От serg
К All
Дата 19.02.2013 18:08:44
Рубрики Прочее;

Метеорит

Доброго времени суток!

Я, как истинный минёр, не могу пройти мимо такого взрыва. :-)

Было сказано, что масса челябинского метеорита составляет 10 тыс. тонн, а тротиловый эквивалент его взрыва - 500 тыс. тонн. Из чего путём нехитрых арифметических выкладок я делаю вывод, что 1 тонна вещества метеорита эквивалентна 50 тоннам тротила...

Что бы это могло быть?

С уважением, serg

От КЭВГ
К serg (19.02.2013 18:08:44)
Дата 20.02.2013 09:44:19

Re: Метеорит

Кто-нибудь может сказать, как должны были реагировать силы ПВО на пришельца? Видели? Могли сбить? Ну и еще куча вопросов...

От mike
К КЭВГ (20.02.2013 09:44:19)
Дата 20.02.2013 22:12:33

Пять копеек от ПВОшника

Доброго времени суток!

>Кто-нибудь может сказать, как должны были реагировать силы ПВО на пришельца? Видели? Могли сбить? Ну и еще куча вопросов...

Если кратко, то не могли. Станции СПРН, смотрящих данную траекторию, есть, но взять на сопровождение объект даже с очень приличной ЭПР, но летящий со скоростью более 20 км/с они не могут. Не под это затачивались (скорость МБР менее 8 км/с). Отметки - уверен, были, но трасса не завязалась. Даже, если бы СПРН выдали бы траекторию падения, то противоракеты есть только под Москвой (система А-135). Больше их нигде нет, да и времени реакции скорее всего не хватило бы. Тем более - оповестить население. Просто давайте вспомним лекции по гражданской обороне, которые нам с детских лет вдалбливали во времена СССР. Увидел вспышку - в дальний угол комнаты и на пол. А что имеем? Значительная часть из полутора тысяч пострадавших - прильнули к окнам, увидев диво дивное.
Отдельно оставляю без комментариев слова не безызвестного И.Р.Ашурбейли в воскресной передаче Соловьева (между прочим, первого и единственного доктора технических наук по вопросам ВКО) о том, что если бы там была система С-300, то она бы уж обязательно его сбила. По рекламным паспортам С-400 и войсковая система "Антей-2500" могут работать по целям со скоростями до 4,5 - 4,8 км/с - это раз, а во вторых, событие случилось как раз в над головами расчетов одной из бригад трехсотки. Но ее боевые расчеты не виновны (можно вернуться к началу поста).

С уважением, Михаил.

От ЛАА
К mike (20.02.2013 22:12:33)
Дата 22.02.2013 12:41:04

плюс полкопейки

> Просто давайте вспомним лекции по гражданской обороне, которые нам с детских лет вдалбливали во времена СССР. Увидел вспышку - в дальний угол комнаты и на пол. А что имеем? Значительная часть из полутора тысяч пострадавших - прильнули к окнам, увидев диво дивное.

http://www.youtube.com/watch?v=VePkkkM9XBA

От Mopnex
Дата 22.02.2013 03:29:28

Re: Пять копеек...

>Отдельно оставляю без комментариев слова не безызвестного И.Р.Ашурбейли

Так он же, вроде того... был начальником твоей конторы?

От mike
К Mopnex (22.02.2013 03:29:28)
Дата 23.02.2013 11:05:06

Доброго времени суток!
>
>Так он же, вроде того... был начальником твоей конторы?

Так вот вся контора и смеется от слов бывшего начальника, который после ухода стал доктором технических наук. Такие нынче у нас доктора.

С уважением, Михаил.

От Dimas
Дата 21.02.2013 08:41:26

Ещё в интернетах было:
"Людмила
Я вела урок физкультуры и увидела в окне в небе белую полосу, а потом произошла яркая вспышка. Я закричала детям: вспышка справа!!! Ступни параллельно полу, накрыть голову руками, закрыть глаза! И сразу еще штук пять-шесть взрывов. Кто-то их ребятишек поднял голову, а я указкой по башке, да с оттягом!!!"

От ЛАА
К КЭВГ (20.02.2013 09:44:19)
Дата 20.02.2013 14:37:46

про ПВО и пр-р-р.

Доброго времени!

> Кто-нибудь может сказать, как должны были реагировать силы ПВО на пришельца? Видели? Могли сбить? Ну и еще куча вопросов...

Не видели, не могли и, соответственно, не должны были...

Нету ни в стране, ни на планете ни средств заблаговременного обнаружения подобных тел, ни средств противодействия. Ни времени на достойное реагирование - даже при гипотетическом наличии средств обнаружения и противодействия.

...Поначалу местное МЧС бодренько так отрапортовало о том, что событие они, мол, предвидели, местное население было предупреждено рассылками сообщений SMS и системой громкого оповещения ОКСИОН. Через пару дней оно же объявило о том, что сотрудник по связям с общественностью, допустивший подобную глупость, будет уволен. Интернет-опрос владельцев мобильных телефонов, в поисках получивших-таки помянутые SMS, выявил подозрительную цифру в десяток голосов, против пары тысяч отметившихся в голосовании. Возмущение было, что называется, всенародное.

...Позже на
http://izvestia.ru/news/545020 появилось уверения неназванного представителя МО, уверившего корреспондента Известий в том, что, опять же, военные все заблаговременно знали, но шума поднимать, дескать, не стали, так как расчеты показали, что земли космическое тело не достигнет, полностью сгорев в атмосфере. И, дескать, министерство заблаговременно разместило соответствующее уведомление на официальном сайте. Облазивши весь сайт МО, я, правда, так и не нашел ни этого уведомления, ни даже места, где оно могло бы быть размещено.

Так что ждем теперь увольнений в Министерстве обороны. Впрочем, эта заметка прошла почему-то никем не замеченная.

В обоих случаях, как мне кажется, чиновники вдрызг напутали Челябинский феномен и широко разрекламированное, но куда менее впечатляющее прохождение астероида 2012 DA14 в 27 тыс км от поверхности Земли. Ну и отсебятины нанесли под сурдинку.

А какие еще воросы? Интересно.

С уважением.

п.с. Хотя пардон, одно средство все-таки есть. И как показывает вся история человечества - крайне эффективная. Это атмосфера Земли.

п.п.с. Забавно, в первые часы после события на местных форумах появилась пара сообщений о том, что метеорит-таки именно сбили, именно ПВО, и даже часть называлась. И - незаметно канули без последствий, потонув в нахлынувшей вскоре волне подробностей с места. А вот появившаяся там же и тогда же утка с видом вечногорящего кратера Дарваза в Туркмении дошла аж до Первого канала...

От KM
Дата 19.02.2013 21:25:00

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>Я, как истинный минёр, не могу пройти мимо такого взрыва. :-)

>Было сказано, что масса челябинского метеорита составляет 10 тыс. тонн, а тротиловый эквивалент его взрыва - 500 тыс. тонн. Из чего путём нехитрых арифметических выкладок я делаю вывод, что 1 тонна вещества метеорита эквивалентна 50 тоннам тротила...

>Что бы это могло быть?

Это не химический и не ядерный взрыв. Это кинетическая энергия тела равная емнип массе на скорость в квадрате пополам. При торможении в атмосфере эта энергя перешла в тепловую и получился вот такой бабах.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (19.02.2013 21:25:00)
Дата 20.02.2013 00:10:18

Доброго времени суток!

>Это не химический и не ядерный взрыв. Это кинетическая энергия тела равная емнип массе на скорость в квадрате пополам. При торможении в атмосфере эта энергя перешла в тепловую и получился вот такой бабах.

В полёте это преобразование не должно быть взрывообразным, насколько я понимаю. Другое дело, если б взрыв произошёл от удара об землю. Тогда понятно - скорость играла бы бОльшую роль, нежели масса.

С уважением, serg

От ЛАА
К serg (20.02.2013 00:10:18)
Дата 20.02.2013 13:17:01

позволю себе поправочку: суперболид

Доброго времени!

> В полёте это преобразование не должно быть взрывообразным

А оно и не было взрывообразным (если, конечно, не углубляться в терминологию):

На снимке достаточно хорошо видно, что процесс был весьма протяженным, длина взрывного, раскаленного участка следа - порядка нескольких километров (для того, чтобы это принять, представьте, что запечатленное событие происходит на высоте не менее 30 км).

Сам процесс хорошо видно здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=4ZxXYscmgRg

и здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=wKCUmeunLDc

(смотреть примерно с 1:10, если жаль времени) с излетом самых крупных из оставшихся после взрыва обломков. Хорошо заметен фронт ударной волны у первого и самого крупного камня (сверхзвуковой зонтик из конденсата).

N.B.: обсуждать широко отмеченное расхождение по дате/времени на автомобильных видеорегистраторах нынче признано моветоном в челябинской теме.

Как оно грохнуло, можно послушать здесь (практически без мата):

http://www.youtube.com/watch?v=LDfvsEHztZg

и здесь (предварительно удалив эстетов и детей):

http://www.youtube.com/watch?v=Mwieex7gFAs

Сумма (ни сколь не претендуя, впрочем, на абсолютную достоверность). Речь, по всей видимости, может идти о пролете двух обломков, шедших практически рядом, на расстоянии сотен метров друг за другом (скорее всего, первичный камень разломился на две части сразу при входе в атмосферу). Примерно посередине видимого следа второй камень развалился на множество частей (на видео просматривается не менее четырех крупных обломков; неопознанные специалисты утверждают о семи), сгорание которых и породило протяженный по времени и весьма протяженный в длину тепловой взрыв, в котором выделилось, полагаю, от четверти до половины кинетической энергии исходного камня. Немного раньше уважаемый KM вполне убедительно физический процесс обрисовал. Плюс - начальная скорость тела порядка 20 км/с, что привнесло еще более протяженный, но наверное куда менее мощный вклад за счет ударной волны сверхзвукового движения. В силу протяженности источника звука (не готов бодаться, но речь, наверное, может идти о длине источника порядка сотни километров) и конечной скорости звука, ударная волна представляла собой длинную цепочку хлопков и их локальных отражений, причем более поздние приходили от более ранних участков траектории.

По классификации Британского королевского астрономического общества тела такого размера классифицируются уже как астероиды. А столь яркое физическое явление в атмосфере, вызванное этим астероидом, следует классифицировать как болид, или даже суперболид. К слову, энергию основного события обсчитали по данным системы инфразвукового наблюдения, которые можно считать более-менее достоверными: ничьих личных мнений, образов и описаний, чистая математика.

Из собственных впечатлений. С расстояния чуть более 200 км дымовой след занимал огромное пространство с угловым размером порядка 20 град по длине и 10-15 град по высоте над горизонтом, явно выше-дальше всех возможных облаков. В момент вспышки было легкое ощущение тепла на щеке через две застекленные двери - примерно как от солнца в стекле в жаркий день, если, скажем, кто-то напротив окно открыл... Отблеск ярко алого цвета и силы восходящего солнца, за каковое я поначалу его и принял. Образовавшиеся клубы при некоторой доле объемного восприятия виделись как фантастически огромные - хотя по первоначалу казалось, что расстояние до феномена порядка пары десятков километров всего лишь.

> Другое дело, если б взрыв произошёл от удара об землю.

На вышеприведенных роликах видно, что до земли обломки могли долететь лишь на излете, с кинетической энергией немного больше энергии падения с большой высоты. Горизонтальной траекторию, конечно, не назовешь, но все же близко к тому.

С уважением!

От KM
К serg (20.02.2013 00:10:18)
Дата 20.02.2013 10:42:01

Добрый день!

>>Это не химический и не ядерный взрыв. Это кинетическая энергия тела равная емнип массе на скорость в квадрате пополам. При торможении в атмосфере эта энергя перешла в тепловую и получился вот такой бабах.
>
>В полёте это преобразование не должно быть взрывообразным, насколько я понимаю. Другое дело, если б взрыв произошёл от удара об землю. Тогда понятно - скорость играла бы бОльшую роль, нежели масса.

От удара об атмосферу происходит почти то же самое, что и при ударе о землю. Только, к счастью, несколько растянутое во времени. Метеорит нагревается от трения о воздух, температура его повышается, происходит растрескивание, после чего площадь поверхности скачкообразно увеличивается, соответственно быстро увеличивается и площадь трения, и тепловыделение, следует взрыв. Развитие этого процесса мы все хорошо видели.

Чистая механика и термодинамика.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От pskovski
Дата 19.02.2013 20:48:31

>Доброго времени суток!

>Было сказано, что масса челябинского метеорита составляет 10 тыс. тонн, а тротиловый эквивалент его взрыва - 500 тыс. тонн. Из чего путём нехитрых арифметических выкладок я делаю вывод, что 1 тонна вещества метеорита эквивалентна 50 тоннам тротила...

>Что бы это могло быть?

>С уважением, serg

Говорят, ежели с размаху запустить картофелиной об асфальт, она если развалится, то не более чем на две части. Сколько ни старайся – трех кусков не получится. Дело в том, что упругий овощ – не какая-нибудь хрупкая склянка, внутри которой скрыты трещины и напряги, провоцирующие многочисленность осколков. У целостного упругого объекта резкое столкновение порождает волну сжатия-растяжения, и если прочность на разрыв меньше – по фронту деформации возникает разделение единого объекта как раз на две части.

Ученые диагностировали все типичные для каменного метеорита минералы: железо, оливин и сульфит

Я лично эксперименты такого типа не ставил, картошкой не кидался, но лет тридцать назад опубликовал ученую статью в научной книге, где моделировал распад круглого абсолютно черного тела из сверхплотного вещества в условиях энергетического баланса – получалась фрагментация ровно на две полусферы... В минувшую пятницу над Челябинском взорвалось, разумеется, не сверхплотное дозвездное вещество. Но взрывной эффект заставил меня призадуматься.
На имеющихся в Сети видеозаписях есть масса интересного, например двойной след, оставленный падающим небесным телом. А если просмотреть замедленную и отфильтрованную картину взрыва, можно проследить любопытную череду событий. Вот мчится светящийся шар с не слишком длинным ярким хвостом, потом вдруг почти на центральной оси появляется еще один движущийся светящийся объект – поменьше, с более коротким шлейфом. Он догоняет главный объект, врезается в него, и тут происходит взрыв! Озадаченные блогеры, разглядывая эти кадры, уже и про НЛО вспомнили, и поблагодарили инопланетян за заботу, а конспирологи про секретное оружие заговорили – кто во что горазд!

Однако случившееся, во-первых, имеет вполне рациональное объяснение, а во-вторых, рациональный подход этот позволяет разъяснить некоторые тайны. Например, тайну, связанную с Тунгусским феноменом.
Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?
Итак, надо признать: по одной траектории, точнее, на очень близких параллельных курсах мчалось два метеорита. Это, конечно, были две части одного развалившегося тела. А распалось оно, судя по всему, при первичном столкновении с земной атмосферой. Так же, как при падении в воду с большой высоты вряд ли уцелеешь, как картофелина, врезаясь в бетон, рвется надвое, так и при столкновении с атмосферой на космической скорости 30–40 км/с метеоритное тело должно было испытать огромные внутренние напряжения-деформации, которые вызывают его распад на два куска. Какое-то время они летят цугом, но потом, когда головной объект-«папаша» в плотных слоях атмосферы тормозится, идущий следом «сынок» начинает его догонять. Так мы и видим на записи: впереди мчится огромный раскаленный шар, за ним разряженная зона ионизированного газа, и вот отчетливо различимо, как в этой зоне (но не по центральной оси, а немного сбоку) движется еще один метеорит с более коротким хвостом. Он не испытывает торможения о плотные слои воздуха, именно поэтому быстро догоняет первый большой шар и врезается в него. В момент их столкновения происходит взрыв. Эффект Бульбы: «Я от тебя родился, я тебя и взорву!»
В Сети легко найти эти кадры взрывного столкновения, представленные в разных скоростных режимах через разные фильтры. Теперь понятно, и почему след метеорита состоит из двух параллельных дымных шлейфов. (Кому-то эти шлейфы некстати напомнили инверсионные полосы из двух двигателей летательного аппарата, что породило байки.)

А мне вспоминаются рассказы очевидцев Тунгусского дива (сам не слышал, но читал записи). Говорили о столкновении двух светящихся шаров, но ученые этим рассказам не верили, а романтики-дилетанты не сомневались, но объяснения тому давали фантазийные. Зато теперь мы можем уже вывести научную закономерность: распад метеорита на две части при первичном столкновении с атмосферой – явление, судя по всему, повторяемое. Удар – распад! А далее – простейшая механика: обе части летят одна за другой, а когда головная тормозится в плотных слоях, вторая половина врезается в неё, провоцируя окончательный взрыв и без того нестабильного раскаленного тела. Так произошло на Подкаменной Тунгуске в 1908 году, так случилось и в 2013 году над Челябинском.

Хотелось бы услышать, что скажут ученые. Если им мое объяснение покажется правдоподобным, прошу назвать отмеченное небесное явление «Эффект Бульбы».

От ЛАА
К pskovski (19.02.2013 20:48:31)
Дата 20.02.2013 13:36:09

про бульбу

Доброго времени!

> Говорят, ежели с размаху запустить картофелиной об асфальт, она если развалится, то не более чем на две части. Сколько ни старайся – трех кусков не получится.

http://www.youtube.com/watch?v=QfDoQwIAaXg

(смотреть лучше со звуком...)

Это - к тому, насколько сильно отличаются процессы с энергией порядка мускульного движения и энергией движения пули. И не умозрительно-расчетные, а вполне себе реальные.

Что касается "догоняющих и обгоняющих бульб", то, на мой непросвещенный взгляд, речь в лучшем случае может идти об игре бликов на не очень чистом стекле машины, а во всех остальных случаях - об игре фантазии романтически настроенных людей. Скажем, считать два начальных обломка данного тела как либо атмосферно взаимодействующими можно только абсолютно не беря в голову реальных масштабов явления. В метрах.

С уважением!

От ТК 202
Дата 19.02.2013 19:02:18

>Доброго времени суток!

>Что бы это могло быть?

>С уважением, serg
Вот бы нам ружжо такое!
С уважением

От serg
Дата 19.02.2013 18:18:32

(Доброго времени суток!)

19.02.2013 11:05 В Чебаркуле стартовали масштабные учения ВДВ
Елена Рогозина

Боевая техника и пять сотен десантников высадились этой ночью в Челябинске по приказу министра обороны. Батальон ВДВ направляется в Чебаркуль. Там пройдут масштабные учения. И эти учения - внеплановые.

Выгрузка личного состава и техники на аэродроме "Шагол" закончилась сегодня ночью. Военно-транспортные самолеты Ил-76 стали прибывать в Челябинск около шести часов вечера. Всего прилетело двадцать бортов. В них более пятисот единиц личного состава и шестьдесят единиц боевой техники.

Батальон был поднят по боевой тревоге в четыре часа утра. Совершил погрузку в городе Иваново и вылетел в Челябинск. Еще днем о задачах предстоящих учений и о том, что они пройдут в Чебаркуле, не было известно. В этом и заключается смысл: за максимально короткое время полным составом оказаться в месте предполагаемых военных действий. "Да, это мобилизует весь личный состав. И подразделение постоянно находится в боевой готовности. Поэтому такая тренировка является для нас не новой и не первой. Дальнейшая задача уточняется и будет до нас доведена", – рассказал Алик Махмутов, подполковник, командир 2 батальона 217 парашютно-десантного полка.

Учения объявлены Министром обороны Российской Федерации и, как сообщается, с падением метеорита никак не связаны. Уже сегодня утром батальон совершил марш-бросок на полигон в Чебаркуле. Сколько продлятся учения, не раскрывается. Военные ждут дальнейших указаний.

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=4370

С уважением, serg