>Классификацию по ДС должна осуществлять ЭВМ с определённой степенью достоверности. Корреляционная обработка, с использованием самых совершенных программ классификации, на больших дистанциях абсолютно точно классифицировать малошумную ПЛ не позволит, к сожалению. Классифицировать можно, но с большой погрешностью и сомнениями.
Т.е. когда не все ДС необходимые для полной корреляции присутсвуют в полученном сигнале? В таком случае, я думаю, человек, естественно подготовленный и опытный, сможет принять решение по классификации сам.
>Имелась в виду та амплитудная составляющая, которая входит, наряду с частотой, в признаковое пространство. Корреляционная обработка, в принципе не может дать инвариантное амплитудное распределение частотных признаков. Здесь ключевое слово "инвариантное".
Я так понял что Вы имеете в виду амплитудную составляющую до БПФ? Само БПФ дать подобное распределение, согласен, не сможет так как амплитуда и фаза сигнала инвариантными быть просто не могут как по определению так и на практике (имеется в виду так называемый "frequency domain"). Однако получить информацию о том что в такое-то время амплитуда и фаза были такими-то всё же возможно. Её возможно "считать" перед тем как вычислять интеграл. Правда непосредсвенно к корреляции и классификации это, конечно, не имеет никокого отношения, но информация всё-же полезная.
>Совершенно верно. Стандартная схема цифровой обработки. Гидрофон, согласующее линейное устройство, АЦП, БПФ, ЭВМ обработки и индикации.
Я, если честно, надеялся что на четвёртом поколении ГАК именно такого рода...
>>Классификацию по ДС должна осуществлять ЭВМ с определённой степенью достоверности. Корреляционная обработка, с использованием самых совершенных программ классификации, на больших дистанциях абсолютно точно классифицировать малошумную ПЛ не позволит, к сожалению. Классифицировать можно, но с большой погрешностью и сомнениями.
>
>Т.е. когда не все ДС необходимые для полной корреляции присутсвуют в полученном сигнале? В таком случае, я думаю, человек, естественно подготовленный и опытный, сможет принять решение по классификации сам.
Это верно, однако для этого придётся существенно сократить дистанцию до цели, чтобы получить дополнительную информацию, ну и дополнительные классификационные признаки.
>>Имелась в виду та амплитудная составляющая, которая входит, наряду с частотой, в признаковое пространство. Корреляционная обработка, в принципе не может дать инвариантное амплитудное распределение частотных признаков. Здесь ключевое слово "инвариантное".
>
>Я так понял что Вы имеете в виду амплитудную составляющую до БПФ? Само БПФ дать подобное распределение, согласен, не сможет так как амплитуда и фаза сигнала инвариантными быть просто не могут как по определению так и на практике (имеется в виду так называемый "frequency domain"). Однако получить информацию о том что в такое-то время амплитуда и фаза были такими-то всё же возможно. Её возможно "считать" перед тем как вычислять интеграл. Правда непосредсвенно к корреляции и классификации это, конечно, не имеет никокого отношения, но информация всё-же полезная.
Имелась ввиду "амплитудная" составляющая частоты после всей обработки. Величина этой "амплитуды" выражается в количестве полученной информации. Это не та амплитуда, которая была до БПФ и не та, которую получили после БПФ. Понятно, что при прохождении, после гидрофона, линейных согласующих элементов, могут нарушаться фазовые и амплитудные значения составляющих сигнала. Но частотные составляющие, при этом, своих значений не меняют. А пройдя всю остальную обработку, сигнал получает инвариантное информационно-частотное распределение, которое можно использовать в классификации на любых дальностях обнаружения цели. Более того, можно осуществлять фильтрацию целей ещё на этапе обнаружения.
>>Совершенно верно. Стандартная схема цифровой обработки. Гидрофон, согласующее линейное устройство, АЦП, БПФ, ЭВМ обработки и индикации.
>
>Я, если честно, надеялся что на четвёртом поколении ГАК именно такого рода...
Так а другого рода и не может быть. Если система полностью цифровая. Могут быть изменены алгоритмы формирования Х.Н., обработки сигнала, классификации, но сама аппаратная часть, вряд ли может быть устроена по другому принципу.