Церковь Божией Матери "Умиление" отдали в Епархию. По всему видать, решение уже было готово. Шойгу ничего не оставалось, как подписать.
Насколько конструктивно решение, тоже трудно судить. Был недавно в подвалах Церкви; все в ужасающем состоянии. Как еще держалось все, не рухнуло.
По части правомочности решения Министерством Обороны - тоже вопрос.
Выдержка из архивного дела (1932):
Лист 28: "4. О передаче церкви для нужд УОПП
Планом нового строительства предусматривается устройство опытной башни при УОПП. Для чего требуется передача помещения церкви «Милующей божьей матери».
К использованию данного помещения необходимо приступить теперь же. Вопрос об окончательной передачи церкви Отряду передан во ВЦИК и, по имеемым сведениям, должен быть 9/III разрешен.
Что просится у НАМОРСИ Приказание начальнику соответствующего Управления
УВМС об ускорении постановки данного вопроса во
ВЦИК и решении его в пользу Отряда.
Решение НАМОРСИ Делается
Командир и Комиссар Броневицкий".
Разве данный вопрос не должен решаться правопреемником ВЦИК ?
Еще интересный момент:
Лист 17: "Доклад НаМорСи 27.03.1932
По учебным башням Комиссия выделила т. Зарубина для связи с Портом, а для рассмотрения проекта новой башни, кроме него, т.т. Штейнгаузен, Лебедева, Матросова и Рудницкого.
Впредь, до устройства башни в УОПП, Комиссия постановила использовать минную башню на заводе т. Ворошилова.
** ** **
Лист 19: "В отношении готовности средств
3. Башня будет готова только к 7 апреля, что несколько поздно. Было бы желательней готовность башни к 5 апреля.
5. Рассмотрение проекта башни УОПП задерживается из-за отсутствия чертежей церкви, где должна быть помещена башня".
Завод т.Ворошилова. Это какой? И что это такое - минная башня ?
По части чертежей церкви. Получается, что так и поставили, без расчетов. Лихие были люди!
Конструктивно в основании Башни - тамбур. Если войти в тамбур, над головой будет дно Башни. То есть, вес всего столба воды ложится на дно Башни - свод подволока для тамбура.
Вот, интересно: ниже уровня пола церкви, в подвале, Башня имеет продолжение еще метра 2 и не опирается на бетонный пол подвала, а уходит еще ниже, в землю. Туда же и ложится, в конечном итоге, весь вес Башни
Это к тому, что место закладки Церкви представляло собой болото. Участок повысили насыпью в одну сажень. Потом уже закладывали фундамент.
Как-то грустно все это. Башня простояла бы еще. Ее ни разу капитально не ремонтировали. И к Церкви, надо признать, относились мы равнодушно. Сауну, если уж когда-то и поставили, с началом всей этой "возни" хотя бы убрали. Будут теперь ею тыкать по престижу подводницкой службы...