ВВС США разрабатывают альтернативу GPS
16.09.11 08:31 Армия, ВПК, спецслужбы http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61808/
Система спутниковой навигации GPS имеет исключительное значение для функционирования американской армии. Высокоточное оружие, наземная, морская и воздушная боевая техника, а также роботы полагаются на GPS. Подавление спутникового сигнала противником может свести на нет все преимущества высокотехнологичной армии. Поэтому в июле 2010 года ВВС США подписали с компанией Locata многолетний контракт на разработку и демонстрацию технологии, которая могла бы заменить GPS в боевых условиях. Это позволит получать навигационные данные сантиметровой точности при отключении системы GPS и сохранить боевой потенциал в любых условиях.
Успешно завершен предварительный этап подготовки альтернативной технологии навигации для испытаний ВВС США. Осталось проверить ее в боевых условиях.
Новая технология NGBPS основана на коммерческой системе позиционирования LocataNet, которая представляет собой сеть трансиверов LocataLite, передающих навигационные сигналы. NGBPS позволяет получать координаты в режиме реального времени как на открытой местности, так и внутри помещений. Чтобы мобильный приемник новой системы мог осуществлять расчет точки позиционирования без необходимости использования данных базовой станции, приемники LocataLite должны быть синхронизированы по времени с высочайшей точностью. Ошибка в одну наносекунду означает погрешность навигации в 30 см, а в новой системе, в отличие от спутников GPS, используются не атомные часы, а относительно дешевые кварцевые генераторы с температурной компенсацией. Поэтому коммерческая LocataNet обычно используется только для увеличения точности GPS в местах, где сигнал слаб. Однако военные уверены в успехе и планируют усовершенствовать систему: увеличить количество трансиверов и полностью заменить GPS в ходе испытания NGBPS на полигоне White Sands Missile Range, площадью 6500 кв. км. При этом сигнал GPS будет заглушен, что сымитирует реальную боевую ситуацию.
В настоящее время готовится очередное испытание новой альтернативы GPS на полигоне площадью в 1500 кв. км. Оно запланировано на октябрь 2011 года. В прошлом году специалисты Locata добились больших успехов, разработав аппаратное и программное обеспечение, необходимое для отслеживания координат во время полета на низких и средних высотах, а также различные датчики, антенны и алгоритмы расчета тропосферной ошибки.
В настоящее время новая система навигации способна обеспечивать синхронизацию трансиверов с наносекундной точностью на расстоянии до 50 км и работать в соответствии с высокими требованиями военной спецификации.
Надо отметить, что до сих пор многие специалисты считали, что обеспечить точность позиционирования, сравнимую с GPS, с помощью наземного оборудования не представляется возможным. Однако, возможно, что ВВС США первыми в мире получат такую технологию и это радикально повысит возможности и американской военной авиации.
Компания Columbia Group представила интересную многоцелевую роботизированную подводную платформу, которая меняет концепцию будущей войны на просторах мирового океана. http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/57530/
Робот, названный Proteus, имеет длину 7,6 метров, весит почти 3 тонны и может передвигаться под водой со скоростью до 10 узлов (18 км/ч). Главное качество "подводного хищника" (так робота называют создатели) - максимальная автономность и гибкость применения. Достаточно ввести необходимый маршрут, координаты цели и задачу, и Proteus на одной заправке самостоятельно преодолеет под водой до 600 км на средней скорости 5-9 км/ч. Благодаря обтекаемой форме, малошумному двигателю и небольшой скорости под водой робот практически невидим и способен буквально "просочиться" сквозь противолодочную оборону противника.
Характеристики Proteus позволяют ему выполнять множество функций: от патрулирования акватории до незаметной слежки за ядерными субмаринами с межконтинентальными баллистическими ракетами. Робот оснащен грузовым отсеком, который может вмещать до 180 кг груза, включая различные датчики, коммуникационное оборудование, взрывчатку, дополнительное топливо и т.д. Также Proteus может перевозить семь полностью экипированных спецназовцев, что делает его идеальным средством для доставки спецназа на суда или побережье противника.
Однако Proteus не зря называют хищником: к нему могут крепиться 800–кг мобильная подводная мина MK67 или новейшие 324-мм самонаводящиеся торпеды МК54. Также робот может нести беспилотный аппарат Sea Fox, предназначенный для уничтожения кумулятивных подводных мин.