От VOICE
К All
Дата 19.12.2011 19:41:50
Рубрики Современность;

Была ли исправна "Кольская"?

Спасшийся буровик рассказал, как тонула платформа "Кольская" и как ему удалось выжить
Мужчина, переживший крушение плавучей буровой платформы "Кольская" в Охотском море, где в минувшее воскресенье
погибли и пропали без вести десятки людей, рассказал журналистам о катастрофе. Он описал, как люди во время шторма паниковали и пытались спастись, цепляясь за ограждения платформы. Когда "Кольская" накренилась и пошла ко дну, люди стали падать с высоты десятков метров, вспоминает он.
24-летний помощник по бурению скважин Сергей Грауман, с которым удалось пообщаться интернет-изданию Life News, работал на затонувшей платформе вместе с отцом Рихардом. Спасся его отец или погиб, Сергей, давая интервью, еще не знал. К счастью, бурильщик Рихард Грауман выжил, о чём свидетельствует СПИСОК найденных и пропавших без вести.
"Мы попали в сильный шторм. Начало вырывать треугольник у буровой, в камбузе выбило иллюминатор. Везде стала появляться вода. Мы как могли заделывали течь, но нос стал уходить под воду, и мы подали сигнал SOS. Нас собрали в комнате отдыха и сообщили, что за всеми прилетит вертолет. Сначала паники не было, мы верили в спасение", - поведал Сергей.
- "Людей везли как утопленников": почему погибли бурильщики с незаконной скважины "Газпрома"
Буровики и экипаж платформы разделились на группы, чтобы было ясно, кто в какой партии полетит. Пока ждали помощи, экипаж готовил спасательные шлюпки на левом борту на случай, если начнется сильный крен баржи. "Неожиданно народ стал уходить на консоль. Мы спросили: "Что случилось?" Сообщили, что спасательный вертолет отменяется. Тут началась паника. Люди все скопились в одном углу - и пошел сильный крен. Буровая наклонилась. Все происходило как в кино. Народ карабкался на корму, чтобы спрыгнуть в воду, все кричали".
Сергей Грауман тоже не удержался и рухнул в воду. Ее температура в районе крушения составляет около нуля градусов. В воде Грауман провел около четырех часов, пока не подоспели на помощь буксиры. По-видимому, люди не замерзли насмерть лишь благодаря термокомбинезонам. "Я старался держаться на плаву, чтобы меня заметили. Волны были очень большие, захлестывали с головой. Вокруг судов плавали люди, но они не подавали признаков жизни, их вытаскивать не стали. Искали живых", - поведал выживший буровик.
В шоковом состоянии на вертолете Сергея доставили в городскую больницу поселка Ноглики. Там он вскоре дал первые показания следователям.
Шансы еще есть
Поиски выживших буровиков в Охотском море продолжаются уже вторые сутки. Пока среди живых числятся только 14 человек, обнаруженных еще в воскресенье днем. Еще 16 найдены мертвыми, о судьбе остальных 37 человек ничего не известно, сообщает РИА "Новости".
По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться: их взяли, поскольку организаторы рейда не пожелали арендовать дополнительное пассажирское судно.
Принадлежавшая компании "Арктикморнефтегазразведка" ("АМНГР") платформа, которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров в 200 километрах от Сахалина и полностью ушла под воду. Владельцы уверяют, что "Кольская" была технически исправна: на ней прошел капитальный ремонт, и она получила все необходимые разрешения на буксировку.
В понедельник гендиректор "АМНГР" Юрий Мелихов сообщил об обнаружении в Охотском море спасательного плота с людьми. Однако в МЧС эти сведения опровергли. "Эти данные не соответствуют действительности", - сказала представитель управления информации МЧС РФ. Руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов также не подтвердил сообщения об обнаружении плота.
Тем не менее, надежда спасти людей еще сохраняется. На установке "Кольская" и на судах, которые ее буксировали, работали высококвалифицированные экипажи, которые проходили регулярные учения по борьбе за живучесть, приводит слова Юрия Мелихова "Интерфакс". "Все люди были одеты в термокомбинезоны. Из расчета на 25 человек на воду были спущены плавсредства. То, что не все смогли воспользоваться плотами, это из-за штормовой погоды. Все капитаны имеют большой опыт - более 10 лет", - отметил Мелихов.
Общая группировка сил, участвующих в поисково-спасательной операции на месте затопления буровой платформы "Кольская" в Охотском море, насчитывает 211 человек, указывает ИТАР-ТАСС. В поисках задействованы четыре морских и пять воздушных судов.
Сама буровая установка "Кольская" ушла под воду на глубину почти полтора километра - если точнее, то на 1442 метра, сообщил журналистам и.о. главного-инженера "Арктикморнефтегазразведки" Леонид Бордзиловский. "По всем расчетам установка должна была получить деформацию", - подчеркнул Бордзиловский.
Главный флотский специалист "АМНГР" Борис Лихвам рассказал, что в определенный момент условия буксировки буровой стали очень сложными. "Двинулись потому, что был благоприятный прогноз, изменение погоды не ожидали. В ночь с 16-го на 17-е руководителями буксировки было принято условие дрейфовать в сторону Курильских островов, ситуация была подконтрольна до момента, пока не произошел обрыв одной пряди от буксира. Дальше произошла цепь событий, которая привела к потере устойчивости и опрокидыванию "Кольской".
"Буксировка такого объекта - очень сложная операция, для этого разрабатывается проект буксировки, план перегона, различные инструкции - они были разработаны и согласованы с филиалом регистра в Мурманске, копия плана была отдана страховщикам в "Согаз". Экипаж боролся до последнего, связь с буксирами была постоянной, мы давали рекомендации из Мурманска, связывались с южносахалинскими коллегами, просили у них вертолеты", - отметил он.
Две главные версии
О причинах катастрофы пока официально не объявлено. Как основные версии произошедшего следствие рассматривает нарушение правил безопасности при проведении буксировки и неучтенные погодные условия.
Приказом Ространснадзора уже создана и приступила к работе комиссия по расследованию причин аварии. На остров Сахалин прибыли председатель комиссии - замруководителя Ространснадзора Андрей Гузенко, капитан морского порта "Корсаков" - начальник "Администрации морских портов Сахалина" Евгений Чебаков, представители Минтранса России, Росморречфлота и Российского морского регистра судоходства.
Тем временем следователи начали допрашивать выживших. Первыми были опрошены члены экипажа буровой, попавшие в больницу поселка Ноглики Сахалинской области, передает ИТАР-ТАСС. Курс лечения в больнице проходят четыре члена экипажа "Кольской" - москвич Иван Мишинев и три сахалинских специалиста: Валерий Загидулин, Александр Коваленко и тот самый Сергей Грауман, который дал интервью Life News.
Среди экипажа платформы были жители девяти регионов России - Мурманской области, Башкирии, Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области.
По факту гибели самоподъемной буровой установки возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
"Кольскую" застраховала та же компания, что и горевший мост во Владивостоке
Буровая установка "Кольская" была застрахована в СК "СОГАЗ" - в той же самой компании, которая заключила договор страхования строительно-монтажных рисков предприятия, ведущего работы по строительству мостового перехода через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Мост к острову Русский, строящийся к грядущему саммиту АТЭС, вспыхнул в минувший понедельник.
Судьбой моста в ходе недавней прямой линии заинтересовался и премьер-министр Владимир Путин. "Надо, безусловно, провести серьезную, глубокую экспертизу, - велел глава правительства. - Конечно, чтобы она не мешала ходу строительства. Но нужно посмотреть, в каком состоянии находятся несущие конструкции и другие элементы. Это серьезный объект инфраструктуры, поэтому не должно быть никаких сбоев или недомолвок. Нужна твердая уверенность в том, что все идет по технологическим нормам".
В прямом эфире из Владивостока Виктор Гребнев, генеральный директор компании, занимающейся строительством моста, сообщил Путину, что горевшему объекту требуется лишь косметический ремонт, поскольку все его параметры находятся в норме. "Мост будет готов точно", - успокоил Гребнев премьера по поводу сроков завершения строительства.
http://www.newsru.com/russia/19dec2011/survive.html

От Dimas
К VOICE (19.12.2011 19:41:50)
Дата 26.12.2011 12:01:03

Re: Была ли...

последние записки из дневника Андрея Афанасьева
http://sarbike.ru/readarticle.php?article_id=185
"...Между тем уже пришла зима, температуры из положительных стали категорически отрицательными, палуба из мокрой превратилось в скользкую, железки уже даже не приваривались а просто достаточно было плюнуть между ними и плотно прижать. Матросы на судах обеспечения мерзли и требовали рому и отправки домой, в пампасы. Порт Магадан стращал льдом и отсутствием ледоколов. Даже крабы, по сведениям полученным от подводников ROV, построились клином и ушли по дну на юго-запад. Но нам уйти с точки не позволяет долг, честь и совесть. К тому же супервайзер лично визирует отбытие каждого на берег и логично требует, что бы на каждого отбывшего, сперва прибыла замена. А берег Камчатки, загадочно манивший огнями, пивом и женщинами, был в каких-то 30 милях к востоку.

Неожиданно пролетел месяц, и нарисовалась перспектива заканчивания скважины и возвращения домой. С чем категорически не были согласен Заказчик. Настаивая на продолжении бурения среди торосов и айсбергов, обеспечивать нас продуктами, водой, соляркой и новинками кинематографа предполагалось с помощью вертолетов и подводных лодок из Вилючинска. Подводники упрямились, так как опыт снабжения буровых установок у них был минимален. Предлагали даже решить вопрос окончательно, «снабдив» нас какой-нибудь крылатой ракетой, чтоб не мучились, но тут уже заупрямился Заказчик, ибо если наша каравелла утонет (не дай Б-г), то с них по пять процентов премии снимут..."

От adxx
К VOICE (19.12.2011 19:41:50)
Дата 24.12.2011 14:53:14

были неисправны мозги

Началась очередная зима, началось очередное "веселье". В прошлом году мы спасали плавбазу (целесообразность этого дела - отдельный вопрос), в этом году все гораздо ужаснее - спасать почти некого.

Думается мне что никто никогда нам не расскажет о причинах. Но причина только одна - неисправные мозги.
Вы можете со своим морским опытом много говорить о прогнозах, исправности оборудования, профессионализме экипажей...
Я как человек знакомый с отраслью скажу так:
- платформа до 15 октября уже должна была убраться из района чтобы процесс буксировки прошел безопасно,
- платформы такого типа весма нестабильны со своими 100-метровыми ногами,
- любой балбес, кто знаком с охотским морем знает, что за погода зимой,
- перевозка пассажиров на платформе вообще бред рожденый чьим-то воспаленным мозгом.

Все остальное - просто результат всех нарушений безопасности. Безопасность на транспорте должна обеспечиваться не только профильным ведомством, но и организацией. И отвественность должен нести как министр, так и руководитель предприятия.

Безопасность - это не игрушка.

От Dimas
К adxx (24.12.2011 14:53:14)
Дата 26.12.2011 10:41:30

Re: были неисправны...

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.12.2011
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201112245109

"На встречу с родными экипажа «Кольской» начальство АМНГР не пришло"

Позавчера вечером родные тех, кто до сих пор числится без вести пропавшими на «Кольской», собрались, чтобы поговорить начистоту, обменяться новой информацией о том, что кому удалось узнать. Сообщение о встрече было выложено в Интернете, а потому к родственникам присоединились бывшие сотрудники АМНГР, мурманчане, кому не безразлична любая новость об экипаже «Кольской». Никого из нынешней дирекции компании на встрече не было.

Ольга ТЕРСИНА, жена координатора перегона «Кольской» Михаила ТЕРСИНА:
Миша отвечал за все

- Внучке в школе задали учить стихотворение про дедушку, она плачет все время. Я уже учительницу попросила, дайте ей что-то другое, она своего пропавшего деда так любила... Что касается трагедии. Пять дней прошло и - ни одного звонка из АМНГР. Звонить самим туда без толку, всю информацию получаем только с сахалинской горячей линии. Кстати, о том, что случилось, я узнала, только включив телевизор. Мне мама из другого города позвонила: «Оля, ты смотришь? Что творится?» А единственное, что удосужилась сделать «Арктикморнефтегазразведка», это пригласить нас в понедельник к 11 часам. Они позвали телевидение, журналистов, устроили пресс-конференцию. Я шла и ждала, что нам скажут, какая там обстановка, что там делается, какие поисковые работы идут, может, нам туда поехать? Ничего не услышала. Руководитель АМНГР Юрий Мелехов опоздал на 15 минут, а потом увидел нас и сразу стал обвинять в непрофессионализме моего мужа и капитана Козлова. Я с дочкой и жена Козлова со своей Аней тут же встали и ушли. А ранее он же на пресс-конференции заявил, что экипаж был высокопрофессиональный и капитаны - тоже. Как это совместить?

Мой муж последние два года был в АМНГР начальником службы безопасности мореплавания. И тут, может, и я отчасти виновата. Два года назад у нас дома раздался звонок из компании с этим предложением. А ведь муж у меня всю жизнь - море и море. Я ему сказала: «Миш, все-таки возраст, может, стоит остаться в конторе? Много твоих знакомых работает, ты их будешь курировать. Соглашайся». Он долго ходил из угла в угол, думал. Потом согласился. Но долго привыкал. А уж как я эти два года мучилась. Звонки день и ночь. Ночью только он один на связи безотказно и всем нужен. И все время я его голос слышу: «Под мою ответственность, я отвечу». А звонить начальству повыше? Да что там понимают? Муж пишет какие-то служебные приказы, документы - по буксировке, по вопросам безопасности в море - а ему начальство отвечает: «А можно по-русски?» Что можно сказать о руководителях компании, если они с морской терминологией не знакомы?! Я бы очень хотела, чтобы проверили их дипломы, не уверена, что эти люди вообще когда-нибудь работали в море.

Что меня мучает? Вопрос: ну ладно, моему мужу приказали, он пошел. Но люди, 67 человек! Зачем?! Зачем нужно было их подвергать смертельной опасности? Шел рядом «Магадан». Шел рядом «Нефтегаз». Почему нельзя было пересадить команду? Моему мужу 61 год, но там столько было молодых... Там шесть женщин, и ни одна не спаслась. По морю пешком не уйдешь… Они все оказались заложниками чьих-то корыстных интересов.

Наталья ДМИТРИЕВА, дочь капитана Михаила ТЕРСИНА:

Уйти с «Кольской» хотел каждый

- Мне на мою страничку в Интернете девушка с буровой написала, что 9 декабря два судна стояло возле установки. Она пишет: «Вы не представляете, что творилось на буровой, все хотели попасть на них. Все бегали с вещами, потому что им давно обещали, что снимут экипаж». Но всем сказали, что мест на судах нет, эту девушку взяли по состоянию здоровья, и еще пару-тройку людей. Остальным отказали - дескать, суда переполнены, а они не были заполнены даже наполовину.

И почему моего отца назначили координатором на месте действия, уже когда был подан сигнал SOS и платформу стало заливать? И знал ли он об этом назначении сам, в момент трагедии? Я думаю, что не знал. Просто он ответственный за все человек, на которого, я считаю, впоследствии все попытаются повесить. Кстати, капитан Александр Козлов отказывался буксировать установку, пока Терсин не приедет. Он ему единственному доверял.

Анна ЗУБКОВА, дочь капитана Александра КОЗЛОВА:

Мой отец был против

- Я уже говорила, что папа открыто заявлял: нельзя в это время буксировать платформу по крайней мере до 29 февраля. Задолго до этого он написал заявление на увольнение. Но ему его не подписали, замену не прислали, билеты не заказали. Так он на «Кольской» и остался в положении заложника, ведь по волнам пешком не уйдешь. А когда мы все узнали, то нашей семье, как и всем, информацию приходилось добывать, кто где сможет: из Интернета, с Сахалина, от знакомых, от журналистов. А компания - владелец буровой - молчала.

Олег ГОНЧАРОВ, бывший начальник службы технической эксплуатации и главный инженер АМНГР:

Нарушений было немало

- Капитан Козлов еще при мне (я работал до нынешнего мая) писал заявление на увольнение в апреле перед отправкой «Кольской» в рейс на Дальний Восток. Его уговорили остаться. Я работал в этой компании с 1984 года в плавсоставе, а потом на руководящей должности. Нарушений и вопросов по злополучной буровой много. Во-первых, погодные условия, как они были учтены? По мнению экспертов, в этом районе буксировка запрещена до конца февраля. Во-вторых, мне непонятно, зачем там осталось такое количество экипажа - буровики, обслуживающий персонал? Почему затянулась до декабря работа, понятно - было очень много нарушений на судне. Уже при погрузке буровой на судно-перевозчик «Трансшельф» в порту Лас-Пальмас на ней появились трещины в борту, и компания-страховщик потребовала выполнить сварочные швы. Срок ремонта затянулся, и они начали бурить только в сентябре. Потому обратно шли в декабре. Когда «Кольская» шла к месту бурения на судне-перевозчике, экипаж состоял из 14 человек. В случае же морской перевозки с буксирами должно быть не более тридцати. Ни буровики, ни обслуга там не нужны. Сейчас пытаются объяснить, что они должны были во время шторма «ноги» буровой опускать - так буровики к этому непричастны, это делают судовые механики и палубная команда - боцман, матросы.


Владимир ГРУДИН, бывший заместитель директора АМНГР по флоту:

Этой буксировки не должно было быть

- О буксировках я знаю не понаслышке, был капитаном буксировщика. Скажу сразу: Терсин и не должен был отправляться в рейс - такая буксировка в осеннее-зимний период - это хлеб и обязанность заместителя директора по флоту, но никак не начальника службы безопасности мореплавания. И еще уточню: буксировка в это время в Охотском море именно таких объектов запрещена. Есть Положение о производстве морских буксировок от 10 января 1976 года, действующее до сих пор. Там четко сказано: с 1 мая по 31 декабря разрешается буксировка морским путем в Охотском море таких объектов, у которых есть ограничение до 8 баллов, высота волны 8,5 - 11 метров. СПБУ «Кольская» под эти параметры никак не попадает. Для нее в лучшем случае высота волны не должна превышать трех метров. Так что эта буксировка не должна была состояться ни при каких обстоятельствах! И ледокола там не должно было быть, у него не та маневренность, как у «Нефтегаза». А вот «Нефтегазов» необходимо было хотя бы три единицы. Ледокол же мог идти только как судно сопровождения. И людей там не должно было столько быть однозначно.

А самое обидно там, на «Кольской», были не дилетанты - там лучшие были. Что касается самой катастрофы, у меня есть предположение. Во-первых, не были приспущены опоры, хотя это необходимо было сделать, когда прогнозировался шторм. Это бы увеличило остойчивость и уменьшило бы сопротивление. Ведь эти опоры 140 метров высотой - это же 45 этажей. И когда на волне такая махина начинает качаться - это конец. Я думаю, что установку просто разломало этими опорами. Упущен был момент их спуска. А когда началась качка, их могло просто заклинить. Как там было на самом деле - расскажут те, кто выжил.


Татьяна ИВАНОВА, бывшая судовая буфетчица АМНГР:

Погибли наши ребята

- Я много лет работала в компании. Мое дело - кастрюли, сковородки. Но меня потрясло, когда спасшийся мальчик сказал, что им было велено: сидите в салоне и ждите «вертушки». Какие вертолеты? Девять метров волна, я была в таких штормах, никто не летает, да и снять нельзя людей в такую бурю. В гидрокостюме в холодной воде не продержишься. Я в гидрокостюме на тренировках не могла даже залезть в плотик. А самое главное - постоянно проходят эти учения, тревоги исполняются безукоризненно. Но на «Кольской» всех собрали в салоне, значит, был приказ спасать буровую? Началась паника. Кто смог, тот и спасся. А не спаслись все мои знакомые: Аксютич Максим - единственный сын у матери, Леша Дмитриев - у него двое детей, Леша Демидов - три года дочке, Ромка Тихонов, у его сына Ванечки в воскресенье был день рождения - 10 лет. Как объяснить, что в его первый юбилей гибнет отец?

Почему мы спасаем железо и не думаем о жизни людей?!

Уже потом выяснилось, что замену капитану Козлову все же послали, его должен был сменить капитан Сергей Данилов. Но вопросов на встрече родственников пропавших без вести было куда больше, чем ответов. Почему за пять дней до трагедии, когда «Кольскую» швыряло в ураганном шторме, капитану был дан метеопрогноз о почти штилевой погоде? Такой не бывает в конце декабря в Охотском море! Почему «Кольская» не снялась в октябре, как должна была по плану? Почему установку буксировали не возле берега, как обычно бывает, а на такой гибельной глубине? И, если экипажу дают хороший прогноз погоды, а компания-судовладелец приказывает капитану буксировать буровую, как он может не выполнить прямого приказа? И кто уже после подачи сигнала бедствия отдал приказ в первую очередь спасать буровую? Не людей, а железо, пусть и очень дорогостоящее. И люди, вместо того чтоб думать о своем выживании в реве и грохоте бушующего моря, откачивали воду... Ожидая, правда, вертолетов и спасателей. Спаслись 14 из 67...

- Мы не кисейные барышни, мы - жены и дети моряков, - сказала Ольга Терсина. - И готовы принять любую правду. Почему не вывесили сразу списки живых, погибших, пропавших без вести?! Это легче, чем как сейчас - в полном неведении.

Они пришли, чтобы задать множество вопросов о жизни и смерти. Но задавать их пришлось себе самим. На встречу с ними руководство АМНГР не явилось.


От georg
К adxx (24.12.2011 14:53:14)
Дата 26.12.2011 00:20:37

Re: были неисправны...

>Началась очередная зима, началось очередное "веселье". В прошлом году мы спасали плавбазу (целесообразность этого дела - отдельный вопрос), в этом году все гораздо ужаснее - спасать почти некого.

>Думается мне что никто никогда нам не расскажет о причинах. Но причина только одна - неисправные мозги.
>Вы можете со своим морским опытом много говорить о прогнозах, исправности оборудования, профессионализме экипажей...
>Я как человек знакомый с отраслью скажу так:
>- платформа до 15 октября уже должна была убраться из района чтобы процесс буксировки прошел безопасно,
>- платформы такого типа весма нестабильны со своими 100-метровыми ногами,
>- любой балбес, кто знаком с охотским морем знает, что за погода зимой,
>- перевозка пассажиров на платформе вообще бред рожденый чьим-то воспаленным мозгом.

>Все остальное - просто результат всех нарушений безопасности. Безопасность на транспорте должна обеспечиваться не только профильным ведомством, но и организацией. И отвественность должен нести как министр, так и руководитель предприятия.

Ну и чьи же мозги не исправны? У нас министры в правительстве человеческую жизнь ни во что не ставят, поэтому каждый из них считает, что его вины в данном происшествии нет. А весь проверочно-регулировочный-лицензионно-выдавательный аппарат придуман для собирания мзды с "вассалов".
Вот я и говорю, что во власть идут люди, не понимающие, зачем они туда идут.

>Безопасность - это не игрушка.

Кто б спорил.

С уважением.

От adxx
К georg (26.12.2011 00:20:37)
Дата 26.12.2011 15:51:27

Re: были неисправны...

>Ну и чьи же мозги не исправны? У нас министры в правительстве человеческую жизнь ни во что не ставят, поэтому каждый из них считает, что его вины в данном происшествии нет. А весь проверочно-регулировочный-лицензионно-выдавательный аппарат придуман для собирания мзды с "вассалов".
>Вот я и говорю, что во власть идут люди, не понимающие, зачем они туда идут.

Есть у америкосов ("нууу тупыыыыыееее" Задорнов) правило - руководитель несет персональную ответственность за персонал. И несчастный случай на производстве очень легко может закончится волчьим билетом без выходного пособия. Да он за свои кровные всем подчиненным мозг вынет и высушит на тему безопасности. К примеру, кому нужен директор, который утопил 53 человека?
У нас же как всегда, если виноват - мелкая сошка, молодец - так это его директор.

>>Безопасность - это не игрушка.
>Кто б спорил.

От KM
К adxx (26.12.2011 15:51:27)
Дата 26.12.2011 17:37:58

Re: были неисправны...

Добрый день!

>Есть у америкосов ("нууу тупыыыыыееее" Задорнов) правило - руководитель несет персональную ответственность за персонал.

Что это за правило, можете конкретно назвать?

>И несчастный случай на производстве очень легко может закончится волчьим билетом без выходного пособия. Да он за свои кровные всем подчиненным мозг вынет и высушит на тему безопасности. К примеру, кому нужен директор, который утопил 53 человека?

Ну вот у нас был случай. Не американцы, правда, а немцы, у которых полный "орднунг", заставили капитана выйти в штормовое море вопреки прогнозу и здравому смыслу. Не утонули, слава Богу, но затопили полубак, подруль, подмочили груз. Виновным назначили капитана, который принял дела только за сутки до выхода, а никто из менеджмента никакой ответственности не понёс.

Или вот недавняя катастрофа судна Swanland, полюбопытствуйте:
http://www.ntv.ru/novosti/246372/
Британский менеджмент.

>У нас же как всегда, если виноват - мелкая сошка, молодец - так это его директор.

У всех так. И причина проста: потери от ошибок экипажа - это страховой случай. А вот если системная ошибка или прохлоп менеджмента компании - никакой страховки.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (26.12.2011 17:37:58)
Дата 26.12.2011 19:45:31

Re: были неисправны...

>Добрый день!

>>Есть у америкосов ("нууу тупыыыыыееее" Задорнов) правило - руководитель несет персональную ответственность за персонал.
>
>Что это за правило, можете конкретно назвать?

>>И несчастный случай на производстве очень легко может закончится волчьим билетом без выходного пособия. Да он за свои кровные всем подчиненным мозг вынет и высушит на тему безопасности. К примеру, кому нужен директор, который утопил 53 человека?
>
>Ну вот у нас был случай. Не американцы, правда, а немцы, у которых полный "орднунг", заставили капитана выйти в штормовое море вопреки прогнозу и здравому смыслу. Не утонули, слава Богу, но затопили полубак, подруль, подмочили груз. Виновным назначили капитана, который принял дела только за сутки до выхода, а никто из менеджмента никакой ответственности не понёс.

>Или вот недавняя катастрофа судна Swanland, полюбопытствуйте:
>
http://www.ntv.ru/novosti/246372/
>Британский менеджмент.

>>У нас же как всегда, если виноват - мелкая сошка, молодец - так это его директор.
>
>У всех так. И причина проста: потери от ошибок экипажа - это страховой случай. А вот если системная ошибка или прохлоп менеджмента компании - никакой страховки.

От ошибок никто не страхует. Если Вы даже в своём доме сами поставите розетку или поменяете электропроводку не имея на это соответствующей квалификации и страховая компания сможет это доказать то страховой суммы после возгорания этой электропроводки Вам не видать как своих ушей. В общем случае в любой серьёзной страховой компании есть свои юристы и всегда делается независимая экспертиза. Если по вине экипажа, персонала и прочее никакой страховки. К сожалению менеджеры не платят за это из своего кармана и это правда, что они бывает на миллионы делают ошибки но исправно получают зарплату и премии. Это от того что все большие компании это на самом деле "колхоз" в худшем смысле этого слова. Советы акционеров мало эффективны в этом смысле. Правда с подмоченной репутацией менеджер тоже мало востребован.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Взаимно.

От KM
К Fert (26.12.2011 19:45:31)
Дата 26.12.2011 20:17:09

Re: были неисправны...

Добрый день!

>>>У нас же как всегда, если виноват - мелкая сошка, молодец - так это его директор.
>>
>>У всех так. И причина проста: потери от ошибок экипажа - это страховой случай. А вот если системная ошибка или прохлоп менеджмента компании - никакой страховки.
>
>От ошибок никто не страхует. Если Вы даже в своём доме сами поставите розетку или поменяете электропроводку не имея на это соответствующей квалификации и страховая компания сможет это доказать то страховой суммы после возгорания этой электропроводки Вам не видать как своих ушей. В общем случае в любой серьёзной страховой компании есть свои юристы и всегда делается независимая экспертиза. Если по вине экипажа, персонала и прочее никакой страховки.

Вы просто не в курсе. Не про розетку, а про судно. Ошибочные действия экипажа покрываются стандартной страховкой судовладельца. Я по этим рельсам много раз проезжался.

>К сожалению менеджеры не платят за это из своего кармана и это правда, что они бывает на миллионы делают ошибки но исправно получают зарплату и премии. Это от того что все большие компании это на самом деле "колхоз" в худшем смысле этого слова. Советы акционеров мало эффективны в этом смысле. Правда с подмоченной репутацией менеджер тоже мало востребован.

Подмоченная репутация менеджера - это убытки хозяина. А когда, допустим, тонет пароход, то это далеко не всегда означает, что хозяин понёс убытки.
Поэтому среди менеджеров востребованы не столько профессионалы, сколько изворотливые и беспринципные крючкотворы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (26.12.2011 20:17:09)
Дата 26.12.2011 20:42:16

Re: были неисправны...

>Добрый день!

>>>>У нас же как всегда, если виноват - мелкая сошка, молодец - так это его директор.
>>>
>>>У всех так. И причина проста: потери от ошибок экипажа - это страховой случай. А вот если системная ошибка или прохлоп менеджмента компании - никакой страховки.
>>
>>От ошибок никто не страхует. Если Вы даже в своём доме сами поставите розетку или поменяете электропроводку не имея на это соответствующей квалификации и страховая компания сможет это доказать то страховой суммы после возгорания этой электропроводки Вам не видать как своих ушей. В общем случае в любой серьёзной страховой компании есть свои юристы и всегда делается независимая экспертиза. Если по вине экипажа, персонала и прочее никакой страховки.
>
>Вы просто не в курсе. Не про розетку, а про судно. Ошибочные действия экипажа покрываются стандартной страховкой судовладельца. Я по этим рельсам много раз проезжался.

>>К сожалению менеджеры не платят за это из своего кармана и это правда, что они бывает на миллионы делают ошибки но исправно получают зарплату и премии. Это от того что все большие компании это на самом деле "колхоз" в худшем смысле этого слова. Советы акционеров мало эффективны в этом смысле. Правда с подмоченной репутацией менеджер тоже мало востребован.
>
>Подмоченная репутация менеджера - это убытки хозяина. А когда, допустим, тонет пароход, то это далеко не всегда означает, что хозяин понёс убытки.
>Поэтому среди менеджеров востребованы не столько профессионалы, сколько изворотливые и беспринципные крючкотворы.

К сожалению не помню кто это сказал, в переводе это звучит примерно так: Вы не можете требовать что бы менаджер был хорошим специалистом или хорошим человеком. Хороший менаджер не должен мешать Вам работать. Наш бывший менаджер фирмы LEAR Corporation Боб Росситер в своих мэйлах ничего умнее не предлагал как быть одной командой и всегда благодарил за успехи, новый пошол по его стопам.Тоже рассылает "агитки" а реально всё идет к тому как было у нас в бывшем союзе: на одного раба 2 прораба. поэтому как показывает практика эффективнее работают средние и малые предприятия. Управление большими системами требует больше формализма.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Взаимно.

От KM
К Fert (26.12.2011 20:42:16)
Дата 26.12.2011 20:52:56

Re: были неисправны...

Добрый день!

>>Поэтому среди менеджеров востребованы не столько профессионалы, сколько изворотливые и беспринципные крючкотворы.
>
>К сожалению не помню кто это сказал, в переводе это звучит примерно так: Вы не можете требовать что бы менаджер был хорошим специалистом или хорошим человеком. Хороший менаджер не должен мешать Вам работать. Наш бывший менаджер фирмы LEAR Corporation Боб Росситер в своих мэйлах ничего умнее не предлагал как быть одной командой и всегда благодарил за успехи, новый пошол по его стопам.Тоже рассылает "агитки" а реально всё идет к тому как было у нас в бывшем союзе: на одного раба 2 прораба. поэтому как показывает практика эффективнее работают средние и малые предприятия. Управление большими системами требует больше формализма.

По-разному бывает.
Одному хозяину маленькой компании-партнёра мы задолбались уже объяснять, что есть правила и конвенции, которые желательно не нарушать, что у моряков тоже есть свои права, кторые нужно соблюдать как бы это ни было противно и т.д. Ему же только бюджет интересен.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (26.12.2011 20:52:56)
Дата 26.12.2011 22:02:18

Re: были неисправны...

>Добрый день!

>>>Поэтому среди менеджеров востребованы не столько профессионалы, сколько изворотливые и беспринципные крючкотворы.
>>
>>К сожалению не помню кто это сказал, в переводе это звучит примерно так: Вы не можете требовать что бы менаджер был хорошим специалистом или хорошим человеком. Хороший менаджер не должен мешать Вам работать. Наш бывший менаджер фирмы LEAR Corporation Боб Росситер в своих мэйлах ничего умнее не предлагал как быть одной командой и всегда благодарил за успехи, новый пошол по его стопам.Тоже рассылает "агитки" а реально всё идет к тому как было у нас в бывшем союзе: на одного раба 2 прораба. поэтому как показывает практика эффективнее работают средние и малые предприятия. Управление большими системами требует больше формализма.
>
>По-разному бывает.
>Одному хозяину маленькой компании-партнёра мы задолбались уже объяснять, что есть правила и конвенции, которые желательно не нарушать, что у моряков тоже есть свои права, кторые нужно соблюдать как бы это ни было противно и т.д. Ему же только бюджет интересен.

Я имел ввиду эффективнось. В смысле соблюдения элементарных правил это к маленьким компаниям частенько не имеет никакого отношения. Из лчного опыта могу привести такой пример, когда работал в маленьком инженерном бюро у нас даже софт (С- компайлер) был ворованный. Небыло даже дебаггера поэтому тестировал свой код непосредственно в работе, посуществу сразу системный тест без функционального и интеграционного теста. А работа была очень ответственная. Например в Линце в Австрии в одной клинике делают какое то лекарство с радиоактивными изотопами, наше оборудование обеспечивает технологический процесс. Можно себе представить что произойдёт если наш софт сбойнёт. Думаю шеф понимал как это опасно но выкручивался. Должен сказать он сам был работоголиком. Иногда мы приходили утром на работу а он спал за столом. Особенно поражал его талант водить авто. Поначалу было неуютно идеть в авто когда он на скорости 200 км/час умудрялся ещ

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К Fert (26.12.2011 22:02:18)
Дата 26.12.2011 22:13:01

Re: были неисправны...

Добрый день!

>Я имел ввиду эффективнось.

Вопрос в том, что считать эффективностью. Тонны, штуки, киловатт-часы, декалитры выпущенной продукции? Тонно-километры перевезённых грузов? Нет! Эффективность сейчас - только доход или капитализация компании. Всё. Ну, и ещё желательно не попадаться, но это вторично.

>В смысле соблюдения элементарных правил это к маленьким компаниям частенько не имеет никакого отношения.

В судоходном бизнесе нет никакой разницы. Маленькая или большая компания - те же сертификаты, процедуры, документы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (26.12.2011 22:13:01)
Дата 26.12.2011 22:33:59

Re: были неисправны...

>Добрый день!

>>Я имел ввиду эффективнось.
>
>Вопрос в том, что считать эффективностью. Тонны, штуки, киловатт-часы, декалитры выпущенной продукции? Тонно-километры перевезённых грузов? Нет! Эффективность сейчас - только доход или капитализация компании. Всё.

Эффективность в данном случае это конечно прибыль. Большие компании например БМВ могла себе позволить и 6% конкуренты давят. Средние предприятия 12% им приходится быть более гибкими и больше инвестировать. А вот малому бизнесу это в любом случае недостаточно.

>Ну, и ещё желательно не попадаться, но это вторично.

Да конечно это так.

>>В смысле соблюдения элементарных правил это к маленьким компаниям частенько не имеет никакого отношения.
>
>В судоходном бизнесе нет никакой разницы. Маленькая или большая компания - те же сертификаты, процедуры, документы.

Как мне кажется в любой отрасли есть свой регламент. Если он нарушается то есть всегда риск больше потерять чем выиграть. Однако жёсткая конкуренция порой подталкивает на экономию и не всегда это обходится благополучно. Чем лучше работают законы, тем меньше вероятность больших неприятностей. Так во всём мире. Идеальных законов нет и даже хорошие не всегда работают. Где то лучше где то хуже.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Взаимно.

От Fert
К Fert (26.12.2011 22:02:18)
Дата 26.12.2011 22:09:11

Re: были неисправны...

Не понял почему ушло сообщение. Так вот этот чудак на такой скорости за рулём пил кофе и просматривал документы.Такой бардак как в этом инженерном бюро конечно исключение но такие факты имеют место быть. Наверное важно как часто такое безобразие случается. По моему опыту здесь- не часто.

>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Взаимно.

От mk
К KM (26.12.2011 17:37:58)
Дата 26.12.2011 18:54:06

Re: были неисправны...

> Не американцы, правда

У американцев был командир SSN-771:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/17/17788.htm

--
С уважением, Михаил


От KM
К mk (26.12.2011 18:54:06)
Дата 26.12.2011 20:22:18

Re: были неисправны...

Добрый день!
>> Не американцы, правда
>
>У американцев был командир SSN-771:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/17/17788.htm

Ну, он-то получил своё заслуженно.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Belomor
К VOICE (19.12.2011 19:41:50)
Дата 21.12.2011 20:27:10

Re: Была ли...

> В ночь с 16-го на 17-е руководителями буксировки было принято условие дрейфовать в сторону Курильских островов, ситуация была подконтрольна до момента...
Третий день перетираем со строителями "Арктической" это происшествие. Всех мучает один вопрос: почему при таком волнении, находясь в дрейфе, имея под днищем полтора км глубины, капитан не опустил опоры?

От Dimas
К VOICE (19.12.2011 19:41:50)
Дата 20.12.2011 16:47:39

мнение мурманского журналиста ....

Сергей Юдков
http://youdkov.livejournal.com/266170.html

"20 декабря 2011 года в Мурманской области траур"

Всё. Завтра в Мурманской области траур.
Значит на спасательной операции в Охотском море поставлен крест.
Ночь, шторм, надвигается циклон.
Буровая "Кольская" лежит на километровой глубине.
И всё из-за пофигизма хозяев буровой. Полсотни мужиков , работяг, профессионалов погибли из-за того, что какой то кабинетный начальник, моря не нюхавший, распорядился идти в жуткую непогоду. Ну как можно в шторм волочить ее на буксире.
Б... , одни маты!!!
А может все таки поспешили траур то объявить. Я помню прекрасно , как это было, когда "Курск" затонул! Родственники подводников готовы были разорвать на части командование флота, распорядившееся прекратить спасательную операциюю. И ведь можно было спасти... Тогда адмирал Попов - долгое время благополучный сенатор - клялся найти виновника гибели "Курска" . Но это другая история.

Вот два сюжета из наших новостей . ТВ-21.
Первый - официоз. Второй - родственники.
Прививка от "Курска" у меня мощная - не трожь убитых горем родственников, не смей подходить к ним с камерой, задавать тупые вопросы.
Но это другой случай. Женщины хотели быть услышанными.

мнение руководства "Арктикморнефтегазразведки" :
http://www.tv21.ru/news/2011/12/19/?newsid=39951

на улице ждут матери, жены и дети :

http://www.tv21.ru/news/2011/12/19/?newsid=39954

От Olga
К Dimas (20.12.2011 16:47:39)
Дата 21.12.2011 21:52:33

Возможно разгадка здесь....

У каждой трагедии есть фамилия и должность...
holera_ham
December 19th, 13:44 ...как говаривал в таких случаях т. Сталин.
У острова Сахалин затонула буксируемая нефтяная платформа. Вероятно, погибли пять десятков буровиков... Это трагедия и большое горе. Женам и детям, родителя погибших можно только соболезновать.
Но вот одна мысль меня мучила:а ЗАЧЕМ они, бурильщики, вообще там, на буксируемой платформе, оказались?
Кто не в курсе, при буксировке на несамоходном объекте находится только боцманская команда, следящая за буксировочными тросами и обеспечивающая живучесть и непотопляемость.
Ну, радист. Ну, кок! А тут полная смена?
С мест пишутЪ:
Платформа "Кольская", затонувшая в воскресенье, 18 декабря, в Охотском море, перед трагедией тайно занималась бурением скважины для Газпрома, которую Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор считают незаконной. Об этом пишет газета "Московские новости".

В апреле "Арктикморнефтегазразведка", которой принадлежит "Кольская" и "Газфлот" (дочернее предприятие Газпрома) заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на западно-камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. В августе из Мурманска "Кольская" была доставлена в Магаданский морской торговый порт для ведения работ на "Первоочередной", которые начались в сентябре. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить разведочную скважину глубиной 3,5 тыс. метров.

Но вскоре после начала работ Росприроднадзор обратился в прокуратуру с просьбой привлечь Газпром и "Арктикморнефтегазразведку" к административной ответственности, так как платформа начала бурение, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Черемушкинский суд с иском о признании их действий незаконными и попросила суд запретить бурение без положительного заключения экологической госэкспертизы. Тем не менее, указанные работы на буровой продолжали выполняться.

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/19/12/2011/630503.shtml
Вот значит, как... в шторм бурили. Потому что завтра на вертолете могли прилететь судебные приставы и опечатать контроллеры.
Люди погибли. За чужие миллиарды... за чужие грязные деньги. Как это знакомо. "Хромая лошадь". "Распадская". "Булгария".
Капитализм, my ass.

Белоусов В.И. http://holera-ham.livejournal.com/

От georg
К VOICE (19.12.2011 19:41:50)
Дата 20.12.2011 09:16:51

Re: Была ли...

>Спасшийся буровик рассказал, как тонула платформа "Кольская" и как ему удалось выжить
>
http://www.newsru.com/russia/19dec2011/survive.html

Ой! Опять на грабли наступили. И по лбу дало, да как больно. Да кто же их всё расставляет то, а?
А министр транспорта, наверное, опять ни причём. Я не я и хата не моя. Интересно, кого на этот раз виноватым назначат? Впору ставки принимать и открывать тотализатор. А ВВП опять скажет, что под давлением не буду снимать министра. Да и осталось немного до смены кабинета. А сам министр в отставку фиг подаст. Выплатят из бюджета погибшим компенсации, спишут буровую, мы же богатая страна. Весело живём.

С уважением.

От KM
К georg (20.12.2011 09:16:51)
Дата 20.12.2011 18:05:09

Re: Была ли...

Добрый день!
>>Спасшийся буровик рассказал, как тонула платформа "Кольская" и как ему удалось выжить
>>
http://www.newsru.com/russia/19dec2011/survive.html
>
>Ой! Опять на грабли наступили. И по лбу дало, да как больно. Да кто же их всё расставляет то, а?
>А министр транспорта, наверное, опять ни причём. Я не я и хата не моя. Интересно, кого на этот раз виноватым назначат? Впору ставки принимать и открывать тотализатор. А ВВП опять скажет, что под давлением не буду снимать министра. Да и осталось немного до смены кабинета. А сам министр в отставку фиг подаст. Выплатят из бюджета погибшим компенсации, спишут буровую, мы же богатая страна. Весело живём.

Из той информации, что доступна в сети:
- Прогноз погоды - большой вопрос. Вроде был нормальный, а потом вдруг заштормило. Состояние гидрометеослужбы?
- Оборвался буксир. Технический фактор, но и вопрос к тем, в чьё заведование он входит.
- Поступление воды внутрь платформы. В принципе, не критично. Должны справляться водоотливные средства, даже если повреждены воздушные гуськи балластных танков на палубе. Иллюминаторы положено задраивать броняжками в шторм.
- Потеря остойчивости платформы - скорее всего вина экипажа, хотя возможно некачественный ремонт тоже сказался.
- 6-часовая готовность вертолёта службы спасения - это за пределами добра и зла.
- Сажать экипаж в плоты надо было, конечно, раньше, когда только замаячила угроза опрокидывания.
- "Их заставили". Эффективные менеджеры, конечно, жадные сволочи. Но где твёрдые и профессиональные капитаны? Самый тяжёлый и неоднозначный вопрос.

Всё имхо.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (20.12.2011 18:05:09)
Дата 20.12.2011 22:56:13

Re: Была ли...


>
>Из той информации, что доступна в сети:
>- Прогноз погоды - большой вопрос. Вроде был нормальный, а потом вдруг заштормило. Состояние гидрометеослужбы?
>- Оборвался буксир. Технический фактор, но и вопрос к тем, в чьё заведование он входит.
>- Поступление воды внутрь платформы. В принципе, не критично. Должны справляться водоотливные средства, даже если повреждены воздушные гуськи балластных танков на палубе. Иллюминаторы положено задраивать броняжками в шторм.
>- Потеря остойчивости платформы - скорее всего вина экипажа, хотя возможно некачественный ремонт тоже сказался.
>- 6-часовая готовность вертолёта службы спасения - это за пределами добра и зла.
>- Сажать экипаж в плоты надо было, конечно, раньше, когда только замаячила угроза опрокидывания.
>- "Их заставили". Эффективные менеджеры, конечно, жадные сволочи. Но где твёрдые и профессиональные капитаны? Самый тяжёлый и неоднозначный вопрос.

Самый вопрос, кто дал команду на буксировку. Этот человек несёт персональную ответственность за случившиеся. Или там коллективная ответственность? Но ведь кто-то подписал документ.
А где министр транспорта? Или это не его епархия? Тогда чья? Опять сплошные вопросы, а где, мать вашу!, ответы? Флотские прекрасно понимают, что данная ситуация, это полная безграмотность участников (в роли руководителей) подобного проекта и организации. И боже мой, не лечите нас по поводу разбитого волной иллюминатора, это даже не смешно.
Когда подобные катастрофические последствия будут объективно расследоваться, а виновники получать реальные сроки? Чёрт возьми, господин Президент, Вы Президент или так, зашли в Россию чайка попить? А Вы Премьер, в перспективе президент, имеете безграмотное, Вами сформированное и контролируемое, правительство, мало за что отвечающее. Примите меры. Так Россией руководить нельзя. Вы рискуете получить кукиш на выборах. Самое время задуматься. Ведь у Вас большие претензии на власть, державность и справедливость.
И ещё, нельзя в правительстве иметь людей, не понимающих, зачем они идут во власть. Если они хотят богатства, пусть занимаются бизнесом.

С уважением.


От KM
К georg (20.12.2011 22:56:13)
Дата 21.12.2011 00:56:47

Re: Была ли...

Добрый день!

>Самый вопрос, кто дал команду на буксировку. Этот человек несёт персональную ответственность за случившиеся. Или там коллективная ответственность? Но ведь кто-то подписал документ.

Скорее всего у него были все положенные документы: расчёт буксировки, остойчивости, план перехода, прогноз и т.д.

>А где министр транспорта? Или это не его епархия? Тогда чья?

ОАО "Арктикморнефтегазразведка", как я понимаю, принадлежит ОАО "Зарубежгазнефть" со 100% гос. капиталом и министерству энергетики РФ.
Кругом госорганы, как ни крути.

>Флотские прекрасно понимают, что данная ситуация, это полная безграмотность участников (в роли руководителей) подобного проекта и организации.

Скорее всего не только в роли руководителей.

>И боже мой, не лечите нас по поводу разбитого волной иллюминатора, это даже не смешно.

Было такое показание выживших. А может и журналисты приврали, с них станется.

>Когда подобные катастрофические последствия будут объективно расследоваться, а виновники получать реальные сроки?

Без 37-го года не обойтись. Но это некошерно.

>Чёрт возьми, господин Президент, Вы Президент или так, зашли в Россию чайка попить? А Вы Премьер,

Патернализм, как сказал бы давно сюда не заглядывающий Сергей. Но это мощная сила, которую надо бы направлять в нужное русло. Нами же пытаются рулить законами, на которые народ привык плевать с детства, в отличие от тех, с кого копируют.

>И ещё, нельзя в правительстве иметь людей, не понимающих, зачем они идут во власть. Если они хотят богатства, пусть занимаются бизнесом.

Самый прибыльный бизнес это и есть власть.

>С уважением.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (21.12.2011 00:56:47)
Дата 21.12.2011 02:34:03

Re: Была ли...

>Добрый день!

>>Самый вопрос, кто дал команду на буксировку. Этот человек несёт персональную ответственность за случившиеся. Или там коллективная ответственность? Но ведь кто-то подписал документ.
>
>Скорее всего у него были все положенные документы: расчёт буксировки, остойчивости, план перехода, прогноз и т.д.

Тогда пусть и проведёт расследование, почему прогноз оказался липовым, трос оборвался, иллюминатор разбился (а может просто был не задраен) и вертолёт был не готов к вылету. Кстати, а чем Шойгу занимался в этот ответственный момент? Или у нас людей в стране, как махорки?

>>А где министр транспорта? Или это не его епархия? Тогда чья?
>
>ОАО "Арктикморнефтегазразведка", как я понимаю, принадлежит ОАО "Зарубежгазнефть" со 100% гос. капиталом и министерству энергетики РФ.
>Кругом госорганы, как ни крути.

Им и карты в руки. А мы посмотрим на их профессионализм.

>>Когда подобные катастрофические последствия будут объективно расследоваться, а виновники получать реальные сроки?
>
>Без 37-го года не обойтись. Но это некошерно.

Этот тезис не к месту. Тогда была совершенно другая ситуация. Не хочется сейчас об этом, но может быть позже, при соответствующей теме, я выскажу свои соображения по этому вопросу. Кстати, он не такой сложный, как кажется. Я бы даже сказал, что он утилитарно прост.

>>Чёрт возьми, господин Президент, Вы Президент или так, зашли в Россию чайка попить? А Вы Премьер,
>
>Патернализм, как сказал бы давно сюда не заглядывающий Сергей. Но это мощная сила, которую надо бы направлять в нужное русло. Нами же пытаются рулить законами, на которые народ привык плевать с детства, в отличие от тех, с кого копируют.

Все эти идеологи, приписывающие русскому народу патернализм, во всяком случае, в современное время, полные идиоты. Власть никогда не была честна с народом и это недоверие отложилось у народа на генетическом уровне. Власть разговаривает с народом через губу, народ смотрит на власть исподлобья, с прищуром. Власть напоминает отчима, который думает, что воспитывает пасынка, который вырос и уже его не слушает, а живёт своей жизнью. Постоянные попытки власти, якобы сделать жизнь людей лучше, имеют, во многом, отрицательный эффект. Во власть лезут, в основном, неучи, не понимающие, зачем они туда идут, политики, не способные на принятие ответственных решений. Самодовольные и напыщенные уроды и клоуны над которыми смеётся народ. Они думают, что они "пуленепробиваемые" и самые умные, и в этом их большая ошибка.

>>И ещё, нельзя в правительстве иметь людей, не понимающих, зачем они идут во власть. Если они хотят богатства, пусть занимаются бизнесом.
>
>Самый прибыльный бизнес это и есть власть.

Вот я и говорю, что они не понимают, зачем идут во власть.
>
>С уважением, КМ

Взаимно.

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К georg (21.12.2011 02:34:03)
Дата 25.12.2011 22:26:50

Re: Была ли...

Добрый день!

>>Без 37-го года не обойтись. Но это некошерно.
>
>Этот тезис не к месту. Тогда была совершенно другая ситуация. Не хочется сейчас об этом, но может быть позже, при соответствующей теме, я выскажу свои соображения по этому вопросу. Кстати, он не такой сложный, как кажется. Я бы даже сказал, что он утилитарно прост.

Вопрос действительно очень прост. Работать за страх или за совесть. Последнее отсутствует как массовое явление. Остаётся только страх. Увы. Как бы не хотелось всё "по-доброму", пряниками, уговорами, или, страшно сказать, увольнениями пугать - всё это бестолку. Только массовые репрессии, или опричнина, или что-то подобное. Но это возможно только при наличии объединяющей идеи.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Nuc
К georg (20.12.2011 22:56:13)
Дата 20.12.2011 23:14:06

Re: Была ли...

Думаю тут скорее ответственность владельца. Министр транспорта как-то сбоку. Хотя правила никто не отменял... но?

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От georg
К Nuc (20.12.2011 23:14:06)
Дата 20.12.2011 23:55:12

Re: Была ли...

>Думаю тут скорее ответственность владельца. Министр транспорта как-то сбоку. Хотя правила никто не отменял... но?

Кто документ подписал? Между прочим, палач топор от ржавчины очистил.

>Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

С уважением.

От Nuc
К georg (20.12.2011 23:55:12)
Дата 20.12.2011 23:58:19

Дахрен знает кто...

... не удивлюсь, если никто не подписывал. Да и ваще не было никакого документа.

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От georg
К Nuc (20.12.2011 23:58:19)
Дата 21.12.2011 00:16:22

Re: Дахрен знает

>... не удивлюсь, если никто не подписывал. Да и ваще не было никакого документа.

Так не бывает. Тогда министер, пожалуйте на плаху. А как ещё по другому? Люди погибли, кто за это ответит? И ведь не лёгкой смертью. В воде с нулевой температурой. А ну как чиновника толстожёпого в нулевую солёную воду сунуть. Сколько он там минут проверещит? Чтобы принять правильные решения, надо себя поставить на место людей, оказавшихся в подобной ситуации. Да мысленно представить, что будет с твоими родственниками. Тогда рука сама потянется написать прошение об отставке.
А вообще, какое же быдло в руководстве сидит. Ни стыда, ни совести.

>Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

С уважением.

От ТК 202
К georg (21.12.2011 00:16:22)
Дата 22.12.2011 20:56:49

Re: Дахрен знает

>>... не удивлюсь, если никто не подписывал. Да и ваще не было никакого документа.
>
>Так не бывает. Тогда министер, пожалуйте на плаху. А как ещё по другому? Люди погибли, кто за это ответит? И ведь не лёгкой смертью. В воде с нулевой температурой. А ну как чиновника толстожёпого в нулевую солёную воду сунуть. Сколько он там минут проверещит? Чтобы принять правильные решения, надо себя поставить на место людей, оказавшихся в подобной ситуации. Да мысленно представить, что будет с твоими родственниками. Тогда рука сама потянется написать прошение об отставке.
>А вообще, какое же быдло в руководстве сидит. Ни стыда, ни совести.

>>Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые
>
>С уважением.
Если прибыль 300% - нет такого преступления, на которое не пойдет капитализм (кто-то из классиков марксизма).
С уважением

От Nuc
К georg (21.12.2011 00:16:22)
Дата 21.12.2011 00:20:22

Да я с вами согласен...

серость и убожество вовласти. Менеджеры, мать их ити...

Теперь корабли стальные, а люди ... дубовые

От harden
К georg (20.12.2011 09:16:51)
Дата 20.12.2011 16:34:52

Re: Была ли...

Присоединяюсь.

>Ой! Опять на грабли наступили. И по лбу дало, да как больно. Да кто же их всё расставляет то, а?
>А министр транспорта, наверное, опять ни причём. Я не я и хата не моя. Интересно, кого на этот раз виноватым назначат? Впору ставки принимать и открывать тотализатор. А ВВП опять скажет, что под давлением не буду снимать министра. Да и осталось немного до смены кабинета. А сам министр в отставку фиг подаст. Выплатят из бюджета погибшим компенсации, спишут буровую, мы же богатая страна. Весело живём.

>С уважением.