршруты его прокладки менялись. Главной загвоздкой в осуществлении строительства всегда являлось отсутствие возможности «заполнить трубу». В туркменский газ Запад похоже больше не верит. Принято считать, что Путин тут в чистую переиграл Запад, однако это не так. Тут очень активно сыграл Китай. Мы знаем что еще в 2011 году Китай стал активно вкладываться в разработку Южного Иолотаня которое уже к тому времени обошлось Китаю в $4 млрд. Все это должно было охладить экспортную лихорадку Туркменистана, но одновременно сделать более сговорчивой Россию в переговорах с Пекином. Как результат, Пекин все более независим от энергопоставок, а проблема диверсификации газа в Европу так и остается неразрешенной.

Для противников развития России крайне важно не допустить такого положения вещей ,когда Россия будет все более влиятельна в регионе средиземноморья и Ближнего Востока. DAILYMEDIA не единожды говорили о внешнеполитическом векторе России, направленном в юго-восточное средиземноморье. Практически во всех статьях говорилось о российской базе в Тартусе. Российские аналитики явно преуменьшали значимость этой базы, говоря всего лишь о двух понтонах и складе ГСМ. В какой-то мере это правда, база пока действительно не так развита, но важность её для России переоценить трудно. То что не развито сегодня может стать очень развитым завтра и тогда летать без спросу в этом регионе будет никому не спродручно.

В таких условиях трубу тянуть, без возможности её стопроцентно защитить, Запад будет считать рискованным вложением, одновременно это может говорить о больших и неприятных новостях для Саудовской Аравии и других экспортеров углеводородов. В закрытых структурах США рассмартивают эту активность не как защиту безальтернативных поставок российского газа, а как российскую экспансию. Схема тут простая, вместо того, чтобы тянуть трубу на Север в Европу, труба может прийти как раз с Севера. Россия может стать экспортером нефтепродуктов в Израиль. При сворачивании американской помощи Израилю, все большую роль в регионе может играть Россия.

Для прокладки трубы в любом направлении необходима территория Сирии, вот за нее и идет сегодня битва. Для того чтобы владеть рынками и ресурсами, как это не парадоксально будет звучать, но нужны ресурсы. Запад очень хорошо привык управлять медийным пространством, формируя общественное мнение, это тоже ресурсы. Однако сейчас это не вариант. Медийщики больше не станут гнать эту волну, по той простой причине, что это уже не пойдет на пользу самим медийщикам. Можно лишь говорить, что медийщики будут дежурно освещать то что происходит, но энтузиазма больше тут никакого не предвидится. Даже в Госдепе это хорошо понимают и настаивать на ином не будут.

Кроме того, вести из Сирии будут приходить по большей части для США неприятные. Ну кого скажите вдохновит поддержка боевиков, которые похищают миротворцев ООН. В США не станут освещать события которые наносят вред имиджу страны. Вспомнить хотя бы ту историю с российским вето. Каждый раз когда диктор на телевидении произносил(а) словосочетание «российское вето», то ни разу не удалось выговорить без запинки и стыда. США стыдятся своего бессилия в этом вопросе. Таким образом, автор настаивает на том, что эта история перестанет быть медийной в той мере, в какой она ею была ранее. Если все же кто-то постарается «наступить на те же грабли», у Путина точно есть способ сделать так, чтобы шишки в этот раз были больше и ощущения более болезненными.

Россия предпринимает шаги которые уже имеют медийный резонанс. Так было объявлено о формировании средиземноморской группировки. Интересно подметить, под каким соусом это подается. Так различные действующие специалисты говорят о невозможности создать впечатляющую группировку, но это производит совершенно обратный эффект. Если бы после распространения информации о формировании средиземноморской группировки появились громкие заявления, то у Запада скорее появилось бы сомнение. Однако к тому что говорят шепотом или неуверенно, на Западе уже привыкли прислушиваться. Теперь все твердо верят, что такой группировке быть. Тем более, что планы по реформированию ВМС РФ весьма впечатляющие.

Есть в этом деле краеугольный камень. Имя этому камню Турция. Все дело в том, что Турция является поворотной точкой для устремления встречных трубопроводов. Все знают, что Южный поток пройдет через Турцию. Туда же, но с южной стороны стремится труба из Саудовской Аравии. Турция в какой-то момент почувствовала всю выгоду от такого расклада и стала показывать свой норов, видя себя уже региональной державой. Тогда и случился визит Путина в Турцию, он оказался очень сильным. Все это происходило на фоне совершенно невнятного кликушества Клинтон, кроме угроз в активе Госдепа не нашлось никаких дельных «прихватов». Результатом визита Путина, как стало известно, стало его соглашения с Эрдоганом, помимо прочего стало некое секретное соглашение о строительстве трубы на Юг. Турция становится транзитной страной не только в Европу, но и в Израиль.

Интересно, что решая проблему газовой экспанисии России, Путин кажется оставляет за спиной проблему украинской «трубы», но это совсем не так. История с этой трубой длится уже достаточно долго. Отдать в аренду или продать свою ГТС Украина не хотела и даже не могла. Консорциум на основе своей ГТС Украина была готова создавать лишь «на троих», то есть включая Евросоюз. Сегодня, распространенная информация демонстрирует крутой поворот в решениях украинских властей. С чего бы такие милости? Дело тут как раз в успехах России и на Украине прекрасно понимают, то дальнейшее упрямство может серьезно повредить. Кстати сказать, не нужно думать, что Украина уже согласилась, это не соответствует действительности. Этот разговор будет долгим и имеет он целью шантаж Европы в первую очередь. Однако на Украине пока еще не понимают что Европа находится в точке принятия решения. Решение это, вполне возможно, будет роковым для нынешней украинской власти, каким бы оно не было.

От Сергей
К pskovski (12.03.2013 11:00:04)
Дата 13.03.2013 07:59:18

На этом дереве растут чудные грибы.

Недавно слышал мысль, что человеку гораздо проще поверить в самое сложное объяснение любого события, чем в самое простое. Конспирология форева!

От harden
К pskovski (12.03.2013 11:00:04)
Дата 12.03.2013 11:19:26

Re: Посмею не...


> Сирийские события обязывают нас ...

Вы автор этого текста?

От pskovski
К harden (12.03.2013 11:19:26)
Дата 13.03.2013 09:21:37

Re: Посмею не...


>> Сирийские события обязывают нас ...
>
>Вы автор этого текста?

http://digitalmetro.us/2013/03/11/vojna-resursov-za-resursy/