От Stalker137
К pskovski
Дата 05.02.2013 17:30:00
Рубрики Современность;

Re: Вот тебе...


>МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России не производится топливо для вертолетоносцев типа "Мистраль", поэтому химикам придется искать спецрешение. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

>"Возможно будет какое-то специальное приспособление, подготовленное нашими химиками, для того, чтобы эту проблему снять", - сказал он.

>Рогозин отметил, что "в последние годы крайне недостаточно было научное сопровождение тех решений, которые принимались по закупке техники, по сути дела многие детали остались вне поля зрения". По словам высокопоставленного чиновника, сейчас тщательно изучаются проблемы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации этих кораблей.

>"14-15 февраля пройдут консультации российско- французские по военно-техническому сотрудничеству, - информировал вице-премьер. - Наши специалисты, надеюсь, поставят эти вопросы французским коллегам для доработки, для решения этих проблем".

>В то же время Рогозин подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по уже подписанным контрактам.

>Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС военный эксперт, пожелавший остаться неназванным, для штатной эксплуатации десантно- вертолетоносных кораблей-доков /ДВКД/ типа "Мистраль", строящихся во Франции для российского ВМФ, требуется около 50 видов различных горюче-смазочных материалов /ГСМ/ европейского производства, многие из которых в России не делаются.

>Применение "не родных, а российских ГСМ, в том числе дизтоплива для силовой установки, проблематично", так как грозит поломкой самого двигателя, других систем и, как минимум, отменой заводской гарантии, подчеркнул он.

>"Те, кто стоял у истоков этого приобретения, видимо, раньше не задумывались о том, что при эксплуатации в нашем ВМФ "Мистрали" смогут работать только на сертифицированных ГСМ европейского производства. Сердце корабля - дизель- генераторы электросиловой установки производства финской компании "Вяртсиля" - работают на качественном дизтопливе, которое в наших российских условиях должно быть зимнего типа, а для функционирования десятков других систем и механизмов требуются еще до 50 видов различных ГСМ, производимых во Франции и других странах Евросоюза, - пояснил собеседник агентства. - Между тем, как мы знаем, в России за пределами 4-5 больших городов есть проблема с заправкой зимой качественным топливом даже дизельных автомобилей".

>"При этом контрактом на постройку первых двух "Мистралей" для ВМФ России на сумму 1,2 млрд евро поставка импортных ГСМ для обслуживания этих кораблей в нашей стране не предусмотрена", - добавил эксперт.

>Кроме того, продолжил он, единая электроэнергетическая установка "Мистраля" с использованием погруженных главных электродвигателей, размещённых в винто-рулевых колонках-"азиподах", требует частого и дорогостоящего обслуживания с заменой большого числа фирменных расходников, включая сертифицированные смазочные материалы.

>Ситуация усугубляется тем обстоятельством, информировал специалист, что, по условиям контракта, после передачи "Мистралей" ВМФ России их заправка во время морских походов возможна только танкерами с сертифицированными в НАТО системами контроля качества ГСМ. "Таких танкеров у нас на флоте нет. Также невозможно представить себе вариант аренды зарубежных танкеров для включения их в состав оперативной корабельной группы ВМФ РФ с участием "Мистраля" для выполнения какой-либо боевой задачи", - заявил собеседник ИТАР-ТАСС.

>"Даже в мирное время эксплуатация "Мистралей", скорее всего, станет настоящим мучением для наших моряков, не говоря уже об угрожаемом периоде, а тем более о реальных боевых действиях", - добавил эксперт.

>"Таким образом, после получения от французов первых двух "Мистралей" они, скорее всего, разок-другой выйдут ненадолго в море, потом вернутся и будут потихоньку ржаветь в создаваемом сейчас для них пункте базирования на Тихоокеанском флоте, пока не наступит время пустить их на металлолом", - дал пессимистичный прогноз специалист.

>Он указал и на другие недостатки приобретаемых Россией у Франции "Мистралей", такие как тихоходность /полная скорость хода 19 узлов в отличие от 22-24 узлов у ДВКД ВМС США и Испании/, слабая ледовая прочность бортов /при базировании корабля на Балтийском, Тихоокеанском или Северном флоте при его выходе из базы и плавании в этих широтах перед ним должен все время идти ледокол/, слабая остойчивость из-за плоской формы днища и огромной парусности.

>Как информировал корр.ИТАР-ТАСС источник в кораблестроительной отрасли, "Вяртсиля" давно и плодотворно работает с российскими судостроительными предприятиями, в частности, силовые установки этой финской компании стоят на дизель-электрических ледоколах проекта 21900. "В эксплуатации в России у этих двигателей есть некоторые проблемы, но они не связаны с топливом", - отметил при этом собеседник агентства.

>В то же время, на самом предприятии "Вяртсиля" категорически отказались отвечать на вопрос корр.ИТАР-ТАСС в Хельсинки о том, подходят ли российские марки дизельного топлива для двигателей "Вяртсиля-32", установленных на кораблях типа "Мистраль".

>Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль будет передан России в 2014 году, второй - в конце 2015 года.

>Универсальный вертолетоносец "Мистраль" способен выполнять сразу четыре задачи: принимать вертолеты, десантировать на сушу воинские части, быть центром командования и плавучим госпиталем. Его водоизмещение составляет 21 тыс тонн, максимальная длина корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 170 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
Про топливо-это дешевая деза дешевого дилетанта Рогозина.
Генераторы Wartsila на известных всем вам финских ПКЗ работали в любой мороз на любом грязном соляре.
Другое дело, что Мистрали и на фиг России не нужны, что может быть остались еще свои умные судостроители-но это уже совсем другая тема...
С уважением-Stalker137

От OldSalt
К Stalker137 (05.02.2013 17:30:00)
Дата 06.02.2013 10:22:09

Re: Вот тебе...

Добрый день!
>Про топливо-это дешевая деза дешевого дилетанта Рогозина.
Да уж, этот долбозвон чего только не изрекал! Например про то, что Путин доказал-де, что на продукции ВАЗа можно проехать 2000 км и не потерять ни одного колеса! После чего Рогозина убрали из Брюсселя, и он тут же осчастливил россиян заявлением, что не будет баллотироваться в президенты, ну и так далее. Не даром говорят, что лучший чиновник - исполнительный дурак, так что Рогозину в вице-премьерах - самое место.
С наилучшими пожеланиями

От Serge
К OldSalt (06.02.2013 10:22:09)
Дата 15.02.2013 22:07:38

Re: Вот тебе...

>
>Да уж, этот долбозвон чего только не изрекал! Например про то, что Путин доказал-де, что на продукции ВАЗа можно проехать 2000 км и не потерять ни одного колеса!

На продукции ВАЗа можно проехать 50 тык, меняя только лампочки, резину взависимости от сезона и проходя плановые ТО. Но к теме это не относится.

>С наилучшими пожеланиями
Взаимно!

От KM
К Stalker137 (05.02.2013 17:30:00)
Дата 05.02.2013 20:30:14

Re: Вот тебе...

Добрый день!

>Про топливо-это дешевая деза дешевого дилетанта Рогозина.
>Генераторы Wartsila на известных всем вам финских ПКЗ работали в любой мороз на любом грязном соляре.

Мистралевские Wärtsilä 16V32 даже под мазут создавались.

>Другое дело, что Мистрали и на фиг России не нужны, что может быть остались еще свои умные судостроители-но это уже совсем другая тема...

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 378G
К Stalker137 (05.02.2013 17:30:00)
Дата 05.02.2013 20:27:13

Re: Вот тебе...

Топливо подходит,судьба ясна.Так это и будет две ПКЗ класса "премиум".Надо бы сейчас заняться промерами Ягельной и Оленьей на предмет втыкания туда французских каютоносцев.Как раз 955 на подходе.Ничего не пропало!Вопрос цены...
С ув.

От KTG
К 378G (05.02.2013 20:27:13)
Дата 08.02.2013 19:47:17

Re: Вот тебе...

доброго времени суток

>Топливо подходит,судьба ясна.Так это и будет две ПКЗ класса "премиум".Надо бы сейчас заняться промерами Ягельной и Оленьей на предмет втыкания туда французских каютоносцев.Как раз 955 на подходе.Ничего не пропало!Вопрос цены...

> С ув.

Да, действительно, в своё время по поводу этих бесполезных баржей тут высказались... Большая часть расходов и гемора - это не корабль построить, это его эксплуатация... - Не знаю, мне кажется - это очевидно не только любому флотскому инженеру, но и любому разумному вообще, - кроме наших политиков, разумеется. Глупость же с этой сделкой ведь несусветная просто. За эти деньги обеспечили бы весь флот первоклассными ПКЗ, а вместо них - этих французских уродов бесполезных пригонят. Самое страшное другое: за эту глупость даже не назначат виноватого. А енти "корабли" итогом приварят к пирсу и превратят в гостиницы, или склад. Задач в море для России у них нет. Абсолютно бесполезный, опасный, не нужный и дорогой хлам.
С уважением,
ktg


От kbb
К KTG (08.02.2013 19:47:17)
Дата 09.02.2013 10:26:39

Re: Вот тебе...

Ну вроде как ни у кого не вызывало сомнений, что это взятка французам за 888. По крайней мере внятных опровержений этому не особо помнится.
Что же касается непосредственно топлива, то уверяю, что в России не производят не только топливо для мистралей, но и свяческие масла, смазки и гидрожидкости.
У любого технического устройства есть карта ГСМ, в которой производителем прописаны все допущенные к применению эти самые ГСМ (почитайте руководства по эксплуатации своих машин). Я очень сильно удивлюсь, если в корте ГСМ Мистраля присутствуют ГСМ российского производства.Сейчас проходит совершенно рутинная работу по допуску ГСМ нашего производства на мистрале. Занимается этим 25-й институт. Знаю, что в институте столкнулись с проблемой по пластичным смазкам. Причина в том, что разные узлы трения имеют разные степень ответственности, нагрузки, сроки службы. У нас всегда прописывалось, что один узел заложить смазку №1 (цена условно 100 рублей), в другой - смазку №2 (1000р), в третий - смазку №3 (1р). Отсюда десятки, а то и сотни наименований. Буржуины идут по другому пути: берут самый нагруженный, ответсвенный, долгоиграющий узел и смазку от этого узла закладывают во все остальные узлы. С оной стороны растут прямые затраты на обслуживание. С другой - ассортимент снижается, удобство обслуживания растет, ошибки сокращаются, ну и умное слово логистика делает это чуть ли даже не выгодным.
У нас такой вариант по разным причинам, в т.ч. бюрократическим, не прокатывает и в институте находятся в легком ступоре по поводу того, какие смазки применять. Для справки цены на смазки разнятся очень сильно. Например тривиальный литол-24 стоит условно 60 рублей за килограмм, а мы тут на днях договорились о продаже одному заводу смазки в количестве 100 грамм за 180 тысяч рублей.
С уважением

От KTG
К kbb (09.02.2013 10:26:39)
Дата 09.02.2013 12:16:40

Re: Вот тебе...

доброго времени суток

а мы тут на днях договорились о продаже одному заводу смазки в количестве 100 грамм за 180 тысяч рублей.
>С уважением

Потрясающе! Если не секрет - о чём вообще идёт речь? Что за узел такой?
C ув.
ktg

От kbb
К KTG (09.02.2013 12:16:40)
Дата 09.02.2013 16:47:05

Re: Вот тебе...

>доброго времени суток

>а мы тут на днях договорились о продаже одному заводу смазки в количестве 100 грамм за 180 тысяч рублей.
>>С уважением
>
>Потрясающе! Если не секрет - о чём вообще идёт речь? Что за узел такой?
>C ув.
>ktg

Гироскопы
С уважением

От kbb
К kbb (09.02.2013 16:47:05)
Дата 09.02.2013 16:59:13

Re: Вот тебе...

>>доброго времени суток
>
>>а мы тут на днях договорились о продаже одному заводу смазки в количестве 100 грамм за 180 тысяч рублей.
>>>С уважением
>>
>>Потрясающе! Если не секрет - о чём вообще идёт речь? Что за узел такой?
>>C ув.
>>ktg
>
>Гироскопы
>С уважением

Уточню, не только гироскопы (это на слуху), в подшипниках со скоростью вращения порядка 100 000 оборотов в минуту.
Там стоимость смазки в общей стоимости теряется в погрешностях измерения
С уважением

От KTG
К kbb (09.02.2013 16:59:13)
Дата 10.02.2013 01:50:46

Re: Вот тебе...

доброго времени суток
>>>доброго времени суток
>>
>>>а мы тут на днях договорились о продаже одному заводу смазки в количестве 100 грамм за 180 тысяч рублей.
>>>>С уважением
>>>
>>>Потрясающе! Если не секрет - о чём вообще идёт речь? Что за узел такой?
>>>C ув.
>>>ktg
>>

Потрясающе.. Даже не подозревал, что в век спутниковой связи возможно подобное. Благодарю за пояснение.
С уважением

ktg

От 378G
К KTG (08.02.2013 19:47:17)
Дата 09.02.2013 09:48:12

Re: Вот тебе...

100% !
C уважением.