От Esq
К All
Дата 30.09.2012 16:05:08
Рубрики Современность;

K-27

http://nuclearno.ru/text.asp?16558

Der Spiegel, Германия & InoPressa.ru,
27 сентября 2012

Арктике грозит радиационное заражение
Редакционная статья
Российские эксперты утверждают, что затопленная в Карском море более 30 лет назад из-за аварии с реактором советская подводная лодка К-27 может стать причиной ядерной катастрофы, сообщает Der Spiegel.

В 1981 году "тикающую бомбу", как называют лодку российские специалисты по ядерной энергетике, просто заполнили бетоном, битумом и консервирующими материалами и затопили на 33-метровой глубине. Между тем эксперты не исключают, что просочившаяся в неисправный реактор вода способна стать причиной неконтролируемой цепной ядерной реакции, во время которой может быть выброшено огромное количество радиации.

Издание ссылается на документ для внутреннего пользования российского Министерства природных ресурсов и экологии, подготовленный специально для Кремля. Согласно документу, из-за "высокой вероятности неконтролируемой цепной реакции" лодка должна быть поднята на поверхность не позднее 2014 года.

Меры, принятые при консервации подводной лодки, должны были исключить возможность радиационного заражения, сообщает издание, однако исследования, проведенные учеными на однотипном законсервированном реакторе, показали, что срок надежной изоляции составляет всего 50 лет. Кроме того, ученые не исключают, что в реактор просочилась вода.

Как пишет издание, ученые планирует детально исследовать затопленную лодку и провести ряд тестирований в лабораториях, целью которых является оценка сохранности защитных барьеров подлодки.

"К-27 - не единственная подводная лодка, которая упоминается в документе министерства, - добавляет Der Spiegel. - К 2014 году должна быть поднята еще одна субмарина, а именно К-159, затонувшая в 2003 году в водах Баренцева моря".

От Dimas
К Esq (30.09.2012 16:05:08)
Дата 30.09.2012 17:33:26

Re: K-27

http://vdvsn.ru/novosti/korabelnaya_storona/k_27_poka_ne_bespokoit/

"В Архангельск из последнего рейса в эту навигацию вернулось научно-исследовательское судно Северного управления гидрометслужбы «Иван Петров». Район работы – Карское море. На борту судна работала совместная российско-норвежская экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Главными районами исследований стали новоземельские заливы Степового и Литке, где в свое время были затоплены опасные в радиоактивном отношении объекты, в том числе и атомная подлодка К-27, построенная корабелами Севмаша по проекту 645. Последние объемные контрольные замеры производились здесь в 90-е годы прошлого века и в 2002 году нынешнего, и сейчас приспело время снять новые. В ходе упомянутого рейса ученые отобрали морские пробы среди рыб, водорослей, растений донной фауны и моллюсков. В обследовании отдельных предметов они использовали подводный телеуправляемый аппарат, оснащенный видеокамерой.
Отрицательной динамики в развитии экологической ситуации ученые не отметили. Содержание радионуклидов в дальней части залива Степового, где легла на грунт «северодвинская» АПЛ К-27, соответствует нормальным фоновым значениям, а в других точках «значительно ниже предельно допустимых уровней».

Всего в экспедиции приняли участие 16 ученых из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии."

http://www.b-port.com/news/item/88226.html
"Российско-норвежская экспедиция провела исследования мест захоронения опасных радиоактивных отходов в районе архипелага Новая Земля, утечек радиации не выявлено, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, генеральный директор НПО "Тайфун" Вячеслав Шершаков. О завершении рейса судна «Иван Петров», которое сегодня утром ошвартовалось в Архангельске, ранее сообщал «Би-порт» .

Совместные исследования проводились на акваториях заливов Степового и Литке, а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку в районах затопления опасных объектов, а также позволят судить о динамике изменения ситуации. Ранее совместные исследования проводились в 1994 году, в 2002 году исследования радиационного фона в этом районе проводила только российская сторона.

"Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация не меняется, она стабильная, ничем не отличается от той, которая была в годы прошлых экспедиций. Содержание радионуклидов значительно ниже допустимых уровней. А там, где лежит подводная лодка К-27, вообще радиационная обстановка на уровне фона", - подвел итоги экспедиции её руководитель, генеральный директор НПО "Тайфун" Вячеслав Шершаков.

Он добавил, что состояние лодки было тщательно исследовано, в том числе и визуально с помощью глубоководного аппарата. Ее состояние оценивается как хорошее, никаких изменений или нарушений не обнаружено.

В экспедиции приняли участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии."