От wadim
К All
Дата 02.12.2012 12:19:41
Рубрики Прочее;

all

Такую вот заметку прислал приятель.
С уважением.

Великая тайна Китая
Все-таки, интуиция – великая вещь! Вас никогда не смущала ситуация с повальным переносом производственных мощностей в Китай? Из Европы, из Азии, из Америки, из Австралии, из России – все производители высокотехнологичных товаров, как заговоренные, делегировали Поднебесной почетное право первой ночи: «Сделайте для нас, пожалуйста!»

И это при том, что у себя на родине творится нечто невообразимое: безработица зашкаливает, вымирают целые промышленные центры и даже города.

Под это странное положение дел принято подводить мифологическую базу: в Китае, мол, маленькие зарплаты! Поэтому можно изготовить любую технологическую конфетку за кроху себестоимости ее производства на родине. И все мы дружно делаем вид, что искренне верим в эту сказку!

Почему сказку? Да потому что на одной себестоимости свет клином вовсе не сошелся. Есть еще много чего ценного и важного для экономики и национального развития, помимо себестоимости. Например, стратегическая независимость, покой и порядок в мозгах родных граждан, собственное экономическое развитие, в конце концов!

Что, 20 лет назад заработная плата в Китае была выше, чем в Америке и Европе? Между тем и американцы, и европейцы, и все остальные прекрасно производили свою продукцию у себя дома. Импортировали из Китая шмоточный ширпотреб да пару-тройку экзотических безделиц и прекрасно себя чувствовали. Розничные цены при этом, обратите внимание, вовсе не зашкаливали.

Наконец, последний аргумент: есть страны, где заработная плата еще ниже, чем в Китае. И народы там проживают по меньшей мере ничуть не менее сообразительные и умелые. В конце концов, собирать на конвейере можно обучить даже обезьяну. Ан нет: только Китай и только в Китае!

Что же такого случилось за последнее время, что Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру собственную монополию на производство? Я всегда чуял неладное, а сегодня, с божьей помощью, нашел и однозначное объяснение этому парадоксу: iFixit. org опубликовал, на мой взгляд, сенсационную статью об истинных причинах монопольного производства высокотехнологических гаджетов в КНР. В статье речь идет об Apple и его вынужденном производстве iPad, однако указанные причины с легкостью предопределяют и зависимость всех остальных производителей от китайских фабрик.

Редкоземельные элементы
Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только – в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях – уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год)! И всю эту потребность (напомню: 95-97 %) монопольно удовлетворяет Китай!

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. И кто же тогда от кого на самом деле зависит? Кто выступает в роли просителя, а кто – хозяин положения?

Недавно Соединенные Штаты подали в ВТО жалобу на политику Китая в вопросе экспорта редкоземельных элементов. Мол, отказываются, такие-сякие, продавать нам свои запасы! Когда-то я изучал под микроскопом эту забавную организацию, созданную с единственной целью – защитить экономические интересы Запада, в частности – права на интеллектуальную собственность («Сказки Бреттонского леса»). ВТО – инструмент, конечно, архиполезный для Запада, однако страны Третьего мира давно уже научились контратаковать, не только выдвигая встречные претензии, но и затягивая любой экономический спор до бесконечности. Полагаю, что к тому времени, когда Китай согласится напрямую экспортировать свои редкоземельные элементы, все существующие в мире компании уже наладят производство в Китае, либо потребность в этих элементах отпадет в силу разработки альтернативных технологий.

В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая. Китай всех держит крепко за, скажем так, талию, и танцует только ту мазурку, какая его устраивает.

Последней надежде – на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных элементов – также не суждено сбыться. Сегодня выполнять подобный рециклинг умеют лишь три японские компании: Hitachi , Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International – крупнейшие американские переработчики электронных отходов – подобными технологиями не обладают.

Такие вот пироги слепили всем нам китайские братья. Полагаю, после прочтения этого материала многие читатели откажутся, наконец, от давно уже неуместной иронии при произнесении фразы «Сделано в Китае». Да, сделано в Китае: по той простой причине, что нигде больше никто ничего подобного сделать не может!
по Википедии: действительно, " China now produces over 95% of the world's rare earth supply..."
http://en.wikipedia.org/wiki/Rare_earth_element#China

От georg
К wadim (02.12.2012 12:19:41)
Дата 04.12.2012 22:58:35

Re: all

>Такую вот заметку прислал приятель.
>С уважением.
>

Это форум подводников, или, пардон, я ошибся? Может этот форум стал форумом экономистов и политработников? Или всё так плохо в подводном флоте, что уже, по существу, и писать не о чем?

С уважением.

От Mopnex
К georg (04.12.2012 22:58:35)
Дата 05.12.2012 01:13:55

>Это форум подводников, или, пардон, я ошибся? Может этот форум стал форумом экономистов и политработников? Или всё так плохо в подводном флоте, что уже, по существу, и писать не о чем?

>С уважением.

так пишите

От harden
Дата 03.12.2012 10:33:48

Я тоже думаю, что ваш приятель не разобрался и не понимает.

>Такую вот заметку прислал приятель.
>С уважением.

>Великая тайна Китая
>Все-таки, интуиция – великая вещь! Вас никогда не смущала ситуация с повальным переносом производственных мощностей в Китай? Из Европы, из Азии, из Америки, из Австралии, из России – все производители высокотехнологичных товаров, как заговоренные, делегировали Поднебесной почетное право первой ночи: «Сделайте для нас, пожалуйста!»

>И это при том, что у себя на родине творится нечто невообразимое: безработица зашкаливает, вымирают целые промышленные центры и даже города.

>Под это странное положение дел принято подводить мифологическую базу: в Китае, мол, маленькие зарплаты! Поэтому можно изготовить любую технологическую конфетку за кроху себестоимости ее производства на родине. И все мы дружно делаем вид, что искренне верим в эту сказку!

>Почему сказку? Да потому что на одной себестоимости свет клином вовсе не сошелся. Есть еще много чего ценного и важного для экономики и национального развития, помимо себестоимости. Например, стратегическая независимость, покой и порядок в мозгах родных граждан, собственное экономическое развитие, в конце концов!

>Что, 20 лет назад заработная плата в Китае была выше, чем в Америке и Европе? Между тем и американцы, и европейцы, и все остальные прекрасно производили свою продукцию у себя дома. Импортировали из Китая шмоточный ширпотреб да пару-тройку экзотических безделиц и прекрасно себя чувствовали. Розничные цены при этом, обратите внимание, вовсе не зашкаливали.

>Наконец, последний аргумент: есть страны, где заработная плата еще ниже, чем в Китае. И народы там проживают по меньшей мере ничуть не менее сообразительные и умелые. В конце концов, собирать на конвейере можно обучить даже обезьяну. Ан нет: только Китай и только в Китае!

>Что же такого случилось за последнее время, что Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру собственную монополию на производство? Я всегда чуял неладное, а сегодня, с божьей помощью, нашел и однозначное объяснение этому парадоксу: iFixit. org опубликовал, на мой взгляд, сенсационную статью об истинных причинах монопольного производства высокотехнологических гаджетов в КНР. В статье речь идет об Apple и его вынужденном производстве iPad, однако указанные причины с легкостью предопределяют и зависимость всех остальных производителей от китайских фабрик.

>Редкоземельные элементы
>Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

>Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только – в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

>Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях – уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

>Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год)! И всю эту потребность (напомню: 95-97 %) монопольно удовлетворяет Китай!

>Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. И кто же тогда от кого на самом деле зависит? Кто выступает в роли просителя, а кто – хозяин положения?

>Недавно Соединенные Штаты подали в ВТО жалобу на политику Китая в вопросе экспорта редкоземельных элементов. Мол, отказываются, такие-сякие, продавать нам свои запасы! Когда-то я изучал под микроскопом эту забавную организацию, созданную с единственной целью – защитить экономические интересы Запада, в частности – права на интеллектуальную собственность («Сказки Бреттонского леса»). ВТО – инструмент, конечно, архиполезный для Запада, однако страны Третьего мира давно уже научились контратаковать, не только выдвигая встречные претензии, но и затягивая любой экономический спор до бесконечности. Полагаю, что к тому времени, когда Китай согласится напрямую экспортировать свои редкоземельные элементы, все существующие в мире компании уже наладят производство в Китае, либо потребность в этих элементах отпадет в силу разработки альтернативных технологий.

>В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая. Китай всех держит крепко за, скажем так, талию, и танцует только ту мазурку, какая его устраивает.

>Последней надежде – на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных элементов – также не суждено сбыться. Сегодня выполнять подобный рециклинг умеют лишь три японские компании: Hitachi , Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International – крупнейшие американские переработчики электронных отходов – подобными технологиями не обладают.

>Такие вот пироги слепили всем нам китайские братья. Полагаю, после прочтения этого материала многие читатели откажутся, наконец, от давно уже неуместной иронии при произнесении фразы «Сделано в Китае». Да, сделано в Китае: по той простой причине, что нигде больше никто ничего подобного сделать не может!
>по Википедии: действительно, " China now produces over 95% of the world's rare earth supply..."
>

От wadim
К harden (03.12.2012 10:33:48)
Дата 03.12.2012 11:23:10

>Я тоже думаю, что ваш приятель не разобрался и не понимает.

Всем большое спасибо за критику. Статью приятель не писал, а взял где-то на просторах и-нета. Я поступил аналогично.
Как подобные действия называются в сообществе не знаю (флуд?).
Прошу не судить строго. Однако согласитесь , ведь интересен взлет китайской экономики, и это не подобие 30х годов СССР.
С уважением.

От harden
К wadim (03.12.2012 11:23:10)
Дата 03.12.2012 16:34:11

Да незачто.

... Если бы я был сильным и успещным бизнесменом, то в Россию бы поехал (инвестировал) и-за рубежа только для отмывания денег. Чесному бизнесу в России делать нечего. И в ближайшее время честному бизнесу в России ничего не светит.
А в Китай же - вопросов нет. Независимо от того, сколько там редкоземельных элементов.

>Всем большое спасибо за критику. Статью приятель не писал, а взял где-то на просторах и-нета. Я поступил аналогично.
>Как подобные действия называются в сообществе не знаю (флуд?).
>Прошу не судить строго. Однако согласитесь , ведь интересен взлет китайской экономики, и это не подобие 30х годов СССР.
>С уважением.

От scrapprocessor
К harden (03.12.2012 16:34:11)
Дата 03.12.2012 19:13:47

ошибка в определениях

>Да незачто.

>... Если бы я был сильным и успещным бизнесменом, то в Россию бы поехал (инвестировал) и-за рубежа только для отмывания денег. Чесному бизнесу в России делать нечего. И в ближайшее время честному бизнесу в России ничего не светит.
>А в Китай же - вопросов нет. Независимо от того, сколько там редкоземельных элементов.

>>Всем большое спасибо за критику. Статью приятель не писал, а взял где-то на просторах и-нета. Я поступил аналогично.
>>Как подобные действия называются в сообществе не знаю (флуд?).
>>Прошу не судить строго. Однако согласитесь , ведь интересен взлет китайской экономики, и это не подобие 30х годов СССР.
>>С уважением.
>
бизнес честным не может быть по определению, если это именно настоящий бизнес а не технологические операции напоминающие его. наличие настоящего "нечестного" бизнеса в России говорит о хороших условиях для его развития. Когда в России "засветит" честному бизнесу, это автоматом будет обозначать что настоящий бизнес или уйдет или будет искать пути выжить а потом уйдет. это закон

От Mopnex
К scrapprocessor (03.12.2012 19:13:47)
Дата 04.12.2012 22:05:23

Re: ошибка в...

>>
>бизнес честным не может быть по определению, если это именно настоящий бизнес а не технологические операции напоминающие его. наличие настоящего "нечестного" бизнеса в России говорит о хороших условиях для его развития. Когда в России "засветит" честному бизнесу, это автоматом будет обозначать что настоящий бизнес или уйдет или будет искать пути выжить а потом уйдет. это закон

Расскажите о своей "теории" хозяину фонда Эрмитаж капитал. Вот он обрадуется.

От wadim
Дата 03.12.2012 22:08:04

>>Да незачто.
>
>>... Если бы я был сильным и успещным бизнесменом, то в Россию бы поехал (инвестировал) и-за рубежа только для отмывания денег. Чесному бизнесу в России делать нечего. И в ближайшее время честному бизнесу в России ничего не светит.
>>А в Китай же - вопросов нет. Независимо от того, сколько там редкоземельных элементов.
>
>>>Всем большое спасибо за критику. Статью приятель не писал, а взял где-то на просторах и-нета. Я поступил аналогично.
>>>Как подобные действия называются в сообществе не знаю (флуд?).
>>>Прошу не судить строго. Однако согласитесь , ведь интересен взлет китайской экономики, и это не подобие 30х годов СССР.
>>>С уважением.
>>
>бизнес честным не может быть по определению, если это именно настоящий бизнес а не технологические операции напоминающие его. наличие настоящего "нечестного" бизнеса в России говорит о хороших условиях для его развития. Когда в России "засветит" честному бизнесу, это автоматом будет обозначать что настоящий бизнес или уйдет или будет искать пути выжить а потом уйдет. это закон

Я так понял - бизнес в априори есть воровство.
Вы можете что-то предложить взамен ? Коммунистическую идею прошу не предлагать.
С ув.

От scrapprocessor
К wadim (03.12.2012 22:08:04)
Дата 04.12.2012 08:37:04

>
>Я так понял - бизнес в априори есть воровство.
>Вы можете что-то предложить взамен ? Коммунистическую идею прошу не предлагать.
>С ув.
вы абсолютно правильно поняли. любое предпринимательство ставит целью извлечение прибыли и т.д. далее читайте Маркса и прочих.
А зачем предлагать чтото иное? Государство имеет все возможности сохранять баланс.

От wadim
К scrapprocessor (04.12.2012 08:37:04)
Дата 04.12.2012 10:13:49

>>
>>Я так понял - бизнес в априори есть воровство.
>>Вы можете что-то предложить взамен ? Коммунистическую идею прошу не предлагать.
>>С ув.
>вы абсолютно правильно поняли. любое предпринимательство ставит целью извлечение прибыли и т.д. далее читайте Маркса и прочих.
>А зачем предлагать чтото иное? Государство имеет все возможности сохранять баланс.

Прибыль - это воровство. Интересная постановка вопроса.
Сверх прибыль подлежит обсуждению.
Было время когда прибыль отсутствовала - первобытно общинный строй. Что убили, то и съели.
Самое печальное, что на территории азеопы, именно государство и диктует нечестные методы бизнеса, а прибыль тут не причем.
И если есть желание, предлагаю вернуться к Китаю.
С уважением.

От KM
К wadim (04.12.2012 10:13:49)
Дата 04.12.2012 14:02:21

Добрый день!

>Прибыль - это воровство. Интересная постановка вопроса.
>Сверх прибыль подлежит обсуждению.
>Было время когда прибыль отсутствовала - первобытно общинный строй. Что убили, то и съели.

Воровство - не прибыль, а присвоение прибавочной стоимости.
Ой, неужели всё так быстро забыто? Марксова-то теория не стареет, и обойти-оболгать её никак не получается, как и законы Ома.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От scrapprocessor
К KM (04.12.2012 14:02:21)
Дата 06.12.2012 13:54:09

согласен полность.

Золотые слова. И источник авторитетный.
Извиняюсь за оффтоп изначально но не могу слушать когда говорят что криминальность и некриминальность бизнес зависит от власти или географического расположения. Это как утверждать что в америке электроны бегут от плюса в минус а у нас наоборот.
Предлагаю закончить и кланяюсь. если кого расстроил - нижайше кланяюсь

>Добрый день!

>>Прибыль - это воровство. Интересная постановка вопроса.
>>Сверх прибыль подлежит обсуждению.
>>Было время когда прибыль отсутствовала - первобытно общинный строй. Что убили, то и съели.
>
>Воровство - не прибыль, а присвоение прибавочной стоимости.
>Ой, неужели всё так быстро забыто? Марксова-то теория не стареет, и обойти-оболгать её никак не получается, как и законы Ома.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От wadim
К KM (04.12.2012 14:02:21)
Дата 04.12.2012 14:30:05

>Добрый день!

>>Прибыль - это воровство. Интересная постановка вопроса.
>>Сверх прибыль подлежит обсуждению.
>>Было время когда прибыль отсутствовала - первобытно общинный строй. Что убили, то и съели.
>
>Воровство - не прибыль, а присвоение прибавочной стоимости.
>Ой, неужели всё так быстро забыто? Марксова-то теория не стареет, и обойти-оболгать её никак не получается, как и законы Ома.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Да нема пытань. Но это к

С уважением.

От harden
Дата 03.12.2012 21:09:14

Вы то сами понимаете, что сказали?

Впрочем - да-да! В России именно хорошие условия для развития бизнеса сейчас. Весь мир это видит, все люди, все регионы.

От scrapprocessor
К harden (03.12.2012 21:09:14)
Дата 04.12.2012 08:34:31

условия измеряются не видением регионов а налоговой нагрузкой. Сравните с другими странами и поймете, если вы этого хотите.
если просто хотите поговорить о месте между "демократическими" старанми - то не о чем говорить.

От harden
К scrapprocessor (04.12.2012 08:34:31)
Дата 04.12.2012 16:46:01

>условия измеряются не видением регионов а налоговой нагрузкой. Сравните с другими странами и поймете, если вы этого хотите.
>если просто хотите поговорить о месте между "демократическими" старанми - то не о чем говорить.

С Троллями не общаюсь.

От wadim
К wadim (03.12.2012 11:23:10)
Дата 03.12.2012 11:36:19

Re: all (-)

От Mopnex
Дата 02.12.2012 14:53:38

Статья - обычный бред неуча-самородка, какими забит интернет. Наверняка он и к теории относительности с подозрением относится - китайский след там надо поискать.

От KM
К Mopnex (02.12.2012 14:53:38)
Дата 02.12.2012 23:52:34

Добрый день!
>Статья - обычный бред неуча-самородка, какими забит интернет. Наверняка он и к теории относительности с подозрением относится - китайский след там надо поискать.

+1
Хотя бы прочёл внимательно ту самую статью в Вики, которую приводит.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)